法律相談一覧
-
面会交流の今後についてのご相談
ベストアンサー妻から離婚調停を春に申し立てられ、9月に離婚せずに生活費を払いながら、月1回、子供との面会交流を、第三者機関を通してですが、約束を取り付けました。 ようやく、第三者機関から、面会交流に向けて、面接に来て下さいとの連絡が入り、子供との面会交流が実現出来そうです。 先生方にお聞きしたいのは、妻が私との直接連絡を拒否している為、第三者機関を使うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での面会交流頻度・時間について
面会交流について、相手方は「月に1回2時間」を主張しています。 それに対し、当方は「月2回10時間」を希望しています。 現在、子ども(小一、6歳、女)は妻側に連れ去りに近いかたちで同居しています。 試行的面会交流は過去2回(2時間、テレビ電話30分)を行っていますが、子どもは当方に会いたいと言っています。 次回調停で審判に移行すると思いますが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会場所で遊び行為
ベストアンサー二児の親権を持つ父親です。 元嫁の子供の面会引き取り場所を私の自宅にしています。 今回もいつも通り元嫁が息子を引き取りに来まして、すぐに行くかと思いきや、10分くらいこちらの自宅の庭などで遊んでいました。 「早く行って!近所の目も気になるから!」 と伝えたら出て行きました。 その後LINEにて 「口約束で外で遊んでいいって言ったやん。今さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中…面会交流の内容
ベストアンサーただいま、別居中です。いきなり子供を連れていかれ、もうすぐ3ヶ月が過ぎます。 本人は全く出てこず、母親が主権を握っています。正直、自分にも非はありますし一度だけ 親と話す機会がありましまが、「うちの娘は何も出来ない子ですが100%悪くない」と一蹴され… それ以降はやりたい放題です。 面会交流の手続きはしてきましたが 正直、本人が出席するとは思えませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の決まりを守らない場合は?
ベストアンサー調停離婚をし、相手に長男(11歳)と次男(9歳)の親権が、こちらに長女(3歳)の親権があり、月に1度の面会交流ということで決まっているのですが、離婚後初めて日時を決めるときに、長男と次男はこちらに会いたくないと言っているので、今は会わせられないと言われました。 相手は長女と会うのに、こちらは会わせてもらえないと言うのがとても理不尽で、到底納得できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会支援団体を審判での判断
ベストアンサー調停内で支援団体を使う事事態は合意しているのですが。 支援団体が合意出来そうもありません、私はNPOで自由度が高い支援団体です メリットは事前相談や支援初回でも支援団体の事務所に行くことは無い等がメリットです 相手はfpicが実績があると思われるので良い、先の主張でfpicを押しています 合理的主張が無い為、納得出来ません。 このままだと審判になるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那との面会を拒否したら?
ベストアンサー現在別居して4ヶ月です。 旦那からは今月には帰れ!と前々から言われており、私は了承した覚えはないのですが旦那から『1月に帰ると言っただろ!』と言われます。 モラハラが理由で家を出て、年末に離婚を申し出ましたが了承してもらえませんでした。 なので時間稼ぎに子どもも含めて3人で出かけてならしてから帰りたいと言ったのですが会ったら 子どもを取られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に対する回答がいまだ変化なし
ベストアンサー面会交流の質問に対し、会えない父親に対して相手方の協力を得るようにアドバイスされています。このようなアドバイスは、結局 離婚調停などを有利にすすめるための監護親 主に母親が子供を使った人質交渉の原因になっております。 そもそも直接強制できない根拠はなく、家裁が実施していないだけです。 本当に相手方に協力を得るようすることだけが面会交流を実現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 弁護士から配達証明
昨年12月に離婚し、4歳の子がいる父親です。 子供の親権は母親にあり、 離婚後、子供に会わせてもらえず、 止むを得ず 面会交流の調停を申し込み しました。 家庭裁判所から連絡があり、日程が決まり、 始めて、相手に弁護士が付いたる事が分かりました。 その数日後に、相手の弁護士から、 配達証明が届きました。 たまたま不在だった為、まだ受け取りは してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会、離婚に不利?
前回の質問のその後になります。 いまだ別居が続いていますが、昨年10月より弁護士の働きかけで子供との面会を週1でしています。その際、妻も必ず同行し、子供が居る手前何事もなく接しています。 10月の時点で「離婚と親権、浮気の慰謝料を求める」と弁護士を通して伝えています。しかし妻は考えさせてくれと引き延ばし、その間にこのように円満な面会が頻繁にできているとなると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こんなに早く再調停になり得ますか?
監護者指定により連れ去られた娘を取り戻して3年半、裁判により離婚して2年、 粘着質な相手方で、面会交流についても2年の調停を経て、間接交流として決着したのが1年3か月前です。 理由は連れ去られた子どもが、2度ほどの面会の後、体調を崩し生活困難な心因性不安症と判断されたため、審判に移行することを相手方が避けたと思われます。 このような経緯で、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否と離婚後モラハラ
【相談の背景】 面会調停で詳細な面会事項が決まりました。ですが同居親は離婚協議者でも決まっている事に関して納得がいっておらず、面会の日程調整のたびにその事について触れ、言い争いになります。 それに加えて、「母親として愛情がない。子供を捨てた。子供が会いたがって居ない」等、言われます。 子供は2歳なので会いたくないとは言っておりません。 スルーして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの不快なラインに悩む、離婚した親権者の相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しています。子供の親権者は私です。子供は大きくなってきてなかなか会えていないです。私は元夫から連絡(面会の)を受けるとその都度子供らに聞いてきました。最近は子供らも会いたくないと言っていたので会えてません。 そうなったのに私に面会の件以外の連絡(子供のことではない)をしてきて大変不快です。円満離婚でもないし、2度と顔すらみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった面会交流の頻度を下げたい
【相談の背景】 審判にて面会交流が2ヶ月に1度と決まりましが、小2と小1の息子二人はパパと会いたくないと主張し離婚から2年、一度も面会に至っていません。理由は「パパいつも怒ってるから会いたくない」そうです。 私(子の母)は面会を妨げてはいません。 むしろ、将来の間接強制での金銭的負担を考えると素直に面会してほしい気持ちもありますが、小さくてもひとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を差押えたら被害が出だことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費を調停で決めましたが、40万滞納されています。 子どもの面会が実現されていないから払わないと止められています。わたしが妊娠して遠方に暮らし始めて、面会交流センターを使えなくなり、近くに面会交流センターがないため、面会ができません。今は特にコロナで関東の方に会うことは難しいです、面会が出来てないから払わないと滞納されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナを理由に面会を制限されることは妥当か?
面会交流成立しましたが、時間が思うような希望を通せず、非常に短時間になりました。半年後、時間、頻度など再協議して決めますが、決裂して再度面会交流調停を申立てることになる可能性が高いです。 今後、コロナの影響が面会にどの程度関わってくるかというのは、裁判官の裁量によるのでしょうか? 面会時間を1時間減らすことで、コロナ感染のリスクがどれだけ抑え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求される可能性について
ベストアンサー11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否する元妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか。
ベストアンサー離婚した元妻との間に5歳の子があり、親権者は元妻です。 面会交流については調停により月に一度実施することで調書が作成されています。 しかし、2か月前に元妻が再婚し、再婚相手と子が普通養子縁組しました。 私は普通養子縁組しても実の親子関係は変わらないとして面会交流の継続を元妻にお願いしていますが、元妻は再婚を機に面会交流を拒否しています。 メールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判後の面会交流開始について。
ベストアンサー別居する夫が申し立てた面会交流調停がまとまらず、コロナウィルスによる自粛が始まる前に2月に一度1時間程度の面会交流を行うよう審判が下りました。 しかし、審判後すぐに緊急事態宣言が発表され、夫も面会日等について何も言ってこないし、会いたくない側の私から言うのも不満だったので何の連絡もしなかったら、面会を行わないまま2ヶ月ほど過ぎていました。 緊急事態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が行われない場合、刑事事件として動くことはできますか。
ベストアンサー子供が2歳半で連れ去られ、早1年半近くたち未だに面会交流ができません。 根拠のない黒塗り診断書を出してきて当時2歳半で言葉もしゃべれない子供が PTSDになった、虐待があったと無茶苦茶なことを言い、それを盾に会わせません。 調査官報告書では試行面会から第三者機関などの面会も視野にという内容が 出てきましたが妻は納得以下にと言って無理やり面会交流調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が不払いになっても面会交流するの?
ベストアンサー現在、面会交流養育費の調停中です。 そこで質問なんですが、面会交流と養育費は別で考えるみたいですが、養育費の不払いが生じても面会交流は実地されるわけですよね? そうなると相手側は払っていなくても会えるんだと味をしめて、何かと養育費は払えないと理由をつけて面会だけはきっちりしてくると思います。少なくとも私の元旦那は…。 養育費を払ってないから会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否の慰謝料等についてお願いいたします!
調停で面会交流を取り決めましたが、母親が連絡を拒否し一年も子供と面会交流出来ていませんが、養育費は最近まで払いました。最近になり母親の再婚と同時期に面会をさせなくなった事がわかりました。子供は縁組みされておりました。そこで回答お願いいたします。 ①養育費の支払いは軽減及び不要になるか。 ②正当な理由でなく面会拒否したことで慰謝料請求できますか?(母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイス下さい!勝手な母親は許せないが、子供の精神面が心配です!
ベストアンサー7歳の子供がいます。母親の都合で面会交流が出来なくなり調停をおこし、まずは試行面会となり8ヵ月ぶりに子供に会えました。しかし、口も聞いてくれなくなっていました。 そこでお願いします。 ①母親は月一回で30分の面会を要望してきました。しかし、早く元の父子関係に戻りたく、月2回は時間が短くても欲しいと思うが難しいでしょうか? ②審判になれば、こんな状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前なんですが調停休んで大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停中です。 もうすぐ審判ですが、子どもが体調悪くわたしも病気をもらい闇がありなんで、調停休みたいです、この時期微熱があれば外出を控えた方がいいと思うので。 審判前なんですが、調停には、出れないから主張書だそうと思います。 審判前なんですが調停を休むと自分の主張が審判で出ない可能性は、ありますか? 【質問1】 審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の『心証』をよくした方が良い。とよく聞きますが。。。
ベストアンサー初めての調停です。 今度、養育費、面会、財産分与の調停を行います。 調停委員の『心証』をよくした方が良い。 と、よく聞きます。 私の素人考えでは、結局、お互い意見が別れれば、審判になり法的に決められてしまうという現実がある 以上、調停委員の『心証』の良い悪いの意味がないように思います。 調停委員の心証を良くして得られるメリットはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審尋書と言う書類が送ってきました。
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(実施されました。)その後は本案が確定したら応じます。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停を申し立てをして逆上されないかが心配で申し立てするべきか悩んでます
ベストアンサー先日、第1回目の離婚調停がありました。妻には発達障害があり、離婚したい理由(生活費をくれない、精神的虐待)も誤解を解きました。 精神的虐待は妻の発達障害を知らず(妻本人も知らなかった為、手帳も持って無い状況)接した為に普通の人なら出来る事を出来ずに苦しんだみたいです。 これも私も知らなかった為ですと誤解を解きました。 妻は今2人の子供を連れて出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、父母の対立が激しいという理由で制限される。
こういうケースがあると聞きますが、そもそも対立があり、当人同士で話し合いが出来ないので調停、裁判が行われている訳なので、そのような判断は間違っているのではないのでしょうか? 当方、今月より審判が行われてますが、裁判官が対立が激しいから。というようなことを言っておりましたので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調査官との面接後の面会交流までについて
今度、子供との面会交流を求めて調停を提起します。 家庭裁判所調査官との面接後、子供に会えるまでどのくらいかかりますか? また、面接によっては不許可となることもありますか? もしそうなった場合、控訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。DVについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 同時に面会交流調停もしております。 連れ去り別居です。 妻の言い分はDVです。 5年前におしもんどうや、押したことがあります。 言い訳となりますが、その後5年前より 妻の体には触れた事はありません。 喧嘩の際にお互いに声を上げることが、年に一度あります。 また私が怒った際に物に当たってしまいました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項違反。また、罰金?
去年の12月にDVと子供に対しての暴言もひどく子供4人(2歳、6歳、8歳、10歳)をつれて女性センター施設(シェルター)に1ヶ月半程お世話になり今年の3月に慰謝料、養育費一切請求せず調停離婚が成立しました。 調停条項には3ヶ月に一度面会させる、手紙や電話で連絡をとる事を積極的に子供に促す。と話合いの結果なりました。私としては面会させる事はすぐにはしたくなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に不満を抱き、審判の連絡不備と調査書の確認に疑問を感じています
【相談の背景】 弁護士の対応に不満を抱き解任して、変えた方がいいか悩んでいます。 今年初めから離婚調停を妻側から申し立てられ、離婚については1回目の調停でお互いに合意し、子供の親権についての話し合いだけする事になりました。 4月中旬ごろ私が仕事に行ってる間に勝手に子供と荷物を持って出て行きその日にあちら側に弁護士がついた事、子供を連れて出て行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1婚姻費等を減額できるか 2無視されている面会交流を実現するには
【現在までの概況】 ・妻は家族に対して「死ね」等の発言を繰り返し、 物を投げつける、壊す、稀に私に対する暴力があった。 ・昨年8月長男が妻の暴力で顔にけがをしたので 長男を連れて一時的に私の実家に避難をした。 ・10月離婚を決意し調停を申し立てた。 ・当初妻は親権を放棄すると発言していたが、 調停では親権を主張した。 ・私は夜勤があるため先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判で、子供が会いたくないと言うだけで、間接交流になるのでしょうか?
3年前の調停で合意した月1回の面会交流を全く履行されなかったので再調停しましたが、調査管報告書には、私に子供の福祉を害する事情はないので、決められたとおり行うのが原則と書いてありました。しかし、4年間会っていない9才の子供(明らかに洗脳されている)が会いたくないと言っていることを理由として、間接交流の審判になろうとしています。妥当な判断とは思えず、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側代理人の勝手な行動ではないですか。
今日調停がありました。妻から離婚調停、私からは面会交流調停を申し立てています。 私はGW前に妻の代理人に妻へ渡して欲しいと手紙をFAXで送りました。 調停員通じて渡してもらったか確認したところ、妻の代理人は渡してないと回答が。 理由は妻が拒否しているといいます。 私は子供とお出かけしたい内容のみ書いたのですが、一方的に代理人が渡さないことをしてよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。反省文の内容
離婚調停中です。私の浮気が原因です。先日、調停があったのですが自分の考えを次回までに提出して欲しいと調停委員に言われました。同時に面会交流も進めています。 調停委員の方が言うには反省文?みたいな感じでいいから書いて欲しいと言われました。長引いてるので裁判になる可能性もあります。 書き方はどのように書けばいいでしょうか?又、書いたら不利になるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で妻に弁護士が二人?
先日別居中の妻の申請で裁判所より離婚の調停、監護者指定調停、子の引き渡し調停、面会交流調停の通知書が届きました。 申立人代理人に弁護士二人の名前が書いてありましたが妻は弁護士を二人もつけたのでしょうか? 委任状と戸籍謄本を妻は弁護士に提出して書類は作成されてるようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流のルールについて、アドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー一歳の子どもがおり、私が同居し監護しています。 相手方が弁護士とともに、子どもの体調も無視する、無理な面会交流を要求するので、以下の条件を出そうと思っています。 ・面会は毎月第1日曜日の午前中に行う ※子どもの体調不良等で延期となった場合は第2日曜日の午前中に変更 ※第2日曜日への振替でも対応できない場合は協議によって調整を行う ※12月に関しては第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪に該当する?
ベストアンサーこんばんわ、長文になりますが宜しく御願いします。 子供との面会交流について、平成24年3月に最高裁が下した間接強制決定を参考にした文言で面会交流調停は成立しています。 そして、元妻は「どんなことであれ明日さんにいかなる損害が生じても賠償はしない」と弁護士を通して意思の送達を済ませている、という前提で質問いたします。 元妻は、「平成25年9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件の変更を求める時期。
ベストアンサー面会交流の審判→2ヶ月に1回→協議不能で、面会交流の再調停→審判結果がでる。→申立人が抗告中←今ここです。 審判の審問時 相手方 2ヶ月に1回 2時間 申立人 1ヶ月に2回(もしくは1回)2時間から段階的に時間を増やしていく。 子供は生まれてすぐの別居で、父親を知らず、知らない状態で面会交流をしても負担になるだけ。父と子供の親子関係を回復させて、安心させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元妻との面会交流に関する問題についてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権を持つ父親です。調停と裁判が終わり慰謝料、親権が認められました。係争中含め、娘(小5、10歳)と暮らして3年目です。私の母の助けを借りて暮らしています。元妻とは面会交流を調停で決めており、毎月の宿泊と長期休暇時の連泊を認めています。元妻と娘の面会交流で相談です。下記の事象がありました。 ①面会交流終了日に娘を返さない ②交流時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか
ご質問:面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか 経緯:4歳の息子が一人。2014年1月に離婚。一年後面会交流と養育費減額調停を起こされる。面会交流について『月1回実施。日時場所は、双方の相談のうえ。』といった内容で調書が結ばれる。昨年11月までは、基本実施。(元主人は県外から会いに来る。土日に実施。4月と10月、1回ずつ息子の事情で実施がされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の面会交流と離婚後の親権について
別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? また、父親が親権者となる可能性は低いでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保育園情報を調停で知ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、さしたる理由もなく妻に子供を連れ去られ、現在、離婚、面会交流調停をしております。 妻が勝手に相談もなく子供を保育園に入れているようですが、夫はその保育園の場所や連絡先を知る事はできるのでしょうか? まだ共同親権ですし、子供の普段の通っている場所や何かあった際の緊急連絡先として知りたいです。 もちろん私は妻や子供にDVを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停について教えてください
ベストアンサー別居中の夫となかなか離婚の話が進まなかったのですが、彼の方から離婚してもいいと連絡が来たので先に離婚をしてから養育費請求調停申し立てようと考えています。親権は妻である私が持つということ、財産分与はしない、子供の面会は月1回ということの上記3点についてはふたりの話し合いで合意しました。しかし養育費は金額が折り合わず何度話合っても平行線です。もし先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官のみの単独裁判
ベストアンサー現在、子の監護者指定、仮処分、引渡し、面会交流の調停をしています。 旦那に8ヶ月の乳児を連れ去られている状況です 面会交流は週一で会えると審判が降りました。 私の方の調査官調査は全ておわりました。 旦那の方の調査官調査を伸ばされている状況です。 全ての調停も9月から始めて来月で4回目の調停が開かれる予定です 普通調停は、調停員、調査官、書記官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄の決定要素について
離婚訴訟の管轄を決める際に、面会交流や婚姻費用など他の調停がそこで継続しているかということは関係がありますか? また、そうであるならば、それはどのような理由によるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供に会いたくない。この場合、拒否しても平気ですか?
調停離婚しました。 子供との面会は、月に1回程度と決まりましたが、どうしても子供に会いたくありません。 この場合、拒否しても平気ですか? 本当に会いたくないんです。
- 弁護士回答
- 3
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから