59,439件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流 内容について

【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停、婚姻費用の調停中を2年間しています。 相手側から、250万の婚姻費用未払い分を無しにしてほしい代わりに 面会交流はしない 養育費を減額して欲しいと 交換条件を出されました。 離婚条項の内容の面会交流の部分に、当面の間面会交流を行わない。という内容を入れるようお願いしたところ 当面の間とはいつまででし...

弁護士回答
    1
  • コロナで婚費調停延期。児童手当について。

ベストアンサー

婚姻費用の分担調停中です。2回目はコロナで延期になりました。次回は未定です。 児童手当が全額夫のところに入っています。今回のコロナの影響で1万円上がるとニュースでみました。0歳の息子は私と一緒に住んでいます。 現在、保護命令が夫に対して出ていてお互い連絡は取れません。相手には前回の調停に弁護士がついてきていました。しかしその弁護士の連絡先も知りませ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

現在、妻子と別居(6ヶ月)しております。 別居の原因は私の借金です。 妻は離婚を希望しておりますが、 小さな子供もいることですから、自ら過ちを反省し共に生活をしていきたいと伝えました。 婚姻費用の支払う意思があると連絡をしましたが、返事すらありません。 このまま別居生活を続けても良い方向へは向かないと考えたためご相談させていただきま した。...

弁護士回答
    3
  • 勝手に高額払うから家を出させろと、減額調停起こしてきて生活苦しいと言いながらパチンコ不利になりますか

身勝手な理由(不貞を疑われ揉めるのが嫌になり)で、給料の3分の2渡すから、家を出させろと勝手にアパート決め出て行った主人、その後アパートに不貞を疑われた女の出入りもありました。 主人は、別居後、婚姻費用減額調停を起こしてきました。あと、離婚調停も 生活が苦しいので婚姻費用を減額してほしいと言ってきました。女とつながっているか探偵に捜査してもらってい...

弁護士回答
    1
  • 扶養請求 大学2年生の娘の学費について 調停〜審判

ベストアンサー

現在大学2年の娘の学費を夫に扶養請求しようと思ってます。 昨年4月に夫が一方的に家を出る形で別居中。 現在、離婚と婚姻費用について調停中です。 婚姻費用について夫は成人した娘の学費や生活費はみないと言ってまして、今後審判になる見込みです。 それで、娘から扶養請求を起こそうと思うのですが、学校があるため何度も調停に呼び出されるのを心配しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、復縁問題

ベストアンサー

妻に離婚宣告されて、娘を連れて出ていきました。 最初の4ヶ月は週末は家族で出掛けたり食事したり、娘の誕生日を祝ったりとしていましたがいきなり弁護士電話と内容照明が届き破格の婚姻費用と離婚を迫られました。私も弁護士をつけてやりとりはしていますが、妻の弁護士同士でやりとりをしていますが、調停をやると言われてから全くおと沙汰がありません。子供との面会...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の裁判所管轄外の住所変更について

現在、長年の不仲による夫側から申立の離婚調停中です。妻側は弁護士同伴ですが、当方は弁護士を立てていません。 妻の主張は一貫して離婚拒否であり、このままこのやり取りが続けば不調に終わるかもしれません。 その際に、妻側から婚姻費用分担請求の申立が行われる可能性もあると思いますが、当方は近日中に転勤の辞令を言い渡される予定があり、現在調停中の裁判所と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行時の振込手数料

【相談の背景】 主人とは、別居中です。数年前に主人から離婚の調停の申し立てがあり、その間に私から婚姻費用の申し立てをして、結局主人から離婚の申し立てを取り下げそのあと婚姻費用が決まりました。調書の通り払ってもらえず、主人の会社のお給料を差し押さえの申し立てをし、会社側が払ってくれることになりました。 【質問1】 そこで質問です。 会社側が振り込...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家に住み婚姻費用請求にて

ベストアンサー

子供が子の監護で母親に行くことになりました。 行く月から婚姻費用を請求してきました。 調停はまだ行っていません。自分は年収500万、相手方は150万ぐらいです。 また、夫婦生活前に購入した私名義(婚姻期間購入金額の10%ぐらいローンになります)の一軒家に住み、光熱費も払っているのですが、9万の婚姻費用を請求してきました。家賃と光熱費で相当になると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を渡さなくていいと認められる理由はどういったものでしょうか?

ベストアンサー

結婚して18年、結婚後2年目、4年目に子供が生まれ育児に追われて部屋の片付けが疎かになりました。 夫から片付けろ!と散々言われていましたが、夫の仕事が忙しくワンオペ育児状態だったので、思うように片付けられずにいると、それを理由に生活費をもらえなくなりました。 夫からは、片付ける約束を破ったのだから、生活費もらえないのは仕方ない事だと言われました。や...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用申し立て後、満額ではないが振り込まれた場合。

ベストアンサー

近々、私が夫に申し立てた婚姻費用請求の家事調停があります。 約1ヶ月前、申し立てた段階では婚姻費用を出さない様子でしたが、その後夫の会社の知人経由でせっついた所、請求額の6割が振り込まれるようになりました。(12月分、1月分) 申し立てた時点と今の段階では、状況が違いますが、このまま申し立てを取り下げずに調停に出向いて説明すれば大丈夫でしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について、相手が社長の場合

ベストアンサー

先月3回目の婚姻費用分担請求の調停があり、話しあいで金額の合意が出来なかったので次回審判になりますと調停員に言われました。 心配なのは審判の決まった後です。 たぶん費用が高額になる事から主人はきちんと払ってくれないんじゃないかと思います。 払ってくれない場合は強制執行が出来るとは聞いていますが、主人は会社社長です。 何か色々策略をたててどうに...

弁護士回答
    2
  • 給料が下がり婚姻費用払えないと言われた件

只今別居中です。 夫から婚姻費用をもらえません。 理由は残業がなくなり給料がへったからと。家のローンは夫が払っていて、お金が残らないので自分の生活でいっぱいだと。 ないものは払えませんの一点張りで、 先月は一万しかもらえませんでした。 子どもがふたりおり、 私が保育料や、学校費を払っています。 私は働いていますが、月15万ほどしかありません。お金...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担審判。私に変更することは出来ますか?

ベストアンサー

2年ほど前に子供二人(9才7才)を連れて家を出ました。 すぐに法テラスで紹介された弁護士さんに調停をお願いし、その後調停が上手くいかず、現在審判になり今月の17日に裁判所から主人に月々18万の婚姻費用分担が申し渡されました。まだ異議申し立てはしてきてはいないのですが、この額で主人が了承すれば決定となります。 お聞きしたいのは子供の子ども手当が主人に支払わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。払ってくれるまで毎日通っても問題ないですか?

婚姻費用についてですが、主人が不倫をして勝手に出てきました。 その際に月にお金を払う額を話をして、任意ですがお金をもらってました。 現在、調停中で私は離婚しないで不倫相手を訴えると話しました。今は不倫を解消してもらいたいから、離婚しないと言ってます。 しかし、その事で頭にきているのか、支払いが滞りそうです。主人の会社に訪問して払って下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為を指摘できるかについての相談です。

【相談の背景】 別居中の妻について質問です 私には2年前に出て行った妻がおり、原因は私のモラハラや身体的DVです。 私のDVについて妻は14年の婚姻生活において事細かに音声や写真といった証拠を残していました。これは言い逃れできない程度の証拠です。 現在、別居後は婚姻費用の調停を起こされ、妻に婚姻費用を払っています。離婚調停は私から起こしましたが不成...

弁護士回答
    3
  • 妻の住む自宅の光熱費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が私名義の自宅に住み私が妻の不貞と暴力によって私両親の家に子を2人連れて別居中です。現在住宅ローンに加え自宅の光熱費やインターネット費用や車の保険等の妻の生活費を支払っている状況です。子の監護もあり仕事の収入も減る為、妻には自宅の生活している費用だけでも支払ってほしいと調停にてお願いをしています。妻は仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げ 慰謝料請求と借金の相殺

【相談の背景】 8/3に離婚調停(離婚したい申立人、したくない相手方、慰謝料が争点)を、9/8に婚姻費用分担請求を申立てた申立人側、妻です。 第一回期日は10/12です。 8/3の時点で、相手方が離婚をずっと拒否して協議にならないため、調停を選びましたがこの度、夫婦で話し合っていたら相手方は「離婚する」と承知しました。 婚姻費用分担請求はすぐ離婚が成立する...

弁護士回答
    1
  • 別居開始日になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫が単身赴任になり、 生活費を入れてくれない月があり、喧嘩になり離婚の話しが出ましたが、私は離婚の意思はないと伝えたら、8月に夫から離婚調停を起こされました、私は9月に婚姻費用分担調停を起こしましたが、夫は変わらず月に1回は家に帰省1泊をして一緒に食卓を囲んでいました。 11月の帰省から実家に泊まるようになりましたが、家には上...

弁護士回答
    1
  • 遡って婚姻費用を支払ってもらう場合、どの様に計算しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中です。 相手が自営業で確定申告書の所得は実生活が反映されておらず、確定申告書の所得では婚姻費用が決められず、長引いています。 調停員の提案で、現在毎月3万振り込まれています。 (昨年10月から調停しており今年3月から振り込まれています。) もし、8月に婚姻費用が5万と決まった場合、申立て日まで遡って支払ってもらえる...

弁護士回答
    1
  • 別居で婚姻費用算定中 共有財産の主張について

ベストアンサー

旦那自営です。 今別居をしたばかりで婚姻費用を話し合いで決めているところです。 その、同意書の中に私が使っている車の件で記載があり、納得できないので相談いたします。 家の貯金から購入した私が6年間常用して大切に乗っている車を別居少し前に社用車と登録を行い、それは会社の車だから離婚時に返却すると同意書の書面にサインしろと言ってきています。 サインし...

弁護士回答
    3
  • 遺産の管理費用を法定相続分に応じて負担して欲しい

ベストアンサー

被相続人が死亡して20数年、使用貸借の関係で遺産の土地家屋に居住しています。土地家屋の名義は被相続人の名義で変更していません。 現在遺産分割調停中ですが、遺産の管理費用の求償で揉めています。そこで訴訟も視野に検討しております。理由は、 ①相続に無関係の親族から、管理費用として借金  をしており、返済を求められている。 ②管理費用の工面で、私と母親の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供を捨てた事に対する責任の問い方と婚姻費用について

私は0歳の子供と母子家庭を余儀なくされています。旦那が子供をいらないと家を出たのが原因です。 子供が生後3週間のとき旦那が家を出てから11ヶ月が過ぎました。6ヶ月もの間離婚調停をやっていますが、離婚するのかしないのか、婚姻費用どうするのか何一つ決まりません。申立人である旦那がどうしたらいいのかわからないと言うので、何も決まらないまま半年が経っています...

弁護士回答
    3
  • 引っ越す予定と面会交流について

ベストアンサー

調停離婚し、1年経ちました。 地元への転職を予定しています。 地元なので、実家が近くなるし、今より安定した仕事になるので、自分と子供の将来の為にはとてもプラスです。 が、面会交流が気になります。 引っ越す前に面会交流調停を申し立てようと思います。 今は月一、子供の福祉に反しない程度の面会をと調停内容なので、月一、1〜3時間程度の面会です。 また子...

弁護士回答
    6
  • (至急)法外な慰謝料請求について

二ヶ月前に妻が無断で共有財産、子供を連れ去りました。理由は一緒にいるのが苦痛であるとの事。その後、話し合いを要望するも、離婚に応じなければ子供に会わせないという事以外は何も言わなかった為、面会交流の申し立てをし調停をしましたが、妻は弁護士より一回目は欠席するとの答弁書が来ました。調停直後に妻の弁護士から離婚調停、婚姻費用調停の申し立てをされまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の連絡問題と子供の面会についての打開策を教えてください

【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申告して先月不成立になりました。 別居は9カ月目になります。 【質問1】 不成立後、妻との連絡がほぼ取れなくなり必要な連絡事項も無視されています。 子どもにも調停中は面会できていましたが今後不安です。 何か打開策がありましたらご教示願います

弁護士回答
    4
  • 調停中の連絡方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停で双方が代理人として弁護士さんを付けた場合、調停日がまだ先で緊急に相手に連絡したいことが発生した場合、代理人同志で連絡を取り合ってもらうことになるでしょうか。これから弁護士さんを頼もうと思うのですが、どこまでお願いできるものなのか疑問です。 【質問1】 調停中の連絡方法について教えてください

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者 調停 裁判

ベストアンサー

主人とは離婚は決まっております。 主人の言うことかコロコロと変わり、話し合いがなかなか出来ないため有責配偶者のわたしから調停の申し立てをしました。 まだ予定は立っていませんが… 主人とは裁判にすると言われてから、連絡が取れません。 着信、ラインなど拒否しているようです。 調停の申し立てはしましたが、拒否をされ続けた場合 すぐに裁判になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の賃貸物件の鍵返還

調停成立しました そこで、調停中は私名義の賃貸物件に元妻が住み私が別の賃貸物件に住み婚姻費用として私が家賃を支払いしていました。 調停成立後に元住んでいた私名義の賃貸物件を解約しようと思いますが、いまだに鍵の返還がありません。 何度もお願いしているのですが、未だありません。 不法占拠とか、刑罰にあたるものではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 未払い婚費の遅延損害金

ベストアンサー

こんにちは。 婚姻費用調停を過去に申立、相手方に月○万円支払えとする判決はありますが、遅延損害金については記載がありません。 遅延損害金も請求する為には、新たに調停か何かを申立てて項目を追加してもらう必要があるでしょうか、それとも強制執行する時には、調停調書に記載がなくても年5%の遅延損害金を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務弁済協定調停後の未払い

債務弁済協定調停後に未払いが続き 強制執行しようと思うのですが 自分で簡易裁判所へ行って手続きした場合 どれくらいの費用と期間がかかりますか? また弁護士の方へ依頼した場合 いくらくらいかかりますか? 補足 調停は相手が申し立てたのですが それ以降1度も返済されず 調停で決定したにもかかわらず その期限がもうすぐで期限の利益を失います

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の申立人からの要求

離婚調停の際の妻からの申立書の要求は離婚と親権のみでした。金銭的なものにはチェックは入っていませんでした。これは財産分与や婚姻費用は請求しないということでしょうか?複数回の調停を行いましたがそれらの中でも金銭の話は一度も出てきませんでした。裁判に発展したする予定ですが、調停に際には一切触れないで裁判時にいきなり請求されることは有り得ますか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知について。

胎児認知をして欲しいのですが、たぶん拒否され任意ではしてくれないと思います。 その場合、調停をするとの事ですが具体的にどのような事をするのですか? 相手の戸籍謄本や印鑑、身分証がいるようですが、拒否されてる場合はこちらから用意できそうにありませんが、かわりに請求してもらえるものですか? 調停をすれば必ず胎児認知はしてもらえるものですか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。訴訟となると私のようね素人では難しいでしょうか?

離婚調停が不調になり、妻から裁判を起こされました。親権なども争っていきます。 調停では弁護士さんをつけていませんでした。訴訟となると私のようね素人では難しいでしょうか? 相手は調停から弁護士さんがついています。また、訴状を見ると、向こうが訴訟を起こしたのに、訴訟費用を私が負担するように書かれています。通常は、原告が負担するのではないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告。調停を欠席した相手方でも即時抗告は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停の審判待ちです。 調停は相手方ではなく申し立て人(私)の管轄の裁判所で行われました。必要書類は相手方も提出済みです。相手方が欠席の為、一回目で不調で終了し審判に移行しました。調停を欠席した相手方でも即時抗告は出来ますか? 即時抗告された場合私には連絡は来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判について。具体的にどんな流れになるのですか?

いつもお世話になってます。以前から質問をさせて頂いてますが、先日二回目の調停があり、相手からの離婚調停は不成立に私からの婚姻費用は審判にとなりました。思いの外審判になるのも早かったように有りがたく思う処もあります。 前回裁判官も調停に同席もしました。次回は審判の期日と言われましたが、審判も何回か呼ばれるのですか?具体的にどんな流れになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それでも給料の差し押さえは可能なのでしょうか?

弁護士の方の回答をお願いします。 元彼に対し、調停認知をします。 不調に終われば裁判にし、親子関係が認められたら養育費の請求をします。 ちゃんと払わない人間だと分かっているので公正証書も作り、給料の差し押さえをしますが、元彼が働く会社は毎月手渡しです。 それでも給料の差し押さえは可能なのでしょうか? 調停の申し立て、調停の費用はいくらかか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の自庁処理請求

遠方に住む主人に対し、婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 現在乳児がおり、モラハラにより精神的な病になっているため、簡単に遠方に行くことはできません。 主人には、最初の頃は理由をつけては生活費の支払いが全くなく、その後は現在に至るまで微妙に算定表より少ない額を渡されてきました(例えば、算定表では10万のところ7万円など)。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 養育費、婚姻費用の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が昨年4月から職場復帰しました。婚姻費用あるいは養育費を算定するにあたって源泉徴収票を用いるのは不合理なため、毎月の給与明細を用いて比較することになりました。 【質問1】 家賃手当、扶養手当などの各種手当や残業代が一方のみ支給されている場合、どのように計算するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の合意文書の解釈

婚姻費用の調停中です。 養子一人・実子一人ですが、妻は一人分算定表を見たうえでの婚姻費用を請求してきています。 普通に考えて実子分を請求しているものと解釈しますが、文面には「一人分」としか書いていません。 実子が15歳になるまで事情変更はないと主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の請求の件

ベストアンサー

ADR機関の民間総合調停センターで、和解あっせんをして、合意書に署名押印しましたが、よくよく考えると、やはり納得できません。今後どのような手段がありますか? センターに撤回を申し出ましたが、ダメでした。あっせんの日から5日目です。 案件は、原状回復費用の請求です。 金額に納得できません。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を渡さない夫からの要求

夫からのDVから避難し、離婚調停中です。 相手方から、別居前に私が引き出した40万円のレシートを全て提出しないと婚姻費用を渡さない、という主張書面が出されました。 弁護士さんは、出す方向でお考えですが、私は、夫からのモラハラが続いているとしか思えません。 別居後の全てのレシートの提出は、法的に必要な事なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の利用明細と残高

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で、婚姻費用分担調停が成立し、毎月支払いしています。妻へ婚姻費用の利用明細と残高を毎月提出するよう求めたいのですが、拒否する可能性が高いと思っております。法的手段を使って妻に提出を求めたいのですが、申し立て先は家庭裁判所か地方裁判所のどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押えによる今後の影響

ベストアンサー

有責配偶者の主人と、単身赴任により別居状態を継続中。調停で決定した婚姻費用を、難癖つけて減らして振込み出したので、給料を差押えるつもりです。 この先婚姻費用をもらいながら、私は小さな子供もいますし、まだ離婚は考えてない状況ですが、(夫は離婚希望)差押えすることによりこちらの不利になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未支払いからの同居

浮気により別居していた主人から婚姻調停の決定が出たことで差押えを考えていたのですが離婚したがっていたのを一転同居要請が出ました。 相手を愛しているが婚姻費用を支払いたくないためか同居をするという考えはまかり通るのでしょうか 離婚はしたくありませんが 今、同居をしても子にも危険が及びそうなので したくありません。 ですが、同居を断るのは 離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の違いについて

ベストアンサー

妻から弁護士を代理人に立てて、離婚調停を起こされました。 離婚するか否かを考えています。 離婚した場合は、養育費は5年遡って請求が出来るようですが、 離婚しなかった場合は、婚姻費用は何年遡って請求が出来るのでしょうか。 養育費は支払う人の方が少ないと聞きますが 婚姻費用は、強制力がより強いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 婚姻分担費用の強制執行

ベストアンサー

婚姻分担費用調停での話し合いがつかず、審判手続きに移行して確定証明が出て債務名義が、ある状態で相手方が支払いに応じなかった場合、強制執行差し押さえを申し立てするのですが、差し押さえ物は相手方が年金受給者の場合には相手方の年金に強制執行差し押さえをかける事はできるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。来年に向け子供が県外の大学を目指しており、大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 【質問1】 私自身も来年から資格を取得するため学校に2年間通います。 仕事と学校の両立をしますが、私は家を追い出さ...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用の特別加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中。先日婚姻費用調停申し立てられました。家には28歳の社会人の子供と25歳の職業訓練通所中の子供がいます。下の子は来年度から正社員として内定先が決まってます。なお職業訓練校は国営のため学費は国立大学の半額程度。アルバイトで月8万円ほどは稼いでいます。 【質問1】 上記の場合、子供に対する特別加算は考えられますか?ある...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が夫のモラハラに我慢できず現在離婚を考えています。話し合いを続けていますが全然進展せず調停予定です。賃貸物件に居住していましたが私から離婚を言い出した後、一緒に生活を続ける事あ難しく双方とも別の場所で新生活を始める事になりました。 【質問1】 私が離婚を言い出した事により夫から引っ越しや賃貸物件の契約や家電家具類を購入した費用...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから