法律相談一覧
-
マクドナルドの安全配慮義務違反
ベストアンサーマクドナルドのドライブスルーに入る為、片側1車線のバスや大型車が通る道で自動車が並んでいました。 その道はとくに歩行者用通路や自転車通行帯 は設けられていないにも関わらず、マクドナルドに入る為、順番待ちをしている自動車は 路肩内に進入し自転車どころか歩行者すら通れないほど幅寄せしていました。 万一、子供が前進出来ない為、仕方なく車道に出て車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫して出て行った夫について。
ベストアンサー会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、ネットの誹謗中傷で訴えられますか?
ベストアンサー匿名掲示板で、〇〇店の店員は SNSで自慢ばかりしていてナルシストだ。と書き込みをしてしまいました。 理由は、接客があまり良くなくてむしゃくしゃしていて書きました。その後 事が大きくなる前に自作自演で 新作など手に入るから仕方ないだろ。と自分で自分に掲示板上で返信しましたがIDが同じだったため他の匿名投稿者に掲示板上で批判を受けました。その後、掲示板...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時にぼったくり店で支払ったクレジット請求の取り消しについて
【相談の背景】 3日前、1人で泥酔時に記憶のない状態で恐らくフィリピンパブのようなところに引き込まれてしまい、後日クレジット明細を見ると70万円以上の請求がされていました。一人で数時間いたのみなので、このような金額になることは普通ではあり得なく、ぼったくり被害にあったものだと思われます。財布の状況を見ると、恐らく現金でも4-5万円を支払わされています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの募集掲載に事実とは異なる被害
【相談の背景】 画像共有アプリにドッグモデルの募集がありました 掲載されてる内容には 犬が服を着用して 赤丸で囲ってあり 次号のカタログやオンラインに掲載されるとなっていました 実際は掲載とは全く異なり その詳細すら教えていただけない場合には 誇大広告にならないのか 教えてほしいです。応募自体は無料ですが、投票制で投票券を手にするには 何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任について
ベストアンサー代表取締役の辞任についてです。 現在、株式やSOを保有しない雇われ社長をしております。ですが、オーナーとの意向に折り合いがつかず、辞任することになりました。 残務処理があるから、ということで9月末の辞任で合意しておりますが、ここで懸念点がいくつかあるため相談させていただきました。 まず、前提として定款には代表取締役1名以上の選任が必要と記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でデリヘルの様子を盗撮をしてしまった 物的証拠がなくても示談金を請求されたりするのか、
ベストアンサー自宅にデリヘルを呼んだときに、盗撮をしてしまいました。 その場で指摘等はされず、プレイをして解散しました。女性が気づいているかどうか不明です。お店からも数日、経ちますが今のところ連絡は来ていません。女性は変わらず、出勤しています。 動画は削除済みです。 I.現状、物的証拠はありませんがこのような場合でも女性が弁護士や警察のもとに相談に向かえば、示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスのしょく罪寄付
万引きしてしまい、被害届が出されました。弁償を申し出ましたが商品を本部に送り返してしまったとのことで弁償することができません。それで、法テラスのしょく罪寄付を考えていますが、検察官の情状の資料になるんでしょうか。また、万引きしてしまった商品は2500円ですが、寄付はどれくらいすればいいものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の風俗での本番行為における刑事事件化リスク
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルでの本番行為の刑事事件化リスクについてです。 2ヶ月ほど前まで頻繁にデリヘルを利用し、その際同意の上で本番行為をすることもありました(こちらの認識にはなりますが、強要をした記憶は一切ありません)。その後生活の変化もあり、今後風俗を利用することは一切止めようと考えるに至りました。 以下、質問になります。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告なしでの解雇
【相談の背景】 私は個人事業主であり、法人の会社と委託契約(契約書なし)で働いております。 就業形態はフルタイムですが、給料形態は日給制です。 9月頃に経営不振なので、年内に業績が戻らなければ、来年から自分でやります。と遠回しに解雇を言われておりました。(メール) 12月3日に経営不振なので、来年から自分でやります。とまたも遠回しに解雇を言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件での漏水トラブル
【相談の背景】 昨年1月より賃貸物件にて工業系の商売をしております。今年の7月中旬より賃貸物件(平屋)で雨漏りが数箇所で発生しノートパソコン2台、家電(食器乾燥機、BGM用プレイヤー)、電動工具が漏水にて故障し使用不能となりました。家主の不動産会社の社員にその旨を伝えたが全く対応してもらえず、流石に我慢できず仕事に支障を来す状況で先月末に催促の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしました。余罪は全て立件されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの余罪立件について教えてください。 数ヶ月前の犯行なので、記憶が曖昧でいつ、どこで、何を盗んだのかはっきりとした返事はできていません。 でも万引きをしてことは認めています。 現在、在宅事件として警察が余罪捜査をしてくれています。 次の取り調べでは、他の余罪について話したいから正直に応えてくれ、とのことでした。 たぶん警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラがトイレの中まで撮影しているのは違法ではないのですか?
先日、ある公衆トイレを利用することがあったのですが、 中に入ったらトイレの洗面台辺りに「防犯カメラ録画中」と書かれたものが掲示してありました。 また、ある店では防犯カメラのレンズの向きがトイレの中の方を向いていて撮影しているというところもあります。 防犯のためとはいえ、トイレの中まで撮影するというのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇予告なしの解雇と給料未払いの件
一年半(うち最後の3ヶ月は異動)でしたが その異動先で「今○○店も大変だし他に異動で人がくるからさぁ」とアルバイトの店員(一応責任者)から解雇を通知されました。 その後、異動前の上司に源泉徴収交付のお願いをしたところ無視。 やっと違う人に言って交付をされました。 その後は給料未払いで一万円程度が未払い。 異動先の人間にメールをしたら無視をされ 解雇理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での本名使用に関する対応方法は?
【相談の背景】 私の地元で、私の本名で風俗店で働く同い年の女の子の情報を知り合いが見つけたらしく、これお前?と問われました。 恐らく同級生と思われるのと、知人にかなり周知されてるため対応が辛いです。 名誉毀損などまでは行かなくても、最低限サイト上の名前を変更させたいです。 【質問1】 どのような対応ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラに映った行動が警察を呼ぶ可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 一昨日の夜にホームセンターで買い物をしました。 10点ほど購入し、金額も携帯で計算しレジへ向かい合計金額が8000円ほどになる計算が4000円ちょっとでした。 このホームセンターは大型で、金額も一つ一つに値札が貼ってあり(貼るタイプ)実際にバーコードが剥がれているものや、剥がれかけているものなどもあります。 以前は手打ちの間違いで金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ前を離れて忘れ物を探した行為に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 食い逃げを疑われて被害届を提出されていないか不安。 今日、牛丼チェーン店で店内飲食をしました。そして、飲食が終わった後会計をする為にレジに行きました。伝票を店員に渡し、レジの作業をしてる途中でスマホをテーブルに忘れてしまったかもしれないと思い、テーブルの方へ戻りました。その後、スマホがポケットにある事が確認できた為、レジに行き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察がセクキャバにガサ入れした際に客として利用していた
【相談の背景】 いわゆるセクキャバを利用していた際、何らかの法令に抵触をしていたようで、警察のガサ入れがありました。警察官より当方の連絡先等を聞かれて、「何かあれば連絡する」旨の説明を受けた後にすぐ退店・帰宅しました。なお、当方は違法性を認識しておらず、またキャストが成人済みであることは確認済みです。また、性器の露出はありませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの口頭での事件化をしないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮して警察から呼ばれました。 被害者はパンチコ店員の女性で 警察からは被害者からも事件にする気はないと言われたらしくパチンコ店出禁と警察での誓約書を書いて終わりました。 【質問1】 この後にやっぱり事件化するって事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商店街の防犯カメラの設置の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 商店街の街路灯に防犯カメラの複数設置を検討しています。 プライバシーの問題など気になりネットで調べたところ 色々な違法性を感じる内容も有りました。 例えば商店街の入り口に防犯カメラ作動中の看板を立てても 必ずしも通行人が見る訳では無いので合意とは言えない等々 既にカメラを設置している商店街も多く見受けられますので ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解金、未払い、差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 分割による和解金が支払われない場合 まずは口座を差し押さえようと思いますが、事務所にあるパソコン、テーブル、椅子その他も差し押さえは可能でしょうか? 【質問1】 現在は退職していて、事務所内の物が把握できていませんが、事務所にあるすべての物など曖昧な差し押さえ請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでの私物紛失
【相談の背景】 本日エステサロンに行き、施術を受けました。その際に準備されている服に着替え、着用していた眼鏡を外し指定のボックスに荷物を入れました。施術終了し、更衣を行っている際に眼鏡がなくなっていることに気づき、その場で店員さんに確認し、周辺を捜索しましたが眼鏡は出てきませんでした。お店側の対応として、施術料金は無料になりましたが、眼鏡に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルス対応出来る法律
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウィルスによる酒類提供禁止中においての営業について。 【質問1】 現在コロナウィルスの影響で一部では酒類の提供が禁止されている中で酒類提供をしながら営業し満員状態で賑わっている店が何軒もあります。何か別の法律で営業に圧力を掛ける方法は有りませんか?行政指導は有ります
- 弁護士回答
- 1
-
-
デビッドカードでフィッシング詐欺、不正利用
ベストアンサーデビッドカードで、フィッシング詐欺で、不正利用されました。 規約で、保証されるとの事ですが、規約には、紛失、盗難等であれば、警察に届けが必要との事ですが、カードが手元にある場合は届けは必要ですか? インターネット等で見てましたら、受理されないから、カード会社が被害届を出さないと、個人では、無効との記事を見ました。 詳しく教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの疑いがかけられるかと思い心配です
ベストアンサー昨日、スーパーで商品を3点購入しようとして左手に持ってレジ前に行きました。 この時、無線イヤホンで音楽を聴いておりました。 店員さんの声が聞こえないのはまずいと思い、右手で片方の無線イヤホンを取り、Tシャツのポケットにいれました。 会計後、レジ後ろの袋付めの場所で商品を入れてTシャツのポケットからイヤホンを取り出し、耳に装着し 何事もなく店を出て帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話機種変更に関するトラブル
ベストアンサースマートフォンの契約に関するご相談です。 前機種の契約は、48回分割払いで24回払い終わった後、対象機種に機種変更すると、前機種の残金が免除されるというものでした。以下、半額サポートと呼びます。 24回の支払いが終わったため、携帯ショップ店頭で、今回機種変更するにあたってSIMロック解除をしたいと相談しました。自身と母、兄の成人3人で以下の説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと疑われる行為をしてしまいました、捕まってしまうのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 とあるお店にて、手に収まるほどの小型の端末(自分のものです)を持ったままワゴンの中にある小さめの商品を手に取って見て、商品を戻した後に手に持っていた端末をすぐにズボンのポケットに入れました。 見る角度によっては「商品をそのままポケットに入れた」ように見えますし、監視カメラでもそのように映ると思います。もちろん商品は持ち出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険の範囲
先日、職場の歓送迎会先のお店の入り口にあるドアのガラスを割ってしまいました。 外に出て一服し、戻ろうとドアを押すとパリン!と大きくガラスが割れてしまい、私自身もドアを持っていた右手と、左足のスネ上にケガをしました。 お店の方は手早く処置をして下さいましたが、ドアの弁償を…と会社の上司を通じて話が来ました。 故意ではないとはいえ、私がガラスを割って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士がぶつかったトラブル
先程スーパーで買い物をしていたら7歳の息子が離れたところから小走りでこちらに来る途中、1〜2歳くらいの子供とぶつかってしまいました。 あちらも走っていたようなのですが体が小さい分ころんで頭をぶつけ大泣きしていました。 そばにご両親がいてすみませんと声をかけ子供もごめんなさいと言ったのですが大丈夫だよ、というあちらのお母さんの目がとても怖かったです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋 年齢確認の素朴な疑問です
居酒屋のことです、 年齢確認をされる場合、保険証だけでも大丈夫なんでしょうか?? たまに、帰されるお店があります、 パスポートは普段持ち歩かないですし、免許持ってないので顔つきのものがなく、いつも困ります。 保険証だけじゃなぜダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
組戻し手数料。相手側のミス?
昨日、とある通販サイトで商品を購入する為に支払いの手続きをしました。 振り込み方法は銀行振り込みを選び、自分の持っている口座から他店へ振り込みました。 りそな銀行からジャパンネット銀行へ振り込みです。 しかし本日、りそなから送金した額が相手側の口座では受け取れないとの連絡を受け、返金されることになりました。その際、組戻し手数料として864円かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロICカード清算未遂
パチンコ店にて拾ったICカードを魔が差して換金しようとしたら清算機エラーで係員を呼ぶよう警告がありました。そのまま放置してその場を立ち去りました。結局パチンコでの使用も清算もしていません。(つまり未遂となりました) 年数回程度行く店で会員になっている店でもなく徒歩で来店しましたので私と特定される可能性は低いと思います。 2度とその店には行かず、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本部や親会社にクレームを入れる
ベストアンサークレームを入れる際に、直接、店(コンビニや飲食店)や支社にクレームを入れるのではなく、本部や親会社にクレームを入れるのは名誉棄損になりますか? でも大体クレーム窓口は本部や親会社にありますが・・・ 公然性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が特定のアルバイトと働きたくないとシフトを制限するのは可能ですか?
自分はシフト制の夜勤勤務でアルバイトをしていますが上司が二人いてどちらかは必ず勤務していなければいけない職場にいます 先日来月の勤務希望日を店長に伝えたのですが一緒に働く上司の片方が自分と働きたくないから一緒に入れないでくれと伝えているらしく希望する時間働けないと言われました 更には希望する時間を減らすか朝か昼と掛け持ちをしろと言われています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを借りるのは
ベストアンサー本人から銀行のキャッシュカード借りて、お金を引き下ろしたら銀行側に対して詐欺ですか? 銀行側に本人の代わりに引き下ろしにきたと伝えないと詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任が有るのか分かりません。弁護士の先生方、御回答をお願いします。
当方、マッサージ店を経営しています。 数十年前に交通事故で頭に人工頭蓋骨を入れたお客様が来店しました。 店長の私はその事実を知っていましたので、ヘッドマッサージは避けていました。 当店の従業員が、その日は担当しました。 再三、施術カルテや口頭で注意を促していましたが、その日、担当したスタッフは普段からミスが非常に多い男性スタッフでした。 数ヵ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がスーパーの商品を…
今日買い物に行くと、スーパーの店長さんに呼ばれ事務所へ行きました。 すると息子(五歳)が商品を持ってトイレへ行き、開けてポケットに入れてたりするところを何度か見付けました。 二度としない約束と今日開けてしまった商品のお代だけでいいと言われたので、支払いしてきました。 警察は呼ばないと言われましたが、私は唖然としてしまい、自分の目が届いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での悪口
近所に出来たコンビニにオープンから勤務しはじめて3年がたちました。その間に色々な状況変化がありオープンから在籍する唯一の店員となってしまい、店長よりも長くいる店員です。今年の4月までは小さないざこざはありましたが和気あいあいとした職場だったのですが、午後から夕方まで勤務する女性が入ってから、頻繁に揉め事が多くなりました…よくよく聞いてみると、どうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた車両が却ってきません。
2011年5月に、バイクのエンジンに問題があり個人でやっているバイク屋に修理をお願いしました。 しばらくしてもまったく連絡はなく、5か月たってから結局原因がわからないのでエンジンをまるごと載せ替えることになり中古エンジンを購入して送りました。(購入したエンジンはバイク屋の指示のものを買い、送りました) その後また連絡はなく、年末に携帯のほうに電話しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の処罰について
はじめまして。解雇後の処罰について質問させていただきます。 以前、買い物に行った店の店員に個人的感情を抱かれ、つきまとい・待ち伏せをされました。 この事はその店の上層部の人間は知っているのですが、 既にその店員は退職しておるようです。 雇用契約中にこのような行為をしたのであれば、店にキズをつけたわけですから、その店員に会社側から損害賠償など請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で。警察に被害届を出せば解決するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日自分が勤務している風俗店で料金の踏み倒しがありました。警察に被害届を出せば解決するのでしょうか?風俗に関しては証拠がないとなかなか動いてくれないと聞いたので不安なんですが。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
返済できる見込みのない借金
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ガソリンスタンドで散見される問題です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学および大学院で有機合成化学を専攻し、学部生の時に甲種危険物取扱者試験を受けて合格したので、ガソリンスタンドで働いている知人からよく相談を受けます。下記についてご意見下さい。 給油許可スイッチを入れている者が無資格のケース。 →甲種、乙4保持者の管理監督なしで無資格者がスイッチを入れているスタンドがあります。どこに通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用による被害届
【相談の背景】 先日、今まで数回会っているデリヘル嬢と本番行為をしました。毎回本番行為を実施しており、その度にホームページにお礼の日記の掲載もあります。今回も、これまでの流れで同意があったものとの認識の上、女性自らが避妊具を装着の上、騎乗位にて本番行為を行いましたが、射精後、最後膣から陰茎を抜く際にゴムが外れたと確信しております。同意の上での本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外壁に写真を引き伸ばして貼り付ける際の著作権や肖像権について
カフェを運営しています。 業者さんに壁画の相談をしたところ、壁がでこぼこしているので、書くよりも写真を貼った方がきれいにいくとのことだったので写真について相談させていただきます。 1.購入した写真を引き伸ばして外壁に貼り付けたいと考えていて、写真にはスポーツ選手など有名人もうつっていますが、著作権、肖像権などの問題はありますでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの余罪について
ベストアンサーこちら家族からの相談です。 妻が先日万引きで捕まりました。 万引きした後日に警察が訪問して 被害届がでており、どういった証拠で逮捕状がでたかははっきりとは言ってくださいませんでしたが、 証拠のものが家にあり万引きしたことを認め その時点で逮捕されました。 その時に写真も何枚かとっていかれました。 余罪についてはその時点ででは怖くて言えなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「買取店による威力業務妨害の可能性と警察からの電話について」
ベストアンサー【相談の背景】 威力業務妨害についてお聞きしたいです。 今日と昨日、合わせて10回前後買取店に不安で何度も電話したのですが、最後にかけたら「これが続くようなら威力業務妨害で警察に通報します」って言われてしまいました。 ほかの店員さんには、(何度も電話したことは大丈夫です)と言われてるのですが、それでも不安で、何度もかけたら上記のような状態になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターでの出来事
【相談の背景】 友人とゲームセンターに行ったときに、友人がお菓子をアームで掬って、プッシャー機で落とすゲーム機を見つけました。友人は大当たりの景品が、プッシャー機上の重りと繋がっていないことに気付き、店員さんに取り方を聞いたところ「こちらのミスですので、プレゼントします」と景品を頂きました。しかし、まだプレイする前で、お金を支払っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に自腹を切らせる
【相談の背景】 会社を退職する際、店長をしておりましが、お客様からのお預かり品が2万円程度が未回収との事で辞めるなら自腹で精算して欲しいと言われています。 理由はお客様の連絡先がわからくなってしまった為ですが、誰が紛失したかは定かではありません。 【質問1】 私が自腹を切って支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから