法律相談一覧
-
親権変更できるか ネグレクトの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 実父の立場からの質問です 4年前に離婚 親権は母親 3年前に母親再婚 養子縁組をして子に養父ができました 養父とは連絡を取り合い円満 学校が休みの日は全て実父宅に来ていました(金土日春夏冬休み中) この度 元妻が不貞で 養父が出張中に自宅に不倫相手を招き入れ 子は学校にも行かせず 家事育児もやらず 子から相談されていました 母親が連絡取れず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の号証、番号について決まりはありますか?
ベストアンサー書証に割り振る番号について質問です。 甲1、2、3、、、 乙1、2、3、、、 と、甲号証、乙号証などと分ける場合 どういう、違いがあるのですか? 書証を提出するときに みやすくわかりやすいというような意味であって 番号がつけてあれば1234567、、 などでも別に良いのでしょうか? 申し立て人 から家裁に提出する証拠 申し立て人の母親 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側の戦略?
ベストアンサー2年前の夫の不倫が原因で、離婚を前提に3月より別居中です。 夫と不倫女はすでに別れています。 今までの経緯は下記のとおりです。 1、4月に不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、8月に50万和解済。 (裏で夫が支払っている可能性大) 2、5月に夫から離婚調停を申立てられ、8月上旬2回目に不成立で終了。 (夫が不貞を認めず、慰謝料支払を拒否したため互いに譲歩不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と相手方の行動について
ベストアンサー婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 私の年収は、800万で婚姻費用の算定表からすると15万になるそうでその請求をされています。 マンションのローンと妻が作った借金その他光熱費等で手取りで月40万くらいですが25万円くらいと生活費8万円渡していますのでほとんど残りません。 まだ同居していて最初は、都営住宅を借りて出て行くつもり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の親権獲得を希望しており、実績のある弁護士さんを探してます
札幌で離婚調停が行われている最中なのですが、話が全くまとまらずとても困ってます。 今までも多々の喧嘩があり、別居、途中まで双方で離婚に向けた様々な調整をしていたが最後になってから相手方が納得せず調停に申し入れをしてきました。 その際に話した内容の殆どが覆されリセットされた状態です。 双方が親権、監護権を求めており、離婚までの期間の面会交流も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額を自己申告でさげられそうです
ベストアンサー以前も相談させて頂いた者です。 私の妊娠中に夫からDVやモラハラを受けて別居し、離婚調停と婚姻費用の調停をしました。 調停中に夫と直接話し合いをし、離婚の合意が出来、夫に「協議離婚にしたいから調停を取り下げて欲しい」と言われ取り下げましたが、その後いつになっても夫が離婚してくれず、騙されたとわかったので、再度まずは婚姻費用の調停のみ申立てをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の呼出し。どのような手続きをとればよいのでしょうか?
ベストアンサー遠隔地の簡易裁判所から土地トラブルに関する調停の呼出状が届きました。 その土地の相続人として調停の相手方にされたようです。 が、私は相続放棄しており(裁判所に受理されています) その土地に関して一切の権利はないはずです。 しかも遠隔地でそこまで行きたくないです。 どのような手続きをとればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚調停中の不貞行為は責任が問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は妻と離婚調停中で、3人の子供の親権も争っています。 妻とは去年の6月から別居しており、3人の子供のうち一番下の子のみ私と同居している状況です。 何度か調停を行っていますが、弁護士の方には頼んでおらず自分で交渉しておりました。 しかし、やはり分からない事も多かったため、知り合いの離婚調停の経験があったシングルマザーの女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での改善事項に子供の受験後の離婚確約要求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からお互いに暴力や暴言があり、妻側が子供と私を置いて別居を開始し、離婚調停を申し立て、私は円満調停を申し立てています。調停では妻側は弁護士をたて性格の不一致を理由に離婚を主張しております。 【質問1】 今後、和解にあたり調停調書や公正証書で、改善事項の約束事をされる場合、妻からの要求として子供の受験を理由に帰宅するため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫の行動について
不倫をしてるのに離婚調停を申し立ててきてる夫が、なんの連絡もせずに自宅の電話と光回線を解約しました。 家の電話はいろんな契約や子供の学校にも登録しているものです。勝手に解約するのはなんの罪にも問われないのでしょうか?夫は単身赴任で別居しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
婚姻期間に旦那が他の人との子供ができてた場合について
10月31日に調停にて離婚しました。 浮気をしていましたが、調停では浮気とゆう形ではなく離婚に至りました。 最近わかったのですが、元旦那の浮気相手が妊娠しているみたいです!性別も男の子とわかっているみたいです! 子供2人いるのに養育費ももらえず本当に困っています。 籍もつい最近いれたみたいで… この場合なにか浮気相手と元旦那に対して法律でなにかでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼のベストタイミングは調停申し立ての連絡がきた時?それとも裁判に発展した時?
実母と同居を解消したことにより、購入資金として支出してもらった700万円の返還を求められています。 同居時は他にお金を入れてもらうことはなく、米代の負担をしてくれていました。 購入時に老後の面倒をみる約束事や話し合いは一切していないため返還という認識はありませんが、関係悪化による解消であっても多少はお金を渡すべきと考えていました。が、話し合いがこじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の審判について相談です。
私は未婚の母です。 認知の審判中に相手が海外留学してしまいました。 相手は交際中に私に不定行為があった(証拠はありません)と主張していました。もちろん不定行為なんてしていないのだから証拠はありません。が審判が始まると海外留学するとだけ言って連絡すらとれなくなりました。 住所も分からないし連絡もとれず困っています。 どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚紛争にあたり①離婚に強い弁護士の探索方法②新しい弁護士と契約時に資料の流用手続きが可能か
現在離婚調停をしています。 相談内容は主に2つあります。 結論から言うと、以下の2点です。 ①離婚に強い弁護士を探すにはどうすればいいか? ②今契約している弁護士から新しい弁護士に変えた場合に、今まで使った調停などの資料は自分が1から用意して新しい弁護士に経緯の説明をしないといけないか?弁護士から資料を回してもらえるのか? です。 まず 【離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫をしているようです
ベストアンサー先程 質問しましたが あの後夫と義母が連絡を取り合い何処に泊まって明日夫は実家に帰宅するようです。義母から話しを聞き出すと約二年の別居のあいだ外泊を繰り返していたようで.義母も何処に外泊しているのか知らなかっと言っています。もし本当に不倫をしていた場合調停は取下げられたすか。もし取下げ出来ないのであれば私自信調停に行く気がしません。どうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に絶えきれるか
ベストアンサー相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停を不調にしてもらえなかった
現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしておりますが調停が本日2回目で不調になる予定でしたが、妻側より調停を続けて今の枠組みで監護者の指定、面会交流の調停を続けていきたいとの話があり、裁判官からも不調にしないで続けていくとの事になりました。私からは調停を続ける意志がないと伝えたのですが、こんな事はあるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での弁護士さんへの依頼及び進め方
妻から離婚調停を申し立てられています。 知り合いのつてで紹介して頂いた弁護士さんに相談したら、「まだ調停の段階では弁護士費用ももったいないので、わざわざ弁護士を立てる必要はない。裁判になったら立てたらよい」 と言われました。 そんなものなのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 又夫婦の会話をボイスレコーダで録音していたのですが、その内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額について
離婚調停中です。 妻に不貞の疑いがあり有責配偶者だと思っていたので養育費しか払いたくなかったのですが、子供と面会したいのなら先に婚姻費用を決めてからと言われ仕方なく算定表に基づいて決定しました。 有責配偶者からの婚姻費用の請求は権利の濫用になるという判例がありますが、訴訟で妻の不貞が認められた場合は婚姻費用の減額は可能でしょうか? 調停、審判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書と浮気の証拠
離婚協議書と不倫の証拠について 本日、妻との間に離婚協議書を共同で作成し、署名捺印しました。 内容としては、5月中に妻が離婚届を提出すること、慰謝料はなし、また、離婚協議書を締結後に、妻の浮気自白の録音データを削除する、とのことです。 本離婚協議書を締結後、自白録音データを削除後に、妻がやっぱり離婚届を出すのは嫌だ、といいはじめたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚の際の証拠等について
相談お願いします。 旦那の浮気が発覚しました。 旦那、相手の女性に確実に逃げられない様に証拠を集めているのですが、旦那が相手女性に金銭を使い込んでしまい費用が全く手元に残らない状況です。 自分で証拠を集めたのが、以下の内容です。 ・メールのやり取りを撮影した写真15日分 〈内容としては、妻がいる事を分かっている内容や性的な関係が分かる内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の申し立て先裁判所に関して。
ベストアンサー現在、中古車業者から購入した車両の状態を巡って紛争状態にあります。 (瑕疵担保責任を追及しています) 相手は関東の中古車業者ですが、こちらは四国になります。 裁判所の調停を見ると、相手先の裁判所に申し立てを行うようにとなっておりますが、遠方かつ費用も掛かることから私の地元の裁判所に申し立てができないか?と思案しております。 そこで質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、申立内容に虚偽
3ヶ月ほど別居している相手側から離婚調停を申し立てられました。 申し立て文に記載されていた婚姻期間や私の職務経歴など間違いが見受けられます。 また、別居に至った経緯は、事実無根の作り話の記載でした。 代理人として弁護士さん2人の名前。 申し立て内容の虚偽の記載は全て指摘、反論するつもりですが、この数ヶ月、出て行った相手の不誠実な行動により...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で解決金を要求されました
ベストアンサー現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停内容無視しての脅迫まがいの行為について
ベストアンサー面会交流がおわり 子供との面会が月1回はじまりましたが 相手が調停内容に納得していないのか 面会日に子供と別れた後 相手の親が突然でてきた文句を言われました。 しかも内容は過去の夫婦の喧嘩ことで、調停でも喧嘩両成敗で終わってることでした。無視して車に乗ろうとするとドアをおさえられ道をふさがれ もう調停ですべて終わったからやめようといっても聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求と共に慰謝料請求したい
認知調停が終わり養育費請求の調停を立てるつもりでいるのですが、同時に慰謝料請求もしたいのですが、婚約不履行じゃないと慰謝料請求できないのでしょうか。 今までの養育費の未払いの分と侮辱発言での精神的苦痛分の慰謝料請求をしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について。又旦那には有利不利関係ないのでしょうか?
度々質問している者です。旦那と義母と子供三人で暮らしています。23日に二回目の調停があります。前回の調停では母親に逢わせないと子供がおかしくなるから合わせてやってくださいと調停員が旦那に言ってくれました。旦那も納得したとのことでした。逢わせる調整をしますと旦那が言っていましたが、今度はアパートの名義変更をして、そのコピーを渡したら考えると言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が勝手に火災保険を申請
ベストアンサー【相談の背景】 挨拶がない仮面夫婦が耐え難いと、夫婦喧嘩がエスカレートして別居状態が1年半以上続いています。 私が自宅を閉め出され 妻子が私名義の持ち家に住んで、私が実家に住んでいます。 婚姻費用調停〜離婚調停(不調)とすすんでいます。 離婚調停の時に離婚裁判も考えているぞと調停員から言われたました 【質問1】 妻子が住んでいる私名義の自宅が最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停の申立書のフォーマット
ベストアンサー紛議調停を申立たいと思います。 ネットのページを参照しており、各県の説明・案内がありますが、該当の県が例示しているフォーマットではなくても大丈夫でしょうか。 要は、弁護士会側で知りたい項目が網羅されていれば、規定の書式は無しでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停夫から申し立てられ、私は離婚したくないんです。
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 現在別居中、旦那が勝手にでていきました。 私は子供二人と住んでいます。 性格不一致、性的不調和、病気、酒を飲みすぎる、浪費する、精神的虐待するが申し立ての動機てす。 私を有責配偶者にして離婚しようとしています。 たしかに悪いところは、ありますが、とんでもない女にされそうで調停がこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の請求。それとも遅いでしょうか?
ベストアンサー今現在、主人の前妻に下記の調停の申し立てをしているのですが家裁から書面にて連絡がいった後に前妻と連絡が取れなくなったと家裁から昨日に連絡がありました。 先月の主人のお給料の半分を裁判所が前妻に仮払していた分の返却を求める督促状を月曜日に出したとも言っていたそうです。 今後、主人に調停の出頭要請が来ると思いますが、先方は自分に不利な事なので欠席す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されたことを理由に離婚を認めてもらえるか
ベストアンサー現在結婚5年目で2歳の子供がいます。 夫が重大な隠し事をしていいたことが判明し そのことを発端に約1年前から別居し、調停にかかっています。 誠実に反省の姿勢を示してもらえればやり直す気持ちもあったのですが、 夫は「謝ってもどうせ許してくれないのだろう?」と開き直っています。 その態度に信頼感や愛情は崩れ去り、調停で話し合いを初めて半年くらいで 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 管轄合意書について
離婚調停を申し立てるつもりでいるのですが、こちはが申し立てるので相手側の近くの管轄の裁判所で行うとあります。 これを、こちらの近くの家庭裁判所で行いたく、管轄合意書をダウンロードしました。 こちらの管轄合意書ですが、旦那が別の県に住んでいる為、書類を郵送するしかないと思っていますが、例えば、電話なとで話し合い合意した場合、相手にも代筆するという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承知尋問、不貞行為裁判重要点は証拠ですか?
【相談の背景】 夫の汚点を隠してきた不倫相手と裁判中です。私とは再婚です。認知子がいました。貴方達離婚だね!とも言及され超強気で父親に連絡取るのは当たり前だと長年の不倫ですが長年関係を前妻も知らず継続してきました。 認知子と主人と顔が全然似ていなく認知子無効請求の調停もやりDNA鑑定もしました。やはり主人の子でした。セフレ女が妊娠出産だったと昔はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠がなく、相手が黙秘を続ける場合はどうすればいいですか?
【相談の背景】 結婚歴14年。子どもはいません。 約1年前に妻が突然別居をしましたが、別居前から喧嘩は絶えず、性格や考えの違いで妻からは去年の時点で離婚話を何度も受けていました。離婚届も渡された事があります。 私は別居した妻の言動は、所謂性格の不一致が原因だと思う半面、「本当は浮気をしているのでは?」と疑心暗鬼になっています。 なぜかというと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが不貞の決定的証拠がない。モラハラのような発言で離婚できるか?
主人が2017年半ばから心の病気になり、8ヶ月間程、傷病手当金をもらい自宅療養していました。その間、パチンコ、ボートレース、デリへル遊びをしていました。 主人は、俺がこうなったのはお前のせいだと、それらの遊びを肯定し、大嫌いだ、謝れ、離婚しろ、別居しろ、おれは家に帰らないでもいいから遠くのデリへルで働くなどと言い、全く話にならない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立てに証拠や資料をつける?
ベストアンサー移送申立てするとき、証拠とか資料をつけて良いものでしょうか? また、証拠とか資料をつけるとき、証拠説明書をつけても良いものでしょうか? 先生方のご感覚では、 移送申立てとはいえ、審判である以上、真剣にやるべき!でしょうか、 それとも、 移送申立てごときにそこまでするか!?というものでしょうか...??
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局の調停制度の解決金について
ベストアンサー育児休暇中になりますが、退職勧奨を受けています。 労働局の紛争援助制度を利用して、育休休暇の延長をお願いしていましたが、応じてもらえませんでしたので 退職をすることにしました。 解決金の請求のため、労働局の調停制度を使用しようとおもいます。 ・解決金の相場はいくらくらいになりますか? ・今回の件だと妥当な金額はどのくらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に裁判書類を提出
ベストアンサー離婚裁判中に相手より面会交流調停を申し立てられました。 子供が拒否しているので争います。 離婚裁判は弁護士さんに委任していますが、面会交流調停はしていません。 夫の子供へのDVや暴言を立証する為に、裁判で使った準備書面を提出する事はいけないのでしょうか? 裁判で主張した事が真実であり全てです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴について
相手を告訴するとき、直接的な証拠はなくても 検察が捜査をすれば証拠が出てくる可能性が高 いこともあると思います。 やはり直接的なな証拠がなければ、捜査はなさ れないと考えた方がいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の流れと費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ひとつの土地を取り合う相続調停
ベストアンサー【相談の背景】 主人(長男の息子)の祖母の相続です。遺言書はありません。 長男 長女 次女が相続人であり、次女が調停の申し立てをしてから約2年経過。構図は、長男長女VS次女です。次女は弁護士を依頼しており、長男及び長女は依頼していません。 財産は、農地10筆(市街化調整区域)、預貯金30万です。 次女は、特定の3筆の農地(以下当該土地)の取得を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚訴訟への引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で申し立てられています。離婚に応じるつもりはありませんでしたが、頑なに妻が離婚を希望し、弁護士まで立ててきました。別居期間もそれなりにあることから条件次第で離婚することを伝えました。親権についてお互いに譲らないところで終わりました。 【質問1】 親権、養育費、財産分与などの事項で一部折り合いがつかず人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で妻への手紙の内容について
1年以上前に虚偽DVで子供を連れ去られ、現在離婚調停中です。 私は離婚したくなく、なんとか妻の気持ちを変えたいと思っています。 今月末の調停で、妻への思いを書いた手紙を、調停員から妻へ読み上げてほしいと 思っています。 手紙の内容で、「今まで口うるさい夫だったろうけど、本当にごめんな。 本当に悪かったな。」 といった反省の文章を(DVモアハラも全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が欠席した場合わたしの要望が通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居しており婚姻費用調停中です。2年前にも婚姻費用調停をしましたが復縁すると言い取り下げましたが、復縁に至らなくて再度婚姻費用調停申し立て中です。今の婚姻費用調停は、旦那は無視しています。旦那が無視して出席しなかった場合、二年前の最初の申し立てから遡って払って欲しいという わたしの要望が通りますか? また何回旦那が欠席連絡もなしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について 自宅訪問のケース
ベストアンサー不貞行為の証拠について 独身者の自宅への訪問写真は不貞行為の証拠になりえるでしょうか。 複数回の訪問写真であれば、証拠として有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから