59,465件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用とペット保険の支払いについて

ベストアンサー

別居一年、今年の2月に婚姻費用が決定し、月6万5千円の支払いをしています。相手方は実家に戻り、10ヶ月の子供、飼っていた犬2匹を連れています。これまで、そのペットの支払いを私がしておりましたが、婚姻費用の調停の際、婚姻費用を支払うので、ペットの保険は相手方が支払うことに、相手方は了解をしておりました。 ところが、私が仕事が忙しく、支払いの切り替えをせ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とペット保険の支払いについて

ベストアンサー

別居一年、今年の2月に婚姻費用が決定し、月6万5千円の支払いをしています。相手方は実家に戻り、10ヶ月の子供、飼っていた犬2匹を連れています。これまで、そのペットの支払いを私がしておりましたが、婚姻費用の調停の際、婚姻費用を支払うので、ペットの保険は相手方が支払うことに、相手方は了解をしておりました。 ところが、私が仕事が忙しく、支払いの切り替えをせ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について教えてください

ベストアンサー

現在別居中で、婚姻費用分担請求の調停を申し立てたいと思っています。 現在夫は破産予定です。 生活し難い金額を使いこむ夫で、夫の要求のままお金を渡さないと、私を責め、威嚇し、自分の主張を押し通します。 忍耐力も精神力も金銭的にも限界に達して、夫がいない間に、私は子供を連れて家を出て別居しました。 そこで質問致します。 1.勝手に家を出た私...

弁護士回答
    1
  • 審判決定後の婚姻費用について

私は、婚姻費用分担の調停申立をし、半年以上長引かされた妻の方です。 先日審判にて婚姻費用分担金請求事件が決定いたしました。抗告の期限も過ぎ、裁判所へ決定証明書の申請をしています。 そこで質問なのですが、本日2/25に決定していますが、こちらから相手方に●月●日までに支払うように期日を切ってしまってもいいものなのでしょうか? 私が考えているのは、本日よ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用

ベストアンサー

妻と別居中、現在婚姻費用分担の調停中です。 私と妻の間には1歳の子供がいます。 また私は前妻の子供2人(13歳、10歳)に対して月々10万円の養育費を支払っています。 この場合、算定表ではどのように計算するのでしょうか? 調停員からは 「前妻の収入を適当に仮定し、前妻の子の生活指数を算出する必要がある」 と、判例タイムズNo.1208 p27のコピーを渡され説明...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれた調停で相手の主張が通る?

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判 保全処分、婚姻費用調停、離婚調停を 申し立てられてます。 相手の主張することや、話が嘘ばかりです。 また自分に都合の悪いところの話になると 知らないとかもう使ってしまってないとか のらりくらりみたいな発言ばかりで 真面目に正直に話してるこちらが 損してしまっている感じです。 前回の話し合いではいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の取下についての優先順位と子供の受験についての悩み

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、婚姻費用まで決まりました。 心境の変化もあり 円満調整に気持ちが向き始めました。 次回、調停にて伝える場合、 相手方との話し合いにて納得出来ない場合は、和解や円満に向けたい場合は、 不成立と取下どちらが優先されるのでしょうか? 申立人としては、今後、控訴ではなく、 話し合いで和解に向けて解決したい...

弁護士回答
    9
  • 夫婦同居調停のメリットとデメリットについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦同居調停について 旦那がさよならの手紙と離婚届をおいて別居しました。 今月までは、今まで通りの生活費を入れてくれました。来月から、旦那が算定表にもとずいた婚姻費用を支払いと話してます。 私は離婚したくありません。旦那にも謝罪の手紙を書いたり態度を改めるなどの意思は見せています。 夫婦同居調停をしりました。 このような意...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で夫の現住所を聞き出す方法と虚偽の申告についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年になります。 別居後すぐに私からは婚姻費用請求調停を申し立て、その後夫が離婚調停を申し立ててきています。 夫は自身の不貞行為を隠しています。 別居後からずっと、マンスリーマンションに住んでいると言われその住所も伝えられていましたが、2か月前に既に解約していることがわかりました。 その後の現住所は不明ですが、女性と同居し...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に火災保険を申請

ベストアンサー

【相談の背景】 挨拶がない仮面夫婦が耐え難いと、夫婦喧嘩がエスカレートして別居状態が1年半以上続いています。 私が自宅を閉め出され 妻子が私名義の持ち家に住んで、私が実家に住んでいます。 婚姻費用調停〜離婚調停(不調)とすすんでいます。 離婚調停の時に離婚裁判も考えているぞと調停員から言われたました 【質問1】 妻子が住んでいる私名義の自宅が最近...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停前の婚費の増額が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 今月に裁判所から事務連絡として「実情説明書」が届きました。 当初、婚費は6万円/月で申し立てましたが、年末の主人の源泉徴収が出てから8万円/月に増額しようと思ています(私が思っていたより収入が多そう)が、この場合は調停が終了してから再度「婚費の増額請求」をしなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 公正証書の届について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前 娘がDVを受け夫が逮捕され 現在は出て来ております。 現在 離婚調停中です。(離婚 親権 婚姻費 養育費について) 【質問1】 離婚調停中で 離婚 親権について合意 また婚姻費用 養育費算定中なのですが 慰謝料を請求するのは この調停中に言えばいいのでしょうか? また、別で請求すればいいのでしょうか。 【質問2】 全てを公正証...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の同居について

【相談の背景】 離婚調停中の専業主婦です。(1回目の調停で婚姻費用が決定しています) 有責配偶者の主人が離婚調停申し立てしています。 私は離婚するつもりはありません。 別居したい主人からのパワハラ発言が酷く子供達と家を追い出されて別居しています。(別居して3か月) 次回2回目の離婚調停で不成立になってから、 ローン返済済みの家に戻りたいと主張し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費調停の内容について

ベストアンサー

息子は入籍したのに嫁から同居を拒否され続け、同居していません。また、LINEのやり取りで高い買い物をしたがったり、私立の学校に行かせたいと言ったりしていたかと思っていたら、突然婚姻費用調停の封書が届きました。息子は同居生活をしない事、金銭感覚でのズレも感じて愛情も冷めてしまい離婚したいと思ったようです。そこで、金銭面等きちんとしたいので離婚調停の手...

弁護士回答
    3
  • 賠償金額の交渉について

ベストアンサー

調停の交渉についてお伺いしたいです 現在離婚調停中 調停を起こした原因は 夫による資産運用と、資産隠しです 家計と子供手当を使い込んで株式投資をし、詳細を隠して明かしません 隠したまま逃げ切るなど許さないという気持ちから 裁判までもつれ込んでもいいから調査嘱託で全てを明らかにしてやろう と思っていましたが 詳細が明らかになったところで 投...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の公開範囲と和解等について

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出しました。 双方弁護士が代理人となっております。 そこで質問なのですが裁判が公開されるのはどの範囲なのでしょうか? 職場の人も書類や裁判を見ることが可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求、同時の場合

主人の不貞行為が発覚し離婚することにしました。 精神的苦痛が大きすぎて一緒にいるのが辛くなってしまいました。 離婚するにあたって浮気相手と主人に慰謝料請求を行うことも考えています。 貯蓄も0で弁護士さんを雇うお金もありませんので、法テラスを利用しようかと思っています。 そこでお聞きしたいのが、離婚する場合の主人への慰謝料請求は離婚調停の場で行う...

弁護士回答
    1
  • 養育費が決まりません。離婚だけ先に済ませたほうがよいでしょうか

ベストアンサー

今回、離婚と養育費、婚姻費用で調停を申立しました。 相手は離婚に応じると言っており、親権も私に決まっています。揉めているのは養育費で、相手の低すぎる提示額に私は算定表の範囲でないと応じる気はないと平行線です。相手は子どもが成長すれば私が働けるようになるからと、就学後は減額しようとしています。調停委員もこちらの弁護士も現状で養育費を決めようとし...

弁護士回答
    1
  • 後見人について

私の姉が障害手帳2級を持っています。この度独身の叔父が亡くなり5人の相続人の1人となりました。そのため後見人を付ける事にしました。その相続の事で揉め事が起こりその内の一人が調停に出ると言い出してそうする事にしました。姉には後見人に立てますが希望としては社会福祉士さんですがその方ですと調停には出れないのでしょうか❓出れないのであれば弁護士さん付けてそ...

弁護士回答
    3
  • 子供が望まない面会について

別居中、離婚調停中で 来週三回目の調停で不成立になります。 相手が面会交流の申し立てをしてきて、 来週に面会交流一回目、離婚調停、婚姻費用の調停を一緒に行います。 今週末、子供の運動会があり相手が来るようです。 私はもちろん子供も来て欲しくありません。 待ち伏せをされて、子ども自身父親に会いたくない旨伝えたようです。 児童相談所、教育委員...

弁護士回答
    1
  • 移送について

移送について教えて下さい 別居中の妻より訴訟を起こされました 妻は実家で両親とともに暮らしております 妻の実家は私の住居からは500kmも離れております 二人の間には子供があり別居中の親権は妻に調停で決まりました 私の住居で二人は結婚生活をしておりました 離婚調停(不調)、別居中の親権調停、婚姻費用調停も全て私の住居で行われております 妻の不貞行為も...

弁護士回答
    1
  • 養育費について調停か審判か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半調停と裁判にかかった末、8年前に離婚が成立しました。 私が親権をもった子供が3人いて、別れた夫と、子供達の高校進学、大学進学の度に、毎回1年以上の調停を経て、結局審判で決着をつけています。 この度、末子の大学進学費用についての養育費増額調停を起こす予定です。また1年かけて調停をすることがものすごく苦痛です。DV離婚だったので、同じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も繰り返し調停申し立てをされ、相手方の異常さに振り回されて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から円満調停や離婚調停を申し立てられ、離婚裁判にて5年前に離婚が成立しました。支援措置を受けております。離婚後、5年もの間に相手方の養育費の未払い状態に対して差押えに至りました。その後、相手方から面会交流や保険診療報酬差押えの取り下げの調停を申し立てられております。調停の多くは相手方の一方的ともとれる身勝手な理由によるもので...

弁護士回答
    3
  • 自宅にある物の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から追い出される形で別居に至りました。 これまでに婚姻費用分担請求の調停を申立て審判がくだり、以降支払われています。 この度夫の方から離婚調停の申し立てがあり初回調停に出席しました。 調停内で、自宅に置いてあるものの引き渡しに応じてほしいと希望を伝えたところ、財産分与の中に含めると返されました。 私が趣味で制作した作品など個人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流について。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 調停中の面会交流について質問です。 調停が始まった当初は、私は夫と子供の面会交流をさせるつもりでいました。 しかし、面会の前の日に、婚姻費用分担の話で口論になり、夫は、『おまえと顔を合わせたくないから、面会は中止だ!調停が終わるまで面会は無しでいい。調停が終わるまで連絡してくるな!』と言って、一方的に面会をキャンセル...

弁護士回答
    3
  • 調停内で将来の離婚、金銭決めれるんでしょうか?

教えて下さい。今離婚調停中何ですか、子供が就職する迄別居続けるという案が出てます。私としては今離婚したいんですが子供の進学の事を考えると後3年婚姻費用貰った方が良いのかな?って思います。問題は子供が就職したら離婚すると思っているんですが、その時また夫と金銭面で話し合いするのが嫌んです。(今調停も話し合いを避けて申し立てされた)。今の調停で3年後離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の再度の申し立ては可能ですか。

離婚調停を相手が起こし、婚姻費用の調停を私から起こし、終了しています。 離婚は不成立で私が応じないと主張し、相手はそれに対して、金銭の提案なども全くありませんでした。 どうしても早く離婚したいからという事での何らかの話もありませんでした。 私に離婚される法的理由は無く、主人が有責配偶者です。 調停で不成立なら裁判を起こすとは言っていたようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停。金額に関わる場合は不倫の証拠を提出するべきか?

婚姻費用分担調停を行なっています。 配偶者は不倫相手との結婚を考え、勝手に転職を行いました。 配偶者はそのような理由ではないと否定しており、調停員も配偶者の言い分を信じているようです。 この場合、不倫相手とのやりとりを相手には非開示の資料として提出し、不要な転職だった事実を裏付ける事は効果的でしょうか?やりとりの内容は転職に関するものです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に、彼の母から借りた結婚式の費用を折半する必要はあるのでしょうか

簡潔な状況をお話しします。 現在離婚調停中なのですが、結婚式費用の事でもめて中々離婚出来ずにいます。 質問なのですが 結婚式を挙げた時に祝儀などでは足りなく、彼のお母さんからお金を150万程借りたのですがそれは絶対に折半しないとならないのでしょうか? 以前無料相談に行った際に払わなければいけないと言われた事があり調停の際私も払うと一回は言ってし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中、勤務してる証拠を主張するよい言い方は?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 去年の夫の収入証書を提出してもらいました。 アルバイト代が100万くらいありましたが、現在やめたと主張しており、アルバイトを含めない算定表でと言っています。 職場に電話すると次回も勤務が入っていると言われました。 お客さんのフリをして聞きました。 この事を主張すると、本来は守秘義務がある為、夫が職場に怒りの電話を、す...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に含まれるお金について

現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...

弁護士回答
    5
  • 養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停をしていますが、わからないことばかりなので、お知恵をお貸し頂けると幸いです。 養育費、婚姻費用についてになります。 夫年収400万 妻2018.8月より働き出し見込みで228万 子供0才一人になります。 夫は結婚前から借金があり婚姻時は月2万ずつ払えばいいようにしたと支払いしていたみたいです。(通帳、給料明細等みせてもらったことが無く、生活費も共働きの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や女性問題などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしましたが、和解できず一週間ほどですぐ実家に帰りました。性的暴力...

弁護士回答
    2
  • 調停について

初回の調停の際に円満調整の調停を申し立てていたのですが、相手方が離婚を強く望んでいると調停員から告げられ、次回の調停の際にこちらも離婚について同意する方向で話を進める方向で考えております。しかし慰謝料等の話になった場合は、応じるつもりは無く、その場合は調停が不成立になるのでしょうか?その場合は相手側から訴訟があった場合は判りますが、無かった場合は...

弁護士回答
    1
  • 妻からの弁護士による所得証明書の提出要求について、どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から弁護士をたてられてる状況です。このたび、妻から弁護士に所得証明書をだすよう依頼されました。こたらとしては調停なのかどうかも分からず妻の具代的な要求も分かりません。おそらく別居するための婚姻費用の請求に使うと推定されます。 【質問1】 このような調停が始まってない段階での要求ですが、書類は提出したほうがよろしいでしょう...

弁護士回答
    5
  • 養育費の振り込み履歴が出ない場合、考慮されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。旦那はばつありで、前の妻との間に子どもがいて、養育費を払っているそうです。養育費の調停調書がだされましたが、養育費の振り込み履歴はでないです。養育費の振り込み履歴を請求しても出さない場合、養育費は、考慮されませんか? 【質問1】 養育費の振り込み履歴が出ないなら養育費を考慮されませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求などについて

【相談の背景】 現在別居中(半年ほど) 現在不貞慰謝料請求を配偶者が不貞相手にしております 自身は婚姻費用調停、離婚調停中です 不貞はしておりませんので主張しています 【質問1】 仮に裁判になったとして 不貞が認められた場合 自身は有責配偶者になりますか? 【質問2】 またそれ以降の状態は 婚姻関係の破綻に値しますか?

弁護士回答
    5
  • 夫からの財産分与請求について

【相談の背景】 2ヶ月同棲した旦那から離婚調停の申し立てがあり、 答弁書の記述に財産分与を求める内容がありました。 【質問1】 この場合は同棲した期間のみの請求でしょうか? 【質問2】 私が働いた別居期間中の費用は請求されてしまいますか? 【質問3】 私からも財産分与の申し立てはできますか? 【質問4】 そもそも離婚調停の中で財産分与は決めら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の基準時と財産移動の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしていましたが、話がまとまらず不成立となりました。審判に移行しますが、現在家庭内別居で、毎月19万円婚姻費用を払い、基準時を昨年11月からとしています。 審判になった場合は、基準時は変わるのでしょうか? 変更になれば移動させたい財産が、少し有るのですが、そのような事をしたら不利になりますか? 【質問1】 離婚調停から離婚裁...

弁護士回答
    1
  • どの地域の弁護士に依頼すればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 先日、受任通知書が届きました。婚姻費用調停申し出、もし離婚調停を申し立てられたときのために弁護士に依頼したいと考えています。 夫婦住居は東京、実家は大阪です。夫は福岡の義実家にいます。私は近日中に実家の大阪へ戻る予定です。 【質問1】 東京、大阪のどちらの弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費と慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停で決まった費用の未払いについて質問させてください。 調停で慰謝料と養育費の2点の支払いが決まっていますが、支払いが滞っている状態です。 そこで下記2点について質問させてください。 【質問1】 慰謝料、養育費、共に時効があった認識なのですが、それぞれ何年でしたでしょうか。 【質問2】 またその時効についてはいつからいつま...

弁護士回答
    1
  • 養育費が貰えるか貰えないか

【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を行っています。生後2ヶ月の子供がいます、夫が自分の子供では無いといっています。夫は嫡出否認の申立をすることになっています。夫には弁護士がついており私は弁護士をつけていません。弁護士がいるかいないかで、養育費がもらえなくなることはありますか? 【質問1】 弁護士がついていなくても、養育費を、貰...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用、任意整理

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法テラスをりようして婚姻費用調停、離婚調停中です。 ただ今産休中であり、収入が全くない状態でして、毎月引かれるローンが厳しく任意整理を考えていますが、法テラスを利用中に別件で別弁護士に任意整理をお願いする事は可能でしょうか? 【質問1】 また、現在契約をしている弁護士さんに任意整理も依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに同居後の面会交流権について

数年前、離婚調停を申し立てて不成立になりました。 その時に面会交流の件も話し合い、日時などが決まり、書面に残っています。 何年も別居しておりましたがその後考え直し、同居を開始しました。 同居期間中も調停時に決めた面会交流の件は守らないといけないのでしょうか? 婚姻費用は同居を開始したら無効になると記載されていましたが 面会交流はそういったことが...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判への移行について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金と養育費で揉めています。 借金、養育費共に一度は合意出来ておりますが、婚姻費用の為か引き延ばし行為をされております。 調停員に審判離婚を促し決着させることは出来ないのでしょうか? 離婚裁判に移行することを考えると、一度は同意を得ている内容なので、審判で終わればと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ提出後の申立書とDNA鑑定について。

ベストアンサー

裁判所へ提出後の申立書とDNA鑑定について。 裁判所からの期日返事待ちです。既に申立書は裁判所に送られていますが、今からでも申立書に書かれた住所を秘匿にする事は可能でしょうか?その場合、裁判所から申立書が送り返されてくるのでしょうか? また、相手からDNA鑑定を要求されています。調停は私が申立てましたが、この場合、調停を申立てた私が鑑定費用を支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の調停について教えて下さい

ベストアンサー

元妻の不貞行為相手に慰謝料請求を考えています 簡易裁判所への調停を考えています 1、相手の住所が分からない場合、調停の申請は出来ないのでしょうか? 2、探偵などを使って調べて良いのでしょうか? 3、その費用は相手に請求出来るのでしょうか? 4、相手の住所と住民票の登録が異なる場合、管轄する簡易裁判所はどちらになりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中同居で生活費を渡さない

同居で離婚調停の申し立てをされましたが、生活費5万円が滞りました。子供の塾の費用は10月からカットされ、そちらの負担もあり行き詰まりました。 風邪をひいて治療が必要な時でも子供に早起きを強要します。諸々を察知して子供は不安定です。 調停で親権を主張していますが、昨夜は、転勤になったら子供と実家で暮らせと叫びましたので、そのようにして問題無いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 産後うつ(中絶)での潜在的稼働能力について

ベストアンサー

婚姻費用調停についてです。 子供に大きな異常があり、中絶をすることになってしまいました。 現在、妻は産後2ヶ月半で、無職です。 妻は産後うつの為、働けないと言い出するのではないかと思います。 その場合、潜在的稼働能力がないと認められてしまうのでしょうか? その場合、診断書などがないと認められないでしょうか? 言葉では何とでも言えるので、産後うつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから