19,241件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き事件の対応で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件です 被害弁償はさせて頂きましが、 迷惑料や謝罪文は受け取ってもらえませんでした、示談できずです、 他に出来ることはありますか? 地元の病院と専門病院には通院を再開する予定です 贖罪寄付、反省文も考慮してます、 入院もさせた方が良いのでしょうか? 今のところ弁護士さんついてないです 深く反省してるようです、 【...

弁護士回答
    5
  • 万引き 初犯 余罪調査

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけたら幸いです 万引きは前科、前歴のない初犯であっても余罪調査はされるのでしょうか? 初犯時は500円ほどの雑貨を盗ってしまいました。 弁済と謝罪は済ませており微罪処分??で事を終えています。 【質問1】 数点の万引きや第三者から見て分かる悪質的な犯行、常習性が高い犯行関係なく万引きは初犯であっても余罪調査はされるの...

弁護士回答
    2
  • 退職後に残業代請求してきたが書類がない

【相談の背景】 私は個人事業主で先日バックレでやめた日給月給で雇用していた従業員から残業代未払い請求をされました。 契約書などの書類はないのですが残業代1日3時間程込みの日給を提示し合意し、雇用していたのに 【質問1】 どのように自分の正当性を主張し証明したら良いでしょう? 【質問2】 またその従業員はセクハラを他の従業員ににしており幾度となく...

弁護士回答
    1
  • 産休中に不当解雇されました。慰謝料、損害賠償を請求したいです。

ベストアンサー

産休中に一方的に解雇されました。 何も知らされず育休取得後数ヶ月経ってから、たまたま本社に確認し判明。こちらには育休と言っておきながら、無断で解雇にしていたようです。 会社に文句を言うと、雇用保険にも入っていないし自己都合じゃないかと言われました。 その後労基署に言うというと、解雇撤回します。 と言われたのですが、色々腑に落ちません。 復帰後は...

弁護士回答
    2
  • 時計の新品購入時の傷の対応について

某百貨店内の、高級時計メーカーの正規店で時計を新品購入しました。 予約してから順番を数年待ちました。 店でベルト調整をしてもらい、自宅に持ち帰って開けたところ、ベゼル(目立つ表面)に小さな凹みがありました。 店員が隣の別室でベルト調整をした際に、金槌で比較的強く叩いてピンを抜く音がしていたこともあり、ベルトなどに傷が付いている可能性があると思い...

弁護士回答
    2
  • 退職届をだしたら賞与全額なし

ベストアンサー

有給消化をして来年1月13日付で退職予定です。 会社の規定では退職1ヶ月前申し出となっていたので11月1日に退職の意志を伝えましたが人が少ないということで12月24日まで働くことになりました。 本日賞与と書かれた明細が届いたのですが私だけ全額カットされていました。労働条件通知書には年2回(業績により支給しない場合がある)と書かれていますが他の人は貰ってい...

弁護士回答
    1
  • セルフレジで値段入力

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで野菜を数点買う際、自分で購入個数を入力するのですが、わざと安い野菜の値段を入力して購入しました。値段分払っているのですが、何か罪に該当しますか? 【質問1】 窃盗か詐欺かそれとも別の罪か

弁護士回答
    2
  • 成人してる子供の万引き転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの成人している子供が 万引き転売しています 万引きは現行犯逮捕しかできないのですか たとえば親が警察に万引き商品もっていった場合 逮捕になりますか? その子供の母親と友達です 悩んでるみたいなので 解決法よろしくお願いします 【質問1】 万引きは現行犯逮捕だけですか 親が品物や盗んだ店とかわかること警察に通報したら 警察...

弁護士回答
    3
  • 風俗でのトラブル問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスで 風俗嬢の方から本番の誘いがあり 10秒程でしたが好意に及びました。 その後我に返りこちらから本番を拒否して サービス終了しました。 万が一の事為にアフターピルを渡そうとしましたが、10秒と短く大丈夫でしょと受取を拒否されました。 妊娠しても責任取れないよと言うと こちらで対処するからいいと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 無断キャンセル デリヘル 警察

【相談の背景】 先日出張先の大阪でデリヘルを呼びましたが、酔っていたこともあり無断キャンセルしてしまいました。 複数の番号から50件ほどの着信があり、SMSで 警察に被害届をだす旨が送られてきました。 現在その警察署 刑事課の方から連絡留守電があり、折り返し出来ていない状態です。 【質問1】 ・警察への折り返しはただちにした方が良いでしょうか(末尾1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ドライブスルーで縁石に乗り上げてしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 ファーストフード店のドライブスルーを利用したのですがその際低い縁石(ふちの内側に小さな石が敷き詰められている)ような所に少し乗り上げてしまったような気がしました。 擦った音や擦れたような音、衝撃などはなかったのです。 車に傷も見当たりませんでした。 その時は気にならなかったのですが後からお店の縁石に傷がついたりしていないか気になり...

弁護士回答
    2
  • 万引きの初犯、余罪多数

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールでの万引きが発覚し、後日警察から連絡があり出頭しました。 被害届が出されたものは3点。それ以外にも同日セルフレジを誤魔化していたのも防犯カメラで分かっているが、取った品物がはっきりとしないため被害届は出されませんでした。 余罪もあります。自白したものとしていないものとあります。 被害届の出ている商品以外は余罪...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業法4号営業の許可の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 麻雀店を経営している夫が余命1週間から2週間程度となり風俗営業法4号営業の許可を相続する予定ですが、現在私は妊娠8か月です。 【質問1】 妊娠8か月の状態なので店に出ることができない状況ですが、それでも風俗営業法4号営業の許可の相続は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 菓子販売後の治療費のクレーマー?の対応について。

ベストアンサー

小さなお菓子屋経営者です。 固いナッツにより歯がぐらついたので、治療費全額出せと言われ、紙て弁償する旨書けと言われています。生産物賠償保険の契約はありますが、免責金額があるので、この程度であれば保険の対象外と思います。 ご相談は2点です、 ⑴文書の内容です。 賠償保険での対応も視野に入れると「弊社菓子を食べた事が原因による歯科治療費の補償を...

弁護士回答
    2
  • 更なる債権回収の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

債権回収の仕方について 悪徳不動産会社に対し、民事裁判に勝訴し債権回収が可能となり、強制執行を試みましたが、取引銀行とされていた銀行に預金は無く、空振りとなってしまいました。悪徳業者は、勿論、払う意思がない為、強制執行をした訳ですが、悪徳業者は、営業を続けており、営業利益がある為、なんとしてもこの悪徳業者から債権を獲得したいのですが、 ・残りの...

弁護士回答
    2
  • お客様の電話番号の共有について。つきまとい?のお客様の電話番号

私は販売員をしているものです。 分かりにくい文章でしたらすみません… 普段転勤が多く、今所属している店に異動になった際、ある男性客(仮でAさんとします)の方からお叱りをいただきその事は解決したのですがAさんに気に入られてしまったようで『絶対内密に!これからはしろうささんに全て(電話応対等)お願いしたい!』と手に電話番号を握らせられてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?横領?

ベストアンサー

私は先月までとある全国チェーンの飲食店でアルバイトとして働いていて、今月から社会人として働いている者です。 そこの給与明細には毎回、そのチェーン店の割引券が切り取り式でついていました。 明細が店に届くのが毎月10日頃なのですが、社会人になって忙しくなったのもあり、今日(23日)取りに行きました。 すると、明細の封が勝手に破られ、割引券だけが切り取られ...

弁護士回答
    5
  • 通販によるトラブル

楽天市場に掲載のショップより、 商品を購入しましたが、 開封時に傷があることを確認しました。 梱包状態もいい加減で、 機会巻腕時計にもかかわらず、 エアーキャップ(プチプチ)で巻いただけで、 箱にいれらておりました。保護シール等は一切なし。 早速ショップに傷商品なので、 返品及び良品への交換を希望しましたが、保護シール等外したりすると使用品のため...

弁護士回答
    7
  • 適応障害に関する契約終了の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子(21歳)が個人事業主として働いていますが、稼働と担当営業とのコミュニケーション不足が原因で適応障害になりました。 現在は 息子→A会社(業務委託契約)→B会社→某携帯ショップ という稼働体系で、息子はB会社と現場の指示で動いており、A会社のスタッフは現状をあまり理解しておらずそれが原因で適応障害とうつと診断されました。 A会社とB会社の契...

弁護士回答
    1
  • 車に人が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で左車線を直進していて前に路上駐車車両が見えたため右車線後ろから近づいてきている車に注意しながら右に車線変更しました。その際信号が赤になって左車線の前の車が止まっていたため、車線変更するときに相手の車右後部と接触しなかったか不安でス。特に音はなくそのクルマは行ってしまいました。 ②交差点を左折する際目をミラーにやり、その際、道...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の冤罪について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 あくまでも自分は損壊していないケースです。電気屋とかに行けば殆どがサンプル(見本)を置いています しかし中には初めから壊れているのもあります。 仮に同商品をクレジットカードまたはポイントカードを使用し買ったとします。 【質問1】 その場合、器物損壊の疑いをかけられ警察介入などのトラブルに巻き込まれますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き、検察官、事情聴取

【相談の背景】 万引きをしてしまいました 合計金額2万円の商品数19点です。 事情聴取をされ今後検察官から連絡がくるかも、そうしたら事情聴取のため出頭してねといわれました。 金額も大きく初めてではないよねっていわれ万引きしたのははじめてではないことを正直に話しました。 【質問1】 警察官には被害金額も大きかったから本当なら現行犯逮捕だったといわれ...

弁護士回答
    1
  • 傷がつきやすい箇所の捜査

【相談の背景】 スーパーの店長をしています。 柱や壁は買い物カゴやカートをお客様にぶつけられ塗装や下地が剥げたり破損したりしています。 大半はぶつかってしまったものですが、ワザとカートをぶつけたり、 たまにですが、やつあたりなのかいたずらなのか叩いたり蹴ったりする人がいます。 破損の度合いは過失でぶつけてしまった場合でも故意にぶつけたり蹴...

弁護士回答
    1
  • アダルトライブチャットのサイトを構築検討中です。モザイクについて。公然わいせつ罪にあたりますか。

アダルトライブチャットを国内で運営しようと考えております。 不特定多数が閲覧できるようなサイトの運用を想定しております。 女性は裸になります。このままでは法律違反になるため、AIをもちいたリアルタイムモザイクのシステム開発依頼したところ、実現可能と返答を頂きました。 質問です。 下記の4点の場合、公然わいせつ罪になりますでしょうか。 1、陰部、...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し携帯番号解約手続きについての相談

兄弟が親の名義を使い、携帯電話の契約を6台も行っていると最近分かりました。 私は地方に出ているため、帰省する際に解約手続きを申請しようと考えています。 親の手元には携帯電話はなく、携帯番号だけ分かっている状態です。 携帯番号だけで解約は可能でしょうか? 請求書だけ届いて支払っているとの事で、解約手続きを行うか利用停止申請を行うと思っています。 色...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求はいつまで遡れるか?

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の時効はその不法行為に気づいてから3年までですがその不法行為は何年まで遡れることができますか? 内容は相続人の預貯金の使い込みだけで株や証券とかはありません。普通預金だけです。

弁護士回答
    2
  • 叔母の土地売却 代理人依頼

ベストアンサー

高齢の叔母が、土地を売却したい。今は認知症ではないが、叔母一人では大変なので、弁護士か司法書士さんに依頼することは、できますか?私達姪は親の介護で時間がとれません。 土地は横浜旭区 28坪です。費用は、どのくらいかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 売掛け金を毎月返済しているのですが店のキャストが裁判を起こそうとしています

ベストアンサー

身バレのない様敢えてあやふやに書かせていただきます。 以前キャバクラやホストなど飲食店で480万ほど売掛してしまい一括での支払いは厳しく毎月返済しています。現在220万ほどになりましたが、まだ返済途中であります! ですが、返済しているにも関わらず裁判を起こす。家まで行ったなど返済意思があり誠意もお店側に示しているのですが脅しを受けました 返済意...

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶後、期限を過ぎたら家主には何の責任もないのか

更新拒絶の通知を受けました。更新拒絶や家主の責任について教えてください。 1.「更新しないがもうしばらく(1年程度)は貸す」と言われました。この場合「法廷更新」というものになるのでしょうか? 2.更新拒絶後は、家主には雨漏り等の修繕義務はなくなってしまうのでしょうか?更新期限前までしか修繕義務がないのか、それ以降も賃貸借なら変わらず修繕義務が...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺の疑いで、知人が逮捕されてしまいました

ベストアンサー

知人の事なのですが、電子計算機使用詐欺の疑いで現在逮捕されています。 検索エンジンサイトの運営会社が運営するインターネット通販サイトで他人名義のクレジットカード情報を使い商品を購入した。「他人のカード情報で物を買ったのは間違いない」と供述しているそうです。  記事からの抜粋になりますが、知人は平成29年11~12月、30代の男性のカード情報...

弁護士回答
    1
  • 横領の濡れ衣をかけられてます。今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

委託業務の職場で横領疑惑をかけられています。 誤解されるような行動はあったかもしれませんが、身に覚えはありません。2~3年間周囲の何人かが中傷してきて悪口ばかり言うようになりました。怪しいといいはじめたのもその人です。邪魔者にされているのはわかりますが、居づらくなって職場を去るほうがいいのか、何かしかけてくるまで待ったほうがいいですか? 悔しくて...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求の違法性について

ベストアンサー

水増し請求について質問です。 現在A社という下請け会社で経理をしています。業界内では最大手のB社という会社から仕事を受けています。B社のある程度立場のある人から交際費をA社で清算する代わりにB社宛ての請求額を清算額の4割増しで請求して支払うという行為が横行しています。 請求書には普段B社から発注を受けている正規の請求と水増しで請求している分を組み合わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住む家について

離婚後に、ローンが残った(旦那名義、保証人私)の家に住み続ける事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の受給資格について

会社を退職し就職活動中において、地方選挙に立候補しようと準備した場合に、落選を想定して就職活動は並行して行っている場合でも給付資格を失いますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの会計における価格表示の誤りについて、罪に問われる可能性はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで束のネギを買いました。 その時に表示で99円と表示されたので、安いなと思い友人と、安くね?これあってる?の話しましたがバーコードを通したので間違えてるわけないかと思いそのまま会計しました。 後日レシートをもう一回確認して、束のネギの値段を確認したところやはり値段が違ったようです。 3日ぐらい経ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • お持ち帰り時間の確認有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で洋菓子販売などお店に持ち帰り時間の貼り紙があり商品にも保存方法表示がありますが、真冬に外気温が低い為、ついお持ち帰り時間を確認せず、保冷剤をお付けしていない場合(夏場には1時間〜1時間半で付ける様な指導はありました) 【質問1】 お客様の体調を崩したりされた場合、アルバイト従業員が刑罰や賠償責任に問...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の高額な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人と2人で飲んでいた際に、声をかけられキャバクラに行きました。 その後、テキーラなどを飲んだことは覚えているのですが、お店で寝てしまい、その後のお店の記憶がありません。 翌朝気づいたら、2人ともクレジットカードに高額な請求が来てました。(2人とも60万円ぐらい) お店に確認したところ、シャンパンを入れたと言われましたが、記憶が...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当額と交渉方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで、子どもと二人で生活しており、生活の基盤は自営業に依存しています。 先日、私のお店で現行犯の窃盗被害に遭いました。被害金額は40,000円で、現行犯として逮捕されています。 また、先月も同様の被害があり、こちらは被害届は提出済みです。 当時の件については、手口や発言・行動など、直近の現行犯事件と共通点が複数あり...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の看板の類似問題についいぇ

【相談の背景】 当方、飲食店を経営しております。 最近、徒歩数秒のところに同じ形態の店ができたのですが、その店の看板のデザインが、当店の看板のデザインとに酷似しております。 私が創業時に試行錯誤して一生懸命考えた看板を真似されて本当に腹立たしく許すことが出来ません。ー 【質問1】 看板の差し止め等の訴えを起こすことは可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • スーパーでお釣りを取り忘れた件について、警察がなぜ顔写真から捜査しないのか疑問です。

【相談の背景】 1週間ほど前、スーパーのセルフレジで会計を済ませた後お釣りを取り忘れてしまいました。 気付いたのが翌日の朝で、すぐにスーパーに電話を掛け事情を説明したら 私の次の人がお釣りをとっていました。(カメラで顔も写っていました) そして警察に相談をしに行くと、窃盗罪ではなく遺失物横領罪になるので被害届は出せないとのこと。 そして、本日...

弁護士回答
    1
  • カラオケ割引券の使用ミス

【相談の背景】 10年くらい前に友人と利用したカラオケの割引券が、2親等以内と一緒の時にしかグループ全員割引にならないものだと今更ながら知りました。 室料割引との記載だけを見てカラオケ屋さんに提示してしまったのですが、当時自分だけが割引になったのか、友人達も割引になってしまったのかわかりません。割引券には一提示につき1グループ割引との記載がありまし...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応に疑問 - スタットレスタイヤ盗難の保険請求は間違いか?

【相談の背景】 自動車のスタットレスタイヤ・アルミホイールのセットを3台分計12本盗まれました。家財保険で対応できると保険代理店から言われたので保険請求したところ軒の無い家屋なので対象外と言われました。担当者に電話で問い合わせし、軒が無い事だけが理由で軒が有ったら対象だったのか?と再確認し、軒があれば対象との回答を得ました。建築確認申請時の図面...

弁護士回答
    1
  • デリへル 本番 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  先ほど、デリへルにて本番行為をしました。場所はラブホテルです。  女の子から提案され、1万円を払いました。女の子いわく、したくなったから。とのことでした。  不安になり、調べてみるとお店からの電話がきたりなど高額な請求をされるとのことで自分のしたことに後悔しています。  なお、強姦や強要といったことは一切なく、あくまでも、お互い...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として契約書を作成する場合の、署名

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として契約書を作成する予定です。 屋号はありません。 お店の名前が例えばA、私の本名がBとすると、 ①署名は、「AことB 代表 B ㊞」 でよいでしょうか。 ②また住所は、お店の住所ではなく、私の住民票上の住所で良いでしょうか。 【質問1】 個人事業主として契約書を作成する場合の、署名

弁護士回答
    1
  • ナイトワーク給料未払い

【相談の背景】 2023年11月に退店したお店があります。 お給料を取りに行きたいと連絡したのが2024年3月ですが、伺えず2025年8月にもう一度連絡したところ、いつ取りに来るのか返事が無く、既読無視だったので保管期限が過ぎてたとの事です。 保管期限があったかどうかは入店当初の契約書の控えが無い為分かりません。 【質問1】 ナイトワークお給料未払いにて。

弁護士回答
    3
  • 和解書の返還が必須なことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に任意整理をし、来月最後の返済で完済します。カード会社に問い合わせをしましたところ、完済証明書は希望者のみですが和解書の返還は必ずあるとの事ですが、どうしても送られてほしくないのですが、それでも拒否は出来ないのでしょうか? 【質問1】 和解書の返還について

弁護士回答
    4
  • ネットショッピングのキャンセル料

【相談の背景】 ネットショッピングにて品物を購入し、急遽不要になったので届いたその日に返品をしました。ですが総額約11000円のものに対して返金額は6000円程度で 送料+キャンセル料3割との事でした。送料は負担するのは当たり前だとは思いますがキャンセル料3割は高すぎる気がします。 後からストアの情報を見にいくと確かにキャンセル料は3割との記載はございまし...

弁護士回答
    1
  • ホテヘルの新規開業についての営業許可取得可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテヘルの新規開業。 現在、東京都ではホテヘルを新規で営業することは出来ますか? M&Aで営業権を譲渡するいがいでは方法はありますか? 【質問1】 ホテヘルの営業許可は取れるのか

弁護士回答
    1
  • 美容室での年齢入力適当、訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ぐらい前に美容室で働いてました。 入客する前にお客様の大体の年齢をコンピューターに打ち込む決まりがあったのですが‥ 邪魔くさくて適当な年齢を入力してました。身分証を見せて頂き65歳以上であれば券売機で100円引きのチケットが購入できる仕組みでした。 担当者は、チケットをお預かりしてからセット面の横にあるコンピュータに大体の年齢を...

弁護士回答
    4
  • リサイクルショップ 盗難

【相談の背景】 定価12万円ほどのギターを盗みました。 これを近くのリサイクルショップで売ってその盗難についての被害届が出た場合どのくらいで調査が始まり起訴させるのでしょうか? 【質問1】 示談はどのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから