158,998件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題での男性側の人権について

離婚問題の際、男性側の権利がないがしろにされていますが、人権問題に抵触しないのでしょうか? 女性側が有利になっており、平等にしてはいけない。有利にしなければならない。などの法律や決まりの様なものがあるのでしょうな? また、家庭裁判所などの対応不良を訴える窓口は、書記官以外にありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗聴は罪になりますでしょうか?

事務所にたまたま携帯の録音機能がonになっていて聴いたら、隣の部屋で姉妹夫婦が私達の悪口を散々な程言っていました。訴える事できますか? 隠し撮や盗聴などは法律では罪になるんでしょうか。もし訴えたらそこを言われそうです。

弁護士回答
    2
  • 大麻の吸引 書類送検

大麻取締法違反で書類送検されました。 内容は友人と大麻を使用し友人が捕まり 私の名前を出し、私は取り調べをしました。 その結果書類送検になりました。 大麻の使用吸引は法律上OKなのに なぜ書類送検されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談しました。

弁護士に相談しました。冒頭、向こうからいきなり 「悪いことをされた時効は3年です。」と説明されました。それは何でも当てはまるのですか? その根拠の法律は何ですか? その弁護士は、交通事故の場合とか、と続いて言ってましたが、冒頭で大きく断言するので驚きました。実際はどうなのですか? お聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 曲をインターネットに公開

ベストアンサー

以下のケースで著作権や肖像権等の何かしらの法律で問題になるケースはあるのでしょうか? 今月のヒット曲をバイオリンで自分で弾いてyoutubeに公開する。 公開するとともに広告を掲載して報酬を得る。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事上の不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

民法第709条という法律について質問があります。 家族間や親族間での不法行為でも、それぞれ被害者側が加害者側に損害賠償請求などを負わすことはできますか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 履歴書に休学の記載は必要か

履歴書の書き方で教えて頂きたいことがあります。 大学入学後、2年時に1年間休学し、休学した年度末3月に退学しました。 入学、退学のみの記載で、休学の記載をしない場合、法律上問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居期間の定義について

ベストアンサー

同居期間とは、法律的にはどのような意味合いなのでしょうか?それぞれ自宅があり、自分の持ち物もそれぞれの家にあり、相手の家に泊まりに行くことが多いといった期間は同居期間に当たるのでしょうか? 実際に、片方の家に引っ越してからが同居開始に当たるのでしょうか? 定義を教えてください。

弁護士回答
    5
  • クーリングオフについて

カシャカシャビジネスと言って、デジタルコンテンツを使用して、インスタグラムのフォロワー数を増やして写真が売れると仕事だったんですけど、持病が悪化し、できなくなりました。クーリングオフして下さい、と言ったら法律上できませんと言われました。入会する時にはそんな説明は一切受けていません。お金は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 人事の個人情報?漏洩についてお願いします。

引っ越しましたが、会社の従業員には知られたくありませんでした(引っ越しした事)。 しかし、会社には、報告の必要があると思い、報告したのですが、いつの間にか従業員に知れ渡っていました(引っ越し先の大まかな住所まで)。 漏洩は、人事に間違いありませんが、このような行為は、法律的にどうなのでしょうか。 ちなみに、人事=上司です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パブリックドメインとして指定されている人物写真の利用について

ベストアンサー

パブリックドメインとして指定されている著作物は 自由に使用して問題ないものだと認識しています。 パブリックドメインとして指定されている人物写真を SNSやブログなどのプロフィール画像として使用する場合 著作権や、パブリシティ権、その他すべての法律に抵触せず使用することが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 官庁向けのエビデンスの捏造

ベストアンサー

官庁の一般競争入札で落札案件で、製造した商品が要求仕様を一部満たしていない事が判明しました。しかし先方には連絡せず、エビデンスを捏造して納品するように当社の社長より指示がありました。これは何か法律違反になりますでしょうか?ただの倫理的な問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 4歳の子供の預金からの引き出しについて

ベストアンサー

初めまして。 相続の都合で4歳の子供の銀行預金に300万円が入りました。 これを、父親の私が引き出し、受け取る事は法律的に違法となるでしょうか? 作成すべき書類等があれば教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • カレンダーの写真を油絵に描いたら問題ですか?

ベストアンサー

写真集のカレンダーの写真(撮影者の名前入り)をベースに 油絵を描きたいと思います。その油絵は仲間の私的な絵画展に 出展する計画です。 著作権法などの法律に触れるでしょうか? 写真撮影者の了解が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を紛失した時の謝罪

個人情報を紛失したとかその可能性があるとして謝罪文が掲載された記事を見かけます。 これはいかなる法律に基づくのですか。 保護法や施行規則には謝罪義務はないようなのでお伺いします。 個人情報取扱事業者とそうでない団体とで義務が違いますか。

弁護士回答
    2
  • 不動産コンサルタント

ベストアンサー

宅建免許がない業者から、不動産コンサルタント業者と説明を受け、不動産投資販売業者を紹介してもらい、不動産投資物件を買いました。 この際、不動産コンサルタント業者といっていた業者は、法律的に宅建業法には、違反してないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クスタッフの役と代表取引役も両方持つことは可能ですか?

弊社の日本法人(合同会社)では、代表取引役は実際ロジスティックマネジャーの仕事がされています。同じ人こういった2つの役割することは可能ですか。または、こういう組織により、他の社員の個人情報の全てをその同僚は入手していますが、法律上で問題がありますか。

弁護士回答
    1
  • スタッフレベル社員はロジスティックスタッフの役と代表取引役も両方持つことは可能ですか?

弊社の日本法人(合同会社)では、代表取引役は実際ロジスティックマネジャーの仕事がされています。同じ人こういった2つの役割することは可能ですか。または、こういう組織により、他の社員の個人情報の全てをその同僚は入手していますが、法律上で問題がありますか。

弁護士回答
    2
  • 一定の地域だけ特定の法律が及ばない“特区”を作ることは法制度上可能?

一定の地域だけ特定の法律が及ばない“特区”を作ることは法制度上可能なのでしょうか?  たとえば、ある特定の歓楽街だけ売春防止法の適用が及ばない地域として指定し、性行為が合法的に可能な風俗店等を集めるなど。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になると思いますか?

ベストアンサー

このサイトのように無料で回答がもらえる法律相談所で、そこはメールで回答してくれるところでそこで名前とメールを2つで質問して他人を装い 回答してもらった場合詐欺罪になることはあるのでしょうか? 名前は本名でなくてもよいとなっていた場合です 回答お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 相続人第一位の妻が夫の遺骨を独占することは許される?子供が分骨を求めた際は応じなければならない?

夫の遺体、遺骨の所有権については、法律上は相続人第一位の妻が持つことになると聞いたのですがこれは本当でしょうか?  また、そうだとして独占することは許されるのでしょうか?  子供等の別の相続人が分骨を求めた際は応じる義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 行為中の撮影の慰謝料請求について

ベストアンサー

相手が私との性行為を隠し撮りをしていたらしく、 共通の知人がその動画を見たと私に知らせてきたことで判明しました。 この場合、慰謝料請求は可能でしょうか? また、その場合はなんという法律に引っかかるのか、妥当と思われる請求金額も知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 日本国憲法改正無効論を元に現憲法が全部改正された場合、現憲法の趣旨に基づいてできた法律や判例は?

日本国憲法改正無効論を元に現憲法が全部改正された場合、現憲法の趣旨に基づいて生み出された法律や判例はどうなってしまうのでしょう?  新憲法(明治憲法?)に寄り添うような形で解釈を改めることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今国会で成立するストーカー規制法の改正案について

ベストアンサー

SNSによるつきまとい等も対象としたストーカー規制法の改正案が参議院を通過しました。 親告罪から非親告罪になるみたいですが、法律施行前に行ったSNSでのつきまといも捜査の対象になるのでしょうか? 刑罰不遡及の原則というのがあるようですが・・・。

弁護士回答
    1
  • 令状、本人の承諾なしに指紋、写真等はとれる。

ベストアンサー

まったく罪の意識がないのに調書の後、別部屋に呼ばれ刑事といっよに指紋と写真と身体検査をされました。 この事案は不起訴ですが、再三の警察への抗議に「何もなくても指紋、写真等はできる」と課長は言いました。それはどのような時ですか、また、そのような法律があるのですか。

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社対応について

ベストアンサー

先日、人間関係が問題で退職しました。 その際、個人携帯に入っていた会社関係者の連絡先を上司の眼の前で消すように指示され、さらに残った同僚や、部下に私との接触をしないよう命令しているそうです。 これは法律的に問題はないのですか?

弁護士回答
    1
  • ある病気の患者について傷つける可能性のある言葉を公然と述べる行為

ある人が相手を傷つける可能性のある言葉などをブログで公然と主張したことが問題となっているようです。  当該病気の患者やその家族等を深く傷つける発言だと思うのですが、ヘイトスピーチについての法律が整備されていない現状では法的な問題に発展する可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己退職させる会社について

4月にオープンした会社ですが、気に入らない社員に『明日から来なくていい』と伝え、うまく自己退職にもっていったり、解雇にしたりと、この数ヶ月で何人も辞めさせてます。こんな事を繰り返す会社は法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書類の件で

お世話になります。今回は法人同志の業務委託契約書類の期間についてですが私は10年間業務委託契約をしたいんですが通常は?一年更新しないと法律上は?決まってますか?決まってないんであれば長期契約にしたいですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 線が引いてある本のコピーを書証として出してよいか

ベストアンサー

法律の本の一部を裁判の書証として出したいと思いますが、私がボールペンなどで線を引いたりしていて、コピーするとかなり汚い感じです。 古い本ですので、ネット書店にもなく、近くの図書館にもありません。 このような線が引いてあったりする本のコピーでも、そのまま書証として出してよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻がマンションから出ていかない件

ベストアンサー

別れたつまが、自分名義のマンションを 出ていってくれません。わたしは、いま別で 家賃をはらっていて家賃と ローンを払えないので 元妻に出ていってもらい、そこに住むことを希望します 法律では妻の居座る行動は、許されますか?

弁護士回答
    6
  • 音楽教室と室内犬。犬飼育していると、初めに言うべきか

自宅で音楽教室をして、ホームページも出しています 犬を飼っているのですが、ホームページに記載するべきでしょうか? また、入会時に犬のことを言った方がいいですか? 法律的に教えていただきたいと思います。 ほとんど吠えないので、気づかなかった生徒もいるくらいです。 生徒は、1歳から小学生や中学生、大人になります。

弁護士回答
    2
  • 交際時トラブル、相手の言動

ベストアンサー

交際時のトラブルですが、交際期間が1カ月で彼女に100万円位貢ぎました。騙されたと思いまして返還を要求した所、弁護士に相談したといわれました。 もし相手が弁護士に相談したと嘘をついていたら、法律的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調書 防犯カメラを見ながらの調書可能

お恥ずかしい話ですが、先日警察のお世話になっております。調書で被害者と私の話が食い違ってもめています。私は防犯カメラがあるならそれを確認しながら調書をやりたいのですが、警察官が必要ないとのことで取り合ってもらえません、防犯カメラを見ながらの調書は法律的にできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約は有効か。

ベストアンサー

お金に困って友達にお金を借りようと話をしたところ、私名義の土地があることを友達から言われ、その土地で売買契約することを勧められました。この土地は税金対策のために父親が無断で名義登録したみたいです。これは無効ですか?よろしければ適用される法律なども詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

妻が浮気したのですが、慰謝料請求を妻と浮気相手に請求したいのですが、現在相手先の住所が不明なため、請求出来ない状況になっています。まず妻に請求して、相手の住所が分かり次第、相手にも請求をしたいのですが、法律上問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親の許可なく18歳未満の女性に報酬を支払い、水着姿等の撮影を行う行為について

親の許可なく18歳未満の女性に報酬を支払い、水着姿等の撮影を行う行為は何らかの法律に触れますか?  また、そのような撮影のモデル募集をウェブ上の掲示板や質問サイト等で行う行為についてはいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑な行為なら・・・・

ベストアンサー

構成要件に該当するが軽微すぎる犯罪は、繰り返せばそのうち立件されるかもしれませんが・・・ たとえ他人にとって迷惑な行為でも、構成要件に該当しないなら何度やっても立件されることはないですよね? 迷惑な行為なら、なにかしらの法律を当てはめようと思えば無理やりにでもできないこともないのでしょうが・・・

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で検挙された場合の罰金

ベストアンサー

飲酒運転について質問させて頂きます。 母親に何度忠告しても飲酒運転をしてしまいます。もし飲酒運転で捕まった際、罰金となりますが、家族に支払うお金がない場合、本人は交通刑務所行きとなると思いますが、家族が支払わなければならないという法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 仕事がないと言われて2ヶ月給料なしなんです

叔父の話なんですが、建設業で社員のはずなのですが仕事がないと言うことで2か月ほど仕事に行かずに休まされて居るそうなんです。 で 給料はもらってないそうなんですが、あきらかにブラック、法律違反ですよね? 対処法あれば教えてもらえますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 友達が死んだ時の遺体の処理

友達が自分が死んだら骨を粉々にし、好きな河に流すと言っています。 散骨許可は取らないそうです。 娘さんに頼んでいるようですが法律的には大丈夫なのですか? 粉々にしたら誰もわからないと考えているようですが…。 もし警察にばれた時の事が心配です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産に要る弁護士さん費用の捻出

ベストアンサー

離婚により住宅ローン、奨学金、カードローンが支払う事が出来なくなりました。 自己破産したいのですが、預金もなく弁護士さんに依頼するお金がありません。 法テラスの法律扶助制度を利用したいのですが、 規準にみたないみたいなんです。 よきアドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 公衆電話ボックスの防犯カメラ

ベストアンサー

公衆電話ボックスの防犯カメラ等は法律に触れるのでついていないとは本当ですか?まぁ悪さをする訳じゃ無いから良いんですが電話と言う場なので気になります。もちろん第三者が犯罪で取り付ける場合は除きます。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ネットでの口論。脅迫罪になりますか?

脅迫罪になるでしょうか? ネットでの口論で、「お前の個人情報は流出させないし、直接の危害を加えるつもりもないが、お前のことをみんなに知ってもらうことにする。僕はそれを行動に移すことにした」と言われたのですが、これは脅迫罪になるでしょうか? 法律のことにかなり疎いので丁寧にお願いしたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 無修正動画の溢れるサイトの無修正ではない動画を紹介する行為について

無修正の性行為動画等が多数アップロードされているサイトのURLを、掲示板やメールなどに書き込み紹介する行為は、当該URLの先にある動画が、たとえ無修正の動画等法律に触れうる動画ではなかったとしても、問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒権と児童虐待の違いおよび所長の権限

民法822条子どもの懲戒と児童虐待の違いを私のような法律初心者に詳しく教えて下さい。それから児童相談所の所長が何も証拠がなくても児童虐待と疑えば一時保護にできるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に結婚前からも持ち物を奪われたら何か出来る事はありますか?

家庭内別居中で、 息子がパソコンで勉強する為インターネットを繋げるルーターがなくなっていたから、結婚前に私が使っていたルーターをつけていたところ、夫にとられたみたいでなくなっていました。 普通であれば窃盗になるとは思うのですが、法律上で何か対処出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 申し訳ありません。 急ぎで教えてください。

ベストアンサー

文書提出命令 例えば 被告が病院に通ったことは事実である。 しかし被告はそのことを訴訟では主張していない。 しかし原告は病院に通院した事実を引用して立証したい。 被告はなにも言わないが、原告は文書提出命令を申し立てて、カルテを開示させることはできるのでしょうか? できるとしたらその根拠になる法律は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士は事務所のホームページやブログでアクセス解析をしている?客が見に来ていたら都合悪いですか?

ベストアンサー

法律事務所のホームページやブログを開設している弁護士がほとんどだと思いますが、 アクセス解析はしているのでしょうか? 訪問したIP、訪問した時間帯、滞在時間、閲覧したページ、 使っているOS等々。。 個人特定されてしまうとちょっと嫌なので見るのをやめようかと思います。

弁護士回答
    3
  • 小型カメラをインターネット上で販促する場合

インターネット上で小型カメラを販促したいのですが、不安に思ったことがあったので質問します。 1、上記の行為は法律に触れませんか? 2、もしも購入者が僕が販促したカメラで犯罪行為をしてしまった際に、 ぼくが責任を負う状況に陥ることはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから