法律相談一覧
-
教えてください
いつも、ご意見有り難うございます。 夫が毎月、家賃を払って私が光熱費等を払っているのですが仕事を転職してから給料が足りなく家賃を払うのも大変、と年中、当たられ…例えばですが家賃を払わず夫が実家にでも帰ったり出て行った場合は夫の実家に請求出来るんでしょうか? ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具や電化製品
ベストアンサー同棲を始めて約半年後に婚姻をしました。 同棲を始める時に家をローンで購入、オーバーローンで家電を購入し、同棲前に乗っていた車を売り家具などのお金に当てたんですが、その後約二年程で離婚する事になりました。 まだ離婚届の提出はされておらず、和解離婚とゆう形で約2ヶ月程前に家を出て行ったんですが、婚姻届けを出す前に購入した家や家電、家具などを私の許可な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の子供の教育。親権を取る理由になりますか?
離婚して親権は元妻になり、子供が学校をずる休みすることについて 元妻に意見する事はできないのでしょうか? 子供が行かないから休ませてます。 親権を取る理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今月21日に1回目の婚姻費用の分担調停があります。今、別居1ヶ月たちました。旦那に内緒で出したのですが昨日電話で調停かけたのそれだけ?と聞かれました。私は離婚はしたくないのですが、旦那が早く離婚したいと…なので21日調停行けたら行って離婚調停申し込みすると言ってます。私が今すべき事は婚姻費用を貰う調停だけでいいですよね?財産なんちゃらとかの調停とかの申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。良い対処法はありますか?
ベストアンサー現在別居して離婚調停中です。別居の1ヶ月前に子供の学資保険に加入しましたが支払いは私の口座です。結婚して口座を作り結婚の祝い金(私の親族分のみ)や結婚前から結婚後もしばらく夫と同居するまで働き生計を別にしており、その時の分を貯金していました。夫と同居してからは無職です。夫が稼いだお金で貯金した事はないです。子の口座も作りましたが出産祝い金としてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判について教えて下さい。
ベストアンサー何度もすいません。現在離婚調停中です。夫は子の為に離婚に同意しないと言っています。女性関係も確実な証拠がなく裁判をしても離婚を認めてくれる可能性がとても低いので今回は裁判せず別居を継続し調停員さんの言うようにまず破綻の事実を作り考えることにしたのですが、今回の調停の内容は裁判になった場合どのくらい考慮されるのでしょうか?夫は弁護士を代理人にして初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について教えてください
以前より色々質問させて頂いてますが、今回も教えて下さい。現在、離婚調停と婚費分担の調停していますが、離婚は不成立になりそうで婚費についても主張が合わず審判になりそうです。婚費決定の参考に去年の年末調整を提出しましたが、今年に入り部署が変わり給料が5万ほど減給されたと相手方の代理人より今年1月から今までの賞与、給料明細を提出してきました。ですが、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、審判前の保全処分
離婚の時に長女は私、次女は元旦那が親権者として調停離婚が成立しました。 離婚して2ヶ月後に次女が遊びに来て、暴力をされるから帰りたくないと言ったので、児童相談所に相談して帰しませんでした。 親権者変更の審判を申立てた所、調停からする事になり先月1回目の調停が終わりました。 相手は躾として軽く叩いたと認め、調停員は相手に子供の幸せを考えて……...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくて。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?
いま別居中です。離婚したい理由は旦那の暴力と浮気です。ですが旦那は離婚したくないみたいで離婚するなら結婚式にかかった費用・婚約指輪・結婚指輪の費用・家を借りるのにかかった費用を払えと言っています。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学生にもなって・・・
大学1年生の娘ですが、同じ学部学科の生徒から言葉の暴力を受けています。大学生にもなっていじめがあるのかと、親として驚いています。 その子は、娘に「生きる価値なし」とか「存在自体がウザい」とか、時には、自分の仲間内に聞えよがしの悪口を言う始末。 高校生までなら県の教育委員会に相談することもできますが、大学生となっては、どこに相談していいのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権。裁判費用はどれくらいかかりますか?
旦那と一年前から別居中です。一年前朝からいつものように仕事に行ってそのまま帰ってこず実家に帰っています。カーッとなるとすぐに物を壊します。離婚を考え初め調停を申し込み離婚はすると旦那も言っています。しかし私に男性がいる、証拠もある。子供は自分(旦那)がとる。と言い張ってます。 確かになかのいい男性はいます。別居中に家に遊びにもきましたが、ご飯を食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の場合の離婚届
ベストアンサー調停で離婚が決まった場合、お互いに離婚届にサインしてから調停離婚の書類と一緒に提出しなければならないでしょうか? その場合調停の場で離婚届を持って行き書いてもらってもいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください
質問させてください 調停時に養育費を請求します。 今は産休な為よく友達と買い物に行ったり食事をしに行ったりしています。 養育費が下がる要因は全て避けたいたのですが、相手の方から調停時に「よく食事をしている(または買い物に行っている)から生活に困っていないのではないか」などの訴えがあると養育費が平均より少なくなったりしますか? シングルになるため生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に子供を連れていける?
今度、初めての調停になりますが、子供が今3ケ月で母乳を約3時間ごとに飲ませています。今のところ預けることが難しく、調停の日も連れていかなければならない状態です。可能でしょうか?また、調停は話し合う時間が決められているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について。お金なりを請求できるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 質問させて下さい。 ただ今主人と別居中です。 先月末頃に急に主人から10月中に家を解約するから荷物をとりにくるよう言われました。 私はまだ幼い子供がいる為に自由がきかないので、私の荷物を全て送ってもらうようにお願いしました。 ところが、布団や家電製品など一部送ってこないものがあった為、度々お願いしましたが、連絡がつかず送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
夫との話し合いがきちんとできておらず、とりあえず先日、婚姻費用分担の調停を申し立てました。調停の日時ですが、夫が仕事を理由に自分の都合のいい日を指定すると言ってますが、それは可能なのでしょうか?それから今後離婚になった場合、財産分与で私が一年前まで働いていましたので私名義の通帳に貯金してました。この貯金も半分は夫に渡さなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会について
先日、離婚調停を申し込みました。 子供は私と実家に住んでいる状態です。 相手方にはまだ通知はいってなくて、以前相手方に調停で話し合いたいと話したことはありましたが、それには応じないと言われました、そしてその直後子供をひとり学童から連れ去られました。 そのあとすぐにたまたまばったりあったので子供を連れ戻すことができたのですが、今回調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の離婚
いつもお世話になっています。 5年前に結婚をし10ヶ月前に私の両親と夫が養子縁組をし婿に入りました。 結婚をきに夫は父の会社で働いていました。 価値観の違いとかで夫から離婚を切り出し、会社も次の日にやめました。 住宅を購入した時に夫の両親にお金を(贈与)出していただきました。 そのお金を半分返せと言ってきたので、話がまとまらず夫は弁護士さんに相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肺炎で
71歳女性です。肺炎の治療の為内科にかかりました。組織検査の為、一日入院。その組織検査の際出血して人口呼吸器をつけられました。(手と足をベットに縛られる)2日程で人口呼吸器がとれましたが、その後声がかすれ声になりました。担当医の先生は、かすれ声は時間がたてば治ります。と言っていたので信じていました。その後肺炎は治りましたが、パニック障害になってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚?逆に調停で言えることはないでしょうか?
妻が家出をして行方が分からなくなって1ヶ月経ちました。私は離婚したくないのですが、明日離婚調停です。どうしても腑に落ちません。勝手に妻が家出をして家財道具も持ち出されてなおかつ離婚と言われても納得できません。基本、私は離婚したくないのでどうしても受身になってしまいます。逆に調停で言えることはないでしょうか?同居義務違反とか…現在の妻の居場所は分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー私は子供を2人連れて現在の主人と再婚。 主人は初婚でした。 お付き合いしてる時は子供にも私にもとても優しく良い人だったので結婚を申し込まれOKをして再婚しました。 しかし、結婚の話しが出た時に義母から同居してもらうことになると言われたので同居をしました。 そこからが悪夢の始まりで・・・ 元々精神的に弱い私が悪いのですが、義母からの嫌味に耐えきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日の調停離婚で…
明日妻からの申し立てで離婚調停に行きます。私は別れたくはないですが、妻はこうと思い込んだら(妻は精神障害者で妄想が激しいです)考えは変えないと思います。私には落ち度はないと思うんですが…妻の言い分は昔した喧嘩らしいですが、多分自分が私に怒られたことしか覚えてないようです。調停では妻に精神障害があることをどの程度考慮してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費請求。あと過去の分は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー3年程前に2人の子供(双子)の親権共に私が引き取り協議離婚しました。その際養育費は払わないと言われましたが、生活が苦しく何度も直接養育費請求していましたが無視され続けました。 去年再婚し、再婚相手と2人の子供は養子縁組しましたが、新たに子供が産まれて私が働けなくなった為に生活が苦しくなり元夫との子供の保育園代も払えずこのままだと辞めさせることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の預金を返して欲しい
ベストアンサー私が結婚前に貯めた預金がありましたが、結婚後に夫が自営業を始めるための資金にほとんど使ってしまいました。 現在、夫の浮気で離婚しようかどうか迷っています。もし、離婚(裁判)したら、そのお金を返してもらうよう要求する事は法的に可能ですか? また、要求できるとしたら、返してもらうことはできますか? ちなみに、私は会社員で、夫の自営業には全く関与していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
妻の私は双子の11ヶ月の子供を連れて別居中です。 親権をお互いに譲らないと主張しているので離婚調停は不調に終わりそうです。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てていて、婚費は決まりましたが面会の回数で決まりません。 相手は週1、もしくは月4回で、12時から18時の面会を要求してきています。 まだ離乳食の赤ちゃんでお昼寝の時間もあるし、夕ご飯、お風呂の時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブル。また、主人の主張は正当でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 現在、主人は体調を崩し半年ほど休職中。退職もやむを得ない状態です。主人の実家はテナントの自営業をしていて今は主人の母が代表社員です。義父の相続でテナントの一つが主人名義になり固定資産税などを払っています。この時かなりの借金も引き継いでいます。 毎月、賃貸料の3割弱を不動産所得としていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?
ベストアンサーはじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の資産
祖父は昔から家計は祖母まかせで、祖母が亡くなってからは祖父の財産は同居を始めた長男が管理していました。 最近になってから、長男の嫁が祖父の通帳と印鑑を渡さなかったり、長男が勝手に祖父の不動産を売却してそのお金を渡さなかったりしたため、祖父が自分の財産は自分で管理したいと考えるようになりました。 通帳の件は銀行窓口で対応できましたが、不動産の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。
回答よろしくお願いいたします。 調停をしたいのですが、確実な証拠がない為、不利な状況です。分かっていることは相手が再婚して、出産していることぐらいです。その出産も300日問題に当てはまるものなのに出産できたということです。相手に聞いても法的に何の問題ないと言っています。(別居2ヶ月2月離婚成立10月出産) 出産した病院、診断した医師など聞いても教えて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元嫁の言動について…。
ベストアンサー彼は離婚して10年、私は離婚して15年、知り合って5年、一緒に生活して4年になります。 2月から、彼の元嫁の職場に派遣社員として働いています。 元嫁に私の存在を知られないように気をつけていましたが、どこかで見かけられたのか、元嫁に知られ、それから嫌がらせ[e:3]が始まりました。通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーって会社中に言いふらされたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
いつもお世話になっております。7月末から夫より離婚を切り出され(原因は、夫曰く、私の生活態度のだらしなさ、充分な家事育児ができない、等です。共働きです。)別居しておりました。何度か親も交え話しましたが、親権は夫も私も譲らず話が進んでいない状況です。私は夫や夫家族より、私の生い立ちや家族関係の悪さ、また収入の低さ(正社員で働いています。収入は夫と五万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に値するような慰謝料請求
夫のW不倫にて相手のご主人と双方共に代理人弁護士をたて示談交渉中です。 相手方と何度か交渉をしておりますが、相手方は一切歩みよりの意志はなく交渉が決裂しております。 その都度相手方は決裂の場合は訴訟を提起するとおっしゃっており、こちらとしても出来る限りの交渉に応じ、慰謝料を支払う姿勢は見せて参りましたが、減額交渉もして頂けない状況にて訴訟を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と夫の両親への慰謝料と返済金請求
結婚歴14年の夫婦です。 どちらも再婚同士なのですが、結婚当初に夫が前妻に慰謝料として300万円支払いその借金があると聞かされ、私の自己資産でその返済をしました。 また、夫の実家の商売(代表者が義父→義兄→夫)が上手く行かなかったことで義兄が社長をしているときから、数年にわたり私の自己資金を1500万円以上都合しました。(現在、義兄は会社から退いています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。こうした場合相手から訴えられたりしますか?
質問なんですが、こちらの不倫のせいで離婚してもらうことになりました。 財産分与を要求してるのですが一向に応じてくれません。 不倫の慰謝料は解決してます。 仕事も辞めさせられ来月から収入もなくなります。離婚慰謝料を請求されたら仕事を辞めさせられた損害賠償と財産分与を請求できますか? また財産分与をまた拒否されたら共有の財産の車を壊そうと思います。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥協すべきか?
お世話になります 今まで娘に会わせてもらえなかったのですが なんとか説得して月一回会えるようになったのですが10分位しか会わせてもらえません このサイトでいろいろな質問を見ていて子供に会えない人がいるなか自分は10分でも会えるだけでも納得すべきでしょうか? やはり面接交渉調停でちゃんと決めるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の落とし穴?
調停中、夫に私物はすべて送ると言われ 実際に確認しないとわからないから 把握している物をいくつかメモに書き渡しました。 そのメモ以外にもあると思うので私物はすべて引き取りに行く。 それで良いと言っていると調停委員の方に言われ調書には財産分与の記載はなく、前回質問させて頂いた 当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、名目のいかんを問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスとそれ以外の弁護士。
ベストアンサー不貞をした夫から調停を申し立てられ、相手は弁護士をつけていて、二年前に主人が個人民事再生は私の浪費が原因、私が今年自己破産したのも浪費が原因と責めてくると思います。現実は主人に接待だとお金をもっていかれ、生活費が足りないのをお金を借りたりしてました。でも、証拠はありません。 主人は会社の顧問弁護士をつけていますが、私にはお金もないので法テラスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の可能性について
先日、調停離婚が成立しました。 養育費ですが、子供2人(4歳双子・親権は私)に対して毎月計7万円という額で決まりました(私が「双子はお金がかかる」と主張したので調停委員会からの提案は8万円でした)。その時点でのお互いの収入は、元夫575万円・私325万円(現在育児短時間勤務)でした。 調停の中で、元夫から「フルタイムに戻ったら知らせてほしい」と要求がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
子供を連れていかれないための方策
最近、妻が子供2人を連れて別居したいと言ってきました。 私は別居に反対しています。 今日、妻の母親から妻の弟がアパートの賃貸契約の保証人になったと聞きました。別居する準備が着々と行われています。 妻の不倫が発覚してから、1年9ヶ月がたっております。 相手方の男性はこの不倫が原因で既に離婚しています。 現在も相手と関係が続いていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
審判にしてもらうには。どうしたら、審判にしてもらえますか?
ベストアンサー前回の婚姻費用の調停に私の変わりに弁護士さんに代理で出席していただきました。 私の希望は、算定表どおりの金額を支払ってもらうことでした。 もし相手が拒否したら、審判を要求して下さいとお願いしたのですが、弁護士さんから「相手が少ない金額でも支払うと言ってきたので、審判にできなかった」と言われ、暫定ですが婚姻費用が決まりました。 私は最近出産した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求すべき按分割合に関する処分申し立て
離婚して4カ月がすぎました。子供の親権は父親です。今ごろ「請求すべき按分割合に関する処分申し立て」に関する調停の通知が裁判所から来ました。そこで質問ですが、 ?これは厚生年金の割合だと思いますが、通常0.5と聞いています。しかし、離婚の原因は約10年間にわたる妻の子供への虐待でした。また妻はいつも食事はお惣菜を買ってきて並べるだけ、掃除は一切しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚7年後に親権の変更はできますか?
7年前に調停離婚しました。当時、精神的に未熟な三人の兄弟を離れ離れにするのは忍びないと思い母親の親権にしました。二人は成人になり、三人のうち一人を私の親権に変更したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。また、相場的にはどの位の請求が可能ですか?
ベストアンサー毎回お世話になっております。 前回の質問にも投稿しましたが、嫁から申立の保護命令は却下されました。 私はそこで、保護命令却下の安堵感と次第にそこまでされる事に精神的苦痛を抱き慰謝料の請求を考えました。 (勿論離婚に至った場合の話で) 今までの経緯を説明しますと 1) 7ヶ月前に置手紙のみで一方的な別居、子供にも手紙を書かせている(当時小4 11歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後のトラブル
調停離婚の記載に、親権、養育費、特別出費があったときの協議、慰謝料の項目が書かれています。 当事者双方は、本件離婚に関し、本調停事項に定めるほか、名目のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない。 と書かれています。 調停時に、自分の私物は引き取ると言うことで伝え了承を得たのですが、婚姻時に使用していたパソコンの情報も確認し、削除又は、持ち帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにはどうすればいいか
初めて投稿します。昨年から離婚を考えてます。原因は性格の不一致です。仕事が終わり家に帰りゆっくりしていた時に職場から電話があったことがありました。急遽来てくださいということで当然行ったのですが、その時に「お酒呑んでたら行かんで良かったのにな」と言ってきました。それも冗談でなく本気で言ってました。それ以来、仕事のことで話したり相談したりできません...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから