59,481件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の家の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の死後、被相続人の家や庭を管理しています。 【質問1】 被相続人の家や庭の管理のためにかかった費用は遺産分割調停において、どのような形で請求すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 そして婚姻費用は調停から審判になり決定となりましたが一向に支払われません。 【質問1】 強制執行(給料差し押え)をしようと思いますが、今すぐするのか離婚訴訟が終わってからするのかどちらが良いのでしょうか。アドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 脱退一時金と退職金の源泉徴収は?

主人の不貞で調停中です。 相手と同じ職場を辞めた際に退職金と脱退一時金が入っていますが婚姻費用を審判で算定表通りにしようという目論見通りにしようと源泉徴収票を出さないつもりでいます。 これは通るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士を委任契約後の相談料

ベストアンサー

弁護士に委任契約をしたら、その後は相談料は取られないのでしょうか? 離婚調停での、養育費、財産分与、婚姻費用、保全、全てを委任契約したいと思っています。 何度も事務所へ、足を運ぶと思いますが、その際は、相談料は取られませんよね?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停の審判前の保全処分について

婚姻費用分担調停中なのですが、何度催促しても生活費が1円も支払われませんので、審判前の保全処分の申し立てしようと考えています。 審判前の保全処分を申し立てる事を相手方に伝えた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気について

ベストアンサー

夫の不貞行為により、別居中、婚姻費用調停中です。 別居前の夫の不貞行為の証拠はありますが、別居中も不貞行為を続けているという証拠もあった方が慰謝料は上がりますか? それとも変わりませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相手の言動についての精神的慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

調停で、会社の上司からの言葉について精神的苦痛の慰謝料って請求するとしたらどれくらいですか? 私が病気だったことを責めてくる、自分のミスを他人や私のせいにしてデタラメな説明をしてくる、こちらのせいにして仕事にかかった費用を支払わせようとした

弁護士回答
    2
  • 年度が変わると年収もその前年度になるのか?

離婚調停が今年の9月から始まっているのですがこのままだと確実に来年までかかります。 そうすると今年中は2018年の年収で養育費や婚姻費用が決まると思いますが、来年までかかる場合は2019年の年収で考えるようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の扶養について

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停を待っている状況です。夫が私を扶養から外し、子どもだけは残しておくと言っているのですが、婚姻費用は貰っていません。 扶養している事実がないのに扶養から外さないのは法的に問題ないのでしょうか? 違法である場合、どこに連絡すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 代理人は成人した息子や娘でも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

近々、私が夫に対して申し立てた家事調停があります。(婚姻費用請求) 私が体調不良で行かれない場合、成人した息子や娘に代理として行ってもらっても大丈夫でしょうか? 夫と私の給与の書類と陳述書を持参予定です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の不動産の売却について

ベストアンサー

現在、離婚調停は不成立となり婚姻費用と面会交流がの審判が相手側より抗告されています。 現在別居中で相手側は家(相手側が居住中)を売るとのことです。 勝手に売ることは可能なのでしょうか? それを防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 急いでます!夫が、娘をかえしてくれません

ベストアンサー

婚姻費用調停の1回目待ちです。 原因は夫の私に対するモラハラDVです。 娘のパパということは、変わらないので、 面会させましたが、 時間になっても返してくれずに 泊まりまでしました。 そしたら、今度は、返してくれなくなりました。 どうしたらいいのでしょうか? 警察に相談したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 扶養控除を請求したい

ベストアンサー

離婚裁判中、婚姻費用調停中です。 年末、パートの妻から収入証明を貰えず、会社には扶養控除申告出来ませんでした。妻の嫌がらせです。 控除額を妻に請求しようと考えていますが、妥当な額を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 減額の可能性についてお聞きします

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、審判となり相手である夫に即時抗告された場合の減額の可能性についてお聞きします。数ヶ月が経つと無職だった私の収入が増える可能性があります、即時抗告で減額が認められる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 審判の別席について

今回、婚姻費用分担調停が不調になり、審判に移行されることになりました。 私は、婚姻中から相手方に精神的なDVを受けており、どうしても相手方と同席することができません。 裁判所に理由書を提出する予定ですが、このような理由で、別席審判が認められることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

この度婚姻費用分担の調停が無事成立し、月々9万円の支払いとなりました。それで医療保険(自分名義)をこちらで払うことになったので保険証書を渡して欲しいと言うと共有財産なので渡せないと言われたんですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?どうしたら払ってもらえますか?

離婚、婚姻費用の調停中で、婚費の金額がなかなか決まらないので不成立にしてもらって、裁判長に審判してもらう事になったんですが、慰謝料と婚姻中の中絶費を払わないと言われました。どうしたら払ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産になりますか

離婚前提に別居を初めて三週間になりますが、主人が車を購入しました。 この場合共有財産になりますか[e:3] ちなみに別居前から主人は生活費の支払いもしていません。 現在婚姻費用の支払い請求の調停は申し込んでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚費費用を財産分与から清算できますか?(離婚調停中)

ベストアンサー

婚費費用を財産分与から清算できますか? 男です。妻が子供を連れて出ていき、離婚調停中です。 今まで貯金は嫁にお願いしておりました。 200万円くらいです。 僕は預金ゼロです。 婚費を払いましょう、と離婚協議で進んでおります。 私としては、預金を全部持って行かれているので その預金を持っているのですから、 そこから清算する形で、婚費としたい...

弁護士回答
    2
  • 除草剤の使用は器物損壊か事務管理か、民事調停の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 除草剤を撒くことは器物損壊ですか?事務管理ですか? 空き地の隣地が放置されており自宅側にも雑草や篠竹が伸びてきて越境もしています。このままだとせっかく新しく作ったフェンスや施工した人工芝(下から篠竹が地下根を通して生えてくるのが怖いです)に被害が出るのが怖く、自宅敷地内から除草剤を撒きました。(過去には越境してきた木の枝や篠竹で車に...

弁護士回答
    3
  • 特有財産と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 二女を連れ別居し、離婚調停中です。婚姻費用は決まりました。調査嘱託で夫の財産が見えてきましたので、次回はお互いの特有財産とお互いの現時点での主張について話し合う予定です。 夫からは既に特有財産についての資料が送られてきました。各通帳の婚姻日以前の金額と、婚姻後夫の母親から入金されたものを生前贈与と主張し、それらを全て足した金額の...

弁護士回答
    2
  • 面会の同意書について

【相談の背景】 夫と別居し婚姻費用調停中です。 申し立て前に友人に同席してもらい婚姻費用と面会の話し合いをして、婚姻費用については同意が得られませんでしたが、面会については同意したので双方の署名をしました。 しかしその時は私も冷静ではなく、よく考えずに週1回10:00~18:00という書面にサインしてしまいました。 同意書には夫、子供、私の体調や夫からの精...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から控除できる住宅ローンの金額はを3万円以上に出来ないでしょうか?

【相談の背景】 私は現在、婚姻費用調停中です。その際の、婚姻費用から控除できる住宅ローンの金額は、住宅ローンの金額に関わらず、一律、 2~3万円程度なのでしょうか。 現在毎月19万円程度の住宅ローンを支払っておりますが、これが毎月5万、10万の方と同じというのはおかしいと思いますが、どうにかならないでしょうか?(持ち家は資産形成のためとしても合理的でな...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの婚姻費用調停(減額) 権利者の主張の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因の別居中です。 夫は有責側でありながらも態度が悪く離婚したがっています。 先月、一回目の婚姻費用調停(夫が減額したいという旨の)でした。 公正証書にはなっていませんが、念書に夫の意志で記名押印して月額○万円支払います。とかいています。 実際にはその額に満たない金額しか払っていません。3万ほど少ないです。 そ...

弁護士回答
    7
  • 有責側から離婚請求されています。

【相談の背景】 不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議しようとしています。 わたしは専業主婦で子どもも生まれたばかりで経済的な不安が強いので今すぐ離婚するつもりがないです。一度断ったのですが弁護士から『離婚に応じないのであれば自宅の売却と婚姻費用の減額をする。一度離婚条件を提示する』と来ました。 もしこの条件を聞いて納得しません。離婚しませんとな...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居は婚姻関係の破綻?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立(条件が合わず)→家庭内別居を経て再び別居をした場合、ただちに婚姻関係の破綻と認められるのでしょうか? 家計はなんとなく別(お互いの通帳などは一切見れない状態)、算定表ではなく夫が一方的に決めた費用のみを振り込み、毎月それでやりくりしています。何かを言えば問答無用で渡される生活費を減らされてしまうので不満はあれど、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し関係修復に向けて話し合いを行なってきましたが、妻が別居を強行し、不貞の相手方と半同棲を始めました。妻からは婚姻費用を請求されていますが、申立人である妻が調停を欠席しているため協議が進捗していません。やむを得ず、算定表の金額を仮払いしていたところ、妻側代理人より妻が生活保護申請を行った旨の連絡を受けました。 福祉事務所に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きしろと言われています。

ベストアンサー

現在、夫名義の賃貸アパートに私と1歳の子供が住み、夫は実家へ行き別居中です。 今月から離婚調停と婚姻費用分担調停が始まりましたが、 その中で、現在私と娘が住んでいるアパートを1月末で契約解除する、それまでに立ち退けと言われました。 2ヶ月前から一方的に生活費を減らされ、家賃分程の金額しか支払ってくれず、今月で家賃3ヵ月未払いとなります。 そし...

弁護士回答
    1
  • 車、携帯の支払い義務について

ベストアンサー

支払い義務について質問させてください。 経緯 11月より旦那と別居をし婚姻費用、離婚調停を同月に申請 11月から現在に至るまで婚姻費用の支払いは一円もなし。 先月婚姻費用については審判が出たが相手が不服とし即時抗告したため現在は抗告結果待ち。 車、携帯の名義は主人使用者は私になっています。 先月同居中に使用していた携帯の支払者変更をしろと書類が届き...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

現在、離婚後の子供の面会交流について間接交流とするか直接交流にするかの調整中です。 そこでこれからの対応について細かい事項を 教えて下さい。 ◾間接交流について ・調停内での取り決めでは、1回/2カ月こちらから写真を送る事になっておりますが、例えば、写真の現像費用を請求する、郵送物を着払いにする 等の対応は何か?こちらに不利益が出てきますか? ...

弁護士回答
    4
  • 別居希望。夫側に出て行ってもらう事はできますか。

ベストアンサー

夏に義母が亡くなり、義父の身の回りの世話と稼業の為に、私や子供が実家に通う事を望まれましたが色々揉めて夫だけがその生活を送っている今の状況に至ります。 夫は平日仕事後実家へ行き、22時23時頃家に帰って来ます。土日もほとんど実家にいます。こちらへ生活費を入れず実家へ渡しているそうです。 結婚当初から実家の事を自分の家庭より優先し、何でも言う事を...

弁護士回答
    2
  • 生活できなくて精神が崩壊しそうです。

ベストアンサー

離婚の話し合いが進まないので調停に申し込みました。 原因は性格の不一致です。性格がまったくといっていいほど合いません。向こうは自分が自立するのに3年の準備期間がほしいといってます。お互いやり直すつもりはありません。毎月婚姻費用として7万払っています。子供が二人います。 それ以外に光熱費、クレジットカード、携帯、借金など、先月は20万くらい払ってます...

弁護士回答
    3
  • いわゆる新算定表、使われた方いますか

ベストアンサー

平成28年11月に日弁連が提言した婚姻費用、養育費等のいわゆる新算定表、使われた方いらっしゃいますか? どういう経緯で新算定表を使うことになりましたか? 私は現在、夫が申立てた離婚調停中で、私が離婚を拒んだため、ひとまず当面別居で合意がつき、婚姻費用の取り決めに入っているところです 夫は3歳の娘を私に育ててほしいと言っており、私も子供をぜったいに手...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 現在、既婚者の男性(40代)とお付き合いをしています。先日、双方弁護士を立てての離婚調停が始まりました。相手方(30代)は私たちの交際を知っており離婚を拒否している状況です。 同居期間4年半、別居期間4年。彼に子供はいません。 担当の弁護士さんは、同居期間が短い上に子供もおらず、あちらは正社員で働いて...

弁護士回答
    4
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

只今、別居4ケ月目です。主人が(有責配偶者)勝手に出て行き私はそのまま住んでいます。家賃は払ってもらってるものの光熱費はコンビニで払い食費も親からの援助などでやっています。 そして離婚調停を申し立てられ私からは婚姻費用の調停を申し立てました。私はきちんと話合いをしてないので納得がいかない限り離婚には応じるつもりはありません。ちなみに2人の年収から...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚裁判までの年数について

現在、夫と別居して9ヶ月です。 元々、暴言暴力を振るわれていて、 家を追い出されました。 その後、約束していた婚姻費用を一方的に 減額されたり、家を引っ越し住所を教えて 貰えなかったりされたため、 色んな事が不安になり 婚姻費用の請求をしました。 相手方には2ヶ月前から弁護士さんが ついていて、荷物の引き取りの件で 連絡があった際、 夫がDV...

弁護士回答
    2
  • 先日のことですが。同棲中なら出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手(現在 私と二人の間に出来た子供と同棲中の彼)の妻と慰謝料の金額が決まり 二人で公証役場に行き 書類を作成してきました。 例えば 彼と同棲中の私ですが 妻と決めた慰謝料の半分は 請求できるのでしょうか? 同棲中なら出来なくなるのでしょうか? それと この質問は前にもしてますが もう一度 お答えお願いします。 彼は今 有責配偶者とゆう立場から 離...

弁護士回答
    1
  • 民事調停に必要な情報の調査手順とおおよその調査費用を知りたいです

【相談の背景】 主にSNS上にて私の名誉毀損を繰り返す相手に対して民事調停にて相互不干渉の念書と慰謝料の請求を検討しておりますが、相手の本名・住所の情報を得られていない状況です。 必要情報の調査には弁護士会照会による方法が適切かと思われますが、その具体的な依頼手順とおおよその費用感をご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 必要情報の調査には弁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で相手が資料提出せず、抗告された場合の再計算について

【相談の背景】 昨年7月〜今年1月まで婚姻費用調停の間に相手がなんの資料も提出しなかった為3月に審判で学歴や相手方の年齢の平均賃金で決まりましたが即時抗告をされました。 【質問1】 資料提出期間に提出をすると令和3年の確定申告で算定されるはずなのですが令和4年の確定申告書類の提出を求められていますが令和四年で再計算されることはありますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 高額な修学旅行費は婚姻費用と別に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私には私立高校に通う子供と双子の小学生の子供がいます。 夫と別居し、婚姻費用を支払ってもらっています。 最近、「上の子の私立高校の学費」と「双子の中学受験の塾代」を、特別費用として夫に請求し、調停を申立てました。結果、特別費用を含めた婚姻費用をもらうことができました。 そして、最近双子の子供が修学旅行を迎え、6.4万円もの費用がか...

弁護士回答
    1
  • 発表会費用キャンセルの返金について

バレエ発表会の出演をキャンセルし、既に支払った費用について返還を求めたところ、お返しくださるとのことになりました。 しかし、通常のレッスンとは別に無償で受けたレッスン(費用はいらないが参加するように言われた)は、発表会に出る人のためのレッスンで、出ないなら別に請求する、元は発表会費用に含まれていた、と後になって言われ、「既払い費用は全額返すので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求。3婚姻費用を上げ貰う方法は無いでしょうか?

現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 口約束の婚姻費用より一方的に減額された為、婚姻費用分担請求の申立をしました。相手方は別居後、転職し国民健康保険に変わりました。そこで質問ですが、 ①婚姻費用には国民健康保険料と国民年金料は含まれるのでしょうか?2歳の子供を抱え無職の為、5万円の婚姻費用で健康保険や国民年金まで支払っては生活が成り立ちません。 ②...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 陳述書の作成の悩み

ベストアンサー

離婚調停の申し立ての準備をしています。 先に婚姻費用の分担調停を起こしており、もうすぐ第1回目が行われます。 質問① 婚姻費用分担調停1回目前に離婚調停の申し立てたいと思ってました。(2回目の話し合いより離婚の話しに入りたい為)しかし陳述書の作成が進みません。陳述書なしで先に申し立てだけ行った方が良いでしょうか。後から出す事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の養育費と婚姻費用の相場および調停リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議中です。 ・別居開始:2022年5月(約4年経過) ・子ども:1人(現在5歳) ・不貞行為やDVなどの有責事由はなし 収入状況は以下の通りです。 ・夫(私):年収 約650万円 ・妻:年収 約620万円 現在、養育費について意見が分かれており、 妻は「月5万円」を希望、私は「月4万円」を希望しています。 また、これまで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停、保全手続き、親の通帳コピー?

ベストアンサー

相手が、ギャンブルに溺れている状態で、 生活費を入れてくれない為、 婚姻費用分担請求の申立てをしました。 現在、弁護士には相談しているのですが、 少し疑問があり、こちらの弁護士の先生に意見をお聞きしたく質問させていただきました。 一月から調停が始まる予定ですが、調停はだいたい 3ヶ月くからいかかるそうで、そこで決まったとしても 相手が支払いを...

弁護士回答
    2
  • 調停を申請するべきか

1ヶ月前に子供をつれて家をでました。 家を出る事は事前につたえていました。 度重なる喧嘩の中で、子供は大事だけど、私はどうでもいいとゆう発言や、話し合いから喧嘩になると、意見の押し付け、私とは話にならないなどいつも解決しないまま、だまりこむの繰り返しで必要最低限の会話をしないようになっていました。 そんな環境の中で生活するのが精神的に厳しくなって...

弁護士回答
    3
  • 不貞による婚姻費用の減額についての審判結果はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居をしています。 私が幼稚園児2人と自宅に住み、夫がアパートを借りています。 夫とは調停不成立、主に親権争いがメインで離婚裁判となっています。夫は離婚したい、親権もほしい、私は子供のために離婚したくないという主張をしています。 夫は私と子供2人分の婚姻費用を約20万を支払っていましたが、そもそも私の不貞が原因なの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。申立以降の不足分支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、いつも丁寧にご回答頂きありがとうございます。 現在、夫と別居中です。生活費の一部しか支払いがないことから、こちらから調停を申し立て、話し合いを続けております。 現在、夫からは振込で3万。子の習い事等で2万前後が夫名義の口座から引き落としになっています。 今後、審判となる可能性が高そうなのですが、例えば審判で「10万の婚...

弁護士回答
    3
  • 所得がバラバラな時の婚姻費用、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や婚姻費用を決める時の所得の判断についてです! 所得のばらつきがあり、昨年の所得で考えると0円が基準、今年ベースの所得で考えると900万が基準?などわかりにくいです。 2016年:300万程度 2017年:300万程度 2018年:400万程度 2019年:0円(住民税非課税世帯) 2020年:0円(住民税非課税世帯) 2021年:まだ11月と12月が不明ですが90...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の金額が妥当か否か

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れて出て行き、話し合いもなく相手方の弁護士の名前の入った婚姻費用分担調停の出頭の連絡が家裁より届きました。 子供は1歳です 申立ての内容ですが 申立ての趣旨は 申立人は、相手方に対し、婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 ① 毎月金140,000円を支払う 同居の時期は5年 婚姻費用の取り決めについて 取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから