法律相談一覧
-
弁護士の方々へ
離婚訴訟され、答弁書作成中です。 でも、もう、やる気ありません。 妻がかかって来て突き飛ばしたのは、私がキレて突き飛ばした事になっていて、数年間の言い合いで言った一つ一つの言葉は、1つのストーリーに全て入り込んで、毎日逐一言われた事になり、お願いしただけの言葉は命令形に変えられ、率先した育児は全く何もしていなかった事になっています。 正直、怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の手続き代理人制度について。また費用としてどれくらいを考えたら宜しいでしょうか?
ベストアンサー妻42歳が家出をして1か月以上経過しました。高校生の子供2人(18歳、17歳)を残して出ています。警察の生活安全課には家出人捜索願を提出、受理されています。推測するに行政の窓口にDVを理由とした相談をしてうえで、所謂DVシェルターに入所しているのではと思料しています(DVの事実はないと思っていますが夫婦喧嘩中の家出でした)。子供たちは母親に会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。証書の作成はやっぱり相手側と話して案をつくるところから始まるのですね?
現在離婚に向けて協議中です。離婚は相手からの申し出で、調停も不成立に終わっています。 相手は裁判は起こさない意向の様で、協議に戻る様なのですが、先日相手弁護士から公正証書の作成依頼がきました。私はそういったものは相手が準備するものだと思っていましたので、少々驚いています。私には弁護士はついていませんし。 仮に私が公正証書を作る必要がある(私で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の住所変更について
ご教授お願いします。 子供を連れ去られて、妻と別居中です。 最近、面会交流の調停を追加で申し立てした時は同一世帯内に住所があることは確認しております。 先日、先方から児童手当の消滅届が郵送されてきました。 役所に問い合わせした所、別居に伴う住所変更をすれば、連れ去り等の事情に関係なく、現在、養育実績のある方に自動的に支給が切り替わるので消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の連絡方法
ベストアンサー間もなく 調停離婚できる予定です。離婚理由は 相手方の暴言、暴力で 精神的虐待を受け 今も 不気味なメール・電話が時折あるたび 過呼吸になり かなりのストレスがかかってしまい 何も手に着かない状況が続いてしまいます。相手方が代理人をたてていて 代理人より直接の連絡を禁止されてるにもかかわらず 連絡を入れてくるため 現在は着信拒否をしています。 離婚後は 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達が私と一緒に暮らしたいと言っています
2009年8月に前夫と離婚して、2010年2月に現夫と結婚しました。 前夫との間に、現在小学校三年生の双子の男女の子がいます。 離婚成立直後は、親権が前夫を持ち、養育は私がしていたのですが、2009年9月に前夫が双子が連れて行ってしまい、現在も前夫が養育しています。 2010年3月頃から親権調停をしたのですが、親権をえることができませんでした。 現在、月に1回だけ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に・・・・
ベストアンサー調停も不調に終わり・・・・・ 妻が去年12月から子供を連れて別居して・・・ 半年近くが過ぎ、子供と面会していると・・・・ 「離婚はぜったい駄目だから・・・ママの離婚に応じないでほしい」と言われて悩んでます。 私自身も修復に努めましたが・・・・相手の意思の固さにほとほと疲れました。 新しくスタートも切れないし・・・子供もかわいそうだし・・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー離婚協議書ついて教えてください。 話し合いで離婚は決定。1歳の子供がいますが、親権は私(母)になりました。 父親の意見としては養育費なし面会なしで今後一切関わることを望まないとのことでした。 離婚協議書にはこの内容をどのように記入すれば良いでしょうか。 私としては養育費あり、面会交流月一回で考えておりました。 しかし一切関わらないと言われてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚回避、及び最低でも親権の主張について
ベストアンサー半年ほど前に妻が突然の別居に至り、 現在中学生の子どもを連れて出ていきました。 弁護士をたてた状態で、調停申立てをされてしまいました。 調停は1回目の予定が決まった状態です。 私としては、離婚はできれば回避したいと考えておりますが、 最低でも親権だけは確保したいと考えております。 このような自分の考えで調停に臨む場合、 調停でどのような判断...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚調停の範囲はどこまでなのか
【相談の背景】 今現在離婚調停の中で財産分与の話をされています。 【質問1】 親権、養育費は決まりましたが、あと財産分与、慰謝料の話がでてくると思いますがそれ以外に離婚調停となると話し合うことが必要な件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会を断絶させる実態について弁護士はどう思っているのか。
実際に、離婚前後から係争を有利に進めるために、いくら良好な親子関係であっても、子供にすんなり会わせないようにする弁護士も何人かおられるようです。 実際に親子断絶について取り組む団体も増えているようです。(親子断絶防止法全国連絡会) また、面会交流をテーマに個人が取り組むFacebookページもあるようです。 面会を断絶させる実態について弁護士のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行は認められるのですか?
ベストアンサー平成27年12月と平成24年6月の面会交流を拒否されています。 審判では代替日は設定されていません。 まだ10年経過していないので時効でないです。この二つの拒否に対して債務不履行の損害倍賞を請求を提訴することを考えています。 わずか2回の面会交流の拒否で債務不履行は認められるのですか? 債務不履行が認められるにはどれくらい拒否されたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流で。離婚後に相手が勝手に作ったルールを守らないと子供に会わせないといわれる。
親権を持つ相手が離婚協議書にない面会交流の決めごとを離婚成立後に勝手に作りそれに応じない場合は子供に会わせないと脅してきます。一つの要求を呑んだ後どんどんエスカレートしてきました。また相手は面会についての協議書の内容を守っていません。 離婚協議書は公正証書にはなっていませんがお互いに話し合って割り印も押して双方で持っています。 質問は3点です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚でないことを証明するには何が必要ですか?
不倫関係にあった彼氏の子供を出産した母子家庭です。母子家庭である人が子供を出産することはおかしいとして、役所から母子家庭手当の喪失通知書が来ました。理由の欄に「事実婚のため」とありました。相手は家族もあり、毎日家に帰り私の家で生計を共にしているわけでもなく、事実婚でないことを証明したいのですが、何が必要なのでしょうか?子供の父親が面会をさせてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
協議、調停、裁判について
ベストアンサー夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻使用とモラハラが原因で離婚後も慰謝料請求できますか?面会拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫はモラハラDVに加えて長年にわたり大麻使用を繰り返し、私が精神を病み婚姻継続不可となり9ヶ月前に離婚しました。モラハラの記録(LINE、録音)、大麻使用を認めるLINEはあります。養育費の不払いを宣言されているにもかかわらず、面会を希望しており子どもたちもパパに会いたいとのことで、今のところ制限はしていません。もちろん子どもたちは大麻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費、面会交流 決め事
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で今まで決めたことを覆される?
ベストアンサー別居中の嫁と財産分与はしない養育費もいらない子供達に会わせると言った内容の取り決めをし書面に残しました。 嫁は調停を申し立てています、調停に行ったらこの約束はなかった事になってしまうのですか? 心配なので弁護士を雇ったのですが…裁判所がどう判断するかだね。 と言われてしまいました… 実際の所はどうなんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 調停 保全
子の引き渡し 調停 保全を先日行いましたが次回の調停が約2ヶ月後に決定いたしました。 保全を申し立てているにも関わらず2ヶ月もかかるなら引き渡し審判を改めて申し立てた方が早く解決出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停員からの提出依頼について
宜しくお願いします。 現在妻と別居しております。子供は妻側にいます。本日監護者指定調停があり、不成立になりました。予想はしてましたが…。 次回調停は一ヶ月後です。そこで次回調停の段階から弁護士をつけようとおもいます。何人かの弁護士を相談という形で回りました。 本日調停員から次回までに子供の将来像みたいな考え云々…文面にして提出して欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をおこすにはらたちます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から5ねんたちました。この間に5かい調停をおこられました。今では高校生に子供がいます。 子供は、だいたい わたしの様子。。友達と電話したりして。内容わかってるようです。 【質問1】 子には調停をおこられたこと。何で起こされたのかを説明してました。 子は、知りたがりました。それを元夫が、激怒してます。言うことは福祉に反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書案に面会交流の条文がない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻を押す(子どもに、見られる)→妻、DVとして、私の仕事中に子ども二人を連れて警察署へ→妻と子どもはシェルターへ→保護命令→お互い弁護士を立てて離婚協議→保護命令終了後、妻に面会交流をお願いする。→子どもに恐怖心があるため手紙のやりとりからということで、弁護士を通じて手紙を送る→相手方の弁護士から離婚協議書案が送られてくる。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後親権問題 面会 慰謝料
一年前に前妻に離婚を申し立てられ子供の事もあったので断っていましたが、養育費はいらない、子供との面会は好きなだけ会わすとゆう約束のもと離婚に応じましたが離婚後に養育費を払わないのに子供を会わす気はないなどと申してきます、もう一度話し合い養育費、面会回数を決めようと話しても応じてきません、なので親権を取りたいと思っていますがやはり可能性は薄いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が、私のクレジットカードを所有して、営業の活動資金に使っていました。その結果90万円以上使用されてました。金額を返すように呼びかけてますが、うまく交わされ、逃げているのが現状です。私自信も参ってしまい、向こうからの暴言などで精神的に病んでます。 養育費も払いません。 相手の親にも呼びかけますが応じません。 法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、息子との面会時の条件追加要求の是非について
離婚時の公正証書に「子供と月1回の面会させる」と記載し、元妻のところにいる息子と3年間月1回以上の面談を続けています。最近、自分が2年ほど付き合っている彼女と子供を合わせたところ、「信用できないから合わせるな、合わせるなら元妻か関係者が付き添いする」と言ってきています。誘拐されたらどうするんだとかいうことが心配だそうで、信頼関係が壊れているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停、離婚調停の着手金について
ベストアンサー弁護士さんのホームページなどの料金表と実際の料金が異なることはよくあることなのでしょうか? 現在、婚姻費用分担調停を申し立て、あちらから離婚調停を申し立てられました。妊娠中で精神的負担は子供の為にも悪いと思い、弁護士さんにお願いしたのですが、婚姻費用の調停で着手金は35万円お支払いしました。そして夫の方から離婚調停を申し立てられたので追加で10万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会。2、慰謝料もしくは名誉毀損?
はじめまして。 私の妻の友人(女性)についてです。 あまりにも理不尽な話だったので、ご相談させていただきます。 目的は、2点に絞られるかと思います。 1、子供との面会。 2、慰謝料もしくは名誉毀損?(社会的制裁) 情報が不確かですが、下記にわかる範囲で。 離婚時期:今年初め 子供:小学校4年生(男) 夫:30代(マンション経営) 本人:30代(パート) 結婚生活:10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もはや、円満調停ではないです
ベストアンサー2回目の円満調停が終了しました。嫁は身勝手な発言や自分の不貞に関しては反省のいろもなく別れたいの一点張りでありました。おまけに同じ職場にもかかわらず、勝手に辞職願を提出するつもりで逃げるようになってます。私も不貞に関して目をつむっていましたがもう限界です。もちろん調停員には 不貞内容は伝えました。 今後は、弁護士さんに依頼をするつもりですが3回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
理解できない連れ去り
ベストアンサー相手からの離婚調停申し立てについて、相手は調停で離婚を早期に求める理由として何が考えられますでしょうか? 相手が子供を連れ去って家出し、弁護士を雇って離婚調停申し立てを起こしましたが、弁護士からは一切本人に連絡するなとありましたが、相手には何もしませんが、子供を奪いに行ったら何が悪いのでしょうか?考えても考えても子供の親権は両者にありこちらだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権争いで負けてしまわないか不安です。教えてください。
【相談の背景】 結婚7年、別居3年、5歳と3歳の子供を私の実家にて養育しています。 夫からのモラハラ、DVが理由です。当時の日記や、友人に相談したときのメール、目撃してた家族や友人の証言もあります。 それにより私は鬱と睡眠障害を患い通院しています。体調が悪く寝て過ごす日もありますが、できるだけ子供と過ごし、仕事もしています。 ここ数カ月、性的関係には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で親権をとりたいと譲りません、結婚式の費用も支払ってくれるのでしょうか?
【相談の背景】 調停の2回目がおわりました。 ・離婚はしてもいい ・親権はとりたい ・もし自分(夫)が親権を取って私が面会を希望すれば会わせる ・結婚式の延期とキャンセル費用は家族用に買った車の支払いを半分するなら支払ってもいい ※結婚式の延期とキャンセル費用212万程を私が支払っています。 ※車を去年夫名義で購入しました。私と子どもは1度も乗っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
親権、又は別居中においての監護権者取得についてですが、条件として面会交流には協力的かというのも考慮されると思いますが非協力的というのはどういった範囲の事まで含まれるのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の前後とちらが?
ベストアンサー面会交流の審判にて、調査官に除斥する場合 調査官調査が実施される前とされた後 どちらが適切でしょうか? 裁判官は2月に調査官調査をして、3月の審問を迎えるとか言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停以外での話し合い
現在、相手より申したてられた離婚調停中です。 相手は離婚を希望、こちらは離婚には応じられません。 初回の調停直後に相手より連絡がありました。 初回の調停にてこちらが離婚に応じないことから、次回で不成立になると言われたそうです。 そこで親を引き連れてこちらに離婚のお願い、説得に来たいとの連絡がきました。 離婚には応じませんが、話は聞こうと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で定めた子どもとの面会の一方的な拒否について
代理での相談となります。 昨年元夫と離婚をし、離婚前に離婚協議書を作成しました。その中に「月3万円の養育費を毎月振り込む」「面会を定期的に行う」旨の取り決めをしました。しかし、養育費は最初の数ヶ月支払われたのみでそれ以降一切振り込まれていません。そして、最近になって元夫側が子どもとの面会を要求して来ました。この状況が前提にあるとして以下の質問をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と逢うには
ベストアンサー財産分与で調停で争った後に離婚をしました。 相手は財産分与で妥協した形になりました、子供は逢わせるから離婚で合意してくれました) 今は子供が相手方にいるのですが、逢わせて貰えなくなりました。 離婚本体が終わった瞬間に調停を全部拒否と欠席になりました。 以後審判で決定後⇒音沙汰なし。 手段として調停や損害賠償では直には逢えないので意味が無いと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このまま調停続けるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にまつわる調停で、私が申立人なのですが、明らかに私が不利になるような内容が一点あるのですが、(私にはそれをきちんとした理由で反論できる)が、証拠書類もなく、意見だけの反論、弁明で、無理かもしれないとの想いから弁護士つけずに自分でしっかりまとめて、話しました。相手もその一点だけで勝てると思っているのか弁護士をつけてないです。無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停移送手続き。。。
ベストアンサー調停を申し立てられました。 先を越された感じがありますが、現在住んでいる所が違うので(隣の裁判所地区)移送を検討中ですが 調停を1日も早くしたい場合は移送はしないで、相手が申し立てた裁判所で調停を行った方が 早く行われて合理的な感じもするのですが。 ①私が移送を申し立てた場合、相手が抗告や自庁処理上申書等で難色を示した場合 移送だけの審議で時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取り決め以外について
質問いたします。 第1回面接交渉の調停で 土日の隔週で会うだけの日と お泊まりで朝10時から夕方 5時までの間につれてきて会う。 という取り決めに決まりました。 それについて相手側は… それ以外の日も都合が合えば 会いにきてもいいと弁護士にも 言ったそうなのですが… 調停で取り決めした以外の事を 双方が合意すればしても 良いものですか? それでは弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉調停
質問ですが。面接交渉権調停をしようと思っていますが、何処の家庭裁判所に相談したらいいでしょうか[i:159]話し合いの時は相手側と会わなければならないのでしょうか[i:159]相手側の親が調停に参加しても良いのでしょうか[i:158]調停中は子供と会っては駄目ですか[i:159]教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し込みました
今別居して10ケ月で私が子供2人をつれて実家に帰っており、今日離婚調停を申し込んできました。 相手にはまだ伝えておりません。 相手方に通知がいくまえに伝えておくべきかどうか悩んでいます。 どうしたほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った夫について
ベストアンサー1週間前に夫が勝手に家を出て行きました。 当初は頭を冷やす為に1日だけと言っていたのですが、出て行った次の日に「過呼吸になるから帰れない」と言い出し、1週間が経過しました。 子供が2人いるのですが、夫は自分の都合の良い時だけ子供達に電話をして来たり、毎週土曜日は子供達との面会日など勝手に決めています。 先日の土曜日は1時間ほど家に帰って来て子供達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会権と親権者変更申し立てについて
子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり、娘に会いたいといわれました。 どうやら、離婚してから6年の間、前妻の父親は私と前妻が離婚していたことを知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中子供には会わせないと?
ベストアンサー別居して1ヶ月立ちますがこれから家裁の調停が始まります。別居中でも子供には会わせないといけないですか?子供は7歳です・子供はアレルギーで相手はハムスターを飼っています。これを理由に断れますか?今は鍵を返せとしつこく言ってきます、これも断れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年音信不通の子供に会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人と3年会えてなく、 面会交流も養育費も決まってません 子供2人と会いたいのですが 【質問1】 居場所もわかりません 会うためには、どのような、 手続きや、資料がいるので しょうか? 源泉徴収票などでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 離婚が認められる証拠とは
婚姻費用・離婚調停中。今年3月に1回目、先月2回目が終了。 現在別居中で子供5歳と2歳がおります。 親権者→私、面会自由、慰謝料300万を求めています。 生活費を気分でくれる事や(別居前半年程定期的に相手側の気分で貰っていましたがその前はほぼ貰っていませんでした)同居中何度か私は手を上げらた事、子供も1度髪を思いっきり引っ張られた事などなど精神的に限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について内容証明か、調停か?
ベストアンサー主人が前妻に対し月5万円の養育費を毎月振り込んでおります こちらにも子供が生まれたので、減額をお願いする為に前妻に会った所、前妻の親を同行され、「支払い能力はあるはず」として却下されて帰ってきました その後、調停を申し立てるか、内容証明でもう一度お相手の方に具体的な減額の額を提示してみるかご相談するため弁護士さんにお会いした所、調停は自分で申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、夫の無理難題に困り果てています
別居中、離婚調停中です。離婚理由は日々の夫の威圧的な言動に、精神的に追い込まれてしまい(2年前よりパニック障害を発症)家を飛び出しました。 これに至るまでには幾度となく、関係の再構築を図ろうと努力して参りましたが、状況は変わらず、別居後も離婚よりも、まずは距離を置き 関係性を立て直すことを第一にやっていこうと夫にも伝え、やってきましたが、夫は感情に...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから