30,993件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流拒否、慰謝料について!

ベストアンサー

親権者変更の調停中です。 親権は勝手に父親にされ今争っています! 生まれてから今まで私が子供を育てています! 仮の監護権が私です。 弁護士さん立ち会いの時は何も起きなく面会も終わりましたが… 初めて父親と息子2人の面会交流中に私が子供に虐待してると病院に連れていかれ子供は入院を5日させられてその間私とも会えなく1人で入院していました。 児相の方に...

弁護士回答
    2
  • 7年音沙汰なしの面会交流について

7年前に離婚しました。 調停→裁判を経て元旦那に長女(当時4歳)、私に長男(当時1歳)の親権、監護権、養育費なし、面会交流ありという判決がでました。 それから1度も長女とは会えていません。 金銭的な理由と元旦那の性格を考えると断られるのではないかという思いと娘から恨まれているんじゃないかという思いで面会の申し出も出来ませんでした。 しかし最近になって、...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の再婚、妊娠と面会について

離婚して一年になります。 子供は2人、もうすぐ6歳と3歳です。 離婚してから一度も会わせてもらっていません。離婚時には口約束で子供達にはキチンと会わせる。と相手から言われただけで公正証書等も作成していません。 最近元嫁のできちゃった再婚が分かり、今度はそれを理由に子供には会わせないと言われています。子供達も苗字が変わっていたのでおそらく養子縁組し...

弁護士回答
    5
  • 面会交流(離婚)にあたっての再協議

ベストアンサー

妻(の代理人)より離婚調停を申し立てられ、不成立になってから1年以上が経過し、再度話し合いが再開しております。現在、看護者は妻であり、面会交流の調書の内容で折り合いがつかず、相手側はどうしても月の面会回数を『原則として月1回』や代替日を第三者機関の意向を理由にして、月に1回できない場合がある事を調書に盛り込もうとしてきます。 私は何としても『月1回』...

弁護士回答
    8
  • 面会交流取り決め前の行動について

妻が6歳の息子を実家に連れて行き、現在別居期間11ヶ月です。婚姻期間は、8年です。 離婚調停は不成立となり、現在は別居継続している状況です。 私から、面会のお願いをしていますが、会わせてもらえず、面会交流の取り決めは、一切出来ていません。 妻の離婚理由は、私との性格の不一致でした。 ①離婚訴訟で離婚が認められる別居期間は、およそ何年くらいが考えられ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で支援団体を使う

ベストアンサー

①離婚後の非親権者で今は調停中なのですが。  相手が高葛藤で支援団体を使いたいと言っています。  併せて支援団体を使う際は、諸条件が決まるまでは併せなくて良いと  条項で欲しいと準備書面に書いてありました。  適当な理由で支援団体活用を難癖つけて決めなければ、そのままなのでしょうか? ②支援団体はフェミニストの考え方が多いと思うのですが?  面...

弁護士回答
    1
  • 緊急:面会交流権の効力はあるのでしょうか

主人と離婚前提に別居しております。先月離婚調停がありましたが、親権で双方譲れない意志があり、不調に終わりました。その前から面会交流権の裁判があり、面会日や時間等決定しておりまして、今現在まできちんと守りあっていたのですが、子供が戻ってくる日に主人からメールがあり、子供が泣いて私の元に帰るのを嫌がるのでもう帰さない。こちらで生活させる。法的処置を...

弁護士回答
    2
  • 不倫別居夫からの面会請求

不倫別居中の夫からの面会請求 自己愛性人格障害が疑われる夫と別居して3年になります。不倫相手に直接会い、弁護士を通じて謝罪を要請しましたが無視されたので9月に相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。別居の際、夫は不倫を隠し、財産隠匿、DV、モラハラ、児童虐待をしました。長女は17歳、長男は13歳になり自分の意思で今後はそのような行動を...

弁護士回答
    2
  • 審判時の面会拒否に対する対応

ベストアンサー

再調停→相手方代理人の希望で、一発不成立→審判 審問期日がまだ未定です。審判に入り、相手方が「意見の食い違いがある以上子の福祉を害する」と言って、面会を拒否したとしたら、下記の対応のみなのでしょうか? 間接強制(文言があいまいで却下まちがいなし。)でプレッシャーを掛けて、面会を開始と同時に、取り下げる。 面会交流妨害の慰謝料請求事件を提訴する...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の子どもとの面会

ベストアンサー

妻から一方的に離婚要求があり、2歳の子どもと離れたくない私は、離婚したくないと言い続け、先月離婚調停が不調に終わりました。 妻は弁護士と裁判離婚の準備をしていると思われます。 (離婚事由は性格の不一致らしいです) 別居期間中も、子どもには月1で会わせてくれていましたが、ここ数か月はまったく会わせてもらえません。 子どもは、保育園に預けられているの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナで面会が出来ていない慰謝料はいつまで発生しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前面会調停で、毎月1回面会交流支援センターを通して子どもを会わせると決めましたが、 遠方に引っ越しコロナがすごくなり、面会交流支援センター何個もがコロナで活動を停止しており、面会をしていません。 父親は、東京都の方で、わたしは、地方の田舎にいます。 田舎は東京からの来客は、 警戒しています。また、 子どもが通っている保育園 や色...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、監護権や親権について

【相談の背景】 いま生後9ヶ月の娘がいて最近一時保護が解除され仕事もつき給料日も確定したので面会を希望しているのですが仕事が管理職の為休みがとれないとの理由をつけられ連絡も向こうから終わらせられて面会の具体的な話ができません。 一時保護の原因は私が娘をつれて帰らなかった後その翌日に娘を旦那に預けて出ていった為です。 児童相談所の面談で私が無職な事...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について、制限すると親権獲得に不利になりますか?

【相談の背景】 離婚調停中で親権を希望しているものです。4ヶ月前に夫と別居をしています。夫と子供の面会交流についておききしたいです。 今現在子供は私と一緒に住んでいて、面会交流は月に1回、3時間程度夫と子供の2人で行っています。 この前夫から、面会場所を自宅(子供が育った家)にしたいと言われました。 私としては今の家に慣れてきたところで、前の家に子...

弁護士回答
    1
  • 面会方法について、夫と妻の要望に対する折衷案のご相談。

ベストアンサー

親権は妻の私で、現在離婚協議中です。 面会交流の方法についてのご相談です。 子供は5ヶ月の乳児です。 離婚後、夫は月1回の面会を希望しております。 私も一般的には、そのぐらいが妥当だと思っております。 しかし私は、夫に会いたくない声も聞きたくない程の生理的嫌悪感を感じております。 面会時は何とか耐えて我慢して、やり過ごそうと思っていますが、な...

弁護士回答
    3
  • 申し立ての目的が面会以外ではだめなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 下記は申し立ての理由 ウ 不利益とは具体的に言えば、事件本人が面会交流や両親との関係を振り返るとき、相手方、裁判所だけの言い分で、面会交流や両親との関係を振り返るのでなく、申立人の主張も考慮して振り返ることができるようにすることが、事件本人にとって公平であり、事件本人の将来の利益に資する。 エ よって申立により、事実を明確...

弁護士回答
    1
  • 相手方の意見

ベストアンサー

4歳の娘との面会交流の審判中 調査官調査では、私の請求は棄却相当と書いてあります。 裁判官から当事者双方に陳述書を提出するように言われました。 相手方の陳述書 謄写して、読んでみました。 相手方の締めくくりの意見 「何度も私としては、この先申立人が私や代理人に自分の要求を突きつけたりすることなく、また面会交流の際も周囲の人とトラブルになった...

弁護士回答
    2
  • 調停のまえに書面で主張を伝えるには?

ベストアンサー

・別居:約1年2ヶ月 ・別居理由:私が異性とある程度好意的なメールのやり取りをしていた(肉体関係なし) ・子:3歳(別居時は2歳になったばかり。奪われましたが監護審判にて私が監護権獲得して今は私と祖父母と共に生活中) ・審判中の面会交流:月2〜3回、10〜17時、相手方同席なし ・養育費、婚費:なし ・共有財産:相手方が使い込み中 ・面会交流:月2...

弁護士回答
    1
  • 面会交流禁止の継続有効について

ベストアンサー

面会交流禁止の継続有効性について 私は妻と離婚した後、調停などを経て裁判所から私の子供と妻に対して面会交流禁止受けました。 その後 妻と分かり合い、復縁し再婚しましたが、法律的には再婚後も面会交流禁止の有効性は継続されるのでしょうか? 有効性があるとすれば妻と再婚し、子供と生活している私は常時違反をしていることになります。 私と子供との面会交...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費と面会交流について

ベストアンサー

再婚後の養育費と面会交流について質問です。 前夫の浮気で離婚しました。 離婚の際、面会交流を月一回と養育費五万円を公正証書で取り決めをしました。 昨年の7月に再婚し、養子縁組をいたしました。 再婚後、養育費の支払いがされなくなったので面会交流も停止しました。 面会交流を停止したことによって慰謝料を請求すると言ってきたり、子供を連れ去ると言ってきた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が仕事の都合で 待ち合わせ場所に 子供達を送っていけないので 2回あるうちの1回、 面会交流が出来ないと連絡があり 今後のこともあるので 1日中、対応が出来ない理由を 聞いても仕事の都合としか言わず 提案として代替日の設定 待ち合わせ場所の変更 時間の変更、 元夫の家族の協力を得ると 提案しもしこれも出来ないなら 理由を教えて...

弁護士回答
    2
  • 調停員の変更を希望している

【相談の背景】 元夫がモラハラと不倫をしてきた為に離婚調停にて既に離婚している状態です。 今年に入り元夫から面会交流調停を申し立てれ1回目が終わっております。 過去に娘への性的な行動が1度あったため、面会交流自体を拒否しております。 中立である調停員が一名(女性)だけ、調停最後に元夫を擁護する話方をされておりました。 私の担当弁護士も咄嗟に言われ...

弁護士回答
    2
  • いきなりの離婚調停の申し立て

別居している妻が離婚調停を申し立て、先日通知が届きました。申し立て理由に、暴力を奮った、精神的虐待をされた、のところに○がついており、慰謝料100万請求されてます。 私は離婚理由になるような、DV、不貞行為、生活費を入れない等は一切ありません。夫婦ケンカがヒートアップしてお互い強い口調になったことはありますが、捉え方次第でしょうが、一般的な夫婦ケ...

弁護士回答
    5
  • 調停で決まった額の請求に関して

ベストアンサー

調停が成立して、離婚が4月に決まったのですが子供のことを思い、財産分与など、50万円調停で決まった金額から少なくお金を変更していいから離婚はしないどいてあげようと話をしました。 ただし、すぐに離婚と言われても困るので3ヶ月は最低婚姻状態でいようと。 婚姻費用は話し合いで決めた額から勝手に変えられました。 その後、妻からラインで執拗にもうやめてとい...

弁護士回答
    4
  • 次回調停までにやるべき事

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしております。昨日2回目の調停が終わりました。離婚に関しては、私から同居中に話し合って決めた条件でないと離婚調停ではこれ以上の話し合うつもりはないと、1回目から主張しており、調停員からも平行線で難しいですねと言われていました。不成立にして即刻不貞行為慰謝料請求、次女...

弁護士回答
    6
  • 離婚してから子供の面会について

離婚予定です。親権は妻がもちます。子供の面会については月一回以上、妻の監視がないところで希望したいのですが、どのように書面に表せばいいのかわかりません。 パソコン作成でもよろしいでしょうか? 保証人は必要ですか? 妻とその家族が高圧的な態度で面会を拒否する可能性が特にありますが法的効力はありますか?(あまりにもひどい場合は親権を夫にするくらい)必要な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の引越しに伴う裁判所の変更について教えてください。

元夫より面会交流調停を申し立てられ、現在3回話し合いがありました。先月再婚・養子縁組をしまして、今月半ばで私と子ども達は県外へ引越します。また私は妊娠しており、次の調停期日には妊娠6ヶ月になります。今後も裁判所は現在のところで調停をしなければならないと言われていますが、往復10時間かかります。引越し先には親族もおらず、小学校と幼稚園児の子供を置いて...

弁護士回答
    1
  • 複数調停の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を始めて二ヶ月経過しました。自分は離婚したくない、妻は離婚への意思が固いようです。妻は離婚が決まるまで子供とは会わせたくないとの意向で、別居以来子供と会わせてくれません。ほぼ話が平行線の為、自分が円満調停と面会調停を申立てた事で、妻は代理人弁護士を通じて、離婚調停と婚費調停を申立ててきました。全て同期日で始まる事が決まり...

弁護士回答
    1
  • 調停後の審判について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 財産分与、養育費の調停をしましたが、審判になっています。 財産分与については家の査定も頼むべきでしょうか? ほとんどが、オーバーローンになるため、査定はしていません。 債務者の変更が難しい為、債務者は私のみです。ですが 引き続き相手方が支払いしていくように話が付いています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立手続きをとりました。 親権、養育費、面会交流を決めたいのですが調停では何の項目から話をつめるていくのでしょうか。 相手から離婚の同意を得てから他の話を進めたいと思っております。 (離婚が決まらねば、他を決める必要がない為。) また相手が離婚に同意しない意思が強い場合は早めに調停不成立にして欲しい旨の希望を調停で伝...

弁護士回答
    1
  • 再調停の申し立てについて

ベストアンサー

面会交流の調停に合意し、一年間、合意事項に定められた、頻度で交流行ってきました。 しかし、こちら側から調停の申し立てを行いましたが、相手側の交流への消極的な態度が子に影響を及ぼしていると感じ、条件を見直す為の再調停を検討しています。 相手側にはすでに再調停の件を通知していますが、「あなたは前回の調停での合意事項に違反している。再調停の申し立...

弁護士回答
    2
  • 再調停の申し立てについて

ベストアンサー

面会交流の調停に合意し、一年間、合意事項に定められた、頻度で交流行ってきました。 しかし、こちら側から調停の申し立てを行いましたが、相手側の交流への消極的な態度が子に影響を及ぼしていると感じ、条件を見直す為の再調停を検討しています。 相手側にはすでに再調停の件を通知していますが、「あなたは前回の調停での合意事項に違反している。再調停の申し立...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の対応について

ベストアンサー

旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...

弁護士回答
    7
  • 調停の陳述書について

面会交流の条件見直しについての調停を申立しています。 代理人は立てずに、陳述書を作成しているのですが、各種Webで「相手方を悪く言うことは書かない」とアドバイスされています。 今回の見直しについて、相手方が (1)原調停で、予見される事実と異なることを主張し、現に前提とされた主張が虚偽である。 (2)現調停にて「・・・に応じて協議すること」と条項を結んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 取下げについて

先日、第一回目の調停が終了しました。 私は相手方になります。 離婚にはお互いに合意しておりますが、親権や養育費、面会交流、婚姻費用等何も決まっていません。 (私の方からは、婚姻費用の申立はしてあります。) 調停終了後に、主人から連絡があり「調停は意味がないから、2人で話し合いをしたい」と言われました。 私は2人で話し合いをするつもりはありません...

弁護士回答
    7
  • 第三者機関に断られた面会交流

ベストアンサー

1年にもわたる面会交流調停で元夫と4歳娘の面会には第三者機関介入は必須となりました。 ①元夫の突然の訪問により娘が混乱し、幼稚園生活に支障がでたこと。②私への嫌がらせ・脅迫などで、私が警察に行き元夫はストーカー規制法に至るまでの嫌がらせ行為とされ警察から警告を受け、私と娘は数日、避難するよう言われました。私自身も元夫からの嫌がらせ・脅迫で精神的ダメ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の裁判および子との面会交流制限の条件について

【相談の背景】 同棲中から夫は風俗通いがひどく、私が妊娠して以来ずっと夫の拒絶によりセックスレスです。家では私に死ねクソババアや社会不適合者などといった暴言を吐いたり、舌打ちしたり、睨みつけたり、家事を殆ど手伝わなかったりするモラハラ 夫でした。家具も壊しました。 また、夫が子供の幼稚園の行事で父兄とトラブルになり暴力をしたので夫婦で謝罪するこ...

弁護士回答
    4
  • 相手側の対応不備による子供への誤解

ベストアンサー

私の不定行為の発覚により、相手側が一人娘(11歳)を連れて昨年12月下旬に話し合う場も無く突然家出(相手側は同10月頃より兄2人と相談し弁護士を雇い期を伺っていた模様)。 相手側とは冷めきっていたのでやり直す気は全く無いので協議離婚で終わらせたかったのですが、今年2月頃に相手側が調停立件を申し立て現在2回目の調停まで進んでいます。 慰謝料、財産分与等の話...

弁護士回答
    7
  • 面会交流について

今、夫と離婚前提で別居しています。 生後7ヶ月の子供がいて、私の自宅で暮らしています。 夫は今、夫の都合のいい日に私の自宅で子供と会っています。 離婚後の面会交流について夫と意見があいません。 夫は一歳を過ぎたら自宅ではなく外で会いたいといっており、私の付き添いありでその事についてお互い了承しています。 夫の親が孫に会いたいと夫に言っているみたい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてのテンプレート

【相談の背景】 面会交流の必要項目は? 離婚はしていませんが、面会させてもらえません。 間接執行はきちんと決めていないとできないとのことですので、必ず入れたほうがいいことはありますか? 子供が会いたがらないなどは完全に片親阻害の典型ですのでそれを回避して、普通に会えるようにするためのアドバイスをください。 【質問1】 面会交流の書面につい...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会についてお伺いします

子供を授かったという事もあり3月に入籍し4月結婚式を挙げました、色々と事が落ち着き妻の実家にてお酒を飲み過ぎ記憶をなくしてしまい帰る際に他家の二階から落ち全治2ヶ月の入院となりました、事件性はないとの事です 以前より不満はあった事と、この件をキッカケに6月初め入院中に離婚したいと会う事もできず、話し合う間もなく実家に荷物を運び事を進めていました 離...

弁護士回答
    3
  • 退職を理由に養育費未払いと、面会交流について

ベストアンサー

離婚成立後、2年経ちました。 子供が2人、7歳と4歳。養育費は、5万円と、調停で決まった額が毎月送金されていました。面会交流は、3ヵ月に1度程度。元主人から連絡があったときのみ私の母に立ち会ってもらい面会交流をしていました。去年の12月に面会予定でしたが、元主人の体調不良を理由に1月に、私の方から指定してほしいとメールがあったきり、こちらからは、していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、面会について

【相談の背景】 離婚後の、子供との面会について教えてください。 離婚した相手が、子供が嫌がっているにも関わらず、学校の行事に顔を出します。 【質問1】 面会は月一回を守っておりますが、そのような行動を阻止する方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流場所に関する調停条項案の決定権は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の場所についてになります。子10歳です。 来月、調停条項案が相手弁護士から提示される予定です。 【質問1】 行き先や何をするかなどは子供と決めるべきか、相手親と決めるのが通例でしょうか? 【質問2】 子供と決めた場合、面会する度に相手親に報告義務は有るのでしょうか? あまり連絡を取りたくない事と過度に関与してほしくありま...

弁護士回答
    1
  • 調停継続。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は、祖父母にも及ぶ?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が始まるのを待っている現状の男性です。 三年前に単身赴任し、二年の単身赴任生活を終えて持ち家に戻っても、何らかの理由をつけて一緒に生活できず、昨年末に離婚を切り出されています。 長男【8歳】とは、この三年間ほぼ会えておらず、10回程度で、別居が続いてる中、完全片親疎外となり、嫁の実家で住む長男は、私との面会がなかなかで...

弁護士回答
    1
  • 別居、面会交流頻度、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月程になります。子供達は妻の方にいます。 長女5歳、次女3歳です。 離婚事由はありません。 妻は弁護士をつけていて、 面会交流のルール決めで揉めています。 妻の希望は月1の泊まり、 私の希望は週1泊まり、です。 子供達は私に会いたがってくれてて、毎回パパとずっと居たいと泣き叫び、この前は妻が迎えに来たのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供との面会について

【相談の背景】 ざっくりですが、 元妻が子供の親権者となり離婚時に面会に関して「乙と甲の話し合いで子供の福祉を考慮して会わす」とゆう内容で公正証書にて取り決めました。 3年前に離婚しその間でも色々ありましたが子供と月4回会っていましたが1年ほど前に元妻が再婚(おそらく妊娠したのがきっかけで)し、それからその月とその3か月後の一回づつ子供と会いました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、子供二人と暮らしています。 現在は月2回、数時間の面会交流を元夫と子供二人行っております。 離婚時、面会交流についての取り決めはありませんでした。(当初は二度と会わない、と言っていた) 最近、元夫がこちらの生活に入り込もうとしているのがストレスです。 たとえば住所は教えていませんが、 交流のあとに家についてこよ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の曜日決定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し小学校2年生の娘がおります。 (親権は元妻が持っております) 面会交流に関しては月一回(コロナになってからは電話の時あり)土曜日の午後14:30の英語教室の時間まで会っております。 面会に関し毎回英語教室が始まる14:30までではなく、たまには日曜・祝日に面会日をして欲しく交渉しておりますが「生活を維持していくために」の記載メールにて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の日時での折り合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、月に1回、平日に 面会交流を行っています。 しかし4月から長女が 進学するにあたり、面会日時を 週末にしてほしい主を元配偶者に 連絡しました。 ですが、長女が週末に面会するのは わかるが、あとの子供は まだ未就学児なのに、なぜ週末に しなければならないのか。 週末と平日に面会させてくれなきゃ 面会に合意できない。と言ってい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから