法律相談一覧
-
動画共有サイトで料理動画を投稿する際、編集や撮影方法を真似るとどうなりますか?
【相談の背景】 動画共有サイトで料理動画を投稿するとします。 【質問1】 ある料理アプリの動画の撮り方や編集の仕方が素晴らしいと思い、それを真似て動画共有サイトに料理動画を投稿した場合何か法律に引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否されたら
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しております。子供は妻側に居ます。 【質問1】 妻側の弁護士が子どもとの面会交流について、約束(交流の時間等)を、守らなければ以後の面会を拒否すると言ってきましたが、法律上拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪名が変わったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前取り調べでは、 暴行等処罰に関する法律違反の疑いということで、調書を書きました。 今回検察から警察にもう一度調書をとって欲しいといわれたらしく取り調べを受けました。 【質問1】 今回の調書には、暴行被疑事件となっていました。 罪名が変わったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法なのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 某風俗ポータルサイトでデリヘルを自宅に呼びフェラなどの性的サービスをしてもらう事は合法ですか。 【質問1】 某風俗ポータルサイトでデリヘルを自宅に呼びフェラなどの性的サービスをしてもらう事は合法ですか。法律に違反していませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで集客のためのキャッシュバックキャンペーンについて
【相談の背景】 アダルトサイトを運営しようとしているものです。 集客のためキャッシュバック的なのをしようと考えています。 【質問1】 そこでなのですが、仮に動画投稿で1万円プレゼント、新規登録で1万円などのキャンペーンをしたとき、売春やAV撮影に関する法律に引っかかったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具、家電について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫にいきなり2週間後に家を解約したと言われました。子どもがふたりいるので路頭に迷いとても困っています。話し合いも出来ない状況です。 【質問1】 この場合、家具家電は持っていってもいいんでしょうか?なにか法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
K18 イミテーションとして販売
ベストアンサー【相談の背景】 某フリマサイトにてK18の刻印がありますが鑑定機関などに持って行ってなく材質不明のためイミテーションとしてお考えくださいとリングなどが売っていたのですが、こちらが金ではなかった場合は違法なのですか? 【質問1】 また違法で有ればどう言う法律なのか分かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの居住者名簿提出が条件の敷地内の駐車場の利用について
【相談の背景】 マンション管理組合で居住者名簿を今年から毎年、提出することになりました。 この居住者名簿を提出しない居住者はマンション敷地内の駐車場を借りることができないと理事会で決めたようです。 【質問1】 これは、法律に違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢を偽って働いていた過去は違反になりますか?
【相談の背景】 およそ20年ほど前、高校生(16歳)の時に高校生不可、18歳以上で募集していたスナックに、18歳といつわり、半年ほど働いてました。 【質問1】 これは法律に違反しますか?私は何らかの罰を受けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事時間の確認について
【相談の背景】 仕事をしているのですが不思議に思った部分があり過去の勤務時間を確認したいと伝えたところ、本社に問い合わせないとできないし簡単に見せてくれないと言われました。 【質問1】 法律などで何ヵ月分まで遡って、記録を見ることはできないのでしょうか? そうゆうのを会社は拒否することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の社内情報持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年いっぱいで現職を辞めて、転職しようと考えています。 【質問1】 退職時に社内の情報を持ち出した場合、入社時に交わした契約以外に法律に触れることはあるのでしょうか。 持ち出しただけの場合と、持ち出した情報を利用した場合でお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの訴状の改善依頼について
【相談の背景】 地裁に訴状を提出したところ、裁判所から、請求趣旨の根拠の因果関係を示すことや当該法律条文(人格検の侵害でいいのかの確認)の書面が届かました。 【質問1】 当方から提出しますが、その内容が、満足されていない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野良猫の餌やりについて
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅に、住民以外の人物が野良猫の餌をばらまきにきます。 【質問1】 保健所に相談したところ、人物が特定できれば直接注意できるとのことでした。こういった状況で、その人物を追跡して家を特定することは、何らかの法律に抵触する可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル契約について
【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談したビジネスのアイデアについて。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談したビジネスのアイデアを、弁護士さんに盗まれた場合。 【質問1】 弁護士さんが相談者のアイデアが盗んで、そのビジネスを始めた場合に、相談者はそれを阻止する手立てはありますか?そういったことが事前に守られている法律はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をする際、法律事務所に行かなくてはならない頻度を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷を受けて、開示請求をする場合 【質問1】 担当していただける法律事務所の方にはどのぐらいの頻度で足を運ぶ必要がございますか? 全てメールや電話でのやりとりというのも可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は無効とすることができるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書について 強制執行の内容の条件を認める中でも こちらから、強制執行を無効にする条件を盛り込んだ場合、法律上 強制執行は無効とすることができるのかどうか? 【質問1】 強制執行は無効とすることができるのかどうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の慰謝料の正当性について
【相談の背景】 少額訴訟で30万の慰謝料を請求されています。 【質問1】 このまま少額訴訟を進めたとして裁判官が慰謝料を正当に判断していただけるのでしょうか?法律相談では10万位なので30万は多いのではないかと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりより低い額で納品された差額は払うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 納品した物が半値の価格で納品された。問題が発覚したのが1か月後。 【質問1】 当初の見積もりより半値で納品されたものを1か月後に差額分を請求したいと相手先から連絡があった。法律上払うべきか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効または自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に借入をし、時効だと思うのですが、 本日、法律事務所から通知が届きました。 【質問1】 万が一、時効が通らず裁判になり、判決が下り、差し押さえになった後に自己破産は可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促しても、貸したものが帰ってこない
【相談の背景】 貸与したものを、何回催促しても返さない取引先があります。それがないと、私の業務等に多大な支障が生じます。 法律関係の記事で横領罪になりうるというのを見ました。 【質問1】 上記は間違いないでしょうか? また、横領なら、被害届けなどは出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の代理発行は適法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 領収書を代理発行するビジネス立ち上げを検討しています。 【質問1】 売買契約において、売主が買主に対して発行する領収書を、領収書の発行につき代理権を与えられた売主の代理人が発行することを禁じる法律はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収の際の友人の親
【相談の背景】 友人への貸付金の回収法として、住所(実家)に催促状(自作)を送る際に、友人の親に借金回収の協力をお願いする旨を記載するつもりです。 【質問1】 法律上留意点はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
単なる知識としての相談です。
【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴に同意しました。 【質問1】 前科が付くと思うのですが、〇〇万円の罰金刑を受けたことがある、という付き方ではなく、罰金刑を受けたことがある、という付き方ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬機法についての相談です
【相談の背景】 獣医の資格を持つ彼女が、僕本人の診察をしていないにもかかわらず、薬を手に入れ飲ませようとしてきます。 どんな薬なのか不安なため飲まないでいます。 【質問1】 この行為は違法になりますか? またやめさせるには法律的に民事、刑事どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で離婚が認められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 特に不貞など法律で認められる離婚理由がなく、マンション住み、家庭内別居で離婚が認められる場合はどのようなケースで、何年くらい続いていれば裁判で離婚が認められますか? 【質問1】 実際裁判で認められたのはどのような事例でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁護士の虚偽標示等の禁止
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがSNSなどで、弁護士ではないのに弁護士のフリをして、相談を募集したり、誹謗中傷している人に開示請求しました、しますなどの行為を繰り返しています。 知り合いは法律知識はもちろん皆無です。 金銭はもらっているかはわかりません。 【質問1】 これらは違法行為ではないですか?通報などはどこにできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材販売についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士有資格者ですが、受験者向けの教材を書籍ではなく、ファイル(PDF)で作成しようと考えています。 【質問1】 上記教材を作成し、オークションサイトなどで売ることは、法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺? 盗撮? 犯罪にあたる行為でしょうか?
【相談の背景】 景品のかかるカードゲームにおいて対戦相手がイカサマを行なっていることが発覚しました。 【質問1】 このような不正な行為により景品を獲得しようとする行為は法律に触れるのでしょうか? またこのような行為を諌めるために動画として撮影し、証拠として残した場合は犯罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵などが児童ポルノに該当するケースはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 絵や彫刻などが児童ポルノ(またはその他の法律に照らして)違法なものに該当するケースはありますか。 【質問1】 その絵などが芸術作品か否かによって、違法かどうかが決まることはありますか。 【質問2】 あるいは、陰部が描かれていたら該当する、のように、露出の程度によって違法かどうかが決まることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩取れなかった分、残業代つけれるか
1時間の休憩がとれないことがたまにあります。 もともとはもっと取れませんでしたが、意見したら少し改善されました。 ですが、まだ45分ぐらいになることもあるので、15分残業をしたことにして勤務表に入力しようと思っています。あまり細かく無い社風なので大丈夫かと思いますが、法律的にはいかかでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の後で、今までの主張を証明する新しい証拠を提出できますか
ベストアンサー本人尋問後次回期日までに、今までの主張を証明する新しい証拠を提出することは法律上許されますか。新しい証拠ですが弾劾証拠を兼ねているような内容です。 弾劾証拠としてのみ使いますと申し上げれば大丈夫でしょうか。 御回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影した車の写真の自作グッズのネット販売について、違法性はありますか?
実在する車の写真(自分で撮った写真)を使用して、自作グッズ(プリントTシャツ、プリントバック)などをネット販売したいと考えております。 法律的な面で違法性はあるのでしょうか。 またある場合にはどうすれば合法的な形で販売できるのかアドバイス頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合について。土地のみを建物の持ち主許可無く売却は可能ですか。
ベストアンサー母親名義の土地に私の自宅が建っております。母親とトラブルとなり土地のみを売却すると言い出しました。 ①土地のみ売却する場合家の持ち主(私)の許可や書面上の承認が無くても 勝手に売却は法律上できてしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気での慰謝料、誓約書の件について。
ベストアンサー彼女から浮気をされました。 別れると言ったら嫌だと言われ、もし次に辛い思いをさせたら全財産支払うと言ってきました。 もし次にまた浮気をされたら、慰謝料として貰いたいつもりです。 それは法律的に大丈夫でしょうか? また、誓約書はどのように書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社ブランドの商品購入後、手を加えて自社顧客への販売のついて
あるハイブランドで財布を購入し、弊社でペイントなどを加えて販売した場合、著作権等を含めてどういった法律に接触する可能性が生じますか? 複製などの意図はなく、アーティスティックな商品を販売できればとは思っていますが、他社ブランドの思惑とは異なる表現になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsの投稿にアニメやマンガのタイトルをのせても良いでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 snsの投稿などで、好きなアニメや漫画を言うために、『◯◯(←アニメやマンガのタイトル)大好きだ』などと文の一部に入れても、法律上は大丈夫なのでしょうか。画像はアニメやマンガではなく、自分のノートやパソコンをのせる場合です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任と履行補助者
ベストアンサー履行補助者と、使用者責任の整理ができません。 法律勉強中の者です。 履行補助者とは、例えば債務者である会社の従業員などもあたりますが、履行補助者がなした不法行為は、使用者責任で処理されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却益を保証人になっている自社の借入返済に回さないといけないのですか。
ベストアンサー自宅を売却する予定があります。私は社長である会社の借入金の保証人になっています。融資銀行の担当者より自宅売却益を返済に充てるように言われました。自宅を売却して手頃な住宅を購入したいのですが、会社借入の返済をしなくてはならないのでしょうか。法律を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の口座について
亡くなった人の口座について、 難しい相続はなく夫が亡くなったとして妻がそのまま夫の預金を相続するなら、特に銀行には亡くなった事を伝えずに預金を下ろし、後日解約というのは法律的には罰せられたりしますか? やはり、銀行に伝えて一度凍結させてから引き出さないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページに会社の名前を掲載
ベストアンサー来月からドラッグストアをオープンするにあたりホームページを作成しております。 現在、卸売り業者の方から取引をさせて頂いていますがメーカーから直接商品を卸しているわけではありません。 このような状態でも私の店舗のホームページに取り扱いメーカーという形でメーカーの名前を載せても法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルへの派遣業者の呼び出しについて
ベストアンサービジネスホテルなどにホテルと提携のないマッサージ派遣業者などを呼びたい場合、初めから2人用の部屋で予約しておけば、法律上問題ないのでしょうか? 実際に過去、ビジネスホテルにマッサージ業者を一時的に招き入れてトラブルになった事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法圏での日本人大麻使用について
ベストアンサー大麻合法化が世界で進んでいますが、日本人観光者が合法化の国や州で使用するのは違法ですか?(もちろん大麻を日本に持ち込みません)その国や州の法律に沿っていれば違法ではないという説と違法という情報両方みかけます。どちらが正しいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
(金融法?)海外企業の売却案件の案内を海外から日本企業に送ってよいか
海外在住です。海外現地の知り合いに、会社を売るのを手伝ってほしいと相談されています。日本企業の知り合い(日本在住)や、日系企業のウェブサイト(お問い合わせ)などへ直接買収案件の案内を送ることは、法律上問題ありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Tシャツのデザインに電車のラインを使いたいのですが、著作権はあるのでしょうか?
電車車体の塗装(ラインカラー)などのイラストをTシャツにプリントして販売するのは、著作権など法律的に違反でしょうか? あくまでも電車そのものではなく、簡単に言うと電車側面のラインや塗装をTシャツにしてオークションサイト等に出品したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約を使用する際の「推定」に関する考え方について
ベストアンサー以前、電子契約を導入しようとした際に、「推定?」ができないため電子証明書?が発行できるサービスを選ばないとリスクが高いという話を受けました。推定?というのがよくわからないのですが、契約するにあたり該当する法律において電子契約はある一定の制約があるのでしょうか。ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車のバックミラーの横幅制限の有無
ベストアンサー自動車のバックミラーの横幅制限は決まっておりませんか。 自転車で赤信号で止まるとき、自動車左に寄せすぎて停まる場合が多く、 その場合横長のバックミラーだと腕に当たったことが有り危ないので 取り締まる法律は無いのか確認を。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの自撮り画像無断使用と肖像権について。
SNS上にアップロードされている自撮り写真をダウンロードし、それを本人に無断でアイコンとして使用することはなんらかの法律に触れますか? おそらく肖像権の侵害に当たる可能性があると思うのですが、個人の特定が不可能なレベルでぼかし加工をすることでこれは回避することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売契約書の独占禁止法について
販売契約書を作成しております。 弊社としては、販売店から第三者の卸業者に販売を禁止希望です。 ①独禁法に違反又は、他に法律はありますでしょうか? ②本製品を第三者に卸販売してはならない。と契約書に記載してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する弁護士費用をお教えください
ベストアンサー離婚に際し、財産分与など一連の手続きに弁護士の方に間に入っていただく場合、弁護士費用はだいたいおいくらぐらいでしょうか? 各法律事務所によって金額は違うとおもいますが、やはり数十万円単位でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから