59,442件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚してくれない妻と住宅の売却について

離婚について何度も話し合いをしていますが、はぐらかされ全く前に進まず、こちらも精神的に限界がきた為別居をしました。離婚理由は私に対する妻の暴言です。 家に帰ってくるな、 気安く触るな、 居ない方がいい 私が寝る前に帰って来ないで あんたと結婚するんじゃなかった 何であんたと結婚したんだろう などとずっと言われ続けて限界が来ました。私は小さな頃両...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償権の行使

私が既婚者で不倫した立場です。相手は独身です。 主人が相手に慰謝料請求をしました。不倫期間は短いです 150万の請求でしたが、相手が払う意思はありますので金額を下げて欲しいと言われ100万に下げました。 毎月2万の支払いで保証人もつけません。公正証書があれば必要ない。など言っています。 公正証書があれば保証人はいらないのですか? 求償権の破棄をする...

弁護士回答
    4
  • ご相談をお願いします。

ベストアンサー

前に後遺障害について相談させて頂いたのですが。 まだ後遺症の結果が出ていないのに、保険屋さんから賠償金の承諾書が届きました。 内訳は、 治療費\2,248,982- 通院費\34,920- 入院緒雑費\12,100-(11日間×1100円) その他費用\26,286- 休業損害\450,300(主婦業・日額5700円×79日分) 傷害慰謝料\1,348,367- 小計\4,120,955- 既払額\2,923,868-(治療費2,248,9...

弁護士回答
    3
  • ローン特約について

ベストアンサー

先月新築分譲の物件を契約しましたが、契約書に記載した銀行からの融資額が希望額に届きませんでした。 そこで、新たに他行に仮審査をしたところ、本体価格(1900万円)のみなら融資可能とのことでした。 希望額は、本体価格+事務手数料+引っ越し費用でした。 なので、希望額にとどかず、ローン特約で解約しようとしたところ 本体価格を値引きして、事務手数料込...

弁護士回答
    8
  • 妻に子を連れた別居をされた際の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻契約中ですが別居実績を主目的として妻が子を連れて別居する動きを見せています。 離婚は合意検討しますがこちらの要望は2つです。 親権とオーバーローン通算説の適用 こちらで揉めると思います。 別居発生時の対応についてご教授ください。 監護歴  9歳、5歳の子2人環境です。   妻はワンオペでやっているつもりですがその間の子の面倒...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の家から荷物や家電家具を取り戻す方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。 2ヶ月前に、自分の借金や度重なる嘘が原因で別れた元彼女の家から荷物や家電家具を取り戻す方法を教えて頂きたいです。 元彼女には小学1年生の娘さんがおり、別れた時には元彼女のお腹の中には子供がいましたが、費用はこちらが出して中絶もしています。 借金の返済については返済プランを考えてくれていましたが、別れる話をしたのはこ...

弁護士回答
    1
  • 嫁いびりによるうつ病発症への損害賠償請求、傷害罪での告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結婚しており、義理の両親からの酷い対応に耐えきれなくなり、損害賠償を請求したいと考えています。 詳しく話しますと、結婚した後から、度々義母から意地悪な言葉をかけられ、義父から私の実の両親を貶める暴言や失礼な行動をとられてきました。私はその度、義理の親だからと我慢してきました。 今年の3月、私が命にかかわる重病にかかり、そ...

弁護士回答
    2
  • 父の保険金受取人について。父の希望は私なのですが兄が反対してきています。

ベストアンサー

3ヶ月間に母が亡くなり生命保険500万が兄受取人で入りました。父と母と兄が同居し家業を継いでおり両親の仲が悪かった事、私と姉とは疎遠になっていたので兄が母の保険金全てを貰った形です。父と兄は母が亡くなる以前から家業を通して全くソリが合わず、母が亡くなってからは父が私に保険の受取人にしたいと希望し手続きをしました。母の死後一人暮らしをしていた私も鬱気...

弁護士回答
    3
  • 不倫をし、全てを放棄する旦那。扶養手当さえもらえず、、、

ベストアンサー

旦那の不倫相手は旦那の子供を産み、旦那がまだ私と婚姻がつづいていることをしりつつも一緒に生活をしております。今相手の女とは裁判中です。 相手の女は自分は妊娠した時は結婚してるのをしらなかっただのと言っております。 旦那のかぎのホルダーに見たことのない鍵があり、不倫を疑っていた相手の家に行きつきとめ、オートロックのドアを開けたこと。ピンポン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションからの【法外な水増し電気料金】に痛い釘を差してやりたい!

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンションですが、電気料金もマンションの管理会社から請求される方式で 賃貸契約書には「計量器による実費負担」とだけ書いてある。 (毎月、家賃+管理費+電気+水道+給湯、、、という項目で1枚の請求書にまとめられ請求) 先月12月分を調べたところ(30A契約) マンションからの請求額が→(基本料金1836円+使用料9986円)=11794円 北海道電...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居を申し出されました。現在妊娠5ヶ月、無職。

婚姻期間1ヶ月半、30歳、妊娠5ヶ月、無職。 今まで私が原因(言われたことが出来ず、家事や物事の失敗を繰り返してしまう。私が頭が弱く、理解力がない。病気だと罵られる。)での離婚届記入2回、その度に仲直りという状態から今日改めて別居を申し出されました。 現在関係は冷え切っており、相手は私に全くなんの興味も無いと言い切っています。私自身はまだ気持ちはあ...

弁護士回答
    2
  • 夫の給料は誰のもの?

ベストアンサー

回答宜しくお願いいたします。 先月から夫が 給料の一部を先におろしてしまいます。 残りの金額でのやりくりは無理。 夫は 『俺の稼いだ金だ!文句言われたくない!』と言ってきます。 法的には夫の給料はどういう区分になるのでしょうか? 私は専業主婦です。住居は私名義の持ち家、夫との共有財産にはなりません。 結婚した年に購入した家ですが、家を買うお金...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居について

給料の入る通帳は返してと言われました。婚姻費は振り込むとメールで来ましたが返さないと行けないのですか? 通帳を返すことで別居を認めることになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の養育費と離婚裁判について

婚姻費は抜きで別居後の養育費の基準はどうなりますか? 小学生が二人います。私はバイトで月6~7万でボーナスはなし、です。夫は月20万でボーナスあります。 後、不成立で別居していますが仮に夫に女性ができたら訴訟になりますか?いるのに別居を続けなきゃいけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡して欲しいと請求する方法は?

別居して13年です。昨年自宅が心配で1年5ヶ月自宅に帰っていました。その前まで月に65000円仕送りがありましたが、一昨年11月以来、請求しても お金がないと1円も渡さなくなりました。私は年金と合わせて月10万円の収入しかありません。昨年初めより大病手術をして 医療費だけでも50万円程の支払いもありました。この様な状態でも 離婚はしないと言って私の家からも出て...

弁護士回答
    1
  • 早急希望。友達の旦那の結婚の考えの相談です。

妹みたいな長い付き合いの友達なのですが、未婚の母になり生活保護で生活していましたが、精神的な病気で障害者手帳を持っている状態です。 子供は乳児院に行っている状態でもあります。 4ヶ月ほど前、子供とは血の繋がりはない方と結婚し、子供を乳児院から手元に戻したい考えを双方持っているのですが、旦那さんの結婚に対する考え方が変わっています。 子供の学費...

弁護士回答
    2
  • 生活費をくれない旦那

3ヶ月前に入籍し旦那と二人で住んでいます。 結婚前は旦那が専業主婦希望だと言っていたので、私は結婚を機に会社を退職しました。 しかし、入籍してからも旦那が生活費を1円も入れてくれません。理由は家賃が高いからだそうです。(50万です。) 生活費を入れてほしい事を伝えると、 「食費や欲しい物があるなら自分で働いて買って」と言われました。 旦那の年収は200...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越しについて

お世話になります。主人名義の賃貸住宅に小学生の子供二人と住んでいますか、家賃が払えず滞納しております。 主人が出ていき別居中です。 相手の収入から算定された最低ラインの婚費は振り込まれますが、家賃と同額のため、家賃を支払いすると光熱費、保険、学費が払えません。 生活費は親に借り、今月は子ども手当で何とか生活をしております。 やっと来月から社員に...

弁護士回答
    2
  • 妻と5歳の娘が家出をして一カ月連絡が取れません。どのようにしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 約1ヶ月前に、先日10日で5歳になった娘と家出をしたっきり連絡が不通です。 更に4/27には、勝手に保育園を退園したみたいです。 更に、家の貯金通帳、私の少ないながらの現金貯金、私が保険名義の書類、妻と娘の荷物もほぼ持ち出しています。 因みに、私はサラリーマン、妻は専業主婦で、更に結婚前から約15年程無職なので、家の貯金も私の給料か...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない

結婚して3年半程。元々私には病気(現在の医療では原因の特定が不能な心疾患)があり、夫も義両親も承知の上で、結婚しました。月300時間超える労働と家事全てしていたので、過労で悪化してしまい仕事を辞め、現在も買い物含め家事は全て私がしております。夫は、私の病気のことには無関心で、一ヶ月間入院していた時も、一切病院に来なかったり、現在も通院は自力でしてお...

弁護士回答
    2
  • 父の年金の何割を母を受け取ることが出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚40年の70の父が65の母と家庭内別居中です。(1階と2階で) 父は自分の20万の年金を母に年金を渡さないそうです。 母は実家のお金があるので、貰えなくても生活出来ます。 【質問1】 母からの相談です。父が母に年金を払う法的義務はありますでしょうか? その場合、父の年金の何割を母を受け取ることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居費について。

ベストアンサー

主人と別居中です。理由は、主人が一人で生活しないとこの先、仕事ができないという自己中心的な考えです。今は、主人名義の家に主人が一人、私は子供と一緒に実家に住んでます。当時は、主人から嫌がらせが多々あり、子供も登校拒否になり、半ば追い出されたような感じで、今考えると腹ただしいです。実家は経済的に厳しく、家もいつなくなるかわからないので、私と子供が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル

以前もご質問させて頂き、迅速なご回答をくださりました皆様ありがとうございます。 今回もご質問させて頂くのですが、以前にも賃貸物件でのトラブルで、貸主の修繕義務の事で、賃借人には、不動産会社を通し、通知書ということで賃借人に対して内容証明をお送りし、建物の年数(築28年)賃料の安さ、収益できるのに必要な範囲の修繕を行ってきたとの通知を配達証明付きで...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否可能な年数。10年の想定は長過ぎですか?

ベストアンサー

私35歳、夫37歳、子供4歳、同居期間3年8ヶ月、別居一年です。両方とも正社員で、現在夫から申し立てのあった離婚調停中です。両者に代理人がいます。 別居原因は夫からの暴力です。ただし婚姻期間中、暴力改善をサポートしてきました。最後は疲れ果て、夫に離婚はしないと言われましたが、無視して実家に帰りました。その後は子供の写真を送ったりしています。相手からは何...

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求

元々共働きで、二人で生活費を出しあってきましたが、主人が不倫をしているのがわかりました。(相手には慰謝料請求するつもりですが)今は私は無職な為生活費をもっとくれるように言ってもくれません。女にはプレゼントをしています。レシート等証拠はあります。 生活費を10万しかくれず、多い月にはローンの支払い、貯金などした残りが30万以上あり全て主人の自由になって...

弁護士回答
    8
  • 元旦那の干渉について。裁判で私は負けますか?

ベストアンサー

前回も同じ質問しましたが色んな弁護士の先生方の意見が聞きたく再質問いたしました。 今月14日に協議離婚しました。 理由は転職を子供がいるなか2回したことにより所得減…転職するも、2回とも県外だったので引っ越し費用などでお金がなく旦那がブラックなので私名義でクレジットカードを同意の元作りました。現段階で私名義のローンは3社。 支払いに追われ給料もほぼ...

弁護士回答
    1
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 妊娠した妻が離婚をしたいと言ってきた。慰謝料は請求できるか?

経緯 市販の妊娠検査薬で陽性反応が出た直後に妻から離婚したいと言われています。 理由は妻が縁を切りたがっている親戚に私が年中行事の挨拶をしたことだそうです。 妻が縁を切りたがっている理由は親が離婚しており、自分を置いて出て行った親の家系が許せないと言っておりそこと連絡を取ることすら許せないそうです。 結婚式にも来て頂いたので私の立場として...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のトラブルについて

ベストアンサー

私の親族が中古車販売店を経営しており会社役員として親族が名を連ねています。不動産業者が仲介をして長く30万の家賃を支払っておりましたが 少し安くならないかと不動産業者に相談したところ家主に掛け合ってくれて25万に下りました。 そして不動産業者に話しをして個人商店から株式会社に変更したい旨を伝え、家主には此方から言っておくからとの解答を得て株式会社に...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の車、前妻から取り戻すには

なのでか質問よろしくお願いします 私は旦那と2年目に結婚しました。 お互い再婚同士なんですが、旦那の前妻に困っています。 旦那の前妻は、旦那と結婚して直ぐに旦那名義で車を買わせたそうなんです。 そろそろ新しい車が欲しかったそうで、買い替え時ならと旦那も了承し購入したそうです。 ここまではよくある話でなんらおかしくないのですが、 旦那名義で車を...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分による不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費について

別居中の妻に支払う生活費が自分の給料の半分以上請求されています。その為自分の生活ができません。払わないと離婚しないと言ってきます。かといって払ってもすぐには離婚しないと言います。この様な場合金額を減らす事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料もらえないのですか?

主人から離婚したいと言われて、私は嫌だと言ってたら、突然家出し、別に部屋を借りてしまいました。 不貞があるかもしれず、探偵調査しようと思います。 もう私も離婚になってもいいと思いますが、慰謝料がほしいです。 主人は貯金や家、車などの財産が本当に全くありません。給料は毎月50万あります。 不貞証拠が見つかっても、預貯金が全くない主人からは慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 無断外泊の延長で帰らない旦那が、突然帰って来てキャッシュカードをと取ろうとしたら?

ベストアンサー

無断外泊の末連泊、帰らなくなった主人のことです。 家を建てたタイミングで、仕事以外にバイトを始めると言い出し、決まった時間で数日のバイトだったのですが、帰りが遅くなり無断外泊するようになりました。 以前から何か私が都合の悪いことを聞くと(どこでバイトしてるの?昨日帰って来なかったよね?など) 『それなら別れりゃいいだろ。キャッシュカード返せ!』 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出ていき、勝手に家計費を減らしていく旦那について。

1年半前くらいから不仲になり、半年ほど前に主人が勝手に出て行きました。荷物などは、まだ家にあります。家計費は毎月入れてはくれるのですがどんどん減らしていきます。中学生、小学生の子供が3人いるので減らされると困る!と訴えても、こっちの生活もあるから無理と言われてしまいます。 なんの話し合い決めることもせず、勝手に帰ってこなくなったのに、勝手に家計費...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で有利に離婚する為にはどうするべき?

ベストアンサー

別居9ヶ月 暴力から警察沙汰となり冷却期間の為の別居です。以前から離婚だとか言われ続けて耐えて来ました。 そして 旦那の不貞行為が発覚しました。 探偵依頼をして証拠も全て押さえてあります。 もうすぐ相手方と会う予定です。 1、慰謝料、養育費を請求して離婚をする 2、まだ子供が小さいので示談をして 旦那の様子をみてしばらくは婚姻関係を続けるが い...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物の引き取り

妻と子供と別居して3ヶ月経ちます。 出て行く際、妻はすぐに自分と子供の荷物は引き取りに来ると約束しましたが、一向に引き取りに来ず、弁護士を通じても、引き取り難いとの返事です。 子供も学校帰りに妻に連れて出られ、欲しい物もあったと思います。 それでも、こちらで保管し続けなければいけないのでしょうか? ちなみに、必要な母子手帳は送れと言われ、それは送...

弁護士回答
    4
  • 結婚しているのに養育費を払ってもらえない

ベストアンサー

私ではないんですが、知人が結婚して妊娠し子供が産まれたにもかかわらず旦那に養育費など一切払ってもらえず妊娠中、今も子育て中で働くこともできないので生活費なども全部自分で貯金をなしくずしているそうなんですが これって法的ななにか処置してもらえるんでしょうか?払ってもらえるように ちなみに彼女は旦那さんのことがまだ好きなので離婚などはしたくないそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを書いてほしい

【相談の背景】 約9年一緒にいますが、これまでにも考え方が違い過ぎて話しあいになっても解決しないままで結局は我慢し続けてきたので我慢に限界を感じ、今回離婚を切り出しましたが、 初めは相手も離婚を了承して、子供たちを今後どうするかなど話しもしてきましたが、日が立つにつれて初めに話していた事を真逆な事を言うようになり、終いには離婚届けも書かないと言...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄をやめさせる方法

ベストアンサー

素人ながら、悪意の遺棄に当たる事を、主人から多く受けているように思います。 具体的には 身体的暴力 生活費を渡してくれない 働く意志がなく、働けるに、働いていない うつ病とPTSDがある私の看病を一切しない 具合が悪くても寝てるなと言われ、家を追い出された 子供の世話をさせて貰えず、子供と引き離されている 帰宅を拒否されている などです。 主...

弁護士回答
    1
  • 別居中、連絡が取れなくなった場合について

昨年から私が病気のため実家療養しているので別居しています。 私が病気になったにも関わらず、療養させてもらえなかったので、 実家に帰省し療養中です。 昨年10月末から夫と一切連絡が取れなくなりました。 電話をしても出ませんし、メールをしても返信はありませんし、 手紙を書いても返信はありません。 今のところ、月4万円程度の生活費の振込はありますが...

弁護士回答
    1
  • まず何をしたら良いか教えてください

私は専業主婦(37歳)で小学三年生と幼稚園年少の息子がいます。 これまで子煩悩で家事も手伝ってくれるいいパパだった旦那が突然一人になりたい、家族を大事に思えないと言って出て行ってしまいました。何度も連絡をし、話し合いたいと伝え一度帰宅したときに小さな不満の積み重ねが原因、離婚を考えてくれと一方的に言われ、久しぶりに帰宅したパパにすがりつき抱っこをせ...

弁護士回答
    1
  • 体験エステで顔がただれてしまいました

脱毛に通っている有名な大手企業のエステで、ある美顔器を勧められ、購入に悩んでいたところ無料体験をやってもらいました。書類へのサインなどは一切していません。結構気に入ったので、買って帰ったのですが、次の日の朝起きると顔が真っ赤にただれ、赤い湿疹のようなぶつぶつとかゆみが出ていて、皮膚がごわごわになっていました。即エステに電話をし、至急来店して症状...

弁護士回答
    1
  • 20年間の妻の生活費などの立替金5000万円(元本)の金利請求

【相談の背景】 以下は娘からのご相談です。宜しくお願い申し上げます: 大手金融機関勤務の夫は結婚以来20年間、最低限の生活費さえ渡さずだったため、妻はやむなく、OL時代に蓄えた特有財産から拠出し、妻子の生活費などに充当して来た結果、妻の立替金は5000万円になりました。最近になって、夫は、一部を現金で残りを不動産で合計5000万円をようやく返済して...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の養育費に関して 相談です。 現在性格の不一致で別居中の妻です。 フルタイムで働いてます。 現在双方弁護士を立ててます。 別居期間は4年になりますが当初口約束ですが養育費をもらっていましたが、 最近突然3万予告もなく減額されました。 【質問1】 正直離婚するのも面倒なのでこのままのらりくらりやっていこうと思っているのです...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で訴えられますか?

【相談の背景】 夫との別居です。 生活費を2月からもらっていないので、家に帰ってきてお風呂や料理や洗濯をするのはやめてほしいと言いました。生活費をくれないなら冷静期間として別居を申し入れましたが、理解してくれませんでした。話し合いの途中で夫が出て行ったので話し合いは途中だと思っていました。それから2日間は帰ってこなかったのですが、夫の全ての荷物を運...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせるには

主人が職場の同僚とW不倫をしています。2人とも本気なのか不倫関係が始まってから、相手の奥さんは、ご主人と別居。私達も追い出されるようにして別居をしています。 不倫関係になってから約5ヶ月間、2人の様子を見てきましたが、未だに続いています。 相手の家庭には子供2人、私の家庭には身体障害の子供が1人います。身体障害の子がいるので介護をしなければならず...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書作成は必須ですか?法的義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の公正証書作成についての相談と面会交流に関する条件付けについて 相談内容: 私は現在、元妻との協議離婚後、毎月3万円の養育費を元妻に支払っています。この金額は離婚時に話し合いで決めたもので、支払いの遅れもなく、継続して振り込んでおります。 しかし先日、元妻側の弁護士から「養育費について公正証書を作成したい」との連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 経済別居か家庭内別居を提案しても拒否されている。法律の力で私の希望を叶える方法はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から20年間、夫からの経済的DVやモラハラ等あり離婚希望です。 離婚の意志は、私から10年ほど前に夫に伝えました。夫は、離婚したくないの一点張りで話になりません。その割に、モラハラ等の状況程度が変わることはありません。 調停や裁判に持ち込むことはお金もエネルギーもいることですし、モラハラで離婚というのはなかなか難しいと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 養育費(相手の学歴や職種を考慮した私立の学費と塾代)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し,私が子ども2人(中学2年生,小学5年生)を育てています.上の子は,高校の受験に備えて,塾に通いだしました.また,下の子も,同じ小学校の子の影響で,私立中学に行きたいと言い出したので,進学塾に通わせています. 塾代が思っていたより高く,私一人の収入では厳しく,元夫(子ども達の父親)にも負担をお願いするため,調停をしまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから