法律相談一覧
-
別居中の学費や扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で3人の子供のうち、長男(17)と長女(8)は妻と共に妻の実家で暮らし、次男は私と共に自宅で暮らしている状況です。 先日妻側がDVによる保護命令を申し立てましたが、事実もなければ当然証拠もなく、妻の申立は棄却されました。 同時に市役所でDVによる世帯分離の手続きを行っていたようで、妻と子供3人の扶養が私から外されてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 私から申し立てた離婚裁判です。モラハラ、昔に暴力による怪我あり、同意ない性行為など。相手は離婚拒否です。婚姻費用分担調停は、二年かけ特別抗告までされ、やっと私の希望通り(算定通り)に決着しました。強制執行中です。 【質問1】 裁判になり、やっと相手も弁護士をつけてきました。明らかに非がある相手の弁護士の 役割ってなんですか?以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子への虐待 実子との面会
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは離婚に向けて話し合い中です。離婚することは決まっていますが、家のローン、財産分与等で合意までに時間がかかりそうです。 離婚の原因は連れ子への心理的虐待と妻の私に対するモラハラです。 連れ子を無視する(数ヶ月)、実子だけ連れて出かける、子供同士が揉めた時は常に実子を庇う、等がありました。 私に対しては過度な束縛、GPSをつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項違反になるか
【相談の背景】 今年の5月に調停離婚しました。私は妻側で、離婚調停を申し立てられた相手側でした。 和解案の初めに、「相手方の申し出により」と記載していただき、私が区役所に離婚届を出すことになっていました。 ところが、私が区役所に提出する前に、元夫が勝手に届を出してしまいました。 【質問1】 これは調停条項違反で、違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停以外の場での話し合いや相手からの要望について
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手から面会調停を立てられています。(同時に離婚調停も行っています。)子どもはこちらが養育しております。前回の調停の終わりに「間接の面会が今行われていない状態なので、相手に子どもの写真を送ることを考えてください」と調停員に提案されたので、次回の調停までに考えますと答えました。最近相手が弁護士さんを付けました。相手の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の代表者が連絡不能になり、備品や資金の回収方法を相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 とある任意団体の代表者と約一か月前から連絡が取れなくなって困っています。その代表者が団体の備品や資金を管理しているためそれらの回収を最優先で行いたいところですが、備品や資金の総額が小さく、弁護士を雇うとなるとかえって高くついてしまうためどうすればよいかご相談したいです。 【質問1】 段階的に動きたいところですが、どうすればいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の元カノから突然認知調停がきました。
【相談の背景】 私の父親の話なのですが、15年前再婚しようとしていた女性の方がいたのですが、女性の方が突然ヒステリックになったりする事がありこの先やっていけないと判断し別れを告げたのですが妊娠が発覚し、下ろしてほしいと話を進めていたのですが 絶対下ろさないとの事で話し合いが続き5ヶ月経ってしまい産む方向が決まりました。 その際両親を家に呼び話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の子供への手紙の送り方について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま、面会交流調停中です。 私が申し立てます。 私の子供たちは元妻の元で生活しています。 子供たちに手紙を書く場合、私は相手方の弁護士を通すことになっています。私の子供たちのいとこにあたる子が、私の子供たちに手紙を書きました。私は、いとこが書いたものなので、相手方の弁護士を通さず、直接送ってもいいと思っているのですが、どうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思を尊重するべきか、無理矢理会わせるべきか
【相談の背景】 5年前に離婚、現在は再婚して養子縁組をしている小学校4年生10歳の息子の話です 離婚調停で決まった月に1から2回の面会交流を今まで守ってお互い都合のつくときで頻度は減らさず実施してきました 交流開始後からずっと誕生日やクリスマスでもないのに会うと何かしら買ってもらったりしていた事があり最初の方は特別な時にプレゼントとしてあげては?とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を3回連続独り占めする叔母
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に祖母が亡くなり、相続が発生しました。相続人は、祖母の娘である(私からみた)叔母、代襲相続人である私・弟の3名です。 叔母は祖母の唯一の同居人で財産一切を管理しており、今回も以前の祖父や父(←同居してました)の死亡時と同様、「預金は死亡時にちょうどゼロになった。株は無い。」と口頭で言うだけで、一切公開しません。 現在叔母だけが引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停について
【相談の背景】 母がなくなりました。 遺言があります。遺言内容に遺産分割方法の記載があります。 問題は、遺言の他に特別受益がある相続人がいて、特別受益を認めません。特別受益は証明できます。遺言は特別受益については触れていません。 【質問1】 遺言がある場合は、特別受益のみをめぐり遺産分割調停を申請できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令書が届いた夫からの連絡に応じず、差押を進めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、債権差押命令申立書を裁判所に提出しました。執行対象は夫の預金で、現在第三債務者である銀行に「債権差押命令書」が送られた頃になります。 損害賠償請求は双方弁護士に依頼しました。 離婚調停は私は同じ弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親権問題と子供の学資支援についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが面会が正常に行われていれば親権にはこだわらない立場ですが先日長女の学資の支援の要請が相手側からありました。自分の支払い能力を完全に超えており、事前に相談もなくいきなりの話。しかも長女は学費の額、支援が受けれない場合の奨学金の額や両親の財政状況など全く母親からは聞いていない状況でした。 私はそのような大事な話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知が届いてから調停が開始されない件
ベストアンサー【相談の背景】 6月ごろに 有責配偶者の夫から 弁護士通じて 受任通知が届きました。 内容は離婚訴訟でした。 恐らく契約時に 夫が自分の事情を伝えてなかった 可能性が高いです。 (不貞行為、暴力、借金、飲酒運転) その後、 私も弁護士の方に依頼をして 不貞の慰謝料を請求する旨を 送りました。 そこから3ヶ月経過しましたが 相手方から 離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を仕事を理由に欠席された
ベストアンサー【相談の背景】 本日、離婚調停の初日でしたが夫は仕事を理由に来ませんでした。 LINEではお互い離婚に同意しているのに、裁判所からの質問では離婚したくないと主張しているそうです。 子供も離婚に賛成していて、発達障害、不登校等子育ては私が1人でやっています。 次回も欠席されたら裁判になるかもしれませんが、調停員の方は私のために話を聞いてくれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での解決金提示額の適切さについて相談します
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 離婚理由は性格の不一致と親族の不和です。 離婚を拒否しようと思いますが、離婚解決金を貰えるのであれば合意しようと思っています。 【質問1】 解決金300〜500万提示するのはやりすぎですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費延長の回答がない場合、どのような対応が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で離婚成立済。 離婚後から現在まで滞りなく元夫から子供の銀行口座に養育費の振込をしてくれていますが、養育費の支払は子供が20歳の誕生月まで。ただし、子供が大学等に進学の場合は卒業をするまで養育費を支払うことを調停調書で取り決めを行ったため、子供が大学に進学のタイミングで元夫に大学に進学をしたので調停調書のとおり大学卒業まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否について
【相談の背景】 離婚裁判が終わり離婚成立2ヶ月になります。 親権者は私に決まり、元夫と息子の予定が合う限り週1回お泊まりで面会をしています。 (面会交流調停の中で決まった内容です。) 夏休みに親族で旅行に行きたいと言われたので、行き先・同行者全員の名前を教えてもらい許可をしました。 それ以降、面会時には、予定・同行者をその都度知らせるようにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の営業方法についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 これまで何度かご質問して、相手の弁護士の言っていることがおかしいのではないかと、という疑問が強まりました。 また以前、こちらの弁護士さんが、依頼人である相手方相続人と話している内容を、別の親族から聞いてしました。 それまで平和に分割を確定させるための調停であり、とくに対立してのものではなかったのですが、 法テラスで紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動による名誉棄損の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供と血縁関係がない時に請求できる内容と条件について
【相談の背景】 婚姻中に不倫相手に慰謝料請求を行いました。 相手(男性)もそのことを認めて慰謝料を払ってもらいました。 その後、別の男性と不倫が発覚し離婚しました。 離婚後に子供のDNA鑑定を行った所、血縁関係がないことが分かりました。 その時に不倫していたのは時期的に初めの不倫相手でありその人の子であると思われます。 【質問1】 不倫の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時の財産開示のご相談
【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 次回までに財産の開示を求められています。 別居期間中に勝手に自宅を売却されておりました。 【質問1】 マイホームの頭金1000万円を父親から借りていたそうで、利益は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険解約についての法的リスクはありますか?
【相談の背景】 離婚後に財産分与の調停中となります。 契約者が私で子供達の医療保険があります。 私は解約希望で、元妻からは名義人変更を希望しております。 私は、離婚月で解約返戻金を財産分与としたいかつ、名義人変更に応じるつもりはない考えです。 無視して勝手に解約したら元妻から訴えられるものなのでしょうか? (解約返戻金は、財産分与として形状する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の介護問題について法的な解決策を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 50代リモートワーカーの妻です。 義母が80代後半で一人暮らししていて、そろそろ定期的な訪問が必要かなと思っています。 義母は性格に問題があり、夫と義弟・義弟嫁は実家に寄りつきません。 以前義母が入院した時も私がメインで世話をしました。 現在は私だけが週1で生存確認の電話をしています。 このままいくと私が介護をする流れになってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費の減額相談について(手法・内容)
ベストアンサー【相談の背景】 教育費の減額をしたく、まずは話し合いによる合意を得たいです。 (養育費は約2千万円を一括支払い済) 相手(元妻)との直接の会話は先方が拒絶している為、郵便書留で減額の相談をする予定です。メールアドレスも知っておりますが、メールを無視される可能性もあり、確実に手元に届いたと分かる書留を検討しました。 また、文面末尾に以下を記載予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「兄夫婦が無視して話し合いができない介護問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について話したいが兄夫婦電話を無視し話し合いができない 【質問1】 父が経営してたラーメン屋を15年両親と私でやっていた。ラーメン長男夫婦。両親からラーメン屋も乗っ取り、家も自分のと言い張る長男夫婦に何かできる方法しりたい。 、 【質問2】 以前父が入院したときも妹の私が全部手続き長男夫婦は連絡すら無視。今回母が入院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税3倍への地代値上げ要求
【相談の背景】 以前こちらのサイトで地代交渉について、ある弁護士さんから固定資産税額の3倍が適当とする例があるとのコメントがありましたが、そのような判例が裁判や調停において正当とされるようになって来ているのでしょうか? 現在50年の東京都世田谷区の借地ですが、地主のお寺に不動産管理会社が加担するようになり、3年ごとに固定資産税の3倍になるまで今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て時の申立書の届け先はどこですか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てると言われました。 私は示談の時は離婚を拒否しました。 私は弁護士さんを立てています。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立てた場合、申立書はどこに届きますか? 【質問2】 離婚調停で離婚を拒否し続けたら、何回目で不成立になりますか? 【質問3】 離婚を拒否する理由を素直に伝えることが大切ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を承諾したことで夫婦関係の破綻が問題になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は彼女と一緒になりたいため、私との離婚を希望しています。私は専業主婦で子供が4人居ますので離婚はしたくないです。 毎日のように追い詰められ、離婚を承諾するしかありませんでした。 仕事を見つけるまで、届けを出すのは待ってほしいと伝えました。 主人は家を出て行き、その1週間後に彼女がいることがわかりました。私から愛人に慰謝料請求の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の相手の収入変更期間はいつですか?
【相談の背景】 今認知の調停をしててこの前DNA鑑定をして10月20日また調停はあります。それでそのあと養育費調停なんですが、、多分年末とか年明けなりますよね?相手方の年末調整?所得証明?には400万とかいてありました。 これはいつ変わりますか? 来年1月からまた、新しい所得?になるんでしょうか?今の400まんのまま調停したくて。 あと、申し立て月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停、離婚調停について
【相談の背景】 性格の不一致、精神的虐待などを理由に別居をしています。夫は関係の修復の意思をメールで伝えてきましたが、私は別居か離婚を希望しております。別居後、1ヶ月がたち、婚姻費用調停と離婚調停を弁護士に依頼して準備中ですが…、悩んでおります。 【質問1】 離婚調停をせずに、婚姻費用調停だけを申込む事は出来ますか? (離婚調停だけは決意が定まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ被害で労働局に相談し、解決金の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先上司からパワハラを受けていました。転職を考え色々と探して決まりかけていた矢先に引き継ぎに3ヶ月かかるのでそのつもりでいてくださいと上司から強く言われ転職を諦めざるを得ませんでした。ただどうしても耐えられなかったので、契約期間より1カ月早く辞める旨2ヶ月前に派遣会社に伝えました。 すると派遣会社担当からメールがあり、派遣先の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで請求された時点に遡り、養育費を支払う必要があるか
【相談の背景】 事実婚を正式に解消してから、4ヶ月ほど経ちました。元妻側には私との子ども(3歳)がいます。未だ私が認知をしておらず、養育費も払っていません。 事実婚の解消(別居)時に、LINEで元妻より弁護士をつけて裁判を起こすので、私が子どもの認知をして養育費を払えと連絡がありました。いつ来るかと覚悟していたのですが、4ヶ月経って元妻から申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停調書の住所について
【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが 次回離婚が成立できそうです。 相手が離婚が成立したら実家に帰る予定らしいのですが 【質問1】 成立時に調停調書上に記載される住所は 現在、住んでいる住所でないと いけないのでしょうか? 調停が成立した後に実家に帰るのは分かっているので相手の実家の住所で記載して頂いてもよいのでしょうか? 【質問2】 強制...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が調停の決定を守らず、打開策を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 妻が婚姻費用分担調停と離婚調停を申告して現在婚姻費用は審判されて離婚調停は3回目が終わりました。私は離婚はしないで円満にしたいのですが妻には全くその気がなく調停の話し合いの中で決まったことも全く守りません。 【質問1】 調停内で話し合って決まったことを妻は全く守らず次の調停でその旨を調停員に告げても相手にしてもらえません。調停を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
水道業者の請求に対して
【相談の背景】 先週、住んでいるマンションのお風呂が詰まり大家さんに連絡したところ、大家指定の業者がきて作業をして頂き詰まりが直りました。 (排水管にたまった髪の毛をすくって頂き作業時間は約20分でした) 翌週以下の見積書が届きました。 ■排水管詰まり緊急対応(調査、電動トーラー作業) (60000円) ■諸経費(10000円) ■消費税(7000円) 計77000円 あまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の保存について
【相談の背景】 困っております。ご助言お願い致します。 父が亡くなったことにより兄弟間で相続争い発生しています。 私は弟による使い込みを疑っております。 実家には父一人で住んでいました。(既に母は亡くなっております) 父が亡くなる数年前にこの実家の家と土地は私が相続したので、私の名義となっています。 証拠となる父の手帳、メモ、領収書、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラと経済的DVで調停中の離婚において慰謝料の請求は難しいのか?
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVで調停よていなのですが、夫に自覚がなく、調停離婚に同意しています。夫は性格の不一致での離婚だと思っています。そのため、私がなかなか調停を申し立てないのを待てず、煽ったり、自分が申し立てると言ってきました。急いでいるならやってほしいと言いましたが、それはせず、私が申し立てるといったまま実は弁護士に依頼し法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への婚姻費の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 今年の春に調停で離婚し、現在、養育費及び面会交流の調停中。双方が代理人を立てており、先日3回目の調停が終了。 養育費(小1、小4の2人)について、相手方は8万円20歳までと主張。根拠としては私が550万円(扶養手当、通勤手当を除く)、相手が100万円で算定した模様。 相手方については 離婚後、半年以上無職 実家暮らしのため、住居費等はかから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラで離婚はできますか
【相談の背景】 夫の暴言、経済的DVで調停中です。婚姻期間は3年程で別居期間は半年ほどになります。何度か調停していますが夫は円満調停を取り下げません。 このまま離婚裁判になると思います。 死ねや殺すは言われていませんが、頭がおかしい、誰に聞いてもおかしいって言う、 バカとは話にならないという言葉を子供の前で連呼されています。 私の髪型や服装の指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での解決金支払いは必須ですか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 離婚解決金を払ってくれるのであれば、離婚に合意しようと思っています。 【質問1】 調停で離婚解決金の支払いに合意してくれた場合、必ず支払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での理由の重要性と双方の合意についての質問
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 離婚理由は、性格の不一致、親族の不和です。 調停1回目は来月にありますが、離婚を拒否しようと思っています。 【質問1】 調停委員は離婚理由を聞いて、双方の合意がないとこの理由では離婚できないよと夫に伝えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の土地売買による価格の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 相談者の兄は海外在住のため、私が代理で相談させて頂きます。 母親死去後、遺留分減殺請求の調停の後、三姉妹の共有名義で、A ・Bの土地を持っていました。 兄は既に父親の土地を相続していた為、遺留分減殺請求は放棄しています。 Bの土地は既に売却済みで問題はないのですが、Aの土地は共有名義となっています。 先日ニ女が亡くなり、ニ女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で解決金の請求は可能か?
【相談の背景】 婚姻期間6ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。現在夫とは別居中です。 夫から性格の不一致、親族の不和を理由に離婚を告げられました。 私としては、幼い子供がいるため離婚はしたくありませんが夫の意思が固いことでこれ以上、婚姻生活を続けることは難しいと思っています。 ですが、妊娠出産のため以前勤めていた会社を退職、幼い子供がいるためすぐに働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所へ即時抗告後の流れと対応について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停審判 監護者指定審判・子の引渡し審判 これらについて、 高等裁判所に即時抗告致しました。 高等裁判所から、3ヶ月経っても 連絡が何もありません。 【質問1】 何か月ほどで、①監護者指定・子の引渡し ②面会交流 の結審となるのでしょうか? 【質問2】 連絡が無い場合は、こちらから 連絡したほうが良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金の相場について教えてください
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚理由は、子供が産まれても家族での明るい生活が想像できなかった。親族の不和。の2つです。 私は離婚を拒否しています。 8月に娘を出産しましたが、入院中にマンションを解約するからと言われ退院後、娘と実家に帰りました。 現在、弁護士さんを立てて婚姻費用の調停を申し立てました。 【質問1】 離婚の条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言を無効にするための証拠について
【相談の背景】 <当事者> A:遺言者(被相続人) B:Aの相続人(子)←今回の相談者 C:Aの相続人(子、Bの弟) D:公正証書遺言作成時の証人(Cの利害関係者) <経緯> Aの存命中に、A、B、Cの三者合意の元相続財産の分け方を決定し公正証書遺言を作成。 その後、Aに認知症の症状が現れた後にCとDが結託してAを伴って公証役場にて遺言書をCに都合の良い内容に書き換えてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否し、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 臨月に夫から離婚を告げられました。 私は離婚を拒否しました。 子供が産まれ、入院中に住んでいた家を今月中に解約するといわれ住む家がなくなってしまうので退院後に娘と実家へ帰りました。 【質問1】 悪意の遺棄に該当すると思いますが離婚をせず慰謝料請求はできますか? 【質問2】 婚姻期間が半年ですが、別居期間がどれくらいで離婚裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから