19,244件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話契約時のキャッシュバック未振込について

2014年6月末振込約束のキャッシュバックが振込まれていません。年明けに気づき問い合わせていますが請求は可能でしょうか? 詳細は以下になります。 2014年3月に携帯電話のMNP案件でキャッシュバック4.5万円の条件のある案件を契約しました。 キャッシュバックの振込は2014年6月末でしたが、振込がされていないことを2015年1月に 気が付きました。 契約時の店舗...

弁護士回答
    1
  • 陳列が原因の店内事故、4才子供歯が折れました

ベストアンサー

2週間前に、子供を連れて書店で買い物をしていた際のことです。 児童書コーナーで絵本を見ていた息子が、陳列棚(高さ40センチ)に15センチほどせりだして陳列してあった絵本に手をついた瞬間、20冊ほどの絵本が崩れ、棚の角に顔面を強打しました。 本来横1列しか並べられない置きスペースに、フレームなしのパネル材(8ミリ発泡スチロール)を台にしてせりだし、横2列・そ...

弁護士回答
    3
  • 上司からの、セクハラ?わたしがいる部署の責任者?

わたしはあるホームセンターで働いています。 わたしがいる部署の責任者?が11月1日に異動になり、他の店舗から新しい責任者が、入りました。 その人をこれからAと呼びます。 Aはあまり喋らない人で職場ではあまり話すことはなかったのですが、 しばらくして、フェイスブックを開くと友人リクエストにAの名前が。 仕事の上司ということもあり、承認すると、すぐにメ...

弁護士回答
    1
  • バイト先でセクハラ受けてました。

バイト先の男の子からセクハラを受けていました。 私は20歳、向こうは24歳です。最初にセクハラを受けたのは去年の9月頃です。仕事中にボディタッチも何度も触られました。嫌々だと言えず向こうが先輩なので従ってました。そして2人きりで会うことになり、何もしないとか言いながらホテルに行き関係を持ってしまいました。その後3回か4回か関係を持ってしまいましたが...

弁護士回答
    1
  • お客様とお店間の責任所在について・・・賠償請求、恐喝など

自動車販売整備業を営んでいます。 整備で入庫した車について、入庫前と入庫後の故障の責任所在について教えて下さい。 まず、入庫時点でのハッキリしている車両の状態ですが、 ●2年前に車検切れ ●バッテリーが車両に適合しない小さいサイズが装着 ●リモコンによるドアロックができないです。 お店まではお客様が自走されてきました。 特殊(輸入車)な車両のた...

弁護士回答
    1
  • 個人間の不動産契約<事業用>について

不動産会社を通さず契約書を交わし飲食店営業を開始し。しばらくして『契約の家賃金額は低すぎる。家賃をもっと払え。払えないなら出ていけ』と言われております。しかもその物件は本人の持ち物でなく借りたもの。また貸しだった事が判明。 経緯等詳しくは以下に記載致します。 <経緯・詳細> 2013年10月頃、知人に出店者を探しているテナントオーナーがいると...

弁護士回答
    1
  • 前職でのクレーム対応について

私の婚約者Aは退職した職場でのクレームに対する謝罪に呼ばれています。 その対応についてのご相談です。 Aの前職は店長で、当時のお客様から名指しのクレームがあり、当時の上司から連絡が入りました。 出るとこ出るぞとお客様に言われているようで、お客様のもとへ上司同行で謝罪に行くように呼ばれています。 私としては辞めたAを呼び出す上司にも納得いかないで...

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買での詐欺被害について

車の個人売買で詐欺被害にあいました。車種指定で中古車を探していたのですが店舗よりも個人売買の方が安く購入できそうなので、個人売買サイトで「車を買います」で投稿しました。その後「売ります」と投稿があり、早速お互いに連絡先の交換をしました(携帯番号とメールアドレス)。 私と相手とは距離が遠すぎる為に車を実際には確認できていない状況下で、取引相手の要望とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、婚姻中に使用していた携帯電話の支払い

付き合っている時に、携帯電話を私名義で家族割を組めば安くなるので私が二台契約しました。 そして、結婚し、私は養子ではないですが相手の実家に入って、マスオさん状態でした。 私の給料は全て元妻へ渡しておりました。そこから、お小遣いとして、3万もらっていました。この中には携帯電話料金は含みません。 そして、性格の不一致から別居期間を一ヶ月経て、協議...

弁護士回答
    1
  • 駐車場騒音について。法的にどうにかできませんでしょうか?

住居の真横のスーパーの駐車場騒音に悩まされています。駐車場内(店舗から道を挟んだ離れ)でアイドリングをさせないようにとお願いしても。ズレた対応を行っただけで、これ以上は出来ないの一点張りです。法的にどうにかできませんでしょうか? ズレた対応というのは、住居に一番近い一帯のスペースのみ閉鎖。車が増えた場合は一部開放。19時以降に車が止まっていな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 北欧家具の意匠権について(リプロダクト家具は本当に違法ではないのか?)

現在多くのリプロダクト家具(ジェネリックプロダクト)が出回っていますが、販売にあたって法律に触れるようなことはないのでしょうか。 北欧デザイナーによる有名なデザインのソファを購入したいと考えており、インターネットでいろいろと情報を探していたところ、リプロダクト家具の購入も念頭に入れて考え始めました。 ですが、意匠権に関する情報を調べている際...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラ?そもそもこれはモラハラにあたるのでしょうか?

最近、職場の社員(女性)と店舗を統括するマネージャー(男性)が変わりました。 そのマネージャーの性格が激情型です。 また社員の方は被害妄想が激しい方です。 マネージャーはこの社員がお気に入りのようです。 前置きとして私と、バイトAと、(私とバイトAは1年以上同じ職場で働いている。)上記社員が3人でシフトに入った時、私とAがちょっと仕事の事を二人で話...

弁護士回答
    2
  • 会社都合にしてもらうにはどうしたら?それでも自己都合にしかならないのですか?

前回に労働問題として相談してやはり納得いかないので、もう1度宜しくお願いします。 入院で復帰の為に店長に診断書をもって行ったのに「解雇だ」「今更」「数名の職員からボイコットされてる」とか言われ「復帰を考えさせてくれ」と言われ数日待った答えが「数名の職員が復帰を望んでいないので復職は難しい、やはり無理だよね、戻せないよね」と言われたので「解雇です...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の証明

お世話になっております。 サービス残業代請求にあたり、お聞きしたいことが有ります。 以前、働いていた会社は、残業の上限が決められていて、それを超えると、退勤を押し、現在、勤怠を押しているアルバイトの社員番号を使い、業務やパソコン上の日報に、仕事の終了時間を、他人の番号登録にてやっておりました。 会社は、そういったことをやってはいけませんと...

弁護士回答
    1
  • パート労働での、社員「店長」とのトラブルについて

4月から始めたカフェでのパートで、私個人的に、パワハラや不当な労働条件を強いられていると思っていますが、法的に認められる程度か専門家の知識をお借りしたいです。 ① タイムカードについて  15分単位に時給計算されます。店長は「当然、早めに来て仕事を始めるのが当然だ」と言います。6:30~10:30間での勤務で、結果、出勤前と退社前に15分弱ずつ約30分弱の無...

弁護士回答
    1
  • メーカーリコール対処対策不備による、こちらの出方について。

ベストアンサー

6年前に店舗を新築で建てました。 3年前に1回目の床下の配管破裂で水漏れ事故が発生しました。 そして今春に、前回同様の2回目の水漏れ事故が発生しました。 結果的に、どちらの時も夜通し水が溢れた為、店内は水浸しになり大変な思いと修理代が掛かっております。 保険は共済に入っておりましたが、対象外と言われました。 民間の保険会社の人に聞くと、今回の事案...

弁護士回答
    1
  • 車の修理を依頼したのですが、いっこうに返ってきません。

カー用品店に車の修理を2台出しました。 ①一台目の内容 車検修理 ・通常車検と、その他修理 去年の2013年の12月には依頼しています。 修理終了との連絡を受け、12月22日に修理その他費用を払いにいきました。 支払いは、受付で行いました。 その後に車検・修理を行っていなかったことが発覚しました。 修理する・車両を買い上げる。 などいろいろ言...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者と使用者の区別

私は会社からの認識では管理監督者である 私は管理監督者ではなく労働者である。使用者としての実質的権限はない。 また私は店舗の36協定代表者に選出されている。 それは会社から任命されたもので(それもおかしいのだが)そのことは私が 管理監督者ではなく労働者であることを会社が認めていることになる。 年俸者(管理職)の労働契約(雇用契約)が締結されて...

弁護士回答
    3
  • 準消費貸借契約書に基づき、一刻も早く全額取り立てたい

90万弱の金額ですが、準消費貸借契約書を元に、簡易裁判を行いました。 貸主は母なのですが、準消費貸借契約書には母の代理人として私の署名捺印がされているため、 私が裁判所に出向きました。 しかし、私が裁判での当事者になるには正式に代理人手続きを行う必要があるとのことで、 改めて裁判の日を決めるべく、必要書類を持ちかえり月日が5年経過しました。 当時...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの行為について

突然の相談で失礼します。 先日、いけないことだと分かりつつ、無店舗型風俗店(デリヘル)で来た女性と本番行為に及びました。 流れの中で、女性から1万でと言われ、女性が私に避妊具を着けた上で、行為をしました。 双方合意のしていたと認識しています。 帰りになり、費用支払いの際に、お店への費用に加え、女性への支払いをしたのですが、領収書が欲しいと言った...

弁護士回答
    3
  • フルタイムのパートです。3月末で解雇と言われました。退職金もありません。このまま泣き寝入りですか?

ベストアンサー

フルタイムのパートです。去年の12月30日に会社の会長より3店舗あるうちの私が勤めている支店が業績不振で閉店する旨の話がありました。明けて1月16日に社長が来て、男性従業員が2月末で、私は事務処理があるので3月末で解雇と言われました。 1ヶ月前の事前解雇予告なのでで解雇補償も無く、私はパートなので退職金もありません。 労働基準局にも相談しましたが法律には違反して...

弁護士回答
    2
  • 無断退職をして経営者側から損害賠償を請求されました

飲食店で雇われ店長として働いていたのですが 先日、無断退職をしてしまいました。 経営者から連絡があり、自分が抜けたための 賠償請求をすると言われてしまいました。 自分を合わせて従業員二人、経営者一人が 現場で働いていました。 辞めた理由として ①経営者から経営難として 食材費の削減等により、満足のいく品物を出せなくなってしまいました ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由の再請求について

急に本社に呼ばれて、セクハラ・パワハラ行為を行ったとして即日解雇を言い渡されました。 解雇通知書が届き解雇理由の記載があったのですが、事実とは異なる内容や誇張した表現があり、具体的な事象の記載もありませんでした。 解雇理由として納得出来ないので、具体的な理由を記載した解雇理由証明書を請求しました。 会社からは、理由の書いた通知書を発行しているの...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で加害者企業の従業員を訴えることができるか

自社ホームページの著作権を侵害されましたが、相手企業が全く話し合いに応じず、 訴訟の可能性が高くなっています。実際に訴訟を起こす場合に相手企業だけでなく 担当者や責任者など、従業員個人も一緒に訴えることは可能でしょうか? 【状況】 相手は当方の作品を使ったことは認めましたが、当方作品の著作物性自体を否定して、 違法行為ではないと主張しています...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害。泣き寝入りするしかないんですか?

風俗店を経営していたのですが、店舗の運営・管理を業務委託していた人に 恨み(業務とは関係ない)をかってしまいそれが理由で契約解除。 お店の顧客情報、女の子の個人情報を盗んでいたみたいで… 顧客様からクレームをいただいたことで発覚したのですが 盗んだ情報をつかい電話をしてました。 (私がどこにすんでいる、いくら借金があるなどプライベートなことと嘘の話→...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店にて強姦と言われて

先日、繁華街の中にある店舗型の個室マッサージ店に入りました。 このお店は何度か利用したことがあるのですが、先日入店した際に初対面の女性スタッフから今まで同店で受けたことのないようなかなりキワドイ性的興奮を煽るようなマッサージを受け女性から『また指名できてくれる?』など言われ下私の性器を刺激し始めました。 お酒が入っていたことと女性からの過激な...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立ち退きについて!!

初めてご相談させて頂きます。 賃貸の一軒家を31年間借りております。 少し前に家主様が不動産の方と見えて来春までの立ち退きを伝えられました!! 私の家周辺に8軒賃貸の一軒家を所有していますがどれも古く今現在住んでるのはわが家のみです 家主様はご高齢で病気の為に孫に名義変更して不動産に土地活用をお願いしている様です。 わが家は最初空き店舗だったので...

弁護士回答
    1
  • 動産の回収について

店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...

弁護士回答
    4
  • 残業や休憩について

初めて質問させていただきます。地方で飲食業を営んでいます。 アルバイト(時給制)を雇っていますが、5時間以上の勤務で15分の休憩や残業手当(何%アップ)などが抵触するのを避けるため、アルバイトの方には一人につき一日基本的に5時間程度しかお願いしておりません。 しかし中には、「たくさん働きたい(働いた時間=給料のため)」という方が大変多くいます...

弁護士回答
    1
  • 労災と上司への損害賠償請求について

一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました。 その後日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました。 その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ない(転倒では労災は出ない)といわれました。 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になっ...

弁護士回答
    1
  • コンビニの旗立ての破損部で怪我

ベストアンサー

コンビニに旗立てが旗のない状態で置いてありました。 東京なので、場所もせまく、子供を自転車に乗せようと抱いた時に、旗立ての土台につまづきました。 そのまま転ぶといけないと思って、旗立ての土台自体は角がなく作られているので、すっと子供をおろしました。 子供も、土台と地面の高さに不安定になり、旗立てに腰掛けるように尻もちをつきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続き(器物損壊の被疑者として在宅捜査段階)

ベストアンサー

前回の質問の続きです。 まず、改めて事件の概要を時系列で簡単に説明しようと思います。 ・店舗に駐車場に駐車中の誰が所有しているかわからない車に対して  日常でのイライラが募り酔った勢いで、  ドアミラーを壊すなど器物損壊をしてしまいました。 ・シラフに戻った翌朝、悪いことをしたと思い色々考えた末、用意出来るだけの  弁護士費用と示談金を用意...

弁護士回答
    1
  • 勝手に持っていかれた

三階建てのビルを解体するにあたって、解体費用節約のため家の中のものを処分することにしました。三階の住居の物は有料・無料でクリーンセンターへ、二階と一階の店舗のものは有料で民間の産廃業者の所へ。大量の衣類や紙類は無料で廃品回収業者へ。作業を始めて間もなく金属類を無料で引き取ってくれる業者に出会いました。ストーブや電気製品などは無料で引き取ってくれ...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル。また出来るのでしょうか?

オークションの売買に関してのトラブルについて、ご質問 させていただきます。 宜しくお願いいたします。 私が出品者の立場になります。 ・警察が私の出品した商品の現物を偽物だという真偽判定して、故意でない個人出品物に対して、落札者の被害届の受理をすぐするのでしょうか?また出来るのでしょうか? また、被害届を出された後、最終的には私にはどんな...

弁護士回答
    1
  • 契約満了以外の解雇は不当?

ベストアンサー

某有名自動車会社で時給の契約社員として勤務しています。5年位で正社員になれる、と言われていましたが、勤続5年半(産休育休含む)経った今も時給のままです。 契約は1年更新で、毎年6月末に更新されます。 昨年の契約更新の数カ月前に、直属の上司に「生活が厳しく、これから子供が幼稚園に入ると更に厳しいので、月給の契約社員になりたい。なれなければ転職するしかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻の荷物の処理

ベストアンサー

現在、妻と別居で既に離婚しており、会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻は逃げる様に私を騙して出て行ったので荷物は置きっぱなし、ヒドイ事に洗ってない下着さえそのままで数枚あります。先日たまりかねた父が妻の母に荷物を取りに来て貰える様に話したのですが「本人達の頭が冷えるまで待って話しましょう」と言って返してきました。娘が掃除も後片付けもせ...

弁護士回答
    2
  • 自転車整備ミスで怪我をしました。2

ベストアンサー

対応するとのことで、進展がありましたのでご回答いただけたら助かります・ ヨドバシカメラではない他の信用のおける自転車屋(OT店)に原因追求を頼んでいたのですがご回答をもらいました。 OT店からの回答。 自転車を分解して原因の追究したところ、後輪をはずす際にブレーキも分解しなくてはならず整備不良の可能性が高いとのことでした。 それと、ブレーキが裏...

弁護士回答
    1
  • サービス残業請求の訴訟について

以前勤めていた会社を相手に、サービス残業請求の為の少額訴訟を起こしました。 しかし審理日直前になって、会社側からの申立てにより、通常訴訟に移行しました。 内容としては固定残業代の有無を争うもので、こちらはタイムカード・給与明細などの証拠も揃っています。 一方会社側の主張する固定残業代が毎月支払われているような証拠はなく、こちらに有利な点が多いか...

弁護士回答
    2
  • 友人とトラブっています・・・助けて下さい

ベストアンサー

ネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...

弁護士回答
    4
  • 委託商品の販売トラブル

ベストアンサー

取引先A社からの要望によりある海外ブランドの並行輸入品を弊社の運営店舗で委託販売にて取り扱いをすることとなりました。 弊社への委託販売手数料は販売金額の30%ほどでした。 しかしながら昨年の震災の影響でそれまでに販売した代金の支払いに遅延が生じることとなり、当方から販売代金の分割払いと今後の販売については資金繰りの改善が望めるまでは一時的に商品の一...

弁護士回答
    6
  • 職場での根も葉もない噂

こんにちは。 早速ですが質問させてください。 私の彼の話なのですが彼はα社で勤続10年程になります。 位置的にはとある店舗の店長をまかされているという形です。 先日彼の会社の社長の奥様から電話があり誰かがあなたの根も葉もない噂を直接社長に話している、というのです。 内容は本当に根も葉もないような話ですが社長はそれを聞き彼に対して憤慨し「あいつ(彼)も...

弁護士回答
    1
  • エステ中途解約に関して

長文・駄文失礼いたします。 大変困っておりますのでご回答をお願いいたします。 永久脱毛・永久保障というエステ店と全身脱毛の契約を4年前くらいにしましたが、半年くらい前から何の連絡も無しに休業をしている様で(もしかしたら、もうお店は無いかもしれません。)、解約をしたいのですがどうすればいいのかわからず困っております。 ①契約時はフランチャイズ加...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。これは法律的にいいんでしょうか?

一年前の話です。 とある遊技場のお店の中にテナントとして私の働く会社がありました。 地方にも同じ会社があり私達の会社がテナントでありました! ある日私の社長がお店にきて(地元でわありません)申し訳ありませんが1ヶ月後に撤退になりますとのことでした。 その時には既に私達以外の店舗のテナントは撤退していました。私達には知らされてませんでした。 業績...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 民事訴訟

ベストアンサー

昨日は、迅速にお答えいただきました弁護士様、本当にありがとうございました。 本題になりますが、通販業者に(実店舗あり)支払ったと思っていますがおそらくお相手の方は支払っていないと思われていると推測しておりますので当方の氏名、住所(番地、団地名含む)電話番号、メールアドレス2つと当方の連絡先を募る為の懸賞金のかわりの商品、googleマップ付きで個人情...

弁護士回答
    1
  • 医師によるねつ造とプライバシー侵害について

大手美容整形外科によって公のHP上等で施術のねつ造と写真を無断掲載されていたことが発覚し、プライバシー侵害を受けた28歳女です。きちんと賠償してほしいですが不安です。病院は無断掲載を認め削除済みです。 私は2年ほど前に美容整形外科で鼻と、顎にヒアルロン酸注入を受けました。先日同クリニックの新メニュー(ヒアルロン酸ではない)の宣伝広告のモニター...

弁護士回答
    1
  • 父の奥さんの行方を知るための法的手続きを知りたい

私の父は、私の母と離婚後、再婚をしました。沖縄の出身の方だそうです。二年以上前に、父の出資200万円で彼女は沖縄に飲食店を開業しましたが、腹違いの姉と口論となり、そのまま飛び出したまま、行方がしれません。父が失踪を知ったの は彼女の店舗の家主側から、家賃滞納の連絡が来てからでした。父は、すぐ沖縄に行き、彼女の両親に事情を説明しましたが、いっこうに取...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について(有限会社の代表者変更)

ベストアンサー

相続人が自分の他に3名(母と兄と姉)おります。約50年前に父(被相続人)が酒店を個人で創業し、その後母も別の場所で酒類販売免許を取得して酒店を創業しました。その後両店とも法人成りで有限会社に組織変更後、父母も楽隠居とゆうことで約20年前に父の店(資本金:亡父200万円)は兄へ、母の店(資本金:母300万円・亡父100万円)は姉へと会社の代表者変更とゆう形で酒店の経営一...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行について

ベストアンサー

当社は過去に某大手清掃業のダス〇ンと契約を結んでおりました。月一回のゴキブリ駆除、マットの交換、男子便器の詰まりを予防する薬剤の補填、浄水器のフィルター交換などです。しかしある月を境に解約もしていないのに突然交換に来なくなりました。トイレに詰まりが見えてきたため電話で「なぜ来ないんだ」とクレームを伝えると未収があるから全額入金確認とれないと行け...

弁護士回答
    1
  • 対処法はありませんか?

ある店舗の8階にあるビックボーイに行きました。 前日ホテルに泊まっていたので、朝食はバイキング、尚且つ遅めに食べたので、お腹は空いてませんでしたが、買い物途中で子供達が喉が渇いたというので、カードでドリンクバーが無料になるビックボーイに入りました。 しかし、もちろん何も注文しないわけにもいかないので、子供達はフライドポテト、旦那と私はランチを半分...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で解雇。不当解雇で訴える余地はありませんか?

主人が社内不倫を一年程していました。社宅で私(妻)と子供(3歳)の三人暮らしです。 不倫の方は子供も小さく主人も反省しているので、離婚せず、今不倫相手の方に慰謝料請求中です。不倫が発覚した時(7月)、同僚である第三者からの密告で主人の職場の店長に知られる事となり、主人が呼び出され、「上で懲罰会議にかければ、必ず懲戒解雇処分になるだろう。懲戒解雇か、自主...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから