19,241件見つかりました

法律相談一覧

• 常習累犯窃盗罪今後の成り行き

【相談の背景】 17年前に執行猶予中に万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に      執行猶予4年で 8年前に罰金刑 7年前に懲1年執行猶予4年 これが最後の判決受けてます 一年半前にも万引きで5~6千円の服?買取りなしで捕まって警察で簡単な取調べ受けて弁護士に身元引受人でかえさて 一年半経っても検察から連絡なしです 今回また五千円相当の万引きで...

弁護士回答
    2
  • 飲食店水漏れトラブル

【相談の背景】 BARを経営してます。階数は2階です。 5/15(金)に以前使ってた製氷機を処分して、新しく製氷機をテンポスっていう会社から購入して設置してもらいました。設置完了したと思いきや、管理会社から一階の飲食店の天井から水漏れしてるっていう連絡をもらいました。急いて向かってみたら天井から相当の量の水が流れ落ちてました。結局BARの水を完全に止めて業者...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでの出禁の法的適切性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ガソリンスタンドにご訪問。「洗車だけをお願いします。」とはっきり明確に、依頼しました。 2ところがレシートにはこちらが依頼していないレギュラーガソリンの給油が上乗せされており、本来(洗車のみで)1,800円ほどの請求額が、倍以上に。 3レシートをお示ししながら「給油は依頼しておらず、洗車だけを依頼したのですが。」とお伺いしたとこ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのトラブルに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人でキャバクラらしきお店に行った際に、90万円ほどを複数回に分けて切ってました。 キャッチに捕まって、行ったお店なので場所が分からないかつぼったくりされたのもわかりません。 泥酔しており、何の記憶もないため、不安な日々を送っております。 お酒はほどほどにしようと思います。 【質問1】 お店から出る際に少し記憶があり、店員さんから...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続き(預貯金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義のある債権を回収する為に預貯金を調べたいです。 【質問1】 銀行から届く情報はどのような内容でしょうか? 取引履歴は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • カラオケ店での「除菌済み」フィルムの扱いに関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店で本当は使用済みのマイクに使用する前に被せられていた「除菌済み」のフィルムを被せて元に片付けました。私としては悪意があった訳ではなく元通りに直そうという考えから行為に至りました。 【質問1】 私の行為で犯罪や民事事件となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 万引き後のコンビニの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前13歳の万引きで相談させていただきました。コンビニのオーナーに示談を持ちかけられているものです。 息子も反省し、生活態度も改めてもらってますが、弁済しに行った時に 全てのセブンイレブン出入り禁止と言われて名前も書かされているのですが 通常の範囲ですか? 息子の写真も共有させてもらうと言われました 【質問1】 全てのセブンイレブ...

弁護士回答
    4
  • 相続問題の民事訴訟を起こす裁判所の場所は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時相続人だった人が、被相続人が亡くなった後、他の相続人に無断でカードと暗証番号を使い、被相続人の口座から預金を引き出して使いました。 そのことで、無断で引き出された金額を損害賠償請求したいと思っています。 私は東京都、相手方は福岡県に住んでいます。 被相続人は、生前佐賀県に住んでいて、亡くなった住所も佐賀県です。(相続発生の県...

弁護士回答
    4
  • バイトの音信不通による退職時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店の店長です。 2ヶ月前、急に音信不通になりシフトに穴をあけて辞めたバイトさんがいました。 「急な音信不通や制服未返却のまま退職された場合には給与を手渡しにて渡す場合がある。」という契約書にはサインしてもらっていました。 その契約書通り、手渡しにて渡すつもりです。 音信不通になってから2ヶ月が経ち、急に給与の振り込み希望...

弁護士回答
    1
  • 友人の万引きについて

【相談の背景】 私の友人が量販店で時計を万引きしてしまい、そのときはバレずに家に帰ったそうですが、後から後悔の念がこみ上げてきたらしく、どうすればいいか分からず、私に相談してきました。本人は店に謝罪に出向きたいということを言っていたのですが、警察に通報されることを恐れており、万引きは後日逮捕されることはほとんどないらしいから店に出向くのは止めて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ラブホテルの風営法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は大学生20歳男で彼女は高校生18歳です。真剣なお付き合いをしています。 彼女が高校生とはいえ18歳になっているので、同意のもとでの性行為に関しては何の問題ないかと思います。 しかし、ラブホテルの風営法?によると18歳に達していても高校生の利用はできないとよく耳にします。これは少し矛盾を感じるところではありますが、私も彼女も実家...

弁護士回答
    2
  • 同性愛淫行を恐喝されてます

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に、高校2年の男子とラブホテルで 性交しました 自分は男性会社員です ライン交換しました ラインの電話がきて、大人の男性から誠意を見せろ、淫行をばらすなど言われて、スナックに呼び出されました その男性の店のような感じでした 貸し切りで女性にお酒を作らせてました 名前も告げられましたが、本名かは不明 来週までに誠意を見せろ、お金で解決し...

弁護士回答
    4
  • あまり見かけない万引きについて。罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

ある大手スーパーにおいてテナントを借りてる惣菜屋でで働いているのですが、そこのパートさんと仲が良く、いつも話しているのですが、ある日そこの商品を買って帰ろうとしたのですが、パートさんに自分たちのお店の商品を値札を剥がして、かばんの中に入れてきました。 しかも、店の前で堂々と僕のカバンに商品を入れてきました。 なんか、怪しかったのですが、店を出た...

弁護士回答
    2
  • 盗撮ハンター被害相談および盗撮の自首後について

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら携帯電話で盗撮をしてしまい、盗撮ハンター詐欺に遭いました。 気が動転しており、身分証コピー、現金、金属類を手渡してしまいました。身分証コピーは返却されました。 金属類購入にあたっては、クレジットカードでの購入を指示されました。思えば本当に愚かでした。 翌日、自首含めて警察へ出向きました。 映像は犯人により削除されております...

弁護士回答
    3
  • 看板事故の慰謝料と交渉について。

ベストアンサー

今年の3月15日、居酒屋のローラー付き店外看板が強風により、転がってきて、止めようとした左手の手首打撲となりました。 謝罪に来た店長によると、前にも何度かあり物を壊した。対処はしてなかったので全責任持ちますとの事でした。 後日、店長側の代理店が書いた、賠償額の計算の紙を渡され、これで(示談)どうかと言われました。 私と旦那は警察を挟みたかったが、こ...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法

前回、自動車部品のパーツを受取拒否された件ですが、最近なくなりました。 ありがとうございます。 ただ今回、また問題が発生しました。 もう半年以上前のことです。「パーツで良いものがあります」と紹介したら、お客様が「じゃあ、それを付けてほしい」と言う事なので、工賃込みで車のドレスアップをしました。 少し高かったので、クレジットで支払いをされました...

弁護士回答
    2
  • タイマッサージ店でのトラブル

【相談の背景】 初めて行ったタイマッサージ店の施術室で待機中にスマホで撮影をしてしまい盗撮を疑われました。施術中ではないです。 口頭注意を受け、特に覚書や示談書は交わしていません。その日はそのまま退店しました。あとで知ったのですが、その店は違法店でした。後日、なぜかsnsを特定され、怖くてブロックしてしまいました。自分の不注意が原因なのでバカなこと...

弁護士回答
    3
  • 飲み放題ラストオーダー後のドリンクバーの利用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日焼肉食べ放題90分に行きました。 ソフトドリンク飲み放題90分をつけたら、ソフトドリンクはドリンクバーから注いでくださいという感じでした。 ドリンクラストオーダーが65分って書いてあり、ラストオーダー過ぎてドリンクバーで1杯注いでしまいましたが、料金を払ったほうがいいのでしょうか。 【質問1】 飲み放題ラストオーダー後のドリンクバ...

弁護士回答
    2
  • 下着販売についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正動画販売していた女性が逮捕されましたが以下のことをした場合逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 1.下着を着用している写真の販売 2.下着販売(下着を着用したものの販売)体液が付着している物 3.体液等の販売 今後の参考にしたいのでご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • スレッドを立てた人も訴えられる?これは誹謗中傷に当たる?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある地域にて上手な美容師さんを探しています。 専門の掲示板にて探しました スレッドのタイトルは 〇〇の地域でカラーが得意なサロン です 書き込みは 〇〇でカラーが得意な美容師さんを探しています AとBというサロンに行きました 個人的にはもう行かないかなって感じです と書き込みしました 【質問1】 「個人的にはもう行...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の賃料値上げの対応について

【相談の背景】 一般に、更新時の賃料値上げに対して納得できなければ現在の賃料で住み続けることができ且つ大家側は更新を拒否できない旨の回答があったような気がします。 【質問1】 これは個人の住居目的の賃貸契約に限ったことでしょうか?法人契約飲食店等の営利目的の賃貸契約にも個人の賃貸住居と同様に合意するまでは値上げ前の賃料で利用し続けることができま...

弁護士回答
    1
  • 財布の盗難被害に遭った可能性のある事象について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、風俗店を利用しました。ホテルでシャワーを浴びたタイミングがあったのですが、その時に財布を盗まれた可能性があります。 【質問1】 その場合、バッグなどに着いた指紋から犯人を特定することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その場合、風俗店に相談した方がいいのでしょうか? 【質問3】 その風俗嬢さんがしてなかった場合、何...

弁護士回答
    1
  • 第三者のなりすましによる他人名義のクレカ使用について

【相談の背景】 3月に母のクレジットカードが不正利用されていたことに(母が)気が付き、(母が)カード会社に補償と調査をお願いしました。 不正利用は計4件あり、該当する支払いは全てなかったことになりました。 昨日、母のスマホにカード会社から着信があったため(母が)出ると、「ご家族の方で、○○さん(私の名前)のアカウントでの利用が判明したため、この分は請求し...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前、メンズエステで働いていたのですが、当時は健全でしたが今は無法地帯でマイクロビキニ接客や抜きが行われているそうです。 因みにその店の在籍は現在102名で、過去には20名ほどいてその内の1人が私です。 【質問1】 摘発された場合、私の自宅に警察がいきなり来る可能性はありますか?電話に出なかった場合自宅に勝手に行くのですか?(実家...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車で訴えられた場合、いつ頃通知がくるのか

ベストアンサー

一週間程前に無断駐車をしてしまいました。 駐車をした場所は商業施設の原付・自転車の駐輪場ではあるのですが、駐輪場の看板にその施設を利用しない者の駐車は禁止し、法的手段を取ると書かれていました。 看板をよく見ないで自転車を駐車し、その後駐輪場に戻ってくると、番号は控えており、弁護士に相談の上、法的手段を取りますという内容の張り紙が貼られていました...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転にて免許取消基準に該当している状況です、行政処分の軽減の可能性はありますか?

ベストアンサー

飲酒運転にて検挙されました。 酒気帯び運転にて累積点数25点、前歴0回で運転免許の取消し基準に該当するとの旨で、意見の聴取通知書が届きました。 罰金に関しては、既に納付済みです。 地域上、通勤や生活に車がなければ、成り立たない状況にあります。 1、行政処分が軽減される可能性はありますでしょうか? 2、意見の聴取の際、軽減を求めるために必要なことはどの...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店の返却ミストラブル。返却ミスは認めたが、先方が補償しない場合の対処方法について

ベストアンサー

大事なコートを紛失され非常に困っており、ご回答いただけると大変助かります ■前提となる状況について ・クリーニング店にて、複数コートを預けており、その中の1着が別の人のコートと間違えて返却された ・色や形が非常によく似たコートであったため、返却時の短時間で一見しただけでは気付かず、  返却物に間違いないと店頭にてサインしてしまった ・帰宅後に、1...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて知りたい

ベストアンサー

今、あるドラッグストアで働いています。先月の事ですが、パート間同志の送迎はしてはいけない事を入社してから半年後に言われました。というのは以前、同期の人が上司に送って行った事を話しをしたのがきっかけでした。私は上司から30分弱説教され、その時上司から事務所には監視カメラと声が録音されている事を聞かされ、レジにもカメラと集音マイクがついているので上司...

弁護士回答
    2
  • フィットネスジム契約に関して

フィットネスジム契約の話になります。 月初なのに月末迄の予約が取れません。月8回のうち予約が満杯で一回しか予約が入れられず、そのあとは行けてません。仕事終わりに行く為、20時、21時の時間帯です。予約が取れないのにお金を支払わなければならないのでしょうか? 予約が取りづらいとかの説明は、口頭でうけていません。 心拍数が表示される時計みたいな機械も購入さ...

弁護士回答
    1
  • 万引き家宅捜査はありますか

ベストアンサー

スーパーで食料品を万引きした場合 被害届が出されて 警察が、捨てたゴミを回収したり 家宅捜査などはありますか

弁護士回答
    2
  • 買い物袋に間違っていれた商品を翌日に謝罪で許してもらえるのか

ベストアンサー

妻が昨日薬局で一点だけ買い物袋にいれて帰って来てしまったと翌日の朝に言われました。 本日、精算と謝罪にいこうと思っています。 万引きになると思うのですがどのように謝罪すればよろしいでしょうか? 不安でどうしようもないです。

弁護士回答
    3
  • 万引き・誤って鞄に入れてしまった商品について

疲れでぼーっとしていたのか、会計で並んで待っている時に、片手に持ちきれなかった小さなお菓子を手に持ったまま鞄に手をいれ財布を取り出してしまいました。 出したあとに気が付き、手にはちゃんとお菓子はあり、その直後に会計をしてお店を出ました。 1 小さなお菓子だったので、後で防犯カメラとかで見て、万引きと思われ警察から連絡が来る・捕まる事はありますか...

弁護士回答
    2
  • 差押えの際に必要な情報について

ベストアンサー

メガバンク、信用金庫以外は仮指し押さえや差し押さえする際は銀行の支店まで特定しないと出来ないと聞いたことがあるのですが、最近、他の銀行でも支店名がわからなくても出来ると聞きました。状況が変わって来ているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • エリア限定職だが通勤が2時間15分かかる支店へ異動となりました。

現在、A市に住んでおりますが 結婚した為、C市へ転居予定です。 ●A支店 ●B支店 ●C支店 A市とC市は180キロ程あるため、通勤ができるC支店へ異動願いを提出。 異動ありの総合職よりエリア限定職へ変更となりました。 しかし変更になったにも関わらず、C支店に配属されず、B支店に配属命令がでました。 通勤片道2時間15分です。 エリア限定職となり給料も5パーセ...

弁護士回答
    1
  • 車を傘でぶつけられた時の対応について

1週間くらい前に車を傘でぶつけられ傷がついてしまいました。 新車であることと、傷がないか確認をしていることと直して欲しいということを相手に伝えてあります。 傘をぶつけた方は、ぶつけた時に軽く謝って来たものの、傷を確認せずに声を掛けたのですがその場をすぐに離れていきました。 その後、相手の方は、傘をぶつけたことと、傷がついてしまっていることは認め...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対しての対応について。

ベストアンサー

アルバイトとして働いていた人が突然仕事を放棄していなくなりました。 翌日電話をしてきて退職する。給料を払え。とのことでした。 雇い入れた際から他の従業員から言い訳ばかりで態度に問題があると指摘を受けていた為、 確認したところその通りだった為、注意しましたがその言い方が気に入らなかったようです。 以下本人の言い分 精神障がいがあり、注意される...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類について

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 旦那ではなく私、個人の破産です。 家族には言えずにです。 実家で商売をしてまして、そこでパートとして働いてます。 親が雇い主なので、お給料は手渡しお給料明細はありません。給与取得の源泉徴収票のみしかありません。 給与取得の源泉徴収票のみではダメでしょうか? お給料明細が必要な場合自分で作ることになるでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 転売に関する法律などについて

ベストアンサー

現在、19の、大学生です。 百均などから商品を買い、それをヤフオクやebayなどに出品などするのは違法になるのでしょうか?また、摘発されたりする例はどのようなものがあるでしょうか? 調べていくと古物商の資格が必要等とか出てきたのですが。。。。

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前の食中毒発症での慰謝料請求は応じるべきでしょうか?

飲食店を経営しております。 先日、食中毒の疑いがあるとお客様から苦情がはいりました。1ヶ月前に病院にかかったようで、発症時は店に連絡もなく、1ヶ月経ってから診断書をもって苦情を言いに来ました。 診断書の内容は、前日に食べたものから発症時間を考えて感染性胃腸炎と記載されています。 はっきりとした菌の検査内容は記載されていません。 2人で同時期になった...

弁護士回答
    2
  • お店側の個人情報取り扱いと開示について

ベストアンサー

防犯システムの顔認証や、各種個人情報の開示をしていただき、出来れば、削除をしていただきたいのですが、やはり弁護士様を通してお願いした方が、スムーズに話は進むのでしょうか? また正当な手続きを踏んだ個人情報開示の請求をお店側は、拒む事が出来るのでしょうか? 当方は、犯罪履歴は一切無く、一般市民でありますが、やはり警戒されていると感じる事が多く...

弁護士回答
    2
  • 未成年の万引き(複数回)の処分。その嘘はばれてしまいますか?

大学生(18)です。 先日、万引きの現行犯で初めて警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引...

弁護士回答
    1
  • 事業継承について

祖母が居酒屋を経営しているんすが、借金が銀行などを含め2500万程あります。営業の事についてはほとんど引き継ぎをうけてるのですが、居酒屋は残したいのですが、借金は引き継がず1からやり直したいのが正直な気持ちです。自分は会社の組織の中に役職には入っておらず正式には社員として登録されていません。無賃金で手伝っているような形です。ただ、家賃収入として毎月40...

弁護士回答
    2
  • 指輪の盗難で疑われています

友達の家に泊まった日に 友達から指輪がなくなったと 言われました。 そのときはそれで終わったのですが 1ヶ月後ぐらいにわたしのカバンから 指輪出てきました。 すぐに連絡して返したのですが 取ったやろ?前に遊んだときにしてたやろ?と言われました。 わたしはそのとき違う指輪をしていました。 それから友達は警察にも捜査? に入ってもっているとのことでし...

弁護士回答
    5
  • 職場近くのスーパー

職場近くのスーパーへ週に何回か昼食を買いに行くのですが、売り場で働いている方3人ほどが同僚であろう方の陰口を言っているのをよく耳にします。 お弁当や惣菜を選んでいる横で平気で喋っているので居た堪れなさや不快さもありますし、売り物を買おうとしている人が近くにいるのに人目も憚らずというのは仕事中としてどうなのかと思います。 店内に設置されているご...

弁護士回答
    3
  • トイレ盗撮

ベストアンサー

居酒屋で偽装小型カメラを、使い盗撮をしました。 私の前に店員がトイレに入り、店員が出る時に私が入ったら、店員が偽装カメラをもっていました。 恐らく、私の顔も写っています。 偽装小型カメラには私の指紋があります。 指紋は今まで一度も取られたことはありません。 自分のした事に、すごく怖くなってしまいその場は帰ってしまいましたが、後日警察に出頭命令が...

弁護士回答
    1
  • 個人の給料を強制執行します。

強制執行についてですが、書類を作成する際、相手が勤務している場所を書くのか、経営している母体グループを書くのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実父の死後に見つけたクレジットカードを使用した場合の法的責任について、私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が死去しました。実父の引き出しから未使用のクレジットカードを見つけ、キャッシング枠やクレジット枠を死後に使ってしまいました。 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?尚、後見人ではございません。

弁護士回答
    11
  • スーパーでの出来事。

1歳未満の子供を抱っこしてスーパーにて買い物をしている時に急に子供が嘔吐をして、私の服も子供の服も嘔吐物まみれになり、私も気が動転して拭くものがないし、とりあえず服をどうにかしなくてはと思い、車に戻ってとりあえず処理をして店員さんに嘔吐したことを告げずに帰ってきてしまいました。 食品にかかったのではなく、床に1mぐらいの高さから嘔吐しました。今思...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人が万が一自己破産した場合

ベストアンサー

もしも住宅ローンを組んでその時に保証人になってもらった人が万が一自己破産した場合住宅は取られるのですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きに関しての質問です。

【相談の背景】 泥酔時の万引きに関してです。 2年ほど前、泥酔してコンビニに行きました。その場では記憶がないのですがライターとタバコを購入していたようです。しかし記憶がないためタバコはレジの後ろにあるのでまだしもライターのお金を払ったかを覚えておりません。 当時精神を患っており、2年ほど前はこういったことが何度かありました。 【質問1】 この時、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから