59,439件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求を検討するべきでしょうか?

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で精神病になり、医師から別居を勧められ、仕事も休職し実家に帰ってきました。暴言を言われるたびに何度も実家に帰ってきています。 夫に生活費を要求したところ、2万円しか払えないと言われました。 【質問1】 婚姻費用請求算定表では4〜6万円要求可能です。夫から生活費をもらい別居を続けるか、婚姻費用請求依頼をするか迷って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判について

【相談の背景】 離婚調停中で家庭内別居をしていている場合について。相手方は、すぐ怒鳴る性格で、給料は自分で管理、生活費は、家庭内別居する際に私が決めてもらっている額を毎月手渡しされています。でも、必ず嫌みをいい、金、金、いいやがって!と怒鳴ったりします。減額するとか、もう、やらねえから自分でなんとかしろ、とも言われます。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    3
  • 今後の婚姻費用について困っています。

【相談の背景】 数ヶ月前から離婚調停をしています。今のところ婚姻費用が発生していてそれで何とか生活しています。ですが相手方が近いうち嫌がらせで会社を辞めるような動きがあります。 【質問1】 この場合、相手が無職になれば婚姻費用はゼロになる可能性があると今の弁護士さんに言われました。何か方法は無いのでしょうか? 自己破産しかないのでしょうか?よろし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 調停にて、婚姻費用が決まりました。 申し立てからの未払い分はXX月末日までは支払うこと、と調書には書いてあります。 【質問1】 婚姻費用は支払われたが、未払い分が支払われない、または不足している場合、強制執行できますか。 【質問2】 強制執行は将来分も差押えできますが、一部支払われている状況でも、可能でしょうか。 【質問3】 強...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を起こされています。 現在すでに婚姻費用を算定表どおり支払っているのですが、すでに婚姻費用を支払っている場合でも、婚姻費用分担請求は認められるのでしょうか。 相手は増額を求めているようなのですが、増額請求でないと受け付けないと言っていいものでしょうか? 【質問1】 すでに婚姻費用を支払っている場合も、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をいつまで受取っていられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVがあり、性格の不一致、価値観の相違、歩み寄りができない等の理由で、家庭内別居は2年以上です。不貞行為はありません。食事の支度、洗濯もしていますし、必要があれば、会話も普通にしますが、時期を見て、別居して婚姻費用請求しようと思っています。 【質問1】 このような場合、別居して離婚が認められるのは何年でしようか? 3年から5年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い拒否

【相談の背景】 口論となり一方的に出ていき 子供二人居るなか離婚してくれと言われ、 養育費に納得いかなくて、離婚に応じなかったのですが、今離婚調停かけられていて、婚姻費用を申立てたのですが算定表だと15万で、15万の要求をしましたが12万しか振り込まれておりませんでした。 【質問1】 12万しかないと言われたのですが、ないで通せるのですか?それと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を進めていましたが、夫は無断欠席を繰り返し審判になり、婚姻費用は平均額に決定したのですが、夫が即時抗告をし、理由書には所得が非常に低く1万〜2万が妥当だと書いてあり、課税証明書を見ると嘘の所得を出していました。 【質問1】 ウソの所得だと反論できる証拠はないのですが、何か手はないでしょうか。 【質問2】 このままだと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定方法について

相手の年収が算定表の上限2000万を倍以上超えています。私は100万位。 婚姻費用の調停を申し立てた場合 相手の年収は2000万を上限とし、算定表に基づき額が決定されるのでしょうか? それとも計算式を用いて判定されるのでしょうか? 年収に基づいて計算式に当てはめた場合70ー80万位になるのですが、算定表の範囲内で当てはめると40万程になるため実際どちらの方法...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

夫のモラハラ、経済DVを理由に子供二人を連れて別居しました。只今、婚費調停一回目が8月に決まったところです。婚費は、現在の預貯金等の現金がなくても、源泉徴収から判断されて金額が決まりますよね? 夫は、おまえのせいで支出が多く破綻するから、一家心中だと脅してきていました。 源泉徴収票や給与明細等、見たことがないのでわかりませんが、おそらく800から1000...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費婚姻費用について

ベストアンサー

養育費婚姻費用についてお聞かせいただければと思います。 子連れ別居をし、離婚調停中でしたが、連れ去りに腹を立てた相手が一切養育費婚姻費用に応じないという態度です。勤務先も変えてしまったようで、居場所も現在はわかりません。海外赴任ができる会社に転職をしをし海外に口座を作ると言っていたため、もしかしたらもう日本にはいないのかもしれません。 このよ...

弁護士回答
    4

ベストアンサー

夫が既婚女性とW不倫して出ていき、 アパートも解約され、 わたしは自分で新しく契約し、 そこで幼い子どもを連れ、 暮らしています。 それからすぐに、 婚姻費用分担請求の調停をしています。 去年の12月に裁判所に行き、 手続きをしましたが、 一向に審判をしてもらえません。 もうすぐ一年になりますが、 こんなことがあるのでしょうか。 母子ではないので、...

弁護士回答
    4
  • 別居 婚姻費用の決め方

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居中です。夫は不倫相手とやっていきたいようなので、こちらの条件をのまないなら離婚しないでおこうと思います。 婚姻費用の調停をする予定です。 ①このような場合、夫婦関係が破綻しているから等の理由で婚姻費用が算定表より下がることはありますか? ②算定表だと4-6万の真ん中くらいなのですが、私は6万、夫は4万と主張すると思います。お互...

弁護士回答
    1

離婚調停前です。 婚姻費用分担請求を申し立てるつもりですが 2点ほど、質問があります。 1.別居後、口座などを止められると思い 夫の通帳から100万以上おろしてます。 罪になりますか? それは婚姻費用を頂いてると言えますか? 使ってはおらず手元に残してある状態です。 案の定、クレカ停止、口座停止されました! 2.この状態で妊娠も分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の費用負担について。

ベストアンサー

監護権調停にて即時抗告されています。 現在、抗告に対する反論の答弁書を作成している段階です。 そこで質問があります。 ①抗告の費用について抗告人側に求めてよいのでしょうか。ちなみに、抗告人は、抗告費用に関して触れていません。原審では、一審の費用は、相互に負担するとなっています。 ②実際に負担を求めることができる抗告の費用とは何があるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借金して婚姻費用を払うのか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用を月19万支払ってます。調停はしてません。 毎月ね収入はありますが、これから数ヶ月給与が半分しか貰えなくなり、借金するか、貯金を切り崩して払うしかありません。そこまでしてきっちり払わなければ、給与の差し押さえを、直ぐにされるのですか? 相手は、共有財産の半分の250万を持っています。私に管理させてと言われ、管理させたら持ち出しさ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の妥当な金額とは?

ベストアンサー

私夫、妻、子17歳、子14歳で同居してます。妻が家裁に婚姻費用の調停申立をしました。妥当な金額を教えていただけないでしょうか? 私夫年収650万円、妻パート120万円?、共用費用69,7000円です。共用費用とは、電気ガス水道新聞、固定資産税、車税、車検(2年に1回のため2で割る)、マンション管理費です。ローン無し。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の費用負担

ベストアンサー

兄弟2人で借地権と借地上の建物を二分の一ずつ共有しているのですが、過去12年間、兄が、地代も固定資産税を支払わないため、私が立て替えてきました。 これまでとくに請求をしていなかったのですが、きちんと請求するべく調停か訴訟を起こすことになりました(最近何度か督促したのですが無視されましたため…)。 この場合、 ①申立書や訴状の請求原因として請求権の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金について

夫から勝手に別居され、離婚調停を申し立てられて、こちらからは婚姻費用の請求で同時にしていて次回4回目になります。 算定表では12万ですが、マンションのローンもあるため、ローン(夫名義)も半分は負担してほしいと伝えているのですが、夫からはローンは支払う気は無いといっています。 夫は弁護士をつけて、弁護士からこのまま審判になれば12万しか払われないし、私...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について。

夫は農家の経営者です。 前年度は専従者給与の名目で生活費として15万円振り込まれていましたが、夫のギャンブルによる浪費で今年度より12万円に減額されました。 調停を申し立てたのをきっかけに、夫は弁護士に相談したらしく、所得からみて4万円しか振り込まなくていいと言われたようで、足りないと言っても4万円しか振り込んでくれません。 別居にならなければ12万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の申立について

ベストアンサー

現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の発生時期について

6月半ばより離婚を前提に別居をしました。 同居の際も婚姻費用の申立てをして毎月支払われてますが(算定表の半額ほど)、別居になるので算定表とおりに請求したいと思い再度6月に申立てをしたのですが、相手が日程変更を希望してきて9月に延期になりました。 この場合(例えば審判になったとして)申立てをした6月分から増額になるのでしょうか?それとも審判が決定され...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について。

現在別居中です。離婚したいことを伝えていますが、夫からは離婚はしないと言われています。 先日無料調停相談で、夫の総所得から婚姻費用は6〜8万円と教えて貰いました。 別居先が実家で、働いている父が居る場合、上記の婚姻費用の金額は減額を考慮されるものでしょうか? 父(65歳)が来年3月、体調によっては今年いっぱいで退職予定なのですが、現在も働いており...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。もしや廃車にされたのでしょうか?

以前、交通事故の賠償請求について質問したものですがまたお願いします。相手側は弁護士を立て調停など色々行動していますが、費用はどうしてるんでしょうか?最後に目にした請求金額は40万程でした。また、まだ自賠責の方に連絡していません。こちら側の自賠責保険会社に事故の旨を連絡しないと相手への治療費の支払いに至らないのですか?事故を起こした車を預けている車屋...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未入金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が不調に終わりましたが、婚姻費用は成立している状態で、毎月決められた日付に入金がありましたが、今月はまだ入金されません。 【質問1】 このまま今月分の入金がない場合はどう対処したら良いでしようか。

弁護士回答
    2
  • 養育費や婚姻費用の勧告や差し押さえ

ベストアンサー

元夫に養育費調停を申し立て養育費が決まったとします 支払いしてもらえず、勧告してもらうのに住所が分かりません 勤務先と実家はわかります 勧告や差し押さえは裁判所から 連絡してもらえると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった婚姻費用を支払ってもらうには。

ベストアンサー

婚姻費用の調停が不成立で審判に移行し決定がなされました。相手方がこちらに支払う金額の記載はありますが、支払い期限は「直ちに」としか記載されていません。これからどのように支払ってもらえばいいのでしょうか。話し合いをするのは不可能な状態です。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用から養育費に切り替わる場合について

調停で婚姻費用の金額が決定し、その後5年程度の別居期間を経て離婚となった場合、支払う側が転職等により、収入に変化があった場合は、離婚の時点での所得により養育費は決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用および離婚調停を相手からされた場合の対処方法

ベストアンサー

妻が離婚したいと子供達(二人)を連れて、私が通院中にいなくなりました。 住所もわかりません。 妻の代理人弁護士から離婚協議と婚姻費用についての連絡がありましたが、 精神的ショックによる躁鬱状態であった事と元々癌により右足に障害を抱えて おり無給休職状態であった事もあり下記2点について書面にて回答しました。 1.離婚協議時期については復職してか...

弁護士回答
    7
  • 養育費について。ですがそれに相手が納得しない場合、調停(?

養育費の取り決めについて疑問があるので質問させていただきます。 お互い学生で、収入が少ないので養育費は通例だと1万円程度だというお話をいただきました。 ですがそれに相手が納得しない場合、調停(?)となるようですが、その費用等はどちらが負担することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停4回目終了。婚姻28年。愛人と同棲するため家出、長期別居している夫からの調停申立てです。不貞継続中です。不貞については認めています。 夫の強い要望で夫の実家に入り、私と息子は現在も夫の実家(義父は母屋、私と息子は離れ)で生活しています。義父とは同世帯のため、婚姻時から家賃や光熱水費は負担していません。 昨年の4月、突然夫が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在妻とは妻の浮気(肉体関係は無い)が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっております(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態で妻の言い分は性格の不一致と精神的に屈辱されたと言っているみたいで恐らく子供が生まれる前に喧嘩の挙げ句おろしてくれと言ったことや自宅で私がこっそりAVを見たことが気にくわない様です)。そして今度婚姻費用の調停を行う予定と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

現在、強制執行した上で婚姻費用が入るようになり、二ヶ月経過しました。 離婚には相手が応じず、調停も不成立に終わったままです。 別居して一年半、子ども2人は私が引き取り、賃貸に暮らしています。 相手は一軒家(ローン支払い中)に一人で住んでいます。 強制執行から音沙汰がなかったのですが、相手からメールがきました。 給与差し押さえで、会社でのたちば...

弁護士回答
    1
  • 離婚するための費用

現在、私は看護師のパートで勤務していますが、同じ看護師である夫が、暴力で警察沙汰になるも、話がうまく、警察を話で丸め込んだり、私の給料で生活しておりますが、私は10万ほどしか貰っていないにも関わらず、通帳が空になったのを確認して、散々文句を言ってから初めて次の給料までの生活費をくれる程度で、 だからと言って夫の通帳は全く見せてもらえないし、児童手...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による別居後の婚姻費用未払いについて、公正証書作成と調停の選択肢を検討する

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居します。 婚姻費用未払いが心配です。 【質問1】 強制執行は手続きが大変と聞きますが 公正証書を作るのと すぐに調停を起こして調停証書をにしてもらうか、、強制執行の事を考えたらどちらが良いですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停に提出する領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。どれくらいお金がかかっているか伝えるために、子供にかかった費用についての領収書を提出したいと思います。 【質問1】 調停の場合、領収書は原本じゃないといけませんか?コピーでもかまいませんか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停において、財産分与についての審判はありうるか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用については、双方の主張の食い違いが大きく、現在審判に移行しています。 双方とも離婚には合意していますが、財産分与についても主張の食い違いは大きい状態です。 【質問1】 離婚調停において、財産分与についても審判に移行することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料はどこで決まるのでしょうか。

【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています、相手方の弁護士から通知が届き婚姻費用と慰謝料を求められ、1ヶ月後に調停があります。 慰謝料の件で相談したいです。 【質問1】 慰謝料は調停で決まるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 陳述書にかく生活費について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚調停の陳述書に 生活費の内訳も書くべきでしょうか? 旦那と同じ職場のため仕事を辞めるのと 実家に住所を移せておらず 保育園が決まりません。 保育料がかかる仮定で内訳を作るべきですか? それとも現場でかくべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスへの支払いについて

ベストアンサー

調停離婚に法テラスを通す予定です。 金額の決定通知書に記載された金額とは別に弁護士が調停へ出向いたり、書類作成の費用はその通知書とは別にかかり 支払い金額がどんどん上乗せされていくのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 提出する通帳コピーの黒塗りについて

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻費用分担請求の調停も同時にしています。次回期日に通帳コピーを提出することになっています。経済的に苦しくなり先日生命保険を解約したので、返戻金が入金されました。この部分を黒塗りして提出しようと思うのですが、印象は悪くなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権変更手続きをしてもらえません

調停中ですが弁護士が親権を同時進行でしてくれません。調停で終了後するつもりだそうです。親権変更には両方合意をしているので直ぐにでも出来るはずです。 延ばすのは弁護士費用を増やす為でしょうか? もう半年以上親権変更をしてもらえないままです。

弁護士回答
    2
  • 婚費分担請求するべきか

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをしたところ、即振り込まれ、その後滞りはありません。 調停はまだ行われていません。(日程の調整段階) 算定表より高額な婚費なのですが、算定表通りに減額されてしまうのでしょうか。 婚費がもらえている状態での調停の意味はありますでしょうか。 減額されるなら取り下げる方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調子中…

離婚は決まってますが、養育費が決まらず調停中です。来月から生活費を払わないと言われ、婚姻費用の調停も申し立てました。ですが、車の調子がおかしくて見てもらったところ、部品がおかしくなっていて、その部品が8万ほどするらしいのです。こういう場合、自分でなんとかするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 所得証明

ベストアンサー

今回、初調停に行きました。 嫁の実家は、個人会社で経理は 母親がやっています。 嫁は調停で働いて無いと言い、「婚姻費用の請求」をしてきました。 所得証明の請求をしましたが次回持って来なかった場合どうなるのでしょうか?また、所得を隠したり、改ざんする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男を宿泊させている

ベストアンサー

不貞した妻が子供(8歳)を連れて別居し、月に10日も不倫相手を宿泊させています。 こちらは調停で決まった通り、毎月婚姻費用を支払っています。 証拠をとって、こちらからの離婚調停さらには裁判を申し立てたいのですが、証拠があれば親権を取れますか?

弁護士回答
    2
  • 3月30日に質問したものです

改めて質問したく書きました。 離婚調停の申し立てを考えています。主に財産分与でもめているのですが主人の財産を私は把握していません。 相手方の財産を明らかにする「照会請求」とは離婚調停までに弁護士さんに依頼できるものなのでしょうか? また、費用はどのくらいなのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費の年収算定の起点と減額事由についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 <現在> 2022年初に妻から婚姻費用調停を申し立てられました。今後の対応についてご相談したく下記質問事項にご回答頂ければ幸甚です。 <背景> 妻とは2019年より夫婦関係の調整に向けて話し合いをしおりましたが、折り合いがつかず、2019年末には離婚の話があがり、2020年より家庭内別居、2021年に公正証書原案の詰めを経て、2022年始に完全別居とな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で、実状に合った正当な審判を下してもらうためにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が失踪し、離婚調停を申し立てられ、通知なく住所を異転し別居されました。 妻からのDVを受けたので妻が有責と主張されていますが、実際にはありません。 夫からは長年に渡りDVを受けており、うつ病で通院中です。 専業主婦の妻と未成熟の子で暮らしているのに生活費を止められ、 婚姻費用分担調停を申し立てました。 妻が10年以上専業主婦で子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出金額が生活に支障がでるほど高額になるのですが何か考慮されるような事はありますか。

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について相談があります(現在調停中)。 算定表をつかって婚姻費用を算出する、目安にすることは理解しているのですが、たまたま前年度会社の業績がよくインセンティブで収入が高く、その源泉徴収票で算出されると日々の私自身の生活ができない状況です。高額になるのは、子供が幼稚園であったため相手が時短勤務であることもありますが、今年から小学生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから