このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫からの離婚申し出は成立が難しい?
ベストアンサー妻と離婚したく なかなか妻に自分の本心伝わらず 話をしても空回りなので 弁護士さんに中に入って 貰えるか?相談に行きました。 弁護士さんは男性からの離婚は よほどの理由がない限り かなり厳しいものがあるとの ことでした。 逆に弁護士が入ったことで 精神的ショックで慰謝料を請求書 されたり離婚するなら 高額な養育費を請求してくる ことも考えられま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の決定的な理由にならないのか?
以前親権について相談した者です。 先日の調停で裁判官と話をすることが出来ましたが 仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失は離婚の決定的な理由とは言い難い お互いに親権を譲らない状況であるが、子供にとっては父母が共にすることがベストであると考えるため、相手方に条件を提示して更正の余地を与えてはどうか?但し、頑張れば出来る、という範囲の条件を提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?
ベストアンサー長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士基準(赤い本)における日数の計算方法等について
ベストアンサー交通事故の慰謝料の計算における日数の適用方法等について教えていただきたく思います。 追突事故により負傷しました。治療を終え、示談書が送られてきた段階で、まだ返答をしていません。 私の場合、むち打ち症などで他覚的所見がない場合に該当するため、別表Ⅱでの計算になるかと思います。 相手の保険会社から治療費の支払いは3ヵ月で打ち切りと通告されていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理投稿です。遺産土地相続について
【相談の背景】 ①相談者は静岡在住の高齢姉妹。 ②両親が他界し、300坪の土地が相続となる ③姉は妹に「遺産を放棄しろ」と詰め寄り、妹は拒否。姉は勝手に300坪の土地の上に自身の家を建設し、土地名義は母のまま。20年が経過。 ④妹の娘さんがこの問題に頭を悩ましている 【質問1】 妹に相続権利があり、場合により対面での弁護士相談をした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の入居時、悪臭とカビのトラブルでの損害賠償請求を受け入れてもら得ず、解決方法を知りたい。
【相談の背景】 昨年12月、賃貸アパートの入居時の悪臭とカビで、特に水回り、エアコンにカビ汚れがひどく、入居できない状態なので(入室したら吐き気と頭痛でいられない)、管理会社に対応をお願いしました。しかし、清掃を一度し直ししましたが業者の方も清掃ではこれが限界と言われて悪臭は改善しませんでした。再度対応お願いしましたが、無視されたまま2ヵ月ほど経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄?になる。
ベストアンサー主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料
ベストアンサー不倫していた側です。彼とは彼が結婚する前から付き合っており、今の奥さんと二股されていました。二股が発覚後私は妊娠しており、彼には二人ともを辛い目に合わせたから結婚は出来ないと言われ中絶しました。二股発覚後も彼とは関係はありました。二股、中絶で精神的におかしくなってしまっていました。その数ヵ月後もう一人(今の奥さん)が妊娠したから結婚するけど、相手の親に無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行手続き後の進め方について。裁判すると言われました!
養育費で審判となり額の決定となりました。 その後、相手から審判書どおりの振込みがないため強制執行の続きをしたところ、やっと支払いがありました。しかし、相手より連絡があり「支払ったから取下げをしろ、しない場合は裁判する。」ときました。 強制執行の手続きをして、やっと支払いをしてくれました。これからも、きちんと履行する確信が無い人です。 そこで、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスか…個人弁護士か
ベストアンサー【相談の背景】 夫が複数の相手と不貞行為をしている為、慰謝料請求をして離婚したいと考えています。私自身、収入が低く貯金もないため法テラスと契約している弁護士に依頼したいと思っています(審査の可否があるのは承知です)。弁護士から法テラスに申請するとの事ですが他の質問を見てみると法テラスを利用するからなのか、契約完了までにかなりの時間が掛かった、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫主導の財産分与を、公平に行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています 結婚直後からの夫から暴言を受け、経済的に抑圧されていました 別居後、夫には婚姻費用を請求していません。持ち家に住み続け、夫がローンを支払っています 夫は実家で暮らしています 夫が児童手当を受け取り、子供を扶養に入れて、持ち出した子供の学資保険と、夫婦の貯金から学費を支払っています。これらは、私が子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出金額について
養育費の金額について教えてください。 計算表を見ても当てはまらないため、よく分かりません。教えていただけたら有り難いです。 私 シングルマザー(15才,13才,10才)の3人の子供を養育して いる。 年収100万円 元旦那 再婚して家庭を築いている 妻(保育士、現在は子育てのため無職だと思われる) 子供(5,3,1)3人の子供が産まれている。 年収650万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻整形でのカルテ開示について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に鼻整形を行いました。術後小鼻の縫合が開いていたり、目立つ傷ができていたり、鼻の中で糸が切れる音が2回ほどありました。そのクリニックでは修正をお願いする意思はありません。しかしカルテ開示は患者側の権利だと知り、どのような糸が切れたのかどのような術式が行われたのか、今後修正をする際に確認したかった為カルテ開示をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の交通費等の負担について
【相談の背景】 離婚して1年半が経ちます。4歳の子供が1人いて、元夫との面会交流は回数など決めず自由にしていいとなっています。元夫は実家暮らしで、今は毎週末元夫の実家に子供は行っています。しかし、私の人事異動により来月から遠方に引っ越すことになり、飛行機を使わないと会えない距離になります。異動の辞令が出てすぐに今みたいに面会できなくなるかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出された後の精算をしたくともストーカー扱いされて出来ない
ベストアンサー母子家庭の母親と付き合っていたのですが、母親が急死し娘を学生の時から面倒を見てきました。五年経った先月、突然娘が家出。連絡も途絶えました。母親と娘の荷物の引取り、看病時のローンの精算、住まいの鍵とスマホの返却等話したいことが多くあったので、勤務先に出向き、会えたのですが本人は会話を拒否。勤務先の上司から警察を呼ばれ、ストーカーとして口頭注意を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国で別居中の国際離婚で話し合いが出来ない場合?
夫 香港(中国国籍) オーストラリア永住者 妻 日本国籍 ☆アメリカのハワイ州の法律の下婚姻 ☆日本にも婚姻届提出済み ☆婚姻1年 ☆子供なし オーストラリア在住の夫と、日本に在住の私(妻)と只今別居して1年が経ちます。 婚姻前から遠距離恋愛で私は今までの2年半日本に住んでおり、1年前にハワイで挙式をしオートラリアに住む為ビザを申請しましたが、夫が婚姻後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治2週間以上のけがに。裁判以外何か良い案ありませんか?
ベストアンサー私はダブルワークをしています。今回は交通事故後で、症状固定で示談をし現状も痛みは残っている最中にアルバイトの勤務中、むなぐらをつかまれ突き放されるなどの暴力をうけて全治2週間頚椎捻挫のけがを負わされました。 会社側もこんな事で”わいわい”言うやつなど相手にはしていただけませんね? 今後も働きたいためにヘルニアの事は黙っています しかし現状は、首の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人、医師が補佐人相当としたら、それで家裁も決定ですか?
ベストアンサー認知症要介護3 現在入院中の母に、第三者成年後見人を付けて頂くべく書類を揃えました。 医師からの診断書の内容を見ることができないので補佐人になることも想定して教えて頂きたい事があります。 母は、通帳おろか財産管理や財布を持つことさえできませんし、持たない生活も6年になります。 普通の認知症とは違い、レビー症で、普通な会話も出来ますが、お金に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。
ベストアンサー性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠の追加収集の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 以前こちらで質問した際に、不貞の証拠として集めた下記間接証拠のみでも、不貞行為を認めた例があるとのことでした。 ■集めた証拠 ①休日に手つなぎデートした後ビジネスホテルの部屋に出入りした写真 ただし宿泊ではなく0時過ぎにチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠の慰謝料について
ベストアンサーもうすぐ16歳、現在無職の息子。彼女 17歳。 すでに別れておりますが今 妊娠2ヶ月ほどです。 妊娠し 彼女は出産したいと申しております。 子供同士で中絶してほしいなど、俺の子供か分からないなど話して 相手の親に言ってしまってます。 で、相手のお母さんの 彼氏だと言う人が出てきて 今 認めて 男気見せるなら彼女の親は 出産費用にかかる 子供にかかるお金 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求にあたり証拠を収集しています。これらはどのくらい有力ですか。
ベストアンサー不倫夫と不倫相手に慰謝料を請求したいです。 これらは証拠として有力でしょうか? ①夫の自白録音②不貞を認める直筆サイン③女とのLINEやりとり動画(ラブラブなやりとり、レストランの予約、ホテルや家に行くといった内容) ④夫と誓約書(案出しの段階)や今後についての話し合い録音 その後、女とは別れたが復縁はする気がなく別居はしたいと言われています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいです。相手に弁護士がいる場合。
現在、単身赴任です。妻と結婚2年目の夫です。一歳半の娘がおります。今回ご相談させて頂きたいのは。今から一ヶ月前にこの生活に疲れたので離婚したいとのラインがありました。自分はその時気が動転してしまい。話す事が出来ませんでした。その後、ラインでのやり取りで弁護士を立てると言われてしまい。現在は妻への直接の連絡は控えてほしいとのことです。文面にはあなた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄と中絶で約束してもらった誓約書について。
ベストアンサー婚約し同棲していた人から突然婚約破棄され、本人の意思ではない中絶を行いました。その前に約束した誓約書です。これはちゃんと請求できますか? 誓約書の内容。 婚約後、正当な理由なく身勝手な理由で婚約を破棄し物的、精神的損害を与え、本人の意思を尊重せず中期中絶を認めさせたことを認め、その責任も果たします。今回のことによりかかった費用の全額負担、中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議に義理の親を巻き込むべきかの相談
ベストアンサー結婚7年目、子2名(4歳2歳)です。 夫はサラリーマンでしたが育児休暇(名ばかりで育児放棄)を取得したまま4年以上働いていません。もう戻る気もありません。さらには不倫相手と店を出す為に動いているようです(家族への相談は無し) この為か、動き出したと思われる12月に突然別居したいと言われました。 また、不貞が発覚した1月には離婚したいとも言われました。(調べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金について詳しく教えて下さい
ベストアンサー旦那のDVで離婚前提で別居してます。 家が見つかるまで居させて欲しいと言いましたが、都合が良すぎると追い出されました。 子供が二人居て、生活費はもらってません。 給料明細なども再発行にお金がかかると言われ見せてもらえてません。 2年前に生活費、車のローン、車検代などが足りずクレジットやキャッシングを私がして旦那の名義で銀行でまとめてもらいました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の住宅の近隣に生える木について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅より離れた場所の山の斜面を所有してます。 その所有している斜面の辺りに大きな木が5本あり近くに家を構える住人(2軒)から木が倒れそうで怖いのでどうにかしてほしいと相談されました。 (問題の木はいずれも斜面に生えていますが枯れてもなく大人が抱いたくらいのみきまわりと10メートルぐらいの高さで、もし倒れたら方向によりますが 家屋に危害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親親権希望だが、養育時間がどうしても取れない。。
【相談の背景】 妻と2歳になったばかりの息子の養育・親権争い、離婚調停となりました。現在半年ばかり、私が養育していますが、これまでは妻が主に養育していました。離婚に至る原因は性格の不一致がメインですが、育児ノイローゼで、不機嫌になると息子に当たることがみられて、明らかに暴言を吐くことが見られてきたからでした。 私は商社勤務で、いわゆる猛烈社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚、解決金と慰謝料について
ベストアンサーモラハラ、DV夫から離婚調停を申し立てられました。私には離婚事由はありません。 同棲期間は2011年からで、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃と光熱費、インターネット代など全て私が支払いをしていました。夫は自分自身の携帯代、カードの支払い(ガソリン代、カードで好きなものを買う)を除き、余った給与を貰っていましたが、給料明細は見た事がありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出された妊娠中の私が、子供の扶養手続きについてどうすればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前触れなく夫から離婚を切り出され 突然、家を出て行きました。 離婚理由も分からず、今後は弁護士を通してとの 手紙が置いてありました。 ただ、現在第二子を妊娠中で臨月で いつ産まれてもおかしくない状態です。 子供たちのこともあるので、すぐに離婚は 考えていません。 【質問1】 子供は夫の扶養に入っています。産まれてくる子供も収入的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車傷害特約への請求について
一昨年に交通事故に遭い、無保険車傷害特約の請求について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 これまでの概要です。 私(バイク)の方は被害者。先日、後遺障害12級7号が認定されました。 相手(車)の加害者は無保険車(自賠責保険は加入)。 過失割合については、私10相手90。 現在は弁護士費用特約を使い、加害者への提訴に向けて準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦、親権とれますか?
32歳10ヶ月の男の子のママです。旦那と性格の不一致、借金しない程度(でもギリギリ)の浪費で生活に不安を持ち5月~別居(子供と一緒に)してます。先週、第一回離婚調停があり、離婚については双方同意。親権争いです。相手方の主張書面に申立人は感情の起伏が激しく子育てができないとかいてありましたが、産後から現在まで問題なく子育てできています。むしろ別居後は実...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の事実をもとに養育費と面会交流の議論を有利にする為の戦略はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出ていきました。現在2回目の調停に向けて準備中です。 相手の弁護士は早々に不貞を認め、養育費(妻分は有責で拒否されることを見越しての試算)の増額と面会交流の拒否を訴えてきました。 ただこの問題が起こったこと自体が妻の不貞によるものなので私としては妻の不貞の責任をベースとしたうえで養育費も面会交流の議論もつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居と離婚について
はじめまして。三年前から旦那からの一方的に給料を入れてもらえなくなり、離婚調停しましたが、不調に終わり、三年になります。理由は、自分で給料を好きに使いたいからという下らない理由だけです。 子供も3人いて、上から高1、中2、小6です。それまで、全く話でも離婚には至らず、現在も家庭内別居中で、私は子供を養う為に昼間も夜も掛け持ちで働いています。一刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー現在前妻との間の子2人の養育費を支払っています。離婚前の別居時期に貯金や保険等相手方が管理してたもの殆ど処分され調停の際にはあちら側の弁護士にいわれるがまま話がまとまってしまい父親との共有名義の家などわずかばかりの財産が残ってるだけなんですが、その後再婚した今の妻のためにそれや今後のものすべて相続させたいと思い無料相談にいったところ、公正証書遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士。弁護士の才能的?
弁護士の才能的?器量的なものってやっぱり調停、裁判を進めるにあたり必要なんでしょうか? 若手の弁護士、やり手風。物事をパッパと進めズルさも備えつつ依頼人の不利さえも有利に導く… 若手の弁護士 多少頼りないが、じっくり考えるタイプ。依頼人の話は良く丁寧に聞くが光るアドバイスなし。じっくり焦らず進めるタイプ。 依頼人としては前者の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引な別居は同居義務違反になりますか
【相談の背景】 結婚25年、共稼ぎの夫婦です。大学生と高校生の子供がいます。 5〜6年前から妻が精神を患い通院治療をしていますが、私に不満があるみたいです。 無視や家事に対するクレーム、子供達に私の陰口、職場の飲み会参加や趣味への文句です。趣味は家族共用車の洗車や週末のジム、週3〜4回の自宅での晩酌です。 趣味を全て辞めて(子供達に八つ当たりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲による内縁・婚約関係の成立と浮気の慰謝料について
交際5年目、同棲して9ヶ月の彼氏の浮気が発覚しました。 以下の場合、内縁あるいは婚約関係として認められ、不貞行為による慰謝料を彼や浮気相手に請求することは可能でしょうか。 また慰謝料とまでいかずとも、引越し費用や処分した家具の購入費など請求することはできるのでしょうか。 ・婚約を名言したわけではないが、お互い「将来一緒になることを考えている」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費➕αの教育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後6年 養育費4万(今のところ全て貯金して大学費用に充てるつもりです。大学入学時700万位の予定) 子供と夫は適宜ラインで面会中 (子供が私立中学受験の準備中であることは知っています) 義父も子供と年1回手紙でやり取りしていて、お勉強頑張れとコメントを毎年くれています。 公正証書で何か必要時は養育費の相談をすると取り決めています。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親と共有名義の不動産の財産分与について
ベストアンサー先生方、ぜひ教えてください。 これから離婚調停を控えております。現在住んでいる家の財産分与についてお教えください。 2世帯住宅でして、2階に私(夫)、妻、子供(10歳)。1階に私の両親が住んでおり、名義は私が約60%、父親20%、母親20%です。玄関だけ1つで、あと水回りなど別々です。 この家を売ったらいくらかを、不動産屋に査定してもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。養育費はどのくらいの金額になるでしょうか?
私は30歳で年収が約500万程です。 前妻との間に2人の子供がいます。7歳と6歳です。 離婚時に慰謝料として離婚届提出の前にも関わらずローン組みながらも300万一括で支払っています。今でも残金は残っています。財産分与としても家具は全て渡しました。その前妻は恐らくパートでもなにか働いてると思われます。 現在、養育費は1人5万の合わせて月々10万円を支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と証拠の足りなさ
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。 不倫相手が私たちの家から徒歩2分のところに引越してきた事で夫は帰宅が減り違和感を感じていた所に息子のお散歩を頼んだら不倫相手の家に連れ込んでいたところを発見し発覚。本人達は開き直り、言葉では不倫を認める事はしないのですが夫は荷物を相手の自宅に持って行きました。この2ヶ月生活費も貰えていません。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書無しのお金の貸し借りのその後
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は以前勤めていた風俗店で出会ったお客様から数ヶ月に渡り、100万円以上のお金を借用書無しの無期限、無利息という約束でお借りしていましたが、交際を求められお断りしたら、早く返すように言われ、返しますとお伝えした月に返せず、連絡もしていませんでした。 そしたら、相手は怒り、調停の手続きをするので住民票が欲しいと言われ怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き問題 家賃支払い方法
ベストアンサー現在貸主と直接賃貸契約を結んで平屋戸建の物件を 5年契約で借りています。 貸主から契約期間を2年契約から5年契約に延長され平成29年5月に更新しました。 今年10月に老朽化等を理由に来年2月までに立ち退きをと書面のみで宣告されました。 貸主から契約期間を延長しながら老朽化等を理由に 1年5ヶ月で立ち退きを要求され困惑しています。 貸主からは立ち退きまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の連帯債務者
離婚調停中です。自宅は私が住んで、ローンも私が払うことになりました。ただし連帯債務者からどうしてもはずしてほしいと相手が言っています。しかも、何とか連帯債務からはずせるような方法があるはずだからその方法を探してくれ、その方法を探すのは自宅を所有する者の責任だとまで相手の代理人は行っています。私も私の代理人も、相手を連帯債務からはずす方法を探す責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産協議で伯母の遺言はどうやって拒否出来るんですか?
当方の伯母の相続で遺言が出てきました。 伯母の遺言『他宗教を信仰していますが、分骨して当家の墓に入りたい。』そして『他界後の事は、当方に葬式や埋葬そして今後の供養をして欲しい。』とありました。 当方の伯母は、独身の為苗字は同じで、当方とは直系?にあたるので他の親族は当方には遺言通りにする義務があるんだと言ってきます。 遺言の拒否は可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶し、結婚の約束をした(書面に残してない)、破局になった、この際慰謝料の請求はできるのか。
交際して2年半くらいになります。 約1年前に中絶をしました。 私は産みたかったのですが、彼が会社を辞めようとしていて今は養えるお金がないとのことで中絶してほしいと言われ、今後また私達の元に産まれてきてくれると信じ、将来の為に二人でお金を貯める、半年後に一緒に住む、その後結婚しようと条件をつけていました。 彼も納得の上、そうしようと言っていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年同士妊娠 認知しない、養育費支払わない。もしくは死産にしろ。と言われました。こんな事許されるの
ベストアンサー高校卒業したばかりの娘ですが、5月4日に妊娠検査薬を使用して陽性だったので病院へ連れて行き7か月と言われました。相手の男の子は卒業して就職したばかりです。最初は子供と娘を守ります。と、言っていたのですが、娘と彼の話し合いでは娘が言うには、将来の事を話さずに母親(私)の悪口ばかり話しているから、怒れたから少し距離置きたい。と相手の男の子に話した。との...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから