法律相談一覧
-
ネット上での男女の紹介行為について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で、お小遣い稼ぎをしたい女子と支援したい男子の募集をして、マッチングを図り、マッチした場合に男性から紹介料を私がもらい、女性をその男性に紹介する行為をしております。 紹介された際はカカオトークで、1対1で個別にやりとりしてもらいます。 お小遣い稼ぎとは、男性が女性に裸などの写真や動画を要求し、男性がその女性に金銭を払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計店が無断で客の高級時計に加工を施した場合。
【相談の背景】 新品の高級腕時計を正規販売店にて購入しました。 購入して店から受け取るまでの間(精度の確認や調整をしている際)に外装に打痕をつけられてしまいました。 店は不手際によって打痕がついたことを認めました。 対応を検討する為と店に言われ、腕時計を預けることになりました。 その後しばらく経って、無断で研磨された状態の腕時計と謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退交渉に伴う「建物調査」について
ベストアンサー【相談の背景】 大規模再開発による賃貸マンションの明け渡し交渉を大手デベロッパーと行っておりますが、現状の補償額では納得できない旨を伝えると以下のような建物調査の実施を打診されました。 1. 現行賃貸借契約書の開示 2. 建物調査の実施(適正な補償金算定のため、現在お住まいの住宅の内部を調査させていただきます。) 【質問1】 今後取壊す物件の建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ屋のコース契約の期限
【相談の背景】 以前マッサージ屋さんでコース契約をして費用を一括で払いました。期限は特になく先日代表の方から4月末でお店先が閉まるので4月末までにコースを受けてもらわないといけないと言われました。120分コースが33回残っていて通うのは少し難しいと思いました。 【質問1】 返金などを求めることは可能でしょうか?他に何か良い解決策は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステの見積書のみの支払い義務について。クーリングオフなどの手続きは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、エステの体験に行きました。最後にコース勧誘をされたのですが、一旦家で考える旨をお伝えし(続けて通うなし)、見積書だけ貰いました。見積書の支払い方法や支払い時期、申込者サイン欄(その場で直接書いたわけではなく、体験前のカウンセリング時に書いたものを引用)が入力されていた。 【質問1】 これはクーリングオフしなければ支払いの義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪?これは悪質?教えてください
【相談の背景】 スーパーでお客様が忘れていったポイントカード(1ポイント1円の価値)のポイントを数回使っており、金額は合わせて7000円前後だと推測されます。 お客様は被害届を出すつもりだそうです。 【質問1】 これは悪質と判断されますか? 【質問2】 仮に罰金に科せられた場合、支払いは一括でしょうか? 【質問3】 被害届を出されると、どのような処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きと化粧品のテスターの窃盗の後日、逮捕は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きや化粧品のテスターの窃盗は殆どが現行犯逮捕だと聞きました! 後日、逮捕される事はないのですか? また逮捕される条件で 1、証拠隠滅のおそれ 2、逃亡のおそれ と見たのですが、万引きやテスターの窃盗は後日逮捕の可能性は高いですか? 出来るだけ詳細にお願いします 【質問1】 万引きや化粧品のテスターの窃盗の後日逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある著作権管理団体から5年分の使用料請求と電話が来ました。当時、私は従業員でした。
先日ある著作権管理団体から「過去5年分の使用料を払ってください」と電話がありました。 5年前、従業員として働いていた店にその団体の社員が来て従業員の私に名前を書かせた事を思いだしました。私はその店を半年経たずに辞めたのです。現在も営業している店なのでオーナーに5年分の支払いと名義変更をお願いしました。 その団体に5年間1度も連絡がなかったのはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値段張り替え(初犯)
ベストアンサー故意に値段張り替えをしてしまいました。 (約1,000円弱) お店には誤って貼ってしまった事として謝罪と差額支払いに伺いました。 その際に防犯カメラの確認や名前住所の確認も無くレジの担当者が対応してくださいました。 後悔の念に駆られ、日々食事も睡眠もままならず、 外に出ても警察署が目についたり尾行されているのでは。と強迫観念に囚われております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬機法についての相談です。
薬機法についての相談です。 私は薬剤師の免許を持っていますが、製薬企業の医薬情報担当者(正社員)として勤務しています。 去年の秋頃から同じ営業所で内勤している管理薬剤師が事情によりしばらく休職することになりました。そのため企業は管理薬剤師の派遣を募集したのですが、派遣社員は管理薬剤師としての名前を公表することができないそうです。ある日上司から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻に使用されたカード、妻が使用したことを証明するには
別居後、妻が私名義のクレジットカードや銀行のカードで600万もの借金をしていたことが発覚しました。 妻側に何に使用していたのかを確認したところ、生活費としか答えてもらえませんでした。 カードは妻に取り上げられていたため、一切使用できる状態ではありませんでした。 ところが、裁判官は私に使用できない事を証明しろと言われました。 普段からお金に関するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのトラブル、代理人が入ってくる場合
美容室のマネージャーをしています。 特にトラブルがあった訳では無いのですが、よくある美容室のトラブルとして、【パーマのかかりが弱かった】や、【縮毛矯正の伸びが甘い】、【カラーの色が早く落ちた】等があります。 どこの美容室でも恐らくは1週間〜10日前後の保証期間を設けていて、そこで対応していると思います。 時たまあるのですが、施術をしたお客様(女性)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のキャッシングについて
ベストアンサー現在生活保護受給中です。 先日、どうしてもお金がなくクレジットカードのキャッシングを利用して借金をしてしまいました。 私は仕事をしている(役所にはきちんと収入申告しています)ので直後の給料ですぐ返したので、今は借金はありませんが、短期間1週間位でも生活保護受給中に借金してしまった事で捕まったり、保護停止になってしまいますか? また役所にバレたりすま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に使用済み下着販売について
ベストアンサー成人(20代歳以上)女性の使用済み下着の販売サイトの立ち上げを企画しております。 このようなサイトは何らかの法律に抵触しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用トイレに出入りする男性
ベストアンサー万引き検挙の為、私服保安業務に従事しているのですがホームセンター巡回中に、女性用トイレへ出入りをする不審な外国人男性を発見しました。動向を伺う為、注視をはじめたところ男性はこちらに気付き退店しました。このようなケースを発見した際の対応策(法的面を含)を教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 返金 クレーム
ベストアンサー飲食店で店長をしております。 お客様より、従業員の私語がうるさいとクレームを頂きました。そのお客様がご来店頂いた時間帯はアルバイトのみで営業しており、違う方よりアルバイトの私語が大きいとクレームも頂いていたので、注意を促してはいました。 ご来店頂いた日が土曜日だったので、翌週の月曜日に営業本部へお電話を頂きました。 私、自らお電話にて対応させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押えについてしりたいです
ベストアンサー10年ほど前の借金で督促をうけています。債務名義も取られております。口座等はばれてないと思いますが就職して給与振込になれば口座差押えされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯でない万引き発覚。逮捕のタイミングは?
ベストアンサー万引きしました。 現行犯ではなく、自転車で帰路途中赤信号で渡ってしまい、職務質問中万引き品が 発覚しました。 その日は帰る事が出来、「今後任意で取調べをする」と言われました。 今週水曜日に出頭するのですが、そこで自白し、店が被害届を出した時点で逮捕される、 という流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って行ってしまった行為の代償
示談交渉に関してです。 内容と経緯をご説明させて頂きます。 よくいく飲食店(バー)で、酔ってしまい、女性スタッフの胸を指で押してしまいました。 女性が怒り、謝罪をしましたが、示談交渉となり、金銭解決となっています。 当日はお酒も入っていたので、翌日改めて謝罪にいき、店長さん含め3名で話し合いました。 示談内容を提案してほしいと言われ、その日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗営業法違反になりますか?
ベストアンサーサイドビジネスで無許可のメンズエステをやってます。 近所のメンズエステ店と同じように、施術中は、ノーパンでタオル掛け無しのスッポンポンで施術するように指導しました。 先日、セラピストが男性客から性器に指を入れられる被害にあい、警察に相談に行きました。 店の事を色々聞かれ、風俗店だと言われたそうです。 全身をマッサージしますから、男性器に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮トラブル
脅迫され金銭を請求されるのではないかと心配しています。以下の場合はどう対応すればよろしいでしょうか? 昨日29日にデリヘルを利用して行為を撮影していることがデリヘル嬢にばれてしまい、その場で誠意を見せろと言われ15万円と免許書のコピーと車のナンバーの写真をとられてしまいました。今回のことはこれで許してやると言われましたが、免許書のコピーをとられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不当解雇の時
ベストアンサーアクセサリーショップで約2年、社員として勤め、9月中旬にいきなり店を閉店すると告げられ、解雇になった場合、何か法的に出来る事はないでしょうか? あきらかな不当解雇だと思うのですが…… 今まで真面目に仕事を頑張ってきたのにあんまりだと思い質問いたしました。 どんな知恵でも良いので教えて下さい。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させてください。どうなのでしょうか?
先日、22才の息子がネットカフェでブースにいるカップルを携帯電話をかざして覗いたとのことで通報され交番へ身柄引受に私が行きました。 被害届は出さないとのことだったので謝罪の電話を彼の方にしたところ慰謝料を請求されました。 先方が弁護士に聞いたら30〜200万は請求できるらしいから50万と言っています。 払わないなら刑事告訴、民事告訴をすると言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉。示談書を書いてもらえる得策は、ありますか?
ベストアンサー大手スーパーチェーン展開をしているところで、万引きをして、捕まり商品は、すぐ買い取りましたが、示談書の事を電話で、お願いすると、うちは、たとえ10円で、あっても警察を呼び警察に任せてあるので、書く必要は、ないとの事でした。私選弁護士さんを雇って示談交渉をしてもらうと会社は、弁護士と本人では、差が、あるのですか?示談書を書いてもらえる得策は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーディーラーで女性スタッフと接触(かも)。「わざと触られた」と思われた場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーディーラーに閉店間際に行きました。急遽、修理箇所があったからです。営業時間に間に合ったとはいえ、スタッフからは早口で説明されたり、飲み物が出てこなかったりと、見るからに「早く閉めたい」気持ちが伝わってきました。とはいえ、こちらも修理してもらっている立場上、お客なのに「お願いします」と頭を下げていました。やっと修理が終わり、出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナウイルス下における入店制限中の入店に関して
ベストアンサーコロナウイルス下で入店人数を制限をしているお店(店外の張り紙にその旨を記載)に、事情があって一時的に制限を破って入店してしまった場合、入店してしまったことに対して刑罰等罰則が生じる可能性はあるのでしょうか。 入店後は店員さんの指示に従いすぐに用を済ませ外に出たものとします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバーでのセクハラの呼び出しについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の年末に、知り合いのいる栃木に行きました。 ガールズバーに行った際に、私が女の子にセクハラをしたとして、本日呼び出しがありました。かなり酔っていた為、記憶はありません。 一緒に居た知り合いの連絡先を、ガールズバー職員が人ずてで探して、呼び出しの連絡があったようです。 私が知人に、「なんで今なんですか?記憶がなくて正直何も分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常連さんにしつこくされています
ベストアンサー娘18歳の話です。アルバイト先のご高齢の常連さんに困っています。最初はただの優しい常連さんだったようですが、最近は手の甲にキスしてきたり、イヤリングをつけていると、耳を触りつけるなと言ったり、化粧をするなと言ったり、「親に内緒にして家に来い」と誘ってきたり、仕事が終わる時間に迎えに来たらしく一度行ったのですが、果物食し帰ってきました。電話帳を調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品交換対応後に交換元の商品代金を請求されてしまっています。満額支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 照明器具をネットにて購入したのですが、説明書が分かりづらく本来外れる想定ではないネジが外れてしまい、交換対応をして頂きました。 その後基の商品は返品したのですが、不備ではないため証明費用10万円満額請求されてしまっています。 【質問1】 一部取り外し可能なパーツが取れただけなのですが、今回のようなケースでは満額支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新橋での昏睡強盗について
【相談の背景】 12月10日に東京で昏睡強盗に会いました。 合計800,000円のカード支払いとキャッシングが記録されていました。 ・約400,000円 東京のパブの名前での記載 ・残りキャッシングの記載 経緯 ・12/10 0時ごろ友達1人と別れて、ホテルに徒歩で帰宅(既に酒に酔って記憶がない) ・12/10 0時24分(Iphoneの徒歩履歴上)約4.7mほどの歩数記録からこの時刻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ詐欺?契約解消は出来ないでしょうか。
飲食のフランチャイズ契約をしています。加盟金100万・保証金6万・月会費21600円を払っています。売上は、本部が月180万は売れる言っていましたが実際は120万位です。サポートはほぼ無く、月に加盟店に一斉送信されるメールが数回くるだけです。元々、大手のフランチャイズ募集サイトを見ていいと思い加盟しましたが、実際に運営してみるとサイトに書かれている内容が明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のビルでの転倒し骨折
母親がカラオケ屋さんに行って転倒して骨折してしまいました。そこのカラオケ屋さんは、5階のビルですが、居酒屋もありその吐物だとは思うのですが、そのカラオケ屋さんに行くにはそこのビルに入らないといけないので、吐物がありうちの叔母や他のお客さんもカラオケ屋さんの店員さんに吐物があるから、お年寄りもお客さん多いから転倒気をつけるために早めに吐物を処理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯で検察からの連絡待ちです。 弁償済みです。 【質問1】 別のかたの質問で 「3回目万引きで検察からの手紙に『家族も一緒に来て下さい』と書いてありました。」 という一節を見付けたのですが、初犯で両親と同居、妻子有りでも検察に家族も呼ばれることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮がばれてしまった
恥ずかしながら出来心でデリヘルで盗撮をしてしまいばれました。 携帯電話で予約をしたため、携帯の番号は向こうに残っています。 その場では金額や対応の提示はなく、データの削除のみで帰らされました。 そこの利用で以前クレジットカードを使用し、その際に免許証で本人確認をされています。 今後、自宅や会社等への連絡があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行(傷害)の被害届を出された
色々な問題をおこした職場の部下に怒り旦那がビンタしてしました。その際にひっかき傷がついてしまい、次の日に被害届が出されたそうです。 被害届が出されたらすぐ逮捕されますか? 示談と被害届の取り下げをお願いしようと思うのですがダメだった場合は実刑になるのでしょうか?初犯で前科はないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が愛人と覚醒剤
先日もご相談させて頂き、また心あるご回答ありがとうございました。夫と愛人が覚醒剤使用の疑いがあり警察に相談に行きました。夫が覚醒剤を所持していた事実を私が通報したことを絶対夫には内緒にして欲しいと警察には言いました。数年前も通報した際、私が教えたことがわかり、夫から酷い暴力を受けあまりの恐怖に夫の罪を無かった事にしてしまいました。再び同じ事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の器物損壊について
【相談の背景】 今朝警察から、月初めに大手スーパーで買い物をした際、子供が(小3)お菓子の袋を複数開けたと連絡がありました。 【質問1】 防犯カメラの映像を見てほしいと言われたので子供と一緒に伺う予定ですが、今後どういったうごきになるのかふあんです。勿論本当のことなら謝罪や弁償をさせていただきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引による、弁護士費用請求による詐欺被害の可能性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが、不動産を持っていて、その借入を弁済する、もしくは借入条件を変更するために、銀行と話をしてくれる弁護士を紹介すると不動産営業担当者が言ってきました。そこで弁護士費用という名目で、お金をその担当者に払いましたが、一向に解決しておらず、何度も費用支払いを繰り返して、600万円程まで膨れ上がったとのことです。もしかしたら弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を冒用された届出を無効にしたい
【相談の背景】 平成13年に祖母の名義を冒用され大店立地法の届出に名前を使われてしまいました、平成13年当時祖母85歳 介護施設に入居しており自宅にいませんでした、祖母平成15年死亡、平成21年スーパーマーケットが売り場面積を増やす際に今度は母の名義を冒用され 大店立地法の届出が出されていました 母にそのことを伝えると母は届出が出されていること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き後日逮捕とその後について
先日万引きをしてしまいました。 監視カメラにもはっきりと品物を持っている所が録画されていると思います。 そのお店は初めて行ったお店ですが、3年程前に他店で万引き現行犯で捕まっています。 警察へ連行され、指紋や写真をとりました。 お店側へは謝罪のみで許してもらえました。 質問1、今回お店側が被害届をだしているか確認する方法はありますか? 質問2、後日逮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求
2回目の質問です。 結婚14年。子供2人。旦那34歳が7月から不倫して、本気になったから別れて欲しいと言います。 私は今は離婚するつもりはありません。 旦那曰く、相手の女性は慰謝料も払うと言っているようです。 内容証明を送りたいのですが、今の所名前と職場の住所しかわかりません。 勝手に職場に内容証明を送るのは、営業妨害になりますか? また内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヨガレッスンでインストラクターによる参加者のフォーム修正で身体に痛みが生じた場合の責任について
フィットネスクラブ内でのヨガレッスンで参加者の同意なく、一方的にインストラクターが参加者の身体に力を加えてフォーム修正をし、参加者の体に痛みが生じた場合、フィットネスクラブに賠償責任及び再発防止策を求めることはできるか。 また、「施設内で起きた事故についてはクラブは何の責任も負わない」とする会則は合法か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの給与トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 12月に、以前勤めていたキャバクラに手伝って欲しいと言われ、6日ほど勤務しました。 1月も2日ほど勤務しました。 現金手渡しでの支払いなのですが、 勤務するたび都度日払いをお願いしていたのに、結局レジのお金が無いから支払えないと言われ、 あるときに支払う形で、計10万円支払われました。 1月になり、12月の給与明細が欲しいと言い送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託家賃の減額と裁判の必要性について相談したいです。
【相談の背景】 何年も大家と立退きで揉めており、家賃は供託しています。設備に故障が出て使用できなくなり、大家に修繕をお願いしましたが半年以上対応してもらえないままです。供託している家賃を修繕するまで減額することと、使用できない期間についても家賃のいくらか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 供託する金額を少なくして納付しても大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引きと勘違いされるような行動をしてしまいました
【相談の背景】 コンビニにて、万引きに勘違いされそうな行動をとってしまいました。 小さな商品(お菓子)を手に取った後、携帯をポケットに入れたのですが、その際に、同じ手にその商品を持っていました。 その後、実際にその商品含め全ての商品はレジを通し、会計を行ったのですが、カメラ等でその状況だけを切り取られ、誤認逮捕などされてしまわないか不安です。 ※当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント立ち退き料について
【相談の背景】 現在、テナントを借りて焼鳥店を営業しています。開業して丸2年たちましたがコロナで1年以上まともな営業はできてません。コロナの影響もこの先通常通りになるには時間がかかりそうです。 そんな中、ビルが売却されることになり次のオーナーは2年後に解体すると言ってます。借金も1000万近くあります。 他のテナントは更新のタイミングで定期借家をつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動は必ず受け入れるべきでしょうか
精神科へ通院しているため診断書を出したところ、それを理由に人事異動がありました。 人事異動がある前に自分は異動はしたくない、ここで頑張ると伝えていたのですが、異動命令があったときに、辞めるか、異動するかを自分で決めて、と言われました。 精神疾患にかかった理由は、上司とのトラブルです。 これは、受け入れるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから