法律相談一覧
-
中古車販売店のクレーム安心保障について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店にて、約1年前に車を売りました。 その際の流れは以下の通りです。 1.査定金額提示(420万円) 2.査定金額に同意(私) 3.契約書に記入開始 4.契約書記入途中に 「買取後、車のチェックを行っている際に、申告がなかった不具合が見つかった場合は、修理費用を負担していただく必要がある。ただし、”クレーム安心保障”に加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員で万引きをしてしまいました。処分についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 1週間ほど前に某大手コンビニで弁当(1900円分)を万引きしてしまいました。恥ずかしながら職業が公務員ということもあり職場にも連絡済み。在宅にて書類送検をされております。窃盗品は全額返済させていただきましたが被害届がどうなったかは分からないです。 【質問1】 職場からの懲戒処分で、検察の方から起訴か不起訴の通達が来ないと処分は決定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の違約金支払いについて
【相談の背景】 風俗店に勤務していました。 風俗店をやめる際に常連のお客様の連絡先を個人的に聞いて、 お店を辞めた後も個人的に 連絡を取って、お金を貰って 会っていました。 その事がお店にバレて、先日 違約金200万を払えと言われて 契約書?にサインをしてしまいました。 私は身体の調子が悪くて無職で支払いが出来ないと伝えると毎月5万円の分割払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーでぼられた気がします。
【相談の背景】 昨日、二度目に訪れたガールズバーで4万円を支払いました。一度目に訪れたときは友人と一緒で一人4000円ほどでした。2度とも詳しい料金説明は受けておらず、自分はこういったことに不慣れなこと、お金もあまりないことは伝えてありました。これはお店の女の子とのラインでも、今度はちゃんと説明するね、ごめんねと言われているため、証拠としても残してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校を中退した時の学生証の扱いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 高校を中退した知り合いの息子さんが、中退した高校の学生証を使い、友達と遊ぶ際に学割を使って割引きをしてもらったり、身分証の代わりとして今でも持ち歩いてるそうです。 【質問1】 この場合、学校に確認を取られると訴えられたりしますか? 【質問2】 学生証は退学の手続きをした時に返還しなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きについて、4.5年前
かりに過去内引きをして4.5年経過 突然逮捕はされるのでしょうか。 自宅に突然くるとかはありますでしょうか。 かりに自宅にきた場合、なにが決めてて逮捕に来るのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販でのクレジット払いについて
ベストアンサー全国ネットの大手スポーツ用品店のオンラインストアーでスニーカーを購入しました。 ネットで注文後、注文を承りましたとメールが届き、数日後に商品が届きました。 翌月、クレジットカード会社より毎月の請求書が届きましたが、購入したは商品は6回の分割払と記載されていました。 一括払いで購入したと思っていたので、メールで届いた注文承り書を再確認すると、一括・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店側か私の備品付属品を破損した場合、何かしら店側に請求できますでしょうか
ベストアンサーはじめまして。 今回ご相談したい件は。 「お店側に弁償を求めることができるか、もしくは何かしら請求ができるか」です。 状況をご説明させていただきます。 2019年6月初めにとあるお店へ、 私は高級ブランドの財布のお見積もりだけをお願いしに伺いました。(このプラダの財布は正規店で購入いたしました) その際ブランドの財布以外に持参したものは 「その財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が援助交際の事を相談に行ったら家族にも話をされてしまうのか。
去年の4月援助交際をしていてその時出会った人と関係を持っていました。体の関係もあり、段々と仲良くなり私はポケットwifiを買ってもらい持たせてもらっていました。 ですが去年の8月頃自分の携帯が壊れてしまい連絡をする事が出来なくなってしまったのです。wifiは未だ使える状態でいます。私自身が未成年で警察に相談しに行こうか迷っています。ですが家族には知られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用 一時的盗難?
深夜客引きのマッサージ店に行ってしまい、酔っ払っていたので寝込んでしまいました。始発で起こされ店を出たんですが、ふと財布を見てみるとカードの順番が変わっていたので、昼過ぎにカード会社へ不正利用がなかったか確認したところ、その時点ではありませんでした。約1ヶ月後の明細を見て身に覚えのない請求(何故か場所が離れたラウンジ店から)があり、カード会社へ連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法メンズエステとのかかわり方について、以下の内容で私は逮捕されるのかをご相談させてください。
ベストアンサー現在、無許可の違法メンズエステ店(性的類似行為あり)のママさんから、 この店のオーナーにならないか誘われています。 私は一般の会社員なので、オーナーにはならないつもりです。 逆にそのママさん(ママさんは雇われママさんで、その上にオーナーがいます)にその店のオーナーになってもらうため、 私がママさんに店の購入資金の全額を貸そうと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建て物件。6ヶ月分の家賃を退去するにあたり支払いが必要ですか?
ベストアンサー戸建ての賃貸物件 ●2年に一度の契約更新 ●家賃月11万円 ●退去の申し出は6ヶ月前までに必要 上記の物件に住んでいます。この度離婚が原因で、退去をすることになりました。 当初の契約書に退去日の6ヶ月前に退去申告が必要とあり、来月にも退去をしたい旨を伝えると、現在の経過日数が1年と1ヶ月のため残り11ヶ月分の家賃を納めるよう大家さんから言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額起業塾はクーリングオフ対象か?
ベストアンサー起業家の話が聞ける3000円のセミナーに参加しました。 事前に起業塾の告知はなかったのですが、セミナーの後半から起業塾の費用や内容の説明が中心となり、勧誘されているのを感じました。 ただ、詳細がよく分からないため、契約もせず、そのままセミナーは終了となりました。 その後、懇親会と称して飲み会があったのですが、いろいろな人に囲まれて、入会を説得さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の外国人について
ベストアンサー共同経営について。 3人で共同経営していました。 うち1人は外国人です。 私と外国人は鬱を患うほど、もう1人との経営方針が違いすぎて、現在休業中です。 外国人は現在、自国に帰っており養生中とのことです。 契約書も交わしており、その外国人の事も私が責任を取るつもりでおります。ですがその外国人に対して、警察と入国管理局に相談すると言ってきており、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの負担額について
ベストアンサーこの度飲食店開業のためテナントの契約を勧めてるのですが、企画書を見てみるとう〜ん…と思うようなテナントなんですが まず冷暖房費用が坪2000円ってゆーのは普通でしょうか?普通冷暖房の数払わなくて変わらないので一定だと思うのが一つと 内装費用も全額負担、トイレを作るお金もこちらが負担です トイレのお金は普通負担してもらえると思うのですがどうでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書コピーの譲渡
宜しくお願い致します。 弊社は百貨店で営業している会社です。 今回仕入れ先のお取引先に2ヶ月分の支払いがとどこうってしまいました。 弊社では年明けには支払える見込みがあるのですが 先方の取引先が分割でも構わないから 6回くらいにしましょうかと言っていただいたのですが 正直分割だと助かります。 そのあとに 保証人 連帯保証人のサイン 印鑑証明 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに窃盗の容疑がかけられています
知り合いが書店の倉庫に入って廃棄するため置いてあった本を数冊盗んだとして窃盗の容疑がかけられています。 知り合いは初犯で、計画性はなく出来心から盗ってしまい、お店に対して非常に失礼で申し訳ないことをしてしまったと反省しています。 そこで弁護士を介して店側と示談交渉をして少しでも罪を軽くしてもらいたいたいのですが、質問がいくつかあります 1 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風営法に関して
ベストアンサーはじめまして。現在会社を経営しており、これから新しい事業を作る予定です。それがレンタル彼氏という事業になるのですが、調べていくと風営許可を取らなくてはいけない事がわかりました。 レンタル彼氏の内容としては、 1時間5,000円で容姿端麗な男子とデート(いかがわしい行為はNG)ができるというものです。出張ホストをラフにしたような形です。そこで風営許可に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 やってないのに、やったように写真貼られた場合とかは犯罪にあたりますか? また、犯罪に当たる場合はなんの罪になりますか? やってないのに写真貼られて、他の方に知られた場合のもしもの時の対応とか教えて下さい。 【質問1】 なんの罪になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
商業施設での長時間のつきまとい
【相談の背景】 女性です。 ここでいくつか質問させていただきます 数日前にとある商業施設で1人で買い物をしていた所、何もしていない(過去にもしたことありません)のに警備員のおじさんにずっと尾行し続けられました。 尾行というよりほぼ付きまといです。 ずっとそれなりの至近距離で跡をつけてきました。私が歩けば跡をつけ、お店に入ったらすぐ後ろに立っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の購入キャンセル
【相談の背景】 現在、所有している車の買取査定を依頼した中古車販売業者に買取と同時に中古車の購入をしようかなと相談しています 【質問1】 販売業者に中古車を探してもらって見つかった時(電話で車の何となくの希望を伝えただけの状態)、自己都合で中古車の購入を断る事はできますか?後から賠償問題にならないか不安でキャンセルしたいと言えてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与での土地建物の評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与での土地建物の評価方法について 離婚時の財産分与において土地建物の評価は時価(実勢価格)による 判断が一般的と聞きました。 当方は不動産会社に売却価格を算定していただき提示いたしましたが、相手方は「固定資産税評価額÷7×10」での計算を主張しています。 ここで問題なのが 調べると一般的には時価よりも固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪なのか万引きになるのかよく分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 古本屋で、あるタイトルの1巻が数冊売られていて、1つには特典が入っていましたがその本の状態は悪かったです。一方で、他の物は特典が入っていませんが状態は綺麗でした。 そこで、特典だけ、同じ巻の綺麗な方に移動して、買ってしまいました。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか? 罪に問われる場合、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、少年法等に引っかかってしまいますか?
今19歳で、深夜の勤務の帰りに食事をしようと思います。 23時頃に勤務が終わり、その後帰り道の飲食店で夜食を食べてから、終電(24時頃)で帰るという感じです。 風営法上、深夜に飲食店に入店することは大丈夫ですが、知恵袋の回答を見た感じ、少年法に違反し、補導されることになってしまうのでしょうか? 労働基準法上、18歳以上であれば深夜働けるので、店員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンク口座はどうやって調べる?
離婚の財産分与で質問です。 相手がネットバンク口座を持っていることは分かっています。 しかし、店番などが不明で、相手に開示を求めても応じない場合、どのように調べることが出来ますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
QRコードを撮影してスタンプを貯める行為は詐欺に当たる?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前のこと、 僕は行きつけの銭湯の館内にQRコードがあり、それを読み取るとLINEのスタンプカードに1個スタンプが押される機能があるので日々利用しています。 ちなみにスタンプを10個貯めると、特典として無料入泉券が貰えます。 ただ僕はその銭湯に来店しない日でもいつでもどこでも押せるようにあらかじめQRコードを撮影して読み込んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事処での不注意による汚れの残存について法的評価はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、食事処を利用した際に、トイレではなく食事をするフロアで問題が発生しました。 1. 食事処を出たあと、気づかないうちに便が衣服に付着してしまったようです。 2. そのため、食事処の床に少量落ちてしまった可能性があります。 3. 後から気づいて床を軽く確認したところ、少し汚れがあったため、ティッシュで拭き取り、近くのゴミ箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書発行についての相談
【相談の背景】 飲食店で働いております。 お会計の際に領収書を発行してほしいと言われました。 その際に日付なしの領収書をほしいとお願いされましたが、レジから自動で出る領収書の為、日付が入る事をお伝えした所それでは困るとクレームをつけてこられました。 またそのお客様は以前利用分の領収書をレシートを持っているので再発行してほしいと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の万引き。警察官の指示通りで良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 別居中の息子(19歳)専門学生がおります。 本日、息子が住んでいる警察署から、「息子さんが万引きしました」との連絡がありました。 コンビニでの万引きで、以前から十数回やっており、総額約10000円ほどになるとの事。 息子は被疑者として写真・指紋採取したそうです。 本来なら身元引受人が直接来ての引き渡しですが、飛行機で行かなければの距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品返還、納期について
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 7月初旬に父が他界し、父が残していた父本人の歌謡リサイタル等のカセットテープをDVDに残し、(民謡、三味線、歌謡等を職業のひとつとしておりました)父の歌を聴きたいと希望をする親戚へお渡ししたいので徳島県の業者に詳細をお伝え(メールでのやりとり)9月初旬に送りましたが、全く連絡は来ず、こちらから数回メールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の非免責事由になる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 不倫の裁判中で被告です。自己破産を考えています。 当方がキャバクラキャスト、相手は客という関係で肉体関係は二回。関係があったのは一ヶ月未満で原告に発覚後すぐに関係解消しています。 当時原告は妊娠中であり、そのショックでその後すぐ中絶。(これは妊娠中である事、中絶した事も訴状により知りました。) 発覚後から二年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で玉が下皿に溜まった場合、罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日パチンコ店で遊戯していた際に下皿に玉があることに気がつきました。遊戯する際に上皿や台近辺にものがないことは確認しましたが、下皿はきちんと確認しませんでした。一円でパチンコを遊戯をしており、玉計測器とパチンコ台が一緒になっている筐体であったため、おそらく玉抜きが出来ておらず自分の玉が下皿に溜まっただけだとは思うのですが、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の経営権譲渡の書類に記載した姓に間違えがある場合、これを白紙にできますか
【相談の背景】 お世話になります。 母親が亡くなり、母親の持つ店の経営権譲渡書を、兄から書くように言われました。私は、再婚しているのですが、兄はそれを知らず、前の姓のまま記載したものを、市役所に提出しました。子供は兄と、妹(私)の二人だけです。 よろしくお願いします。 【質問1】 この経営権譲渡を白紙に戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番で店から身分証を持ってきて示談しろといわれている。 もう被害届出したかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にデリヘルで本番行為をしました、暴力や脅迫等はしていません、好きな体位のリクエストもあり、お互い気持ち良かったと言いました。 帰宅途中に店から着信SMSがあり本番行為をされたと言われました。 連絡すると、示談するからこちら指定もした場所に身分証を持ってくるようにと言われたが1人で行くのが怖くなり、今は行けないとの旨を伝えてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店クレームトラブル(脅迫言動)
ベストアンサー【相談の背景】 非常に困っております。 飲食店です。 不快な思いをされたお客様より 従業員に土下座して謝らせろ! 次行って改善してなければ、テーブルひっくり返してやるからな! お前の店、今後の契約更新出来なくしてやる!(テナントの為) SNS等で書き込んで、売上上がらなくしてやる! 落とし前どうつけてくれるのかな? あの従業員やめさせろ! 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車をしてお店の方に3万請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 チェーン店んのお店の駐車場に無断で車を止めてしまい、朝7時〜15時まで止めていました。そのお店の方に今すぐ払えと3万円を請求されたのですが、。 【質問1】 払わなければいけないのでしょうか、また3万円は妥当な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き被害による相談
【相談の背景】 万引きがお店で発生しました。 相手の姿の画像、取られたものは把握しているのですが、警察などは意味ないでしょうか? 【質問1】 現行犯でないと厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらをつかまれ投げられた際に、店の備品を壊してしまった。こちらは弁償金を何割負担すべきでしょうか。
相談の背景 私の主人に起きたトラブルについて相談させてください。昨夜、「酒の席で上司に胸ぐらをつかまれ投げ飛ばされ、店のガラスを割ってしまった」と連絡がありました。 落ち着いたのち、もう一度状況を主人に確認したところ、 同席していた上司Aのことを賞賛していたら上司Bに「お前に何がわかる」と胸ぐらをつかまれ表に出ろと投げられた、その際入口の引き戸ごと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い忘れたかもしれません。
5日前友人と普段飲まないお酒を飲んでしまい、帰り道の記憶がありません。 コンビニに寄ったようなのですが、レシートもなく支払った覚えもありません。 ただ、袋に入ってるペットボトルもあるので、支払ってあるとは思うのですが不安な日々を過ごしています。 また、確認しようにもお店がわからずで、確認できません。 本当に情けないですが、もし支払っていなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先を渡したら店員さんに相談されていました。
お店の駐車場で自転車のカゴに連絡先を置きました。 その後、持ち主が気付きお店の方に相談されていました。 これは警察に通報されるのでしょうか? また、営業妨害とかにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯息子名義で請求先母親で他人に名義貸し
息子名義で携帯を契約しました。請求先は私で。それは私と仲がよかった親の子供の為に契約しました。きちんと支払いすると約束し、親もきちんと支払いさせると約束しました。8月位からその子と連絡もとれず親に支払いのハガキがきていると写メなども送って連絡とっていたのですが13万以上の請求がきましたと連絡すると音信不通になりました。弁護士から警告書も届き請求先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当になっている建物で商売しても大丈夫でしょうか?
父の会社が業績悪く 自宅が銀行の抵当になっていて 固定資産税も滞納しているのですが その状況で息子の私が 自宅で商売しても 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室でのパーマミスでの断毛の損害賠償
美容室でカットとパーマをしたのですが根本折れが数箇所出来ていて朝起きたら折れた部分が1ミリ程度残して断毛してました。 1番酷い部分は横3~4cm縦2cmほどの穴ができマダラ坊主の様な状態になってしまいました。 発覚した日の夜に電話をして部分ハゲになってしまったと説明をしたら鼻で笑いながら今日は担当が帰ったので改めて連絡すると言われました。 翌日は美容室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の責任の一端について
私が当時20代前半の時に 飲み屋で4年勤めた店が オーナーの会社の倒産に伴い、 閉店せざるを得ない状態に近くなりました。 お店を残したいので一時的にオーナーになって欲しいと、他に頼める人がいないとの理由で社長&マネージャー兼店のボーイに頼まれ、私もお店がなくなるのは嫌でしたので一時的にで名義を戻せるならと承諾しました。 (マネージャーは当時病後で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理を依頼した業者と連絡が取れません。
ベストアンサー現在、賃貸アパートに住んでおります。網戸が壊れた為、業者さんに修理を依頼致しました。その業者さんが一度網戸を引き取り後日持ってくるとのことでしたが、1ヶ月以上戻ってきておりません。心配になり何度もご連絡をしているのですが、一度も電話にでません。留守電にも入れさせて頂いているのですが、折り返しもございません。大変困っております。どうしたらよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋の本を傷つけてしまいました
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい最中閲覧ありがとうございます。 質問を申し訳ありませんが致します。何卒ご回答お願いします。 私は昨日とある本屋に行ったのですが、 本を本棚から取り出し、少し見て、戻した時にその戻す位置の隣にある本の帯(本の表紙の下にたまについてるもの)が破れてしまいました。さらにその隣の本は元からといいますか、私が来る前から破れていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指輪の修理品のクレームについて
ベストアンサー宝飾店を経営しております。購入された指輪が破損、ダイヤが1石取れて紛失した状態で修理をお持ちになりました。理不尽と思える要求にほとほと困っております。時間的余裕がなく急いでおりますので至急アドバイスお願い致します。 数年前指輪を2本お求めいただきました。計100万円を超えるどちらもダイヤを複数使った華やかで非常に繊細なものです。 奥様は華や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで払った頭金を取り消したい
すいませんが、ご相談させて下さい。 クレジットカードで払った支払いは、 お店に出向かないで支払いを取り消す方法はありますか? 私の友人のお話なのですが、 本日エステに行ったのですが、 希望外のコースを強く進められ、通うのをやめたいと思ったそうです。 クレジットカードで、ローンの頭金 三万円だけは、支払ってきてしまっており、 1日考えて結論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が逮捕され、勾留2日目です。
ベストアンサー初めまして。ご相談させて頂きます。 先日、ゴルフクラブを万引きし、その内の何本かをリサイクルショップで換金していたようです。 リサイクルショップへ持ち込んだクラブは、警察のかたが回収し、盗んだクラブはすべて保管されております。金額は26万円です。 前歴はありません。 深く反省して、認めているようです。 とりあえず、盗んだクラブの弁償がしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから