185,829件見つかりました

法律相談一覧

• 調停に関して教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停に、弁護士以外の一般人が同席するのは可能でしょうか? もし、制限があるのであれば、どのようなものなのでしょうか? ご教授頂けますよう、お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

私の知り合いは1ヶ月前ぐらいから運送会社にはいりドライバーとして働く事になりました。 ドライバーなかので始めはツーマンで何人か入れ替わりで教えてもらってたみたいなのですが、仕事も覚え、運転も大丈夫って事でツーマン最後の日、普通に仕事をしていてちょっとの休憩時間をトラックですごしているといきなり襲われ、最後まではされてないにしろ押さえつけられ服を半...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与の件。簡単には受けられないものでしょうか?

ベストアンサー

今、離婚調停中なのですが、慰謝料、財産分与で、貰えるメドが全くないのです。 それで扶養的財産分与を申請したいと思っているのですが、メリットとデメリットみたいなものがあるなら、教えて下さい。 条件等もあるなら。 簡単には受けられないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の形見を返して欲しい!!

去年1年間、交際していた彼がいます。その彼とは、去年の暮に別れたのですが同棲していました。私の両親は早くに他界しており父の形見(指輪やネックレスなど)を彼に貸してほしいと言われ貸しました。交際している間、彼はずっとそれらを身に付けていましたが彼と別れる事になったので、彼の家にアパートの鍵や父の形見を返してもらいに行きました。その時、彼は留守だったの...

弁護士回答
    1
  • 親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?

1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...

弁護士回答
    3
  • 隣に住む大家さん

私は木造アパート2階の角部屋に住んでいます。アパートの裏側に大家さんの家があるので、部屋にある窓からは大家さん家のベランダが見えます(1mくらい離れている) 大家さんは高齢なおばあちゃんで同居している旦那さんは病気だと聞いています。 ここ数ヶ月間、朝晩時間問わず旦那さんの「お-い(怒鳴り声)」という声から2人のバトルのような会話が始まります。 大家さ...

弁護士回答
    1
  • 虐待する父親から子どもたちを守りたい

ベストアンサー

はじめて相談します。よろしくお願いします。 夫に包丁を向けて脅迫され保護命令を申し立てましたが却下されてしまいました。却下の理由は脅迫を受けた時から2年たっていること、「殺す」という言葉がなかったことでした。 警察やDV相談センターで逃げることを勧められ、児童虐待についても指摘を受け私と6歳以下の子ども三人がその環境から離れる必要があると判断し私た...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場

養育費の相場は単純に源泉徴収の額面から試算されるのでしょうか? 2010年の年収が485万円で養育費(3万円)と慰謝料(2万5千円)合わせて5万5千円支払っています。減額調停を行いたいのですが、合算金額の場合個別金額が低い為、交渉は難しいのでしょうか? (公正証書は上記内容にて記載されたものがあります。) 元妻とは離婚して3年経ちます。その間、遅滞無く全額面を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で離婚して2年慰謝料請求

不貞行為をしたのは私ですが、家を出る際に「どーなっても子供には会わせるやるから連れて行くな」と言われ別居しましたが一変し「一生会わせない」と言われ調停を申立てしました。元旦那は調停で慰謝料・養育費を請求してきましたが、私は自分がした不貞行為は悪かったと思っていますが子供の将来を考え親権も諦めて、養育費は最低額でも払う気でしたが、旦那に慰謝料を払...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに。。

離婚したいと旦那に話をしたのですが、同意してくれず。 とりあえず別居という形になりそうなのですが。私は今無職で、お金もありません。 できるだけ早く離婚したいです。 お金もないので、調停とか弁護士さんとかを入れて話するのは到底無理なことで。。 どうすれば旦那が離婚に承諾してくれるのでしょうか? 教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について

昨日も相談させてもらいました。不倫相手が調停離婚して、慰謝料として220万支払いしたんですが、そのうちの60万はあたしからの慰謝料ということで、私に請求しない約束をしてもらって支払いして、離婚が成立しました。しかし、その後私に慰謝料50万の請求がきました。調停で決まって約束したことは意味の無いことなんですか?慰謝料の内訳などの書面はないですが、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 親権について

先日も質問させてもらったのですが、離婚調停を申し立てました。 ちょっと詳しく聞ければ有り難いです。 親権でもめそうです。 娘1歳0ヶ月です。 旦那も親権をとると言っていて実家に戻り、義母も育児には協力すると言っているみたいです。 わたしは今、旦那のDVにより、母子支援施設で生活していますが、離婚しても実家には戻らず、しばらくはここで生活するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

旦那が6年以上も不倫しています。不倫の証拠もあり、調停離婚したいと考えているのですが、どのように進めていけばよいのでしょうか? また、相手からも慰謝料を取りたいと考えております。それなりの収入もあるみたいなので、500万程取りたいと考えているのですが、相場はどんなものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キレる夫

結婚して8年になる私の夫は、年に1、2度必ずキレて、手を挙げます。まだ二人のこどもに手は挙げていませんが、私を罵倒して暴力をふるっているところを子供達は見ています。 私は夫が怖いです。 でも、専業主婦の私が今どうやって、二人の子を育てて行くことが出来るのか、どうすればいいのかがわかりません。 先週も頭突きをされ、今、顔にひどい内出血と、首は鞭打ちに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の恋愛

一年前、旦那の不貞行為が発覚。子供らの為にと一度は我慢しようと思いましたが、旦那が『浮気なんかみんなしよるわっ』と言う逆ギレで離婚を決意。すぐに弁護士に行き、調停を始めて、離婚にも親権にも同意すると相手の弁護士から申立てをもらい、あとは慰謝料と養育費の折り合いが合わないため裁判へ移行となり、8月から始まります。 別居後、16年の友人の男性に色々と金...

弁護士回答
    1
  • 親権について。調停には何も反映されないですか?

離婚調停中です。 離婚には合意ですが、親権だけ折り合いがつきません。 平行線の調停を繰り返し、次回4回めです。 娘二人は旦那の元で暮らしています。 私は実家にいます。 ママ友達が 娘の様子を教えてくれるのですが、 姑が娘にべったりで、 学校にも校門前まで迎えに来て、 娘は友達と帰る事もできなく、 夏休みも友達と遊びに行かせ...

弁護士回答
    1
  • 借金と住宅と離婚

ベストアンサー

私は旦那と旦那のお母さんと 私の連れ子4人で 生活してます。 現在、旦那が離婚に 応じてくれないため 調停にかけるつもりです。 まず旦那が1年働いてなくて 生活できなくて 義母の生命保険から お金を借りました。 それをお前が返せと 旦那は主張しています。 でも私の実家からも お金を借りていますが それについては 何もなかったみたぃな 顔を...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の刑。刑はどんなものになりますか?

ベストアンサー

刑はどんなものになりますか? 夫婦が、毎日、使っている電化製品等を傷つけたり破損させてしまいました。 数がどんだけやったのかは分かりません。 うつ病もあり、一時的なうつ状態であったと思います。 今、離婚調停中でもあります。 主人からは、被害届、告訴をされています。 私の弁護士さんには、彼に、示談交渉をしてもらおうと思っていますが、彼は起訴を望んで...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での質問です。この用な時は、どうすれば良いでしょうか?

始めまして、知り合いが起こしてしまった、人身事故何ですが。 被害者側から、100万程のお金を請求されたようなのですが、話しを聞くと通院するでも、無く自宅療養をしている用ですし、正直、少し金額的に請求され過ぎの用な気がするのですが?正直、この金額が適性額なのか、解りません。 後、事故を起こした本人は、その時、保険に入っていなかったそうです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と仮処分申請について

夫と別居中で、第二回離婚調停を控えているものです。 ※共有財産を無断で使用したり、隠したり、預貯金を勝手に解約するのを防ぐのに『仮処分申請』という方法があると聞きました。 以前、弁護士の方に相談をした際、「ご主人は安定した職場に勤務されてますし、仮処分申請はしなくても大丈夫でしょう」と言われました。 万が一、夫が※のような行動をとった場合、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停申し立て。あるなら、どういう場合なのでしょう?

旦那(バツ1)元嫁側に10才の子ども一人 私(バツ1)子ども二人を連れて旦那と再婚 子ども二人は旦那と養子縁組してます。 去年、旦那との間に子どもが生まれ、私は出産2ヶ月前に仕事を辞め現在無職です。 今までは元嫁へ養育費月々4万5千円を支払っていたのですが、収入減少に加え扶養家族の増加できつくなり養育費減額調停申し立てをしました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車をなんとかしたい…

ベストアンサー

元旦那が私名義の車を乗っていったまま返してくれません。 所有権に基づく返還請求を調停で行い、それでも返してくれない場合どんな方法で返してもらえますか? また、調停が証拠となり来年度からの車の税金をストップすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停する相手の住所がわからない。

調停する相手の引越しする前の住所は知ってるのですが、調停申請してる間に引越しをしていて住所がわかりません。 相手の住所の管轄してるとこで調停しなくちゃいけないみたいで どうしたら住所調べられますか?

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になります

妻の個人売春に関して慰謝料を請求しようかと考えています で、いくつか質問です ・婚姻期間2ヶ月という短期間でも大丈夫なのか?(付き合い自体は長く、もう4年近くになります。その間にも何度も妻は個人売春してました) ・今回の件が発覚してから約束の毎月の生活費を入れてない時期がありますがそれについて逆に請求をかけると言われてますが可能なのでしょうか? ・話...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

結婚して3年半で妻の不倫が原因で離婚の話しを進めています。不倫は妻も不倫相手も認めておりそれなりの証拠も集めてあります。私は子供の為に争いたくないので、親権を諦め、妻の為に不倫の慰謝料請求もするつもりもありません。離婚すらも子供の為にしたくないと伝えましが妻は離婚するの一点張りです。私と離婚したい理由を聞くも答てくれない状態(私は給料も全て妻に渡...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権

ベストアンサー

親権を決めるために同居のまま調停中でしたが、離婚原因である姑との同居が限界だったこと、調査官との面談や以前のこちらでの質問から親権はとれないと感じ、仕方なく子どもを置いてひとりで家を出ました。 離婚や親権云々よりも、別居のまま月2〜3回は子どもに会えればいいかなと思い始めています。離婚して夫に親権を取られるなら、別居のまま定期的に子どもに会える...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停後の子供の養子縁組について

ベストアンサー

私の夫と前妻の間には1人の子供がおり、親権は前妻が持っています。 先日、養育費の減額調停を行い、4万から2万5千円へ減額してもらいました。 その後、前妻の口座へ毎月通り養育費を振り込むと、苗字が変わっており、どおやら再婚したようです。 再婚し、子供が養子縁組した場合、養育費の支払い義務はなくなると聞いたのですが本当でしょうか? 生活に余裕があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

はじめまして。皆様の意見などをお聞きしたいと思い登録しました。 まず、旦那とはできちゃった結婚で結婚して3年になります。女の子が一人2年半前に生まれ、生まれてから同居しまた。 同居する為に彼の部屋に引越しした時に女性が使う化粧水や化粧品が使った状態で置いてあったりした為に彼に一応聞いたら酔っ払って買ったと言っていました。その話はそこで終わったので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士のあり方について

ベストアンサー

子供との面会交流について,嫁が弁護士を立ててきたためこちらも依頼することとしました。 結果,当面別居し婚姻費用を嫁に支払うことで,月1回面会できることになりまし。と,ここまではよかったのですが,その後,弁護士が協議した事項を守ってくれません。大雑把に書きますが,下記の内容について守ってくれず,また連絡が付きません。この弁護士は不在の場合には留守番電話に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算

別居して1年たち、離婚が決定的になりました。 子供が1人いるため、 養育費を毎月5万振り込んでもらっていましたが、 夫から最近、弁護士さんに相談したと言って、 養育費減額のメールが届きました。 2人の年収で妥当な養育費は月3万。 それを子供が20歳までの18年で計算した合計金額から、 結婚後に買い、私が譲り受けて乗っている車代、 もらった家電代、 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵について

ベストアンサー

今、別居しています。 住民票を移したところ、主人から家の鍵を返せ!と言われました。 私の荷物は、ほとんど置いてあり、財産分与についても、まだ話し合いがついていない状態です。 私は、自分の荷物を全て出してからか、離婚がきちんと成立してから鍵を返そうと思っています。 (※主人が不在の時に出入りすることは一切していません。) これから離婚調停に...

弁護士回答
    2
  • 居住者拒否時の住居侵入。これは、住居侵入罪にあたりますか?

妻が家を出て別居しています。 現在、こちらから離婚調停申立中で、 相手方には代理人がついています。 留守中の住居入室、荷物持出しは、気持ちがわるいので、 事前連絡するように、相手方代理人にお願いしていまし たが、侵入され、妻の荷物が持ち出されました。 相手は当方の荷物には一切触れていないと主張しています。 これは、住居侵入罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。私は支払いするのは当たり前なんでしょうか?

今日、同僚の不倫相手の別れた妻から内容証明がとどきました。二週間前に調停離婚が成立してます。慰謝料は妻の提示は300万だったらしいのですが、実際は支払ったのは220万だそうで、折り合いついたそうです。そして、私に対して慰謝料は50万でした。離婚原因は私との不倫ですが、彼からは夫婦間がうまくいってなかったことは聞いていました。離婚に応じず、暴言を吐く妻に...

弁護士回答
    3
  • 不当な金銭要求

今付き合っている彼の事なのですが、昔働いていたアルバイト先の先輩と彼の金銭トラブルで困っています。 説明が難しいしのですが…彼が働けない日を先輩に代わってもらったりしていたそうなのですが、会社を通さず代わってもらっていた分の給与を彼から先輩へ返金という形をとっていたそうなのです。ただどちらも明確な金額の計算などとしていなかったらしく…。 彼自身...

弁護士回答
    3
  • 調停開始までの生活費。どうすればいいのでしょうか?

主人に婚姻費用を請求したのですが、 半分にも満たない金額を渡され 足りない分を婚姻費用として請求したところ「婚姻費用などは調停で決めましょう」と言われメールも電話も一切拒否をされています。 現在、生活費を請求しても 「お金件も全て調停で!生活費がないなら働け」と言われ何も貰えません。 子供が二人いて私自身は無職なので生活費が貰えないと厳しい状態で...

弁護士回答
    2
  • 家の相続

父親の死亡とどうじに家のぶんカツ協議の調停がおこなわれました。父親の面倒は私がみていたのですが、むこうは0*10でだしてきました。裁判所家裁では賃貸で3万円はらえば守られといい調書を書いたのですが

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産。別居中にできた財産は財産分与にあたいしますか?

ベストアンサー

別居中にできた財産は財産分与にあたいしますか? またそれとは別に生活費として共有財産を使った場合は離婚調停の時に自分の財産があるにも関わらず使ったとして返還しなければなりませんか? 旦那からは婚姻費用もらっていず子供もいてぎりぎりのなか教育費に当てようとして貯めたものなんですが

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!相手方弁護士の行動について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 旦那と別居しています。 実家に住民票を移し、 国保に入ってます 毎月通院してる病院があるのですが、 相手方弁護士は 私の通院履歴等追えるのでしょうか? 何病院の何科を受診したかも調べたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の指示による鍵の交換

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。妻から一方的に調停の申し立てがありましたが、こちらもそれを望んでおりましたので、離婚に応じると伝えると、突然「絶対離婚しない」と言い出しました。 こちらとしては、子供への悪影響や一緒にいることで離婚の意思がないと思われても困ると思い、3才と5才の子供を連れて家を出ましたが、どうしても離婚に応じてくれないので、仕方なく家に...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

親権者は元旦那です 息子は4歳です 今まで三年近く、月に二回ほど会ってました 最近息子はお父さんすぐ怒る お父さん怖いから言えない、自分が悪い子だからお父さんは怒るんだと私に言ってきます 悪い子じゃないよと言っても『悪い子なんだ!』と言ってきます 元旦那には彼女がいます。彼女と息子が喧嘩して、二人でお父さんに怒られたけど彼女はすぐに終わっ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便内容の期日に支払いされない

ベストアンサー

付き合って3ヶ月で妊娠してしまい、その時は付き合って 3ヶ月ということもあり、2人の同意で中絶を決めました。中絶1ヶ月後より半同棲(彼が私の家に転がり込む)状態となり、 一緒に暮らしている中で将来の事なども話、私もゆくゆくは結婚するつもりでいました。子供に関しても話をするようになり、「子供ができても今度は大丈夫」との事で性生活は避妊をすることなく行なっ...

弁護士回答
    2
  • 再婚の可能性は、有利でしょうか?

離婚後1年半経過しています。 長男の親権は父方、次男の親権は母方です。 離婚後、養育監護をしいているのは、父方になります。 離婚事由は、母方が一方的に、性格の不一致を主張し、話し合いに応じなかった為です。 月1〜4の面会を行っていましたが、母方の精神疾患や義母の自殺等、生活環境等の不安定さを理由に、面会を自粛させて頂いています。 そうしたら、母方が...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備。妻は不利になったりしないのでしょうか?

何度もお世話になっております。 離婚調停で不成立になりました。 子供のことを考えてしばらくは別居と言う形にはなったんですが・・・ (実際は養育費の金額に不満) 別居してからも全て給料は妻に渡してました。 今は私が婚姻費用を毎月払ってます。(別居期間1年半ぐらい) でも妻が着々と 夫から妻へ 保険の契約者・受取人変更 口座変更・解約等(子供の学資...

弁護士回答
    1
  • 子供について。引き取れるなら、どれくらいの確率でしょうか?

私は今年の3月に離婚をしました。元嫁にどうしても離婚したいと言われ、離婚しました。その時に自分で用意した紙に、旦那ができても必ず子供には逢わせる、運動会など父親がでるイベントは私をよぶなど書いてもらい、それが守れなかったら子供二人を引き渡すと書いてもらいました。指ではんこもおしてもらいました。しかし将来再婚するも知れないから、それで子供が不安定に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人が。なにかいい方法はありませんか?

別居中の主人が弁護士を依頼して離婚の示談交渉を行ってきました。私としては、主人の婚姻前の借金返済のために作った私名義のローンがあり、別居後その返済の振込みも滞ったりしがちなので全額返済完了するまでは離婚自体の話し合いに応じたくありません。法テラスで何度か話を聞いてもらいましたがあまり良い印象の返答もなく、今後の息子との生活も考えると、弁護士を頼...

弁護士回答
    2
  • アドバイスください

ベストアンサー

夫が同じ職場の未婚女性と不倫している事を知りました。相手は妻子もちだと知っていて付き合ったそうです。会うたびキスはしていたそうですが肉体関係にはなってないと言っています。夫は相手と別れると言ってくれましたが…言葉だけでは不安は消えません。毎日同じ職場だし、不安で苦しくて涙が止まりません。法的な手段は取れないにしても、相手に私への謝罪と「二度と近か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫をした夫とその不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送付し、先日その返答がきました。夫からの書面で「悪いのは自分なので、不倫相手に請求した分は自分が払うから、一切連絡はするな(相手女性へ)」とありました。さらに、相手女性へ請求した分への減額要求が夫からあったのですが、これって応じなければならないのでしょうか? 慰謝料は夫と相手女性それぞれに請求できる...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症いう病名

病院にかけられてから、10年と少しで、少し投薬が大変な状態になってきた去年のはるから、医師に話さず、浦和に行ってた時から、今は、東京に行っています。管轄違いで移送になり、抗告しました。初めは、家事調停を申し立てたのですけど、今は、医師と近所の自分の父を含めた、4人が被告になっています。越谷支部では、地の利の関係で大変不利になり、困ります。理由は、病...

弁護士回答
    2
  • 隣家の騒音。椅子?

自宅は駅から近い住宅地で、目の前にはスナックや居酒屋、美容室、飲食店があります。 そこからの騒音はほとんどありません。 問題は隣の居酒屋です。 隣は一階は二店舗で、二階は住居(居酒屋の店長の親が住む)です。 以前は居酒屋と他店が入っていましたが、現在は元いた居酒屋が店舗の規模を広げ、一階は全部居酒屋になりました。 その居酒屋は向かって左側が飲食ス...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い分請求について

養育費の未払い分を請求します。 公正証書を作成して金額を決めたのですが、現在の給料では決めた養育費の額は給料の半分以上なので、過去2年分は給料を差し押さえて2年以上かかっても分割で払ってもらいたいと思っています。 これからの養育費は減額の可能性があると思うのですが、過去の未払い分を請求した場合も金額を下げられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから