法律相談一覧
-
11社の借入のうち6社だけ債務整理することはできますか。
ベストアンサー債務整理について質問です。 11社から借り入れがあり2年前から返済ができませんでした。 債権が法律事務所に移った6社が返済金額がそれぞれ100万を超えていて交渉が成立していません。 この6社分だけ債務整理することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題で夕飯について。
工場勤務正社員で働いているんですが。会社の段取りが悪く馬鹿残業をよぎなくされて。8〜23までやっていたのですが、夕飯がいつも出ないのですけど前職だと20時以降残業は弁当出てたのですが。法律的に問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査されていて不快
彼氏から探偵とかではないですが、共通の知り合いを使ってわたしの素行調査をしているとのことです。正直言えばここまでされるのはとても不快な気持ちです。 内容も本当なのか嘘なのかわかりません。 何を調べて何を聞いたのか教えてくれません。 これはプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? それをやめさせられる法律などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪後の影響について
ベストアンサー少年犯罪についての相談です。中学生が迷惑防止条例違反によってなんらかの処分を受けた場合、高校進学に影響するでしょうか?また、少年犯罪を犯したことは法律機関以外にどの程度知らされますか? 少年犯罪について授業で習い、気になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での成果物やお客様対応の責任について
新しい派遣先で成果物のクオリティや派遣先のお客様への説明責任、お客様対応を強く求められてきますが、派遣社員に派遣先の正社員が責任転嫁、丸投げしても、法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後に前倒しで返済する際の順番について質問します。
任意整理で毎月10万を返済しています。 返済しながら貯金をして、50万ぐらい溜まったら、その50万を前倒しで返済に使っていきたいです。 前倒し返済の場合は、一つの債権者に対して集中的に返済をするようなことは、法律的にしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで迷惑行為をする人への対処法
洋楽が好きな人のためのサイトに、洋楽を批判する投稿を書き続ける人がいます。サイトの管理者から何度も追放されていますが、その度に新しいアカウントで戻ってきます。みんなに迷惑ですし、どうかその行為をやめてほしいです。法律でなんとかできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での情報販売について
ベストアンサー犯罪と思われる方法を情報商材として売っているのは法律的にどうなのでしょうか? たとえば、有料動画を不正に無料で見る方法を売ってお金をとる、という人です。 「情報を売っているだけだから何の問題もない」というロジックのようですが、問題あるようにしか思えません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのですが、話がちがいすぎます
ベストアンサー面接時の基本給の額面と、実際の額面とが違います 話が、全然違うため、退職しました 法律的になんとかなるものなのですか? 口頭での、提示でした、差額は請求できますか? できるなら、やり方おしえてください それと、社内で公的書類の偽造もおこなわれてます 手伝わされました
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義の刀や家。相続税の脱税にはならない?
ベストアンサー祖母の家から20年前に亡くなった祖父の刀が出てきました。登録名は祖父のままなのですが、法律的に故人のままで問題ないでしょうか?また、祖母が住む家は祖父の名義のままだそうで、こちらもそのままで問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Wワークの規定について
お金を貯めたくてWワークを検討しています。面接に伺うと、現在の仕事先と合わせて週40時間程度になるようにしてくださいと言われました。.....意味無いのですが。この法律何なのですか!?週40時間を超えてもWワーク先には気づかれないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について・・・
ベストアンサー離婚問題についてお尋ねします! 私は、今、幾つかの法律事務所の無料相談にいき、今後の行動について相談していす。 パートナーとは、別居中なのですが、たまに連絡があります。 そこで、「弁護士を付けた!」といっていました。 無料相談で、「相手の弁護士から連絡がありますよ!」といわれたのですが、連絡はありません。 連絡しないときもあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物を勝手にあけられた
私は寮に住んでいる学生なのですが 今日親から荷物が届き開けようと見たところ1度開けた形跡がありました。 荷物は私が宅急便の方から直接受け取ったわけではありません。 他の人の荷物を勝手に開けて見るのは法律違反にはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の処理について
当人同士が納得していても法律で禁止されていることをしたら罰せられると思います。例えば麻薬の売買、依頼殺人などダメなのは当然。ところで、個人情報の処理について。シュレッターで処分することになっていますが、当人どうして納得していて、一般ごみでシュレッターなしで廃棄することは許されているかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて
知り合いの女性が、スナックで働いているんですが、店が不振とかで3ケ月分、給料が未払いだそうです。生活できないので、払って欲しいとマスターに言ったところ、知り合いの弁護士が払う、お金が無ければ払わなくていい法律で決まってると言ったらしいんですが、そうなんですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVDの延滞金
同棲している彼女が半年前に借りた旧作DVD7本の延滞金である法律事務所から23万円を請求されています、これは全額支払う必要があるんでしょうか? もし支払う必要がないとしたら妥当な金額はどのくらいになりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者が自らすすんでサービス残業をしている場合は、法律上問題はないのでしょうか?
居宅介護支援事業所にケアマネとして勤めています。職場の同僚が毎日サービス残業しています。本人がサービス残業でもいいと思い働いているのであれば、私が問題にしなくてもいいことですが、これは会社が間違っているのでしょうか?あるいは、サービス残業をしている同僚も法律上問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルサイトの運営は違法かどうか
ベストアンサービジネスでギャンブルサイトを作成するとして、 入金する際はECサイト等の外部のサイトからサイト内で使えるギフトコードを購入して入金。 かけ方はルーレットとします。 出金はネットギフト券やプリペイドカードにします。 これはなにかの法律に反しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人と未成年の交際について
先日も13歳になる娘と20代の恋愛について相談させてもらったのですが、相変わらず娘は相手に好意を持っていて相手も娘に好意を持っているようなのですが、体の関係が無ければ法律的に問題はないでしょうか?親としては、応援してあげたい気持ちに変わりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手作り化粧水販売の件
薬草を煎じて化粧水を作って自分で使っています。 成分は薬草煎じ汁、精製水、グリセリン、薬草を焼酎付けにしたエキスです。 効果が素晴らしいのでネットで販売したいのですが 法律上問題はありますか? 宣伝に使ってはいけない言葉などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト削減すると警告されています。
コンビニでアルバイトをしていますがバイト先で「~の契約が取れない人はシフトを減らす (お中元とかクリスマスケーキとかアプリとか」と張り紙をされています。これって、 実際に削減されたら勤務先のやってる事は何らかの法律違反とかに問えないのですが? 労働基準法違反とか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの有効期限をカード会社の都合で勝手に変えれるのでしょうか?
今のクレジットカードの有効期限(2023年5月)を、新機能の付いたカードを発行するので、今のカードは有効期限が2023年5月だけれど、2020年5月で使えないようにするということは、法律上問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取れる会社に転職したい。
ベストアンサー私が今、働いている会社は接客業で、有給が存在しません。接客業は有給が存在しない業種なのでしょうか?法律的には違法だと思いますが、有給の取れる職場に転職を考えています。有給が取れる業種はなにがありますか?また、取れない業種はなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚について相談です。
私は中国籍で、夫は韓国籍です。 これから、離婚しようと考えています。 日本で、結婚しました。 先に調停をして、成立しなかった場合は、裁判まで行きたいと思います。 どこの国の法律が適応になりますか? ちなみに、二人とも永住者です。 財産分与もきっちりしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫 賠償金と被害金
受験生です。 野良猫を飼っています。 それで、引かれて死んでしまいました。 確か、法律で「動物をみだりに殺したり、傷つけたり、苦しめないこと」を破ると賠償金を払わなければならない。 ですが、野良猫で、外で飼っている場合、賠償金と精神的なショックの被害金は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の暴言、脅迫について
私が経営する会社の社員から、十数回にわたって、会社を潰す、私の生活をできないようにする、私の生命を否定するような暴言または脅迫を受けました。 その後、会社に多分に損害を与えて、逃げるように会社をやめたのですが、上記のような発言については、法律上、問題にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「報告・連絡」を怠ったせいで損害、損失が出た場合、何かの法律に触れるでしょうか?
AがBからの報告をCに伝えるのを意図的ではないにしろ怠ったせいで Bが怒ってしまい結果損失が出た場合、Aは何かの法律に触れますでしょうか 補足、AとCは親子、Bは類族です お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた頃のお金
ベストアンサー付き合っていた男性から、今まで出したお金を返せと言われております。 返さなかったら、家に押しかけてくるため、怖くて返すとLINEをしてしまいました。 返すあてもなく… 返さないといけないのでしょうか? 法律事務所から不在票が入ってました。 恐らく弁護士を立てたのだと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の遅刻控除について。
一月に六回遅刻をしてしまいました。 時間を計算すると400分なのですが 月給18万円で遅刻控除が4万円というのは法律上可能なのでしょうか? また、これが可能でない場合、会社側は本来どのように算出するのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の提訴において、訴状内で引用した法律等の写しは添付する必要ありますか?
ベストアンサー民事裁判の提出書面(訴状等)の中で引用した法律、国交省のマンション標準管理規約や同コメント、マンション管理適正化指針、判例の判決文、等の写しは添付する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の費用について
ベストアンサー自分の、借金問題が原因で別居中です。 別居中の費用についてですが、法律上渡すべきお金は何があるのでしょうか? また、それは月々の生命保険料等とは別にいるべきお金でしょうか? 妻と子供が住んでいる所の光熱費等はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本の間に挟まっている紙について
友達が言ってたんですが、書店に置いてある本の間に挟まっている、注文書とか書かれた紙をほんの少し、よーく見ないと気付かない程度に破ってしまったそうです。 で、しかもそいつは何も言わずに帰ってしまったとか。 これは法律的には大丈夫なんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局の医薬品販売について
こんにちは。 薬機法関係でご相談です。 卸から医薬品(処方箋医薬品含む)を薬局が納入し、 国内の別の卸会社へ代金上乗せして販売、 さらにその卸会社が海外輸出することは、法律に抵触しますか? 特にパッケージの変更などはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と司法書士の違い
弁護士と司法書士の違い。同じ法律を扱っている専門家ですが、 離婚トラブルや慰謝料請求など、司法書士にも相談している人もいらっしゃいますが何か相談できる範囲が違うなどがあるのですか?疑問に思ったので質問してみました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の間違いについて
新車を購入した際の現金で支払いました。 その時領収書の日にちが間違っていることに1ヶ月ぐらいたって気づきました。納車済みです。 支払った月が違います。 これは会社控えだけ直してるのでしょうか? 大手ディーラーです。 その場合、法律的に問題もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家に立ち入るのは住居侵入罪になりますか。
地域に廃虚となっている空き家があり、よく高校生が立ち入り、たまり場所的存在になっています。持ち主は別の場所で住んでいるようです。囲いなどがないから容易に立ち入ることができるので困っています。住居侵入罪や他の法律に該当しないのでしょうか。持ち主がしっかり管理してくれればいいのですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していれば同居されていても不倫にはならないでしょうか
ベストアンサー最近、彼女が出来たのですが、彼女は離婚していますが経済的な理由もありまだ元旦那さんと子どもさんと同居しています。 彼女と彼女のお子さんと遊びに行くことになりましたが、離婚していれば同居されていても不倫にはならないでしょうか?またお子さんと遊びに行っても法律的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!困ってます!派遣社員の素業調査について
ベストアンサー現在、派遣契約のもと就業中です。 就業を終えると、派遣先の会社の会社員4名につけられています。 やりとりをLINEでしていて、何を話したか何をしているかなどです。 派遣社員の素行調整は法律上問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が一括で払えないとき
ベストアンサー名誉毀損や、誹謗などの民事で慰謝料が払えないときは、分割などできますか?法律的に。 若しくは、服役したり?そういった慰謝料を稼ぐ為の場所へ行って働かないといけなくなるんですか?友人が、会社で揉めて訴えられたら、そのように、会社の人に言われたんだそうです。 ほんとうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求された場合の請求物は、請求者側が選択できるのでしょうか?
ベストアンサー遺留分侵害請求された場合、請求者側がその請求割合までの範囲で、ほしい財産を指定できる、と言われたのですが、本当でしょうか。 対峙する弁護士からそのうよな法律があるようなことを言われたため・・・。 土地を渡したいのですが、お金と対峙する弁護士から言われ困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスに友達を撮影した動画を投稿する場合
私は動画共有サービスで収入を得ているのですが、 自分の友達を撮影した動画を投稿する場合は、 あとあと、法的に問題にならないようにするために、 何か出演同意書のような物を一筆書いてもらうべきなのでしょうか? また、問題となった場合、どういう法律に触れてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間取引でのパワハラ
ベストアンサーパワハラについて 相手に土下座などを強要する行為は許されないと思いますが、 企業間取引の中で、謝罪を要求することは違法になるのでしょうか? 政治家間や、芸能人等が、いろいろなケースで謝罪要求をしておりますが、法律の関連性を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収できますか?投資詐欺
友人に投資の話があると持ちかけられ150万円預けました。以後、連絡が取れない状況です。借用書無し、その他証拠になるものもありません。 家の住所だけは分かるので直接行って話そうと思いますが法律的に大丈夫でしょうか? またこの場合債権回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害申請中 弁護士解任
後遺障害申請中で ある法律事務所に依頼していたのですかままさかの業務停止になりました。 今後どうしたらいいのかわかりませんし 今まで支払いしたお金がどうなるのかがわかりません。 申請中に解約する事は可能でしょうか? 明らかに向こうの不祥事ですが やはりマイナスになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利子についての質問です
ベストアンサー来週友達に、お金を貸す事になりました。 ※額は200万円の予定です 一応利子をとる予定ですが、貸付金利法(間違っていたら申し訳ありません)年18% なので僕は月1%にしておくつもりです。 法律上問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払い契約がない場合
ベストアンサー貸し駐車場による財産収入が有る者です。車庫代の支払いは月決めです、先払いにする契約をしていません。借主のなかには先払い契約をしていないことを理由に、月末にならないと車庫代を支払わない者がいます。 この場合、借主の言い分は法律上認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書への署名・捺印は入社時でなくてもよいのか
ベストアンサー会社の人事担当を引き継ぎました。新入社員が入社した場合、本来は入社日に労働契約を書面にて締結するものと思われるのですが、私は入社日当日じゃなくても1ヵ月ぐらい遅れてもいい、と教わりました。これは法律上問題ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正のアダルト動画を法的に問題なく配信するためには、日本を捨てるしか方法はない?
法的に問題なく、無修正のアダルト動画を配信するためには、 日本のように違法の国ではなく、海外の合法の国で行い、また海外の国籍を取得し、海外で残りの人生を過ごし、この先、日本の法律が変わるまでは日本での生活を捨てるしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者が日本国内で訴訟を起こせるか
ベストアンサー中国在住の外国人です。 中国でセクハラを受け、その相手が日本人です。こちらで訴訟を起こそうとしていたところ、その日本人が赴任してしまいました。 そこで、質問したのは、 1・日本国内で訴訟を起こすことは可能ですか。 2・もし可能な場合、適用される法律はなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫への苦情の入れ方
子どもの学校の職員同士が不倫していることを知りました。 教育に携わる人間がそんなことをして良いのかと苦情を入れたいのですが、苦情といえど、不倫をしている個人が特定できる形で苦情を言ってしまって良いのでしょうか?なにか法律的な問題はありますでしょうか? 苦情は匿名でと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから