法律相談一覧
-
離婚裁判後、養育費等の調停申立て
【相談の背景】 私は妻で被告です。もうすぐ離婚裁判で離婚判決が予想されます。 離婚判決後に養育費・面会交流・財産分与・慰謝料請求の調停を私が申立てます。 【質問1】 相手が調停を欠席した場合、養育費・面会交流・財産分与は審判、 慰謝料請求は審判では決められないから裁判でという認識で合ってますか? 【質問2】 慰謝料請求の裁判のお題は慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の共同親権
【相談の背景】 すでに調停離婚が成立し子供の面会交流、養育費についてもとりきめ、実施されている親権をもつ親です。 共同親権が導入されるかもしれないようですが、導入された場合、すでに離婚していても再度調停などおこされ、共同親権が認められることはありますか? 元夫は面会のドタキャンを複数回、詐病を使ってまでドタキャンしたり、離婚してからも振り回さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 婚姻期間→10年 別居期間→5年(相手方のモラハラによるストレスのため入院し退院後) 離婚調停1回→不成立 子2人(未成熟) 相手方と子は同居 子とはコロナウイルス感染予防という理由から3年直接会っていない。面会交流調停で会わない代替えとして、現時点月2回のオンライン面会のみ。 【質問1】 離婚するには裁判しかないでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所調査官の調査とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を突きつけられ、調停中です。 子供の親権で揉めています。 私は夫に子供を奪われている母親です。 せっかく立てた、子の引渡し等の審判がなぜか遅い期日にされました。どんどん不利になっています。 【質問1】 決定してしまった期日ですが、少しでも裁判所調査官調査や審判を早めることはできますか? 【質問2】 相手が監護者として相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟不分離の原則について
ベストアンサー今、長男が連れ去られ元旦那と面会交流調停中です。 私の方に娘がおり、元旦那の方に息子2人がおります。 面会交流調停が終わり次第、監護者指定と子の引き渡しを申し立てます。 長女が弟達と離れ離れになり、元気がないのでメンタルクリニックに連れて行こうと思います。 もし、きょうだい不分離の原則で何か有利になる診断書の書き方はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流、養育費に変更がある場合、申立ての方法について
ベストアンサーお世話になります。 以下の3つの質問があります。 よろしくお願い致します。 ①裁判で決定された面会交流の回数、時間について、相手が事実では、無いことを言い、勝手に変更する場合、面会交流調停を申し立てればいいのでしょうか。 ②婚姻中に、婚姻費用分担請求で決定された額を相手が払わず、その後、離婚している場合、請求出来ますか。出来るのであれば審判でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の場で払うと約束したお金を、あとから息子との面会を条件に出して来るやり方は正当でしょうか?
ベストアンサー別居離婚調停中です。 先日の調停で、長男中学進学時の 制服代一式を半分でも負担して欲しいと 希望したところ、 相手は 全額払います。払いたい。 明細を送って欲しい。 という事で、その後は 相手弁護士とやり取りしておりました。 すると、弁護士通して払うが息子に会わせてくれと条件的なものをつけてきました。 以前父親が息子に暴力をふるったということも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停面会交流いざ向かえに行くと元妻と向こうの父に怒鳴られた
離婚調停で離婚成立面会交流も成立しましたがいざ会わせてほしいと言うと色々都合つけて先伸ばしやっと会わせてくるようになり向かえに来たらいいとの条件をつけられいざ向かえに行くと元妻の父親に何しに来たとか借金も払わない最低な奴と怒鳴られました!調停で決まった事なので文句を言わないように言いましたが元妻と向こうの父二人子供の前で怒鳴られ久々に会う面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停時、現在の夫婦と子の状況
来月子供との面会交流調停を行います。 現在、夫とは別居中です。子供は夫が面倒をみると言って、夫側にいます。 しかし、現状は、子供は夫の両親の元におり、夫は自分の仕事が休みの日に子供に会いに行っているようです。 因みに夫の両親の家は現在夫が住んでいるところから、三時間くらいかかる場所です。 現在、子供と夫が一緒に生活をしていないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の引っ越し
別居中で妻が子供を連れて実家に帰っています。 離婚調停、監護者指定の調停中で面会交流は拒否されています。 試行面会で全く問題なかったので審判になれば月に1回は認められると思っているのですが、月1回であれば子供が心配です。 もし監護者が相手になれば妻の実家近くに引っ越して遠目からでも子供を見守りたいのですが何か問題はあるのでしょうか? 離婚はする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中において。こちら側のわがままなのでしょうか?
現在、2才の子供を連れ別居して一年になります。面会時は私同伴で行っています。調停では取決めはしておりません。近々、夫がもし面会調停を申立てて同伴拒否を主張してきたらどれだけ監護している側が拒んでも子供に特に問題なければ同伴なしと認められてしまうのでしょうか?暴力の心配はありませんが夫の事が信用出来ない為、子供だけでは会わせたくありません。こちら側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは妨害と言えるのでしょうか?
ベストアンサー1 再調停申し立て後から、面会交流実施中に親権者が子供と私の至近距離から見守り、子供が母親を求めるようにする。 2 審判書は、?館で面会交流させるとなっているに、部屋移動を拒否する。 3 私が子供に「保育園のお友達はお父さんいるでしょう。?ちゃんにもパパがいるんだから。僕がパパだからね。」と言うと、親権者が「保育園にはお父さんのいない子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ
相談よろしくお願いします。 昨年に調停離婚成立(元嫁の不貞行為で解決金支払う形で) その後、取り決めを守らず、子供と会わせてくれませんおで面会交流の調停をおこしました(来月1回目) 会わせてくれないため、故意的に養育費の支払いをストップしました(3カ月分)しかし差し押さえ命令が届き(滞納分と今後の毎月の養育費)、どのような方法で解除出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの電話
妻と子ども2人と別居させられて、約一年になります。 調停にて月一回程度の面会が決まり、なんとか面会はできています。 しかし、クリスマスや正月に会うことはできず、せめて子どもたちと電話で話がしたく、妻にメールで連絡をしても、返事がなく辛い思いをしています。 今月、二回目の同居申立調停があり、そこでもお願いをしようとは思いますが、あまりにも妻が私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします!調停不成立後の裁判申し立てについて
2月の別居からようやく、今日二回目の調停が終わったところです。 何度か相談させて戴いていますが2月に追い出される形で子供を置いて別居がはじまり、別居直後から子供達と3人で暮らしたいという訴えを拒否されていました。 4月調停の申し立てをするまでは月三回はこちらに泊まりでの子供との面会に応じてくれていましたが、申し立て直後より、面会・声を聞く事も顔を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について
今旦那とは別居してて、子供と一緒に私の実家でお世話になってます。 旦那とは親権のことでもめてますが、さっき旦那から電話がきて明日子供に会いたいから実家に行っていいか連絡がきました。 会わせると連れ去られる可能性もあるので怖いのですが、向こうが父親だから会う権利あると言われたらやっぱり会わせないといけないでしょうか? また旦那の電話や訪問も無視して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と財産分与等最善策について
【相談の背景】 年始に離婚を前提に子供を妻に連れて行かれました。 ・1月以降あったこととして、月1回の面会交流だけは認められています(月2時間)それまでは普通に息子とずっと一緒に居て、関係も良好でした。婚姻費用も支払っています。 ・調停が1回ありました。離婚調停、面会調停 1回目の調停では、離婚調停は自分の主張か離婚はしたくないと、面会交流は月1回2時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後…教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一年続いた離婚調停が不成立になりました。面会調停は残ってるので引き続きあります。私から離婚調停起こし、子供をつれて別居、実家にいます。3.4歳の子供2人です。月一度1泊2日の面会を実施、子どもと父親との関係は良好です。別れ際など上の子は泣きます。 性格の不一致、モラハラで私が無理になりました。相手は正当な離婚理由じゃないから離婚しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの手続き代理人制度を利用した面会交流調停について(子供3歳)
ベストアンサー私は子供と離れて暮らす父親です。 子どもの年齢は3歳の男の子です。 経緯としては妻のダブル不倫発覚後、妻が子どもと共に実家に戻り、以降子どもに会えなくなりました。 当時子どもは2歳前。 即座に妻から離婚調停と婚費調停が申立てられました。 婚姻費用は審判となり理不尽ですが妻が子どもを抱えている為、養育費は払っております。 離婚調停において、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員倫理規程違反に当たるか?
婚姻費用分担金増額調停にて 家庭裁判所の家事調査官から「次男との面会交流を図るためにも調停に合意してくだいと。」と言われ,私は何も言うことが出来なくなり,婚姻費用分担増額に応じてしまいました。 婚姻費用分担増額調停合意後,家庭裁判所は次男との面会交流を求める為には面会交流の調停を起こしてくれとの見解を出してきました。 家事調査官の言葉に誘導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手方に代理人がいたらやりとりは代理人と?
離婚調停申し立て中です。 相手方と調停成立前の子供との面会交流についてやりとりしているのですが、 相手方より、当方代理人より○○の内容を確認するようにいわれたので、といった質問メールが来たのですが、代理人がいるのになぜ相手方から直接質問されるのか疑問です。 相手方は代理人をたてているのでしょうか? 私には、代理人と名乗る方からは何も通知が来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力夫と子どもの面会などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から私と子どもたちへの暴力、暴言があり、警察や児童相談所に介入いただいています。 2ヶ月前に暴力が止まらなくなり身の危険を感じて通報し、そこから少ない荷物を持って子どもたちを連れ実家に避難しています。 現在は関係各所に相談し、婚姻費用と離婚調停の準備中です。 避難した後、こちらから2度連絡していますが全て無視されています。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の条件を変えたい
【相談の背景】 面会交流の条件を変えたいです。 子供は今現在1歳半です。 元夫から毎月会いたいと言われた為、毎月の第三日曜日の11時から12時と決めています。 子供は元夫の姿を見るだけで大号泣し離れなくなります。 他の人に会っても、固まって様子を見るくらいなのですが、元夫にだけは大号泣します。その様子を元夫はニヤニヤして見てます。 長くても30分くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。質問させていただきます。 平成30年に調停によって離婚が成立しました。条項には息子との面会交流は[月に1回程度、養育費の支払い]となり、面会の日時場所時間は子供の福祉に配慮して協議するというものでした。 面会はやむを得ない場合を除き言い争いになる事もしばしばありましたが、月に一回を概ね履行していました。 しかし、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での間接強制
ベストアンサー【相談の背景】 間接強制に関しての質問です。 面会交流を相手方が実施せず、面会交流調停にて、審判となりました。 調書には面会内容は実施月が各奇数月、面会交流日が第3土曜日または第3日曜日、時間が午後1時から5時までの4時間、場所は市内の商業施設内、実施方法まで指定してもらいました。 また間接交流(テレビ電話)が、各偶数月、第3土曜日または第3日曜日、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長距離間での面会交流について
【相談の背景】 面会交流の内容を離婚調停で決めました。 相手が4歳の子を、私が1歳の子2人の親権をもつことになりました。 相手は中部地方、私は九州に住んでいます。面会交流は年1回お盆の時期に行うことに決まったので、現在、面会交流の日程等を協議で決めています。 審判の内容には場所は記載してないのですが、審判を決める間の双方の話し合いでは自分の住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について 離婚後、調停をして、面会交流を月一回程度と決まりました。私が親権者です。子どもは二歳です。 決定後数回は実施をしていましたが、一年前コロナが発生している状況で自粛を伝えたところ、強い口調での返信がくるようになり、面会交流の連絡のみでとお願いしたのですが、それ以後相手(元夫)からの連絡が途絶えました。 実施し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について。
ベストアンサー【相談の背景】 1歳8ヶ月の娘を連れて2ヶ月ほど実家で別居しています。離婚調停で親権を話し合う予定になっています。夫の家との距離は車で30分ほどです。体調に問題がなければ毎週末面会をしていますが、10時から18半までの面会を許可しているにもかかわらず、そっちが指定してきた時間だからと19時まで伸ばすよう言われました。本当は17時頃には帰ってきてもらって、余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供との面会交流について
ベストアンサー相談の背景 下記内容についてご教示ください。 昨年、夏の終りに妻が子供を連れて出ていきました。私は仕事中で突然の事でした。 その後(約2ヶ月後)、DVを受けたと言う事で保護命令と退去命令が申し立てられ受理されました。 これらの命令に関しては即刻、上告し妻側の証言が信頼性に欠け、誇大な表現を用いているという事で取り消しとなっています。 実際に妻側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー離婚をし、今は母親である私のてもとに2歳8ヶ月の息子と共に生活を送っています。 離婚時に調停で 週1で面会をするという取決めをし詳細も 日時、引き渡し場所、体調不良などの場合は代替えをする というものになりました。 しかし、最近になり息子が面会を拒否し始めました。 ママと離れたくないからいかない、こちらも説得をしたのですが 行かないと30分弱大泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の子、面会の話し合いについて
ベストアンサー認知している幼児がいる父親です。 面会についての相談です。 相手母には、離婚歴があり認知の子との兄弟として別に子どもがおります。 元旦那さんとは、円満に離婚後も過ごしているようで 頻繁に実子に会いにきたり、結婚しているような家族と変わらぬ時間を過ごしたりしているようです。 そんな中…認知の子への影響も少なからずあり、 自分と面会を続けること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えてください。
面会交流の件で相談があります。 突然、元夫から子供たちから 色々と聞き、色々と考えてるようです。 なのでしばらく面会交流を中止に させてもらいますと一方的に連絡がきました。 詳しくはよく分かりませんが 私が子供たちにパパには言わなくていいと 言ってる時点でおかしいとか 今の面会交流は常識からずれてるとか 言われるんですが元夫にも説明しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした親との面会交流について
ベストアンサー現在、夫の浮気が原因で夫が1人家を出る形で別居し、夫から離婚調停を申し立てられ、子供たち(小学生高学年)との面会交流を求められています。 面会交流は子供の健やかな成長のための子供の権利とありました。子供は父親のことが大好きです。 しかし、一方でその父が自分たちの事をないがしろにして他の女性と遊んでいたなど全く知りません。 仮にその事実を知った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の明確な取り決めをしたい
ベストアンサー離婚後の子供との面会についてですが、1年前に離婚し、いろいろ考えた末親権は元主人にしました。離婚後は月に一度、夏休み冬休みは一泊で面会してましたが、今回冬休みのお泊まりを1ヶ月前から打診してましたが返事がなく、私所有の電話からは故障中の為連絡できなかったので、職場からも何度も電話してますが、一度も出てもらえません。メールを送っても返事もなく、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー4年の別居を経て、夫からの離婚調停で離婚しました。 6歳の子供が1人おります。 別居中は子供の保育園のイベントにきてほしいと何度も打診しましたが、断られ子供と会わない状態が続きました。 離婚後、私は再婚をしました。 娘は今の夫を疑いもなく父親と思って暮らしております。 元夫から面会交流を求めており、子供が元夫を認識しておらず会いたいと言わないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の相手方の抗告について
ベストアンサー面会交流調停で相手方が審判要求し、審判内容に不服で抗告をしてきました。 相手方は子供がPTSDだと主張して、私に会わせない、会うのは子供が自分の意思で 会いたいと思う年頃になり自ら行くようになればそれでいいという無茶苦茶な 主張です。 しかし、審判では月1の2時間から初めて5回目以降は3時間、 これを行わない場合は第2日曜日10時から16時での面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー・離婚後の面会交流について 4年前離婚し子供は元嫁が親権者です。 互いの口約束で週に一度宿泊。私の仕事の都合による所です。 離婚時は幼少の為元嫁が引き取りましたが成長するにつれてこの意見を尊重して話し合うと決めています。ですが、先日その旨を息子が元嫁側に伝えた所、相手親が怒り面会を月に一度、宿泊は無しと言ってきました。その揉め事から元嫁は私と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親として扱われない面会交流について
ベストアンサー離婚してまもなく一年が経ちます。元妻が長男を引き取りました。生後8ヶ月の頃に別居が始まり、離婚して面会交流する頃には長男は2才になっていました。覚悟していた事ですが子は最初、私の事を父親だと理解しておらず、中々なつきませんでした。 それでも面会交流を重ね、徐々に私に慣れてきました。そんな中、元妻が長男に私の事を「おじさん」と教えている事に最近気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会での夫の態度について
子供の面会について、相談があります。 離婚調停では、月二回程度の面会と決まっていますが、元夫が2回面会しないと父親との時間を奪うなと文句と訴えると脅してきます。 子供の行事や子供の体調で、月2回は厳しい月もあります。元夫の予定は絶対で、それに合わせて予定を組まざるおれません。 何度話し合いをしても、聞く耳を持ちません。 必ず月2回どんなことあろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。どのように対応すれば良いでしょうか?
先日より質問をしていますが、再度させてください。 子の引渡し、監護者指定で審判を申し立てられましたが、その際も、面会交流は、続けていくべきでしょうか? 相手(夫)は、私達(私、子2人)の事を考えてると言いますが、面会日前後で下の子は体調崩しますし、上の子は気持ちが明らかに不安定になり、保育園行きたくないとなります。相手に伝えても私が会わないようにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が面会したがらない場合
調停で2ヶ月に一度、第2日曜日、11時から13時まで面会と決まりました。 ただし、娘(小学2年生)は一貫して面会を拒否しております。 試行面接は、裁判所の指示通り、 「裁判所で決まったことだから、嫌でも来なさい。」 と、無理矢理連れて行きました。 しかし、その後もその考えは変わらず、 (それを承知で上記の判断が出ました) 先日1回目の面会があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉で履行勧告
1年間の別居、調停をし今年1月に離婚しました。 別居中に、たまたまいた私の実家先で旦那と、義母、妹夫婦による計画的な子供の連れ去り(警察に入ってもらい未遂で終わりました)がありました。 その際に私と母はケガをさせられ、診断書もあり、警察に何度か相談に行きました。 連れ去りをされた子供はとても怖かったようで、走って連れ去られる間、暗闇のなかでマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行に対する慰謝料請求
審判で面会交流実施要項を定めていますが、断続的に幾度にも亘り不履行が行われています。 その都度、再調停や履行勧告等をしていますが、もぐらたたき状態で実効性がありません。 不履行の事実は、相手方は否定も肯定もせず、一部の事実については裁判所が認定しています。 直近の審判決定では「当事者間での面会交流協議は困難と言わざるを得ない」として、間接強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。
ベストアンサー昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停や審判で子供との面会回数を増やしてもらうことは可能ですか?
ベストアンサー子供との面会交流を増やしてもらうことはできるでしょうか? 長文ですがよろしくお願いします。 2年半前に妻と離婚(原因は元妻の不倫)し、子供(現在7歳 女の子)は元妻が引き取りました。離婚後、元妻も一緒に週2回は会っていました。旅行も元妻も一緒に3人で沖縄などに行ったりしており、子供との関係性は極めて良好だったと思います。先月も温泉旅行に3人で行ってお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後、婚費調停成立後の面会交流について
先日、婚姻費用の調停が成立しました。 調停時妻方の弁護士に、連絡頂ければ、復縁に向けた話し合い に協力して頂けるとのことでした。まだ連絡はしておりません。 半年以上子供に会っておらず、別居中の妻に調停成立後、子供 に会わせてもらえないか、と連絡をしたら、 父親のことを考えただけで、子供が体調を壊すから会わせられ ませんと返答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申立て事件で審判結果を守らなかった場合について
ベストアンサー相手方が、審判結果で、月に1度子供に会わせる決定事項を、1年半の間に半分しか遵守していません。しかも、決められた場所や時間を変えたり、短くしたりしてきたので、再度調停で、審判決定を遵守するよう調停員を通じて申したてました。すると、調停員は、過去のことは水に流して、よりよい交流の仕方について考えましょうと言ってきました。会わせなかったことに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の離婚調停について。
8月中旬に離婚しました。 元旦那の方から 離婚したいと言われてです。 協議離婚で特に話し合いもせず離婚しました。 その1ヶ月後 また、子供たちがいないと やる気も出ないし やり直せないかと言われて また、同居してます。 籍は戻さずです。 しかし、無断外泊があったりで もう、4日間帰ってきていません。 4月頭から不倫していたようです。 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を不調にする決断
ベストアンサー現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられております。私は妻の不貞行為及びその後の私と家族に対する背信行為が人として絶対に許す事が出来ません。調停を不調にして訴訟を提起する事を考えておりますが、監護者の指定の審判と面会交流調停に不調にした事は影響しますでしょうか?私の心証が悪くなる事はあるのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから