158,998件見つかりました

法律相談一覧

• 古着のリメイク販売する際の柄などの権利

ベストアンサー

【相談の背景】 古着をリメイクして犬服を作って販売しようと思っています。使う生地には柄が入っていたりします(商標にかかるロゴやキャラクターは使いません) 【質問1】 商標などがない柄も著作権などで保護されて、リメイクすると法律違反になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 役所の文書保存期間についての法的な規定はありますか?

【相談の背景】 記録が残っていなので対応の経緯が分からないと役所に言われました。 【質問1】 私は役所から交付された文書を保管していますが、役所のデータは削除されたのでしょうか。 住民に交付した文書のデータを自治体が保存すべき期間は法律等で規定されていないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事(給料あり)の年齢制限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 [仕事の年齢] 仕事が出来る年齢とは、労働基準法か、他の法律で決まっているのですか? 僕は、16歳か、高校生からじゃないと働けないと教わっています 【質問1】 働ける年齢は、(給料アリ)何歳からですか? (16歳?)

弁護士回答
    1
  • 砂浜に物を埋める集客施策の法的注意点は?

【相談の背景】 集客の方法として、砂浜に玉を埋め、玉を掘り当てた方にカードゲームのレアカードを渡す、という施策を検討しています。 【質問1】 砂浜に物を埋めることについて許可を得ている前提で、当該施策において注意すべき法律はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払期限を過ぎた場合、期限から4ヶ月後の支払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 GMO後払いについて、お尋ねします。支払期限が8月末日になっています。しかし、生活が苦しくてすぐに支払うことができません。12月になればボーナスから支払いが可能になります。 【質問1】 法律的に期限の4ヶ月後の支払いでも大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション敷地売却制度について

【相談の背景】 マンション敷地売却時の要件について教えて下さい。 【質問1】 老朽化していない要除却認定を受けていないマンション敷地を売却したい場合の要件を教えてください。法律の条文も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 刑の執行を終えた日とはいつのことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑の執行を終えた日から10年と法律で言う場合、どちらの意味を指すのでしようか? 【質問1】 控訴なども終わり刑が確定した日ですか?それとも、執行猶予の終了や刑務所から出た日から10年ですか?

弁護士回答
    1
  • 法人相手のボート販売

【相談の背景】 船舶の販売業者です。ある会社の役員がモーターボートを法人契約してくれました。まだ、金銭のやり取りは有りません。社長からは全く連絡がなく何処にいるのかも不明です。大丈夫でしょうか?」の法律相談 【質問1】 このまま進めても大丈夫でしょうか。 詐欺ではないですか?

弁護士回答
    1
  • コンビニでの客とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで勤務していた際にあるトラブルがあった結果、客が大声で怒鳴りカウンターを強く蹴ってきて怖い思いをしました。 カウンターの破損はありませんでした。 【質問1】 大声で怒鳴る、カウンターを蹴るという行為は法律上何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 代理人では無い司法書士の通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届きましたが、それと同時に司法書士の通知書も届きました。司法書士は代理人ではないと書いてあります。 【質問1】 代理人ではない司法書士が通知書を送る事はあるのでしょうか。司法書士として法律的に問題はありませんか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカで結婚 日本で婚姻届出していない

【相談の背景】 市民権を持つアメリカ人とグリーンカードを持つ私が5年前にアメリカで結婚しました。 【質問1】 日本で婚姻届を出していません。法律で罰せられる等の不都合はありますでしょうか。どういう手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャリアメールの貸し出しによる報酬ビジネスについて

【相談の背景】 LINEビジネスグループからよくこのような案件が来ていますが、実際にしている人も結構いるようです。 【質問1】 SIMを契約してキャリアメールの貸し出しをすると3000円ほどの報酬が毎月発生すると言う案件があるのですが、法律的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知恵袋やサイトでの犯罪告白について

ベストアンサー

【相談の背景】 「児童ポルノ製造をやってしまいました」「過去に盗撮をしてしまいました」などの文章が、知恵袋や無料法律相談サイトなどでよく書き込まれています。 【質問1】 警察はこういう投稿を見て書き込んだ人を特定して捜査したりなどはするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の法律に関する議論は破壊活動防止法に抵触する?

【相談の背景】 現在、各法律の各条項について自由に言論できるサイトを構築することを検討しています。 【質問1】 そのようなサイトで評価を下すこと、また、そのサイトの管理人になることが、破壊活動防止法38条に抵触する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面談における退職勧奨について

【相談の背景】 希望退職の面談で、退職しない場合は同じ業務は与えられず、おそらく出向せざるを得なくなると伝えられました。 【質問1】 退職以外は、全く畑違いの業務になる可能性がほぼ確定しているような勧奨は、何か法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ動画サイトの有料会員になること。

【相談の背景】 現在の日本の法律では、単に児童ポルノを閲覧するだけでは罪にならないという認識です。 【質問1】 児童ポルノ動画サイトへの有料会員になること(サイト上の児童ポルノ動画へのアクセス権を購入する)も犯罪に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介事業の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を会社で取得して、事業をする予定です。 【質問1】 その際、学校に生徒を紹介することも許可の範囲内でしょうか。それともそもそも許可はいらないのでしょうか。また、生徒を紹介して、紹介料を受け取ることは法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働時間外での給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 日勤で労働時間を終えた後会社の指示で労働時間外で学習してもらうと言われました。そして給料は出ませんと言われました 【質問1】 指示のもの学習するのに対して会社が給料を支払いをしないのは法律上どうなのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 民訴法336条1項の読み方について 「及び」「並びに」

ベストアンサー

【相談の背景】 この春大学に進学した法律初学者です。法令用語の使い方に不安があるので質問させていただく思います。 【質問1】 民訴法336条1項の「及び」・「並びに」の関係(何と何が並列か)を教えてください。 

弁護士回答
    1
  • 他社所有物の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場には自社のモノではないことはわかっているのですが、他社の誰のモノかわからないモノが大量に溜まります。 【質問1】 この誰のかわからないモノを買取可能と言ってくれる業者があるのですが、売却しまっても法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • あるカード会社から個人情報開示書

【相談の背景】 あるカード会社から、個人情報開示書について、代理人いないため、4月7日、法律相談で、弁護士に渡して済むでしょうか?受任が待っていますと聞いたので。 【質問1】 突然、個人情報開示書が届いた

弁護士回答
    3
  • sns等で電子マネーを恵んでもらう行為

ベストアンサー

【相談の背景】 sns等でお金に困っています!助けてください!IDを教えるので電子マネーを送って下さい!という動画を良く見かけます。善意から実際に送金している人もいるみたいです。 【質問1】 コレは法律的に何も問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 市販の英語教材の著作権の侵害について。

【相談の背景】 個人事業主として、オンラインで英語を教えています。市販の教材内容を解説したものを動画にして生徒に渡そうと思っています。生徒にもその教材を購入してもらう予定です。 【質問1】 この場合は、法律違反になるでしょつか?著作権の侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孫請けを直接使う事について

【相談の背景】 建設会社に勤めていた際に下請けに何も言わずに孫請けを使うのはルール違反だと先輩に言われました。 【質問1】 下請けを飛ばして孫請けを直接使う事は法律上何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 約束したのに、突然ブロックしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で書き込みで会う約束をしました。 でも、会いたくなくなって 何も言わずにブロックしました。 私の個人情報は〜県、市住み 顔画像のみ。 これは、相手側から訴えられますか? 【質問1】 ドタキャンでブロックした場合の法律

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の事務員について

【相談の背景】 事務員のいない法律事務所は依頼しない方がいいのでしょうか?委任契約も郵送でするそうです。弁護士は4人在籍しています。事務員が1人もいないなんておかしいですよね 【質問1】 事務員が1人もいない事務所

弁護士回答
    5
  • アンケートを行う際にルールなどありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません ゲーム実況のサークルを作ったのですが、顧客のデータが欲しくてアンケートなどを行いたいと思います そのアンケートなんですがアンケートをする際に何かルールなどありませんか? 法律に引っかからないならそのままアンケートを作っても大丈夫ですか? 【質問1】 アンケートをする際にルールなどありますか?

弁護士回答
    1
  • ネグレクトの定義を変えるには

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費不払いを児童虐待であると定義したいです。 具体的には、ネグレクトの定義に養育費不払いを加えたいです。 【質問1】 法律に定められる児童虐待(ネグレクト)の定義を変えるには何をすれば良いのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訪問営業の特商法について

【相談の背景】 企業に訪問して営業する場合の法律 BtoB 【質問1】 個人宅に訪問営業する場合、特商法がありますが、法人企業や店舗に営業しにいく場合、訪問営業の特商法は同じ扱いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメの感想を載せたいのですが、著作権侵害になりますかね? ネタバレありでサイトで レビューを載せたいのですが またSNSでネタバレ感想 アニメの感想を画像なしで載せたいのですが法律上問題ないでしょうか? 【質問1】 著作権侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが「支払い義務がない」と主張している請求について、Bが「支払い義務はあるので支払ってください」と主張し、実際はBの誤りでAに支払い義務が無かった場合 【質問1】 Bに何らかの法律上の問題は生じるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の回答に失礼な事を言ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当サイトで某弁護士から全く質問の答えになってない回答がつきました。 「全く質問の回答になっておりません。 良いか悪いのかを聞いてるので、それを回答出来ないのでしたら結構です。」と返信しました。 【質問1】 問題(法律的に)ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 解約金について

【相談の背景】 業務委託契約で働いています。 1年以内に解約すると 20万円の違約金が発生するとの事ですが この条件は法律的観点では 支払う必要がありますか? 【質問1】 違約金の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 化粧品販売の個人輸入代行

【相談の背景】 私は海外に住んでいて、日本に向けて美容外科などで取り扱いのある化粧品を個人輸入代行として販売したいと考えております。 【質問1】 この場合何か法律に反することはありますでしょうか?又何か気をつけなきゃいけない事などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養義務に当たりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親は年金内で生活できていますが余裕がないため、兄弟が私に金銭援助するよう求めており、扶養義務上当然の権利と主張しています。 【質問1】 兄弟の要求を拒否した場合、法律上の責任を問われますか。

弁護士回答
    1
  • 威圧的にマスクを取れと強要された件

【相談の背景】 今日、舞台稽古中に「マスクを外せ!」と強要されました。 私だけでなく他に4人とも強要されました。 多分、表に出しても揉み消しにされる可能性はあると思いますが。 【質問1】 念のために強要された事は法律に何か引っ掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このサービスは使うなという動画配信に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は動画アプリで美容室でこのサービスは使うなという内容の動画を配信しようと思っています。 本当に必要なサービスかどうかをたくさんの人に伝えたいからです。 【質問1】 このような動画配信は誹謗中傷や何かしらの法律に触れるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事件を送致する以前に、検察官と警察の捜査員が相談する場合

ベストアンサー

刑事事件の捜査について、質問致します。 警察がある事件の捜査中で、検察庁への送致はまだされていない状態で、 検察官と警察の捜査員が、その事件の捜査について相談する場合があると聞きました(法務省で)。 それに関する、法律または規則はあるでしょうか? また、検察官が捜査の打ち切りを推奨することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 和解の撤回をしても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士へ、有る条件で和解をしてくださいと伝え、裁判で相手へも伝えたようです。 しかし!相手はこの条件を保留しました。 再び怒りがこみ上げてきましたので、弁護士へ、和解はしませんと伝えようと思っています。 しかし法律や裁判的には問題が起こるでしょうか? 裁判官の心証に影響はあたえますか?

弁護士回答
    2
  • 高額療養費還付金の勝手申請受取り

ベストアンサー

先日父が亡くなり、 献身的に介護をしていたのは母であり、 父の医療費も母が負担し支払っていたが、 長女が母の許可なしに 高額療養費制度の申請をし、 還付金を受け取っていた場合、 何か法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品名の利用について

商品名の利用についての相談になります。 商品と栄養素を紐づけたデータをデータベースに保存して、 商品名を検索するだけで誰もが、栄養素を調べられる、ようなアプリを作ろうとしているのですが、 各会社の商品の商品名を無断で使用しても法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペットの飼育費用をもらいたい。

ベストアンサー

同棲中に猫を二人で飼いはじめて5年。別れる事になりました。猫の飼育は引き続きこちらがします。 相手に飼育費用を猫の一生涯折半をしてもらいたいと考えてます。 この請求は法律上正当と言えますか?

弁護士回答
    1
  • 内容が確定できない意思表示

ベストアンサー

被告は、「対当額をもって相殺する予定です」と言ったが、原告の主張する債権を否認しており、いくらを相殺したいかわかりません。 1被告の意思表示は、内容が確定できませんので、法律行為としては無効ですか? 2また、「予定」というのは、これからすることだから、まだ効力は生じていないのですか?

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書はとった人のものか

ベストアンサー

死因に疑問があり、兄が医師からもらった母親の死亡診断書をみせてもらいたいのですが、みせてもらえません。市役所では郵便局の保険以外ではコピーを渡すことができないと言われてみせてもらえませんでした。死亡診断書を見せてもらえる法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校生とのわいせつなやりとり

SNSのDMで18歳の子と直接、メールのやりとりをしています。  内容には、わいせつな内容も入っています。 18歳ではありますが、高校3年生との事です(しばらくやりとりをしてからわかったことです)。  高校生とそのようなやりとりをするのは、児童ポルノ等なにか法律に触れますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラは違法にはならない?

ベストアンサー

パワハラは法律的な解釈だと違法にはならないと聞きましたが、 度重なる暴言で精神的な病で休職するなどしても違法ではないのでしょうか? 業務は上司にはできていると言われましたが、上司が他の上司からみて本人が借金をかかえていたので 誰かにあたりたかったと個人的な理由で中傷されていました。

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座等に係る被害回復分配金の支払い等に関する法律

詐欺にあり警察言いましたところ 相手の口座を犯罪利用預金口座等に係る被害回復分配金の支払い等に関する法律により停止してもらうことになったという報告を友人からいただきまして これは詐欺罪として立件された可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠(中絶)詐欺に関して

ベストアンサー

女性が、妊娠していないのに妊娠したと偽り中絶費用を騙し取った疑いで捜査中に、妊娠は事実だが中絶費用を水増しして男性から口座へ振込させた事が判明した場合、何かしらの罪ないし法律違反になりますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社から言われた事について

私は運送業で働いています。 先日 仕事中に人身事故を起こして免停になりました。 質問なんですが免停になりトラックを運転出来なくなり会社からはドライバーとして雇ったから給料は出せないけど籍は置けるって言われたのですが法律的には大丈夫なんですか?

弁護士回答
    4
  • 元カノとの金銭トラブル

元カノに付き合っていた時期にお金を貸したのですが1度も返ってきていなく法律を使って返してもらえることは可能でしょうか? また貸したとなる証拠はトークアプリでのやりとりや振り込みした明細書の写真だけになってしまい明細書自体捨ててしまってありません

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから