法律相談一覧
-
離婚調停・・・・・・・・
親と同居していますが、親が裁判所からのしょるいを忘れ、当方渡しておりませんでした。 妻との離婚調停日が5日後に迫っているにもかかわらず、昨夜開封しました。所が調停一週間まえに意見書などを送付とありますが 間に合いません。裁判所に事実を申告すれば週明けでも受理していただけますか? 子供も3人いて、今後のことでもきちんと話し合いたく思いますし、親も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制方法を教えてください。
ベストアンサー面会交流で相手方が頑なにあわせないと言ってきていて審判になりました。 調査官は説得してくれたようですが。全く話を聞かない状況だったようです。 審判になることになりました。 審判でも合わせないことをしてくることが考えられます。 間接強制を残念ながらしなければならない可能性があります。 間接強制を必ずしてもらえるようにするためには面会交流の細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子交流調停 子どもの連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻から3歳の息子の連れ去りと離婚申し立てを受けています。 先月、仕事を終えて帰宅したところ家がもぬけの殻となっていました。あまりのショックでその日の記憶はありません。妻に連絡も取れない中、その後、妻の弁護士から離婚申立通知が来ました。先週、いったん離婚には応じない旨返答を行いました。子供は片道2時間の妻の実家にいるはずなので、毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄後の対応について
【相談の背景】 35歳男性です。マッチングアプリで知り合った女性と5年ほどお付き合いし、婚約に至りました。相手の両親の挨拶なども済ませ、婚約指輪も渡しましたが、こちら側の事情(先行きの不安、相手方の両親との不和など)により、婚約破棄を申し出ました。 勿論、こちら側に非があるのは間違いないため、お相手、及びお相手の両親への謝罪を行い、慰謝料代わりの50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で親権者変更と養育費減額を申し立てる順番について
ベストアンサー数年前に離婚し、現在子供は母親と生活をしています。 養育費が算定表を上回る額だったことと、離婚後お互いの収入が変化したことから、養育費減額調停を申し立てるつもりです。 その際、親権者変更調停を同時に申し立てることは問題ありませんか? 順序としては、親権者変更調停をし、変更が認められなかった場合に、改めて養育費減額調停を申し立てた方がよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における調整範囲について
現在離婚調停中で、相手方からは次の希望が出ています。 ・離婚したい ・子供の親権は相手方 ・離婚後子供を含め旧姓にする ・母親の面倒を見たいから収入の低い仕事をする ・養育費は、算定表の基準で支払う 私の希望は、次になります。 ・復縁を目指したい ・離婚するのであれば、親権は私 現状、別居して1年程度経過していることもあり、調停員は復縁を相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 再三に渡る忠告も聞かないため、調査会社に依頼し、証拠もあり。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中に離婚調停開始、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理。 すでに双方、婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?
【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後養育費を取り決め通り20歳の誕生日まで払いました。子供のためにと思い、限の良い3月まで5ヶ月分余分に振込み、その後停止したところ、6月になり履行勧告があり20歳から短大に行っている(高校は中退していると周囲からの情報あり)との事で、大学進学やそれに準ずる高等教育進学にあたり、22歳の3月までということになると裁判所から手紙が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
ベストアンサーこんにちは。度々相談させて頂き、色々アドバイスありがとうございますm(_ _)m 今、モラハラ元旦那との面会交流の調停を申し立てられ、私も養育費の申し立てをしました。 私には弁護士の先生がついています。 先日2回目の調停がありました。弁護士の先生には養育費は貰ったほうがいいと言われ、その話になったのですが、元旦那は自営業で、婚姻期間中、お恥ずかしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラの元旦那と子供は縁は切れませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とのやり取りがうまく行かず困っています。元旦那のモラハラで5年前に離婚し6歳の子供と暮らしています。面会交流は都度協議、養育費を取り決めて公正証書を作成しました。元旦那は遠方に住んでおり、直接の面会交流は今迄で4回程度です。娘が生後2ヶ月の時に別居しており、父親の存在は知らせていません。 天災やコロナの時などには必ずらで既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用。ますます、割に合いませんか?
ベストアンサー法テラスの利用できる弁護士さんに お願いしていた場合 相手方から、面会交流をさせないと いうことで損害賠償請求を 弁護士と自分にされた時、 法テラスは本来、割に合わないと 聞きます。ますます、割に合いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で育児が事実上不可能の元妻から、親権を取り戻すための方法について。
表件内容について、以下に説明します。 (1)離婚概要 元妻の長期に渡る統合失調症から、私の心身負担限界により家庭維持不能となり、2012年2月28日に離婚成立。 成立前に、当時居住地の水戸家裁日立支部で調停申請。元妻不出廷のため調停不成立。 その後、市家庭相談員を交えた協議の末、押印・受理に至る。 (2)親権 私と元妻の間には、一女一男いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の禁止命令が出た後の妻とのやりとりについて
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になりました。 別居して5日後に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻りました。その後、警察から電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【御願いします】家事事件における対応方法について
お忙しいところ恐れ入ります。 どうしてもお知恵をお借りしたく、 お願い申し上げます。 2020年9月下旬に妻が子供たちを私に黙って 5歳の長女と3歳の長男を連れ去ってしまいました。 その後10月下旬に第1回の調停が開かれ、私のDV容疑がはれ、毎週金曜日の保育園お迎えから 翌土曜日の20時30分まで面会ができています。 12月中旬に第2回調停の際には、裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)
旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)
ベストアンサー旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官より「連れ去りと言われても仕方ない事件であるが審判移行しても継続性重視となる」と言われた件
ベストアンサー先日監護者の指定・子の引き渡しの調停にて双方親権について譲らず、裁判官・調査官・調停員・双方の弁護士と協議となりました。 私の弁護士より、内容を聞いたのですが裁判官より「本件は連れ去りと言われても仕方ない事件であるが審判移行しても継続性重視となりますよ」と担当弁護士に対して発言し、審判に移行してもしょうがないということを暗に意味させる発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が解決金と言われました
ベストアンサー離婚調停での財産分与の話ですが 親権も取れず、面会権も思うように出来ず 財産分与も主人の言い分が通り100万と言う話で前回の調停が終わりました 別居前に主人の貯金だけでも600万ありました。 私は、給料を取り上げられていたので貯金はありません それ以外にも株をやっています。 別居前に、家を建てる契約(3000万)をしてしまっていたのでそれの解約金に約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側の狙いは何なのでしょうか?
離婚&子供との面会交流で調停中です。 明日、ようやく半年ぶりに我が子に会わせて貰える事になっています。 ※妻の父親立会いのもと、一時間のみですが… しかし、その時に妻側(弁護士)から、 調停時に必要な提出書類が提出されていない。子供との面接に来る際、持家に関する書類一式と家の売買について、不動産業者の査定や契約に関する書類一式を持ってきて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停による養育費の変更について
ベストアンサー離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停 親権決まるまでの間。
ベストアンサー先日、些細なケンカから家を出てけと言われ耐えられず子供2人おいて家を出てしまいました。 その後、お互いに離婚の合意はしましたが親権は譲らないと話し合いになりませんでした。 2つご質問があるのですが、 調停の申し立ては、早い解決の為自分からするべきなのか、相手の申し立てを待つべきなのかわかりません。どのようにするのが良いのでしょうか? 今は実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子どもたちとの連絡方法
【相談の背景】 嫁が子どもたちを連れて何も言わず出て行ってしまいました。 でっちあげDVで、困っています。 妻は、アザの出来やすい体質で、少しぶつけても凄いアザになります。 それをいい事に、些細な言い争いで、妻が激怒し、掴みかかってきて、それを抑えようと、腕を掴んだらアザになりDVの証拠としてスマホに保存されています。 言い争いの原因は、専業主婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流している夫に、新しく引っ越した際の住所を隠したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の過度のモラハラで離婚裁判中です。 ただ、来月から施行される共同親権に怯えています。 交際時にストーカーされていたこともあります。 警察から住所を夫からわからなくする申請をした方が良いと言われましたが、面会交流をしているので、まだ幼児である娘は聞かれたら何でも答えてしまうのであまり意味がないと感じています。 【質問1】 面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の教育方針・環境への無断介入について
ベストアンサー離婚後、子供の親権は私(母親)がもち、父親とは月1回程度の面会交流を続けています。 子どもは今年中学3年生(男子)であり、パソコンでのインターネット利用、モバイル端末でのゲーム等、ネットの使い方については、メリット、デメリットについて何度も話し合いを重ねながら、ルールを決めて使う事を約束させていました。 まだスマホは持たせていませんが、高校に上がる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ元夫とのやりとりについて
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚後も支配下におこうとする様な発言をされています。 卒園式のDVDを貸すとは約束しましたが、もう届いてるので必ず面会時に持ってきてください。など 渡す期間まで指定してきます。 9月中に届くことは話してはありましたが、到着の遅延、園に取りに行けたのも最近です。 なのに、到着をしっていることも怖く感じています。 私が写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください。
現在離婚調停、親権の裁判をしています。 現在どちらにも子供は居ません。妻には知的、聴覚障害があり、妻の実家から保護になりました。 今月2回目の調停に向けて、陳述書を作成しました。 調停が始まる前、LINEで、妻から…『妻と母親が話し合って子供は一切合わせない、私の子供です』ときました。 そのようにLINEで言われた内容は、現像しましたが陳述書と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流で困ってます。助けてください。
ベストアンサー親権者を調停で決まりました。親権者は元旦那にあります。調書には双方が事前に協議して面接交流する。と書いてありますが、六年間一度も会わせてくれません。 会わせて。と連絡しても毎回会わせる状況じゃない。と言われ、途中で連絡が来なくなってしまいます。こんなやりとりを繰り返してきました。今回初めて面接交流の調停を申し立てしましたが、会わせてもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数について優位に進めるにはどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー先日調査官調査の報告を聞きに行きました。 相手側からは、子供への虐待がありPTSDになったと虚偽がありました。 調査官は病院に行き、診断書内容も確認したようです。私は別居後にも子供とあっていた写真や妻から誘いがあった子供のイベントへ参加連絡のラインを事前に提出していました。 結果、虐待はない、PTSDとは無いので調査書にはそのことをまとめて提出する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄について。また慰謝料と面会交流の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目2歳の子供がいる夫です。1ヶ月前に仕事から帰ると突然、家財道具(冷蔵庫、洗濯機、テレビ、妻の物、子供のもの)丸ごとなく置き手紙にお世話になりましたの一言と指輪、通帳が置いてあり音信不通となりました。不貞行為、DV、モラハラ一切ありません。何度も電話やLINEをし二日ほど前に離婚したいと連絡ありました。妻は働いておらず、実家にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な公正証書の署名捺印を強いられる
友人(男性)が8月下旬に協議離婚しました。一方的な離婚を突きつけられ、子供は元嫁が引き取り、その際、慰謝料、養育費、面会なしで話はつきました。 しかし、一週間ほど前、養育費がほしい。公正証書にサインをしてほしいと連絡があったそうです。 質問です。 ①双方の協議が済んでいないのに、公正証書の内容は確定できますか? ②面会させてもらえないのに、養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会条件で不倫相手との接触を防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不倫により離婚を検討しております。 妻が子供を置いて出て行ったため、このまま親権も私が取ろうと考えております。 離婚後の面会については、子供の事を考え回数制限はしない方向で考えている一方で、妻は不倫相手と同棲している可能性があるため、子供が妻宅に行った際に不倫相手と会うリスクがあります。 散々不誠実な対応かつ意図的に家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書違反だと思いますが…。
離婚をする時に離婚後、されては困ることやさせたくないことを誓約書にお互いが書いて違反した場合は慰謝料を払うと書きました。 内容は自分の方は1.相手方に迷惑が掛かる行為はしない。2.離婚後、金銭的な請求はしない。3.毎月、養育費を払う。です。 相手方の方は1.離婚後、金銭的な請求はしない。2.毎月1回は子供との面会を了承する。子供が拒否をした月は面会はさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申立書に付属の事件情報記載書について
ベストアンサー情報記載書に「事前に裁判所に伝えたいことがあれば記載してください。」 と書いてありますが、これは申立てをすることになった経緯などを詳しく記載しておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で子供の連れ去りについて
ベストアンサー離婚調停中にも関わらず、菓子を渡したいから直接子供に 会わせろ!と頻繁に実家に押し寄せてきています。予防策として子供に防犯携帯を所持させたりしていますが、誘惑物を持ち、連れ去られるの不安があります。 調停自体も、日時を間違えた!、都合日が合わないから三カ月延期!、話しても無駄!と出廷しません。 調停中、審議中に連れていけない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻・子供との面会権と生活費
はじめまして。現在会社員の私と妻、1才になる子供と3人で生活しています。結婚生活2年目です。数日前、夫婦喧嘩が理由で妻が勝手に子供を連れて、実家に帰ってしまいました。その後、ご両親から私に連絡があり、娘がお前の言葉の暴力のせいでうつ病になったと激怒され罵声を浴びました。妻とご両親への謝罪と、子供に会わせて欲しいと訴えても居留守を使われたり、電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。
私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の免除、減額について
ベストアンサー今おつきあいしている彼がバツイチで、養育費を月に3万支払っています。 面会はありません。 この先、どのような場合に養育費の免除や減額ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組後の面接交渉
2年前に離婚し、元夫と子供を月一回面会させてきました。 先日再婚し、養子縁組をしたので、今の生活に慣れるまで、面会を中止してほしいとお願いしたのですが、月一回の面接は、取り決めたのだから会わせろ、と言ってきました。 子供も新しいパパがいるから、昔のパパのところには行かない、と言っています。 そのことも伝えたのですが、元夫は、子供から直接言われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。あるとしたらいつありますか?
只今離婚調停中の者です。 八ヶ月の子供がいてます。 親権の事でもめていて、話がまとまりそうにありません。 調停も不正立になると思います。 調査員調査による家庭訪問があると聞いたのですが、本当にありますか?? あるとしたらいつありますか?(調停が不正立になった時ですか?) あと調停が不正立になると、審判になってそれから裁判なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に減額調停について
一昨年に離婚をして、今年の4月に再婚をしました。私には前妻との子ども(3才)がおり、親権は前妻で公正証書で毎月養育費を5万円を支払う取り決めをしました。 再婚した際に、彼女には連れ子(1才)がおりましたので私が養子縁組をしました。現在、私の年収が400万程であり扶養が増えたために、生活が苦しく4月に養育費減額の申し立てをして1回目の調停を行いました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停を成立パターン
離婚調停代理人を受任する中で、申立人の意向が変わり別居調停を成立した例はありますか? 申立人妻で私が相手方です。 申立人は離婚したい 相手方は離婚したくないのパターンです。 私は、自分に落ち度かなかった。 2回調停では離婚しないと答えてきましたが、3回目で妻の意向が変わりました。 またいきなり円満調停成立のパターンはありますが? 基本的には調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後子供に会わせてもらえない
ベストアンサー4年の別居後去年調停離婚したのですが 養育費と和解金を支払うとして月に一回子供に会わせてもらえる 取り決めをしたのですが携帯電話、メール、ライン、その他 すべてブロックされて養育費払ってるのですが 全く会わせてもらえません どうしたらよいですか? 教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調書に取り決めのない金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 財産分与 子の名義口座を調査嘱託することになった。私の主張は都合が良すぎ?
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。5回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、長年の性的DVがあり、前回は経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時、元夫の再婚相手に子供を会わせたくない
【相談の背景】 親権者は私で、元夫が、面会交流で子供に再婚相手を会わせようとします。 協議書には、誰々に会わせないなどの記述はありません。 しかし、協議書作成時には再婚を決めており、それを隠された状態でした。 【質問1】 子供を再婚相手に会わせないようにする方法はありますか? 子供は再婚相手には会いたくないと言っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について。2審判に移行した場合の予想額は?
ベストアンサー養育費減額調停中です。私の年収は26年度、650万円、独身で一人暮らし、持ち家(家のローン10万5千円)です。相手は再婚して子供たちは養子縁組しています。子供は12歳と9歳です。現在の養育費は1人3万円で2人で6万円支払ってます。 相手方の旦那の年収は375万円で元嫁はバイトで30万円くらいです。向こうも土地買って家を建てたようです。現在旦那との子供が産まれて0歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから