法律相談一覧
-
風俗店の源氏名のみの書き込みは、開示請求等の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、匿名掲示板の風俗店Aに関するスレッドで、話題になっていた風俗嬢Xさんの、掛け持ち店である、風俗店Bでの源氏名Zを書き込んでしまいました。 最近になって、Xさんが掲示板の書き込みに開示請求をかけていくというようなことをSNSで語っていて、トラブルにならないか心配しています。 ・源氏名を知った背景 同一スレッドの他の書き込みから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金が返ってこない。飲み屋に出禁にしてもらうことはできる?
【相談の背景】 住所も知っている知人に20万貸していますが、いまだに返ってきてません。本人から、給料がなかなかもらえてないから返金は来月の給料日まで待ってくれと毎月連絡が繰り返されています。 ですが、何件かの飲み屋によく飲みに行ってる情報が数名から教えてもらえました。 飲みに行くお金があるなら早く返金して欲しいと思い、相談させてもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 1週間ほど前にガールズバーでお酒を飲み会計をもらったところ飲み物の注文数が32杯とセット料金で211,700円私の中では3時間の間に5杯しか飲んでいない認識でした。そのA店に入ってしまった私の責任もあると思い、その場でクレジットカードにて支払いをしました。 しかし数日後、銀行アプリにて明細を確認したところA店の211,700円の他に、行った覚えのない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、風俗店キャストと店外デートをしてしまい、今月になってキャストの態度に嫌気がさし、お店のメールに店外デートをしたことをバラしてしまいました。その時にLINEのやり取りを貼り付けてしまいました。(私の情報は伏せてあります)私から送ったアドレスも消去済みです。 すると本日、違うキャスト(同じ風俗店)を利用(ちゃんとお店を通して正規利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持の刑罰は所持する数によって変わりますか?
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持の刑罰は、1年以下の懲役または100万円以下の罰金とありますが、これは所持する数によってそれ以上の刑罰になったりするのですか? それとも、何個持っていようと1年以下の懲役または100万円以下の罰金になるのですか? 【質問1】 児童ポルノ所持の刑罰は、何個所持していようと1年以下の懲役または100万円以下の罰金になるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕について(死角での犯行)
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの後日逮捕についての質問です 私が経営する雑貨店で大量の万引き被害があることが確認されました。 カメラを確認したところ怪しい動きをする1人の男を発見しました。 その男が商品を手に取る場面はカメラに映っていたのですが、カバンの中に入れる瞬間は死角に移動されていたため映っていませんでした。 男は怪しい行動を何回も繰り返していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の問い合わせに、知人に対する事実無根なクレームを入れた場合、開示請求されるか
【相談の背景】 プライベートで嫌な事をしてきた相手に対して、相手が勤めているお店の問い合わせに事実無根なクレームを2回程送りました。 名前は出していませんが、相手と判別出来る身体的特徴と共に「私語が多く接客態度が悪かった」等の内容を送りました。苦情問い合わせにはメールアドレスが必須だったので「捨てメアド」というアプリを利用し自分のとは別のメールア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード決済における追加手数料についての法的見解の求め
【相談の背景】 私は、一定のサービスを提供する事業者です。通常、私の事業ではクレジットカード決済を受け付けておらず、支払い方法としては現金や銀行振込のみを採用しています。しかし、最近、一部の顧客からクレジットカードでの支払いを強く要望されるケースがあります。これに応じるためには、私の事業にとって追加の手間と費用が発生します。 【質問1】 通常ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の傘を持ち出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトをしていますが、お客さんが忘れてしばらく日が経った傘を雨が降った日に家まで持って帰ることがあります。 【質問1】 この行為は法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕時計の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に時計店で、腕時計のベルト交換をしてもらいました。 その時は、気が付かなかったのですが、4日ほどしてから腕時計のケースに傷を見つけました。 新品の腕時計で、その時計のベルト交換は、今回が初めてでした。 明らかに時計店で傷を付けられているのに手渡し時、傷を付けたことを教えてくれませんでした。 【質問1】 時計店にクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
700円程度の万引きをしてしまい、その場で全て支払い後日に改めて連絡をするということを言われました。
【相談の背景】 700円程度の万引きをしてしまいました。 その日は店長がいないということでございまして、私の免許証のコピーと電話番号を教えて、後日に警察か店長が連絡をするということで終わりました。 また、その場ですべての金額は支払いました。 【質問1】 後日の電話に出るのが怖いのですが、電話に出なかった場合どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用 早期解決にむけて
【相談の背景】 退去費用について管理会社とメールで話し合っています。納得できない箇所があり、そこをつつくとさっきまで言ってたことが180度変わったり(メールなので記録残ってます)メールの返信が1日1回返って来ればいい方で2.3日平気で放置されます。 私からの支払いを待ってる状況でそれをされるならまだいいんですが、一度全額家賃を支払い日割り家賃を差し引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの客に録音され通報しましたが、犯罪にならないと…。条件を満たせば犯罪だそうですが、条件とは?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで生活が苦しくデリヘル嬢をしています。先日、お客様にスマホで録音をされました。すぐに店に連絡し、警察に通報しましたが、ホテルが被害を受けていないので建造物侵入罪に当たらない、と言われました。私は示談よりも相手に刑事罰を与えたい気持ちです。 ただ、警察からデリヘル店とホテルが業務提携していれば、「デリヘル店の被害=ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引の謝罪の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで万引をして書類送検となりました。 弁護士を立てて謝罪をしようと思い弁護士を依頼しましたが、法テラスが利用できず弁護士を依頼できませんでした。生活保護の為、経済的事情で自費で弁護士は依頼できません。 【質問1】 この場合、謝罪文を持ち自分でスーパーに謝罪に行ってもいいものでしょうか。先方の気持ちを考えると好ましくない気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部通報について。うやむやにされた場合の対応方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。 半年程前に同僚の看護師がコロナ禍にも関わらず、性風俗店(デリバリーヘルス)でアルバイトをしていました。 匿名で内部通報を行いましたが、その際うやむやに処理されました。 次に証拠を抑えた上(対象者がライン上で自白)、今度は証拠と共に匿名で第三者機関の公益通報窓口に通報しました。 現在調査中との事です。 本人を恨ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法改正の銀行口座情報開示範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、傷害事件の被害者です。 加害者は起訴され刑事罰は終わりました。 その後、個人で510万の慰謝料請求を民事で行い被告が出廷せず勝訴しました。 債権回収に当たり個人の力では限界があるのでご相談させて頂ければと思います。 【質問1】 弁護士様に依頼し強制執行手続きをして頂こうと考えているのですが「預貯金債権に関する情報取得手続」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の解決金が高すぎる
【相談の背景】 以前ネットで事実とは異なるコロナに関する憶測が流れ、自分の意見を投稿してしまった 「〜という濃厚説があるよね」 この1投稿が当事者(お店を経営されている方)の依頼により開示請求され、本来300万の損害賠償請求をするところ、貴殿がデマに踊らされたという事も加味して100万の解決金の支払い要求をする(支払われなければ法的措置を取る)という内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力とのトラブル 脅迫について
【相談の背景】 パチ屋で3日前に台の取り合いで客と揉めまして、その日から会う度に 絡んできて、タイマン張ろうって言ってきます、逃げたり、避けたりはしてますが、2日前にも待ち伏せされて、一般の通行人が止めに入ってなんとか逃げましたが、今日も待ち伏せされて、まだ話し終わってないからとかで絡んできます、 相手見た目反社会的勢力見たいな風貌で腕に墨入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の業務委任契約について
【相談の背景】 友人のバーのオーナーより、現在夜の時間帯のみバー営業をしているが、お昼も喫茶メニューなどを置いてお店を開けたいため、古い付き合いの私に雇用としてではなく業務委任として喫茶時間帯を任せられないかと依頼された。 必要経費(材料費や光熱費)はオーナー持ちだが、メニューや買い出し売り上げ管理は私に任せる。 報酬は売り上げから経費を引いた純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責決定後のデビットカードや電子マネー決済
ベストアンサーお世話になります。 裁判所から自己破産の免責決定の通知が来ました。 自己破産を依頼した時からは全て現金決済でデビットカードでも使ってはいけないと言われていました。 そこで質問がございます。 1.申立て前から持っているデビットカード(クレジットカードではありません)を生活必需品を購入する際に使っても良いのでしょうか? 2.新たにデビットカード(ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請から任意整理に変更可能か
自己破産しかないと思い、弁護士さんに相談をして、法テラスの結果待ちですが、自己破産すると給料の振込口座も凍結されるため給料を別の口座か手渡しに変えてもらうように指示されましたが、会社では指定の銀行(カードローンがあります)でないとダメらしく手渡しもできないとのことでした。 退職も考えましたが、このご時世なので退職するより任意整理に変えた方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品を断られた場合も詐欺未遂になりますか?
一週間前に購入した商品のレシートのみを持って行き、お店にある同商品を陳列棚から取り、返品してもらおうとしました。 タグにICチップが入っていて購入の履歴がないから出来ないと断られました。 防犯カメラで陳列棚から商品を持ってきたことか、あるいは在庫数を確認しているようでした。 この場合お店の被害額は0円ですが、被害届が出される可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの悪臭 貸主負担?借主負担?
ベストアンサーマッサージ店を経営しています。悪臭は開業した時に既にあったので、10年前にはありました。 特に洗面台の下からの臭いが目立ちます。一度臭い出すと部屋の中に充満し、短い時で数分、長いと30分は続いていると思います。 管理会社は無く、上階に住む大家さんが直接対応してます。 以前業者を入れてくれましたが、一時的な悪臭なので、動物の死骸や配管が原因では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで出禁になりました。
ベストアンサー2年ほど前に大手デパートで未会計の赤ちゃんお菓子を授乳室に持って行きそのまま出てしまい私服警備員に声かけられ、万引きとして警察を呼ばれました。 その際にお店を出禁にされ写真を撮られました。 気になるのが、それ以来、その店には出入りできなくなりましたが、警備室に私の写真が管理されてると思いますが、警備員全員に出禁者として 私の写真を見せているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト運営の不安
ベストアンサーアダルト画像の投稿サイトを運営しようと思っています。 そこでいくつか質問があります。 まず、システムとしては投稿された画像を手動で確認して修正が入っているならそのまま、入っていないなら処理または破棄というのを考えているのですが この時点で無修正の画像を削除や外部に漏らさないというようにすれば私が罪になることはありませんか? また、広告のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入納車前にディーラー側が自損事故した場合、修理した車で泣き寝入りしないといけないのでしょうか。
ベストアンサー新車納車日、約束の時間に行くと、店内で柱にぶつけてへこんでしまった。修理するので、本日納車できないと言われました。契約後、2か月待った納車日でした。 相談させていただきます。 1.新車を買う契約したのに修理した車を乗らないといけないのでしょうか。ディーラー側には新車を提供する義務はないのでしょうか。今後査定等に響くと思います。 2.また、修理した車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルオーナー変更による賃貸物件の使用目的について
ビルのオーナーが代わりました。オーナーが代わる数ヶ月前に解約届けを出しましたが、今賃貸で借りているの場所の半分を使い福祉事業を開始する名目で解約届けを取り下げました。その後、ビルオーナーが代わり準備段階で今の用途以外の事業を行なう事が認められないと言われました。解約届けの書類以外は口約束になるので現オーナーに渡せる資料はありません。ただ前オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 通帳の写し 遠方
初めまして。 自己破産を考えている者なのですが、必要書類の中に通帳2年分の移しと書いてあります。現在利用中の通帳のいくつかは他県で作ったものになり、記帳ができない状態です。こういった場合も、他県まで記帳をしにいってコピーをとり揃えなくてはいけないのでしょうか? とても遠く行けそうにないので悩んでおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡がこない
三回目の万引きで警察まで行きました。その時は調書を三枚ほどとられ、帰ってきました。また連絡するからその時は、また来て下さいと言われました。それから一年が経つんですけど事件自体忘れさられているのでしょうか? 1回目起訴猶予、2回目罰金20万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗?横領?で職場に告発
ベストアンサー至急お願いします。捕まるかもしれません。 私はある店で働いております。自分は約3年前ぐらいから、レジ金、買取金からお金を撮りました。店にはまだわかっておりません。それに、4月あたりから、売上金の金庫から4万のうち3万がなくなっていまして、警察に被害届けたみたいです。自分は6月に事情徴収しましたが、私はこの売上金はとっておりませんと言いました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出入り禁止についてお願いします。
よろしくお願いします。 某パチンコ店である日故意では無いにせよ台を一部壊してしまいました。その日は壊してしまったことを謝罪し、閉店まで遊戯しました。次の日同店に行ったところ出入り禁止だと口頭で言われ書面等書く事もなく退店しました。そこで質問です。 書面の一切も無い出入り禁止処分に法的な効力はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き未遂になる可能性
ベストアンサー先日、大手スーパーで山積みになった商品のなかにバッグらしきものを見つけました。 口が空いていたので、触って中をのぞいてみると、その売り場の商品らしきものが入っていました。 会計済みのものかは分かりません。 私はとりあえずそのバッグから離れました。 しかし近くを店員が通り、無線で万引き犯を見つけたと言い、そのあと警備員がずっと私の後を付いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在のお店をモチーフにした模擬店について
ベストアンサーはじめまして 最近様々な学校の文化祭で、実在のお店をモチーフにした模擬店をよく見かけます。 ・店名やロゴを学名や校章と組み合わせてアレンジしたり、カラーやポップなどでお店の雰囲気をそっくりに再現したりすることは違法ではないのですか?それとも、そっくりそのままという訳ではないので合法なのでしょうか… ・違法orグレーだった場合、お店側に許可を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴える事が可能なのか
ベストアンサー高校1年生の男子です。 以前勤務していたバイト先の店長に勤務しているときに危険物取扱免許の取得することを話したら「どうせ受からないから」と言われたり、ビジネス文書検定を受ける時もどうせ受からないからと言われました。 また、その他にも「どうせ運動神経がないんだなら」などと言われました。辞めるときに元バイト先の店長に聞いたら「冗談半分でいった」っと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きの商品が店に売り出されていたのですが証拠がないので困ってます
ベストアンサー8月21日の日曜日にゲームセンターで使う艦これアーケードというゲームのカードが入ったカバンが置き引きされてしまいました 枚数は50枚ほどです 被害届はだしていないのですが、8月27日に置き引きのあったゲームセンターの近くのショップに置き引きにあったと思われるカードが売り出されていました 普段そこのショップによく通っていてそのカードの品ぞろえは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの迷惑行為について
ネットショップのレビューが気に食わないらしく、しつこく連絡が来ます。 最初は消してくれればプレゼントを贈る程度だったのが、消さないと伝えると悪意がある、自分に有利に書いてる、なぜこんな評価なのか、など何度も送ってきます。 昼から夜にかけて1日で10通以上やり取りしてます。 こちから何度か締めても来ますし、夜中の0:49や1:43にまで来ました。 かと思えば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お店側から訴えられますか?
従業員が勤務中に酔っぱらいに絡まれて怪我をしました。従業員は、めんどくさいのでかかわりたくないとのことで被害届を出さなかったのですが勤務中に起こり一時的にも業務を妨害されたので店側から訴えることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意書きがない、段差がある店内での転倒事故
段差がある店内で段差に気が付かず転倒しました。店内には段差に付いての注意書きなどありませんでした。 医者に行き、足と腰の打撲で全治一週間の診断書が出てます。 相手先は、弁護士が介入してます。 一切の謝罪すらありません。 わたしは、弁護士を付ける程の余裕がなく困っています。 どうしたら良いかご指導宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
店内会計時に無断撮影されました
ベストアンサー初めまして、お忙しい中見ていただきありがとうございます。 私は仕事で販売業(コンビニ)をしているのですが、5人お客様がレジにきて(見た目がヤンキー)一人がスマートフォンで撮影しながらもう一人が両替してくれと5円玉をたくさん出してきて対処をしてるのを撮影されました。私の名札と顔をしっかり撮っていて最後に『これツイッターにあげるわ』と言ってました。店内撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クチコミによって風評被害として訴えられる可能性は
ベストアンサーとあるアメーバブログでクチコミをしました。お店の誹謗中傷に当たる可能性があります その場合個人を特定されて訴えられる可能性はありますか?また、訴えられる前に削除を行えばなんとか見つからず事なきを得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込まれたお金を取り戻す方法について
ベストアンサー夫の年収が800万あるにも関わらず、毎月20万程、妻名義のクレジットカードで買い物をして、方々に借金まで作り、子供の学資にまで手を付けていた妻に金を返してもらうことは可能ですか? 結婚10年、夫が会社員、妻が専業主婦で、家計は全て妻に任せきりでした。 ふとしたことから通帳を出させて今回の使い込みが発覚したのですが、明らかに生活費の金額を超えているのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者未払いについて
加害者が治療費支払いをなかなかしてくれない場合は、どうすれば良いですか。 私を避けているような感じです。 電話の窓口は、加害者本人では無く、旦那さんです。 先月2月後半、午前中に旅行先の福岡の駅ホーム階段で、後ろから転落してきた70代前後のおばさに突き飛ばされ、私も転落しました。 腕と頭と背中が痛かったのと、頭が心配であった為、救急車で福岡の病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質業者に個人情報が漏れた場合
ベストアンサー先日、裏DVDを買って住所、氏名、携帯番号を登録してしまいました。 この場合、最悪のケースとしてどういうことがあるでしょうか? クレジットカードやら闇金などに利用されてしまうのでしょうか? 先生方教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正利用について
ベストアンサー半年くらい前にnanacoカードを拾いました。 そのまま忘れてて、拾ったnanacoカードで 支払いしようとしたら、利用停止になってました。 店員さんに名前と住所を買いてと言われたので 怖くなり嘘の名と住所を書いてしまいました。 結局商品は自分のnanacoカードで支払いしたので 偽名も全てバレてしまいますが、その場合 罰金や懲役などに関わってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で訴えられるかもしれません。
ベストアンサー旦那から詐欺で訴えると言われています。 罪になりますか? 契約書に旦那の同意を得て、してはいけない代筆をしてしまいまし。 お金は旦那が支払いました。 その件について、本当は買っていないんだろうと言われています。 買った証拠もなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから