法律相談一覧
-
養育費減額調停申立てするのがベター?
ベストアンサーお忙しい中大変恐縮ですが、下記①②③の質問についてご教授ください。 現在、元妻の依頼した法律事務所から養育費について支払い督促を受けており、場合によっては強制執行するとのこと。お話させていただいた感じでは、いわゆる貸金の取り立てのような雰囲気でした。 私は精神障害2級で無職、障害年金での一人暮らしでギリギリ、月によっては生計が成り立たない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書や労働規約書について
ベストアンサー先生の皆様お世話になっています! 教えて頂きたいのですが、転職をしてもうすぐ3週間が経ちます。 採用の連絡を頂いた時や初出勤をした時などに契約書や労働規約書などにサインやハンコは必要ですかと企業に確認した所、また渡すと言われ待っていましたが全くもらえず、先輩の職員の方に確認した所、ここでは契約書や労働規約書などは一切ないよと言われました! それま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別住民投票条例制定に企業からクレーム
市民に全く知らせないで、県内最大級の特別管理産業廃棄物処理施設建設の契約が結ばれました。市街地に隣接した土地に建設予定です。住民投票を行い建設の賛否を問うため、住民投票条例制定を求め、有権者の44%の署名が集まりました。7月上旬に請求代理人が議会にて意見陳述を行いました。2日後、市議会議員議長宛てに産廃業者の代理人である法律事務所から「説明書」が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動工具使用時に出る騒音について教えて下さい。
ベストアンサー2年程前と2日前に会社の倉庫の隣人に電動工具が出す騒音を注意されました。 その他にも事あるごとに『コラコラ』と怒鳴ってきていて、相手は元警察官の80歳くらいの方です。 作業は、朝の7時前後に行っていますが、会社の倉庫から現場に出発する7時前後にどうしても少し電動工具を使用する必要があります。 使用する電動工具の回転数を下げたり、出来る限り手作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例に違反するかどうか。
ベストアンサー福岡県の青少年育成条例についてのご相談。 はじめまして、私は現在大学4年20代の男です。現在、アルバイト先で出会った、現在高校3年18歳の女子高校生に恋愛感情を持たれています。 私は来年社会人になるのですが、現在18歳とはいえ、相手が高校生だと法律的に、お付き合いをすることは危ないでしょうか、逮捕されるでしょうか。 現在相手からほとんど告白されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険を受給できない国の制度について
ベストアンサー外国人技能実習生で研修を満了して本国に帰って就職活動を行ったが、仕事を見つけることができなくて、短期ビザで入国をしてハローワークにて失業手続きをしたが、雇用保険法4条により該当外として不受理になりました。 入国管理局に失業手続きを取るための在留資格の申請を行いなしたが該当資格がないため不許可になりました。 このことにより外国人技能実習生で来日し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生とクライアントの相性ってございますか?また、それを理由に解任出来ますか?
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。 私は、今、債務整理で弁護士の先生に依頼をしていろいろと手続きを行っております。 確かに借金をしてしまったことは、いけないと思いますし、きちんと返済をしていかなければならないことは承知しております。 ただ、今の法律事務所は、ほとんど事務員とのやりとりでしかも、態度もかなり高圧的で私もかなり萎縮しております。 債務整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結されました至急回答お願いします?
ベストアンサーオークショントラブルで口座凍結されてましたがその後相手が取り下げたので警察が口座凍結解除されました。 しかし以下回答お願いします。 1.一ヶ月前に既に債権消滅手続開始されて被害回復分配金の支払手続もされて口座は強制的に解約されてました。よって銀行側は強制解約後に口座凍結解除依頼が来ても返還は無理どうにもならない法律だからと言われました。 凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会のゴミ捨て場移動問題について
ベストアンサー生活ゴミ(「一般廃棄物」(廃棄物処理法2Ⅱ))や、空き缶・空きビン(「容器包装廃棄物」(容器包装に係る分別収集及び再商品化の促進等に関する法律(以下、「容リ法」。)2Ⅳ))の収集責任が、「市町村」にある(廃棄物処理法6条の2Ⅰ、容リ法10Ⅰ)ことから、収集の前提として、いかなる場所をゴミ集積場にするかの決定権限も、市町村にあります。 したがって、市町村が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 滞納した後の再和解で
ベストアンサー多重債務者です。 1社だけ、事情があり(申し訳ないのですが悪い言い方をすると自己都合に近い状態です 支払い能力はありました)、 任意整理後 滞納していたんですが、 私から数人弁護さんに相談に行き、弁護士さんに説得され、和解契約が解除状態かもしれませんでしたが、 支払いを再開しました。 その1社が、弁護士に今後の一切を一任したらしくS法律事務所と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権に違反していない公開動画をダウンロードするアプリは違法か合法か
Youtubeやニコニコ動画の動画コンテンツをダウンロードする有料のアプリを作ろうと考えていますが、 こちらが合法なのか違法なのか判断に迷っています。 Youtube利用規約とその他のサイトを参考にした情報を箇条書きにすると下記の通りです。 ・YouTubeの動画ダウンロードは、規約を読むといかなる場合でも違反とされている。 ・しかしYouTubeは本社がアメリカにあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業 誓約書での記述での損害賠償について
ベストアンサー飲食業で、転職を考えています。 そこで、内定をもらった会社の誓約書が今まで経験して来た会社では無かったほど法律を例に記されていまして質問です。 要約すると、著作権法第27.28条、不正競争防止法14、15条、窃盗罪、背任罪、特別背任罪、業務上横領罪、詐欺罪、電子計算機使用詐欺罪、著作権法119条などにより 「刑事告訴されても意義を申し立てないこと。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での判決の結果について
今 私は 実母 姉(2人) 弟(私の実子なのですが 私の両親の養子縁組の為 弟)から、実家の建物 土地に対しての遺産相続をされ、調停で話を進められています。私の、取り分として、/8なのですが、 今まで実家から私に対しての扱いに違和感があり 私が判子つけば 丸く収まるのですが 私は 判子を渡したく(相手の言い分に対して同意したくありません) 今日の調停での話では 私に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
跳躍上告の制度を活用することのメリットとは?
跳躍上告の制度を活用することのメリットにはどのようなものが考えられますか? 高裁での判断に納得が行かなかった際に最高裁に上告する、という手続きを踏むことに何かデメリット等がある場合があるのでしょうか? 刑事訴訟法 第四百六条 最高裁判所は、前条の規定により上告をすることができる場合以外の場合であつても、法令の解釈に関する重要な事項を含むも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで技適マーク がないiphoneを購入してしまいました
ベストアンサーヤフーオークションにてsimフリーのiphoneを購入しました。 届いたものを確認したところ、技術基準適合証明のマーク(技適マーク )が付いていませんでした。 技適マークがないものを日本で電波に乗せて使うのは電波法違反になるそうですが…。 商品の説明欄には 「端末日本語表示、入力可能。 SIMフリー端末のため日本国内、海外で使用可能。」 「対応国:アジア地域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続における養子縁組時期の問題及び争いについて
ベストアンサー遺産相続と養子縁組の問題についてご相談です。 先日、父方の祖母がなくなりました。 財産は土地(今回売却し現金化)と現金。 祖母には子が三人います。父は長男。 父は祖父の先妻の子であり、祖母は育ての親である。 そのため、父と祖母は養子縁組を行いました。 しかし、時期が私が生まれたあとにしました。 祖母は生前から我々家族に「養子縁組したから財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴者は金銭を扱う職業に就けますか?
ベストアンサー遊び感覚・刺激が欲しいだけで、中学3年生の時に友達と万引きをしました。 高校1年生になり忘れた頃、家裁から出頭命令が届き、面接を1回しただけで終わりました。 面接官から、記録が残る旨は聞きましたが、私は、単に記録が残るだけと解釈し、就ける職業の事を考えたこともありませんでした。 友達の息子が受け子で捕まって色々調べているうちに、今さらですが自分が前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害は、日本人同士なら海外でも効力がありますか?
ベストアンサー最近話題になっているような、客が店員を土下座させたり、暴言を吐くなどといった行為が「海外で、日本人同士の間で」起こった場合は、日本の威力業務妨害罪が適応されますか? 日本以外のA国で起こったことです。 今現在A国で、日本人観光客向けのサービス業をしています。 以前一度、ご来店いただいたお客様なのですが、すべてのサービスに文句をつける、公衆の面前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の譲渡証明・防犯登録について
古物商をしており、自転車の買仕入販売部門を増やそうか悩んでいます。販売方法はオークションだけです。仕入は直接個人からではなく不用品回収の際に出た自転車を大量に買い取りをしている業者からの仕入れ予定です。単刀直入に言いますと、盗難車かどうかの判断がつきません。知り合いにどのように処理をしているか聞くのですが、「車体番号の前か後ろを削って番号を打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Perlというプログラムのリンク集まで載せている弁護士の人のサイトに感心した話
ベストアンサーリンクが凄く充実している法律に関する情報提供も充実したサイトだなあと思っていたら Perlというプログラムのリンクまであり、大変驚いたのですが どう思われますか? こういう人は良くいるのでしょうか? 結構年輩の方です。 ロースクールの先生もしています。 Perlだけではなく、初期からインターネットにサイトを立ち上げていたと思える痕跡があります。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉める元の義兄に対処方
三度目です。お願い致します。母の死後、母は無知な専業主婦な為、放蕩な弟は戸籍を外す事と書かれ、家屋、土地を一切yutaの物とする。と書面に致しました。封印もし、阪神の震災で自死した姉の孫達に相続権がある事は、寺から家を売って親を供養しろと言われ不動産屋に行き、相続の有り様を聞きました。再婚相手と上手くいかない義兄には、可愛がった姪や甥がおりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラマではなく、現実にあった場合の推測、お考え。
先生方宜しくお願い申し上げます。 警察などは縦社会のイメージを持っております。 指揮により市民の生命と財産を護ってくれる素晴らしい存在だと認識しております。 100%あり得ない!とは言い切れない事かと思いますが→ 例えば、警察庁長官あるいは、警視総監、警察本部長が、スピード超過にて警察官(巡査や単独走行にての白バイの警察官)に路上で停止を命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の友人が押しかけてきます
別居の弟が友人に借金をしており、連絡が付かないからどうにかしろと 我が家に押しかけてきて、困っています。 初めまして 法律的な相談になるのかわかりませんが、 自分を含め家族が困っています。 離れて暮らす弟が友人に借金をしており、 返済をしないということで、 我が家にその友人がやってきます。 こちらからも電話やメールをしたり、 出来ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学願書の提出日時が記載されている場合の確定期限の考え方について
入試要項に『入学願書は10月10日午前10時までに高校事務部の窓口に提出しなければならない』と記載がある場合、当方が10月10日午前10時00分10秒に提出したところ、提出期限の午前10時00分を経過していると云う理由で、窓口係に願書の受け取りを拒否されました。 入試要項は午前10時までに提出とあるので、午前10時01分になる直前の午前10時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との共同会社での責任問題について。
ベストアンサー人件費は友人持ち、実作業は私、この約束が守られていない場合、私は友人に対して法律的に物申す事は出来るのでしょうか? いつも参考にさせていただいています。 ご相談したいお話があります。 現在会社(以後A社と言います、代表は私、持ち株は友人と半分の状態)を友人と2名で経営しています。友人はもう1社(以後B社と言います)経営しています。A社の売上は毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の自由心証
かなりあいまいな質問で申し訳ありません。 民事裁判の場合、法律の解釈があいまいな分裁判官の自由心証でかなり裁判結果が左右されそうな気がするのですが過去の判例とか三審制度により最終的に客観性と妥当な判断に落ち着くのでしょうか? 一般向けの解説書を読むと「裁判は屁理屈の言い合いで真実が通るとは限らない」などと本人訴訟をしている当事者には気の滅入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に際し犬を連れていくことについて
現在離婚協議中、離婚を切り出したのは私で主人が応じてくれないため、今後訴訟に発展(主人が在監中のため)する可能性が大きい状況です。 現在主人名義の家に犬とともに暮らしているのですが、離婚に向け家を出ようと思っています。 その際、主人の名義となっている犬を連れて家を出ることは何か法律に触れてしまうのでしょうか。 犬は法律上物として扱われるのは存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにおける著作権侵害の対策について
オークションでipod(+おまけで楽曲3万曲)とかWii(+おまけでコピーソフト100本)という出品って結構ありますよね 酷いのだとTB級のHDDに漫画数万冊ゲーム数百本音楽数万曲の詰め合わせとかもあったりします あれは全て著作権法違反ですので民法は90条において、公序良俗に反する事項を目的とする法律行為を無効が成立し不法原因給付も成立しませんか? というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地(遺骨の返却)について
墓地に関する相談です。 現在千葉にあ る(民営霊園)に我が家の長男の遺骨が埋葬されています。 千葉に骨をうずめるつもりで墓地を購入した両親でしたが父がガンになり、やむを得ず山梨に嫁いだ姉との同居という決断をしました。 毎月最低でも月命日には墓参りを欠かさなかった両親も、現状簡単には足を運ぶことが困難となり、先ず改葬を思いついたのですが、色々と費用面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を通さないで、メールをすることは違法ですか?
ベストアンサー離婚の話し合いをしていますが、主人が感情的になって話し合えない為、義父を主人の代理人として話し合いをすることにしました。(代理人といってもメールでお願いしただけで、正式な書類で決めた代理人ではありません) ところが、義父も主人と一緒になって「お前が悪いから養育費を払え」と私を責めるばかりです。私は専業主婦なので、養育費を払うのはとても無理です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフトの売買見積書に関して
【相談の背景】 リフトの売買に関する見積書をもらいました。しかし、A社よりもらった見積書に、B社の角印が押していることに気づきました。 【質問1】 こちらの書面はなにかしら法律違反となるのでしょうか? 【質問2】 書面として無効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外でのマリファナ使用について
【相談の背景】 知人がアメリカ旅行でマリファナをしている投稿をSNSにしていました。 【質問1】 知人は大丈夫といってますが、 最近日本の大麻の法律が変わったと聞きますが、今現在でも海外の合法地で吸っても日本帰国時に捕まったりしないでしょうか。心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市境にまたがる不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 ある、一筆の土地が、2つの市境の上にあるんですが、そこに家屋を建設して住んだ場合に、どこの自治体に属する住民になるのでしょうか? 【質問1】 ある土地が、市境の上にある場合に法律上、どこに住民が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カプセルホテルでの違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 カプセルホテルでの自慰行為について。 仕事上、カプセルホテルをよく使用します。 ごくたまに、他の部屋の人が自慰行為をしているような声が聞こえてきます。 【質問1】 ホテルでの自慰行為は法律違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
X(Twitter)の成人女性からの動画購入について
【相談の背景】 Twitterで成人の女性からHな動画を購入してしまいました。サイトは通しておらずDMのみでPayPayを使いやり取りしました。 【質問1】 その際犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 逮捕される可能はあるのでしょうか? 【質問3】 法律的には違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で控訴棄却の判決後、上告棄却がなくても第一審判決は確定するか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の本を読んでいて疑問に思ったので投稿しました。 【質問1】 控訴審で控訴棄却の判決がされたとき、その確定とともに第一審判決は確定するという記載があったのですが、上告棄却がなくても第一審判決は確定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が退職した後に私の悪口をYouTubeの動画で言われました
【相談の背景】 私が退職した後に私の悪口をYouTubeで言われました 【質問1】 私と特定できる形ではないですが、私や会に所属している人が見たら明らかに私だと分かる内容でした。個人を特定できないので何か法律の問題にすることは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産された。請求。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにホイールを傷付けられ、修理のやりとりをしていたのですが、話にならずやり取りは一旦中断していたのですが、相手が自己破産をするとゆう手紙が法律事務所から届きました。 また見積もりも出していないのですが、今後の支払い請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 支払いはしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当利得返還請求で収益がない場合、法的要件を満たさないと退けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有の駐車場を無断で無料で貸したとして、不当利得返還請求事件を起こされています。 私には収益はありません。 【質問1】 不当利得返還請求として争った場合は、収益がなければ法律要件を満たさないとして退けられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信託契約と相続財産の法的関係についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの信託契約を息子と結んで相続も息子にしようと思います。 受託者を息子にして移転登記し、相続が発生した場合、相続財産に入りますか? 【質問1】 信託財産と相続についての法律関係
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットGPTでの書き込みが法的問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットGPTに、過去にしてしまった掲示板の書き込みの相談などをしたことがあります。 チャットGPTに書き込んだ内容が法律に触れる場合、管理者の方が警察に通報するといったことはありえるのでしょうか、心配になりました。 【質問1】 AIへの相談という形でも検挙されたりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場(私有地)での無断駐車
ベストアンサー【相談の背景】 過去に店の駐車場など、私有地への無断駐車(30分〜1時間程度)を行った事がある。 【質問1】 例えば閉店後であったり、駐車場がすいていた場合でも法律的には損害賠償が生じるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けております。 私とA氏に両方です。 【質問1】 二重で請求を受けている状況です。 請求を受けているサイドでは法律事務所を統一するがいいのでしょうか? また別の方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社の入居者の選定に関する権限に関して
【相談の背景】 アパートのオーナーです。賃貸の管理会社が生活保護であることを理由に、賃貸希望者の入居拒否している 【質問1】 不動産のオーナーは、入居を応諾している中で、管理会社の一存で拒否する事は法律違反になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴書について間違えて記入した場合
【相談の背景】 職務経歴書で前々職の退社日と前職の入社日の日付を数週間ほど間違えて記入してしまったかもしれません。 【質問1】 間違えてしまったことで不利になることはなかったのですが、法律的に何か問題になることはありますか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
看病の為の欠勤で時給を下げると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 3月に2日間、子供の看病の為欠勤をしたのですが5月から10円時給を下げる、と契約更新の内容に記載がありました。 【質問1】 これは法律的に問題はないのでしょうか。 【質問2】 条件を受け入れるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
【相談の背景】 不倫関係にある男性(既婚) に独身の私が探偵を雇って 調べてもらう事はプライバシー侵害になりますか? 【質問1】 付き合ってるだけで法律上は 何も無いです。 【質問2】 彼を調べたりしているのがバレたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法令改廃の対応するツール
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理規約がかなりの頻度で改廃されています。その対応に苦慮しています。 【質問1】 法律事務所では、日々改廃される法令に法令集をどのように対応されていますか? 【質問2】 何か特別なツールがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称パラリーガルがYouTubeでの発言
ベストアンサー【相談の背景】 パラリーガルと名乗る女性がyoutubeチャンネルで持論を繰り返し、私を含め色々なコメントに悪意ある返信をしています。正論ならまだしも法律知識も正しいとは言えません。 【質問1】 パラリーガルという職業の人が行っても良い行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の二次元イラストの販売について
【相談の背景】 女の子の二次元イラストをai で描き SNSに投稿したり販売しようと考えています。 作成するのはオリジナルキャラクターのaiイラストです。 局部や胸の露出はありません。 【質問1】 何かの法律に抵触したり、 行政や警察に申請しなければならない届出はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから