法律相談一覧
-
2年前に相続を済ませた商店街物件を組合から返還要求されています。
【相談の背景】 昨年3月に母を亡くしました。 兄弟は3人です。 母は3人に財産と言えるものが何もないから平等に残すからねと、 頑張ってその中の3件購入いたしました。 全て組合等については母が管理しておりました。 ですので商店街店舗の相続の手続きなども全く手をつけていない状況でした。 母が亡くなる2年前長男が諸々手続きをしてくれまして、 3人で行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存顧客との個人契約に関する違法性の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾に勤めています。 残業代が一切出ない会社なのですが、これから春になると所謂講習期という稼ぎ時になります。 この時には1日8時間シフトであるにも関わらず朝9時~夜23時までという12時間勤務になります。 私としては、会社に残業代を請求しても支払われないので、ならばと思い1日8時間きっちりで帰るようにしているのですが、毎回会社からは小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で決めたローンの支払いが困難に。支払いの義務や、訴えられて負ける可能性はありますか?
ベストアンサー相談の背景 離婚する際に公正証書を書きました。 「自分名義の家のローンは全額自分が払う」「家には別れた妻と子供たちが住み続けて良い」「お互いこれ以外、慰謝料など金銭の要求は一切しない」と明記しています。 ですが、現在その支払いが困難になり困っています。 元々自営業でしたが、田舎暮らしに憧れて他県で新しく店舗兼自宅を建てました。 田舎に移った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ契約時のトラブルについて
スマホの契約を大手から格安simへ変更しました。 その際に、窓口で対応してくれた店員の勘違い若しくは誤動作により、契約内容が変更されていました。 10分かけ放題に申し込みをしましたが、その5分後に解約されていたのです。 状況からして明らかに窓口対応した店員のミスであり、それにより通話料を1万円ほど多く請求されました。 窓口対応した店舗、格安simの企業へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は出来るか?
ベストアンサー相談の背景 母親が経営者で息子が店長してました。 経営全般を息子が権限を持って10年間営んでいましたが母親が体調を崩して閉店もしくは息子が継続するかを息子に問うと息子は継続の意思は無く、閉店する方向で話合いがつきましたが閉店準備で半年間必要との事で半年間待ちました。半年後一向に閉店する様子が無く結果、1年が経過したので母親は書面で閉店予告通知を息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で2社で勤務していて片方を途中解約したい。契約書に記載されている内容の相談。
現在業務委託でA社とB社を掛け持ちして働いています。もともと違う業務内容でしたがB社で新店舗を出すにあたりA社でしている業務も出来るようにするからうちでやらないか?と言って頂きました。 私は移動時間や働き方など会社がまとまった方が働きやすい為、A社を辞めたいです。 しかしA社との契約書で ・本契約期間及び本契約後1年間、当社の事前書面による承諾がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は契約として認められますか?
お店の業務委託に関してです。 約10年前から飲食店の業務委託をしていますがこの度、建物所有者から立ち退きを求められ業務委託元からも契約解除の申し入れがきました。 業務委託をした経緯に関してですが当時勤めていた会社のオーナー様から1つの店舗を独立支援として個人事業主で経営しないか?と提案を受けたからです。 家賃や仕入先など当時、会社が運営していた条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント家賃滞納・強制退去できますか?
現在、1F店舗の家賃を滞納されて困っています。 毎月の請求日には、請求書を持参し訪問して 支払を催促しています。 全く支払わない訳ではなく、2ヶ月に一回くらい、滞納家賃の一部10万円・15万円と数回支払をしてきましたが、滞納額の減りは少なく、滞納家賃は増えるばかりです。 テナント室の、電気・水道代も 毎月家賃と一括請求 滞納です。 コロナを理由にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間戦えますか?生活との調和!労働契約法第3条3項に問う!
ベストアンサー平成23年11月1日に入社以来、オーナーの口頭での指示のみで出勤時間が、0時、5時、7時、9時、12時、14時、17時、19時、20時、22時と頻繁に変更になり、また、私共は2店舗経営なのですが、出勤場所もまちまちで、この状態が8年間続きました。 2年前、片方の店で勤務していた方が退職され、その後任に私が着きました。ところが2ヶ月後に、その方が復帰するという話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の横領の被害金について。支払いの義務はあるのでしょうか?
上司が店の元顧客から恐喝され、会社の金を横領、渡しておりました。約1億5千万、4年間近くになります。 上司から「バレたらみんな捕まるぞ」と脅され、黙認している状況でしたが、発覚し、ひとまず元顧客を脅迫で訴える手筈になりました。 刑事告訴するにあたり、弁護士と全スタッフが話し合いをしたのですが、その中で「元顧客が金を持っていなかったら、被害額を全員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑行為防止条例違反からの懲戒解雇
ベストアンサー前科者になりました。罰金前科です。 簡易裁判所から10万と通知がきました。 しかし、逮捕はされず検挙・書類送検でしたので、地元紙にも載らず公にならなかったため会社や親・兄弟・親類は、この事実を知りません。現在のところですが。 ストーカー規制法「見張り」で送致され、しかし検察官により、深い反省も悪意が無かった事もわかっているが、被害者を著しく羞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の不動産屋の対応
今までずっと隣と下の部屋の騒音で悩んで警察呼んだり不動産屋に相談してきました。 ですが、隣も下もやってないとか寝てたとか嘘をつかれて結局物音を出されて解決にはいたっておらずでここにきて隣が話し合いをしたいと申し出があり、不動産屋がこのままでは埒が明かないので今後は話し合い意外はしないと行ってきました。 今まで注意してもらっても嘘ついたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約解除による契約金の回収
ベストアンサーある会社とフランチャイズ契約をしたのですが、この契約を解除して契約に際して支払った資金を回収したいと思っています。エキナカで催事として期間限定(一週間程度)でスイーツ販売する事業になります。本部の説明では一日の売上平均額が13万円と受けておりましたが、実際に研修に入って現場を見てみると それ以下となっております。その理由としては大型店(高日販が望める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が店の売上を窃盗したと思われるのですが警察はちゃんと動いてくれるのでしょうか
働いている店舗で窃盗事件が起こりました。 最初、店の簡易金庫(暗証番号をボタンで押すタイプ)の金庫から2日分の売上がなくなっていました。 本当だったら4日分の売上が入っているのですが… 盗まれたのは木曜・金曜分で土曜と日曜分は金庫の中にちゃんと入っていました。 土曜の売上を金庫に入れた人は、その時には木・金分はたぶん入っていた気がするとは言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乱暴な大家、この明け渡しは正当なのでしょうか。
ベストアンサー普通賃貸借契約で店舗を長年借りています。大家から年内に明け渡すよう言われていますが拒否しています。 前回の更新時に「次回更新しない。老朽化で建て替えるからその時また入って」と言われていました。更新拒絶や解約通知は大家から直接もらいました。最近大家が焦り始めたのか乱暴な言動ばかりで、近所に私のことを悪く言っていて大変困惑しています。毎回怒鳴るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 不倫? 妊娠中 中期中絶
現在19歳、(今年20歳) 相手は男、35歳(未婚)。 現在妊娠中です。35歳の相手はもともと同居人がいます(6年半くらい同棲)結婚の意思はお互い無く、もともと彼氏の仕事のお客様で、ビジネスパートナーとして今も一緒に住んでると聞いて、浮気をしていました。妊娠して、産んで欲しい。結婚する。女との同棲解消するといっていたのに最近いきなりおろしてほしい。って言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の「標記」部分間違いについて
ベストアンサーこんにちは、不動産管理会社の者です。 店舗の賃貸借契約を結ぶにあたって、こちらのミスで賃貸借契約書の標記部分における貸主を間違って記載していることが発覚しました。(締結1年半前) 本来は個人の所有者が貸主、我々は管理会社という立場なのですが、「標記」賃貸人(甲)が我々管理会社名となってしまっておりました…。 署名・捺印欄の甲区については、正しく所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払い分の回収について
2019年9月下旬に10月開店希望での店舗改装の紹介があり、希望月の開店は不可能な点と11月いっぱい目処で開店時期については前後する旨を伝えた上で依頼を受けて施工をしました。 11月最終週に工事を終え開店をしました。 今回の工事費については ・施工費(内装/厨房/看板制作施工)→見積内 ・設備費(厨房機器)→別途 ・什器費(テーブル/椅子)→別途 着手金として工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支援に貸主の自署が必要
ベストアンサー家賃支援給付金を申請しようと思います。 私の場合、貸主の自署が必要なのですが、貸主が書いてくれるとは思えません。1年以上前から明け渡すよう言われ続け、数えきれないほど店舗に来て騒いだり営業に支障が出たこともあります。事情を知ってる方々は違反もないし一方的な追い出しだから出てく必要はないと言われました。 給付金のコールセンターに電話したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑居ビルでの水漏れの賠償について。原因が分かっていないのに売上の補償を求められています。
雑居ビルで飲食店を営む者です。 先日下の階の飲食店から「天井から水が漏れている」と苦情が入り検証した所、当店の床にも水溜まりが見つかりました。 業者や店の内装をお願いした施工業者二社に見てもらったのですが決定的な原因がわからず、とりあえず二つあるトイレの一つ使用を禁止し様子をみた所下には漏れなくなりました。 ちなみに、トイレは水浸しになってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労に対する会社責任について
会社役員(取締役 店舗運営部長)を15年勤めました。 勤務は激務で、休みは1年に多くて50日くらい。 1日10時間超勤務、毎日残業、 24時間365日連絡がつくように強いラされていました。 肉体的、精神的に苦痛の15年間でした。 昨年、通勤途上で倒れ、身体の免疫力低下による細菌感染から、心臓の手術を3度、糖尿病と合併症も併発し、入院2ケ月。もう少しで、手遅れになるところでした。現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害のご相談(クレジットカードによる決済)
6月中旬にぼったくり被害にあってしまいました。 同僚と飲食店を後にしキャバクラに行きました。こちらの店で同僚は先に帰り私はその後一人で店を後にしたのですが、どうもそこから記憶があまりないのですがアジア系のお店に入店しており、電車も無い中で最終的には早朝に別の繁華街のお店におりました。 その時点では少し意識を取り戻し、電車で帰宅しました。昼頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【現職】業務委託の働き方、違法性について
ベストアンサー現在、副業ですが業務委託にて店舗清掃の仕事をしております。 上記における働き方について、いろいろと疑問があり投稿させていただきました。 現状況として、 ・メンバー8名、内リーダーと呼ばれる者2名(夫婦) ・出勤日リーダーが独断で決定(露骨な不平等) ・メンバー間で変更可だが、ペナルティでシフトを削られる(メールで明言※証拠残してます) ・当日の作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して5年後に金融公庫からの融資について
27年の7月3日に破産決定、8月の1日に破産決定確定しました、私は美容師として働いており、今年の1月に委託経営として経営者になりました。その時に公庫で信用保証付きの融資で600万ほど運転資金を借入させていただいております。この度コロナの影響もあり4月以降の売り上げが 激減し、ロイヤリティの額が月に60万ということもあり、税理士と話し合い近場に新しい店舗を構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約先から期日を過ぎても支払いが行われず、直接話したいとしか返答がありません。いち早く支払いを完了し
ベストアンサー始めまして、よろしくお願い致します。 以下、事実関係をまとめます。 弊社が業務代行をしている契約先(飲食店を50店舗程度経営されている会社)から、2020年4月末支払い期日で約120万円が未払いの状況です。 その会社の代表者の方とトークアプリでやり取りをしています。 始めは、「確認する」という答えでした。 数日後に再度連絡すると、「担当者が休みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭のみによるセクハラについて
私の意思は以下の通りです。 私の発言内容を被害者に伝えた人物の特定調査と謝罪 内容の確認をせず、上役に丸投げした直属の上司からの説明謝罪 およそ、退職勧奨と思われる異動と半強制的に記入させられた顛末書と約2ヶ月の間処分などの通知がないことへの不信感 状況は以下の通りです。 私が悪いのですがセクハラ言動をしました。ただし、被害者ではなく同じ店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していた会社から退職金代わりにお金を貰えないでしょうか?
私はフリーの美容師をしているのですが、20年前に知り合った会社の社長から、 一緒にヘアサロンを開業してくれないかと持ちかけられお店を立ち上げました。 開業資金は社長が出し、私は設備の一部の支給と顧客リストを渡しました。 社長はヘアサロン事業には全くの素人ですので、私の技術と顧客リストは 欲しかったんだと思います。 口約束ではありますが、5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに伴う休業手当について (アルバイト)
よろしくお願いします。 現在、娯楽施設でアルバイト勤務をしております。 1週間ごとにシフトを提出する勤務スタイルになっており、契約書等には週●日勤務等の記載はありません。 また、会社の方で健康保険に入っているため月80時間以上の勤務は決められております。 3月頃よりコロナウィルスによって客足が少なく例年の同時期よりシフトに入れていないように感じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワーク(在宅ワーク)導入に際して、会社からの基本給の減額処置について。
ベストアンサー私は現在、建築会社のなかで不動産営業を担当しております。昨今のコロナ騒動の影響で、週明けから在宅ワークを開始する可能性があるという内容の通達を会社の代表より直接伺いました。 現在不動産に関しての営業所は本社とは別の場所に有り、その営業所には私と事務員2名を含む計3名が正社員として働いております。 そんななか、はっきりと「減給」という単語が出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕するための証拠について
下記、ご教示頂けますと幸いです。 状況として、一年以上前にビル内で盗撮をしてしまった。 被害者には気付かれず第三者に見つかったが警察には届出は行わないことになった。また、店員は気付いてない。 犯行場所の店舗には防犯カメラは設置してあり、犯行も写っている角度ではある。 犯行方法はスカート内を大きめのバックの中に仕込んだスマホで撮影していた。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡しした後の原状回復義務は誰にあるか
解約通知をした後、2月末に原状回復(スケルトン)義務のある店舗を解約しました。 不動産屋には次の契約希望者が入居申込をしており、その希望者と私は譲渡契約を結んでいません。 不動産屋からは「3月は退去準備に使って良いので賃料は不要、3月中に退去するように」と言われました。 契約希望者からはそのまま物件を使用するので原状回復は不要と言われており、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自律神経失調症による就労不能だが、就労時に発生したクレームの件で謝罪の同席を求められた時の対応。
現在、自律神経失調症の診断で、就労不能のという状態です。 原因となったのは、飲食業の仕事をしているのですが、あってはならないことですがガラス片の異物混入があり、お子様が召し上がっていたということでご両親が相当に怒っていらっしゃいました。お怒りはごもっともで、こちらに非はあるのですが、店長である私が対応しましたが、病院に行っていただいて治療費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aによる会社都合での退職にあたり質問
初めての事で わからない事が多々あり ご質問 させて頂きます。 2020年2月28日の日に M&Aで 4月に店舗引き渡しにより 会社より会社都合で退職を求められました。 質問で 1)1ヶ月前の告知とか違法にならないのですか? 2)正社員で11年8ヶ月勤務で 基本給20万・職能給3.5万 給料が23.5万の 契約です。会社都合の退職になりますが やはり退職金の計算は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き先の美容室がオープン出来ず4月から無職になりました。
ベストアンサー現在美容室でパート勤務している美容師です。現在は時給制社会保険完備です。 2月頭に昔の同僚が新しい美容室をオープンさせたいのでオープニングスタッフできて欲しいと言われ。 ちなみにそちらは業務委託美容室になります。 現在働いているサロン店長と経理の方に引き抜きの件を話し3月いっぱいで辞めるので予約を3月いっぱいで切りました。 2月末にオープン出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の横領を報告しないの罪でしょうか?
ベストアンサー2年程前から上司が商品のないものを在庫として作り金を持ち出しており、1億3000万近くになりました。会社自体が黒字倒産直前の状態で、早急に売却にするように再三言われている状態です。 2年前の時点でプレミアの付いている商品を定価で購入出来ると言われ、店舗の売上も悪く少しでも利益に繋がればと思い、スタッフ全員が納得して300万円渡しました。以降「入院したから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数への性行為写真のばら撒きについて罪に問えますか。
ベストアンサー弁護士の先生方、ご助言頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。 少し前の話になりますが私の知人の大学生(成人、女性、関西地方在住)がSNSで知り合った男性(30代、中国地方在住)と出会い、性行為をしたそうなんですがその時に行為を無断で撮影されていたそうです。 その後もSNS等でやり取りを続けてたところ、その男性がSNSで女性を集めて(未成年含)中国地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で在職強要されています。殆ど雇用と変わらないのに、損害賠償は払わないといけませんか?
ベストアンサー業務委託で派遣会社Aと契約し、派遣会社Bの紹介を挟んで、表上は派遣会社Cからのスタッフとして店舗で働いています。 会社Cは私が会社Bのスタッフだと認識しています。 会社Cと会社Aの面識はありません。 会社Aとの契約は1年間ですが、契約途中で辞めたくなり、 契約書には2ヶ月前に通達とあったので、その通り通達しましたが、 会社AとBは「私の代わりのスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の室内を壊されてしまいました。
ベストアンサー都内で不動産経営をしています。 昨年からビルの事務所をある飲食店経営の法人に賃貸契約を締結して貸したところ今年9月になって仲介をした不動産会社へ一方的に解約届けを送り付け、家賃の支払いも停止しました。 解約条件には立会いの必要もあったので電話連絡や手紙、内容証明で督促したところ全く折り返しの連絡は無かったのですが鍵が送り返されてきました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を理由での会社解雇について。不当になるでしょうか。
ベストアンサー今年窃盗で逮捕され、懲役1年6月執行猶予3年と判決を受けています。 起訴が決まった際に、保釈申請し保釈期間中に再就職をしました。 職種は接客業です。 最近、お客さまのご意見(店舗に備え付けの意見を書く用紙)で、私が犯罪者であることや犯罪者を雇うことについての疑問を投げかけるようなご意見が匿名であったそうです。 本社の部長が現場に来て面談を行い事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金を私的に使ってしまった分の弁済方法について
お世話になります。私はコンビニのオーナーです。実は店舗の運転資金が回らず日々本部に送金する売上金に手を付け続け合計220万円まで金額が膨れ上がったところで本部社員に追及され返済を求められています。既に金融機関からの借り入れがあるのと、返済の遅延もあったりしたため新たに借り入れする事が出来ず、あたれる親族兄弟親類を思い当たる限り協力をお願いしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日気付かず2日後に自分が擦ったかも知れないと届け出た場合、当て逃げになるのか
初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 本日、自分の乗用車、左前方に擦った白いキズがある事に気付きました。 4日前にディーラーで点検した際はキズは無く、自分が擦ってしまったかもしれない場合の心当たりは2日前の大型店舗駐車場で、当日は接触音など気付かなかったので、特に確認もせずにそのまま帰宅してしまいましたと保険会社に連絡し、本日直接警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガ教室の解約トラブル。入会時の説明と契約書の内容が違う場合、契約は無効に出来ませんか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に大型デパートのヨガ教室に勧誘され、月額3000円程で3ヶ月通い放題のキャンペーン中だと謳われましたが、場所も遠く毎日通えそうもないので一旦断りました。 しかし、キャンペーンは今日まで、それ以上お金がかかる事は絶対ない、との言葉に心が揺らぎ、試しにやってみて続けられそうに無い時は更新しなければ大丈夫との事でしたので、4ヶ月目以降の料金は掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後の借金について
ベストアンサー両親の借金について。 私の両親は、2.3年前に離婚をしました。 しかし僕の父には1000万円ほどの借金があるらしく、その借金をどうやら払ってないらしく、保証人である父の妹(僕の叔母)と僕の母に催促が来て、叔母の状況は知らないですが、僕の母の信用情報に傷が付き、信用情報を必要とするローンやクレジットカードなどの審査が通らなくなりとても困っています。 父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵による身辺調査は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー実弟が結婚するにあたり、何店舗も拠点を持つ探偵事務所に依頼して相手の方の身辺調査を行いました。 彼女の実家周辺や職場周辺での評判の聞き込みなどもしてもらいました。 結果、離婚歴を婚約者である弟にも隠していたことがわかり、結婚について話し合っている状態です。 が、ここで彼女側から、何者かによる(探偵)聞き込みのせいで近所や職場で噂になり、精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ女上司に新人潰しにかかっていて困ってます。
新しく今年入った大手の互助会会社の婚礼衣装部で働いていますが、別部署(婚礼部)の上司からパワハラを受けています。 私の所属する店舗は店長含め社員が2名アルバイトを含めても5名の中、1年に80件のお客様を担当しています。しかもアルバイトは担当が持てないため店長と2人で80件を持ってる状態です、それに合わせて祝い着や着物のレンタルもしてるので総出で手一杯なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の分割購入に関するショップの説明不足について
ベストアンサー携帯電話会社のショップでの携帯電話の購入についてですが、今月初旬、私の同伴のもと私の父がある端末を購入しましたが、店舗スタッフの説明上、携帯電話の端末料金に含まれる(言葉上、サービスでついてくる)で、ワイヤレスチャージャーと携帯電話のケースを受け取りましたが、後で携帯電話会社から送られてくるローンの説明を見ました所、ワイヤレスチャージャーが三万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻成分の含まれた品の検査について
1ヵ月前に大麻から合法成分(CBD)を抽出したペン(電子タバコのようなもの)を店舗で購入しました。 その後すぐ体調の悪化で救急車を呼び、 そこにきた救急隊員の方が私のバックから先程のCBDペンをみつけ、 それを警察の方へ持って行きました。 警察の方から事情聴取がしたいとのことで、体調が戻っていたこともあり結局救急車には乗らずそのまま交番に行きました。交番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の本番行為のトラブルで訴状を送るといわれましたが、事前の対応をお願いできるかどうか質問です。
風俗トラブルに関しまして。 先日、出張先の風俗店にてトラブルに発展してしまいました。 性行為の有無が問題で、店の人を呼ばれてしまいました。 つい勢いでそういった行為をしようとしてしまったのは事実なのでこちらに責はあるのですが、拒否されたため慌ててやめたので、強要などはしておりませんが、女性としては入ってしまっていたという認識だったのかもしれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度払った罰金の、金額の変更は可能であるか。
先日のことなのですが、友人と二人で夕食(22時頃)を食べる為にラーメン屋に行き、店舗の近くに駐車場が見当たらなく、店主に駐車場を聞いたところ少し店から少し離れたところに月極駐車場にお客様専用の駐車場があると説明され向かい駐車。 30分ぐらいで食事が終わり駐車場に向かうと車の前には赤いコーンが置いてあり、50代男性の方が待っていました。 そこで気づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシートのない数年前の購入のブランド品の返品・返金について 訴訟すると言われています
お世話になります。 現在小物雑貨店を営んでおり 突然のクレームにより返金要求をされています。 返品返金要求の内容は 「3年前に当店にて購入し使用していたブランドのキーホルダーを先日中古買取業者に持っていったところ 「偽物だ」といわれたので返金に応じるべきだ」 とのことでした。 しかし最初の入電でここ数日に当店にて購入されたものでレシート...
- 弁護士回答
- 1
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから