185,829件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書で決めたこと。これを私は支払う必要ありますか?

調停で別居中は夫が住居費用を支払うと決めましたが、私は実家に帰り、夫が支払っているマンションに住んでいませんでした 夫から住んでいない家賃代金を請求されました これを私は支払う必要ありますか? 調書に一度決めたことなのに守らない夫です

弁護士回答
    2
  • 財産?もしくは何か有利にたてたりしますでしょうか?

よろしくお願いします。 只今別居中で離婚調停中です。 相手側には弁護士がついています。 この度、やっと引っ越ししてくれるようになんとかなりました。 そこで、夫婦になってから揃えた家具家電を勝手に持ってでたとします。 こちらは慰謝料請求されていますが、例えば、後に慰謝料から差し引きみたいな形はとれるのでしょうか?もしくは何か有利にたてたりし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

一年前に夫の携帯を見てしまい風俗のサイトに登録していることが分かりました。私が携帯を見たことを非難しながらも「行くことはない」と言ってくれました。 3カ月前に夫の部屋の引き出しから風俗の会員証が見つかりました。それを伏せた上で「行かないでほしい」とお願いし行かない約束をしました。しかし風俗嬢のブログを見て週1回程度通っていることが分かりました。し...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士。利益がそうしないとあがらないのでしょうか?

現在、調停中ですが弁護士の行動に不信感があります。 契約時まったく料金の説明がなく言われたお金を支払いました。これが全てのお金だと思っていました しかし最近になり報酬金や裁判になれば追加費用が必要になることを知りました あの時は、離婚にあせっていて知人の紹介ということありお願いしました。いま思うと契約書のサインは、しましたが内容をくわしく読まず...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中

結婚して2年、2ヶ月前に妻が実家に帰って別居しています。お互いが離婚調停の申し立てをして来月1回目の調停が始まります。共働きで普段妻は食事を作る以外ほとんど何もしませんでした。休みの日も昼頃まで寝ていて何もしません。そのくせ、休みの日会社の仲間と遊びに行くときは朝早く起きて夜迄帰って来ません。今年に入ってから行きだしたけどほぼ毎週出掛けてました。怒...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活。どうしたらよいのでしょうか?

元妻に慰謝料と財産分与で月々2万、最終合計金額は550万くらい、養育費で月々3万、1ヶ月の支払いが5万づつ。公正証書もあります。2ヶ月間支払いできず元妻から連絡がきました。自分はもう再婚もしており、生活していくのに苦しく払えないことも伝えました。今までも生活の支払いもあり足りず金融会社に借りて支払いもしていました。そのことも伝えたのですが、元妻はこっち...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求の流れ

前回も養育費に関する質問をしております。 先日、養育費請求に関する調停を自庁処理で行いました。想定どおり、元主人は無断欠席、必要書類(給与明細等)の提出もありませんでした。裁判所からの電話にも応答しませんでした。 来月、再度調停の日程をとっていただいたのですが、また無断欠席されるだろうと思います。 そこで質問です。まったくの素人なので変な質...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中から円満に向けた調停へ

私が住んでいない、住宅のローン(私名義)を払い続けています。申し立て人が子供と、居座っています。私は婚姻費用10万円も払い、なおかつ住宅ローン、管理費、申し立て人の光熱費も払っており、自分の生活費が四万円しかなく、生活できません。申し立て人に、住宅を貸しているわけだから、婚姻費用から、減額できませんか?先生方、助けてください。

弁護士回答
    2
  • 親権について。裁判を申し立てたら親権とれる可能性はありますか?

ベストアンサー

私には4歳と2歳の子供がおります。稀のようですが、同居(主人の家族)しながら離婚調停をしており、二回目でお互い譲れないで不成立でおわりました。私は無職ですがケアマネジャーの資格があるので、保育所にふたりお願いしてすぐパートに出ようと思っています。やはり子供にとって私と居るより住み慣れた環境を重視されてしまうのでしょうか?当たり前ですが虐待や育児放棄し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

ベストアンサー

会社の同僚の事なんですが、不倫不貞行為になるのかについて質問させていただきます とある女性と知り合い、真面目なお付き合いをしたいと思っているそうなんですが 少し前に女性の方から、 実は結婚はしているが 一年前に旦那のDVから実家に避難をして別居を開始した 現在、配偶者の行方が全く解らない。 既に夫婦としては破綻しているのは間違い無いが、 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と示談書

先日、妻からの告白で妻の不倫が発覚しました。性病をうつされたから、私にも感染させてしまったかもしれない、との事でした。 不倫相手とは割り切った関係で、妻が既婚者で子供も居る事、ましてや相手は妻が通っていた病院へ勤める人間でした。 相手に慰謝料、50万を妻の携帯からメールで請求しました。 その返事が高すぎると。そして分割、減額、更には妥当かどう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。何回目でなりますか?

婚姻費用は相手が都合悪くてこなかったら、審判になりますか?何回目でなりますか?

弁護士回答
    3
  • 荷物について。夫がいないときにとりにいってもよいでしょうか?

別居中で離婚調停中です。 私の荷物を返してくれません。 まだ住所は、移していなく鍵ももっています。 夫がいないときにとりにいってもよいでしょうか? 問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 追加質問です

今日、旦那に会い話し合いをしてるうちに旦那が感情的になり本音が出ました。年収300万と言っていたのに本当は360万だったみたいです。 もし何かの申立てをしてたらバレる前のように“自分の年収は300万円”と言って嘘を通す事は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者との示談交渉

ベストアンサー

婚姻期間約1年のご主人のいる女性(子なし)と関係を持ち、その後、発覚しご主人と示談交渉中です。 先方の提示する示談内容および金額に合意できなければ、訴訟に移行し職場や家、所属する職能団体に対し事実を公表すると言われています。 その際、訴訟手続きに関しては応訴するとして、職場や家、所属する職能団体に対し事実を公表するということを防ぐ事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権

離婚の際に親権は父親、監護権は母親とした場合について質問です。 監護権を有する母親が病気等で死亡した場合、監護権は父親に戻ってくるのでしょうか?それとも監護者指定の調停なり審判を受けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那が亡くなった場合

離婚後、元旦那が亡くなった場合、こどもに遺産が分割されるのでしょうか? その場合、誰から連絡がくるのでしょうか? また、遺言書があると遺産が分割されないことも考えられますよね。 無知ですみませんが教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

よろしくお願いします。 只今離婚調停中です。 相手には弁護士がついています。 自分名義のアパートから離婚をしたくて別居しました。 自分名義なので相手に出て行ってもらうのですがまだ家に自分の荷物があります。 取りに行きたい話しを弁護士に伝えましたが送るといわれました。 しかしもう家の退去がせまり以前貸したお金を今月返さないなら送らないと弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。いい解決方法はありますか?

妻と結婚して8年です。妻と間には2人の子供がいます。 1ヶ月前から別居してます。別居の原因は私の浮気です。 浮気相手との交際は2年になります。 また浮気相手も結婚(3年)していました。 現在は別居中で離婚に向かって話し合い中です。 交際中に浮気相手は妊娠し、私の子供を出産しました。 妻も離婚に合意してますが、金銭面で折り合いがつきません。 ...

弁護士回答
    1
  • メールでの約束

ベストアンサー

現在夫と別居しています。原因は夫のDVです。 調停をしましたが不成立に終わっています。 調停の後、大家からの家賃催促が激しくなったことから私が精神的に疲れてしまい、 夫とメールで、私が100万円払うから離婚するということを約束しましたが、結局夫からの復讐を恐れることによってしてしまったことであるので、約束したことを後悔しています。 今更ですが、訴...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料300万は 高いですか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと思ってます 相手は 旦那の会社の同僚で もちろん結婚してる事は 知っています 二度ほど 会って別れて下さいといいましたが 別れませんと ハッキリ言われました メールでも別れませんと言いました 不倫が原因で 今まで一度も喧嘩した事なかったのに 喧嘩して 警察呼んで…怪我もして仕事も休みました 今 離婚調停中です ...

弁護士回答
    2
  • 調停について

今、調停の申立てをしております。 裁判所から通知が来るのはどれくらいかかるんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用の調停中です。 審判で金額が決まりその後に夫の給料が倍になった場合はまた婚姻費用の調停を申し立てをして金額の変更が可能ですか? 自営業なので来年くらいには上がるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 我慢出来ません

ベストアンサー

旦那が子供の友達の母親と不倫をし、別居四ヶ月で今離婚調停中です。会社の飲み会と言っていたにも関わらず二人あっていたり、旦那のアパートに夜中女の車があったり、状況証拠はあるけど写真やメールなどの証拠はありません。今日は二回目の調停後女とパチンコ屋で待ち合わせしていました。二人の車だけ写真がとれました。これでも何もないという二人が許せません。相手の...

弁護士回答
    1
  • 夫と会わずに離婚を成立させる方法

ベストアンサー

近々離婚する予定です。 現在別居中で、生計の主体は私だったため、夫に100万程度の手切れ金を渡して離婚する口約束をしています。 夫は離婚不受理届を出しているそうで、それを取り下げてから離婚届を自分で出すと言っています。 お互い信用できていないため、お金の受け渡しと離婚届を同時に行うしか方法はなさそうなのですが、私としては夫に会いたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください

カテゴリ間違いのため再投稿 私には10年間同棲する女性Aがおりました。 しかし、半年ほど前から会社の同僚の女性Bと肉体関係を持ってしまいました。 女性Bは私に女性Aがいることを知っており、週1回くらいのペースで彼女の家に訪問するような関係でした。 女性Bからは「付き合いたい、結婚したい、子供が欲しい」っと言われたこともあります。 女性Bと付き合い...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に荷物がと言われました。

ベストアンサー

だから、皆様泣き寝入りされるのですね。 相手方が、お涙頂戴で話したみたいです。 相手方が可哀相だと。 お金は無いので、払わないなら、荷物も返さないとの事。 酷いです

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください

私には10年間同棲する女性Aがおりました。 しかし、半年ほど前から会社の同僚の女性Bと肉体関係を持ってしまいました。 女性Bは、私に女性Aがいることを知っており、週1回くらいのペースで彼女の家に訪問するような関係でした。 女性Bからは「付き合いたい、結婚したい、子供が欲しい」っと言われたこともあります。 女性Bと付き合いだしてから、女性Aが女性Bとはまっ...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖

妻が無断で投資や、妻の両親へ勝手にお金を貸したりクレジットカードの乱用(大量作成)使用から夫婦間の溝が深まり調停を行っています。相手は離婚しないと言ってききません。私は早く離婚したいです。 実は調停中にレコーダーで録音していたのですが、案の定言った言わないの話しになり最初「投資は親戚と行っていたそうです」と言っていたのが今回は「そんな事言ってない...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の申し立て

離婚してから子供に会えていますが、親権変更の申し立てをすることによって、会わせてもらえなくなる可能性はあると思うのですが 会えなくなったら、それは仕方のないことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

ベストアンサー

来月再婚する彼には前妻との間に5歳、8歳の子供が居ます。親権は前妻にあり養育費を月6万支払っています。 私と再婚し、私の連れ子10歳を養子にします。 この場合、養育費どのくらい減額できるのですか? また来年3月には私との子供が生まれます。生まれた後は扶養家族が3人(私、私の連れ子、私と彼の子)になりますが、養育費がまた減額できるのでしょうか? 彼の年収...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。どの位の期間がかかりますか?

ベストアンサー

私は、今調停の最中です。多分、多額の損害賠償請求を調停員さんに、相手方が話していると思われます。 勿論、弁護士先生にお願いする予定ですが、裁判は私が申し立てするのですか? どの位の期間がかかりますか?お金を払ってしまった方が楽ですか? 今は、母子家庭無職なので、収入が児童扶養手当だけです。なので、直ぐには用意出来ません。 調停員さんに、払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今日離婚調停二回目が終わりました。旦那の不倫が原因で家庭内が悪くなり、別居四ヶ月で旦那から調停申し立てされました。旦那は離婚の意思は変わらず、女性問題は否定したようですが、今日も調停からそのまま女とパチンコに行ってました。別居の間三人の子供には全く連絡もせず、長男が児童相談所に行くことを相談メールしても一切返信なかったことを伝えました。すると主...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

結婚して2年。旦那には以前、裁判で別れた前妻と子供がいます。 慰謝料と養育費として毎月の給料の約半分を毎月振り込んでいます。生活は苦しいけど、私も働いていたので何とかやってこれましたが、私の妊娠が分かりこの先に必要となってくる毎月のことを考えると、生活していけるのか不安です。 支払いはあと10年もあります。 裁判で決められたものは、いくら生活の状況...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕されて賠償金請求したときについて

ベストアンサー

被害額を請求した時に相手がお金ない財産ない場合は、借金返済できないがその時自己破産しかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と元夫名義の通帳

離婚が成立し養育費の件で元夫に連絡しましたが話す事はないと交渉にならずいましたが、先日娘に自分の通帳を作りなさいと連絡がありそこに自分の養育費として話し合いもせず勝手に決めた金額を入れるようです。0よりはいいので入れてくれるならと思いますがやっぱり教育費の調停したほうがいいのでしょうか?ちなみに私の収入はあまり元夫とかわりません。 それから自分名...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りに対する慰謝料

私の不在時に妻が子供を連れ去り、別居されました。事前協議は一切ありませんでした。 調停も不調にされました。離婚には応じてもらえず子供にも会わせてもらえません。 監護者指定審判も子供が幼児だからと妻側です。 突然親子関係を断絶され、深く思い悩み、その結果、先日、うつ病と診断されました。 妻側に慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 数年前より隣地に郵便局増設、荷捌き・バック時ブザー(高周波音1000回超/日)騒音の件

数年程前6m道路を介した隣地に郵便局が増設、3年前よりトラック・ワゴン車での荷捌きが本格化。それに伴い下記騒音問題が顕著になり郵便局とは同時期より話し合い実施。隣地駐車場局員改造マフラーによる改善はされたものの下記問題は残存しています。 ?早朝5時過ぎより荷捌き音、バタン・がシャン。常時ではなく間欠的で音圧は45〜60db、我が家リビングにて測定。 回数は...

弁護士回答
    1
  • 婚費の調停→審判

ベストアンサー

離婚調停が、不成立で終わりました。 夫が今、払ってくれている婚費の金額に不満があったので、 調停時に伝えたのですが、他の大きな点で合意が 図れないため、不成立になり婚費についての話し合いが 出来ませんでした。 今後、夫側は離婚裁判を起こしてくる予定のようですが、 調停委員さんに「婚費の件はあなたから調停を申立てたらどうか」 と言われま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・子の諸行事の日程等通知義務

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、私は相手方です。 面会交流の条件として、子どもの学校行事への参加などを希望しています。申立人への説得材料として、未成年者が出席する諸行事の日程等の通知を命じた判例を使用したいと考え、同趣旨の判例の原文を探しております。 そこで質問です。同趣旨の判例が、例えば家庭裁判所月報の、どの号に記載されているか、ご教示のほど、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 調停委員とは?報酬はどれくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

調停委員はどのような方がどのようにして就任するものなのですか? 報酬はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

現在、離婚調停中です。 離婚をきめた時から弁護士をつけています。相手とは全く話ができていない、話し合いを拒否された状態でした。 全てを委任するとしたのに相手に手紙を出すのも遅くその間に夫が調停に申し込みをしました。 委任しているのに荷物をとりにいく連絡は私にするようにいわれました。このように相手にいってくださいと電話でいわれるだけです。 いつも...

弁護士回答
    2
  • アパートの解約。調停員にも、一方的な解約ではないでしょ?

また質問させて下さい。 鬱状態、感情的な喧嘩から離婚と言ったのは私です。そして夫も離婚と決意しました。その後1カ月程は別居をしました。その後離婚を考え直し、アパートに戻りたいと言うと、戻られても困るから、夫が新しい家を探すまでは戻らないでほしいと言われましたが、実際私はすぐに戻りました。そして夫は新しいアパートを契約し、私に夫名義で借りていたア...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中に手紙を渡したい

離婚調停中です。第一回が終わりました。夫には弁護士が付いています。 うつ状態の喧嘩から離婚と言ったのは私ですが、今は考え直し離婚はしたくないですし、訴訟になっても拒もうと思っています。 別居していますが、喧嘩のまま話し合いにならなかったので、私は夫ときちんと会って話すなり、もう一度やり直したいという素直な手紙を送りたいのですが、調停が始まってい...

弁護士回答
    3
  • 取締役の名義貸し

以前、勤めていた会社で当時、とある会社の代表取締役になりました。 数年前に「お前の代表取締役は株主総会で解任されたから」と言われていたのですが、先日まだ自分が代表取締役になっている事が解りました。 自分はもうその会社は辞めているので代表取締役を外したいのですが、日を遡って手続きはできるのかどうか、できなくても、変更するためにはどういう方法が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

いつも参考にさせてもらっています。また教えてください。 協議離婚後、主人から一番確実に養育費をもらうには、公正証書をつくるのが一番でしょうか? 主人の仕事がうまくいかなくなった場合は、養育費の減額は十分考えられることですよね。現実的にそれは仕方ないことなんですよね。 収入が長期間、ない場合は減額以上に、養育費ゼロということは認められてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫

第一回離婚調停が終わりました。夫は離婚を求め、私は離婚したくないですが知人から旦那さんには新しい彼女がいると教えられました。別居して数カ月です。 当初喧嘩から私から口走った離婚ですが、その後すぐに離婚したくないと伝えました。 夫の不倫は別居後です。 この場合は離婚になる際に、慰謝料が発生するのでしょうか? また相手は離婚調停を申し立てていますが...

弁護士回答
    4
  • 一日も早く離婚をしたいんです

離婚したいのですが別居中の旦那が承諾してくれません。 旦那は無職で私も住むと申請した市営住宅に住んでいるため、離婚すると市営住宅を出なくてはいけなくなると考えているようで承諾してくれないようです。 どうしたら一日も早く離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

また質問させていただきます。 先ほどもしたのですが弁護士費用のことです。 離婚について任せるということで依頼をして31万5千円払いました。その時に裁判になった場合や報酬金や諸費用について追加料金がかかると説明をうけていませんでした。誓約書には、サインをしましたが内容に書いてあったかはっきりしません。契約書は、私はもらいませんでした。 あの時は、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与。車を手放す(買い換える?

ベストアンサー

現在家庭内別居中ですが、生活費が少額なことから婚姻費用の申立を起こし来月初調停。夫は離婚したがっており、私はできることなら1歳の子どもと3人で仲良くやり直したいとは思っていますが、夫の意志も固そうなので、条件が合意すれば離婚も承諾するつもり、という状態です。 先日、夫から離婚条件について話をされたとき、「車(夫が婚姻前に購入したもの)を売りたいのだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから