法律相談一覧
-
離婚調停の申し立てについて教えて下さい。
この度、妻が弁護士に依頼して離婚調停を申し立てしました。(私は離婚したくありません)申し立て書が送られてきて、相手側の欄に書けるだけ私の考えを書いて、裁判所に返送しました。 私は文章を書くのが苦手です。 1 申し立てされた側も陳述書を書いたほうが良いのでしょうか。 2 妻側は陳述書を書いているのでしょうか。書いているならばいつ読めますか。 3 子供が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後、相手方と縁を切るには
はじめまして。30歳の男です。 昨年9月に離婚しました。子供は一人(5歳)です。 調停で月1回程度の面会、養育費は月四万円と決定し現在までどちらも問題なく行われております。 本題は、様々な理由があるのですが子供や元妻に会いたくありません。 そして養育費も支払いたくありません。 一切の縁を切りたいと思っています。 この件を調停に申し立てる場合は養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚し、調停中に交際してもよいのか?
元旦那が親権をもっており、元旦那が子どもを引き取りました。親権を取り返したし、養育もしたいんですけど、なかなか子どもに合わせてくれなかったので、弁護士に相談したところ、調停中です、2週に1回面会交流があり子どもとあっています。 元旦那は仕事で子どもを養育できないので、元旦那の母が子どもを養育してます。 今までずっと私が2歳と、3歳の子どもを育ててき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の長男へのメール
姉は離婚調停中です。 姉は、夫からの身体的精神的DVで子供と家を出て10ヶ月養育しています。 姉の夫は、住所の閲覧制限をしているにもかかわらず、 住所を探しだし、2度、子供たちを連れ去ろうとしました。 姉の夫は、長男の携帯に頻繁にメールをしてきます。 長男は、別の携帯をもっているので、今は、その携帯を使っていないのですが、 姉の夫は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二月に調停が決まってる状態で
妻、別れたい。私、別れたくないという状態です。別居中(約二ヶ月) 不貞、暴力、育児放棄などは、一切ありません。 前に質問させてもらったときに、相手方の弁護士さんに聞いてもいいと言うことで、子供と会いたいと伝えました。 相手方の弁護士さんは、わかりました伝えておきますと言われたのですが、会わせたくないと言われた場合、すぐにでも、面会交流調停?など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫の面会に運動会や卒業式などは可能か?
姉は離婚調停中です。 傷害罪(起訴猶予)と検察が判断しました。 住民票の閲覧制限をかけています。 DVの夫が代理人弁護士を付けて、 面会交流の条件で、 運動会や卒業式などに参加できるという条件を主張してきました。 裁判所は審判で認める可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流についての裁判所決定を求めるため、大阪への引っ越しを考えています
【相談の背景】 コンピと離婚調停中です。 和解案が出ていますが、面会交流についてもめています。 今後、裁判になれば、離婚後共同親権になるかもしれないので、引っ越し出来なくなるかもしれないため、東京から大阪に帰ろうと思っています。大阪に帰ってから裁判で戦い、面会交流について、裁判所に決めて貰いたいです。 【質問1】 そうなると、夫は東京、私と子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚後の共同親権の申し立ては認められるのか?
【相談の背景】 去年、調停離婚しました。 面会交流は実施し、養育費ももらっています。 【質問1】 モラハラ精神的DVで離婚したのですが 相手方が共同親権を申し立てしてきた場合 簡単に認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで別居中の契約後、連絡手段のブロックは大丈夫?
【相談の背景】 今日、弁護士さんと契約してきました。 モラハラで別居中です。 【質問1】 LINEや電話はブロックしても 大丈夫なんでしょうか? これから面会交流とかの連絡は調停が終わったらまた電話の着拒とか解除する形ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居後の審判申立て
【相談の背景】 子連れ別居後に 監護権指定の審判・子の引き渡し審判 or 面会交流調停 通常はどちらを先に申立てるものでしょうか? 【質問1】 上記の質問にお答え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスの報酬についての意見書について
【相談の背景】 面会交流調停の援助事件の終結となり、法テラスの提出書類で悩んでます。 【質問1】 報酬についての意見書の記載内容としては、担当弁護士の評価ということですか?それとも違うなら何を書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の住所が分からないときの家裁での対応方法について
ベストアンサー家裁にて面会交流の調停・審判を検討しています。その中で元妻が住んでいる地区は分かりますが、住所が分かりません。 家裁から通知を出して頂く為に住所が必要と考えますが、どのように進めれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日離婚調停、養子縁組、監護者審判の申し立てをされたと相談してさせていただきました
ベストアンサー今回3度目でしたが主人が申し立てを取り下げるとの事で今回で終了しました。 私自身は円満調停を申し立てていたのですがこれも一緒に取り下げた事になるのでしょうか? もう当分別居の成立を目指すことはできなくなったということなんでしょうか? 面会や婚姻費用などの相談も無かったのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の代理人制度についておききしたいです
子供の代理人制度をつかってみようかと検討しています。 ただ代金がどの程度かかるのか⤵ どのくらいがそうばなのでしょうか? 面会交流の調停を元旦那、親権者から申し立てられたので向こうもちでとはなしましたが折半といわれました 金額がどこくらいかしりたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の子供を、離婚の話し合いに立ち会わす夫
姉は離婚調停中です。 DVで子供と家を出ました。 姉の夫は、同居中に、中学生の子供に、 不倫・暴力での離婚の話し合いに立ち会わそうとしました。 メールの証拠もあります。 このことは、面会交流を裁判所が審判するにあたり、 影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事
子供が入園したので慣れるまでは面会を見合わせようと思ってます。 ただやはり子供の写メールや様子を知らせようかなと思いました。戻るつもりは一切ありませんが,子供の事を知らせると離婚調停やこの先の裁判で破綻してないとみられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉
面会交流の調停を申立てた2週間後、家裁の調査官より呼び出しがあり調査をするとのことですが… 事前に呼び出して事情を聞く事は普通の事ですか それとも、他に理由が ありますか? 申立ては初めてです。 お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて
法テラスで弁護士さんを頼めたら、一つの案件だけでなく、その次々にも頼めるのでしょうか?例えば、離婚調停、面会交渉等、一つ一つが別案件なんでしょうか?その後不成立になり審判、裁判となった場合もですが。ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会に協力的ではないと判断される状況について
【相談の背景】 相手からのDVで別居し、離婚調停中です。 別居後しばらく相手を怖がっていたため、相手からの面会希望はありますが、写真だけ送っていました。 数ヶ月前から、子が希望したため、直接面会を調整していますが、体調不良で実施できていません。 子供が喘息持ちで風邪も引きやすい子です。通常の園や学校に行くだけの生活でも、すぐに風邪をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。
ベストアンサー調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...
- 弁護士回答
- 12
-
-
子が面会拒否時の間接強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の間接強制が言い渡されましたが、子(7歳)は泣いて非親権者に会うのを嫌がっています。 非親権者は複数の特性持ちで、面会交流時に子の面前で公的機関の人に対し、威圧的な態度と言動で理不尽なクレームを付け、怖がった子が面会開始から15分程度で、非親権者の同意無しに帰宅すると言うことが、2回連続であり、その後、子の拒否が強固になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会交流は、間接交流に出来ますか?
ベストアンサー離婚後面会支援センターを通して毎月1回程度会わせると調停で約束しましたが、わたしの妊娠でつわりがひどかったり、里帰り出産やコロナで受け渡しまで来てくれる面会支援センターも受け入れてを中止にしており、面会が中断されています。わたしが住むところは、田舎で、県内に面会支援センターがありません。離婚したころに、わたしの親に暴言メールや手紙を出したり、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親なのに、娘に会えない!!
この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?
ベストアンサー私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。 夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。 上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛着形成や、親子関係の交流を邪魔されても、泣き寝入りですか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分の結果が分かりました。
ベストアンサー面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母から面会拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫のところにいる子供達の養母から面会拒否をされております。 理由として、再婚したばかりとのことで子供が混乱する、養育費の増額をして欲しい、今まで定期的に会ってなかったのに会いたい時だけ都合が良すぎると言う旨の内容でしたが、上記の内容は面会を拒否する理由にはならないと相手に伝えて問題ないでしょうか。また養母から届いたメールに育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで二年前に家を出ました。今は子供二人と三人暮らしです。 今離婚裁判中で面会交流が月に一度あり夫に娘を会わせています。そろそろ決着が付きそうなのですが、夫から死をほのめかすメールが最近来ています。面会交流の決め事ではメールは面会交流の日時の取り決めの時のみと約束しました。夫から何度もメールが来ます。離婚が確定したら逝く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の仕方について
相談の背景 離婚時に公正証書を作成し、月に1回面会交流をする、という取り決めがされました。 相手からのモラハラDVで心療内科へ通院しており、連絡を取るだけで動悸・手の震え・不眠・微熱等の症状が出て困っています。 少しでも精神的負担を減らすために、相手の親へ連絡していたのですが、相手の親から「こちらへは連絡してくるな、直接息子へ連絡しろ。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
間接強制申請書記入方法
【相談の背景】 相手が面会交流をさせない為、面会交流調停を行いました。 審判にて面会の詳しい内容を決めて頂きましたが、決定してもずっと連絡がとれない状態が続いています。履行勧告もしましたが無視の為、間接強制を考えております。 調書は弁護士さんに一度見せて、間接強制可能だと言われております。 【質問1】 間接強制の申請書は自分で作成すると裁判所か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の嘘は罰せられないのか?
【相談の背景】 面会交流調停中で審判中です。 相手方が面会交流を意図的に拒否しており、私が面会の日にちと時間場所を伝えていないから会わせなかったと嘘をつかれました。 メールでは何日の何処で会うと伝えており、明らかな嘘を平気で相手方弁護士は言ってきています。 明白な虚偽の事実を主張して積極的に新たな利益を求めている場合、これに同調する弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止の申し立てができるか教えてください
ベストアンサー面会交流の間接強制決定(不履行1回につき10万円支払え)について、面会交流実施変更の調停を申し立て、原審で変更が認められました。 ただし相手は即時抗告し、抗告審でも棄却ではありませんでしたが面会交流実施変更が認められ決定しました。 この原審の間から抗告審の間は強制金を支払っていなかったところ、相手から強制執行するとの連絡が来ました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行命令で仕事辞めた証拠を出さないと認められませんか?
ベストアンサー離婚後調停で養育費を毎月4万と決めました。支払われなくなり、履行勧告したら、子供の面会が私が遠方に住んだのとコロナで面会が実行されてないから、払いたくない、仕事は辞めたって言っています。 履行命令を出そうと思いますが、履行命令で仕事辞めたって言われても証拠がありません。履行命令で仕事を辞めた証拠など出さないといけないですか? 正当な理由なく支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子どもの連絡先教えなければならないですか?
ベストアンサー調停離婚して2年経ちます。子どもが二人いて、上が今度小学校一年生になります。相手は関西に住んでおりこちらは、関東です。月に一度向こうが女性同伴で面会をしています。 面会のスケジュールもこちらから確認連絡しています。養育費も遅れことはありますが支払われいます。 今度小学校一年生になるのでキッズケータイを上の子どもに持たせる予定ですが、子どもが先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事事件手続法。子供の代理人制度とはどんな制度なのでしょうか?
来年1月 家事事件手続法が施行されます。子供の代理人制度について教えてください。 子供の代理人制度とはどんな制度なのでしょうか? たとえば、面会交流の審判、調停で、面会交流の頻度、行事参加などで、親権者と非親権者の意見が対立している。 子供の意見を参考にしたくても、5歳未満で、自分の意見が言えない、理解力がない。 親権者の影響を受けて、「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対立感情を除去する方法
ベストアンサー元嫁に親権を渡しました。面会交流は2ヶ月に1回です。 将来的には月に1回くらいまで頻度をあげたいです。 審判で決定した面会交流は、頻度を2ヶ月に1回とした理由を、「離婚訴訟中で対立していること」「離婚訴訟の相手方(嫁)とその親族と申立人(私)の対立感情が強いこと」としています。 現在、和解離婚しています。初回の面会交流が先週あり、元嫁とその親族に妨害...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妹と母の居所開示と財産目当てで調停で戦った末不調に終わり、その先も全く解決しないとき
ベストアンサー被害妄想の妹(56歳)が、老健に入所していた母(90歳)に危害を与えるため 母の身の危険を案じて妹から隔離するため、別の老健に移してしまいました。 その後、妹が母の居所を開示し、財産もよこせと調停を起こしました。 1年半に及ぶ調停は、不調に終わりました。 その後弁護士さん同席で、妹は母と1か月に一度面会するという妥協案のもとに 母と面会するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を離婚裁判前に説得したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、5歳と3歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。妻には連絡を拒否されています。現在は妻の実家で子供達も生活しているみたいです。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、これから離婚裁判になります。面会交流...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚回避したいです。子どもに会いたいです。
【相談の背景】 妻が離婚を決意して子ども(3歳、数ヶ月)を連れて実家に帰りました。別居期間は2週間になります。 離婚の意思はすごく強いです。 原因は2年前に飲酒後、妻と口論になり手を出されたため、私も手を出してしまいました。それが怖いと言うことです。 その後何度か飲み過ぎて口論になりました。毎回ではありません。飲みは月に1回あるかないかです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚・親権問題について
2月中旬から旦那と子供達と別居中です。 旦那の連れ子に手をあげてしまった事が 原因でした。理由は、旦那の子育てに 非協力的な所、両親の急な他界により 精神不安定になっていた事などです。 旦那の両親は離婚しており、義父の家に 一時期居たあと、今は義母の家に 旦那と子供達は居ます。 親権問題で揉めており、1回目の調停では お互い譲らず、3月から義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に生命保険の受取人を妻から親に変更することについて
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び慰謝料の請求についつ
ベストアンサー離婚調停後1年経ちますが元嫁に慰謝料や養育費の請求はできますか?ご教授ください。 離婚調停の際にこどもを養育することになったので養育費の支払いを元嫁に請求しましたがお金や貯蓄がないと断られました。しかし離婚が成立後、歯の矯正をしたりペットを飼い始めたり子どもの面会の際に知りました。心底呆れましたが言っても聞く耳持たないので諦めてました。それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の原案の開示とその複製の提出要求について等
現在、面会交流調停を行っています。前回の離婚調停にて、合意条件が調書に記載されず、本調停を申し込む事となりました。 そこで、調書の原案の開示により確認ができると書いてあるのを見たのですが、そのまま調書が作成されない恐れもあるので、その写しの提出を要求しました。 しかし、裁判所ではそのような事は基本的に行わないので、裁判所の手続きに従って下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立後の対応
ベストアンサー離婚調停が不成立になり5か月が経ちました 調停が全て終わった時点で私側の弁護士とは契約終了となりました 審判で決まった面会交流の日にちの件で相手方に直接連絡をしようと したのですが「弁護士を通してくださいと」言われました もう5か月も経過しているのにしかも私の弁護士の契約も終わって いる事から相手の弁護士も契約終了と考えていますが このようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相談について
【相談の背景】 昨年8月に離婚した元夫から下記の合意書(案)が届きました↓ 甲:元夫/乙:私(元妻)/丙:長男/丁:長女 第1条≪養育費≫ 甲は、乙に対し、丙及び丁の養育費として、令和3年12月から丙及び丁がそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで、各人について1か月金5,000円ずつを、毎月末日限り、乙の指定する銀行口座に振り込む 方法により支払う。振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセリングをお願いする。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行事参加、子供の情報開示、母親と姉の立ち会いを禁止することを求めて再審判を申し立てました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官にもう一度喋っていいですか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居、面会拒絶、虚偽DV
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一方的に同意なく子供を連れて、妻が出て行き、調停を申立てられました。 思い当たる節のない精神的DVを主張してきています。 相手に結婚前の借金があり、発覚し、共有財産で支払いました。しかりましたが、それでもきちんと話し合い、お互いに頑張って行こうと約束した数日後に出ていきました。 子供とは全く会えていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから