59,442件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与における自宅の鑑定について

ベストアンサー

財産分与調停中です。 自宅の評価額について、双方に大幅な開きがあります。私の査定額が評価額と同程度であると考えています。 裁判所による鑑定がありますが、費用もかかると聞いています。 ①それに応じず、回避する方法はありますか? ②仮に鑑定し、私の査定額と同等であった場合、その費用(無駄な出費)を最終的な分与において考慮する(鑑定費用の全額を被告に負担さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 夫支払い分は減額されますか?

別居中につき婚姻費用の調停で 夫が ①私名義の保険料 ②私名義の子供の学資 ③夫名義で夫が住んでいるローン返済 この3つの支払いをしております。 それについてお聞きしたいです。 婚姻費用とは双方の収入、子の人数で計算されますが この3つを払ってもらっている分、婚姻費用から引かれるということはありえますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 夫と稼ぎがほぼ一緒の場合、婚姻費用、養育費はもらえませんか?

婚姻費用、養育費についての質問です。 夫と別居中です。 1歳の子供を育てていて、保育園激戦区のため 働きに出れず無職です。 婚姻費用の調停中ですが もし、仕事が見つかり働きに出たら 夫とほぼ同じぐらいの稼ぎか 私の方が少し少ないぐらいの稼ぎになると思います。 その場合、婚姻費用は貰えないのでしょうか。 また離婚となった時 養育費も貰えませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の無断入室について

ベストアンサー

別居中の妻が、私が不在時に自宅に入室し、荷物を持ち出している様子です。 一方で妻は婚姻費用分担調停で完全別居を主張しています。自由に自宅に出入りしている点は、自宅を利用していると考えられ、その分の住居費用を婚姻費用から差し引くということは正当でしょうか? もし、正当ではない場合、住居侵入に対する何らかの訴え、及び損害賠償や慰謝料の要求は可能...

弁護士回答
    1
  • 訴状に対して反訴

離婚の調停が不成立となり主人の方から裁判を申し立てられました。主人には不貞の事実があるため反訴するつもりなのですが、この場合、反訴にも裁判費用がかかるのでしょうか? またその場合、いくらくらいの費用がかかるのか教えていただけますか。 相手からの訴状には『裁判費用は被告(私)が負担する』とありましたが実際そうなるのですか? 初めての事だらけで何もわか...

弁護士回答
    2
  • 調停員の平等で無い発言などで調停員変更は可能でしょうか?またすぐに審判に出来ますか?

ベストアンサー

養育費調停を申立てました。 調停の曜日は当方が働いている事もあり、 週休2日制で日曜と月曜なので 月曜日希望の書類を提出しました。 すると調停員から 相手方が水曜日希望なので水曜日にと言ってきました。 私は月曜しか難しいのでその旨を伝えると、 申立人はあなたでしょ?来てくださると言ってるんですから 調整して下さいと言われました。 平等でない発...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払いは裁判に負けた方が支払うのですか?

ベストアンサー

裁判に負けると、負けた方が弁護士費用も支払うと聞きました。それは本当ですか?また調停で弁護士を頼んだ場合も負けた方が支払うのですか? 相手が借金持ちで負けた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を渡しているのに光熱費を滞納していた

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月から別居しています。 妻と子供は自宅に残る形で 月6万だけ貰うことを条件で私は家を出ました。 家の鍵もその時に取られてしまい自宅には入れない中離婚調停と婚姻費用調停が始まりました。 そして婚姻費用が先月から確定になり月10万の支払いを開始したのですが 今月中に妻子が家を出ると言うので 妻子が出た次の日に久しぶりに戻ると家具...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定表における計算対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居して1年半になります。婚姻費用分担請求の調停が1年以上続いており、今は精神不調で仕事もできなくなり休職中です。調停開始当時は私が年収700万円、配偶者が年収0円で、現在は私の年収が250万円程度(傷病手当金)で、配偶者の年収が400万円程度で、現在は3歳の娘と配偶者が一緒に暮らしております。 【質問1】 今後、自営業をすることにな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立て時期は9月からなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を申し立てられました。 今年3月に別居し4月に離婚調停一回目がありました。 婚姻費用については、9月に申し立てられ明日調停となります。 財産分与についても検討していますのでよろしくお願いします。 妻はかなり貯め込んでおり財産分与を否定しています。3月まで同じ会社に勤務していたので退職金もある程度把握しています。また婚姻期...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の成人は婚姻費用減額の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して数年が経ちました。 子供らは自分がみています。 婚姻費用は審判で決まりました。 最近になって、審判後に四人の子供の内、二人が成人したことから、妻が婚姻費用の減額申立をしてきました。 増減が認められるためには、当事者が調停で合意した当時に予測できなかった重大な事情変更が生じた場合など、分担額の変更がやむを得ないと言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のうち、子どもの塾代の考え方について

【相談の背景】 別居して離婚調停中で、婚姻費用を算出しているところです。 妻と一緒に住んでいる子どもの塾代について、どちらが負担すべきでしょうか。 私は学校にかかる費用以外は、同居している妻が負担すべきと考えますが、妻は教育費として婚姻費用に上乗せしてほしいと主張しています。 折衷案として、調停中に以下の計算式を教えてもらいました。 負担総...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と潜在能力稼働能力

【相談の背景】 不貞を犯した有責配偶者です。 不貞期間は半年。 来月婚姻費用の調停を行います。 年収は420万程です。 配偶者は元々一緒に住んでいた家に子供2人(小学生)と住んでいます。 その部屋は僕の父親が不動産関係の仕事をしており、実質無償で住んでいる状態です。 不倫がバレた後別居し、既に世帯も別で子供も扶養から外しています。 配偶者は夜はスナッ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関する法的係争の費用負担

ベストアンサー

弟(次男)が高齢の両親の資産を隠したため、父の死後、私(長男)と妹(長女)とで、弟に対して遺産分割調停の申立てと不当利得返還請求の提訴を行いました(母は認知症を発症しておりました)。 妹は私と一丸となって弟と争いたいというので、裁判費用については原則として私が負担するとの約束をしました。 しかし、最近妹の態度に変化があり、妹が弟に接近しつつ...

弁護士回答
    3
  • 来週、離婚と婚姻費用の申し立てをする者です。

婚姻費用と養育費について伺います。 夫の身勝手な言動や、家の金を使い込まれ夫婦・家族共、破綻しました。 もう、家に居ること自体が苦痛で限界のため離婚に向けた別居をし来週、裁判所に調停申し立てをします。 そこで、不安になっている事なのですが、 この2つは、必ず決まる事ですか? モラハラの為、全く自分に非がないと思い込んでいるので、色々な理不尽...

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居 婚姻費用請求についてお聞きします。

今現在、妻と別居中です。とは言っても一方的に妻から出ていかれたのですが、今年に入り妻から離婚調停を申し立てされました。ですが、わずか2度ほどで申し立てを取り下げてきました。現在もなお妻との連絡も取り敢えず、和解の余地がありません。今迄は妻の行動をみつつ、私自身は修復を望んでいた為 金銭的な話しもタブーにしてきたのですが、いよいよ持って今置かれてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について。手続きは可能か?

ベストアンサー

婚姻費用が滞っている為、強制執行を行おうと考えています。 婚姻費用分担調停で金額が決定されてから、決まった日に入金がされず遅れが出たり、数ヶ月間少なく入金されています。 また、同様に決まった約束に関しても守られていません。 相手はなるべく払いたいとは主張していますが、行動では示さない為強制執行を考えています。そこで質問なのですが、 1.調書には、...

弁護士回答
    3
  • 借金まみれでも婚姻費用の支払い義務はあるのか

ベストアンサー

一月ほど前から妻が子供を連れて黙って出ていき別居中、引越し先はわかりません。別居原因はモラハラと経済的DVを訴えてきました。 妻が渡したばかりの生活費と親の預金をすべて持って出て行ったため、自分と親の生活費がなく借金して過ごしています。離婚調停を申し立てられ近日中に行くのですが、おそらく婚姻費用分担請求があると思います。給料を全て借金返済に回し、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定における奨学金の扱い

ベストアンサー

現在別居中で、別居開始時夫:370万円、妻0円 収入でした。 別居後、夫が昇給し、年収450万円となりました。 しかし夫には学生時代に当時の育英会奨学金を受けており、現在も約500万円の残高があります。別居開始時(昇給前)は毎月3万円の返済でしたが、一刻も早く返済したいため、昇給した差分は全て奨学金返済に充てたいと思っていますが、このような行動は婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について質問です。 離婚調停中に婚姻費用分担請求をされました。 話し合いで決着が付かず、審判で婚姻費用を支払う事になりましたが、申し立て日まで遡って支払うこととなりました。一括での支払いは厳しいので、分割での支払いをする形で婚姻費用の審判は成立しました。 その後、離婚は成立し今後は養育費のみの支払いとなります。 離婚成立の条件...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

宜しくお願いいたします。 コンピについて。赤ちゃん一人います。 弁護士さんが相手側に12万提示してくれましたが不承。 相手側から10万提示ありましたがそこからさらに減額されますよと言われました。 (カード代・生命保険代) 今年6月から別居しています 相手側給料25〜28万。 相手側から6月7月合計 17万現金を引き出してるから 3万しか支払わない...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用

おはようございます いつもお世話になっております 以前同じ相談をしたんですがよろしくお願いします わたしの代理人が三回ほど内容証明を送り一度目の調停で旦那に弁護士からの電話はでるようにと伝えたにも関わらず相変わらずの無視です 内容証明の中身は少しでも生活費を入れるよう書いたものです 子供の学費がもう払えません 毎月の積み立て金は旦那口座か...

弁護士回答
    2
  • 元夫の養育費減額調停における婚姻費用上乗せの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を元夫に申立をされ、現在調停中です。 元夫には弁護士が代理人でついているのですが、申立人からの主張で、私の再婚相手(現夫)と私がもし離婚となった場合の、婚姻費用を私の年収に上乗せして、養育費の算定をするのはどうですかと調停委員に提案があったようです。 【現状として】 元夫は離婚裁判後、すぐに再婚。 2年後の現在、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚中の扶養控除申請についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】  今年秋に妻が子連れ別居しています。  現在、妻が申し立てた円満調停内で扶養を妻に渡すように調停員からお願いされています。  妻は離婚を主張し、私は子供と離れたくないので、共同親権施工まで離婚をしないと主張しているところです。収入は私の方が妻より100万円弱高くなります。子連れ別居からすぐに妻の弁護士からこれ以降婚姻費用が発生する旨...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後、直ちに離婚届けを提出する取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の為、公正証書を作成します。作成には、夫弁護士が代理人で来ます。夫弁護士は、夫から離婚届けを預かってくるとの事で、私は離婚届けを受け取ります。夫弁護士は、公正証書の覚書に、作成後は、直ちに離婚届けを提出すると文面にしていますが、私は婚姻費用の調停も申立しており、公正証書の作成ができれば取り下げる事になっています。 調停で...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書の収入の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停をしております。 子の監護に関する陳述書を提出済みです。 提出時は「無職」で「収入はなし」で記載していましたがこの度、就職が決まりましたので上申書を作成し、裁判所へ就職した為、収入に変更が生じた旨を伝えたいと思っています。 当方、監護親(妻)側です 【質問1】 収入と支出では、支出が3万程上回ってしまうのですが...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当を変更できますでしょうか

夫が不倫を隠して性格の不一致で 私と離婚しようとしており、 3ヵ月前に勝手に別居を始めて 住民票まで移動しています。 私は離婚を考えておりませんので、 現在私は婚姻費用調停の申し立てをし、 夫からは離婚調停を申し立てられており 来月初めての調停が行われます。 相談なんですが 夫婦ともに同じ会社に勤めており、 申請上は夫の扶養に子供2人(0-5歳)...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在、認知の無効

ベストアンサー

親子関係認知無効について 色々あり離婚し嫡出否認調停を申立てが難しい中 1年が経過し現在親子関係不存在確認で調停中です。 先日やっと費用負担割合や費用の捻出ができ サンプルを採取し結果を待っている状態です。 当然このような調停をしているので 婚姻中に元妻の不貞行為があったのは事実です。 それを知ったのは妊娠がわかった後の事でした。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会が精神的負担に。拒否しても良いか?

夫が不倫をして生活費をいれなくなったため、幼児を連れて別居しており、婚姻費用の調停中です。 養育費分のみ支払うかわりに、月に一度子供に会わせる事を、婚姻費用の調停で約束させられました。(私は算定表通りの金額を請求していますがまだ合意に至っていません。) 約束通り月に一度会わせているのですが、日時や場所などで揉めて電話越しに怒鳴られる事や、相手が...

弁護士回答
    1
  • 所得の不正申告について。こんな夫とは一日でも早く離婚したいのですが調停離婚しかありませんか?

DVの為現在別居中の妻です。 夫がなかなか離婚に応じてくれず、また生活費を全く入れていただけないので、とりあえず婚姻費用分担の調停を行う予定で夫の所得証明をとりました。 すると約300万円程不正に申告されていることが判明してゾッとしております(実際はおそらく400万円程度だと思います) 夫は会社員ですので会社ぐるみで脱税等している、ということになるのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

主人の不貞が原因で現在別居中です。 生活費が支払われなくなったため当方から婚姻費用の調停を申し立て、先日ようやく金額が決まり調停が終わりました。 有責である主人からの離婚請求は当面認められないとのこともあり、数年間は婚姻費用をもらいながら貯蓄をし自立するめどが立ったら離婚に合意しようかと思っているのですが、せっかく貯めたお金は結局のところ離婚時...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全申し立て

度々質問させて頂いています。この度、婚姻費用分担請求調停の申立を行いました。まだ調停の日程も何も決まってないのですが、今月は自分の意志で私が希望する金額を支払うと口約束を交わしたので、期日にきちんと払うように内容証明郵便を夫に送りました。来月からは、払いたくないみたいな事を言われているので、調停を申立ましたが、婚姻費用が決定するまでには時間がか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、算定表、離婚訴訟、夫婦義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がフルタイム勤務なのに生活費をほとんどいれず意見相違となり、妻が子1人を連れて別居し、夫が子1人を監護している状況で、妻が婚費調停を申立てました。妻が監護してる子があと数ヶ月で15歳になります。算定表では、子が15歳から婚費の表が異なり、婚費費用が増えるかと理解してます。不倫、不貞、DVはありません。 また、二人の子は両方私学で私学...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...

弁護士回答
    3
  • 調停かけられたのに連絡が来て困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停をかけられ初調停まで1ヶ月切っています。 その間に相手からお金の請求や、財産分与のやり直しなど、話し合いを要求されるLINEが届きました。 こちらとしてはお金に関わることは調停で話をしたいし、それまで連絡も会うことも控えたいです。 嫌がらせのようにも感じるのでやり取りは証拠としてとっておく予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、相手方から欠席の連絡

【相談の背景】 夫から離婚調停の申立があり、こちらから円満、婚姻費用分担調停を申し立てていて、今週開かれる予定でしたが、私の方が弁護士をつけたことで向こうもつけたみたいで、弁護士の都合が悪く10/20の期日が出席が出来ないと連絡があり、延期にするかこちらのみ出席するか聞かれています。 【質問1】 こちらのみ出席する事で心象は良くなりますか?小さい子...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立から訴訟へ

【相談の背景】 相手が出て行き別居して5年以上、10年未満です。 この度相手方から離婚調停を申し立てられました。 証拠はないですが相手方は浮気をしていました。 モラハラもありました。それは証拠があります。 私はこのまま婚姻費用をもらう為、離婚はしたくないです。 【質問1】 この場合、調停不成立で訴訟まで行った時、別居期間が長い為離婚となりますか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。弁護士を雇うかどうか?

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。今四回目を終えたところです。今は付いていませんが、弁護士に依頼するか迷っています。夫には弁護士が付いています。 現在面会交流について話し合いがまとまっていません。今後、親権や財産分与でも揉めるかもしれません。 ネックなのはやはり弁護士費用です。法テラスは貯蓄額が利用できる基準よりやや多いので無理そうです...

弁護士回答
    3
  • 調停期間中に裁判所から電話

【相談の背景】 2回目の離婚調停を11月12日に控えています。 婚姻費用についての支払いは行っていますが、荷物の件で相手方弁護士と連絡取り合っており、相手方が強く出てきたため、相手方弁護士のメールに返信はしていない状況です。 本日家庭裁判所より、不在通知が入っていました。 【質問1】 調停前に電話がくる理由として、何が考えられますか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 騒音被害での民事調停相談

【相談の背景】 隣人の騒音に困ってます。騒音としてはテレビの騒音で、二、三週間前から悩まされています。 ベランダに出れば聞き取れる程で早くて朝6時から、遅くて夜0時まで聞こえます。その為、静かに集中する時間がとれず、また安眠することもできません。 証拠としてベランダから録音をしました。 【質問1】 民事調停を考えていますが、弁護士なしでも可能でし...

弁護士回答
    2
  • 調停 住所を教えてもらえない場合

【相談の背景】 妻が別居を申し立て出て行くことになりました。 離婚を前提とした別居です。住所は教えてくれません。住民票は移動しないとのことです。連絡先はお互い把握しております。婚姻費用は払っています。 しかるべき期間をおいて離婚協議を進めたいと考えております。 【質問1】 調停を申し立てる際にも相手が住所を教えてくれない場合、どのように調停を進...

弁護士回答
    1
  • 調停での離婚成立後の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停中で恐らく次回の調停で離婚が成立すると思われます。 婚姻費用分担請求の申立を私からしたのですが、夫から離婚調停の申し立てをされました。 この場合 ①申立人は夫になりますか? ②離婚届を提出する場合、夫た提出することになりますか?もしくは私が提出することになりますか? ③離婚後に早急に行っておくこと、優先順位をつけて行うことは何がありますか...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚の和解時の顔合わせ

協議離婚では難しそうなので調停をおこすつもりです。 話し合い時は、相手と顔を合わせるのが怖いので弁護士に代理人をお願いしようと思っていましたが、和解時に顔を合わせると聞きました。 それは絶対しなくてはならないのでしょうか? 過去DVにあっており、離婚を切り出すのも怖く逃げようと思っています。 もし、顔を合わさず弁護士を通して離婚するとなるとどんな...

弁護士回答
    2
  • 調停中でも不倫や不貞行為になりますか

ただいま離婚調停中です。 嫁の方から、夫婦関係調整申立および、婚姻費用分担申立をしてきました。 双方、調停の場で離婚の意思を表明していますが養育費の問題と親子関係(DNA鑑定)がはっきりしていないため長引いています。 なお、DNA鑑定を嫁が応じないためです。 そこで質問です。 今、調停中ですが双方が離婚の意思表明していますがお金の問題で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中に納得していない金額で振り込むと言われた場合には

ベストアンサー

婚姻費用調停中、夫から 「口座教えてくれたら生活費を振り込み」とLINEがありました。 夫の振り込む額は、算定表の5分の1で 私(妻)はその金額に納得ができていないので 調停は次回持ち越しになっています。 質問です。 この連絡に対して 無視をすると不利になりますか? また納得していない額でも生活費をもらってしまえば、その金額に納得しているものだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください(離婚回避)

ベストアンサー

別居中で、相手から離婚調停を申し立てられ、こちらは離婚したくない場合、どのような対応をしていくと離婚回避に繋がりますか?因みに、子どもはおらず、婚姻費用は受け取っております。 相手には弁護士がおります。 また、離婚回避出来ることはあるのでしょうか? それとも、なかなか離婚回避は難しいものでしょうか? どのようにすれば離婚回避出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が算定表より減額される場合を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で婚姻費用請求の申し立ての説明を受けた際「算定表通りの金額にならない場合がある(減額される場合がある)」と説明されました。 夫は「調停委員や裁判官が提示(助言)する金額でないと払わない」と言います。 相手が借りている賃貸や、親の援助などの金額によっては源泉徴収票の収入よりも低い金額で算定表を見て、調停委員がより低い金額を助言す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用~前妻の子供への養育費をどう扱うのか

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 夫には前妻との間に2人の子供がいますが、この2人への養育費を考慮して欲しいと、夫の弁護士から主張書面が届きました。次回不調に終わり、審判移行予定です。 夫は現在、前妻の子供へ養育費を払っておらず、私との調停にかたがつき次第、以前払っていた15000円を払おうと思うと言っています。 ①審判ではどのように考慮される可能性があるのか教...

弁護士回答
    3
  • 彼女への中絶費用の半額請求と慰謝料請求

4ヵ月前に彼女が中絶し、支払いを私がしました。 現在は、彼女が離婚調停中のため離婚成立後に結婚を考えておりましたが、 彼女の度重なる浮気で別れようと思っております。 そこで先生方にご質問がございます。 ■中絶費用の半額を請求できるか。 ■精神的な苦痛を受けたので、慰謝料の請求ができるか。 補足 彼女は離婚調停中ですが、婚姻関係は破綻しているた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任及び離婚調停取り下げについて

【相談の背景】 現在、弁護士委任し離婚調停中です。調停はすでに2回実施しましたが、弁護士との相性が合わないと感じています。解任したいと思いますが、お断りする良い言い回しがあれば教えてください。また、解任後、離婚の意思が無くなったため離婚調停を取り下げ復縁したいと考えています。今後、弁護士委任せず1人で対応していけますか。相手側から婚姻費用調停を申...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから