このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産所得がある場合の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。私(男)の年収(給与収入)は約1020万、不動産所得は−300万円ほど。妻の年収(給与収入のみ)は960万程です。子供は妻と自宅に住んでおり、私が出て行きました。ちなみに、私は不動産所得の中で、減価償却を500万ほど計上してます。 【質問1】 算定表において、私は給与収入、自営、どちらで算出するのでしょうか? また給与収入と不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分割と、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用と養育費を決めていますがなかなか決まらずにいます。相手は、婚姻費用を分割にしたいと言ってます。こちらは、子供2人抱えて生活スタートするのにお金を銀行と兄弟から借りました。一括を望んでいます。相手は、実家にもどりましたので、家賃もありません。 【質問1】 相手が、婚姻費用分割希望の場合相手の意見の方が優先さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の正しいか相場について知りたいです
【相談の背景】 離婚調停です。妻とその家族からのモラハラがひどく、配偶者暴力相談センター、管轄下の警察より別居したほうがいいと指導をいただいています。 お互い看護師でもともと同じ給与水準の職場で働いてるいました。、相手は産休あけです。職場には復帰意欲はあるみたいですが、嘘の診断書をつくり伸ばしていると元職場の上司が言っていました。私は、妻のモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が婚姻費用を支払わないつもりです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚調停に進もうとしています。 主人の不倫が発覚してから8ヶ月の間、主人は義実家に居候しており、別居中です。 預金は全て私が預かり、主人には毎月の小遣いだけを渡していました。 しかし主人の名義の預金のカードを主人が使えなくしてしまいました。 子供の費用や家計で必要な費用は全て一つの口座から引き落としになっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申し立てを送る場所について。
【相談の背景】 家を出ていった旦那について。 離婚を一方的に申し立てられています。 理由は分からず、話し合い等もしていません。連絡は一切立たれています。 調停を申し入れられましたが、拒否しました。 婚姻費用の申立をしようかと思ったのですが、現住所の開示は情報がないので出来ないと裁判所に言われました。 相手側の弁護士とも連絡がつきません。 話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の計算について
離婚調停中です。 婚姻費用、養育費算出についての質問です。 昨年収入 本業288万円 副業165万円 本年度について 本業収入変動なし。 副業が本年度30万円程度で終了見込み。 当方婚姻費用算出について収入減を主張したところ 先方申立人弁護士から早期解決とコロナ禍の影響による収入減の当方主張から二割減の年収で婚姻費用等を再算出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ給付金+婚姻費用
旦那と別居して1年以上経ちました。子供1人、私が共に生活しています。 毎月の婚姻費用は今のところ貰えてますが今回の新型コロナの給付金を2人分の20万+今月の婚姻費用+子供手当の1万円 全額、貰えててません。 現時点で15万は貰いましたが残り11万円がまだです。 LINEで残り宜しくと伝えた所、返事はありません。 質問ですが ○残りのお金は貰う方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 立替分回収
ベストアンサー私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。 1回目の調停が終わりましたが、財産分与に関する資料の話のみで、早急に返事が欲しかった家電のことや同居中のカード払い分生活費の折半に関して、話を聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用及び養育費の矛盾
ベストアンサー妻は今、子供4人を連れ、家のお金3000万ほど持っていき、不貞相手とおそらく同棲しております。 こちらから、SNSのトップ画像などから、300万の腕時計、お揃いの金の指輪、ブランドバッグ100万円以上など、信じられないお金の使い方をしているのにもかかわらず、高額(月30万)の婚姻費用の請求をしてきております。 子供に本当にかかる生活費なら未だしも、そんなお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担が全額払えない!
妻の浮気を感情的に怒り!妻から出ていき別居となりました。 離婚したくなく婚姻費用分担調停で言われた額を払っていましたが、住宅ローン、太陽光ローン等が厳しくて、今月全額期限中に払えそうにないです。離婚も防げなく、早く離婚したい状況となっております。 妻とは連絡は取れず、代理人と連絡をしています。 1.期限中に全額払えない場合はどのように対処される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求の言い分について
財産分与分担請求を行いました。 呼び出しはまだですが、 申請来た理由は、 近々 離婚に向けて別居予定という事。 現在の生活費5万しかもらってない事。 それ以外に生活費として必要だった 家族カードを止められた事。 です。 相手は 「5万の内訳を教えてくれたら レシートを見せれば その都度払う」 と言っていたのですが、 内訳を教えても難癖つけ貰え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用減額の可能性について
ベストアンサー夫の不貞により現在別居中です。6歳と0歳の子供がおり、婚姻費用の調停により決定した額を現在受け取って生活をしております。現在、私は夫の扶養に入っており収入は0です。それでは生活が厳しいためいずれは働くつもりですが、パートなどでも夫の扶養を抜けるほどの収入を得て夫に保険証などを会社に返却し扶養を抜けたいと伝えた場合、婚姻費用を減額される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を勝手に増減され、困っています
ベストアンサー婚費調停を経て婚費を受け取りながら夫名義のマンションに居住する形で現在 別居しています。 調書に例えば【毎月末日に限り10万円】とある場合‥ こちらの承諾なく20日頃に20000円入金をし末日に80000円入金があった場合はその月の婚姻費用はきちんと払われた事になりますか? また、夫が余裕のある月に勝手に増額して送金し、余裕がなければその分を勝手に減額して送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い義務はどちらになるのでしょうか
ベストアンサーお世話になってます。 先日、婚姻費用の調停の申し立てを個人で行いました。現在、子供たち二人と父親が一緒にいて、母親が別に生活してます。 協議で離婚には同意できないので、子供の世話やめんどうなどから当面の生活が厳しく、収入も子供の生活に合わせて働いてますので、少ないですが別居している妻とだいたい同額程度の稼ぎです。 しかし、婚姻費用の申し立てを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調書
ベストアンサーお世話になります。 本日簡易裁判所で婚姻費用分担の 請求を行なってきました。 主人の年収から算定すると 8万円なのですが勝手に4万と 決められていて主人はもう 帰ったあとでした。 こんな適当なものなのですか? 申し立てのために遠方まで 戸籍謄本を取りに行ったり 大変だったので腑に落ちません。 そして毎月4万を振り込む約束と 児童手当を返す約束をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が少ないため増額出来るか
7月末から別居中の夫が婚姻費用として8万を振り込んでくれました。 現在、3歳の子供と暮らしている賃貸マンションの家賃は69000円です。 差し引いたら11000円しかありません。 食費、光熱費や携帯代(夫の含む)、週二回、母子で通う園料、そこまでの交通費を考えると全く足りません。 1.この場合、婚姻費用は増額できるのですか? 2.調停を考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払の催促について
2年前に離婚をしましたが、調停時から婚姻費用の未払があったため審判を受けました。その後、養育費と併せて毎月支払があったのですが、最終月のみ審判の金額ではなく、少ない金額の振込があり、翌月まで不足分の入金があるか待っていましたが、養育費のみの入金しかありませんでした。 当時の代理人弁護士に伝えたところ、「大きな事案なら受けるけれど、時間も経ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、退去費用それとも払わなきゃいけないのでしょうか?
よろしくお願いします! 2年近く離れていた子ども達の親権を調停をし取り戻し日々楽しく過ごさせていただいています。 先日元夫から連絡がきて前すんでいたマンションを退去したから費用の半分払えと連絡がきました。離婚しても2年近く借りていて今更?というのと、真ん中の子供が不安障害と低音が聞こえない状態です。2年近く一緒にいたのに風邪でしか病院に連れて行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、退去費用それとも払わなきゃいけないのでしょうか?
よろしくお願いします! 2年近く離れていた子ども達の親権を調停をし取り戻し日々楽しく過ごさせていただいています。 先日元夫から連絡がきて前すんでいたマンションを退去したから費用の半分払えと連絡がきました。離婚しても2年近く借りていて今更?というのと、真ん中の子供が不安障害と低音が聞こえない状態です。2年近く一緒にいたのに風邪でしか病院に連れて行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。婚姻費用払わなくなったりしますか?
現在、別居2ヶ月です。 旦那は、調停で決めた婚姻費用は払っていますが、住所は教えず 音信不通です。 この間、初めてメールがきて、子供は元気か? という内容でした。 DV旦那だったので、面会も出来ればさせたくありませんが、メール返信しないと、離婚の際不利になりますか? 婚姻費用払わなくなったりしますか? 別居は、旦那が一方的に言い出してしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の弁護士費用の相場について
素人の愚問ですみません。 離婚するにあたって、弁護士の方に依頼をする事を考えています。(財産分与、親権、養育費、面会交流等がメインになると思います) 現段階では、協議離婚になるか調停離婚になるか裁判離婚になるかは分かりませんが、弁護費用がトータルで大体どれだけかかるのか検討もつきません。 もちろん、状況や依頼内容など様々な要因によって金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と親権。相場は、いくらくらいになるでしょうか?
ベストアンサー夫は、年収430万円で、私は専業主婦で無収入です。結婚7年目です。調停が始まり次第、出て行かされるので、婚姻費用を請求しようと思ってます。相場は、いくらくらいになるでしょうか? また…実父に協力してもらいながら、働こうと思ってますが、現在、無収入の私が、親権をとれますでしょうか? 義理両親は68才で、夫を含め自営業をしています。今まで見てきた限り、自営しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費について(3)
何度となく質問をさせて頂いております。調停中なのですが やはり、どう算出しても相手が要求している婚姻費や全ての養育費は支払えません。算定表も確認しました。 どうすれば(どういう理由)があれば、減額して頂けるのでしょうか。相手がそれに納得するとも思えず。 例えば、相手が実家で暮らしている。金銭ではないが車や保険を支払っているなど・・・。これは減額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係を取り戻すための具体的なアドバイスは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 約2年前に妻の不倫により、子が連れ去られました。 そこから不貞に対する訴訟、監護者指定、面会交流調停をこちらから申し立てました。 また、相手からは婚姻費用調停、離婚調停が申し立てられました。 不貞の訴訟は勝訴、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は月1、FPIC利用となりました。 相手から申し立てられた婚姻費用調停は、子供の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停に向けての相手の住所開示について
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月の妊婦ですが、妊娠発覚後に付き合っていた彼と別れて未婚で出産します。 最初の話 「安定期に入ったら胎児認知をして養育費を払う」 安定期に入った後の連絡 「DNA鑑定をした後じゃないと認知しない」(多分周りの人からの入知恵などで) DNA鑑定は100%結果は分かっているのでするのは構わないけど費用はそちらでお願いします。と伝えました。 更に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不調後訴訟提起しなかった場合の時効は?
夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、調停の1回目だけ夫は出頭してきたのですが2回目以降は不出頭が続いたので、4回目で不成立として調停が終了しました。 離婚・婚姻費用分担請求・不倫相手への慰謝料請求の3件の調停を申し立てていました。 ちなみに不倫相手は1度も出頭しませんでした。 婚姻費用だけは審判に移行して来月に宣告される予定なので、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に離婚をしたい
ベストアンサー旦那側から離婚調停申立て、今月には第一回目の調停です。 調停をまだしてないに関わらず相手方弁護士と相手の判断により私に一言もなくいきなり六万の振込、私と子供のものをあわせるとマイナスでとても足りません。 家庭裁判所により相談しましたが、婚姻費用申立てをし、離婚調停と一緒に話しあわれるといいと言われ申立てしました。 ですが、相手方は足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2024/11に出ていって別居状態です。家は妻と子17歳、15歳の3人で住んでいます。家のローン8万円は夫が払っています。婚姻費用は4万円です。それば扶養手当手当と児童手当分です。婚姻費用算定表では21万円なので、もっと払ってとほしいと要求していますが、払ってくれません。今の状態でも生活はなんとかできるので、今まで婚姻費用分担請求をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
【相談の背景】 夫が離婚を希望しています。 子供が2人います。 婚姻費用の調停を申し立てをしました。 そろそろ具体的な金額が決定されそうです。 夫から一方的に別居をされ 婚姻費用は一度も貰えていません。 別居と同時に会社を退職したようで、現在無職で失業手当の申請中です。待機期間以外のバイトができる期間は単発の日払いのバイトをしていたようです。別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割から引かれる費用
【相談の背景】 父が死亡し母妹と遺産分割の調停中です。 私だけ乳児の頃に本家に預けられずっと別居。 父は倒れて入院したまま一ヶ月後に死亡したのですが、母妹から送られてきた遺産分割の明細に父が倒れてからの引き出し費用残金が乗っていたのですが、 葬儀諸費用が引き出し費用から使われるのが認められるのはわかるのですが、 他に ・香典返し ・49日や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月から夫と別居していて12月に婚姻費用、離婚の調停を申し立てました。 幼い息子2人は私と共に私の実家に暮らしています。 同居中は専業主婦だったこともあり、夫の通帳は私が管理していました。 別居しまもなく通帳とクレジットカードを止められましたが、止められる前に現金50万を引き出しました。 私たちの生活費、子供の転園費用、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いや差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、弁護士より離婚調停の話しがありました。 婚姻破綻の有責事由もこちらにはないため妻側の要求には従いたくありません。 しかし、妻と子を自宅に連れ戻すことはできないですし、婚姻費用を請求されることには納得できません。 子供にも自由に合わせて貰えず、体重も激減し、睡眠不足や、自殺のことや子供と心中すればなど悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月9日から離婚協議を行い、12月1日に嫁から体調が悪いので、出て行ってほしい、とお願いされました。 仕方なく、12月18日に別居しました。 別居の理由は、私は離婚したくないため、お願い通りにすれば復縁があるのでは、また、私が自宅から出ていかないと、嫁と子供が自宅から出ていく事が、予想され、子供の転校等を配慮し、私が出ていきました。 破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居で婚姻費用
【相談の背景】 別居理由は私が主人に嫌気をさし勝手に出ていきました。私は過去に浮気をしていてバレてしまい、それから婚姻生活がめちゃくちゃになりました。離婚の話も日頃から剃るようになり私はその時に生活費はいらないと言ってしまいましたが、仕事も見つからず親の家に転がっています。調停を申し立て婚姻費用を請求しようと思っています。出て行ってから連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 来月が離婚、婚姻費用調停6回目になります。今は相手が子供を手放すか手放さないかでずるずるきています。 一応審判が下りると婚姻費用は子供が一人一人の場合相手に1万円、こちらが2人看護となってもこちらに1万円となるかなと言われました。全く納得がいかなく、というのも家や車のローンはしょうがないですが、自分も家を借りるとなるとローンを一部負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の際の婚姻費用について
【相談の背景】 妻が婚姻費用として調停を立ててきました。現在3年以上の別居中ですが、おそらく同居していたときの婚姻費用は支払う義務があると思います。同居といっても、初め半年くらいはお互いの家に週2〜3日程度でお互いの家に行き来しておりほとんど同居とは言えない様に感じます。この場合、同居していた婚姻費用はどのように計算されますか?また、同居していた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫にモラハラがあり、経済的DVを仕掛けてきたため婚姻費用分担請求をしました(同居中)。調停に代わる審判となり、結果が出ました。ただ、夫の言い分が通った形になってしまったので、不服申立てをしようと思っています。(金額的にも厳しいですが内容もひどい)今後一緒に生活を続けていくのが難しいと思うので別居に踏み切ろうと思っています。(子供4才と8才...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。現在離婚調停中です。収入が手取りで20万円程度になります。住宅ローンを組んでおり、保険代や、税金、車の諸経費、光熱費、食費、通信費をひくとほとんど残らない状態です。相手がこの度婚姻費用として月に10万円を請求してきており、とても払える状態にありません。私の年収が交通費や扶養手当等を含めて税引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と特別費用について
【相談の背景】 離婚調停中です。 自分の年収450万、相手無収入、6歳の子供が1人で、養育費を大学卒業22歳(就職したら20歳まで)まで一律8万という形になりそうです。 また中、高、大学の入学金は半々で負担すると取り決める事になりました 。 相手から入学金とは別に入学準備費は特別費用となるため、養育費とは別で半々とし、塾に通う場合、金額によっては都度協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、面会出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 8月、妻からのモラハラがあまりにキツくて、家を飛び出して、しばらくホテル暮らし。 そのまま別居となってしまいましたが、少し経って、心と体の具合が戻ってきたので、妻と改めて話をしてみようと思いました。 ただ、話をしようとしても全く噛み合わず、むしろ多額の婚姻費用を請求され、子供とは絶対に会わせない!等と言われ放題。 別居しても尚、疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 払わない旦那
子供の親権について今後争われる予定です。 私は母親の立場です。 産後から里帰りをした際に夫から暴力を振るわれ それを機に保護命令を出しました。 夫と子供は暮らしたこともないのですが 夫にはコロナの(コロナの)新生児給付金や児童手当が振り込まれている状況です。 しかしこちらに一切金銭を支払って貰っていません。 こちらもそろそろ生活が苦しくなってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然婚姻費用を打ち切られました
ベストアンサー婚姻費用の取扱いについて、相手方弁護士の対応に少し疑問を感じたので質問させてください。 夫と別居を始めて約1年になりますが、つい最近までは双方合意した金額で婚姻費用を支払ってもらっていました。(協議の上、算定表を目安に取り決めた金額です) ですが先月から夫に弁護士先生がついたようで、先日届いた受任通知には『これまで夫が払いすぎた婚姻費用については...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い分に関して
婚姻費用の調停を3月に申し立てをしました。 算定表通りですと22万〜24万貰えることになります。 しかし、月に10万しかいただけておりません。 婚姻費用申し立てをした月から今現在50万以上の未払いがあります。 1、もし審判になった場合、未払い分は一括でいただけるのでしょうか? 私は相手方弁護士に未払い分の額がどんどんたまり払うのが大変になってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の別居の定義とは?!
調停中です。夫から家を出て行けなど、度重なる暴言に耐えられず家をでました。長女は平日は私と別居先で生活し、週末自宅にもどるという生活をしていましたが、次女は通学の不便さから夫のもとに残り生活を4ヶ月。結果娘が不自由な生活をさしているので両方の家庭の家事をすることになりました。その後、夫が家庭内別居を提案してきたので、止むおえずまた同居を再開いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行についてです。
ベストアンサー単身赴任から別居状態となった夫が、ろくがの支払をしませんので強制執行の手続きを検討しているのですが、提出書類について債務者記載の箇所で不明点がありますので教えて下さい。 債務者(夫)が、住民票を神奈川県A市の自宅から転出したまま群馬県B市の社員寮へ転入させずに生活をしています。 神奈川県A市の住民票は今月中旬に職権消除となっており、住民票がどこにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定後の婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用について 昨日婚姻費用についてお互い合意したのですが、冷静になって改めて考え直したらこちらとしては大変不利な金額だと思い再度話し合えないかと思い相談します 婚姻費用の金額について、裁判官の方から昨年度の収入で計算してはどうかと言われこちらが提示していた金額よりも若干高い金額を、子供達の為にもと思い渋々合意したのですが、ここで一つ問題が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中で婚姻費用を払い、養育費について話し合っています。 状況として、私は公務員として働いていて、妻は今まで無職でした。別居しているため今後、妻は離婚手続き前に仕事を始める予定のようです。そのため、今は妻子の扶養手当をもらっています。 質問 1 養育費を算出するのは最新の源泉徴収からの全収入ということは把握していますが、離婚すると扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての最低に支払う費用
ベストアンサー50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、アパート解約について
ベストアンサー婚姻費用を半年払い続けています じぶんはアパートを追い出され、かぎもだましとられたまま、先日1回目の離婚調停の場で妻側が、アパートを出たことを知らされ、その日に書留で鍵が送られて来ました。 それが更新日の3日前でした。妻側には子供がいて、いつ転居するのかわからないまま、不動産屋にも解約の連絡も入れられずにいました。 妻の転居を確認し、部屋も片付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を間違えた場合
いつもお世話になっております。 婚姻費用について質問させてください。 現在、別居中で離婚訴訟中です。 婚姻費用は調停で決まり、夫から払ってもらっています。夫が一括では払えないというので、しばらくの間は、未払い分を月々の支払いに上乗せして分割で払ってもらうという内容になっていました。 先月からは、未払い分がなくなり支払い額が減るはずだったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから