30,993件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申立てします。私が子どもたちをみています。別居中です。 ①戸籍謄本を取り寄せしましたが、 戸籍謄本の原本ではなく、コピーをした写しを裁判所に提出するのでも可能でしょうか? ②離婚に同意してくれないので、離婚調停と、婚姻費用調停、養育費、面会交流調停をしたいのですが、申立てする場合は、進行に関する回答書や連絡先などの届出書な...

弁護士回答
    3
  • 娘(5歳)が面会拒否しているのに、元旦那に調停を起こされそうです

【相談の背景】 3年前に元旦那とは離婚し、私は半年前に再婚しました。面会は再婚前に調停で見直しましたが、常に取り決め通り行ってきました。 しかし今年6月の面会の数日後に娘が話してくれて発覚したのですが、2人で食事後携帯の充電が切れて会計できないから充電スポットに行くと言って、娘を一人レストランに残して行ってしまったようです。 元旦那を問いただすと、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中:11歳の息子の意見を聞かない裁判所

10年ほど前に離婚し、一人息子を引き取り育ててました。今は私も元夫も再婚し、双方に新しい配偶者とがおります。元夫には生まれたばかりの子供がおり、私は妊娠中です。その間、元夫と子供の面会は10年で6回ほど実施しました。(主には元夫側の理由でこの回数です。新しい女とのデートや仕事が忙しいなどの理由です)。私が再婚し、今の主人と息子の養子縁組を行った...

弁護士回答
    4
  • 再婚、子の養子縁組を解消した場合の養育費と面会交流

ベストアンサー

私が再婚し子は養子縁組しました。 この度元夫より養育費の免除の申し立てがあり調停になります。 悩んだ末、子の利益を考え、調停までに養子縁組は解消し、子が成長してからまた養子縁組については再度慎重に検討することとします。 その場合調停通知の内容が離縁により変わると思いますが、実際の調停では養子縁組解消後の内容で話し合いができますでしょうか。 また...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の20代 男です。

ベストアンサー

現在離婚調停中で第三回目が終わって数日たちますが、子供との面会交流をなんとか週1でやっています。 子供たちは皆、ここにいたいと言っていますが、無理にできないのを知っているので、辛いですが話をしてなんとか相手方には戻しています。先日面会交流後の夜、相手方の母から何度も電話がなり、調停中ということもあるのでとらなかったのですが、何度もなるのでメール...

弁護士回答
    2
  • 認知調停、DNA鑑定以外の証明

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産予定です。 相手は奥さんが離婚に応じてくれないため離婚できません。 認知、養育費の支払い、面会ができるよう奥さんと話をしたいと言っていたのですが、奥さんは自己愛性人格障害の人で、彼は精神的に追い詰められ、自分の意思で行動ができなくなっており、最近、奥さんの同意がなければ認知、養育費、面会すべてできないと言うようになりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不当な判決をなんとかなりませんか?一般に冤罪を出しても反省しない裁判所はなんとかなりませんか?

子供を連れ去りされたまま離婚し去年9月に面会交流年三回、養育費三万円の調停を泣く泣く飲みました。元妻は共通友人に「子供なんか生まれてこなければよかった。」等メールしていた為そんなクズな母親に大事な娘(一才半)を任せられず今年3月に再度親権変更と面会交流の増加の調停をおこし調停決裂後に審判になり9月に申し立てがあらゆり屁理屈により却下され、 前回調停のまま面会...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令後の状況と面会交流調停について

【相談の背景】 以前書かせていただきましたが 10/7に妻が子供を連れ去り、虚偽のDV(私はそう思っています)により10/27に保護命令が下されました。 その後妻からも第三者からも一向に連絡がありません。 警察からは妻が出て行った後、弁護士から連絡が行くと思うと言われていますが未だに弁護士からも一度も通達はありません。 婚姻費用の請求も離婚調停の申立も現時点...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を考えると夜も眠れない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中の夫から、私が連れて出ている子供の面会交流調停をされています。 子供は幼児なので、私が連れて行かなければなりませんが、 私は、夫に対して嫌悪感があり、会うことを考えると、夜も眠れないほど苦痛です。 DVはありません。 夫からは、月に1回以上、1日3時間以上を要求されています。 私は、できれば 会わせたくはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費、子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知と養育費についてご相談があります。 今は向こうから要求待ちです。 直前に私の方から差し出した手紙に弁護士を介してやり取りを進める旨を書いたせいか直接話す意思がなさそうな雰囲気です。 認知と養育費に関しては要求に応える意思表示はこちらからしています。 金額に関してはごく一般的な算定表をもとに話そうと考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流と学校行事への参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは面会交流調停を申立、審判移行し、一審としての判決が出ています。一定の面会交流は求められました。気になっているのは、審判結果において、当方の学校行事参加に関する記述が無い事です。明示的に許可をするような記述は有りませんが、これは学校行事への参加は認めない内...

弁護士回答
    3
  • 面会交流条件の改悪への対抗

ベストアンサー

【相談の背景】 娘二人の別居親父親です。現在月2回、引き渡し支援のもと、面会交流を実施しておりますが、夏休みの宿泊など、内容拡充の面会調停を申し立てております。代理人はつけておりません。 今回期日で、相手方から、私の面会交流時の子供への発言を問題視し、長女が中学にあがるまで、FPICによる付き添い支援に変更するよう、言ってきました。 【質問1】 面...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流の約束事について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の際に夫婦間で子供との面会交流のルールを決めていましたが、相手が急に約束を反故にして子供と会わせなくなりました。 ルールは口約束でしたが、当時の録音とLINE上ではっきりと内容を明示したやり取りがあります。 相手は弁護士に相談しており、その際に離婚するので会わせなくて良いと指示されたと私に口頭とLINEで伝え、第三者にも公言していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚してないですが子供との面会拒否

ベストアンサー

子供と会う事について まだ離婚していないのですが、お互いの親を含めた話し合いで平日子供に会うのを我慢するかわりに土日祝日の休みの日に会う取り決めをしていたのですが、早速初回から面会拒否されてしまいました。 理由は忙しいからと言われ、調停をするから面会させませんと言われました。 俗に言う有責には該当しないと思っています。 DVや浮気、ギャンブル等...

弁護士回答
    4
  • 【面会交流】子供への悪影響の程度とは?

ベストアンサー

双子妊娠中からの夫の虚言、モノに当たる、暴言に絶えられなくなり、自身とこどものの身の安全を確保するため、産後実家に居候させてもらったまま別居しました。こどもがいる前でも、気に入らないことがあると罵声を浴びせられました。 その後、夫から面会交流を申し立てられました。私は、DVがあり、離婚したいし面会交流は拒否しますと伝えています。 調停員は「罵...

弁護士回答
    1
  • 面会出来てない子どもとの遭遇

親権変更の審判、面会交流の調停中です。 現在親権が相手方にあり、関係を断ちたいと面会を拒否されています。 連絡も拒否されていて会いたいのに会わせてもらえないという状況です。 先日、仕事場にたまたま子供が友達と買い物にきて顔を合わせました。 帰宅後親に報告がいき、相手から何してるんだと怒りの連絡が入りました。 面会を拒否されている状況で会ってしま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判中の手紙

ベストアンサー

再調停後の審判中です 今は調査官調査を受け、子供が調査官調査を拒否したので再調査をする予定です。 相手方が弁護士を通じて手紙(逢いたいなどの内容で裁判所にも提出してる感じです)が来ました。 決まってない事を義務としてしなければいけないのでしょうか? 面倒なので返却しょうかと思っていますが、問題はありますか? 何も決まっていない条項などは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審判へ向けての検討

ベストアンサー

面会交流 審判へ向けての検討で質問です。 子供が、私と逢いたくないとの事で調停になっています 調査官調査結果では、突然私が出て行った事で、子供自身が違和感を 感じており、私との謝罪(直接)の場を設けてみてはと書かれていました また、子供自身も監護親が言うほどではないが拒否はしているとかかれていました 質問1 この内容で審判で、細かい内容を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申立ての取り下げ

ベストアンサー

子供を連れ去られ、面会交流の申立てをしました。妻側の弁護士からは離婚裁判の訴状が届いています。離婚裁判は弁護士をつけましたが、こちらから裁判所に申し立てた面会交流の申立ては一人でやっています。次回面会交流の調停で折り合わないと審判に移行します。 私としては最低月2回内1回は泊付きを要求していますが、折り合いそうにないです。審判に移行すると月1...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定を理由に面会拒否

離婚調停中です。 夫とは、職場結婚だったのですが 先日 職場の方から 夫が 「私の不貞行為がなかったか知りたい、 子供のDNA鑑定をしようと 思っている。男関係を 教えて欲しい。」と職場の方々に 聞いて回っていると 聞きました。 夫は、親権を主張していましたが 難しいと分かると、面会を 要求してきているのですが DNA鑑定をしようと していること...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所いる子供たちへの面会

離婚無効調停中の、妻が、子供たち連れて、家を出ていき、たまたま、子供携帯で、居場所が、解ったので、子供連れていた所、警察に捜索願いを出され、連れていかれたのですが、(自分の弁護士にギリギリグレーだけどokと、言われたので、実行しました。) 妻側にも、ネグレクト(長時間の車内放置、夜中間の、連れ回し、5日もお風呂に、入れないなど、)があり、 児童相談所...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。どう対処したらよろしいでしょうか?

面会交流の調停で、相手も納得し同意しました。 毎月4回、内2回は宿泊面会。交通費、宿泊代は相手て持ち。遠方の為、毎月115000円かかります。 毎回、私も立替える余裕がないので、一括請求をお願いしても返答なしで、今になって「常識超えとるわ。会いにきたいなら自分で、金払って来い」と。払う意思がないようです。 親権は、相手にあり、親権欲しさに同意したとしか...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴った慰謝料と面会

弁護士さんの見解をぜひお聞きしたいです。 知人がDV被害者で先月まで保護命令も出ていました。家族への接近禁止命令も同時にでていました。 離婚調停中の相手の夫は慰謝料を払う意志は全くないといい、幼子二人への面会ばかり主張しています。 暴力をふるわれてきた妻は夫に謝罪して償ってほしい思いで形として慰謝料請求しています。 子供達は分別もつかない年齢です...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権と財産分与

ベストアンサー

去年の夏、私の半年間の不倫が理由で離婚することになりました。 当時、私は離婚の話しのストレスに耐えられず 記憶障害を起こしてしまったのですが、その間に話し合いもないまま、子供の親権も旦那側が取り、記憶がないのをいい事に 私名義の預貯金も委任状を書かせ全部とりあげられました。 通帳は未だ返してもらっていません。 子供にも一度もあわせてもらえないため...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流の調停をしていました。 妻 2ヶ月に1回 妻の両親立ち会いのもとで。 私 1ヶ月に2回 妻か妻の家族以外の立ち会いのもとで。 主張が対立してから私が不成立にしました。 ↓ その後婚姻中から嫌がらせのような干渉を受けていた妻の両親に暴言、脅迫の慰謝料請求事件を提訴 それと同時に妻に面会交流の審判を申し立てました。↓ 妻の両親の弁護士からは「写真送付...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い方法について 手渡しを拒否したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の暴言、暴力、執拗な嫌がらせに耐えられず子どもたちと家をでました。生活費が立ち行かないため婚姻費用調停を申し立てましたが、相手が【子どもに手渡しさせろ】と主張しています。子どもは中学生と高校生です。 夫は、面会の機会として手渡しさせろという主張のようですが、わたしはとても受け入れられません。子ども達も大金を渡されることを嫌が...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りについて

離婚調停を申し立てた20代男です。子供が五人います。 妻は別居前、何度も子を捨て離婚するといっていましたが、無理やり親を使い子供を連れていかれました。現在、調停中で親権を求めていますが、どんな理由があっても今の現状で面会交流として週1でしか会うことができません。そもそも子の連れ去りにはならないのでしょうか?子は自分のところにいたいと、面会交流の時...

弁護士回答
    4
  • 調停で離婚成立後、子供に対して責め立てるような元妻に接近禁止命令の申し立ては可能なのでしょうか?

離婚調停が終わり、10歳の子供の親権は父親である私の方になりました。しかし調停が終わった後になっても元妻から子供に対して電話でケンカを仕掛け、子供が泣くような事があります。子供は「もうママからの電話は嫌だ」と言っています。そのことについて面会交流を求めてくる元妻に対して「子供は今は会いたくないと言っている」と言うと「そんな事を言うわけがない」や、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中、子供の担任の先生に会う行為について

ベストアンサー

不貞した妻は子供を連れ去り、2年近く会わせてもらっていません。現在慰謝料・離婚訴訟と同時進行で、面会交流調停を行っています。 同居時、妻は子供に暴力を振うことが多々あったため、私は心配になり、子供の学校の先生に直接お会いし、子供の生活状況を聞きにいっています。(子供は特に問題は無いそうです。私は担任の先生と良好な関係を築いており、適宜連絡を取り合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫をした妻が今年(2018年)の3月に家を出て行きました。 その際子供も一緒に連れて行きました。 その後、妻の代理人の弁護士から子の監護者指定の仮処分の申し立てをされ、それが通ってしまいました。 その後あわてて私も弁護士に依頼し調停等の代理人をお願いしました。 しかしながら現在に至るまで状況は全く変わらず子供と面会すら一度もありません。(面会の希望...

弁護士回答
    1
  • 元妻が、引越し先を教えたがらず、困っています。

2年前に私が出て行く形で別居、1年半前に離婚して、子供の親権は元妻です。その後、元妻と子供は、当時から住んでた私名義のマンションに引き続き住んでますが、近いうちに引越すとの連絡がありました。養育費や子供との面会の事があるので、当然、引越し先を訊いていますが、私に教えたがりません。私から子供へ養育費が続く以上、通知義務はあるのではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、復縁問題

ベストアンサー

妻に離婚宣告されて、娘を連れて出ていきました。 最初の4ヶ月は週末は家族で出掛けたり食事したり、娘の誕生日を祝ったりとしていましたがいきなり弁護士電話と内容照明が届き破格の婚姻費用と離婚を迫られました。私も弁護士をつけてやりとりはしていますが、妻の弁護士同士でやりとりをしていますが、調停をやると言われてから全くおと沙汰がありません。子供との面会...

弁護士回答
    5
  • 元妻が子供に会わせない

四年前に離婚調停で養育費の金額、子供と月に2回の面会などを取り決め離婚が成立しました。離婚して1年間は子供と会えたのですが1年すぎから元妻と連絡が取れず子供と会わせてくれません。最近、元妻から連絡があり「再婚して子供も養子縁組したから子供と会うのも連絡もしないでほしい」と言われました。調停をもう一度やろうと思いますが、再婚、養子縁組をしたら調停での...

弁護士回答
    2
  • 悪意の破棄について。また、会わせないと不利になったりしますか?

主人のDVが原因で子どもと別居中です。別居後も待ち伏せやつきまといがひどいので現在、接近禁止保護命令(私と子ども)の申し立て中です。そこで質問なのですが、 1、保護命令が発令されるまでの期間に調停で取り決められた 子どもとの面会の日があるのですが、会わせないと行けないのでしょうか?子どものが恐がり嫌がっています。また、会わせないと不利になったりします...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権とストーカー法適応について

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて出て行きました。離婚調停しましたが話しはつかず面会交流権申し立てをしました。どうしても子供に会いたくて、探偵に依頼して妻の居場所をつきとめました。面会交流申し立て中なので、マラソンしてるフリをして子供の保育園をチラ見したいのですがストーカー法にあたらないのでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 面会交流、継続的な直接交流とは?

ベストアンサー

面会交流調停中であり、試行面会の調査官報告書には子の福祉のため、継続的な直接交流をすることが望ましいと記載がありました。 審判になると、この報告書が重視されると思いますが、一般的、常識的に裁判所が考える継続的な直接交流とは、頻度、時間としてどの程度の内容になる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の決定すら無視し続けると。

現在、妻と面会交流調停中ですが相手は出頭しません。 おそらく審判に移行すると思うのですが、そのような相手であるので審判の決定すら無視する可能性は高いです。 相手がそのような態度を突き通した場合、親権争いにはどれくらいの影響があるでしょうか? 面会交流拒否で親権者変更という判決があったくらいですので 親権争いにも多大な影響があるのかな?と思っ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判を欠席を検討中

ベストアンサー

一年半近く面会交流の調停と審判で 揉めてきました。 ない私はもう話し合う価値もないと 審理終結を早く決めるように 求めもしたが、却下されました。 尋問日は出席しなくていいかなぁと 考えています。 審判で決めればいいと言う考えを 変えるつもりはありません。 やはり出席しないとます。 マズイでしょうか。 即時抗告もするつもりです。 裁判官...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停に来なかった後、納得いかないから裁判すると言われました

ベストアンサー

約1年半前に離婚をしました。現在小学2年生の息子がいて、親権は私にあります。離婚当時、子供に会わす会わせないで揉めました。当時は会わせたくないとは思っていませんでしたが、毎日、毎週会わせろという無理な要求を毎日電話で罵声とともに言われ心身共に疲れてしまい面会交流の調停を行いました。が、元旦那は来ませんでした。その時に養育費の話もするつもりだった為...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の主張書の提出の件

ベストアンサー

子供の面会交流件の調停を申し立て、相手側は、再婚を理由に拒否する一方で話あいが進まず、審判になりました。 最後の審判の前で、弁護士をつけ、急に私の暴力の証明書を提出すると言ってきました。 暴力相談に行ったようで、証明書の提出をするそうです。 ちなみに、子供に私から暴力を振るったことなど一度もありません。暴力をふるう方には面会はさせないと、入れ知...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会をするのに面会料を支払うことは可能ですか?

ベストアンサー

現在、妻から家を追い出されて別居中で一人暮らしをしています。 子供には会わせてもらえていません。 協議離婚をするのですが、その中で面会に関しては「甲は、長女と面会交流ができることとし、乙はこれを認める。特段、月の面会回数は定めない。」と書かれています。 しかし実際には離婚後に面会させてもらえないことが多いと聞きました。 そこで ・子供と...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の監護権の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られた場合、もう二度と会えない事も多いのでしょうか?調停では子の権利として調停員が扱うと思うのですが、それでも首を縦に振らない監護親は多いですか? 【質問1】 子供との面会交流を実施したい

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による連れ去り別居から離婚調停、面会交流調停中です。 妻の同意がなく子供の運動会に行くとストーカーになると言われています。 【質問1】 子供を見るためだけに運動会に行くことが本当にストーカー行為になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 移送された場合の資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停が不成立になって、相手方が移転したため、移送になりました。この場合、過去の離婚裁判や面会交流調停などの資料も移送してくれるのですか? 【質問1】 移送の場合、過去の裁判資料も移送してもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流における相手方住所の開示要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中の相手方からは別居先住所を知らされていません。 DVなどの被害はないですが、秘匿する背景は不明です。 【質問1】 面会交流の条件協議の前提として、相手方住所を開示することを前提(条件)にできますか?面会交流時の安全面、緊急対応を考えた場合に必要ではないかと考えています。 【質問2】 住所開示が妥当である場合...

弁護士回答
    2
  • 面会中に娘を連れ去った場合の法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 面会は月1回の第3火曜日に2時間程行なっております。娘だけではなく、私も同伴しています。連れ去られたら嫌なので。 そこで質問なのですが、もし、旦那側が面会中に娘を連れ去った場合は犯罪になりますか? もし、連れて行ってしまった場合、環境を変えない判断により旦那側に親権がいってしまう場合があった...

弁護士回答
    1
  • 学校は非親権者には情報開示できないのでしょうか?

【相談の背景】 非親権者で、現在面会調停にて取り決めて面会交流を月2回しています。 親権者とは、相手からのDVと連れ子への虐待で別れています。話がまともに出来ないため詳しく相手から様子を聞くことができません。 学校の様子が知りたくて先生から話を聞きたいとおもっています。 【質問1】 非親権者です。月2回面会交流しています。学校の様子が知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患罹患時の面会と養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手より精神障害者3級の認定を受け、休職していると知らせがありました このような場合、面会中に症状がでた場合、こどもたちに危険が及ぶ恐れがあるので、面会は拒否することはできるでしょうか。 また、精神疾患、休職となると、養育費はどのように決まるのでしょうか。現在、婚姻費用を貰っていますが、 生活はギリギリであり、減...

弁護士回答
    1
  • 養育費 面会交流について弁護士さんへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額の連絡が相手の弁護士さんから連絡あり このサイトで相談させていただき 相手が調停の申し立てをするまで待ち そこで反論する事にしたのですが、先日相手の弁護士さんから連絡あり面会交流は 今月は◯日にと指示してきました。通知には養育費の代理人とだけなっていました。 【質問1】 1 面会交流も指示に従わなければいけませんか? 2 養...

弁護士回答
    2
  • 間接交流から直接交流の移行

ベストアンサー

【相談の背景】 子が4歳で、父母の信頼関係がないから間接交流。理由がわからないです。4年会えないのと、逆にどうすれば会えるのかが全くわからない。婚費、養育費は累計1000万支払い。ワンサイド過ぎません?これでも面会認められないなら、金銭負担のみで面会養育に参加できない、ということになって、意味が不明なんですが。面会交流調停やりますが、期待なし。 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから