59,442件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を受け取ったうえで、弁護士費用を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

妻が不倫しており、探偵を付け証拠は十分に押さえました。その後、不倫相手の男性に慰謝料請求を行い既に、こちらについては受領済みです。(男性が私の妻に一部を求償する形で支払いがなされたようです。)慰謝料金額については満足しており、これ以上金銭を請求するつもりはなく、あとは離婚するだけと思っていました。ところが、妻が別れたくないの一点張りで対応に苦慮...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員で個人事業主でもある場合の婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居中の妻と子の引渡し調停中で次回の調停期日に婚姻費用の請求をすると、相手方代理人に告げられました。 当方は妻の突然の家出により一緒に経営していた飲食店を続けることが困難になったこと、今後の調停などのことを考慮し廃業し一旦実家に帰ることにしました。 7月から契約社員として働きそちらの所得は20万ほどで、それとは別に子供を引き取る為に今後の時間に...

弁護士回答
    1
  • 自営業の婚姻費用、離婚後の養育費

ベストアンサー

弁護士様 夫のDVにより離婚調停をすることになりました。 夫と私は10年前に有限会社として、飲食店を作り、現在も夫が飲食店を経営しています。 子供は幼い子が1人います。 私が一緒に働いていたころは、サービスと経理をしっかりやっていたので業績も収入もよかったのですが、私と別居して以降、単に料理人しか出来ない夫の経営では業績が悪化してしまい、年収250...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立て時に無収入であった場合

ベストアンサー

何度も質問させて頂いておりますが、この1点だけまだ不明瞭なので、お力をお貸し下さい。 現在離婚調停中で、私が相手方となっています。 離婚調停2回目の調停前である2月初旬に、申立人から婚姻費用分担請求が申し立てられました。 私は1月から無職であり、相談している弁護士(代理人ではない)から、「起算は申立て時からであって、申立て時点で収入が無いなら...

弁護士回答
    4
  • 養育費 特別費用の請求について

【相談の背景】 現在毎月養育費を2万円払っている者です。子供は5歳で、相手方及び子供には一切あってません。貯金は2千万ほどあり、年収は平均的なのですが、いつ、進学や病気などで高額な特別費用を請求されるのかビクビクしています。養育費以外にもかなりの額を調停を通して支払わなければならない事態が発生することもあるのでしょうか。 【質問1】 せっかく貯め...

弁護士回答
    3
  • 大学入学で必要な費用を折半

【相談の背景】 16年前に調停離婚をして毎月3万円の養育費をもらっています。 4月から子供が大学へ入学するのですが、入学金・授業料・教材費・一人暮らし準備費などを合計すると約150万円ほどかかります。 毎月3万円の養育費では貯金もできていません 【質問1】 入学にかかった費用を半分払ってもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在夫と別居で離婚調停中です。 私は1歳の娘と暮らしています。 婚姻費用を決めるにあたって育児休業給付金の通知書の提出を求められました。 【質問1】 育児休業給付金や出産手当金も収入として扱われますか。 【質問2】 育児休業中に傷病手当金も受け取っています。傷病手当金についても収入と扱われますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に急に夫が出て行って、今家賃と光熱費は夫が払っています。 1歳の子供がいるので調停離婚を行うつもりです。 夫は早く離婚届けを提出したがっています。 財産分与の話しは終わってます。 【質問1】 離婚が成立したら今のアパートを出るつもりなのですが、退去費用を払いたくないので払わないと主張しても良いのでしょうか?契約者は夫です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在旦那のDVで別居中です。 1歳の娘が居てPTSDになっています。 旦那が養育費や治療費など払いたくないと言ってて離婚の話が進みません。 【質問1】 旦那も離婚したいと言ってるので、離婚した後に養育費など、請求をしたいと考えてます。 婚姻費用、算定表より16万円低く出されてます。離婚後調停で請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起したら払わなくなった婚姻費用

【相談の背景】 合意書ありなので、調停ではなく、婚姻費用未払いの訴訟をし、判決が出ました。 なぜか、訴訟提起したら、合意金額でなくても数万は支払われていましたが、それすら払わなくなりました。 【質問1】 これは嫌がらせでしょうか? 【質問2】 念の為、まず、内容証明か何かで催促したほうがいいですか? それとも差し押さえですか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚の条件としてこちらの希望する額の慰謝料を払ってもらいました。 この時いつ離婚するかなどは決めていないです。 【質問1】 すでに慰謝料をもらっていますが離婚をしない、離婚を先延ばしにするということは法的には大丈夫ですか? 【質問2】 この場合別居しながら婚姻費用を請求することはできますか? 【質問3】 夫が離婚調停をした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の扶養人数

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費用分担で揉めています。 お互い再婚、私には連れ子2人(18歳、17歳)、現夫との子供(10歳)がいます。 夫にも前妻との子供(13歳)がいて、養育費を月々1万6千円払っています。 この場合、婚姻費用分担では私は扶養3人、夫は扶養1人として計算されるのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 事件終結後の弁護士費用について

ベストアンサー

面会調停と離婚裁判を弁護士さんに依頼し、どちらも事件は終結したのですが、元夫が面会の条項も守らなかったり、養育費をこちらの指定した口座に振り込んでくれなかったりと困っております。私と元夫は一切連絡はとっておらず、面会も第三者機関を利用しおこなっております。 このような事で事件終結後、再び弁護士さんに相談した場合、新たに費用はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の賃貸解約費用について

ベストアンサー

結婚した後に夫婦で住み始めた賃貸マンションについてです。 現在、離婚調停中です。 離婚後、賃貸マンションを解約することになるのですが、解約費用は夫婦で折半になるのでしょうか? 2年未満の解約の為、違約金がかかるのと、敷金0だった為、クリーニング費用がかかります。 ちなみに、契約の名義は私になっております。 契約の名義が私になるので、解約費用は全...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額申請中ですが

今離婚調停を始めて約1年半ほど経ちますが婚姻費用の支払額が多すぎて家賃、光熱費を払うと手元に残らず貯金を崩して生活していますが、それも底を尽きそうです。今減額のために動いていますが手取27、8万の中13万払うのはキツイです 先日も資料がこれだけじゃ足りないと 書類を突っ返されてしまい困ってます。 なにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い発生の期間

ベストアンサー

過去の婚姻費用を支払ってくださいといって請求できるでしょうか。 見解・判例がまちまちなのですが、多くは「請求した時点から」というようになっています。 従って、別居中の生活費(婚姻費用)を請求する際は、内容証明を利用するなど証拠となる請求をした方がいいでしょう。 上記は貼付けて一部分なおしました。 実際は支払いは別居はじまったときからになりますか?...

弁護士回答
    1
  • 未成年の未婚の出産費用について

ベストアンサー

娘は夏に、未成年の未婚の母になります。 相手も同じ未成年のため、今からの学校生活や、就職に影響あるのが困るのか、その両親や本人は、すぐには認知はしたくないようで、就職が決まってから考えたいとの話しになっています。 認知の調停や裁判になれば、認知はしてもらえると思いますが、就職するまで認知は待ってくれと言われた場合、それまでにかかった病院代や出産...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用最高裁の判決の後について

ベストアンサー

1年前から別居中です。調停が不成立に終わり、婚姻費用の裁判があり判決が出ました。その後、向こうが不服申し立てをし、高裁での裁判が始まりましたが、途中で取り下げてきました。 払いますと言い、3ヶ月余りが経ちますが今だに払います。と相手側の弁護士の先生に言うだけで入金はされないまま日が経っている状態です。 この場合、どうすればいいのか教えて頂けません...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。差額は、絶対払わなければならないのですか?

別居中の妻と子供二人(8歳と3歳)に、月々6万円の婚姻費用を支払ってます。 自分の年収は、320万円で相手は今無職です。 この度離婚調停の申立書が来て、婚姻費用10万円請求と今までの6万円との差額分の請求が来てます。 差額は、絶対払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担での所得評価について

ベストアンサー

たびたび質問させていただいております。 次回に持参するとして所得を証明するものを伝えられました。 ① 妻が実家で雇用されていて、明らかに過少なものを提出しておりますが、これについては、調停で主張することに意味はありますでしょうか? ② 当方は自営業なので、青色決算書ということになるのですが、提出するものは決算書だけでよいのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 別居中。この金額は婚姻費用となりますか?

只今別居中で、1年2ヶ月経ちました。 調停もしましたが、不調で終わり、その後 嫁と嫁の親から脅されながら合意書にサインさせられました。 合意書の内容は、別居期間中の生活費として毎月8万、賞与10万円の支払い。 この金額は婚姻費用となりますか? 婚姻費用を支払って、別居期間が長ければ離婚が成立される場合があると聞きましたが、その期間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について。子にかかる特別費用を請求することは出来るでしょうか。

【相談の背景】 養育費減額調停中です。申立て人、支払い義務者は元夫で、理由はコロナによる減収です。次回3回目で、裁判官より妥協案のようなものを提案されるようです。私は、先日受け入れられるギリギリの額を主張書面として提出したのですが、その後子供の疾患が判明し、保険診療にあたる数値にギリギリ到達しておらず自費診療の為、今後かなり高額な治療費が必要にな...

弁護士回答
    3
  • 2回目の離婚調停前の陳述書提出について。

【相談の背景】 私から離婚と婚姻費用の調停申立てをし、1回目が終わりました。 調停の時、用意した陳述書を読み上げたのですが、15年以上ものしがらみの為、要所にしぼったつもりでも、途中で時間切れとなり、全てを伝え切れず、長くなった事も、失敗したかなと思っています。陳述書は持ち帰りました。 次回の調停前までに、さらに要所を削った陳述書を裁判所に提出して...

弁護士回答
    2
  • 相手方の主張書面のウソ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停が終わりました。 相手の主張書面を読んだところ、あまりにも嘘しか書いておらず非常に憤りを覚えました。 私についてくださっている先生は、調停は争う場ではないので気にしないでと慰めてくれましたが、 あまりにも事実からかけ離れているため、調停員に訂正したいです。 例えば、20万前後のカードローンが婚姻前にあり、...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を返してもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、離婚調停中です。私は相手がです。夫婦二人それぞれの名義でアパートローンを組んでいた物件を離婚を期に売却しました。が私名義の銀行関係のものは全て申立人の妻が持っています。ローンも完済して残金はそれぞれのお金というのは合意しているのに返してくれません。婚姻時は家計を全て任せており、私が思うに私名義の銀行関係を返すとお金...

弁護士回答
    1
  • 妻から夫婦関係調整調停(離婚)申立て

私の暴力が原因との事で別居中の妻から夫婦関係調整調停(離婚)と婚姻費用分担調停を申立てられました。 妻には代理人の弁護士さんが着いています。 私は修復を求めるつもりで居ます。 ①答弁書や陳述書は第一回調停までに送った方が良いのでしょうか。 書く場合どの様に書けば良いのでしょうか。 ②妻の現在の住んでいる所在地は分かりませんが同じ裁判所で私から子供...

弁護士回答
    2
  • 現在、遺産分割調停中の弟の不法行為に対する損害賠償請求をいつ、どのくらいでしたらよいか

ベストアンサー

現在、亡父の遺産分割調停中です。 相続人は母と弟と私ですが、弟から度々嫌がらせを受けて困っています。 これまで、私物を壊されたり、隠されたり、言葉の暴力を度々浴びせられて、精神的にも傷つき、心療内科に通院するまでに至ったこともありました。 提訴の根拠は上記の不法行為のほか、亡父の財産を横領したことも判明(証拠もあり)しています。 遺産分割...

弁護士回答
    5
  • 口ゲンカが原因で離婚調停になる可能性があります。

口ゲンカが原因で今年2回目の家出を妻がしました。 前回は戻ってきましたが、今回は実家から戻ってきません。 そして、離婚したい旨伝えてきました。 離婚調停になる可能性があります。 調停は、私に不貞等770条にふれることはしていない 子供もいるので別れるのはベストではない 今後口ゲンカしないように、具体的に対策する(してる)等で 別れたくない旨伝...

弁護士回答
    1
  • 調停時の相手方代理人弁護士の対応について

ベストアンサー

妻が別居を開始し婚姻費用調停を申し立てました。代理人弁護士をたてています。申立書の中で「妻は過去2年子供の出産、育児で全く収入がない」と記載されています。 ところが所得証明書を取得したところ扶養控除内ではありますが2年間収入があることがわかりました。調停では妻と弁護士は収入がないと調停員に話しています。 質問があります。 ①申立書は代理人弁...

弁護士回答
    1
  • 片親による連れ去りは、違法にならないのか?

ベストアンサー

半年前に帰宅すると突然妻と子と家財がない。 保育園も勝手に辞めてしまい妻も離職。 妻は県外の実家へ。 夫婦や子のものだけでなく私のものも 都合の良い家財を持ち出している。 妻より 夫婦関係調整調停離婚と 婚姻費用分担調停がだされた。 私は夫婦関係調整調停円満と面会交流、 子の引き渡し、監護者指定の調停の手続きをする。 夫婦関係調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費算定

ベストアンサー

離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における証拠の効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用の調停が終わったのですがその時に提出した証拠について教えて下さい。 相手方の有責性を証明したかったのですが証明できなかったようです。 判決文に婚姻を破綻させたとまでは言えないと書かれていました。 【質問1】 離婚訴訟で提出する証拠は同じものでも効力はあるのでしょうか? 調停で認められなかったものが裁判でみとめられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 夫との価値観不一致で精神病に。離婚調停無視された場合の対処法は?

【相談の背景】 夫と価値観があわず、日々モラハラ言動も重なり、精神病になりました。 実家に帰り、離婚をしたいと夫に伝えた後から、連絡が取れなくなりました。 離婚調停も無視されるのではと不安です。 【質問1】 調停を無視された場合、裁判をおこすしか方法はないでしょうか? 費用面で心配しています。

弁護士回答
    1
  • 【別居】調停の流れ 1回目の呼び出しはいつごろになりますか(大阪)

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居をすると告げられました。 当方に子供はおりません。 離婚を告げられてから生活費をもらっていないので、 婚姻費用請求を考えています。 【質問1】 調停の流れを教えて欲しいのですが、 申し立てをしてから何日後くらいに1回目の調停になりますか? 場所は大阪です。

弁護士回答
    2
  • 海外赴任夫への調停呼び出し経験のある弁護士さんにお伺い

海外赴任中の夫への調停呼び出し(婚姻費用申し立て)は可能だという方と可能でないという意見があります。途上国で治安の悪いところですが、このようなところに赴任している配偶者への調停呼び出し経験をご存知な弁護士さんに、実際にどのようなものであるか経験談、情報を参考にさせていただきたく質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と行政書士。弁護士にお願いしたほうがよかったでしょうか?

ベストアンサー

調停前に、無料相談したところ、行政書士さんでした。その方に、調停の事を相談したら費用は全部で46万。内容は文章作成のみ。 今になり不安になってきました。弁護士にお願いしたほうがよかったでしょうか?親権の問題ですが、お金のことを先に考えているようで…。行政書士はあまり、親権は得意ではないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の中に学資保険の支払いも含まれますか?

夫の不倫が原因で別居して半年になります。夫から離婚調停も申し立てられています。私からは婚姻費用調停を行なっている最中なのですが、算定表から算出された金額から現在夫が契約者になっている学資保険3万円を差し引いた金額しか払わないと言われています。 算定された婚姻費用から学資保険の金額も差し引かれるものなのでしょうか? もう1点質問なのですが、別居中...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園費用がかかるので、養育費増額は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚して4歳の子供がいます。引っ越したら保育園に入れず、幼稚園に通ってます。幼稚園は、保育園より費用がかかり、幼稚園バス代、給食費、PTA会費、暖房代、制服や体操服、指定カバンなど費用がかかります。 また引っ越した先は、子供の医療費が無料の地域ではないので、医療費もいります。 養育費の調停で、学費、医療費が負担額が増えたという項目欄に丸をして、調...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士より婚姻費用の仮払いをお願いされました。

現在、別居半年で離婚調停中です。 婚姻期間は、別居期間含め1年半で子供はいません。 相手方は別居後は実家に戻り無職なため 婚姻費用については月に5万円と言われていますが お互いまだ合意に至っていません。 そんな中、相手方弁護士より 婚姻費用の仮払いのお願いをされました。 これには金額や、期限等はなくただ 仮払いをお願いします。とのことです。 け...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?

48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫からDVを受け、娘(私の連れ子)が警察を呼び、夫は警察官から家を追い出され、そのまま実家に帰っています。その後、夫から脅迫電話や良心が欠如しているメールが来たり、殺してやるなどの暴言があったため、保護命令を出してもらいました。 その夫から婚姻費用の請求が来ました。夫は自営です。そのため、私よりも収入はありますが、青色申告しております。 私の収入は3...

弁護士回答
    4
  • 最近は婚姻分担費用をもらうため、離婚の話はしなくなりました。

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が子連れ家出しました。 妻は『離婚を決意しました』という手紙と、離婚届けを送付してきました。 実際に会って話をしても妻は離婚に対し強い意志がありました。気持ちは変わらないそうです。(録音テープあり) しかし、最近妻は婚姻分担費用をもらうため、離婚の話はしなくなりました。 <質問1>このような妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申立書の書き方

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求書類の書き方で、2点について教えていただきたく存じます。 ①「婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの 調停/審判 を求めます。」とのチェック項目がありますが、 調停と審判、どのような場合で使い分けるのか、わかりやすい事例もあれば、併せて教えてください。 ②「毎月 金〇〇額/相当額 を支払う。」との項目がありますが、 額面...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の際、子どもの扶養の状況について。

これから離婚を前提とした別居をします。 現在、私はパート勤めで夫の扶養に入っています。子ども二人も夫の扶養です。 子どもを連れての別居予定で、 四月からは正社員で私も働く場所も見つかりました。 別居をしてから、婚姻費用請求の調停を申し立てる予定ですが、 その際、子供たちは、私の扶養に入れておいた方がいいのか、 夫の扶養のままの方がいいのか、 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。1この場合の調停費用はどちらがもつのですか?

約1年半前、調停離婚しました。 離婚の理由は、①一緒に住んでくれなかったこと②途中から生活費が途絶えたこと、その他でした。 調停にて、子供(現在3歳)の権利はすべて私に、婚姻費用分担(未払い分)を分割で相手が支払う(相手の要求)、養育費月4万円、と決定しました。調停離婚後も何回か振込が遅れ、そのたびに連絡しても電話にも出ない、メールも返信なし、と続き...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停から審判に移行した際の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用分担請求調停中です。 申立てから1年以上経過しましたが、夫が裁判所から指示された関連資料の提出と支払いを拒み続けていて未だ目途が立っていない状況です。 この度ようやく収入に関わる書類が揃いましたので 次回には金額面の話が進むのではないかと思っています。 夫に対して恐怖心が強く、対面するのは精神的に耐えられないため、 調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用分担請求、主人名義の預貯金について

ベストアンサー

離婚調停です。 主人名義の貯金を7千万ぐらい(一部)私が管理していましたが通帳一切なくなってしまいました。 銀行名支店名もほぼわかっているので 紛失届を電話で行って凍結してもらいました。 調停が始まった時にその預貯金を主人は隠すと思います。 私は過去の銀行からのお知らせはがきを証拠に 推測7千万を申告するつもりです。 質問は ①調停が始まった時...

弁護士回答
    1
  • 婚費の審判、旦那は連絡を無視の場合どうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の審判を申請したら、旦那が手紙や電話を無視。審判はされますか? 【質問1】 調停は申請してません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停の通知書を職場に転送したら問題になりますか?

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停の通知が送られてきます。 【質問1】 通知書を主人の職場に転送したら、問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い、差押えについて

ベストアンサー

養育費の差押えをした場合、差押えにかかった費用も請求することはできるのでしょうか。 また弁護士に依頼するほか手立てはありませんか。 毎月の支払われる金額がかかれている調停調書あります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから