法律相談一覧
-
調停にに代わる審判の内容と判断について
【相談の背景】 面会交流調停を2年ほど前に申し立てました。調停に代わる審判あり、2ヶ月に1回2時間との結果です。 【質問1】 私は1ヶ月に2回、相手は写真等の間接交流を主張、調停に代わる審判となりました。結果は直接交流で第三者機関での付添型、2ヶ月に1回2時間は短いと思いますが、審判に移行して1ヶ月1回に覆りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の連絡方法。
【相談の背景】 2021年2月に離婚し、親権は妻です。 子供は10ヶ月の時で、現在3才です。 離婚後、調停通り、毎月5万円は欠かさず支払っておりますが、 ライン、電話共に拒否されています。 連絡を取る手段はありますか? また子供に面会することは可能ですか? どのようにですか? 弁護士費用はいりますか? どうか教えて下さい 【質問1】 離婚調停後、妻と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の成立、不成立について
離婚調停を申し立てされました。これから調停に入ります。別居して1年半ぐらいですが、その間、土日祝ほぼ全て娘(1歳)に会い、面倒みていました。 調停での離婚の条件ですが、月に6回以内の面会というのが、私の譲れないところです。他は妥協出来ます。 一般的に考えると月6回以内というのはもしかすると多いかもしれません。 しかしここの所でお互い折り合いがつかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の心境の変化
離婚調停中です。双方弁護士を立てて、話し合いを進めていますが、まとまりません。 離婚にはお互いに合意していましたが、財産分与と子供への面会交流で揉めていました。 最近の社会情勢で、調停の期日が延期になってしまい、しばらく間があいてしまいました。 離婚しかないと思っていましたが、考え直したいと思い始めました。 しかし、弁護士さんには離婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満→離婚調停でのDNA鑑定について
ベストアンサー第1回目の円満調停にて相手方は離婚の意思が固く私も諦め次回から離婚の調停となる予定です。 相手方は養育費の受け取りを今のところ拒否しております。子どもとの面会も産まれてまもなく数回会った程度で拒否されてます。その経緯もありますが、 私としては実子であれば払う気持ちですが、万が一養育費請求してきた場合DNA鑑定を提起し親子関係を確認することはできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と監護者の指定
不貞行為と子供達を連れ去りした妻が離婚調停を申し立てしてきました。私は監護者の指定と面会交流の申し立てを致しました。恐らく同時に進める事になるよう思いますが、私としては不調にして訴訟で不貞行為の証拠を提出して次女の親権と慰謝料請求をしたいと思っております。監護者の指定で不貞行為の証拠を提出すると相手側に知られる事はあるのでしょうか?訴訟まで知られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書と調停調書の金額
ベストアンサー3歳の娘を持つ母親です。 主人との離婚を考えており、協議離婚・調停離婚のそれぞれのメリット・デメリットについて模索中なのですが、金銭面について教えて下さい。 私が親権者になる予定なので、養育費に関する強制執行認諾文言書付きの公正証書と、面会に関する公正証書を作ろうと思いますが、料金はいくらぐらいかかりますでしょうか? 栃木県在住です。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停決定後の相手方とのやり取りについて
ベストアンサー離婚して3年が過ぎました。 1人娘の親権が元旦那に取られています。 いつでも会えるという条件でしたが、長期に渡り会わせてもらえず、この程、会わせる気もなくなったようなので面会交流の調停を申し立てました。 それまで、まともに連絡も取ってくれずにいたのに、調停期日のお知らせが届いてから電話が沢山きます。 モラハラを受けていたので、正直恐怖で出れず動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。また家裁は受理してくれるでしょうか?
妻の浮気により別居中ですが身勝手に出た妻に同居調停を出せますか? 只今、離婚調停中ですが子供を連れ去りされたので一緒に住みたいんです。 妻の離婚したい理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わない等で私には法的な離婚理由はありません。妻の理由は浮気が発覚して私を無視してその態度が家族の前でもあり見抜かれたのが現状です。 面会交渉も視野に入れ2つを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が調停調書を読み上げるとき
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書?調書条項?について質問させてください。 私は、面会交流調停の第一回目を控えています。 調停のなかで話し合いが持たれた後、お互いの落とし所を見つけ審判までいかなかったと仮定します。 裁判官が調停調書?を読み上げて最終確認をされますよね。決定事項案と言うのでしょうか…。 その際、読み上げた内容を聞いた時に『話し合ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で決めるべき事。
【相談の背景】 お世話になります。 現在離婚調停中です。相手方が反論のみで一年が過ぎる為、不正立にし裁判へ切り替えようと決めました。 相手方に裁判を避けたければ離婚条件の「提案」をする様に最後通知を担当弁護士から送ります。 親権/養育費(金額+年齢)/財産分与/子供との面会方法/年金(3号) これ以外に決めるべき事はありますでしょうか?又、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の陳情書について。
ベストアンサー警察経由で保護施設に入所している妻子と連絡が取れなくなって4カ月が過ぎてます。 来週、妻側が申立てた第1回目の離婚調停と、婚姻費用分担調停があるのですが、先日、私から円満調停と子供の面会交流、監護者指定の申立てを致しました。 そこで陳情書を提出するつもりだったのですが、調停日の2〜3日前であっても早目に提出するべきでしょうか? 又は当日に直接、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の別居について
ベストアンサー2歳の子供を連れて別居予定です。ずっと家を出ていけと言われていたのにいざ出る話しをすると親権がない決まってないのに出て行くのか?不当な別居だと。お前が勝手に出て行くんだから、それなりの覚悟していけ。とことんやってやるからな!とまた精神的に追い詰めてきました。胃がキリキリして動悸がして、不眠です。 (離婚調停中です。次の調停で不成立で終了しそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の期日変更などについて
急ぎの質問です ご教示よろしくお願いします。 別居4年、離婚1年。 現在調停中で、来月の頭に調停があります。 財産分与と養育費と面会交流が平行して行われています。 ①子供の学資保険(満期)養老保険(満期)は財産分与の対象となると聞いていますが、 審判に移行した場合、どのくらいの確率で、財産分与の対象になるのか ②市内の弁護士相談や「やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書で決められた内容について
ベストアンサー調停調書に書かれた事項を守らなかった場合、慰謝料、養育費等のお金に関する事は強制執行が出来ますが、それ以外の事を守らなかった場合、履行勧告以外に何か罰則を与える事は出来るのでしょうか? 例えば、 1.お互い連絡しないと決めたのに何度もしてくる。 2.子供には会わないと決ったのに面会に来る。 3.引越しは○月以降に行うと約束したが、それを守らずそれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が終わった。そんな事ってあるんですか?
ベストアンサー調停が終わったんですが 何かすっきりしません と言うのは調停員どの話の中で 親権を二つに分けたいという意志を伝えました駄目な事は分かっていましたが その事について裁判官から何も説明がありませんでした! そんな事ってあるんですか?どうも納得がいきません!分かりましたら教えてください。 それと 子供との面会?は随時となったんですが、妻が今になって条件を付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についで親権者変更の申し立て
ベストアンサー2回目の調停を終えましたが、やはり面会は拒否。審判への移行は、調査官が必死で止めに入ります。 元旦那と彼女は、年明けにでも結婚できればと思っているそうです。 これによって娘を混乱させたくないと、拒否しています。 そこで、親権者変更の申し立ても同時にしようかと思い悩んでいます。 娘の世話は、主に姑が見ていて婚姻当時は私が見ていました。 色...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 不貞行為で離婚後、子供と面会交流月二回していました。 不倫相手に会わせたことをキッカケに、面会交流を勝手にNGにされ、連絡もとれなくなっています。 不倫相手にはもう会わせないと言っても、母親の私にまで会わせる権利はなくなるのでしょうか。 そして子供の事については話し合いをしていく約束になっていますが、自分の感情だけで子供の感情や気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流できない
ベストアンサー子供がつれさられ。面会できません。むこうの弁護士は、いま、母親は、夏休み中で、対応困難とのことです。子供の面会交流権でなにか、不利になりますか?この時間がむだです
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流中止について
ベストアンサー人見知りが激しいので、試行的に面会交流を することになり、泣き止まないときは中止にしたいとつたえましたが、のめないといわれた場合はどうしたらいいのでしょうか? あまり泣かすと熱がでたりするので困っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会について
ベストアンサー養育費を基準表より高く払うから子どもに会いたいと言われた場合。 公正証書に向こうの提示金額を残せば基準表より養育費が多くもらえますか? そうした場合はもちろん子どもとの面会が条件になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子の連れ去りをしようとして以前、通報する状況になった事があります。離婚後、面会交流を拒否または出来るかぎり制限したいのですが。 【質問1】 連れ去りの可能性で面会交流の拒否理由になりますか?または、どの程度制限できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の面会交流について
【相談の背景】 同居親です。審判で面会交流がきまりました。月に1回、◯時から◯時(一時間半)、私が指定した飲食店、立会人(別居親の指定した)あり、子供達(10歳以下)の精神が不安定になったらすぐに終了と決まっています。先日2回目の面会交流がありました。しかし、食事が早く終わったからと勝手に公園へ移動していた事が帰ってきてからわかりました。立会人もその立場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の持ち物について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫のモラハラの末に離婚しました。親権は私です。東京高裁の裁判で面会交流をすることに決まりました。ですが元夫が子どもに暴言を吐いたり暴力をふるったりする可能性があります。面会交流は元夫と子ども(7才)の2人で行うことになっています。 【質問1】 もしも暴力や暴言があったときの証拠に子どもにボイスレコーダーを持たせたいのですが持たせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会交流について
ベストアンサーdvによる離婚裁判中です 相手から、子どもの面会交流の申し立てを受けています 先日裁判所による調査官の調査結果が出ました 子どもが相手にハサミでチョキチョキするぞと、酔っ払いながら、ハサミを向けた 包丁よりは、いいだろうと言われた と証言しました それでも、試行的面会をした上で第3者機関を利用した面会交流が可能 と結果が出ました 子どもは、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー早急に回答をお願いしたいです。 親権は元妻です。 離婚後、子供達に会うには親権の了承が必要なんでしょうか? また、子供が会いたいと言っているのに会えないものなのでしょうか? どなたか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の面会について
今月、80歳の母が、脳出血で救急入院。命はとりとめたものの、発語できず、周囲のことを認識できない状態で、昨日、病状が悪くなり、救急病床に移されました。2月までは、両親宅を訪問している関係でしたのに、85歳の父が、母が倒れたことも知らせず、病院スタッフに、長女の私が母と面会することを拒否するために、会えなくなりました。私のことを、「縁を切っている。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権を得たいと思います
【相談の背景】 娘の離婚のことでご相談です。 約2年前にから夫とは別居しています。 小学生の子供2人は、夫とその母親が見ています。 夫の無意識の状態での暴力とモラハラから離婚を申し出ました。 (お酒を飲んで眠ると、首を絞められたり、殴られたりすることがあり、本人は何も覚えていないとのこと。動画を撮ったこともあるが、削除されたとのこと) 子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意無しに子供を勝手に連れ出した妻は過去に二度虐待行為で児相で指導子供は一時保護。妻に監護権は無いか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に二度、虐待で児相から指導された妻が、去年の大晦日に私の合意無しに中学生の子供を勝手に連れ出して別居。連絡が途絶え別居先不明で警察に捜索願を出し4日後に発見されましたが妻は『帰宅したくない、住所は秘匿措置にして欲しい』警察から住所は開示されず。今迄通り子供と一緒に生活したい。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが代理弁護人に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻との連絡と子供への対応をご相談したいです。
【相談の背景】 昨年3月より別居(妻と3人の子供)をし、離婚調停を元妻の方から申し立てられ、今年2月に調停離婚成立をしました。子供の親権は全員元妻です。現在は養育費を支払っており、子供とは1年以上会っておりません。調停調書にて面会は元妻の許可があれば出来るという内容にはなっておりますが、調停前に面会を申し出た際は元妻の弁護士先生経由で子供が会いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との直接の連絡がストレス。弁護士の先生に間に入ってもらうことは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚し、子どもの親権・監護権は私が持っております。 調停の取り決め通り、面会交流を行なっておりますが、元夫からの要求を押しつけてくる内容・こちらを非難する内容の、長文かつ頻繁なメールに困っております。 こういったことが嫌で、調停で日時・場所を取り決め、最低限の連絡で済むようにし、調停員の方からもあまり余計なことは言わないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令や接近禁止命令は期間が過ぎると再度申し立てられる可能性はあるのでしょうか?
4月に子への接近禁止命令、妻への保護命令が発令されました。私は内容を読みましたが、ほとんどがデタラメで証拠等は一切無いにもかかわらず、していない証拠も出せなかった為保護命令を発令されました。私は円満調停、監護者指定、面会交流調停を申し立てましたが話しが平行線です。面会交流調停は妻の代理人より、会わせたく無いとの事でした。私は妻や子への暴力は一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権問題。相手方弁護士有り、申立人無し。
ベストアンサー今調停中です。申立人は私です。主に親権について争っている形になります。親権は絶対に譲るつもりは無く、今現在、子供(2)と別居後の住まいに住み、仕事も安定してきている状況にあります。相手の女性関係や犯罪行為に耐えられなくなり、離婚を決意しました。(性的犯罪) それでも親権は取られてしまうものなのでしょうか? 今までの相手方の監護等はあまり協力的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生の方々、困っています。どのようにすべきかお助けください。
ベストアンサー相手側から突然離婚調停。協議は一切なし。 私は円満と面会交流を申立ました。 相手側はDVモラルハラスメントによるPTSDになり、子供3歳もPTSDになったと黒塗り診断書で主張。 私は妻に手を挙げたことは無く、暴言はありません。妻と言いあうことはあっても喧嘩というよりは意見の違いを感情的にならず、話をしてきました。妻は感情的になることはありました。 ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫婦に関する質問です。
ベストアンサー別居中の夫婦関係に関する質問です。 面会交流調停と円満調停を同時に申し立てました。 1事件は同一期日になりますか? 2面会交流調停は日時、時間、場所を明確に決めたいですが、円満調停は努力義務のようなものの策定に留まりそうです。そんなものなのでしょうか? 具体的には私は夫の方ですが、妻に自分の食費を含めた生活費を渡しております。しかしながら食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前にそれぞれの貯金で購入した家具家電は、離婚時に財産分与の対象となるか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については算定表の額で成立しました。 離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が肩入れ
ベストアンサー養育費の審判に移行しているものです。 面会交流の調停は10ヶ月も 審判に移行せず、しかも時間も守らず 相手の話ばかり聞いていました。 結局、面会交流は審判に移行しました。 養育費の調停はこちらの話はほとんど聞いてもらえず、調停1回で審判に移行しました。 その後、平成27の給料明細を出せだの 失業保険は貰ってないのに、 無い証明を出せだの、傷病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします。
質問させて頂きます。調停で離婚調停、婚姻費、面会交流等で離婚調停と婚姻費が、平行線で、訴訟となります。ここで、質問させて頂きます。私は、離婚理由に当てはまる事が、ないため棄却されると思われるのですが、なぜ妻側は訴訟をしてくるのか、わかりません。(代理人がいてわかってると思われる)あと婚姻費ですが、今までの妻の浪費でのローン、車のローン保育園の分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権
現在、離婚調停中で別居をしています。 主人から3人の子供たちの監護権の調停と子渡し権の調停があり、調査官がきました。結論としては、母親である私に監護権が決定しました。面会をどうするか、婚姻費用を調停で話し合うといった現状です。 しかし、主人は外国人で特別な社宅にすんでいます。治外法権内で外国です。 以前、主人が私から逃げるために、その社宅および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。夫と義母の面会交流を拒否したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を言い渡され、現在協議離婚中です。当初は夫から「性格の不一致」が原因だと言われていたので、子供のために面会交流はあったほうがいいと考えて話を進めていました。 しかし離婚についての話し合いの最中に、暴力を振われることがあり(子供にも手を出しました)、不倫をしていたこともわかりました。不倫相手から子供へのプレゼントをもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の審判に与える影響因子について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中で、すでに小学校中学年の子がひとりいますが、面会交流は試行的も含めて数回しました。相手側(監護親)は2ヶ月で月1回といっていますが、こちらは月1回を希望します。子供は当方と会うことをこころから楽しみにしていると調査官から聞いています。 【質問1】 審判で頻度を増やしてもらうつもりですが、監護親の事情(仕事が忙しいなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費支払いと面会に関する問題
【相談の背景】 離婚後子供の面会についてになります コロナが原因で事業に失敗多額の借金を 作ってしまい3年前に 完済し再び家族再生理由で離婚致しました 協定離婚も平行線のまま終了しておりません 離婚直前は希望の養育費を支払えれませんで したが 1年半はきちんと支払っている状況です 2ヶ月前に私自身も借金がなくなり 子供達の面会をお願いしましたが 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の公正証書について
ベストアンサー夫と別居して4ヶ月が経ちました。当初の原因は生活費の不払い、モラハラ、物に当たるでしたが、別居後に、同居中わたしが不在の間、子どもが背中を痛くされていた、ということが発覚しました。別居後、一度子どもを交えて夫とレストランで会いましたが、子どもが冷や汗をかいて吐いてしまったので、その後面会はさせていません。 児童相談所の方に何度か子どもに会っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は日程の連絡がルーズなのが普通ですか?
ベストアンサー面会交流や話し合いの日程の希望を私から弁護士に提示したとき、その希望日に面会や話し合いができるかどうかの返事はもらえないのが普通ですか? 私から円満調停を申し立てています。子どもとの面会交流の希望日を出して下さいと弁護士に言われ、1ヶ月先までの可能な日を提示しましたが何の連絡もなく、希望日になって私から「今日はどうなのでしょうか?」と毎回聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費分担と面会交流。無理でしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 養育費分担と面会交流についてですが別々の物だと理解した上でご相談致します。 離婚をし4年。 やっと面会交流が認められ子供達に会える様になったのですが4年も離れて居た為に子供達は私に心を開いてくれなくなり面倒だと言い始めました。 私は養育費分担をしっかり支払い子供達に会いたいと面会交流の調停を行いました。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんには、法も通じないし、対抗措置もないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして前妻の子と月に1.2回の面会について公正証書で取り決めました。 しかし、シフト制ですのでその曜日に仕事が入っていたり、僕自身が再婚して子供が産まれたなどにより面会も月1または曜日を変化してもらうなどして対応してきました。しかし元妻、元妻の母からそちらの家庭を優先するな、必ず決まった曜日に休みを取れ、そちらの都合にこちらはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の面会交流について
お世話になっております。 現在別居中であり、協議離婚の方向で話を進めています。夫は、0歳の娘との面会交流を求めています。面会権は子どもの権利でということですが、会いたい 会いたくないの意思表示ができない乳児でも、無条件で父親に会わせなければならないのでしょうか?会いたい、という意思表示ができるようになってからではダメなのでしょうか?夫は、婚姻期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前、面会交流問題について相談
【相談の背景】 去年私の不貞行為によりお互い離婚は同意しましたが、2歳女児の親権が決められずその話し合い最中の今年2月に相手方義理実家に連れ去られ、3月に監護権、面会、引き渡しの調停の後、8月に監護権が相手方に決まりました。 最近相手方の弁護士から手紙が届きました。 離婚は受け入れるが、親権は相手方が希望、慰謝料200万、養育費、婚姻費用等支払って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生に対する面会交流(間接交流)について
【相談の背景】 どうすれば良いかわからず、大変困っています。配偶者(妻)が子を置いて出ていき、別居中で、子(中学生)を監護(約1年)しています。今頃になって、配偶者から、面会交流調停を申立てられました。配偶者は今まで子の面倒をほとんどみておらず、卒業式も入学式も私1人で出席しました。前回調停で、調査官のご提案で、LINEによる間接交流(TV電話)を試行して...
- 弁護士回答
- 5
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから