19,241件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行について

私は兄を被告とし、金員請求額約5400万円の判決を頂きました。被告には財産(土地)マンションの収益約90万円あります。 これらの収入は全て相続人を騙し、働かずして今も生活しています。そこで強制執行したいのですが分割払いでも構わないのでマンションの収益を強制的に取る方法はあるのでしょうか?たとえば マンション収益90万円内マンション建設経営ローン...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。この場合、20万円支払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

A車とB車が交差点で赤信号の為、停車していました。その際、A車がよそ見をしてブレーキを緩めてしまい、B車の後部に接触してしまいました。事故後、警察との検証では、B車運転車に全く怪我はなく、B車の後部にも見た目はキズ一つついていない状態でした。しかし後日、B車側からA車側に対し、よく見たら後部に小さな凹みがあったので、20万円請求すると連絡が入りました。こ...

弁護士回答
    2
  • 派遣型リフレ店での性的サービス

【相談の背景】 40代男性です。 派遣型リフレ店で、性的サービス(いわゆる裏オプションというサービス)を受けました。 内容は下記の通りです。 ・女性は18歳以上です。 ・事前に内容を話し、合意をもらい、代金を渡した上で行っています。 ・内容は、女性の胸、下半身を触る、胸を舐めるという行為です。 ※本番行為や、ヌキ行為(フェラ、手コキなど)は行っ...

弁護士回答
    3
  • 劣悪な車を販売している法人登録をしていない中古車販売店とのトラブルを解決する方法を教えてください

ベストアンサー

悪質な中古車販売店への訴訟についての相談です。 住所がわからない個人事業主を訴える事ができないか相談させていただきたいです。 劣悪な状態の車両だったので修理をして欲しい旨の内容を弁護士に依頼し、相手先の中古車販売店へ内容証明で送付したのと同時にFAXでも送ったのですが相手先から無視されて受け取り拒否で戻ってきました。 契約書の控えをもらっていなく、...

弁護士回答
    3
  • コンビニエンスストアにおける領収書の本部会計決済について

お世話になっております。 今回質問させていただきましたのはコンビニエンスストアにおいての現金仕入れの決済についてです。 出金をして領収書を送ってから計上処理ということになっております。 出金から領収書を送る際の手順が複雑となっております。こちらとしては履歴を見る限り問題なく処理しているはずがなぜか本部会計からは処理はされたが出金はされたま...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の離婚裁判について

夫婦で飲食店経営26年です。浮気、DV、嘘癖、毎日深夜2〜4時に帰宅、性格不一致により、5年前に子供二人が成人を機に別居し、離婚円満調停をしましたが、夫が出席せず2回で不調に終わりました。直ぐに離婚裁判する勇気がなく(子供の将来や恐怖心で)調停員さんも、そのまま別居の方が良いとの事でした。 当時は離婚裁判で必ず勝つと言われました。別居と同時に店に一...

弁護士回答
    2
  • 銭湯で手鼻をかむ行為が軽犯罪法違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど似たような質問をしましたが、追加の内容があります。 先日、銭湯に行きました。 サウナに入っていると、熱さのためか鼻水が垂れてきました。 急いでサウナを出て、脱衣所の洗い場で手鼻をかみました。その後、体を洗うスペースで綺麗に手と顔を洗い流し、湯に浸かりました。 ただ、湯船の中で数回ゴシゴシ顔を洗った際に、多少は鼻水が湯...

弁護士回答
    1
  • 誤解不倫のご主人からの迷惑行為

ベストアンサー

女性友達のご主人に不倫を疑われています。 スポーツジムでよく一緒になる女性と仲良くなり 食事や喫茶をしていたところ、ご主人に疑われました。 こちらのアリバイもある日時にラブホテルへ行っていただの、嘘の手紙を私の不在時に直接、妻に手渡しました。 それ以降も家の周りをウロつかれたりで迷惑しています。 お友達の女性とは不貞はありません。 証拠のない嘘...

弁護士回答
    2
  • 水漏れに対する損害賠償請求方法について

ベストアンサー

飲食店経営者です 昨日、営業中に水道管の老朽化からと思われる水漏れが発生しました 状況としては、床面の一角から水漏れをしており、フロア全体に浸水してしまう状況です 当初はモップ等で吸水してたのですが、営業中だと中々対応出来ず、営業中止を余儀なくされました、現在水道業者に確認をして貰ってますが、こちらの使い方に非はなさそうとの事 賃貸物件なの...

弁護士回答
    4
  • 法律的、弁護士さん的な見解はいかに。

【相談の背景】 店で買い物をしていて財布を車の中に忘れたので商品を持ったまま車に取りに戻りました。これは万引きと見なされるにのでしょうか?私の見解では商品を持って店の敷地外へ出ると万引きと言えるかもしれませんが、一応駐車場も店の敷地内である為、まだ店からは出ていない、すなわち万引きではないと思います。まあ、このまま車で帰ると誤解を与えるのは確か...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠逃げられた。どうしたらいい?

【相談の背景】 妊娠して逃げられました。 LINEアカウントは削除され、名前も下の名前しかわかりません。住所もわからず。 覚えているのは漫画喫茶にペアシートで昔行ったことがあるだけです。 【質問1】 漫画喫茶の会員記録から相手の住所や名前を調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き。再犯。失職しないか心配です。

【相談の背景】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。 【質問1】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。後日逮捕されそうです。前回は不起訴処分。どうすれば失職を免れるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生で完済後.美容師として独立するための融資の可能性は?"

【相談の背景】 2020年に.クレジットカードの負債900万円程を個人再生.認可が下りて2023年に弁済完了した者です。 【質問1】 美容師をしており.3年以内に独立したいと考えておりますが.国金や信用金庫の融資はどのくらいで受けられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在宅捜索中の口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住居侵入で在宅捜索中ですが、地元信用金庫で口座を作成しようと行ったところ、信用金庫に 不法登録者であるため、口座は作れないと言われました。 【質問1】 反社会的勢力ではないのですが、そのようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置き忘れの電子マネーの誤り使用について

【相談の背景】 一昨日、駅構内のコンビニで買い物をした際に、セルフレジで会計をしました。タッチするところがいつもと違い、かわいい犬のような顔があるなと思いながらも、通勤途中でもありよく確認せずに電子マネーでタッチ決済をしました。後からやっぱり気になったので、自分の履歴を確認したら購入の履歴は無く、かわいい犬のような顔は恐らく私より前に利用された...

弁護士回答
    2
  • 商標登録警告書が届きました

【相談の背景】 商標登録してあるとしらず 施術(技術)に名前をつけて 予約サイト上に掲載していました。 先日弁護士から警告書が届き 商標登録してあるから掲載の中止を 求められました。その名前がついた技術が ある事を知らなかったので こちらとしても申し訳なく思い手紙開封してすぐに 掲載を辞めました。今まで書いていたSMSを含め 全ての文言を消しました。...

弁護士回答
    3
  • インターネットカフェなどで受付を通り過ぎて店の中に入ってしまった場合

ベストアンサー

インターネットカフェで受付もせずに店内に侵入して、途中で気づいて慌てて出ていってしまった場合、何かの罪に問われますか。 ・ネットカフェだとは知らずに、ビル内にある本屋だと思って入ってしまいました ・店内の本や漫画、パソコンなどには一切手を付けていません ・すぐにお店に引き返して受付の人に店の中に間違って入ってしまったことを伝えて「大丈夫です」...

弁護士回答
    1
  • 風俗摘発された店の前借りについて

風俗で摘発された店にバンスをしたままなんですが、一度摘発された店に残ったままのバンスは支払わないと行けないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の車の査定書について

自己破産で車の査定書をとらないといけないのですが、 査定をしてもらうとこには 何という証明書出して下さいと伝えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古品販売についての注意

個人商店ですが、お客様が不要になった商品を販売する場合について教えて下さい。 下取り<有料にて>して 販売  処分料金を頂いて、販売 無料にて処分品として、引き取った商品を、販売 これらの時の注意点は、ありますでしょうか? 以上の場合の資格は、古物商許可だけでよろしいでしょうか? なお販売価格は10000円以内の商品です 当店は、古物商許可は受...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業の許可を得た店か否かを客が見分ける方法について

ガールズバー等について、客等が自身が入った店が、風俗営業の許可を得た店か否かを見分けるにはどのような方法がありますか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2257/

弁護士回答
    1
  • カスハラポスターの濫用について

【相談の背景】 カスハラポスター 実際に店員から「警察を呼びますよ」と言われて呼ばれなかった(内心では初めから呼ぶ気がなかった)場合、逆に店員の方に脅迫、暴行罪が成立する可能性があると思いますが、正しいでしょうか? 私は地声が大きい為、時々店員に怖がられカスハラ扱いされます。 上のケースが仮に正しいのであれば、「警察を呼びますよ」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 法定更新成立後の合意更新

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の値上げについて、管理会社の説明に納得できなかったため、お断りする旨連絡したのですが、そのまま更新の書類が送られることなく契約期間が終了しました。現在も入居中で、家賃も期日までに支払いしておりますが、家主や管理会社から何の反応もありませんでした。 しかし、管理会社から突然普通郵便で、更新の書類が送られてきました。 更に、家主...

弁護士回答
    1
  • 顧客とのトラブル、解決策はありますか

【相談の背景】 昨年末に お客様からクレームがありました。 昨年5月にだされたマフラーに身に覚えのない糸で縫われた跡があると。 クリーニング後に袋をあけて保管されていて 引き取り後6か月はたってますが 年末だっため、こちらも取り急ぎリフォームさせていただき 品物自体は綺麗になったので、受け取っていただきました。 しかしながら、何故このような事がお...

弁護士回答
    2
  • スーパー内での事故による対応と請求について

【相談の背景】 夜スーパーで買い物中、突然背後から食品が入ったダンボールを積み重ねたカートを従業員が店内を移動中、足首周りを中心にぶつけられました。前方不注意.自身が悪いことを認め謝罪され電話番号を聞かれその日は帰宅。時間が経つにつれ足首周辺は痛み、家事もせずアイシング・安静に。翌日店長から謝罪の電話があり病院受診の場合は診断書を、診断書と初診料...

弁護士回答
    1
  • 顔認識カメラに登録されたとき、削除してもらう方法

ベストアンサー

大手スーパーで「おひとり様1点限り」の品物を何度か1日に2回購入してしまいました。 ある時、品出し中の店員に見つかり、責任者らしき人に通報されましたが、私自身には注意がなくそのまま購入して帰りました。その後、他の売り場や系列のコンビニ、他の店に行くと監視されるようになりました。 1.顔認識カメラによる要注意人物に登録されているか、確認することが...

弁護士回答
    4
  • 示談金の相場について教えてください

ベストアンサー

数か月前、経営している商店の事務所に窓ガラスを割られて泥棒に入られました。被害額は数千円です。 この前警察から連絡があり、犯人が捕まったそうです。犯人は過去に勤めていたアルバイトでした。 そして向こうの弁護士から連絡があり、示談を希望しているとのことです。 それで質問なのですが ・弁護士の経験上、一般的にこの規模の事件の示談金の目安は幾らぐら...

弁護士回答
    3
  • 息子が5年前に不動産担保ローンで借金したと言っています。不安です。

ベストアンサー

私の26歳の息子が、6年前に不動産担保ローンで借金したと言い出しました。 (ちなみに息子は妄想を伴う精神疾患を抱えています。) しかし、今まで6年間、一度もそのような請求はありませんでした。ちなみに3年前に一度だけ引っ越しました。 また、息子はローンのために来店したり、収入証明を提出してないと言っています。正直、精神疾患を抱えている息子に、そんな...

弁護士回答
    2
  • [失火]賠償金について教えて下さい

ベストアンサー

一昨年の話です。 その日、私の友達が知り合いの働いているバーで 知り合い何人かと呑んでいたみたいです。 店を閉めてみんな解散してすぐに タバコの不始末で(消したけど消えていなかった) ボヤ騒ぎがあったと連絡が来たそうです。 その場にいた皆喫煙者です。 そのボヤ騒ぎ(店内やビルの廊下など)の オーナーが請求受けた賠償金をその時いた 皆にも割り勘...

弁護士回答
    2
  • アパート取り壊しによる立退きについて

ベストアンサー

今住んでいるアパートが、老朽化により取り壊しになる事が急に今年決まりました。はっきり出て行って欲しいとは言われないのですが、今年中には壊す予定ですと不動産屋から伝えられました。はっきり出て行けと言わないところがずるいのですが、さらに「解約通知書」を自分で作成して書いて提出して下さい、と言われました。今現在、その場所で店を営業中です。解約通知書に...

弁護士回答
    3
  • 器物破損について

先日、飲み会の席(7名)で後輩(1名)が風俗店と揉めて、風俗店の看板を何回か殴り破壊しました。 私自身も数回か殴っている所は見たのですが、破壊までは見ていません。 私が見ていた段階では壊れていませんでした。 風俗店が器物破損で警察に連絡し、破壊行為から3時間たった後に職質を受け、後輩が否認し、私たちも破壊まで見ていなかったので否認してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 法人としての登記と事業活動について

法人としての登記をせずに事業を営むことは出来ますか?

弁護士回答
    6
  • お金を払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

風俗(ソープ)で働いています。そこで出会ったお客様が好意を寄せてくれて、私もはじめは良い人だなぁと思い、次第に2人の距離は縮まって、お店を辞めたら付き合おうね、と約束していました。 その間も彼はずっとお店に通ってくれました。でも日が経つにつれ彼の気持ちが強すぎて重く感じる様になり「私はあなたと一緒に居て幸せになれる自信ない、あなたにはもっとふさわし...

弁護士回答
    3
  • 風営法の警察対応について②

ベストアンサー

もう一度、具体的に質問させて下さい。客からの立場です。例えば飲食店のみの届け出しかしてないのに実は接客[キャバクラ等]してたり等の店のメルマガ会員になってたとして、その店が摘発等、受けた場合は、そのメルマガ会員まで調べられて参考人と呼ばれる可能性は有りますか?あと上記のキャバクラレベルじゃなくセクキャバ等の無許可営業の場合は呼ばれて店の営業内容の...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮

お恥ずかしい話ですが、風俗店で盗撮疑惑をかけられてしまい、カメラを没収されました。その場で中の画像は全て消去して持っていかれました。電話番号と名前は教えてしまいました。今後、店から連絡が来る前に、弁護士先生に相談をしたいのですが、アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士について

やはり先生のご判断では起訴され刑務所に行く可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブルセラショップでの購入の違法性について

【相談の背景】 ブルセラショップが青少年健全育成条例等で違法対象となったと知りました。 【質問1】 ブルセラショップで未成年の使用済み下着を購入した場合、購入者は違法行為をしたとみなされますか。 この場合、購入したのは店からで、未成年からは購入していないとします。

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業について

【相談の背景】 企業の商品を会員なると安く購入できることから、会員になったとします。 この情報から、他の人にこの企業の消防を紹介し、その人が商品を購入した場合、紹介した人に報酬が支払いわれます。副業ですか 【質問1】 企業の商品を会員なると安く購入できることから、会員になったとします。 この情報から、他の人にこの企業の消防を紹介し、その人が商品...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職にするなために

【相談の背景】 4月にドラッグストアで万引きをし、懲罰が決まるまで現在自宅謹慎中です。不起訴になりました。ちなみに地方公務員です。 6月末の時点で、懲罰が決まるまで数ヶ月かかると言われています。 【質問1】 前例からすると、懲戒免職になる可能性が非常に高いのですが、なんとか諭旨退職にさせてもらいたいと考えています。 どのタイミングで申し出をすると...

弁護士回答
    2
  • サウナで事故の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 7月1日にサウナへ行きました。 サウナ後のチェアーに腰を掛けました。 壊れていたわけではないが前の人の調節がおかしかったらしくそのまま後ろに倒れてしまいました。 手すりのところ緩めて背もたれの角度を調節するタイプ(説明書無し) 花壇の漬物石大の石に腰を打ち付けました。 1 後ろに横転するとは思い...

弁護士回答
    1
  • セルフレジによる万引きの冤罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのセルフレジで会計をし、外に出ようとすると中国人女性店員に呼び止められ、万引きを疑われました。 レシートを見せろということで、セルフレジのゴミ箱に入れていたレシートを見せたところ、誤解であると気づいたのですが、謝罪もなくヘラヘラしてました。 こちら許せません。 心的ショックで3日以上まともに寝れません。 何か法的処置...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーに高い請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 港区の会員制バーで吉四六焼酎ソーダー4杯とお店の女性に安いワインだからと強引に開けられたワイン一本で会見が15万円でした。ネットで調べたらワインは2万程度でした。サービス料は30%と言っていました。お酒の値段は説明ありませんでした。 【質問1】 このようなボッタクリ店は訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で微罪処分はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋に不法投棄をした後、後悔して取りに行きましたがもう無く数時間後に 電話で名乗り出て、翌日に謝罪に行き許していただきましたがまさかの警察沙汰 になって困っています 廃棄物は5キロちょい、初犯です。 【質問1】 本件は微罪処分の可能性はありますか? 【質問2】 送検され罰金刑の場合、額はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 契約した駐車場が普通に使用できません。

先日、新築マンションを購入した際に敷地内の機械式駐車場(5段式の最上段)も契約しました。 マンション購入前に、デベロッパーへ自分の車が機械式駐車場にとめれるかどうか機械式駐車場の製造メーカーへ確認をとってもらい「問題なし」との回答を受けた為に契約しました。 (この駐車区画が使える為に契約しました。使えないなら契約しないと事前に話しています) ...

弁護士回答
    1
  • 店から戻ると駐車場の車が破損

ベストアンサー

ある店に入って出てくると、駐車場に止めてあった自分の車のサイドミラーが壊れていました。戻って来たときに、すでになっていたため誰がやったかは分かりません。お店に言って監視カメラを確認してもらった方が良いでしょうか?もう、他のお店に行き、車を動かしてしまっています。修理代は自分で払うしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗営業の名義変更について

風俗の共同経営していた知人が詐欺で逮捕されました。 逮捕されたので、念の為風俗の名義変更したいのですができますか? 出来なかった場合、お店は潰すしかないですか? 自分が1から風俗許可取った場合、 今までのお客さんもいるので、同じ名前、同じ電話番号でやりたいのですが出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • セルフのガソリンスタンドで空気圧って店員には入れてもらえないの?義務はない?

大概のとこは空気圧お願いすれば入れてもらえましたが違うセルフのスタンドでお願いしたら自分でやれと言われて服など汚れました。 セルフのスタンドなのでと言われましたが 自分でやらないとダメなのですか? 初めてこんなこと言われたので教えてほしいです。 法律的には何かに該当するんでしたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土下座しながら懇願されて困っています。「土下座をやめてください」とお願いしても聞いてくれません。

ベストアンサー

55歳自営業です。 お客さんの一人に非常に自分勝手な方がいらしたので、 10月いっぱいで当店のサービス提供をお断りしましたところ、 「頼むから今後も貴店のサービスを受けさせてください」と 何度も何度も土下座をしてお願いされました。 当方は「土下座はやめて下さい」と何度も懇願しましたが、 まったく聞く耳を持たず、 「許してもらえるまで帰らな...

弁護士回答
    2
  • テナント料の更新

テナントで自営業を始めて15年あまりになります。長引く不況や消費税増税などの影響もあるのでしょうか、経営は苦しくなるばかりで、近々テナントの契約更新が迫っており、開業以来初めてテナント代の値下げを、オーナーさんにお願いしようかと考えています。  そこで、質問です。 一般の住居の場合、家賃の交渉がまとまらなくても、従来の家賃を払い続ければ借地借家法...

弁護士回答
    2
  • 家電量販店内での従業員との接触事故についての過失判断について

先日家電量販店内で、背を向けていた従業員の後方を通過した際、体を捻った従業員と私の肩同士が接触、私はバランスを崩して転倒し、足を負傷してしまいました。詳細は以下に記載しますが、この時店側へ賠償を求める事が出来るでしょうか?そして過失割合的にはどの位が予想されますでしょうか。 ~当時の状況~ ・転び方が悪かったようで、私は足の小指を骨折してしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから