19,241件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務時間になるのか?仕事上のことで呼び出されたら

ベストアンサー

万引きGメンが万引き犯を捕まえて、警察に引き渡したときに、警察から「その時の事情よく聞きたいから今すぐ警察まで来て説明してくれないか」と仕事中にもかかわらず呼び出されていった場合に、その警察に行っていた時間も勤務時間に入りますか? また仕事中に営業の人が交通事故を起こして警察に行って状況を話してきていた間の時間も勤務時間になるんですかね? ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の人に、怪我をさせられたてしまった場合はどのような補償を受けれるのか?

ベストアンサー

高齢の母が、大手スーパーにて買い物しようと歩行中、スパーの店員が大きな商品をレジまで運んでいて、歩行中の母に気がつかずに衝突してはじき飛ばした。転倒して、大腿骨骨折、手首骨折、手術をして現在入院中です。交通事故ではなく、人と人によるよる怪我はどのように賠償できるのでしょうか?また、どのような補償をうけられるのでしょうか? 後遺症も心配ですし、高...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 一年未満の再犯 始末書

先日盗撮で警察に捕まりました。 捕まる前日にその店で携帯で盗撮をし、防犯カメラで見られていたみたいです。 次の日店内にて警察に声をかけられ素直に認めました。 携帯のデータは消してあり、他のデータも残っていませんでした。 その日は、その店の駐車場で始末書を書き、現場検証の写真を撮り、携帯は返して貰い、帰る事が出来ました。 この携帯に連絡したら出頭...

弁護士回答
    2
  • 仕事について相談です

私は、あるおもちゃ屋に勤務してるのですが昨日、子供が買い物カートの上に買い物カゴ乗せて、その中に子供を立たせて乗せていて、子供は転倒し意識不明になってしまいました。 私は、上司に報告せずに見て見ぬふりをしてしまいました。私は、怒られて反省してます。 この場合って、会社にも責任って少しあるのですか?私は、自分の報告も悪いと思うのですが…親が悪いと思...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり被害で払わされたお金は戻ってきますか

ぼったくり被害にあってしまいました。店に入る前には一万円のみと聞いていたのに、20万請求されました。その場で払えないと伝えるとコンビニのATMまで連れていかれ口座に入っていた15万円すべて引き下ろさせられ、払わされてしまいました。その際に体の至るところを怪我しています。酔っていたこともあり、相手の顔と店の名前を思い出せないのですが、電話番号と免許を控え...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の皆様、至急ご回答お願い致します。

弁護士の皆様、至急ご回答宜しくお願いします。 会計を同伴者に押し付けて勝手に帰ったら犯罪になるのか?? 朝方、男の友人が女性二人を軟派したところ女性側が朝の飲み屋(朝営業のキャバクラ)に行くから一緒に行く?と言ったので酔った勢いでついていきました。 因みに彼女達は、キャッチではなくもともと行く予定だったそうです。居酒屋に行こうよと男友達は誘...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランドの鑑定について

先ほど投稿した件の詳細になるのですが相手は税関を通ったので本物だといっております。税関を通るということはその証明になっているのでしょうか?こちらとしては質感、完全同商品と比べて明らかに違います。製法の糸の向きから違うんです。 なので絶対違うんですが税関なんて全部そこまで詳しく調べてられないし適当なもんだと思いますがどうなのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • ネットにて購入商品をキャンセルについて

ベストアンサー

先日携帯電話が不具合を起こし使用不能状態になり ネットにて携帯電話の代引購入の申し込みをしました。 ところが結局すぐ復旧しキャンセルしようと思い 翌日すぐに問い合わせ先にキャンセルの旨を伝えた メールを送ったのですが確認が取れてないのかわかりませんが そのまま注文承りましたと自動送信メールが届きました。 キャンセル申し立て日より発送予定日で ...

弁護士回答
    2
  • 不正なんでしょうか‥

ベストアンサー

今勤め先のコンビニでセブンイレブンくじやっているんですけれども、〔700円のお買い物ごとにお客さんにクジをひいてもらい、 その場でクジ(全国のセブンで使用できる商品券)と商品と交換して店の売り上げとして計上する〕知り合いの人とかに多めにクジひかせる従業員がいるのですが、これって不正じゃないんですかね?別に無料で店の商品故意にあげているわけじゃないん...

弁護士回答
    4
  • ボッタクリ被害にあいました

先週 会社の同僚の新宿の送別会の後でボッタクリ被害にあいました。 以下3点につきご相談させてください。 ①やはり支払に応じなければならない状況でしょうか? ②保険証の悪用が心配です。なにか対応策はありますでしょうか? ③弁護士先生に直接ご依頼下方がよろしいでしょうか? 【詳細】 ・呼び込みにつれられて、初めての店に2名で入店。2人とも泥酔していて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産仮差押をすると銀行に決定書が行く?

前回、不動産の仮差押えの件でご質問させていただきました。 仮差押えをしたらローンを組んでいる金融機関がその事実を知るのかと言うことだったのですが、ネットで調べると仮差押えをされたら銀行は「一括返済を求める」とか「ローン会社に弁済してもらう」とか、もしかしたら抵当権が実行されてしまうのではないかと、そうなると自己破産をしてしまうか、もしくは余剰...

弁護士回答
    3
  • フェイスブックについて

ホテルヘルスで勤務している男性スタッフなのですが、宣伝の一つとしてフェイスブックにお店のページを作り、年令登録されているユーザー(18歳以上)に友達申請をしていこうと思っております。 この行為に関してですが、風営法違反該当するのでしょうか? ピンクチラシが違法行為になるので、同一とみなされますでしょうか? 弁護士や行政書士の無料相談に電話したの...

弁護士回答
    1
  • 万引き。今後どうなるのでしょうか?

今年の10月10日にお米を買うお金が無くてお米の袋にストアシ-ルを貼って支払い済みに見せかけレジを通過して万引きしました。後日警察が家に来て防犯カメラに映ってたので犯行を認めました。家の部屋の写真を撮り車の写真を撮りそのまま警察署に行き事情聴取して指紋、顔写真、DNA 鑑定などをして帰りました。また改めて事情聴取するので来てくださいと言われました。 今後...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。入らないようにするにはどうすればいいですか?

中学校三年生の時にバイク窃盗で捕まり家庭裁判所にいき審判をしました。 判決は不処分でした。 そして高校一年生の時に万引きで捕まり家庭裁判所で調査だけで終わりました。 そして高校三年生の八月に万引きで捕まり鑑別所に入り10月で保護観察処分ででてきました。 高校は三年でやめてしまいました。 そして約7ヶ月後の五月に万引きで捕まりその日はやってないといい...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤で高額の損害賠償請求を受けたのですが、どうすればよいですか?

私の彼女なんですが、18歳の専門学生です。その彼女が居酒屋のアルバイトで10日間ほど無断欠勤をしたそうです。そしたらオーナーから40万円の賠償金を払えと言われたそうなんです・・。もちろん学生ですし、そんな大金を払えるはずもなく、何日かたつとオーナーから学校のほうに連絡が入り、後日、学校の先生と彼女の親と彼女でオーナーのもとに謝罪にいくとゆっていました...

弁護士回答
    1
  • 明日話し合いをするのですが。

先程も質問した者です。明日の事で焦っていますので何度も質問をしてすみません。明日オーナーと酒屋が来て話し合います。こちらの意思に反して、オーナーや酒屋が店を閉めろと言った場合、極端な話、店の借金は払わなくてもいいですか?店を閉めろと言われた瞬間に私は無職になります。裁判になった場合は全額払わないといけないのでしょうか?お金を返すにしろ、次の働き口...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責不可になりますか?

ベストアンサー

飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...

弁護士回答
    5
  • コンビニで免許証を置き忘れ、悪用された可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14:30にコンビニで免許証のコピーをしました。 17:00頃にコピー機に免許証を置きっ放しにしたことに気づき、17:30に取りに行ったらコピー機ガラス面上に免許証が裏返しで置きっ放しになっていたので回収してきました。 【質問1】 免許証がコピー機ガラス面上に裏返しで置きっ放しになっていたことは他人が触っていないと考えましたが、免許証が悪用さ...

弁護士回答
    2
  • 企業買収の拒否は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

企業買収のニュースをみていてふと思っと質問です。 私は企業の買収について、株式、起業についてよくわかっていない素人な疑問なのですが、 買収や乗っ取りの拒否、A社に買収されるのは嫌だけど提示額が低くてもB社ならOKといったことはできるのでしょうか?そして、拒否したときに発生する損失はあるのでしょうか? 株では自社の株を一定割合以上持たれると、その株...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

2019年12月2日から別居し、現在離婚調停中であり、夫は個人事業主、私は公務員です。 別居の5日前の2019年11月28日に夫が事業拡大のため2つの銀行から2000万円ずつ合計4000万円借入しました。 一つの方の連帯保証人になっていたのですが先日手続きを終えて外れることができました。 事業拡大にあたって銀行からの資金がおりるまでの必要資金を私がカードで借りて60...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 防犯カメラによる後日逮捕

恥ずかしながら、先日ディスカウントストアにて盗撮をしてしまいました。本当に恥ずかしいし、後悔ばかりが残っています。 状況としては、1週間に4回くらいその店にいき、うち2回で盗撮をしてしまい(鞄に携帯を忍ばせ通りすがりにスカートの中を盗撮)、残り2回は盗撮はしておらず、店内をぐるぐると回っていました。先日も盗撮は行っていないのですが、いつも通り店内...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停

ベストアンサー

H9年に被相続人死亡により遺産分割協議がなされ所有権移転していますが、共有名義の不動産について改めて弁護士を通じて 遺産分割調停通知が届きました。 一度は捺印し分割しているにも関わらず 改めて分割調停する意味はどういうところにあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 健全なエステ店での、男性客の迷惑行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 健全なオイルエステを営んでおります。何度かオイルマッサージで来店されている男性のお客様が、施術中に紙ショーツを脱ぎ、陰部を自身でしごいている事案が発生しました。エステティシャンの女性スタッフは、とても困惑した事と恐怖を覚え、蔑ろに対応すると襲われる可能性もあるかもしれないと考え、相手に対して強く注意することもできず、自信がしてし...

弁護士回答
    2
  • 違法なデビッドカード?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が保有する仮想通貨をデビッドカードで使用する事ができる海外発行のクレジットカードを知り合いに勧められて購入しました。 専用のアプリケーションと現物カードを紐づけて、カードに必要な分だけ仮想通貨を入金して使用するという様なものです。実際に何度か使用して問題なく利用できましたが、時々使用できないお店などもありました。 わからない...

弁護士回答
    3
  • クレ一ムによる相談です

【相談の背景】 アルバイトとして働いていましたが、電話もしくはお問い合わ せペ一ジ(どちらかはわかりませんが一方、もしくは両方の可能性あり)により自分のへのクレ一ム(その内容は私に非があり間違っていない)が入り、その結果解雇となりました。 会社は個人情報を理由に電話番号、メ一ルアドレスなどは教えてくれません。 【質問1】 私に非があるのは間違いない...

弁護士回答
    1
  • 外国人が日本人に金銭を支払い滞在している事に関して

【相談の背景】 日本語学校を卒業して2年以上経過している、外国人アルバイトの方がいます。 その方は今、学生VISAではありません。 企業などには就職はしておらず、学校を卒業後はアルバイトを掛け持ちしながら暮らしをしています。 VISAは大丈夫ですか?と聞いても、コロナのため、就職しなくてもまだ大丈夫とのことでした。 ですが、別の方から聞いた話で、日本人男...

弁護士回答
    4
  • スーパーなどの掲示板について

スーパーやお店によくある掲示板について、 対応の不満やクレームが貼られていることがあります。 そういったお店に対する意見や対応の不満に丁寧な文章で 指摘することは、業務妨害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪での勾留について

ベストアンサー

知人が窃盗罪(万引き)で勾留されてます。 勾留理由がホームレス生活で『住居不定』になるからだと思うのですが、 その場合裁判まで釈放される事はないのですか? ちなみに住民票は実家にあるようです。 しかし本人はご実家と折り合いが悪く連絡してくれとは言わないと思います。 警察から実家に連絡をしてくれる事はありますか? そうすれば住居不定ではなくなると思...

弁護士回答
    2
  • 数年にわたる監視行為や誹謗中傷の喧伝行為

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1409/b_677561/ 小、中、高校時代の同級生グループによる集団ストーカー被害 この同級生グループが妬み僻みなどが強く今でもマンション1階のコーヒー店など住居周辺に出入りして大きな声で人に伝わるように誹謗中傷の喧伝行為を行っている模様です。 今後も監視行為や誹謗中傷の喧伝行為され続ける可能性大です。 また、当方の実家の...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の違法行為をさせられていましたが、何かしらの請求をすることはできますか?

パチンコ店で5年間働いていました 働いている最中、以下のことを日常的にお店の命令でやらされていました ・パチンコ台の釘の調整 ・換金所内の現金精算 ・違法ロムを使用したデータの書き換え 私はもうその職場を退職しましたが、現在でも日常的にお店の命令で行われています その様子を隠しカメラで動画撮影し、証拠も押さえています この場合、違法行為を...

弁護士回答
    1
  • アスベストむき出しの物件について

ベストアンサー

近くのレンタルショップでよく目にするのがアスベストらしいものが天井にあります。こちらは健康被害やこういう物件は貸してはいけないという決まりがあるんですか?健康に影響があると思うと怖いです。

弁護士回答
    2
  • キャンペーン期間を全うできてないのに違約金を請求されています

ホットヨガの対応について 2月にキャンペーンで入会(3ヶ月通い放題6500円)しました。1年間縛りで、違約金は上限25000円、通常料金16500円/月との契約でした。 コロナの影響でキャンペーンの半分の期間休業となり、キャンペーン期間全うできず。 その上、医療関係者のためもうしばらくは通うことができないため退会をやむを得ない状況です。 ホットヨガ側からは通常料...

弁護士回答
    2
  • 会社に対して雇用契約内容の改正を求める署名活動をするにあたってのの自分への不利益

【相談の背景】 2年前ぐらいに アルバイトの雇用契約内容に関しておかしいと思うところがあり 上司に相談し 本社の担当にも相談し聞き入れてもらい少し改正されたのですが到底納得できるものではなくいまだにおかしいと考えている同僚がたくさんおります。 【質問1】 アルバイトの雇用契約内容に対して不満を持っている同僚がたくさんいて 代表取締役宛に改正要求の署...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えで再度質問したい

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押えについてどうしたら良いか困っています 【質問1】 給料差押え通知が届いて14日で1週間たちます。会社からも特に連絡なく13日に給料日を迎えます。ネットで給料明細確認したらまだ差押え分引かれていないようなのですが受け取ってしまって大丈夫なのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • コンビニのナンパ 教えてください

【相談の背景】 コンビニで一度連絡先を書いた紙を渡してレジで「連絡欲しいです」とナンパをしました。返信が来るわけもなく、数ヶ月後に再度コンビニに訪れた際に、同じ女性に「友達になりたいので」と再度声掛けしたところ、バイト終わりまで待っててほしいと言われました。その後、言われた時間に外で待ってると警察が駐車場まで来たので、びっくりしてその場を立ち去...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの準備時間に対する給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランでバイトしている大学生です。制服を着て勤務することが義務付けられているにも関わらず、着替え分の給与が支給対象外とされてしまっているのですが、どのように請求したらいいですか? 入店→着替え→手洗い→厨房にあるiPadに出勤登録→(業務に従事)→厨房にあるiPadに退勤登録→着替え→退店 という流れでiPadがいわゆるタイムカードの代わりにな...

弁護士回答
    3
  • 玩具レンタルの著作権について

【相談の背景】 玩具のレンタル専門店を考えております。 調べたところ貸与権に触れる可能性があるのではと危惧しております。 【質問1】 ネット上にレンタルサービスが何社かありますが、 例えば有名な企業のLEGOのブロックの貸し出しは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、調停前に購入したランドセルの所有権へどちらにあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居しております。子供は妻側におり夫とは 別居状態です。今年小学校に入学予定で、色々準備物を離婚調停前から 購入しておりました。ランドセルも離婚調停前に購入し、商品は受注生産の為、今年の3月に購入店に入荷と聞いております。 【質問1】 離婚調停中ですが、夫名義のカードで購入のランドセルが離婚調停成立前に入荷し...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の詳細について。

15年くらい前に自殺があった物件を、私が5年前に購入しました。 購入して直ぐ建物は解体しており、今は更地になっております。因みに、いわくから断つ意味で、地中深くの配管もすみずみ撤去し、しっかりお祓いも済ませております。 この度、テナント物件を建てる予定でして、その後、入居者の募集も考えております。 ここでお伺いしたいのですが、 ①新しい入居者と契...

弁護士回答
    1
  • 取引先から圧力を受けて追い込まれています。

ベストアンサー

小売業をしております。長年取引していたメーカーから急に販売個数の制限を指示されました。 海外流出を防ぐためでしょうが、お客様に販売できませんとも言えず極力抑えながらも仕入れを続けていました。 すると後日取引先から、当店が今まで経営してきた中で最も売上が悪い月のデータを出してきて、それを超える仕入れをした場合は契約解除するような旨を一方的に伝...

弁護士回答
    1
  • 生前に受けた財産と使用貸借について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父の弟は祖父が生前にマンション購入の資金を提供していたようですが父兄弟で遺産分割協議をした際には弟は兄弟はみな平等にと分割し、そのマンションを購入したことを明かさずして、その実家に現在も無償で住んでいる。協議の中でも居住に関しては、話もださず生活しています。そのマンションは他人に賃借させローンは完済しているようです。 マ...

弁護士回答
    2
  • 会計時の支払いに不安がある場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物をしました。 会計の際に、現金で支払いました。 ちょうど払ったのですが、 当時、慌てていたので小銭がしっかりと 払えていたのか不安です。 会計後は特に問題はなくお店を出ました。 (レシートなどを確認したのですが、特に問題 はないと思います。) 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないがもしかすると椅子などを汚してしまった事について

【相談の背景】 先日、出掛けた先でふとズボンを触った際に、何か汚れが着いていたため お手洗いに駆け込み、確認したところ 下着に血がついていたのを確認。 ズボンに下着についた血が少しだけ染み出てしまったものであると思われます。それに気付くまえに食事をして椅子に座ってしまいました。ズボンに触って気づいたのですが、気付かないで食事をした際に椅子を汚し...

弁護士回答
    1
  • 18歳の高校生がラブホテルを利用することの法的リスクとは何ですか?

【相談の背景】 ふとした疑問なのですが高校生でも18歳を超えていれば未成年ではないので性行為をしても問題無いとおもうのですが、ラブホテルの利用はできるのでしょうか? また禁止しているのに利用した場合どのようなリスクがありますか? 【質問1】 18歳の高校生がラブホテルを利用するリスク

弁護士回答
    1
  • 配偶者が不倫相手にクレジットカードを渡している場合、どのような制裁が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫してる夫と不倫相手のメッセージを確認したところ、 不倫相手が「カードでケーキ買って帰っても良い?」 と送ってきており、それを夫が許可し、その後不倫相手が 「ありがとう。やっぱりケーキじゃ無くてカフェでも良い?」 と送ってきていました。 夫は不倫相手にクレジットカードを渡しているように思うのですが、 もしそれが夫名義か...

弁護士回答
    2
  • 購入前に試着した洋服をSNSに投稿する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 洋服屋で、購入前の洋服を更衣室で試着した姿を撮影し、それをSNSに投稿する行為。 【質問1】 この行為は違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 施設側の遺失物廃棄における弁済義務についてご相談になります。(相場4万円程度)

【相談の背景】 先日、とあるネットカフェにおいてAirPodsを紛失してしまいました。紛失した当日に気付きAirPodsの位置情報(GPS)は施設にあったことから施設に問い合わせも「ない」と回答。しかしながらAirPodsの位置情報(GPS)は確実に施設にあり、その旨を話したのにも関わらず探す気もなく翌日には近くのゴミ処理施設に位置情報が移動。清掃の際に捨てられてしまった...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢とパパ活をすることによる罰金/損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢と連絡先を交換し、個人的に金銭を介したデート(いわゆる「パパ活」)をした。 【質問1】 お店にバレた場合、客側が罰金を請求されることはありますか。 また、それに対する支払義務はありますでしょうか。 【質問2】 法外な金額を請求されることや、職場への脅迫等、心配しております。 どのように対処するのが望ましいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • スーパーの在庫確認における惣菜などの廃棄商品の在庫確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーなどの在庫確認では、定期的に棚卸しという作業を行うことによって在庫の個数の確認を行なっていると知り、それは食品や商品の種類に関わらず、同じ時期にやっているのか気になりました。 【質問1】 惣菜など、毎日廃棄が出るような商品は毎日在庫の確認を行なっているのでしょうか。それとも、廃棄登録だけ済ませて、棚卸しと同じタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 夫が生活費を支払わない

【相談の背景】 海外単身赴任中の夫から生活費の仕送りが止まりました。(以前は全額送金してもらい、夫が必要だという金額を私から夫に送金していました。)夫が現地で仕事をする上で交際費や出張立替費用などで多額の現金が必要だから送金はできないので日本にいる私と子供の生活費は私名義のクレジットカードを利用して捻出するようにと言われています。その利用分につい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから