このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
悪意の遺棄 精神的苦痛と 婚姻費用
ベストアンサー結婚時、彼の事情で別居を余儀なくされました。 1年くらいという事だったので、愛人の様な生活も我慢していました。 子供も生まれ、そろそろ一緒に住めるかな?と思っていましたが、相変わらずの別居通い婚状態で気分は愛人。 正式に入籍もしていますが、ずっと不安で寂しい思いをしてます。 子供にとっても、よくないと思います。 生活費は貰っていますが、とても辛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。婚姻費用?も算定表みたいなのがあるのですか?
ベストアンサー自分でもいろいろ調べてみたのですが…今10ヶ月の子供と実家に住んでいます。現在は無職なので生活費毎月6万円送ってもらってる状態です。いきなり離婚届けを送って来られ、離婚する事には私も納得しているのですが、養育費で意見が合わず、相手に話にならないからと調停を申し込まれ7月の初めに1回目の調停です。 現在私は収入なく、相手は年収が310万ぐらいです。私の意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分が認められない場合介護費用は泣き寝入り?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書通り遺産を母、兄、私の3人で分けましたが兄は不服として調停を起こしました。 父は何年も寝たきりで入退院を繰り返し24時間つき添いはとても大変でしたが、独立した兄は二回ほど病院に顔を出しただけで手伝いも援助も一切しませんでした。 人を雇わず母と2人で父を看たため財産がある程度残りましたが、遺留分を請求された場合寄与分は主張できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停からの訴訟時の請求額について
ベストアンサー以前より何度か相談していますが、婚約した彼女の不貞が発覚し慰謝料請求しています。 彼女は不貞を認めた上で一方的に別れを告げてきて、納得出来ないので慰謝料請求する旨を伝え話し合いをし示談で解決する約束をしましたが、その約束も反故にし連絡を拒否され、無視を続けられたため内容証明を送りましたがそれも無視されたため、訴訟を起こそうと思いましたが、だいぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?
別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停。別居する為の調停や裁判はできますか?
いつもアドバイスありがとうございますm(__)m 主人の行為(変態行為)が原因で別居したいのですが、何度お願いしても拒否されます。 別居する為の調停や裁判はできますか? 相手と顔合わせず進める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との別居で婚姻費用支払いを拒否したい - 調停や審判で支払い必須か?
【相談の背景】 突然妻が別居を始め、その後、婚姻費用分担の期日通知書が届きました。申立人は弁護士の方です。 私は婚姻費用を払いたくありません。 【理由】 ・妻よりDV・ハラスメントを受け続け、2年前より精神科通院し、今は妻を加害者としか見れません。 ・1年半長期無視される・喧嘩での罵倒・精神的な追いつめ・言葉の暴力があり、耐えられなくなる。 ・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談 民事調停と日弁連示談あっせんについて
交通事故、加害者側の身内です。 被害者の方と、示談について話し合いがつかず、民事調停をしようと思います。 その際、弁護士に代理人依頼した方がスムーズに話し合いがすすむ可能性が高いと聞いたのですが、費用はおよそどのくらいかかりますか? また、日弁連に示談あっせんの申し込みをするとしたらどのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停成立してからの再離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナリティ障害の疑いがある嫁から昨年離婚調停を申し立てされました。 嫁はいじめられっ子で義母は毒親 授かり婚であり、最初から同居に応じなく義理親の過干渉など次回の調停で時系列を提出しました 司法は女性の味方であり、男性側は常に泣き寝入りばかりですか? ちなみに嫁は弁護士同席 私は単独です 今回嫁に5ヶ月で100万円生活費を相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立書が届きました。対応方法が分かりません。
私が婚姻費用調停、離婚調停を家庭裁判所提出(4月) 妻も婚姻費用調停を提出したと代理人弁護士より連絡あり。 代理人弁護士と電話でお話をしました。「婚姻費用を10万/月と、別居からこれまで生 活費を支払っていないようなので、未払分50万をお支払い頂くことに了承頂ければ調 停は取り下げる」旨の連絡。未払分はあり得ないこと、送金記録があること、私には 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中。国民年金支払い要求に対する対処方法は
離婚調停中で、相談者は妻です。無職、小さな子どもと実家で別居しています。同時に婚姻費用分担請求中。夫は弁護士を立てており、私は弁護士なしです。 コロナウイルスの影響で、調停は開催出来ない状態です。 現段階では、調停で何も決まっていません。 困ったことが起こりましたのでご相談させていただきました。 夫本人から直接、文書が郵送されてきました。中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し後の面会交流について。調停を申し立てる必要性も含めての
調停離婚し、1年経ちました。 地元への転職を予定しています。 地元なので、実家が近くなるし、今より安定した仕事になるので、自分と子供の将来の為にはとてもプラスです。 が、面会交流が気になります。 月一、子供の福祉に反しない程度の面会をと調停内容なので、今は月一、1〜3時間程度の面会をしています。 また子供が2歳の為、必ず私が付き添ってますし、宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当てと健康保険証
お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用が予想以上に高額になった場合、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 21年3月に弁護士さんと離婚の委任契約を締結して昨年11月に離婚が成立しました。 委任契約書には、離婚に関する一切の件として、 ①着手金 ⅰ調停申立前の交渉 20万円 ⅱ調停申立時 ⅰに加えて30万円 ②報酬金 離婚が成立した場合 50万円 と記載されています。 また、離婚が成立するまでに、それ以外の費用に関する件は一切話題に出ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用の請求歴の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年です。 夫年収900万私のパート代200万 現在私と次女が自宅に住みローン11万は夫が支払っています。 次女の私立大学費用年間約120万は夫が支払う予定です。 月に5万の生活費が振り込まれてきます。私も持病があり家の維持等で生活費が足りません。 メールで伝えますが多分追加で払うつもりはなさそうです。 別居宅には、不倫相手が出入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。
ベストアンサーお世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担時の子供の学費と生活費
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担調停を同時進行しています。 現状、婚姻費用分担の話し合いをしておりますが、子供の学費と生活費について折り合いがついていません。 相手方は、大学4年生の長男の年間学費100万円と、仕送り月額11.5万円で年額138万円。 また、大学3年生の長女の年間学費115万円と、仕送り月額12万円で年額144万円。 それと、浪人生の二男の年間の予備校学費の7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。調停委員の考え方について。
妻が申し立てた離婚調停中で2回目が終わりました。 夫(外国人)が子どもと離れたくないと主張してきます。 同居中、夫は子どもにかかるお金や生活費を自分は払いたくないから出来るだけ妻に払わせて、保育料しか出さない人でした。そして、夫が稼いだお金は全て母国の親兄弟に送ってしまいました。(手取り夫:27万円、妻:9万円)別居している今はもちろん生活費は送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中に、夫側の荷物受け取り対応を求められ困っています。どう対処すべきでしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 ・別居の原因は夫の虚偽言動、飲酒による暴言等 ・1歳の子どもが1人おり私が監護しています ・自宅には私と子供が住んでおり、夫は実家 ・私は弁護士不在、夫側には弁護士がついています 先日の調停で、夫側から自宅に置いてある自分の荷物(住宅ローン書類・冬物衣類等)を受け取りたいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手側の弁護士に対してこちらは自分での対応は不利にはならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に妻がDVと幼児虐待の相談に警察に行った所、そのまま子供を連れてDVシェルターに保護されました。被害届はだされておらず、幼児虐待に関しては見覚えがありません。妻が適応障害を患っており、子供の死亡事故に繋がるような事柄をしたためその事に妻を気づかせる目的で軽く叩いてしまいました。その事がDVだと言っているのだと思います。最近になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼中の,弁護士の転職
【相談の背景】 離婚調停中に依頼弁護士が転職しました。 法人の顧問弁護士になったようです。 依頼しているのは3件 妻Aに対しての離婚調停 Aからの婚姻費用調停 間男Bに対しての不貞慰謝料請求 その後Aの件が不調停になるまでは依頼弁護士の事務所の後輩弁護士(2023年に資格をとられた新人弁護士)を間に入れてみてもらいましたが、訴訟は会社が違うので依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、面会拒否したら?不利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して三年以上で子どもは6.4歳がいて、面会調停、婚姻費用調停を私が起こして成立しました。月一回程度の泊まりは滞りなく実施。にも関わらず婚姻費用は1年以上支払われないままです。この状態で面会、子どもの行事をしっかり連絡して一緒に参加してきました。 …なのですが、とうとう自分の中で限界が来てしまいました。(子どもが体調を泊まりの面会中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致が理由の離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停をしています。(夫が申し立てました) 夫 代理人あり 私 代理人なし 婚姻期間11ヶ月、以降半年ほど夫が実家に帰り別居の状態です。 離婚をしたい理由は私の日々の家事等の指摘や態度で、モラハラを受けている、バカにされていると感じると言われました。(夫が感じている内容では、モラハラにはあたらないと弁護士相談をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定調停に相手方が欠席した。マイナスになるか。
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用調停と同時に、子どもの監護者となる対立をしていたため「子の監護者指定調停」を申し立てています。 現在二回程調停を行っていますが、相手方は夫婦の関係修復を望み離婚拒否をしていて、婚姻費用については調停にて協議中です。(中々支払いについての取り決めを進めてくれません) 別居先である実家でわたしと0歳の息子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者住居の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを理由に5年振りの離婚調停。スムーズに進める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 今月半ばに2度目の離婚調停を控えています。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟をするべきか
【相談の背景】 私も、相手も20代前半、共働き。入籍して2年、うち1年を別居。離婚調停中。離婚の原因は性格の不一致、価値観の違い。子供なし、持ち家なし。別居期間中の婚姻費用は払うということで話はついていますが、妻が離婚に同意してくれません。 別居後8ヶ月にわたり協議を行いましが話がまとまらず、調停となり調停が始まってからすでに5ヶ月がすぎました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の別居期間、調査官調査について
ベストアンサー別居から2年以上 調停不成立から訴訟を起こす妻です。 離婚理由はモラハラ、暴力(証拠なし) 精神不安定(通院などはなし) 相手が働かないこと(夫の親が経営する会社に雇われたことになっており、80万程度収入があることになっていますが実際は0です。フリマアプリなどの転売で小遣い程度稼いでいます。)です。 5歳以下の子供2人の子供の親権争いをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停は不調、はじめはわたしが有責配偶者、調べていくと妻の借金発覚、離婚訴訟は認められますか。
ベストアンサー色々ご相談させていただいており何回もすみません。わたしの不貞により家に戻らせてもらえず銀行カードも返してもらえず、わたしの借金が増えたため、銀行カードなど変えたり調べたりしているうちに妻が勝手にわたし名義の定期預金や生命保険から何百万もの借り入れ、家族カードなどをつくりキャッシングなど発覚しました。わたしは円満調停をむこうは婚姻費用の調停を申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの離婚調停中、不成立について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚後(認めはしないが、相手と私を間違えて私にメールを送ってきた)、協議離婚に応じてくれず、私の給料通帳、カードを渡してくれない。 その後、私名義のカードローン会社に50万円の借り入れ発覚。 会社に申し出し、給料の振込先を自分の持ってる通帳にしてもらった直後、婚姻費用と離婚調停、4万円の養育費請求を相手側から申し立てしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの不当な仮差し押さえの取消しについて
現在、家族同居で妻とは家庭内別居状態です。 昨年、息子の学資保険を妻が無断で解約し、返金するよう言いましたが応じないので 返金するまで毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、結局、婚姻費用月額20万円となり それに従い毎月妻には渡しています。 先月、妻(債権者)からの自宅の仮差し押さえ通知が裁判所から届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定
弁護士先生の回答をお願いします。 子どもの認知・養育費について調停中です。 鑑定費用は相手方と折半という話しになったのですが、相手がずっと支払わず今までに2回、鑑定をキャンセルしています。 相手が先月末までに払わなかった場合、こちらが立て替えられれば払う事にさせられましたがこちらは余裕がないので払えません。 月曜日に裁判所から電話があり、担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
私が申立人で、現在、離婚調停及び婚姻費用調停中です。 相手方は、支払う金額をトータルで考えるところがあり、全てひっくるめて○○円と提示してきました。 婚姻費用については、調停委員から説明を受け、何とか「別物」として受け止めたようですが、未だに「合計でいくら支払わなければならない」という考えから離れられないようです(それはわからないでもないですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の支払い等についてのご質問
妻と別居中で、お互い代理人を立てて離婚協議中です。婚姻費用について折り合いがついていません。 妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでおり、家賃、光熱費等は私が支払っています。 また妻は専業主婦であり、現在、身重の状態です。 妻の代理人から、婚姻費用の金額が要求されましたが、私の年収を勘案した婚姻費用算定表で算出される金額を上回る額が提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における生活費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ出して別居をしてから、まもなく3年となります。その間、子供との面会調停をして、現在面会は出来ているものの、子供の親権について合意ができていないため、離婚には至っておらず現在に至っております。調停時に子供の養育費もあるため負担をしたい旨を妻側に伝えましたが一切不要と妻側の弁護士から回答がありましたが、最近になり生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求すると その後が不安
ベストアンサーいつも お世話になつております。 旦那 私 30代 子供1人 高校生です。 昨年の4月に 突然旦那から離婚したいと言われ 拒否しています。そして 8月ごろから 調停を申立てられ この1月で 3回目の予定です。調停でも 色々理由は言うみたいなんですが これと言って理由がはっきりしないと言われています。そして調停員から 「旦那さんには 取り下げの提案をしました」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求が可能か?
ベストアンサー慰謝料請求について 旦那のメールから受けた精神的苦痛をもとに慰謝料請求は可能ですか? 10月下旬から別居をし(相手了承のうえです)、離婚のための話し合いをしようと試みるも、相手の体調不良や、子供や親の病気などで話し合いの場が持てませんでした。なので、話し合いは調停で行う事に相手の同意を得て申し立てをしました。 相手の都合で話し合いが延期になり指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な離婚請求に対して
結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立。現状からの今後
【相談の背景】 夫とは別居10ヶ月。 夫名義の夫支払いだった一軒家に子供3人と暮らしいます。 離婚調停不成立。 婚姻費用調停可決→保全→審判→強制執行→ようやく第3債務者から振込有り。 一軒家ローンや車のローンはこれからも夫が払い続けてくれると思っていました。なのに婚費執行したら逆ギレされ、一切の支払いが滞って3ヶ月になります。 「離婚可決するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定 養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 また交際相手との間に子どもができ、 未婚で出産をし、現在子どもは4ヶ月です。 現在、養育費調停中で双方に代理人が就任しています。 先日、DNA鑑定により父子関係が認められ強制認知となりました。 出産費用とDNA鑑定費用については相手方の任意での合意が得られず1円も支払われないまま今に至ります。 養育費ですが、調停員より相手方に源...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停 子供が嫌がっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に夫が突然別居を開始し、私から婚姻費用の調停を、同時に夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚条件や金銭的な面から離婚を拒否しております。今回、新たに夫から面会交流の調停を申し立てられました。というのも子供達(6才と8才)は夫と一度も面会していません。同居していた際に夫から子供や私に対する暴力行為があった為、子供が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与 住宅ローンについて
【相談の背景】 先日、離婚調停の1回目を終了しました。 モラハラが原因で別居離婚 調停員は旦那の泣き落としを信じ 私の話具体例をことごとく受け取り方の問題と聞く耳をもってくれず 婚姻費請求します?めんどくさいですよね? そもそも離婚する理由に至らないので 二人で話し合ったらいかがですか? 慰謝料なんて無理ですよと 旦那よりの発言ばかりで 調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停〜裁判で弁護士依頼するタイミング
ベストアンサー弁護士にお願いするタイミングの相談なのですが、今、離婚調停中で、弟は弁護士さんのアドバイスはもらいつつ、書類作成など全て一人でやってます。 相手からは、嘘ばかりを並べられています。 (弟が子供に暴力を振るったなど、証拠は無いです、そもそも弟はそんな事をした事無いです。3ヶ月離れて暮らして、1ヶ月間家に帰って来れるという仕事についてるので、子供達(5歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停を提起され、その対応を教えてほしい。
ベストアンサー築後60年以上前の持家で、隣家と壁が繋がっている戸建ですが、隣(借家)の風呂場からの漏水で、柱、土台、壁、畳が腐食し、先方の指示でこちら側の工務店に依頼し復旧いたしました。その弁済の件で借家側から民事調停を提起する旨の通知が送られてきました。当事者は私の父親83歳と相手側弁護士になります。流れが全く分からないので、簡易裁判所に問い合わせてたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟。訴訟の意味がわかってるのか?
内縁の妻が不貞行為し、相手方を呼び出し、自白させ、内縁関係の破綻、三人で自分に対する慰謝料を決めようとしたが、元内縁の妻は自分に会いたくないとの事で、相手方に全て一任する!の委任状を書いて貰い、相手方と自分との二人で、自分に慰謝料100万と決め、元内縁の妻との連名で誓約書を書いてもらった。相手方と元内縁の妻は結婚しました。 支払い期日が過ぎても、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額調停について
離婚後の養育費減額調停を申し立てました。 公正証書では、月額23万円+学費+塾代等を支払うと定めています。また清算条項も入れています。 私の年収は930万円。元妻の年収はゼロ。子供は高校2年の男子1人で元妻に親権があります。 私が再婚したことにより、減額調停を申し立てました。妻は無収入。連れ子は26歳、22歳ともに学生。 妻のみ扶養に入れていますが、連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用未払いと住宅ローンの影響について相談します
【相談の背景】 離婚調停中です 数ヶ月前に、とりあえずこの金額で(最終的に決まった金額を最後に清算)と婚姻費用の金額を調停委員さんより伝えられましたが義務者が払ってくれません 住宅ローンも残っているのですが、婚姻費用から権利者住居分は引かれており義務者が払う事になっていたのに払っていませんでした※その時は急いで自分の親にお金を借りて振り込みしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NIPT検査費用を慰謝料に含めることは可能ですか?
【相談の背景】 10月の下旬に妊娠がわかってから、同じ会社の彼とは連絡も取れず、身内が代わりに連絡するようなってから、怖くて、精神的苦痛を感じるようになりました。私は初めての出産で高齢なので、NIPT検査をしようと思っています。 子どもが産まれてから認知調停をする予定ですが、養育費や慰謝料請求にNIPT検査費用をいれてもいいのでしょうか? 【質問1】 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間と進学費用の要求について
【相談の背景】 私が家裁調停の相手方で離婚までの婚姻費用、離婚後の養育費を請求されています。大学生で下宿している子供とひきこもりで無職の子供がいます。 【質問1】 ひきこもり無職の子供の養育費はいつまで払うことになるのでしょうか? 法律的に20歳までだと思いますが20歳以降も養育費と進学した際の学費を要求させた場合、学費と養育費両方支払う必要はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから