185,887件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット解約時の手数料

現在、夫と別居中です。 夫は以前夫婦で暮らしていたマンションで現在も生活しており、私は実家で暮らしております。 結婚当初にインターネットに夫名義で加入し、使用料金も夫の口座から引き落とされています。 インターネットは私しか使用していませんでした。 別居後、私がいない状況でインターネットの使用料を毎月払うことになってしまうため、解約の申し込みをし...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

年金分割についてなのですが婚姻期間一年未満で子供一人 妻から調停を申し立てられたのですが分割割合は0で構わないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

我が家のアーチ型二階建ての車庫とお隣の二階建て車庫の間の畑の所有者Aさん(63歳・独身・男性)の事で相談です。豪雪地に住んでいるので冬になると2軒の車庫の雪がAさんの畑に落ちてしまいます。10月初めにAさんから我が家と畑を挟んでお隣さんに「人の土地に勝手に雪を落として・・迷惑料として年15000円払え。過去3年分も請求する。初雪後1週間以内に払え」と言われ、その...

弁護士回答
    2
  • 上告の理由

親権者の調停や審問をすること10ヶ月。審判が裁判所からでました。 結果は親権者は私(父親)と定める。となりましたが妻の方は不服申し立てを行い、どうやら上告をするみたいです。 以前から裁判所などにも、今回の決定から上告はかなり難しい(裁判所が認めない)と言われていました。 上告するにはどんな理由があれば認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は何度も申し立てられるのか

離婚調停が不調に終わった場合、再度離婚調停を申し立てることはできるのでしょうか。 また、できる場合、何度でも申し立てできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の仕方。どうすれば慰謝料請求できるのでしょうか?

妻が突然家出をして家財道具を勝手に持ち出し現在離婚調停中です。離婚はしたくないですが、もし離婚するなら慰謝料を請求したいのですが、妻の居場所もわかりません。どうすれば慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と離婚調停の兼ね合い

夫から離婚調停を申し立てられました。 ※私が申し立てた婚姻費用調停第1回が9月に終了。第2回の婚姻費用調停を前に、夫から離婚調停を申し立てられた。次回は婚姻費用調停の第2回と離婚調停第1回が同時に行われる。 質問⇒私はあくまで「離婚したくない」との主張を貫き、調停が不調に終わることを望んでいる。そのことと婚姻費用が決定するしないは関係あるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。円満調停を申し立てられて拒否する事はできますか?

円満調停を申し立てられて拒否する事はできますか? また拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料

2年前まで3年間不倫していた事がパソコンデータの写真から妻にばれてしまいました。 その相手とは2年前に完全に別れ連絡をとっておりません。 ただ社内の人なので妻が相手に慰謝料を請求するとなるとなにかしらの連絡先を確認され請求されてしまうものなんでしょうか。 今現在は子供が二人いるので私は過ちをすべて認め別かれたくないのですが妻はもう聞く耳をもちませ...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所

夫の不倫相手を訴訟する場合まずは内容証明を送ると思うのですが、相手の勤務先は分かっていても住所が分かりません。 弁護士さんにお願いしたら調べてもらえるのでしょうか? それとも、証拠等と併せて自分で調べる必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の妊娠中絶。なぜ家の旦那と断定出来たのでしょうか?

今年の4月末から8月にかけ旦那が不倫していた事が発覚しました。不倫相手のご主人から弁護士を通し手紙が届きました。お互い家庭がある事を承知の上での付き合いをしていたようです。内容は相手が家の旦那の子を妊娠して中絶した為慰謝料300万を支払って欲しいという内容でした。二週間以内に振り込まない場合は裁判になると記載されていました。いつ中絶したか等は記載され...

弁護士回答
    1
  • 撤退料について

管理会社から正当な事由がない解約申し入れを受け取り、最初は私が提示した撤退料を支払うと口約束しておきながら、退去日を決めないで撤退料を支払う事は出来ないと言われて撤回されました。そして約束した期日までに解約して引っ越しました。 この場合、引っ越した後でも撤退料を支払ってもらう事はできますか? 弁護士の先生のみ回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 暴言の嫌がらせ

初めて質問します。よろしくお願いします。 仮設住宅にすんでいます。 隣に住んでる人が、夕方に帰ってくると、「○○君のママ(私のこと)キモイ!」と子供が叫び、母親が「早く仮設から出てけブス!ブス!バカ!」と叫んでます。毎日です。 我が家の家の窓付近で叫ぶんです。 正直、私も精神が不安定になり、その件で夫婦喧嘩にもなり、最悪です。 これは大きい声なので、テ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴力での離婚

先日、旦那に子供の前で暴力を振るわれ私は子供を連れて実家に帰ってます。 慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいとれるでしょうか?診断書と写真はとってます。被害届はまだ出してません。調停申し立てする時に出すつもりです。 それと、旦那は今、事故にあい休職中で収入は労災と保険会社から入ってきてます。年始には職場復旧するみたいですが、そして、近い将...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・裁判について

夫から離婚調停を申し立てられました。 ※私が申し立てた婚姻費用調停第1回が9月に終了。第2回の婚姻費用調停を前に、夫から離婚調停を申し立てられた。次回は婚姻費用調停の第2回と離婚調停第1回が同時に行われる。 質問1⇒夫側からどんな事を言われても、どんな条件を出されても、あくまで私が「離婚したくない」との主張を貫けば調停は不調に終わるのか。 質問2⇒そ...

弁護士回答
    1
  • 6歳の娘の親権

離婚には合意していますが、お互い親権を譲らないので調停を申し立てました。 私は娘を連れて実家近くに住むつもりでしたが、娘を溺愛している夫は今のマンションで娘と生活すると言います。 転校は可哀想だし、ご近所さんと面倒見合える(家族ぐるみでお付き合いがあります)今の環境で育ててあげるのが娘の為だと言います。 私からしたら、子供を育てるというのは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費に関して

離婚することになりました。私は仕事から帰ったときに明るく接してほしいというのがありましたが、そういうのがありませんでした。また会話もない状態でした。仕事のことで精神的に悪いときがあり、そういう話を妻にもすることができず、家に帰るのが苦痛でした。また、セックスレスで三年程していません。それも苦痛でした。それで帰りや休みのときにパチンコに行ったり、...

弁護士回答
    1
  • 不倫した男のくせに

不倫相手の男と直接会って話がしたいとの電話があり、話を聞きに行きました。 不倫相手の男は、私の元妻が婚姻中からの不倫を認めた時に、最初は否定して、1日後、素直に不倫を認めたため、慰謝料の調停もスムーズに済むものだと思ってた3日後で、また不倫をした事実を否定し、私は怒りを通り越し呆れてましたが、結局、認めました。 元妻からは、不倫相手との数えきれない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

一般的に婚姻費用分担調停が不成立になった場合審判に移行すると思いますが、審判された金額に不服の場合、即時抗告はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について。

本日1回目の調停が終わりました。 相手方が欠席のため、話が進みませんでした。 婚姻費用分担と離婚調停を申し立てました。 そこで質問です。 婚姻費用は次の調停があるまで支払いを催促はできないのでしょうか? また養育費は相手方がこちらに直接お金を振込む形になるのでしょうか? 相手の給料から引き落としはできないのですか? 調停委員さんに...

弁護士回答
    1
  • 改葬のトラブル

お世話になります。 父のお骨が都営霊園に埋葬されています。 父が亡くなったときのお墓の使用者は、祖父でしたが、祖父が亡くなった後、叔父が継承しました。 父の死後、あることがきっかけで、叔父と我が家は犬猿の仲になっており、また、お墓まで遠いということもあり、以前から改葬したいと思っておりました。 先日、やっと近くにお墓を購入したので、母から叔父...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉

面接交渉の調停と、こちらが原告として慰謝料請求の裁判を連立して行っています 今月、子供にあう予定も決まっていたのですが 相手方の弁護士に連絡したところ、会わせたくないと言われました 裁判を取り下げない限り、会わせる気はないといわれました。 『取り下げるかどうかは自由ですが、取り下げる方向に考えてくれないとこっちも依頼者に交渉や説得はできない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方・調停での話し方

夫から離婚調停を申し立てられました。 ※私が申し立てた婚姻費用調停第1回が9月に終了。第2回の婚姻費用調停を前に、夫から離婚調停を申し立てられた。次回は婚姻費用調停の第2回と離婚調停第1回が同時に行われる。 質問1⇒離婚調停第1回目では何を聞かれるのか。 質問2⇒申し立てられた側の私は、資料等を持って行った方がよいのか。 質問3⇒夫が「離婚したい」と主張し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

離婚調停を申し込みました。 相手方が精神病なので調停での話し合いに本人が出ることが困難な場合、代理人をたてることは出来るのでしょうか? もし代理人を立てる事が出来る場合、どのような代理人を立てる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フィリピン人の離婚

夫日本人妻フィリピン人 2年前に日本の離婚は成立 現在女はフィリピン。フィリピンでの離婚を成立させるにはどうしたら良いか?

弁護士回答
    2
  • 立て続けにごめんなさい。

戸籍に【裁判上の離婚成立】と記載されるとありましたが…戸籍なので一生記載されたままですよね? 普通に離婚したら戸籍にバツが付くと言いますがバツ【×】←ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書と遺産相続の関係

今年、2月に父親が逝去。49日法要も終了し、来年には、1回忌法要が予定されている。私の認識しているところでは、父親が死去した際、配偶者である母親と実子に相続権があるはずだと認識していました。母親が半分、残りの半分を実子が分割と言う風に。ところが、母親には、生前遺言書はないと言っていたのに、いざ亡くなると遺言書があり、それで母親に父親の遺産は全て相続...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。*離婚届けには何か記載されますか?

*調停離婚になった場合の離婚届けはどのようになるのですか? *離婚届けには何か記載されますか?例えば…【調停離婚】とか…

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

私はバツイチの旦那と結婚しています。元嫁が子一人引きとっています。去年あたりに元嫁が再婚し、最近家を建てたそうです。子供も養子縁組しています。そして元嫁は今まで働いてた仕事も辞めて専業主婦になると聞きました。今、養育費は月1万づつと夏のボーナスで15万、冬のボーナスで15万支払っています。今年に入って旦那の給料がガックリ減り、今は手取りで月7万程度し...

弁護士回答
    1
  • 認知請求 調停が終わりました

認知請求の調停が終了しました。相手は一度も調停の場に姿を現さず調停員さんからの電話も無視で話し合いが出来ないので不調という形になりました。 この後の展開なのですが審判に以降するのでしょうか?それとも訴訟を起こして裁判にしなければいけないのでしょうか? 審判と訴訟の違いもよくわかってないのですが回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の離婚届。

このままでは結婚できないので、よろしくお願い申し上げます。 お付き合いしている彼が相手方で、5年前に奥様に調停を起こされました。 親権は奥様、慰謝料・養育費はなしで、調停離婚成立後に、調停証書を貰い、申立人と相手方、双方が離婚届に記入したのに、申立人が離婚届を提出しない場合、相手方からも提出できると思うのですが、調停証書に「調停離婚が成立...

弁護士回答
    1
  • 最悪です…結局破産です

先日に主人が個人再生を手続き中に養育費と慰謝料請求可能か相談させて頂きました。債権業者の一件から仮登記されており自己破産するしかなくなり家を手放すしかなくなりました。公正証書で養育費50000円家には私と子供が住むとの事でしたが、子供と私は一から住む所も探さなければなりません。この場合は主人も家のローンがなくなりますので、養育費増額、慰謝料請求しても...

弁護士回答
    1
  • 医者からの診断書は必要か?

私と暮らす娘23才が19才の時に自律神経失調症にかかり精神障害手帳を申請した時は1級の特定疾患でした。現在は2級で入院とかの経験はなくただ、精神障害者手帳の申請時に知的にも障害がある可能性があるため県の療育センターで検査をしたところ中度の障害があることで療育手帳を持っています。就労不能なため離婚して別れた実母から慰謝料を請求したいと言っています。離婚...

弁護士回答
    1
  • 悪徳司法書士被害を公開するつもり

相続手続を依頼、司法書士の請求書に対して報酬を払いました、その後彼は何もやらなかった、領収書もくれなかった。 ホームページで彼の手口を公開するつもり、彼が書いた請求書をホームページに載せ、公衆に見せ、領収書もくれなかった事実を述べ、真実のことを公開するのは名誉毀損行為になるか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題

ベストアンサー

3才の息子を保育園から連れ去り、調停が終わるまでは、返さないといいました。 今、現在は、主人の実家で生活できていたら、親権とれる確率は、低いですか? ちなみに、上の子二人は、私の連れ子で、捨てられた状態で、可愛いがっていた、弟と引き離されて、ショックを受けてます。

弁護士回答
    1
  • 貸し借り。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

元彼女にお金を貸しています。 借用書はありません。 貸りた本人は、お金を借りたのではなく、貰ったと言い張ります。 今は直接連絡を相手ととることは出来ません。 またあげたものは、理由がどうあれ、返せと言うのは、恐喝だとも言われました。 連絡を取れているときに、相手の言葉に感情的になってしまい、相手の住まい・車のナンバー・新しい交際相手のことをしゃ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査

親権者変更の調停段階で相手方に調査官調査が入る場合、裁判所の考えはどのような状況の時なのでしょうか?審判にはなってません。聞き取りをし、養育環境を見たり確認をするのはわかりますが、親権者変更の可能性が出てきたからなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事が長続きしない彼氏の暴力

初めて質問させていただきます。現在同棲中の彼氏と付き合って4年、同棲して約3年になりますが、同棲してから3回仕事を勝手に辞めて毎日夜中から朝までゲームやったり、昼間も寝てたり、ゲームばかりしてます。先日、友達夫婦と呑みに行った時 彼は、いつも酔うと調子に乗って外でズボン下げて、下着出したりするので、私は軽く注意兼ねて、お尻を叩いたのが、気に触ったら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。その慰謝料の額は相手にも伝えるのでしょうか?

1回目の調停を終えました。調停委員の方に「次の調停で弁護士さんから算出された慰謝料をお伝えしますね」と言われました。 その慰謝料の額は相手にも伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもと一緒に暮らしたい

二年三ヶ月前に長男を突然亡くし、その三ヶ月後に元旦那、同居していた義両親のあまりにも心ない態度に精神的に限界で離婚しました。その時、主人から「女が一人で子供を育てるのは大変だし、家にはばあちゃんがいる。いつでも会いたいときに会いに来ればいいから。娘はこちらにいたほうが良い。」と言われ、その時は元旦那の言葉を信じ、娘を置いて、親権も渡し離婚しまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から治療費の請求

娘が仕事先の店長と不倫関係になりました。その店長がくも膜下出血で手術。手術は成功し、後遺症等の心配はないそうです(現在ICUで治療中とのこと)。店長の妻から長女に対し、慰謝料と入院治療費を支払うよう話があったそうです。また店長の妻は離婚を考えているようです(子供がいるらしいです)。慰謝料については、相手側に請求権があるのでわかりますが、入院治療費まで支...

弁護士回答
    1
  • 不倫と弁護士。どうしたらいいでしょう?

嫁がダブル不倫していたんですが、最初は嫁も不倫相手も不倫を認めてたんですが、あとになってお互い不倫を認めなくなりました!しかも嫁も子供を連れて実家に帰りました!俺が子供と会いたいから実家にあいに行くと警察を呼ばれ会わしてくれませんでした!その一ヶ月後弁護士から離婚調停の通知がきました!本当に嫁のやってることがずる賢くてしょうがありません!どうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 扶養親族

7月に離婚して親権は母親に、養育費を2人分で6万、その他2.5万はらっています。年末調整の時期と言うことで、子供を扶養親族としたいのですが 元妻とでは話にならない喧嘩になるとおもうのですが家庭裁判所で調停してくれるのでしょうか? 養育費は収入として申告しなくても良いと言うことは払っている方が控除されるべきだと思うのですがちがうのでしょうか? 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

度々お世話になっています 認知調停で弁護士の方に依頼するとなると認知調停の進行は依頼していないのと同じなのでしょうか? 本人同士ですと個別に呼ばれ話を聞かれるとのことですが弁護士の方に依頼するとどうなりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 流れについて。離婚届→相手の女性→離婚調停?

初めて相談します。 旦那の浮気が発覚して離婚を考えています。 相手の女性(シングルマザー)と旦那から慰謝料をとりたいんですが、どういった流れで行けばいいですか? 旦那と籍は入ったまま娘と実家に帰ってきています。 離婚届→相手の女性→離婚調停? 旦那から慰謝料の他に月8万貰いたいです。 養育費4、借金4、 私名義の借金が120万あって、月4万払ってま...

弁護士回答
    1
  • 金銭的にルーズな旦那のお父さん

旦那のお父さんは飲み屋の経営に失敗して自己破産してます。現在一人暮らし、今の仕事(正社員かはわかりません)を初めてまだ二年ですが数年後には定年と聞きました。年金はずっと払っておらずもらえないようです。 私と旦那は結婚して四年ですが話せば長いので省略しますがお父さんには金銭的(借金問題)にかなり迷惑をかけられて、私は精神的にも参りました。私の両親にも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可能?

妻が家出をして理由もはっきり分からず現在離婚調停中です。妻は精神障害者で年金受給者です。家財道具も持って行かれて大変困っています。私は離婚したくないのですが、どうしても離婚したいというのであれば、慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘が離婚して別れた実母から損害賠償請求を出来るか?

本日『離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている 』と『裁判所と弁護士と医者からの診断書に法律扶助ついて』質問をした者です。質問が曖昧ですみません。離婚して実母から別れた娘が実母と同じ精神的な病気になってしまい実母に対して遺伝の可能性があると娘が実母に言い慰謝料請求をしたところ逆ギレされて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に

いつもお世話になってます。明日離婚調停の申請をしに行こうと思うのですが、離婚原因の一つとして旦那の女性問題があります。離婚することは私も旦那も了承済みで親権でもめるために調停をするという形で決りました。旦那は浮気にたいして証拠もないのに潔白だといいはります。 しかし社内不倫で今月の21、22日は二人で休みを取っていることを旦那と同じ会社の子に聞きま...

弁護士回答
    1
  • 出て行ってもらうにわ

現在単身で自宅にいません(私儀名義実母姉同居).元妻が許可無く居座っておりまます.姉の心くばりといえども,離婚した関係不快で不快です退去させる方法を伝授下さい.

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから