法律相談一覧
-
境界線を越えた工事による損害の賠償と慰謝料の請求を考えています。提訴するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年4か月前に承諾無しで境界線を越えて型枠工事された。横幅1メール30か50ぐらい。縦に20メートル。境界線を越えた距離は20センチです。転圧された砕石が入ってます。 建設会社は職人が掘りすぎたとしか言わず、1ヶ月後に社長は手紙で依頼主から境界線ギリギリにブロックを並べてと言われたことで、専務と監督と職人が意志疎通が合わず掘りすぎた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と子供の福祉に関する問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟終了同居後にに再び子供が連れ去られ、妻の狙いは何か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不倫による離婚後の慰謝料請求についての示談書について」
【相談の背景】 2013年からお付き合いしていた方と2021年4月に結婚、2023年2月に結婚式を挙げました。 その後2023年12月に夫のダブル不倫が発覚し相手の女性から20万を現金でもらいました(金銭の受取が証明できるものはありません。書面等も交わしてません)不倫は2022年12月からで結婚式前からでした。その後旦那からの強い要望で夫婦の再構築を目指しました。2024年9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に精神的虐待で親権者になれるか
【相談の背景】 親権についてお聞きしたいです。 夫の不貞、借金、モラハラが原因で離婚予定です。 夫は弁護士依頼しており、協議離婚したいとの書類が届いております。 今のところ夫は親権は私(母)と希望していますが、モラハラや話しが通じないところがあるので親権主張されないか心配しています。 その心配というのは、私が娘に対して心理的虐待をしてしまったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返される暴走行為による犬の轢き逃げ死亡事故:加害者の反省なき暴走行為に対する法的対応を求める
【相談の背景】 2024年5月に自宅前で発生したペットの事故について 【事故概要】 自宅は田舎にあり、家の前の道はほとんど車が通らない1本道 母親が田んぼで作業中3匹の犬と過ごしていました。そこへ軽トラックが猛スピードで近づき、母が注意を促しましたがトイプードルが引き殺され即死。加害者は逃走し私が呼び戻す。 【加害者の対応】 事故後も威圧的な態度で挑発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力性のある妹からの支払い要求と対処法についてのアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実妹から、私の発言を発端とした(と妹が主張している)心身の不調のためのカウンセリング受診や民間療法代金について、10万円ほどの支払いの要求が手作りの書面できています。 私:夫のDVがあり別居。未就学の子供たちと同居。子どもの病気の精神フォローのため離婚調停を取り下げ別居婚を選択。 妹:同区在住。夫と子と3人暮らしで現在妊娠中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反について
【相談の背景】 お世話になります。 同居義務違反についてです。 別居したのが今年の7月で、1か月前の6月には夫は離婚を決めていたそうですが、一切私には話してきていませんでした。普通に同居を続けていました。しかし、7月に入り、急に子を連れて義実家に行ったまま、帰らないと連絡があり、私が義実家に押しかけたところ、離婚したいと言われました。そのまま夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚姻費用申立て
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 携帯を見ていたことがバレてしまったためそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外における現地人からの妊娠報告トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 某東南アジア途上国に駐在しており、先日ナイトクラブであった女性と出会い、そのまま自宅に呼びました。性行為をする際に自分からゴムをつけようとしたところ相手から積極的にNo!といわれ、場の雰囲気にのまれ、そのままゴムなしで性行為を行なってしまいました。が、さすがに怖くて中には出しておりません。射精したフリはしましたが。 またその2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親 親権を持ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えています。 4歳の娘がいます。 去年11月頃から夜友達に会う回数に違和感を感じ聞いたところ他に両思いの人がいると告げられました。 その間、ご飯を食べるところから寝かしつけまで毎日していました。 娘が夜中に起きて、ママはいつも居ないね。と頻繁に言ったり、僕も睡眠時間が全然取れずかなり疲弊していました。 4月頃までそんな生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫は子供の親権を取れるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 Dv夫が親権を取ろうと必死です。 夫が2歳長女を連れ去りました。 もうすぐ20日ほど経ちます。 私は次男生後5ヶ月とは一緒に生活してます。 夫の主張としては 私の長女を妊娠する前の酒癖の悪さ、結婚する前の私の酒癖の悪さを私が親権が取れない理由にしてきます。笑 ちなみにもう私はお酒の飲めない体になってしまいました。お酒アレルギー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにもマイナスが多くても親権を取ることはできますか?
【相談の背景】 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間ほど家を飛び出した ・子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停に入ります。私は妻側です。 中2、小4、小1の3人子がいます。小4、小1は自閉症スペクトラムと診断を受けており、現在は夫婦別居し、子は妻と同居しています。 夫→妻へのモラハラと暴力、中2と小4の虐待案件として市に報告があがっており、証拠も提出できます。 現在夫は面会交流を求めています。中2と小4は拒否、小1がどっちでもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、逮捕について
【相談の背景】 旦那からモラハラを受けています。 子供が病気にかかっており看病をしている時に何故もっと丈夫に産んであげれなかったのだろう。と毎日泣いていました。そんな時に旦那に全てがお前の思惑通りになってよかったな。いい人生になったな。と言われました。 控えめにいってぶっ殺してやりたいと思いました。 元々子供を産むことを反対されており押し切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を支払って貰えず法的措置を検討中。アドバイスお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の某取引サイトにて、1日1000円で一眼レフカメラを貸し出すと投稿。 ある人物(Aさん)から1週間貸してほしいとの連絡。 Aさん宅は遠方のため、宅急便で貸出をしてほしい、料金は返送時に支払うとのこと。宅急便でのやり取りは気が進まなかったのですが、相手方から氏名、住所、電話番号を伝えられたので信用して承諾しました。 最初は1週間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的な介入による迷惑行為、いじめについて。 判例などはありますでしょうか。
【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。K県にて医師で一般病院に勤務しております。2022年4月にK県の大学医局(教授を筆頭とした大学病院を中心としたグループ。各地域に関連病院があり大学病院から人員派遣。)を退職して医局と関連しない一般病院に勤務しております。2022年夏に県外で開催のスポーツ研究会とそれに付随するイベント(スポーツ大会等)に参加の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻に関する裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年別居2年、妻の連れ去り別居(以前にも家出歴あり)で実家に帰り、こちらの暴力、暴言主張、(実際は夫婦喧嘩。暴力なし、むしろこちらに対する妻の暴力あり。言動の証拠は陳述書と母親との相談LINEのみ)、円満調停をおこし謝罪等して修復しようとしましたが、被告は一度も出頭せず、こちらを非難し続け、手紙も取り繕いだと評価せず、同居拒否で不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いていた風俗店から損害賠償を請求されているけど支払わないといけませんか?
【相談の背景】 デリヘル店で数年前から働き、途中やめてまた復帰して働いていました。経理仕事(お金をかまうことはなく経費の入力程度)やキャストのホテルまでの送迎なども兼任してキャストとしてもたまに働いていました。数年前に働いていた時の客と店外関係になり、(本番なし)その後もだいたい平均すると1ヶ月に1回程度会う関係でした。その間に私自身は離婚再婚出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子2人連れて実家に戻ってきています。2歳と1歳です保育園には通っていません。 主に子供2人は私が中心となってお世話をしてきました。夫はたまに遊ぶ程度、お風呂やオムツ交換も週に1回あるか程度。 育休もなし。 数ヶ月前、夫が女性と食事に行ったり夜遅くに出かける事が増え自分は独身と偽り女性と会っていました。 家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に自分名義のキャッシュカードを所持されている上に、婚姻費用請求を里帰りから請求されています。
【相談の背景】 2022年4月中旬から妻と娘(1歳)と別居しております。 現在は妻の代理人から離婚調停と、妊娠及び里帰り出産により妻が帰省しはじめた2020年10月から現在までの婚姻費用を毎月18万円(2022年7月現在計396万)の請求を申し立てられている状況です。 ただ、2021年11月に妻と娘は里帰りから自宅に戻って3人での同居を開始しており、2020年10月からの現在ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い方法と減額請求に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中で現在別居中です。 申立人は私で、相手方の方が収入が良いので私は権利者側です。 必要書類は私も相手方も提出済みです。 算定表通りでいくと私は1番安くても9万円毎月支払ってもらえる計算になります。 しかし現在相手方には多額の借金を理由に月9万も支払えないと言っています。 ・奨学金(200万円以上) ・ローン(200万円以上)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使関での個人情報漏洩について
【相談の背景】 まず初めに私は今個人再生手続きにて債務整理を行なって居ます。その際職場の退職金共済と呼ばれるものからの借入がありそのお金に関しては全額返金しました。(通信大学の学費の為)再生手続きを行った場合借入金額の1/5の支払いになるはずですが自分が会社で働き続けたいのもあり全額支払いたいと申し出て支払いました。支払い完了後上司に呼ばれ今回の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した夫からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年、小学5年の息子がいます。昨年11月、42歳の夫の5ヶ月程度の職場不倫が発覚し、29歳独身の相手女性にのみ、慰謝料を請求しました。弁護士さんを入れました。 キスまでは認めましたが、不貞行為はしていないし、上司だから断れなかったと主張され、50万円(請求は100万)支払ってきました。こちらも不貞行為の証拠はもっていなかったので、諦めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、婚姻費用を請求されました。すぐに払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月年ほど前からとある女性と不倫を行ってしまいました。その事が1ヶ月前に妻にバレ(証拠は押さえられてます)、急遽1週間ほど前から家から出て行って欲しいとのことで別居を開始しました。(私は現在不倫相手の方の家に住んでおり、妻はお母さんと一緒にその住宅に住んでます) 先日、妻の弁護士から内容証明郵便が届き、婚姻費用を10万円払ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、精神的DV・虐待の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 こちらは夫の私に対するモラハラ、精神的DV、娘に対する精神的虐待で慰謝料を請求しており、証拠もLINEの会話内容、日記を提出していますが、相手弁護士が主張書面にて「ケンカ」とし、慰謝料を拒否しています。 提出内容としては ・娘の手伝いであった浴室清掃を「自分がやった方がマシ」と一方的に取り上げる ・自宅にいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の言いがかりによる土地詐取?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の建替えで、隣接して倉庫を建てている部分を売って欲しいと言う事から始まり、途中から、倉庫部分の土地は隣人の土地であると急に言われ、大変困っています。 公的書類からもこちらは現状で間違いないです。 法務局や、市役所などに何度も行き調べ、相手が依頼した測量士、家屋調査士からもこちらの土地に間違い無いと言う判断が出て、隣人も納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示の同意は成り立つのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供二人(2歳と0歳)を連れて実家に別居しています。理由としては私の浮気行為(不貞行為なし)が原因です。先日、子供たちを連れてアパートに泊まりに来たときの夜の出来事です。 妻に私のスマホへの不正ログインの疑いがあったため、それを含めての話し合いをお願いしました。しかし妻は9時前に寝室に行き、話し合いを拒否。私の浮気発覚時にはス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死亡した場合の配偶者居住権(賃貸マンションを借りている)と生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを両親2人で借りて住んでいました。 父が4月に亡くなり、遺産分割(土地家無し、預金のみ有り)は、まだですが意見の相違があります。 4月までは父の口座から、自動引き落としで家賃を払っていました。 生活費もすべて、父の年金で賄っていました。 父の口座が凍結されましたが、5月からの家賃と生活費は父の遺産から現金が家に有り、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 和解時に裁判官に主張を加味してもらうには
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。有責ながらも夫婦関係が破綻していることは裁判官に認識していただけたようで、「有責の問題はあるものの、夫婦関係は破綻しているので、今後の生活も考え、直接会って話を聞きたい。」といった内容で、次回直接裁判官に会うことになりました。今までは裁判官に夫婦関係が破綻していることを理解してもらうことに重きを置き主張してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尾行とストーカー行為?嫌がらせ?で悩んでます。
【相談の背景】 警察とかに尾行される様な事を昔はしてましたが今はしておらずそんな状況なのにある車のナンバーを覚えるくらいだったので随分前からかもしれないのですが先月の末で間違いなくワゴン車の車がついてくるので本当に尾行が急に左折してUターンしたら案の定でドラレコにも映ってましたが車のナンバーもわかってます。 尾行されてるのか私だけがそう思っても間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約書を作成するとの約束を契約とみなせるか
【相談の背景】 業務委託契約を口頭で締結し、委任者が契約書作成を約した場合において、契約書の作成は契約に含められるか お世話になっております。 現在、業務委託契約の解除をめぐって民事調停もしくは民事訴訟を検討中です。 当該業務委託契約は準委任契約であり、後日に契約書を作成し、双方が署名押印のうえ、各1通を保管することを前提として、口頭にて締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納分、強制執行されてしまうでしょうか?どうやっても払えない場合、どうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 元妻から養育費未納分全額700万を弁護士通じて届きました。 全額払ってくださいと言われましたが、こちら手取り15万、扶養家族(子供たち)もいますので貯金なんてありません。 法テラスを使い弁護士さんと連絡して、私の経済状況じゃ未納分は払えない、借金してまで払えばこちらの家族の生活が成り立たないので減額の支払いを交渉すべきと言われたので、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁に慰謝料請求。または示談書。
【相談の背景】 初めまして。 わたしは1年ほど前に、バツイチ子持ちの主人と再婚しました。 主人は3人の子どもがいます。 離婚して4年、養育費の取り決めせずに離婚。 ところが2019.11突然、家庭裁判所から養育費の調停の手紙が届きました。 そこからはもう地獄でした。 あること無いこと、主人の給料までSNSで晒されました。 養育費も月に少しですが、払ってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の防犯カメラで隣人から監視されています
【相談の背景】 隣人からの嫌がらせが酷いので数か月前に防犯カメラを設置しました。 その後も嫌がらせは続いていたので、証拠を持って警察に相談に行こうと考えておりました。2週間ほど前に防犯カメラを家に向けるな。と隣人が何人も人を引き連れて家に来て、何時間も怒鳴りつけられたため、警察に通報しました。家を監視している、お前がトラブルを起こすためにやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻している場合の慰謝料
【相談の背景】 長くなりますが返答宜しくお願い致します。 婚歴21年、約5年ほど前から旦那のモラハラにより家庭内別居中。完全に夫婦破綻しております。 別居前にも旦那からの暴力、暴言、浮気があり何度か家出をしています。 家事、育児の協力も全くありません。 旦那との性交渉も1年に1、2回 真夜中に帰ってきた旦那に無理矢理といった感じでここ10年くらい前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しそうです。慰謝料、解決金など貰えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 妻が一方的に別居し、離婚を迫られて1ヶ月です。 離婚したいなら調停申し立ててくれと言っても嫌だと言われます。 そのくせ離婚を急ぐので、不思議に思い探偵を雇って妻の行動を調べてもらいました。 すると、職場の同僚(元同僚?)と仕事終わりに人気のない場所へ行き、車内で会っている事がわかりました。(3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料裁判の取り下げについて
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るが無視されたため、慰謝料請求裁判を提起しました。 主人も不倫相手も不貞を認めず1年以上争っています。 慰謝料請求裁判を起こしたのは、主人が家を出ていき別居になったため、間違いなく不倫していると確信したからです。 並行して主人との離婚調停を起こすも不成立。離婚裁判中です。 お前が勘違いしてこんな裁判をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における保険契約の解約について
離婚調停中(裁判中)の者です。 申立人は私、相手方を妻、母親を支払者とします。 支払者が、相手方に相談をした上で、子供の積立保険を、支払者が掛けたいと申し出て、相手方はそれを承知した上で、被契約者を相手方、受取人を申立人とした保険を契約しました。 支払者は、相手方の口座だと、お金が混ざってしまう事もあり、相手方名義の口座を作ってもらい、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がが離婚後、義両親と同居する場合、母親は親権を取れないですか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 娘(6歳)息子(3歳)が居まして、親権争いをしています。 主たる監護者は母である私です。 理由としては、 1,育休産休はトータル三年間取得 2,娘が一歳頃まで主人は6:30-22:00まで仕事で不在し平日はサポートなし(この時義家族と同居) 3,娘が8ヶ月頃、私が子供と不在時に義母が勝手に日記を読み憤慨し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用に関して
ベストアンサー配偶者(夫)の度重なる不貞、複数人同時に関係を持っています。結婚21年。見て見ぬふりをしてきましたが、不倫相手との毎月の海外旅行や国内旅行など我慢の限界を超え不倫について問い正したところ、夫はあっさりと認め離婚請求してきました。 証拠あり。その後も夫側には不倫を解消する意志が全く見られず、夫は不貞の理由として性格の不一致を主張しています。 未成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんは依頼者の味方では?
ベストアンサー現在、旦那の不倫により旦那と不倫相手に慰謝料請求しています。 旦那の性格から、知識も地位もある弁護士さんにお願いすることしました。 にもかかわらず、女性に内容証明送っただけで脅迫メールきたりとむちゃくちゃで警察沙汰にもなりました。 旦那や女性も弁護士ついています。 旦那側は全く不貞行為の件について対応しません。一度決めた婚姻費用が安定しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用やモラハラについて
ベストアンサー別居予定の夫からいつ引っ越しをするのかと連絡があり、話し合いをしている間言い合いになりました。 その際に疑問だったことをお教えいただければと思います。 1.子供の保育料が夫口座から引き落としになっているのですが、別居したらそのままにする代わりに婚姻費用から引くと言われました。ただ、現在コロナ自粛のため私が見ており保育料は払っておりません。夫の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳を所得している妻に対して
ベストアンサー妻は精神障害2級の診断を受け、6年前に障害手帳を所得しました。数々の問題行動により実家や親戚関係とは絶縁されており、私は妻の両親や親戚にあった事がありません。妻は話がかみ合わない事があり注意などをすると家出を繰り返しますが、頼る所にが無いため、でっち上げのDVにより保護してもらい母子寮に子供を連れて入ります。 今回、母子寮にて弁護士を紹介され離婚訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判の資料提出。義務者の新しい住宅ローンの影響について。
養育費審判の資料提出について。 私はAからのDVにより、約10年前 協議離婚しました。 支払い義務者Aは資料提出せず、 審問にも来ない可能性大です。 Aは高所得者(大卒)です。 Aは再婚しましたが、新しい子供はいません。 Aは再婚時に、都内の一等地に新築戸建住宅を建て、ローン支払い中です。 私(大卒)も再婚し、今の夫Bがいます。 Bの所得はAの約半分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれの無い立て替え金請求(住宅新築工事付帯工事費用)をされてます
ベストアンサー妻側の母(私から見ると義母)と共同で、義母名義の土地に2世帯住宅を新築しました。 その際、当方が作成する予算管理表で付帯工事(既存建物の解体やガス工事、造成工事等)を含む新築資金計画を管理共有してきました。 今回、上記の義母が「付帯工事の立て替え金総額の半分を支払え」という内容証明郵便を送ってきました。 尚、当方と妻は離婚調停中です。(つまり親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判:控訴審、和解無視:早く終わらせたいです、どうすれば良いでしょうか?
身内の話で相談です。 離婚裁判の控訴審について質問です。 背景:こちらの身内は父。子供あり。相手側の母側に不貞行為10年以上あり(認めている) 不貞行為による離婚申立 現状: 調停不和→裁判→一審おわり→相手が控訴→今 裁判争点:離婚条件(相手側母側に親権は双方同意、子供との面会請求権について相手側は完全になしにして欲しいと、此方側は、月1で会うこと希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫再婚後、養育費を受け取ることは可能でしょうか?
元夫が再婚し、扶養親族が増えたと言う理由から養育費支払いが中止されました。 元夫…年収1000万程度、公務員 再婚相手…年収600万、看護師 長女11歳(私と元夫の間の子)…再婚相手と養子縁組 連れ子8歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 連れ子7歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 私…年収97万 長男(私の元々夫の子)…14歳 次女(元夫との子)…10歳 私自身がバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。
ベストアンサー養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。 妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に離婚を切り出されたが、絶対に離婚したくない
いつもお世話になっております。 夫に離婚を切り出されていて、それでも離婚をしたくないので相談させていただきました。 夫はフリーランスで仕事をしていて、私は専業主婦。 夫とは血の繋がっていないもうすぐ3歳の子供が1人います。 夫と血の繋がった子供を4月に出産しましたが、6月下旬に亡くなってしまいました。 先日私の叱責の末、夫が椅子を投げて怒り、...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから