法律相談一覧
-
強制わいせつ罪になるかもしれなくて心配してます
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ガールズバーで飲んでいた時、お店の外に出ることがあって、女の子と2人で出た時に抱きつき、ちゅうしよう言って迫ったのですが嫌だと断られ、しなかったのですが、それでまた店内に戻り約2時間ほど飲んでおりましたが、普段のみなれない酒を飲んで酔っていたのは悪いと思いますが、相手の名前も連絡先も聞いてなく、今度被害届出されるかもしれない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇について至急希望
【相談の背景】 早急なアドバイスをお願いします。 勤務時間中の休憩時間中に万引きしましたがその場では捕まらず、その後会社の制服から警察から呼び出しを受けて罪を認め、おそらく検察に書類送検されると思います。被害者に弁済もすることができました。 その後会社から事情を聞かれ 正直に話しましたが 即日に懲戒解雇だが温情で諭旨退職にするから退職届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の住所が不明な場合につきまして
【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払うようにとの判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一度も応答がありません。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昏酔強盗、ぼったくり、カード一時盗難・不正使用 (再)
ベストアンサー【相談の背景】 客引きに案内されたおっパブに入り、途中から店で寝込んでしまった。 どうも、私が寝込む前に、客引きが隣の席に座り、なぜか一緒に呑んでいるという状況が作られ、その客引きが勝手に高額な酒を頼んだらしい。(一本数万から50万くらい) また、帰り際に、ズボン後ろポケットに入れておいた財布がないことに気づき、店に訪ねたところ、先ほど立ち上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の嫌がらせと法律違反に困っています。移転費用の請求方法を教えてください。
【相談の背景】 お店を経営してます。 隣の嫌がらせや常識外れな行動言動、テナント契約違反事項や、法律違反に困ってます。 テナントオーナーさんもわかってて何もいいません。 なのでどんどんエスカレートします。 人種差別発言もあります。 オーナー含めて許せません。 【質問1】 移転する為の費用請求したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾ってくれた人が現金を盗んだ場合、警察は動いてくれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日路上で財布を落としましたが拾い主の方から直接電話があり無事届けていただきました。カード類は無事でしたが現金10数万がありませんでした。 深々と御礼をしまして別れました。 【質問1】 疑いたくはありませんがもし拾い主の方がどこかの防犯カメラに私の財布からお金を取り出しているのが映っていれば警察は動いてくれますか?(例えば待ち合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ブランド名が既に日本で商標登録されている場合
【相談の背景】 海外でアパレルブランドを営んでおります。ブランド名は現地国で商標登録済です。 日本のセレクトショップ等に、10年ほど前から取引、販売をしております。 今後のことを考えて日本でも同じブランド名を商標登録しようと調べましたら、弊社のブランド名と読みは同じで近いスペル、扱い商品と同じ区分で既に登録があり、同じ名前は難しいといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について。
【相談の背景】 知り合いが恋人に暴力され、片目の視力をほぼ失うという怪我をおいました。 弁護士さんには相談する予定で、これから色々と書類を揃え内容証明なり送るつもりです。 相手の女性は反省の色もなく、電話も無視し、謝罪の一言もなく、逃げ回っている状況です。 このままでは腹の虫が治まらない知りあいとその家族なんですが、その加害者の恋人の方はお店を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店での違反行為の処罰について。
【相談の背景】 昨日、酩酊状態でカラオケ店で性行為に及んでしまいました。店員の方からの注意や声かけ等は一切ありませんでした。現段階で、警察やお店から連絡はありません。 【質問1】 この場合、後日警察に通報され、処罰を受けることはあるのでしょうか。また処罰を受けるとしたらどのようなものになるのでしょうか。 【質問2】 直接お店への謝罪へ行くのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きが発生しましたが、犯人は微罪処分にすらならず、注意だけで終わりました。こんなことが許されるの?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家では商店を営んでいます。先日、万引き騒動があり、弟が犯人の中年男性を捕まえ、警察に通報しました。取ったのは缶ビール1本です。 これは窃盗罪なので、「きちんと送検、最低でも書類送検を」と父は警察に言いました。ところが、翌日に警察署から連絡が来て、「今回は注意だけにしました」といった話がありました。特にその中年男性に責任能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店に対する請求(一酸化炭素中毒)
【相談の背景】 10日程前に行った飲食店で家族9人が店側の換気不足で一酸化炭素中毒になり救急で病院に行き9人中6人が入院しました(内2人幼児1人妊婦) 医療費と慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか? 【質問2】 お腹の中の子にもし何かあった場合の補償もしてもらいたいのですがどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪の被害遭いました。謝罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪の被害者になりました。 犯人は落としたお店でそこに働いていた従業員でした。防犯カメラに写っていて逮捕となりました。 【質問1】 お店の上の方が被害金額の2万円弱を返して頂き、(これは加害者から払われているかもしれません)お詫びとして3万円をを受け取りました。 これは妥当な対応でしょうか? 【質問2】 きちんとお店に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金について
【相談の背景】 消費者金融で借金してるのですがもし自己破産した時仕事に影響するのでしょうか? 【質問1】 今私パチンコ屋でお仕事しているのですがそれも影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己名義の携帯電話について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前婚約者の男性の在留期間などの問題で携帯の契約ができないと言われ私名義で携帯電話とWi-Fiの契約してその後別れてしまったのですが携帯を返して欲しいと頼んでも返してもらえず払うと言っても払ってもらえず途中から支払いも疎かになり解約の通知と未払い期間の請求が届きました。 支払いはすでにしてあるのですが婚約破棄後慰謝料も養育費も貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の車屋に入ってしまいました。これは、不法侵入扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜、中古車を見るために敷地に入ってしまいました。 【質問1】 夜、中古車を見るために敷地に入ってしまいました。 質問投稿サイトを見ると、年間に何人か逮捕されてる人が居るみたいですね。 やはり、逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 広いお店なので、ガンガンは入らずに手前の車だけ見て帰りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック経営者への差押につきまして
【相談の背景】 一年半前までに貸した200万円の取り立てに対して質問させて頂きます。 スナック経営する男性であり農業の日雇いをたまにやるくらいで定職はありません。 借用書はなく、借りた事を認めているラインのやり取りのスクリーンショットしかありません。 支払督促しようと思います。 【質問1】 この場合、差押できるのは銀行口座と経営するスナックの土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット決済の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット払いの契約を解除することになりました。 キャンセル料を支払うことで契約解除することになりました。 【質問1】 キャンセル料を差し引いた金額を返金することはできないと言われました。本当にできないのでしょうか? 【質問2】 キャンセル料が口座に振り込まれたことを確認したら、 クレジット決済の返金手続きをすると言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 飲酒先
【相談の背景】 酒気帯び運転をしてしまったのですが、 飲酒した先のお店には連絡が行くのでしょうか… 自分の名前は知らないと思うのですが…これ以上お世話になっている方にご迷惑をおかけしたくないので…気になって…教えて頂けませんでしょうか。取り締まられた際、警察の方からは、飲酒先に伝わることはないと言われたのですが、不安です…。 【質問1】 飲酒先に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ不審者行動の今後について
下記の内容で、訴えられる可能性がどれくらいありそうか教えて下さい。 私は前科なしの男性です。 月に1回か2回かという頻度で行っていたあるコンビニで 入店して飲み物を買う ↓ 外に出て喫煙する ↓ 入店してトイレに行く ↓ 立ち読みする ↓ 外に出て喫煙する ↓ 入店して立ち読みする ↓ トイレに行く ↓ 店を出て立ち去る というようなことをやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手のカード無断使用 詐欺 警察 訴える
交際相手に私のカードを無断使用されました。 1度だけ私のカードで買い物をする事を許しましたが その後も私に無断で使っていたようです。 現時点 無断で使われた金額は支払われていません。 無断で使われた事にもショックを受けています。 この件について何か私ができる事はありますか? 無断使用は詐欺ですよね? 警察に行った方がいいですか? 訴えられるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を犯したかもしれない
ベストアンサーとあるインターネット掲示板での誹謗中傷による名誉毀損に関して 私は都内のとあるキャバクラに週一単位で利用をしています。 キャストの女の子たちは基本いい子たちばかりなのですが、一人だけ酒癖が悪い子がおり、その子はお酒が入ると毎回他の子たちの営業を邪魔したりとお店に迷惑をかけてばかりいます。 私自身もその子について腹立たしく思い、とあるネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の裁判で示談ができない時はどうしたら良いのでしょうか?
知り合いが万引きで裁判中です。 相手に示談をしてもらえません。 会ってもくれないらしいです。 こんな時はどうしたらよいでしょうか? 弁護士さんも相手の方に電話したら弁護士とわかると声のトーンが変わるくらい不愉快さをだしてくるらしいです。 会うのは裁判が終わってからと言われたらしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店のシロアリ被害に対する賠償
飲食店を開業して半年になります。この度厨房の壁からシロアリが出て、消毒、駆除は大家が行ったのですが、今管理会社を通じ賠償交渉を行っています。このような場合の賠償額の考え方について教えて下さい。 大家の主張 家賃日割り✖️休業日数➕食材ロス分一万円(一万円の根拠なし) 当方の主張 1、家賃日割り✖️休業日数 2一日の想定売上➖食材費✖️休業日数 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルイラストの内容について
ベストアンサー全くのオリジナルのイラストに いろいろな舞台の作品名 、 文字の看板?を小さくオリジナルで何個か描いて載せた場合、 著作権などの問題はありますでしょうか? またそのイラストでのグッズの販売は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法エステで働かされてる場合の対処
友達が違法メンズエステで働かされてます。 ずっと辞めたい辞めたいって言ってて 飛んだら実家まで解決するまで用心棒を連れていくとか、掃除ができてなかったら殴るぞと脅されたりとか、1日18時間労働を週6〜7でやらされたりしてます。 抜きの無いメンズエステだから別に許可入らんって言われてるらしいんですが、実際抜きもあるらしいです。 警察に言っても友達も捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの不正利用
ベストアンサー現在、調停中で別居して1年以上になります。 クレジットカードのファミリーカードで、相手が勝手に使用していて、明細が携帯に送られてきました。次の給料から引かれます。 1.不正利用にならないのですか? 2.犯罪ではないのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告内容と実物の違いによる返金依頼について
ベストアンサーネット販売で購入した食事クーポンが東京のある場所で利用できるとホームページ上で書いているのに 実際にそのクーポンが届いてみるとその店では利用できないとなっており実際に利用できない と判明したため返金を求めたところクーポンが届いたら返金できないといわれました。 これは相手側の広告ミスかと思いますが返金してもらう権利は法的にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンパニオン派遣事業は、風営法の接客業務受託営業にあたるのか?
現在コンパニオン派遣事業を検討しており、2点質問があります。 お店ではなくお客さんから委託を受けて、飲み会に女性を派遣する事業です。 ①風営法の接客業務受託営業にあたるのか。 ②請負という形にすれは派遣にあたらないのか。 ご回答のほど、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒鳴るお客さまを出入り禁止にしたい
いつもお世話になります 私は販売員ですが たまに来店される年配の男性が私だけをターゲットに怒鳴り散らします 相当こだわりがあるらしく(店自体が忙しくていちいちお客さまの顔まで見ていられないのが現状です) 少しでも気に入らないと罵詈雑言、暴言の嵐です 退店される時もバカヤロークソッタレと大声で怒鳴り散らします 私がまだ新人だから舐められてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント大家さんの権限について。
ベストアンサー借りているテナントを休業している場合に、大家さんが「店内の現状を見たい」という要望には応えなくてはならないのでしょうか?それともお断りできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載がない警備立哨代の請求について
ある大手のショッピングモールの店長をしております。 そのショッピングモールはよく「契約書」と良い納得のいかないことが たくさんあったのですが、最近オープン時間に開店ができず 開店遅れ立哨代金の請求をされました。 当社が悪いのでそれはしょうがない事かと思いますが 契約書には一切、開店ミスをした場合、罰金が発生するなどの 記載もなければその項目も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にも非があるでしょうか
ベストアンサー昨日、スタンドで給油後に板金の相談をしたところ、車の移動を指さしで言われました。私は指さしをされた場所「整備工場の前」に車を止め車から出たとたんに見事に滑りでん部を強打しました。 その場所はそこだけ路面凍結をし1センチほどの厚みで凍っていてこれでは誰しも滑るでしょう。 という状況でした。しばらく動けず救急車にて搬送し結果的には臀部打撲でしたがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式式場での契約について
つい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止令の仮処分とは
ベストアンサー義両親に接触禁止令の仮処分を出せたらと思っています。 2カ月ほど義両親ともめています。 話しあいを続けても解決しないので法的手段も考えてのことです。 以下の内容で仮処分はおりるのでしょうか? 1、親戚中の前で私の悪口を話した 2、悪口を言われたこともあり私は今は気持ちの整理がつかないから会いたくない旨を伝えました。 しかし悪口なんか言ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
初期費用についてですが、見積もりの際にはなかった契約書類委託料というものが請求書に記載されていました。問い合わせたところ、行政書士に払う金額だといわれたのですが、どういう意味でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪。脅迫や暴行がないと強要罪にならないんてますか?
大手衣料品店の女性従業員に土下座させ 写真をネットに掲載したクレーマーが強要罪で逮捕されましたが、今朝テレビを見ていたらよく出てる元検事の弁護士が脅迫や暴行があって強要罪が成立すると言っていました。 脅迫や暴行がないと強要罪にならないんてますか? 私は大手ディスカウントストアの店長ですが、つい最近も2件のハードクレームがあやり1件目は従業員の態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせ。嫌がらせによる精神的苦痛?
ベストアンサー3年間W不倫をしていました。交際中、不倫相手の男性に慰謝料をもらっております。(交際中に別れ話をしたとき相手が離婚の約束をして繋ぎ止め色んな我慢をさせられたため)結果的に離婚は出来ないとの事で我慢した半年間の慰謝料を請求し振込まれました。事が明るみになりその時の金銭を返還するように相手の奥様と乗り込んできました。 職場にも入って大声をあげて金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約時のミス。また、解約等して量販店に請求したりすることは可能でしょうか?
よろしくお願いします。 量販店でスマホからスマホに機種変更した際に店員のミスで主で使っていたiモードメールアドレスを消されてしまい、使っていないSPモードのメールアドレスを機種変更したスマホに設定されてしまい、まる二日元のメールアドレスが使えず、誰がその間にメールしてきてくれたかもわからない状態になりました。そのアドレスの設定変更の為に量販店と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でのクレーム対応について
某チェーン店の居酒屋に飲みに行った際の出来事です。 その日は友達と少し遠方の居酒屋に行こうと話をしており、数件居酒屋がある中で迷っていたのですが、最初行こうとしていた居酒屋をやめて、自宅を出てくる直前にネットでメニュー等を見て決めた某チェーン店の居酒屋に行きました。 中に入ると若い女の店員さんが案内してくださり、他に若い男性の店員2人と数組のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗事件について逮捕されるか在宅起訴になるか
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金(保証金)の解約引きについて
ベストアンサー敷金(保証金)の解約引きについてのご質問です。 先日、以下の契約内容の賃貸物件を退去しました。 家賃:6万円(入居時にオーナーと交渉し、8万円から2万円減額) 保証金:30万円 礼金:無し 解約引き:30万円(100%) 入居年数:8年 昨年の最高裁の判決では、敷金の解約引きは賃料の3.5倍までは有効ということみたいなのですが、私の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売
ベストアンサー自分のサイトを作って独自の通信教育関連のセット(古物関係ではありません。主に書籍関係+添削サービスとなります)をネットで販売しようと考えています。このようなネット販売に際して、法的に予めしておかなければならない手続きがあればすべてお教えください。(例、特定商取引に関しての法律に則って販売者を明示する、予めネット販売者として登録する必要がある??等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗罪(万引き)検察庁から呼び出し
【相談の背景】 数ヶ月前に初犯で万引きで現行犯逮捕されました。 店からは今後接触禁止で被害届を出され、商品代金¥30000支払い後に当日警察署にて調書や指紋採取等しました。 そこで検察庁からお尋ねしたいことがあると呼び出しの通達がきました。 ❶初犯でも検察庁から呼び出しされた時点で起訴や前科がつく可能性が高いということでしょうか…? ❷初犯で今後どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入に際して、旧バージョンを売り付けられたので、交換等応じてくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を購入して間もなく同一車両で装備も剛性も格段に良くなるフルモデルチェンジ車販売する場合、ディーラーが情報知っているのに、ディーラー都合で教えず、フルモデルチェンジ直前車を普通に販売するのは違法性あり、車両交換や代金一部返却など応じさせられますでしょうか 【質問1】 このような場合、ディーラー側に車両交換や代金一部返却など応じさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義で登録してしまいました
ベストアンサーオンラインショップで知人の名前と電話番号で登録しました。自分のアカウントのパスワードを忘れ、登録しないと見れないサイト内の商品の情報が見たかったからです。 過去に知人はその電話番号で登録した事があったようで、購入履歴が見えてしまいました。まずいと思い登録はすぐ消しました。 1今回の自分がした行為は犯罪でしょうか? 2仮にそうだとしたら現実的に訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での実況見分はされるか?
ベストアンサー先日職場がある施設のトイレで置き引きをしてしまいました。私は従業員で、相手は来店されたお客様です。このような場合の実況見分について教えてください。 1、職場にバレたらクビなので、実況見分はしないでほしいとお願いしたらきいてもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
転居の際の家財道具の持ち出しに関して【相続放棄をする場合】
ベストアンサー初めに私の家族についてご説明します 私には離婚した父がいます。 現在は母と暮らしていますが、父はそこに住むことなく別居し、そのまま離婚しました。 ですが父の住民票での現住所は私達の住居です。賃貸の契約主も父です(実質、家賃は母が払っているのですが・・・。) 何故こんな面倒なことになっているのかと申しますと、 父と母は自営業をしていて、離婚後も仕事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リユース店での仕事について
【相談の背景】 アルバイトの募集で、ファッションのリユース店でのリサーチ業務という仕事がありました。面接に行くと、今回は最初1ヶ月の試用期間に高級時計店をリサーチしてほしいと言われました。リサーチは、私自身の身分証で、購入できる際は、私の名義クレジットカードで数百〜千円程使用し、全額会社が現金で私にお金を渡し、購入すると言うものでした。 その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスクを着用しない人の入店をお店は断れない?
ベストアンサー先月、5歳の息子とゲームセンターに行きました。 入り口でスタッフから、入場の際は必ずマスクをするように言われました。こういうことは強制出来るのでしょうか?または出来ないものでしょうか? マスク着用に協力頂けないとと、入場をお断りします、と店員は言っていました。まだコロナが怖い時期なので、私たち親子は外出時にマスクを着用していました。正直、他の客...
- 弁護士回答
- 5
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから