このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与について
別居中かつ離婚調停中において、毎月婚姻費用を相手方に支払ってる場合、給与の余剰分を貯蓄していた際はその余剰分の積み立ても財産分与の対象となるでしょいか?また、相手方の婚姻費用の増額対象としてその余剰分を裁判所は判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書の損害賠償条項について
よく契約書の損害賠償条項に、「損害を被った者は、相手方に対して損害賠償(訴訟、調停にかかる弁護士費用および報酬を含む。)を請求できる」といったような条項が見受けられます。 上記括弧書きの弁護士費用等は、支払わないといけないものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
ベストアンサー先日、離婚調停不成立で終わりました。親権や養育費、婚姻費用などを裁判でとなると弁護士さんは必ずつけるべきなのでしょうか?また親権・養育費を裁判で決着をとなった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?それから裁判を申し立てた場合、何日後くらいに裁判が開かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中に相手の会社への嘱託通知は必要か?
【相談の背景】 現在、婚姻費用調停中です。 相手が出廷せず、中々調停が進みません。 【質問1】 裁判所から相手の会社へ嘱託をかけてもらう場合、相手に通知がいきますか? 【質問2】 欠席が続いた場合、嘱託をかけずこちらの把握している大体の相手の年収で金額を決めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で配偶者と一回も会わない方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。弁護士の同席ができない時に、配偶者と一回も会わずに済ますことができますでしょうか。 【質問1】 調停委員との話は別々にできても通常結果の言い渡しは両者(申立側、相手方)同席と聞いているためです。弁護士がいる場合は弁護に依頼できますがいない場合に会わずに済ませる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の概要について。また訴訟と調停の違いとは何ですか?
民事訴訟を検討中です(夫が)。経験がないため費用や日数(終結までの)など詳細がわかりません。また妻の私が証人で参加することは可能ですか? また訴訟と調停の違いとは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁、調停の審判前の弁護士依頼について
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 婚姻費用請求の調停を申し込み、来月には審判がでます。 相手方は行方不明なので来庁していません。 今は公示の段階だと思います。 審判が出る前に審判をより良くしたいと思っていますが、これから弁護士さんを依頼する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 婚姻費用 婚姻費用外に該当するかどうか教えて下さい。
【相談の背景】 現在離婚調停中の婚姻費用外の費用についてご相談させてください。※夫側の目線です 子供3人、20歳(大3)・18歳(大1)・14歳(中3)で嫁側に3人引き取る方向です。 既にお互い別居中で婚姻費用も含め支払中ですが、私の育児放棄を主張、持ち家などの財産分与を含めて協議中。 どうかアドバイスをよろしくお願い致しますm(_ _)m 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を申し立てたら 相手の弁護士から離婚調停の連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前から別居。当初月4万負担してくれるならば、と言って 引越し先の費用等 負担して貰って別居開始したが その後 4万は 一度も約束されず 1度だけ2万円くれただけ。 この度 円満調停の申し立てをしたら 逆に相手方が弁護士を立て 離婚調停をすると連絡があった。その際 過去の生活費は請求出来ないと言われた。 【質問1】 相手は自営業で 所得は不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停時の調停委員さんにわかってもらうための証拠品について
いつもお世話になります。 質問させていただきます。よろしくお願い致します。 私が申し立て人です。相手は県外にいますので離婚調停の場所は相手側で私は電話で調停委員さんと話す感じなのですが、 ①やはり直接あって話すのと電話で話すのは調停委員さんも相手側の方につきやすいですか? 子供への進学費用は自分(相手側)が出来る分は出す(100万ほど)。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担金についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停をしました。 いつからいつまでのいくらで分割払いと決めました。 しかし毎月きちんと振り込まれてはいませんでした。 本来なら先月で分割払いが終わるはずでしたが振り込まれなかった月もあるのでトータルすると足りません。 【質問1】 この場合、優先されるのは期日なのでしょうか? 期日は過ぎても決められた額まで払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 実家住み 裁判官
【相談の背景】 子供が2ヶ月で4月に保育園を入れる予定です、 現在婚姻費用調停していて 今は働きたくても働けない状況なのに 稼働能力あるとして100〜120万で計算されてます。裁判官がそうしてます。 働けるのに働かないなら分かるのですが 働きたくても働けないのに その金額で算定されても困ります、 実家に住んでるからですか? 反論しても良いですか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与不動産登記費用
【相談の背景】 離婚調停で財産分与で お互いの持分のある不動産を 私に所有権移転する時、 所有権移転に伴う費用は、 通常半分お互い負担することが多いですか? それとも、私が全額支払う場合が多いですか? ちなみに40万円ぐらいです。 アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 通常半分お互い負担することが多いですか? それとも、私が全額支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停をしており、審判で金額が決まっても、 夫が払わないとき、会社に 二分の一まで給料の差し押さえができると思っていたのですが、 弁護士が、四分の一までですからね、と言います。 二分の一は無理なんでしょうか。 夫はW不倫をしており、 家を出て、自分の実家に逃げ帰り、 衣食住はいりません。 今もずっと既婚者の女性と 旅行や色々散財し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供にかかわる費用は??
ベストアンサー離婚と婚姻費用の調停中です。別居から子供が不自由していた為一旦もどり家庭内別居中です。 離婚に応じる気配がないので訴訟を考えています。子供達は高校生で通学などの事情により 今の家にいたいと話しているので私だけ近くにアパートを借りようかと思っています。 その場合、私の婚姻費用は請求できると思うのですが、子供達のお世話をしにかよった場合、かかる費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫 別居 婚姻費用
この度旦那の不倫が原因で別居をします。アパートは借りました。でもまだ旦那には言っていません。何も言わないで数日後に出て行く予定ですが、そうなった場合婚姻費用を払ってもらえなくなりそうです。別居してから婚姻費用調停を起こすとどのぐらいで払ってもらえますか? あと、旦那は公務員で私は今年の2月からパートをしています。婚姻費用は前年度の収入できまるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の計算について
このような体験をされた方、またこのような体験談を聞いたことのある方はいらっしゃいますか?弁護士さん、そうでない方、どちらでも構いませんので教えていただければ幸いです。 審判(又は調停、裁判など)で婚姻費用(又は養育費)を算出されたが、明らかに不審な金額だったため、何らかの手段を講じた(相手方の源泉徴収表の提示を求めた、弁護士に相談した又は雇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額。権利の濫用にならないですか?
裁判で相手の不貞など有責性が認定された場合、調停で決定している婚姻費用の減額は可能ですか? 相手に有責事由があるが子供などの理由によりこちらは離婚に応じない場合です。 権利の濫用にならないですか? 相手は資格があり結構な収入があります。 一方的に実家に帰り生活も全く困っていません。 こちらは高額な住宅ローンを背負っており毎月苦しい生活をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決定額と調停証書・審判書の記載内容について
【相談の背景】 夫のDVに加え、不倫の判明を期に別居。 幼い子供が1人(現在私と生活しています)。 婚姻費用の調停を行うにあたって先生方に相談させていただきたいです。 婚姻時より夫婦同意のもと専業主婦でしたが、落ち着いたらパートに出ようかと思っていました。 しかし、夫が不倫に子供を同行させていた事が判明し、以後子の健全な監護環境を保つために就労する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判にむけて、代償分割と競売、どちらをすすめるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 相続人は私と兄です。 実家の相続ですが、実家は兄1人で占有してます。 話し合いで解決するような相手ではないので、こちらは競売を求め、審判で争います。 ある弁護士の方に相談した所、近年競売価格が、高い傾向があり、時価とあまり変わらないと聞きました。実家は東京都区内の人気の立地にあ るので、競売になっても、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、電気ガス水道未払い
ベストアンサー婚姻費用の調停が不調となり審判を行いました。その中で、相手方(妻)は夫に対し電気ガス水道代を毎月4000円払うことに決定しました。しかし6ヶ月未払いです。この未払いを法定金利maxで要求して問題ないでしょうか?法定金利はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻に家賃請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻とは別居中で子供2人の監護は夫である私が行っています。現在の状況は私が祖父母の家で子らと暮らし妻が一人で自宅に住んでいる状況です。現在婚姻費用分担の調停も行っていますが、私の年収630万 妻は340万程で、子らの2人の監護を行っている状況から婚姻費用分担は私が妻から2万円程請求できる可能性があるように進んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な遺言書がある前提での遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は遺留分請求を受けています。 法定相続人は被相続人の子が1人です。 私は被相続人の知人です。 被相続人の財産は900万円の預金のみで、公正証書遺言書により私が全額を相続しました。 先日、子の代理人弁護士から遺留分請求を受けたので、相続財産の2分の1にあたる450万円を返還する意思を伝えたところ、子が負担した葬儀代400万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚係争と違法性 それに伴う調停
現在離婚係争中。 当方夫側 もともとお互いが遠方在住で 同居前の夏に婚姻届を提出しました。 交際の頃から性格がキツかったのですが、 さらに輪をかけるようになりました。 母親の介護の拒否や 家財道具の処分など自分の思うがままにしたがりました。 年末年始にはささいなことで逆上したり、詰問したり… 耐えられなくなった私は、 とりあえず1月のうちに相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との連絡方法について相談:婚姻費用分担調停中の問題
【相談の背景】 私に特に有責事由はなく、どちらかというと夫に問題行動があり、離婚を提案されていまます。私は離婚する意志はありません。円満調停の前にまずは婚姻費用分担調停を私から起こしたところです。 今後、円満調停を起こすのかを決めたいので、方向性について話し合いたいのですが、夫が電話に出ず、LINEも既読になりません。夫は調停が終わるまで直接会話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で先に決定した婚姻費用分担の減額
ベストアンサー現在、離婚調停中で婚姻費用分担が12万に決定しました。別に家のローンが12万あり生活が大変きびしい状態です。婚姻費用分担の決定したあとに減額してもらうことはできますか?家賃分を支払いして欲しいのですがいくらぐらい支払いしてもらえますか?解答の程よろしいお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求申し立てを相手が無視した場合
ベストアンサー【相談の背景】 同居中で、生活費を夫から貰えなくなりました。分担請求申立て中です。 毎月夫には生活費の不足分をメールで伝えています。しかし無視されています。調停開始までまだ1ヶ月ほど時間が空きます。 【質問1】 夫が調停ももう無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 給与差押えも可能でしょうか? 【質問3】 給与から支払う場合、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求調停は同居中でも適用されますか?
ベストアンサー妻と子供2人(長男7歳、長女4歳)と同居しています。 妻から申し立てを受けている離婚調停が2週間後に始まります。 私に離婚する意思はありません。 現在長男の塾費が月5万〜8万と高額で、私が家計全てを担っているのですが負担です。 婚姻費用の分担請求調停では別居中の夫婦とありますが、同居中は適用されないのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停における金額の算定方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停についてお伺いします。 夫婦が互いに収入が分かる書類を提出する事によって、算定表に基づき調停委員会が計算をし例示していただけるのでしょうか。 【質問1】 そうでは無く双方がそれなりに根拠のある金額を示し主張するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の個人受任について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を私が、離婚調停を主人がおこしており、同時進行しています。 主人は弁護士を雇いましたが、先日、個人受任になった旨書面にて連絡がありました。 個人受任になったことで、何か変わるのでしょうか?メリットデメリットはありますか? 【質問1】 相手方弁護士の個人受任について
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の準備として相手方の照会書を閲覧したい
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 次回の調停の準備として相手方の照会書を閲覧したいと考えています。 ですが遠方のため司法協会を通しての謄写の郵送になります。 相手方が非公開にしているかは教えてもらえませんでした。 閲覧申請をすることで不利になったりしますか? また相手方が非公開にしていない場合は裁判官の許可はおりやすいのでしょうか? お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
現在、婚姻費用分担調停中です。夫は放送局で勤務しているのですが、その中で、調停のことや内容を話しています。実名は出されていないのですが、知人等にはバレてしまい、精神的にも参ってしまいました。夫とは、音信不通です。 1.やめていただくには、どのような方法がありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立時の報酬金
ベストアンサーこのたび調停が不成立になりました。 調停で解決の場合は30-60万の範囲の報酬金でしたが 離婚、婚姻費用、面会交流あわせて150万でした。 実費、交通費派別です。 解決していなくて、しかもこれから裁判でもっとお金がかかるのに この金額は、妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目以降の調停期日の変更はできますか?
夫から婚姻費用減額の申し立てされているのですが、次回調停の日程は決まっている場合、都合が悪くなったので延期することはできますか? 次回調停までに、夫の言う通り減額を了承するか、不服なら審判へ移行し意見を主張するか決めて来るように言われていますが、ちょうど期日の前後は仕事が忙しいので、延期したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育料
先日、婚姻費用と離婚の調停の手続きに行ってきました。調停までは1ヶ月はかかるし、相手が来るかもわかりません。現在生活費も入れてもらえず、保育料滞納しています。弁護士さんに依頼すれば、保育料だけでも先に支払うよう直接催促してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の夫
別居して2ヶ月です。私は婚姻費用の調停の申し立てをしたらすぐに夫が離婚調停の申し立てをしてきました。その後電話、メール等いっさい無視されてます。私は性格の不一致といわれても今は離婚する気持ちもないし、生活力もないです。このまま無視されて、離婚が認められてしまうのでしょうか?とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによるPTSD
離婚、婚姻費用調停中です。主人からの暴力、暴言でPTSDになってしまいました。でも主人は離婚に同意してくれません。現在子供とともに実家に身を寄せていますが調停でPTSDになってしまった事を言うべきか悩んでいます。言った事により親権を取られたりしませんか?家事、育児、日常生活はおくれます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で折り合わず、裁判時の算定表の扱われ方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 調停時に婚姻費用、養育費共に算定表判断で調停委員さんによると、相手方の私は支払額が0円となりました。 調停上ではあとはこちらの判断になるそうです。 申立人が情に訴えてきてるのですが、0円のままだと、調停不服として裁判になりそうです。 【質問1】 裁判になった場合、算定表に基づく調停委員の判断が覆ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判に移行したいのですが
ベストアンサー1年程度の婚姻期間中デタラメな事をやりたい放題やってくれた嫁が子供を連れて実家に帰り離婚調停をしてきて今月が2回目の調停になります。 婚姻費用が成立したら取り下げるかもしれないと思いこちらからは円満調停を申し立てました。 嫁の悪意の遺棄、こちらに対する名誉毀損と親権を取りに行くための証拠等準備ができたので 調停は早期に不調にして裁判で話しをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前調査と調査官について
ベストアンサー現在私は婚姻費用の調停と円満調停を申し立てようと考えています。 そこで、調停に係わる調査官と事前調査について質問させてください。 (1)調停は通常男女各一名の調停委員と話をする形になると伺ったのですが、ここに調査官が終始同席するケースはありますか。また、それはどういった場合で、同席によって何がもたらされるのでしょうか。 (2)調停前に事前調査を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の証拠書面や主張に明らかな虚偽があるときはどのように対応すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を相手方より申立がありました。相手方のエビデンスは、源泉、給与証明書と、計算表ですが、3つそれぞれ整合性が取れていません。司法は調停ですが、再提出を命じました。 しかしながら再提出した結果も、訂正されず、算定表をはるかに上回る金額を請求しています。というのも収入から所得税や財形、生活費を引いたものを収入と主張している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用の調停を申し立てられ1度目が近く注意する事はありますか?
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 相手は弁護士を付けています。 1度目の調停は出方を見るために自分だけで行こうと思っています。 離婚はしたくありませんが、条件次第で話し合おうとは思っています。 そこで、裁判所から送られてくる書類で返送する書類で気を付ける事はありますか? また、実際に行った場合に気を付ける事はありますか? こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立について
【相談の背景】 お世話になります。 妻が子供を連れ、実家に帰省し、別居半年になります。 収入は夫のみで、夫の給料が振り込まれる通帳は妻が持ち出し別居しています。 5か月ほど経過した所で、妻から一方的に離婚を伝えられ、離婚調停・婚姻費用申立・弁護士委任され、直接連絡出来ません。 妻の生活費においては、夫の口座から引き出して生活をしており(もっとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士への連絡について
【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停中です。 夫側のみ弁護士ついており、 前回の調停で夫の源泉徴収票や、弁護士が作成した書類を郵送してくれると言われました。 2週間近く経っていますがまだ届きません。 【質問1】 その資料を持って次回の調停までに弁護士相談に行きたいので、 夫の弁護士に催促してもよろしいでしょうか? どのような文言なら角が立たな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられたことが婚姻関係破綻の根拠となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 財産分与で同意が得られず、不成立となりました。 婚姻費用の負担が大変なので、今度は私の方から離婚訴訟を提起したいと思います。 もっとも、離婚事由は特にありません。 妻から離婚調停を申し立てられたこと自体を婚姻関係破綻の根拠とできるでしょうか。また、そのような裁判例はあるでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の和解条項案について
ベストアンサー【相談の背景】 小1、小4、中1の子どもおり、こちら(妻)から申し立てをして離婚調停中です。 養育費、養育費の期間、特別費用が合意できない状況です。 【質問1】 調停員から次回の調停まで反論書面ではなく和解条項案を、裁判所と相手方に送るようになっていますが、これで話がまとまらなければ不成立になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車の問題について相手側に負担を求める方法はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。婚姻費用調停はすでに終えております。私名義の車を相手側が使用しておりましたが、車を置いて行方知れずになりました。 【質問1】 現在離婚調停中であることから車の売却はできません。又相手側と連絡がつきません。今後、重量税や車検などお金が掛かります。相手側に求めることは出来ませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の養育費請求
【相談の背景】 現在別居中で、離婚裁判中です。そろそろ判決が出るのですが、和解ができなかったので養育費は裁判の判決で決めず調停で決める事にしましたので、婚姻費用から継続して養育費を貰わなければなりません。 【質問1】 まだ離婚前ですが、離婚してから調停提起すると数ヶ月ブランクがあるので、判決を待たずに養育費請求の調停を提起する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中や出産後の調停は、地元で出来るよう考慮されないでしょうか?
ベストアンサー妊娠中に別居しています。旦那東京の人で、わたしは長崎です。 婚姻費用調停や離婚調停やりたいですが、もうすぐ赤ちゃん産まれるから、申し立てたら東京に行かないといけなくなるので、困っています。 産まれたら帝王切開なので、新生児を抱えて余計に遠方まで行けません。無職実家住みなので、あまりお金もありません。 妊娠中や帝王切開で赤ちゃんを産んだばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚姻費用未払によって子供に食事を与えられません。対処はありますか。
現在離婚調停中です。婚姻費用の額が決まらず、旦那から支払いされていません。次の調停まで1ヶ月あり、その間、子供のミルクを買うお金がありません。旦那の弁護士には金額が決まらない限り支払いはしないと言われました。 1.調停中だからといって、子の福祉を守ってもらえない場合はどうすればいいですか? 2.子供にご飯を与えられるだけのお金を手にするにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから