59,557件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判準備中の異性とのデートは裁判に不利になりますか?

ベストアンサー

別居して1年、離婚調停は1度も来ず不成立で審判で婚姻費用が認められるも払わず、水道光熱費、通信費、家賃滞納した挙げ句行方不明になってる相手方がいます。 ただいま離婚裁判するべく準備してますが、その期間に私が男性と二人きりで一緒に夜に食事をするのは不貞行為とか裁判に不利になったりしますか??

弁護士回答
    4
  • 不貞発覚→別居→同居→再び不倫発覚

ベストアンサー

夫がダブル不倫していました。 発覚後、不倫を認め証拠を取り別居。 婚姻費用調停をはじめ、2回目の別居半年で、謝罪してきたため私は許して再同居することになりました。 同居を再開すると、再び不倫が続いていることがわかりました。 そして貯金を使い出したり、はめられた感があります。 しかしあきらかに不貞をした証拠はありません。 ゴルフに出かけるなどです...

弁護士回答
    1
  • 別居中に私の家に妻が母親と同居

ベストアンサー

住宅ローン(私が支払っています)ありの家に妻と子供が住み別居中です。 私から離婚調停申し立てをし婚姻費用を渡しています。 妻と子供が住んでいる家に妻の母親が一緒に住んでいるかも知れない事が判りました。 私の断りもありません。 そこで先生方に質問がございます。 別居中に私の家でもある家に勝手に妻の母親が住んでいても私から言えることはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した側からの申立

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻歴17年。旦那が不倫して半年になります。 まだ恋愛は継続中です。 質問です。 ①不貞行為してる側からの離婚調停の申立は可能なのでしょうか? 別居期間が長い、子供の年齢など…いくつかの条件が満たさないと不貞行為した側から離婚は出来ないとは分っております。 ②婚姻費用の申立は、どちらも申立をする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝ち目のない離婚裁判について

ベストアンサー

夫からの一方的な離婚要求です。 夫は不貞行為があり有責者の為、離婚要求は通らないケースだと思います。 私は離婚したくありません。 明らかに夫側に勝ち目がなくても、夫が弁護士をつけて調停、裁判と申し立てて来た場合、私も弁護士さんにお願いするべきなのでしょうか。 離婚不成立となっても、その分弁護士費用がかかる事になってしまうと辛いです。。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者です。 妻に探偵を雇われ不倫がばれました。 その後別居で、現在婚姻調停一回目で 婚姻費用減額を伝えました。 彼女と同棲してますが妻にもバレていると思います。 いつ頃、離婚できるでしょうか? 子供一歳で妻は離婚拒否です。 お互いに弁護士も最近つけました。 妻は持ち家に住み続けたいと言ってますが 僕は早く売却したいです。

弁護士回答
    3
  • 面会交流 裁判所の対応

初めての面会交流で元妻と義理の父に子供の前で調停で決まった事を不服として怒鳴られ恥ずかしいやら情けないやらでさっぱりでした!後日家庭裁判所にこの出来事を連絡と相談しましたが訴状をおこすとかならいいですがただの相談なら一般市民は弁護士にお願いして下さいと言われ結局話しにならずでした!やはり弁護士さんにお願いするしかないでしょうか。また費用は高いで...

弁護士回答
    1
  • 妻の子の扶養義務について

ベストアンサー

妻とは離婚調停の申し立て中ですが、妻の子(私とは養子縁組は無し)を私の健康保険にて被保険者として登録していますが、本来は扶養義務は無いと思っており、妻の子の学費を負担する必要は無いと考えていますが、問題ないでしょうか? 健康保険(社会保険)で扶養扱いとしているので、学費・婚姻費用での扶養者として該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ほったらかしの法定相続

ベストアンサー

弁護士さんを頼むほどの費用対効果はない相続で、相続人皆がほったらかしです。 ただその中に遺言書にて法定果実として認められるものがあり、もし5年、10年そのままにしていた場合には、法定果実の行方はどうなるのでしょうか。 相続の調停は無しのままに、法定果実の訴訟など起こせるのでしょうか。 相続をそのままの状態で法定果実のみを受けていただける弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求の件です_至急ご回答いただきたくお願い申し上げます

ベストアンサー

現在主人と別居して7か月たちました。 婚姻費請求の申し立てをしようと思っているのですが、主人は宮崎で私は岐阜です。 宮崎家庭裁判所が管轄になるのは知っているのですが、申し立ての書類は宮崎のほうに私が行くか、もしくは代理人が提出しないとダメなんでしょうか? 岐阜の家庭裁判所に書類を提出では調停はできないのでしょうか? 宮崎まで行く費用もなく、どうす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車保険任意保険契約

去年支払い請求した弁護士費用特約の件で私が契約している任意保険会社と損保ADRで紛争外手続き!?裁判外手続き!?なのか正式名はわかりませんが調停申請受理してもらってます。今後数ヶ月はかかると思われますが同時に任意保険契約満期が三月に迫ってます。トラブルになりましたので それを理由に更新を拒否される可能性あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への損害賠償請求訴訟の流れについて

夫の不倫が原因で離婚しました。調査会社で調べた証拠があるので、夫は調停で不倫について、全てではありませんがおおむね認めています。相手女性へ慰謝料請求するつもりですが、弁護士費用はいくらぐらいかかりますか。また。裁判の流れや、かかる期間についても教えてください。なお、離婚に際し、夫は慰謝料150万を支払うこととなりました。相手女性への請求額は、同程度...

弁護士回答
    3
  • 認知について

前回質問した続きなんですが、認知するには、出産しないと申し立てはできないと、知りました。 出産するまでに、再度話し合いをして、認知すると本人が認めた場合、証拠として、公正証書などに残したほうがいいでしょうか。出産してまた気持ちが変わるのでないか不安になります。 もし、このまま認知しない気持ちが変わらない場合は調停を考えてるのですが、DNA鑑定も...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

有責配偶者からの離婚について質問です。 同居期間3年で不倫により別居となり、1年弱になります。 相手は婚姻費用分担金がもらえる事で、離婚調停は不調に終わらせる考えです。 このまま3〜4年別居が続けば、同居期間は3年・別居期間3〜4年となりますが、いつになれば離婚が認められますか?

弁護士回答
    1
  • メール

以前にも相談させて頂きました。 別居中です。義理の父が感情的な中傷メールを度々送ってくるので、困っています。体調がわるくなるくらいです。1000文字近い長文です。回数は少ないのですが、一方的です。返信はしたくありません。夫はモラオなので、義理の父に何を言っているのかもわかりません。断らず、取っておいて後々、慰謝料増額等できますか。婚姻費用の調停で話...

弁護士回答
    4
  • 金額的変更

5月に婚姻費用の調停が成立して振込がありましたが、先月より半分ほどの金額しか振り込みがありません。 金額的な条件は夫の口座より引き落としされているものを名義変更して口座変更の手続きをするでした。 書類上の変更で1〜2ヶ月は遅れて引き落としされてしまった場合、内訳も分からずに変更されても仕方ないのでしょうか? お互い弁護士がついていますが何も...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

いつもアドバイスいただきありがとうございます。 養育費について質問です。 算定表などで月々の金額はよく見かけますが、進学時などまとめてお金がかかる時期に月々とは別に請求することはできるのでしょうか? 現在離婚調停を控えております。 できるのであれば申立しようと思っています。 子供は2人でどちらも園児です。来年には小学校に上がるのでいろいろと費用が...

弁護士回答
    1
  • 手続きの方法。また持参していく書類等は何でしょうか?

乳幼児2人を抱え、今すぐに働きに出れず、毎日の食品や子供達の衛生用品すら購入出来ないため、別居中でこちらからの連絡を無視する夫に婚姻費用分担の審判前の保全処分を申し立てようと思っています。 手続きは、裁判所の調停を申し立てるのと同じようにすれば良いのでしょうか?また持参していく書類等は何でしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手慰謝料請求

離婚裁判もそろそろ終わりそうです 次に不倫相手に慰謝料請求したいけど、なかなか[s:319] 調停か裁判か[s:354] 結婚八年め、不倫期間一年不倫相手と同居、今は嫁は実家に暮らしてる、慰謝料の相場もわからないし、弁護士費用もかかるし、一応相手は不倫は認めています

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが。それをして、a君に知れてしまいますか?

Bから妹にメールで 「やっぱり親子関係を調べた」いと言ってきています。 妹は検査はするつもりはない。 と返事をしたら 中性な立場の人に入ってもらう と返ってきたそうです。 紛争解決制度や債務不存在確認調停と言うのは 弁護士さんなどに依頼すればいいんですよね? でも、それって費用はおよそどのくらいなのですか[i:159] それをして、A君...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期間

今年6月に離婚が成立し、それまでの別居期間中の婚姻費用については受け取りました。 10月に子供の養育費について調停を申し立てたのですが、離婚後の7月からが対象になるのでしょうか。それとも申し立てた10月からになるのでしょうか。 なお、子供が20才になる月は対象となるのでしょうか。 例:23日が誕生日。毎月の支払いが25日の場合 良いアドバイスをお願いし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証人。そして認められる事はありますか?

離婚裁判で養育費を請求しますが、調停で決まった婚姻費用を一度も支払ってくれないので、養育費も支払われないと思います。 子供への責任を負わす為に、養育費は必ず支払わせたいです。知人から養育費に保証人をつける事が出来ると聞きました。 裁判の中で、あちらの親を保証人にする事を請求出来ますか? そして認められる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い能力。ないものからは取れないのでしょうか?

親権問題で離婚調停中で、私(母親)は子供をつれて別居中(四ヶ月)実家にいます。 婚費も同時に申立てしてます。(今のところ支払われてません) 相手は支払う余裕がないと主張しています。 このような相手から、婚姻費用や養育費、慰謝料など、貰うにはどうしたらいいでしょうか? ないものからは取れないのでしょうか?(相手は自営業です) ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在離婚に向け別居中で私は子供と共に生活しています。住んでいたアパートを引き払うことになり、相手から、浮いた家賃代は子供たちのために使いたいとの希望を提示されましたが、その後、私から『婚姻費用に上乗せしてくれるつもりなのか?』と問うと、『子供のために使いたいとは言ったが生活費に上乗せするとは言ってない』と言われました。 調停で、養育費のことを決め...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?

調停で決まり現在、別居中で一年たちます。婚姻費用はきちんと支払っています。私の名義で夫婦対応の生命保険に入っており私が保険料を支払っていますが保険料が高く保険の見直しをしたいと思っているのですが、妻に断らずに、保険の受け取り人を変えたり、保険の内容を見直すことは、法律的にしてはいけないことになるのか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求調停中。こちらからも慰謝料請求したいが可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。申立は旦那からです。離婚調停と慰謝料請求調停の2つです。 慰謝料請求調停には不貞行為があった為に離婚に至る事になったとあります。 私としましては、話し合いにならないのでこちらから離婚調停申立をする予定でした。申立をすると予告した際それならと弁護士を雇い私に連絡してきましたが、あまりの弁護士の横柄な態度に私が話し合いに応じなかった為...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は請求することができますか?

【相談の背景】 夫の年収が低いですが、婚姻費用は請求できるでしょうか 【質問1】 最近家族と住む家を出て別居しました。夫の年収は420万、私立大学生2年生の次男と住んでいます。私の年収は240万です。夫の年収が低く、大学生の次男を扶養していますが、いくらかの婚姻費用を請求できますか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問です。

婚姻費用について、お聞きします。 婚姻費用の算定表の上限は2000万となっていますが、それをはるかに超える収入が有れば算定表以上を請求できますか⁇また、相手は支払いを減らす為、役員報酬を1000万に減らすと言っています。 また、提出した書類が源泉徴収票だけでこれ以外にも配当金が毎月数百万ずつあります。 相手方 昨年度の課税証明書では4600万(子16歳) 昨...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に至る理由の訂正もしくは撤回、子供との面会について

【相談の背景】 妻が実家に帰省するタイミングで話し合いなく子供を連れ去り、そのまま別居中です。 妻の代理人の弁護士より家庭内暴力を理由に調停にて離婚及び婚姻費用についての協議をしたいと通知が来ました。現状、子供の監護は妻が継続する為、子供にも会えない状況です。 【質問1】 連れ去り別居は違法にならないのですか?暴力の一言で容認されてしまうのは残...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?

ベストアンサー

離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...

弁護士回答
    3
  • 同居調停をするメリットとは

ベストアンサー

婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子あり。旦那のふ不貞行為のため夫婦関係が悪化し、不貞行為発覚した半年後に別居となりました。別居中は離婚する、しないで双方揺れていましたが、夫は別居中も前回の相手と不貞行為を継続。現在は同棲までしています。不貞行為の証拠はきちんととってあります。 この度夫より不貞行為発覚後の半年間でモラハラを受けた、性格の不一致とのこ...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て中です。

別居して2ヶ月が経ちました。実家で生活していますが、身の回りの荷物子供の荷物が姑と同居していた自宅にあるので、全て取りに帰りたいのですが、夫に断られた場合どういう手段ありますか?姑は、毎日自宅に居てるので何言われるか分からず怖いし、荷物は、家財道具は、置いておきます。持ち出しは、衣類や靴、子供の玩具です。

弁護士回答
    2
  • 同相手方の一方が弁護士を雇わない場合の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が終了しました。 姉と私は相手方です。申立人は弁護士が付いています。背水の陣になったら弁護士を立てるので準備をと、姉に何度も話をしてありました。姉は私の夫へ私が弁護士を立てないよう内密電話し、義兄はメールで姉との電話履歴の削除、このメールも削除せよと。未だ証拠として有ります。 姉は遠方で日頃より実家に立ち寄る事も無く...

弁護士回答
    3
  • 別居中、子供の通帳を勝手に使用。離婚後私物で清算してよいか?

ご助言ねがいます。 家裁での調停を経て、私が子供を引き取り別居。高2の子供の学費は夫が支払うとの調停調書があり(金額は明記されず)子供名義の通帳にこれまでの流れから一定額が振り込まれていました。 高3の時に学費の免除手続きを私がして月1万円の免除があり、(この時点で夫は減免については知らない)卒業後は、高校側の調整後余剰金が個人口座に振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立てについて

夫の不貞行為により、離婚の話し合いをしています。 生活費を払ってくれない夫に対し、申し立てをしたいのですが、何を持ってどこへ行けば良いのでしょうか? また、その際に去年の年収がいくらがわかるものが必要だと聞いたのですが、去年の12月にもらった源泉徴収票でも良いのでしょうか? 今まで離婚に向け、慰謝料の金額も支払い方法も決まり、話し合いが進ん...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月から別居を始めました。最初は別居なのかどうなのか曖昧なところもあり、主人から15~20万円ほどのお金を月に支払ってもらっていましたが、先月に主人から正式に離婚に向けて話をしようと言われ、先月から¥79000(住宅ローン相当)に減額になりました。 私の今年度の収入はおそらく130万ギリギリくらい。 主人の今年度の収入は430万円くらいかな...

弁護士回答
    4
  • 重複的内縁関係の養育費と正妻の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 重複的内縁を解消しました。その方との間には認知した子供もが一人います。その子供について養育費を請求されているのですが、配偶者に婚姻費用も払っています。配偶者と別居した原因は、重複的内縁関係となったのが原因です。重複的内縁関係の解消の原因はお互いにあります。 【質問1】 この場合でも双方に対して満額払わないといけないのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。1成立後に不正がわかった場合どうなりますか?

調停時、相手が確定申告の表を提出し今までの未払いの金額が確定し成立となりました。 しかし、のちのち確定申告の額が実際の額と異なっているように感じてきました。1年の間で何ヵ所かで働いており全てが合算されていない可能性が高いのです。 今までの給与明細を提出してもらえばはっきりしたことがわかるのですが… ①成立後に不正がわかった場合どうなりますか...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚調停前の相手弁護士に対する回答書への返信について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状私のモラハラを理由に嫁、子供2人が10日前より別居を開始しており 嫁側の弁護士より夫婦関係調整調停と婚姻費用分担請求を手続きを行う旨の通知が来ています 弁護士に向けて回答書を返信を求められています 当方としては離婚を回避をしたく思っておりますが、回答書に対してどのような返信をした方がいいのかわかりません ご教授頂ければ幸いです ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に向けた相談です

ベストアンサー

婚姻期間1年3か月H30.6月~R1.9月末まで同居、H31.1月生まれの0歳の子供有 H30年7月に私が浮気をしました 発覚したのはH31年12月です 実際不貞行為はありませんでしたが話し合いをしてきた中で不貞行為を認めざるを得ない状況になり認めてしまいました。(嫁の携帯に音声が残っています) 年明け後色々話合い、今後も一緒にやっていく事で話がまとまり仲直りしまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や面会交流について

ベストアンサー

以下につきご教授頂きたくお願い致します。 ①私、妻共東海地方の出身ですが、私の転勤に伴い現在は別地方に住民票があります。 現在妻は東海地方の実家に住んでおりますが(別居中)、夫婦共現在の住民票のまま妻の現在の居住地である東海地方の家庭裁判所に調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ②子供は一人、まだ生後半年です。 10歳未満の子供は母親に問題...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

離婚、不貞行為の慰謝料を請求され減額で話し合いしてたのですが合意できず調停にしました。 結婚から3年、付き合いからは約10年たちます。昔から束縛がありましたが許してきました。ですが結婚してからどんどん酷くなり、携帯を勝手に見ているのは日常的で、会社や友人との飲み会があると常に連絡を取り合わなければならず、帰ってきてはほぼ毎回一方的に言われ、残業して...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...

弁護士回答
    2
  • 調停中の離婚届について

ベストアンサー

まだ、調停は始まってませんが… もし旦那とは親権、離婚は同意しています。 しかし、慰謝料、養育費、財産分与などで同意出来ず…私がDVの被害者ですが…旦那が調停を申し込んだ形になりました。 この場合調停中の離婚が先にできて、離婚届を書く場合、やはり旦那が書き提出となるのでしょうか!? この場合調停中ともあり調停調書も渡されそれも、提出でしょうか!? 私が知...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停について

昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相談です

【相談の背景】 主人からの離婚調停中です。 私に離婚意志はありません。 私は広島県で住まいでは雪が降るので、タイヤ交換が必要です。主人も知っていますが私の身体的事情で重いものは持てません。主人に交換希望を数週間前からしていますが無視しか無く、相手弁護士に連絡しても断られそうでした。私側で頼めるとすれば東京の甥しかいません。 そうなれば交通費請求...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中での支払いについて

ベストアンサー

調停離婚中で今子供2人と私は実家で暮らしています。 子供が習い事をしていて、旦那が払っていたのですが、今回急に私に請求がきました。 この場合は、私が払うべきですか❓

弁護士回答
    3
  • 親族関係調整調停 貸した金を返せという申立て

ベストアンサー

裁判所から親族間の紛争調整申立事件として次の申立てが来ました。 【申立ての趣旨】  申立人と相手方との間の親族関係を円満に調整する調停を求める。  老後の資金として貸した分を返済してもらうため。 【申立ての理由】  1.相手方は申立人の長男です。  2.相手方は親の老後のための資金(介護費用、医療費用等)退職金にて当てていた金額すべて君の欲望の...

弁護士回答
    1
  • 別居の主人への調停申し立て時、職場への呼び出し状は可能か?

ベストアンサー

別居を申し出た主人に婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停を起こしたいです。 会社員の主人 私(妊娠中で今月パートは辞める) 幼稚園の子供が一人います。 2週間前、主人が「仕事が忙しい。帰りたいと思える家ではない。待たれるのも嫌」と言い別居を言い出し出て行きました。 ついでに離婚もしたいと言い出し、今までの生活で一度も言っていなかった今更?と思...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の費用について

ベストアンサー

よろしくお願いします。財産分与について離婚訴訟を考えています。長年、妻に私名義の通帳を預けていたため、預金がいくらあるのか分かりません。私名義の通帳は給与振り込みに使われている状態でそこから足が付かないようにカードで引き出して自分の口座を設けているみたいです。財産分与が旨くいかない可能性がありますので訴訟を起こしたいのですが費用はいくらくらいか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから