185,823件見つかりました

法律相談一覧

• 子供を理由に離婚拒否できるのか?

【相談の背景】 3月に入籍した夫から性格の不一致、親族の不和を理由に離婚を告げられました。 8月にマンションの解約をされ、強制的に別居となってしまった為現在は実家で子供と暮らしています。 私自身、離婚の意思はなく離婚理由を聞いても話し合いにおいて解決できるものと考えています。 また、生後2ヶ月の子供がいるため子供のことを思うと離婚はしたくありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での不動産査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停がまとまらず、今後、裁判に移行する予定です。 家の所有権について争いがあり、現所有者の相手方が提示する物件査定額は極端に低く、当方に少ない額での財産分与を企んでいます。当方で見積もった額と数千万円の差があります。 【質問1】 裁判では、物件の査定額はどのタイミングで提出するものでしょうか。 【質問2】 お互いが提示した...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について

【相談の背景】 離婚時、車のローンが未だ残っていた為、車検上の所有者はディーラー、使用者は元夫のまま ローン完済したので売買したいと思いディーラーに相談したところ元夫の同意がないと所有権解除できないとの事、元夫は全く取り合ってくれません。使用者変更(変更登録)の為の委任状をディーラーにお願いしたのですがこれも元夫の同意がないと委任状も出せないと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停をしています。娘の病気があるため、医師への調査官調査が実施されたりし、調停も2年近くかかっています。代理人弁護士は1年くらいは丁寧な仕事をしてくれたのですが、1年半くらい経過すると急に調停に毎回遅刻し始めるようになりました。直近の調停では遅刻する旨の連絡すらありませんでした。また、相談したいことなどで連絡しても返信がな...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 調査嘱託 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停が審判に移行しております。 私(申立人)の過去数年間の収入状況が不明確なため、裁判所より家計収支表の提出を求められ、提出しましたが 相手方は提出した家計収支表には納得しないだろうと思います。 当時の給与明細等は引っ越しもあり破棄してしまっています。 (私が高収入だったと思っているため) 相手方は、私が当時勤務して...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を勝手に出されてしまいました

【相談の背景】 1週間前、夫に以前書いてしまった離婚届を勝手に出されてしまいました。 1年ほど前、些細なことから喧嘩になり、衝動的に離婚届を書いてしまいました。 私は書いてしまったことや離婚の意思が本気ではないことを謝罪したのですが、夫の気持ちは変わりませんでした。 離婚届を書いたその日から夫は家を出て行き、月に数回帰ってくる日々を過ごして来ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後別居の子どもの戸籍謄本の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し子どもが1人おりますが、親権は元妻がもっており別居しております。 公正証書遺言作成にあたり、相続人(子ども)の戸籍謄本を取得するため役所に請求しましたが、役所から「どなたにも交付しない旨の手続きが行われております」との回答がありました。婚姻期間中にDV等はありません。 私自身の戸籍謄本からは子どもは除籍されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した妻から婚姻費用を請求されています。(離婚調停と一緒にです。)収入は同程度ですが、子供がいるので婚姻費用は発生します。婚姻費用の支払いは仕方ないですが、これまで結婚してから10年以上、毎月給与を妻の口座に振り込んできました。合計額は数千万円にのぼります。それを持ち去ったまま婚姻費用の請求をされているのでおかしいと思うのですが...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停での審判について

【相談の背景】 もうすぐ婚姻費用調停の審判日があります。弁護士さんをつけているのですが、一般的な考えが分かりません。 【質問1】 弁護士さんが審判日に結果を裁判所に取りに行けない場合、いつ頃、私に婚姻費用の金額が知らされることが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 今後の審判での主張書面を作りたいと思います。 その書き方に対する質問です。 たとえば、申立て人からの申立ての趣旨で「毎月10万円を支払え」に対する反論です。 【質問1】 私からは「5万を支払え」と、主張したい場合、 ---- 申立ての趣旨に対する答弁 「、、毎月5万円支払え」 との審判を求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 普通養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停をして標本を作ってもらいました。子供が18歳まで定額を払う、お互いが再婚したらまた話し合うとの内容が記載されています。今年の3月に再婚し、普通養子縁組をしたのですが、養育費はそのままもらっていたので、先日再婚した事を伝えたら養育費はもう払わないといわれました。 【質問1】 減額で養育費を請求したいのですが、できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 弟夫婦の離婚問題についての親権取得の難しさについて相談

【相談の背景】 質問させてください。弟夫婦のことになるのですが、嫁側がいきなり子供を連れて離婚前提で実家に帰ってしまいました。仕事から帰宅したら置き手紙だけが残されていました。 メールでのやり取りはできてるそうですが、離婚については調停申し立てをするから家庭裁判所で話しましょう。と言われどうしたらいいのか悩んでいます。 離婚はしても子供の親権を...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の請求理由と提示金額の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫から離婚を告げられたため、離婚解決金350万払ってくれたら離婚に合意しようと思っています。 現在婚姻関係6ヶ月、別居期間3ヶ月、子供3ヶ月です。 【質問1】 離婚解決金の請求をしたら、解決金を請求する理由は?と聞かれました。 この金額を提示する理由を答えた方がいいですか? 【質問2】 解決金提示理由は、自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を書いてもらうための方法は?

【相談の背景】 前々から主人の行動が騒ぎが大きい物となってる状態でした。 これを機に離婚をしようと思い話し合いを致しましたが 主人からお互いが納得しているのに話をスる理由がないと言われました。 離婚届を用意して 借金全額完済したら離婚しましょう。 先に書いてくださいと伝えましたが いっこうに書いてくる気がありません。 【質問1】 離婚届を書いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書の条項に反する元配偶者に対するペナルティや撤回手続きは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停を行って離婚しました。 調停調書を作成し、「子どもと面会交流することを認める」という条項を入れました。 離婚後、面会交流は円滑に行われていました。 ところが、ある時、元配偶者が「会わないで」と子どもに言い、それ以降は面会交流ができていません。 「会わないで」と言うことは、調停調書で定めたことに反する言動だと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の資料に偽証?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が今年でやっと終わります 約、5年間払いました 養育費を決定時に家庭裁判所へ提出した資料で未だに府外に落ちない点があります 年収を証明するため、私と元嫁の年収を提出することになったのですが、元嫁の年収はないと仲裁員に言われましたので資料の確認が出来ていません その当時、元嫁が家を買ったことを人伝で聞いていたので(なんで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用調停における養育費の考慮について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用について調停にて話し合いを行っている者です。 主人とは再婚なのですが、前の奥様との間に1人お子さんがおり、養育費を払っています。婚姻費用の算出にあたり、この養育費を考慮すべきと調停員に言われました。 お子さんが主人と同居し養育しているならもちろん考慮すべきことですが、奥様が育てております。 月、¥50,000程払っ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の話し合いを家裁で来月に控えています ネグレクトがあり 5年生の子供の強い要望で 元妻から親権を変更したいです 私と離婚後 すぐ再婚 再婚相手の子がいます 夜の仕事をし 家事育児はやらず養父がしていたようです こちらには毎週末泊まり 春夏冬休みはずっと泊まっていました 養父が数ヶ月出張へ ネグレクトが加速 不倫相手を自宅に招...

弁護士回答
    3
  • 無責任な夫、義両親の介入への対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いで、相手方両親の介入と相手方(40代)の人任せの無責任な態度がしんどいです。 離婚の意思を相手に伝えたところ明確な返事はありませんでした。(夫が有責者) ですが後日義両親が私の両親と面会し、夫が離婚したいと言っていると伝えたそうです。私は両親からその話を聞き、そこで初めて夫の離婚の意思を知りました。 そこから夫は「あ...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の妻との親権争い

【相談の背景】  妻(専業主婦)から離婚をすると言われましたが、子供(4歳と1歳)のことを考えると離婚はしたくないというのと、離婚するとしても妻に親権を渡すことできないと考えていますが、どうすればいいでしょうか。現在の状況としては、妻が家庭裁判所に調停離婚の書類を送ろうとしている段階です。また、婚姻費用分担金の申し立てがされて、裁判所から呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の頻度を増やす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に私の浮気が原因で離婚をし、自分が悪い事と経済面的にも元夫の方が良かったため、月に2、3回は子供に会わせるという口約束で親権を渡してしまいました。 現在元夫は自分の実家に住んでおり、元夫の仕事は忙しいため、ほとんど親(元義母)が私の子の面倒をみています。 面会は不定期で3〜4ヶ月に1回や半年に1回というペースでしか会わせて...

弁護士回答
    5
  • 不倫公認 浮気公認 書類 念書 誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた彼氏が既婚者でした。 奥さんとは離婚調停中で、奥さんにも彼氏がいるみたいです。 スピリチュアル好きらしく、離婚したい日にちが決まっているだけなので、 旦那さんが私と会っても良いと言っているらしく、離婚公認の書類を書いてもらいたいと思っています。 【質問1】 日付、住所、名前意外に書いた方がいい事項、 テンプレ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の連絡方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停で双方が代理人として弁護士さんを付けた場合、調停日がまだ先で緊急に相手に連絡したいことが発生した場合、代理人同志で連絡を取り合ってもらうことになるでしょうか。これから弁護士さんを頼もうと思うのですが、どこまでお願いできるものなのか疑問です。 【質問1】 調停中の連絡方法について教えてください

弁護士回答
    4
  • 離婚条件に法的拘束力を持たす事が出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を始めています。子供もいる為、離婚条件を細かく設定して、文書で残そうと思っております。 特に親子交流を行う旨と養子縁組を禁止する旨を条件にしたいと考えております。 【質問1】 離婚条件で交わした文書は法的拘束力を伴う物でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の過去の未払い分の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚が成立しました。 申立人の請求の要旨は以下の通りです。 ・離婚請求 ・離婚慰謝料及び遅延損害金の各請求 離婚成立前に、婚姻費用分担調停が申し立てられ、婚姻費用額が審判で確定しておりました。 この婚姻費用については、現在も未払分を精算できておりません。 離婚後の養育費については、滞りなく支払っています。 審判書には、以...

弁護士回答
    2
  • 不貞解消後の違反行為の違約金

【相談の背景】 主人が単身赴任してる先で不貞が発覚。 不貞相手といかなる連絡もしない、 不貞を解消する示談書を交わしました。 違反行為 一回✖️10万 しかし、あるSNSでお互い本名で 遊んでる様子をアップしてました。 主人は会ってる事を認めました。5回 3年ほど経過 主人のレンタカー借りた行き先と 不貞相手がSNSであげた行き先が リンクしてたり、(泊...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題

【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中で、対象は家と貯金です。家はアンダーローンで私が住んでいます。貯金は、あちらがたくさん持っています。 私は調停前に家だけを私にして清算するのなら貯金のことは問わずに終わりにする提案をしました。 金額の話し合い中に、相手方が私の再婚を知ると機嫌を悪くし調停を申し立てました。 私は、家だけの精算の話はなくなり一覧表を作...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停)転職直後の収入証明に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停予定です。夫が8月に転職したばかりで、財産分与、養育費算出にさいして正確な収入が確認できるのか知りたいです。 【質問1】 仮に入社後の給与明細を出されたとしても、ボーナスその他含めた正しい見込み年収予定を知る方法はありますか? 内定通知などはないと言われてます。

弁護士回答
    2
  • 15年前の養育費請求

【相談の背景】 父親認知、養育費に関して相談です。  私の実の父親が今15年前に別れた元カノとの間に出来た子供で裁判所から父親の認知、養育費の請求が来ました。  当初父親はおろすよう話をしており相手方がどうしてもおろしたくないという話になり両方の両親をそろえその場で100万円を渡し子供はうむが別れるという話で終わりました。  養育費の請求などもいっ...

弁護士回答
    4
  • 妻からの一方的な離婚要求に困っています

【相談の背景】 妻に性格が合わなくて愛情がく一緒にいるとイライラするから離婚したいとゆわれました。 自分は冷静期間のつもりで一時的に実家に帰ることを認めたら子供2人を一緒に連れていかれいつの間にか別居になってしまい親権は私で養育費や財産分与はいらないからこの条件をのんで離婚届けを書けと一方的に言われてるのですがどうしたらいいでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    12
  • 別居後の貯金で払った終身保険料の財産分与の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から申し立てられた離婚調停をひかえて現在別居中です まだ協議中の時に別居日までの資産を計算し、預金現金については分与額は決まり、お互いの手元に渡っています その後生命保険やマンションの財産分与や養育費の件で話がまとまらず、 離婚・財産分与・面会・養育費の離婚調停を申し立てられました 現在、独身時の特有財産と別居中に貯まったお金...

弁護士回答
    3
  • 不倫有責側から弁護士さんを立ててくること

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が合意なく別居をしようとしています。 婚姻費用についての話し合いを持ちかけられているのですが、別居に合意していないので話し合いに応じたくありません。 最悪、勝手に出て行かれてから婚姻費用調停を起こすことを考えています。 ですが、夫のほうから「話し合いに応じないなら弁護士を通そう」と言われました。 今現在、私から慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟からもう一度調停等の話し合いに戻ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の子供に対する教育が加熱し、わたしに対する暴力やモラハラがひどくなり、自宅に帰ると動悸、不眠が治らなくなり、別居(1年半くらい)しています。現在、調停も相手が一度も出席せず、不調となり、離婚訴訟中です。訴訟ではモラハラや暴力の証拠がなかなかなく、状況証拠のみで離婚できないかもしれないと担当の弁護士に言われています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 別居後の離婚成立は一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今妻の離婚調停と婚姻費用分担調停で婚姻費用分担調停は審判されました。 離婚ではなく別居で話が合意になりそうです。 【質問1】 離婚でなく別居で成立になった場合ある程度別居期間をおいたら離婚をするという意味の成立の場合がほとんどなのでしょうか? 私は離婚をあまり望んではいません。

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いと家の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの件で弁護士さんに相談し、元夫の家を調べてもらったところ名義が元夫が9割、再婚相手の妻が1割の共同名義になっていました。土地は全部妻名義になっていました。 【質問1】 これは節税策でしょうか?この事から養育費から逃げる為などは考えにくいでしょうか? 【質問2】 交渉で話を進めてもらうか、調停離婚でしたので、いきなり差...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚後の養育費について教えてください。 以前、離婚調停にて離婚が成立しました。 14歳以下の子どもが1人、親権は元配偶者が持ち、私は毎月当時の算定表通りの養育費を支払っています。 現在の私の所得700万円、現在の元配偶者の所得400万円 私がシングルマザー(14歳未満の子ども1人)の方と再婚をし、その子を養子縁組し、且つ再婚相手との間に子...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での調査嘱託で委託先が拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調査嘱託について質問です。 離婚調停中ですが夫の年収も正確にはわからない状態で、課税もしくは源泉徴収の提出も拒否したので、課税証明書の取得に対しての調査嘱託をしました。しかし個人情報保護の観点から提出は拒否され、勤務先に対して源泉徴収の調査嘱託中です。 夫の資産は把握していないですが銀行と支店名は、ある程度わかっています。 資産...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時に関係修復を主張する方法は?タイトルの要約: 離婚調停時の関係修復の主張方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6ヶ月、別居2ヶ月目、0歳の子供がいます。 結婚当初より夫の実家近くのマンションで生活を始めましたが、夫の実家依存症が治りませんでした。 そのことで何度も話し合いをしましたが、聞き入れてもらえず先日離婚したいと言われました。 離婚理由が子供がいても3人での明るい生活が想像できなかった、親族の不和です。 離婚に応じないなら、離...

弁護士回答
    4
  • 面会調停についての進み方

【相談の背景】 現在相手から面会調停を立てられています。(同時に離婚調停も行っています。)子どもはこちらが養育しております。前回の調停の終わりに「間接の面会が今行われていない状態なので、相手に子どもの写真を送ることを考えてください」と調停員に提案されたので、次回の調停までに考えますと答えました。最近相手が弁護士さんを付けました。相手の弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流での娘の渡し方についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、旦那が娘に会いたいということで 面会交流を弁護士さんの事務所で設けてもらえることになりました。 娘はまだ6ヶ月です。 弁護士さんがそばに居てくれるので 安心何ですが、旦那はやりかねないので 少し不安です。 【質問1】 もしもその場で抱っこしたまま やっぱり娘を渡したくないとだだをこねられたりした場合はどうなるんで...

弁護士回答
    5
  • 離婚を避けるための夫婦円満調停の内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を告げられました。 私は離婚したくありません。 円満調停を申し込もうか迷っています。 【質問1】 夫婦円満調停は何を話すんですか? 【質問2】 実際に関係修復までできた夫婦はいますか? 【質問3】 離婚調停を申し立てられた場合、円満調停を申し立てる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚・不倫・調停予定

【相談の背景】 ・女性問題 ・DV(私・娘達) ・経済DV(生活費の一切を私の収入でやりくり。カード使用しながらどうにか。給料日には支払いで無くなる程。娘達の学費の支払い無く除籍・自主退学) 別居にて距離をとりながら、婚姻費用分担調停予定。書類を家裁に提出した段階。 現在派遣で勤務してますが、今の職場で状況理解頂き、直属の社員ならないかと話を頂き...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用とは。税などなにかかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居一年経過 今年春 婚姻費用可決。 同時期 離婚調停不成立。 今後は離婚裁判があるかもしれない。 別居開始から審判可決月までの未払い分と、毎月の婚姻費用があります。 審判命令下っても無視をし続けられたので強制執行かけ、婚姻費用は給料から差し引いて会社から「振り込み」してもらっています。 子は未成年が三人います。 額は年収計...

弁護士回答
    1
  • 同意のない別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が別居(不倫相手との同棲)をしようとしています。 婚姻費用について、夫から早く額を決めろと言われていますが私は別居自体に反対しております。 【質問1】 別居に反対しているのに、別居前から婚姻費用について合意してしまったら別居にも同意していることになってしまうのでしょうか。 【質問2】 別居に反対し続けて、勝手に出て...

弁護士回答
    2
  • 別居後の浮気は有責者になるのか?

【相談の背景】 婚姻期間23年 別居期間9年 子23歳大学生 妻扶養内10歳年上 性格の不一致でケンカが絶えずレスや妻からのモラハラに耐えられなく別居しました。給料の9割は妻に取られており 別居中の生活費は借金などしてなんとかやってきました。借金は400万ほどになります。 別居してから2年で好きな人ができ生活苦もあり同居させてもらいました。同居中は1円も支払...

弁護士回答
    2
  • 子供に合わせてもらえなくなったことに対しての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれて出ていきました。一年ほどになります。その間、小学生の子供にあわせてもらえず、また子供のスマホも連絡がとれないようにされていました。これによって精神的にダメージをうけました。 【質問1】 精神的に被害をうけたことに対して賠償請求などの何らかの請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • DVシェルター妻と子ども

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていきました 私が手を出したからです 警察も児童相談所も詳しいことは教えてくれませんが安全なところにいるそうです DVシェルターというところでしょうか? そこにいる妻と連絡が取りたいです 反省しています やり直したいです 方法を教えてください 【質問1】 シェルターに入っている妻からの連絡を待つか何らかの連絡が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫が出て行き別居になりました。 原因は夫の不貞行為で 夫から適正な金額を決めたいと、婚姻費分担請求調停を申立てられ調停中です。 私の父親名義の土地に10数年前に家を建て、住宅ローンの債務者は夫の単独で、建物も夫単独名義です。 私は連帯債務者などにはなっていませんが、父名義の土地が抵当権になっています。 住宅ローンは月々14...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚費支払いに関する会社への報告の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費について 現在別居8年 子23歳大学生 妻扶養内で働いています。 離婚を前提に別居をしていますが、 調停等はまだしてません。 婚費は算定表の125000円を払う口頭での約束をしておりますが、 給料日の1日前から払わなければ、会社に言うと脅しのようなLINEが入ってきて困っています。 【質問1】 会社に言われた場合、会社側から何か言われてし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから