法律相談一覧
-
調停の内容はどの程度記録されるのでしょう?
ベストアンサー調停を申し立てようと思うのですが、 1、調停の内容は、記録として残されますか? 2、残されるなら、どのくらいの内容が残されるのでしょうか。(ある程度の概要をまとめたものとか、調停の結果のみとか) 3、話を聞いてくださる方との会話は、録音しても良いものでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用申し立て時の注意点など
ベストアンサー来月に婚姻費用の調停があります。 離婚も視野に入れて考えていて、弁護士さんに相談したところ、まずは婚姻費用の申し立てをしてから夫の出方を見ましょうとの事でした。 双方の源泉徴収表を提示して12~14万円の範囲であるのですが、いまのところ夫は8万円しか渡してくれません。 調停で私が希望する、算出表に基づく金額にするためにはどのようにしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠および不倫相手の心の支えについて
私(未婚男性)は現在Aさん(既婚女性・国際結婚・夫が海外単身赴任中・子供なし)と、今に至るまで半年ほどつきあっています。肉体関係も何度か持っています。 全体的にややこしい話なのでなるべく簡潔に書きます。できましたら諸先生方のご意見を頂戴できればと思い、質問させて頂きます。大きく二点ございます。 1.不貞行為の証拠について ある日、Aさんの部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判における書面ついて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚の後、再婚して子が生まれたため、養育費の減額調停を申し立てました。先日、合意に至らないため、審判に移行しました。 【質問1】 調停においては金額面のみの協議をしていたのですが、審判に移行する際、調停申立時に要求内容を追加することは可能でしょうか? 例:子が22歳に達するまで→20歳に達するまで 【質問2】 求める審判内容を裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄でハンコ代を受け取った証明になるものはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が2人いて、1人が相続放棄をする予定です。 相続放棄をするにあたり高額なハンコ代を支払う事になりました。 放棄をする側はハンコ代を受け取った証拠が残らないようにしたいから書類関係にはサインしないと言っています。これは何かの罪になりますか? 放棄をしない側はハンコ代を受け取った証拠となるものが欲しいです。 なになら証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の資料は相手にも見られますか?
離婚調停中です。 裁判所から、子の監護に関する陳述書を提出するよう言われました。 裁判所の人には、相手方に見られたら困る内容は記載しないで下さい、と言われました。 資料として、母子手帳の写しを添付しようと思ったのですが、この資料も相手に見られますか? 調停では離婚話はまとまらないと思っているので、今後、裁判も視野に入れています。 もし、母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用保全処分申請について
ベストアンサー婚姻費用調停中ですが、夫がコロナによる収入減少で支払えないと訴えているそうです。 昨年度の年収は800万。直近3ヶ月の給与明細で算定表に当てはめると16から18万のコンピ支払いになるそうです。 しかし、払えない!の一点張りで、暫定的な支払いも拒否しています。 調停が始まり半年です。こちらは、二人の子供もいますし生活は貧窮していく一方です。 なので、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 陳述書 主張について
【相談の背景】 養育費減額調停について。 現在、養育費減額調停を申し立てております。 そこで、陳述書を作成しているのですが、調停を立てる前に示談で話をした際、相手方が児童手当減額したといっており、減額の対象となる世帯年収が960万円以上あると推察しております。 そして、子が幼稚園に入ったため、働く時間が伸びる。と相手方自身でいっている文もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判になった場合の養育費の算出
相談の背景 現在養育費の調停中です。調停委員会案として算出された額の通知が届きました。 私としてはもうその額でいいと思うのですが、支払いをする相手方が拒んだら審判になります。令和2年度の源泉徴収票はお互いに提出済です。 質問1 審判になった場合でも、今回調停委員会案で算出された額から大きく外れない額になるでしょうか? 弁護士の先生方の経験上で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停での録音有効性について
【相談の背景】 夫が出て行きました。 曰く、話し合うだけ無駄。家事のことを細かく言われるのが理解できない、言い方がキツい。夫の家族への冗談も気に食わない。注意せずとも分かり合える人でないとやっていけない。離婚する。とのこと 何も出ていかなくても家に寝泊まりすればいい、と引き留めましたが、毎月家に入れていたお金はきっちり払うからと飛び出して行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停員が提出された資料に触れずに進行することはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の第二回期日が行われました。 事前に、妻が夫から受けたと主張するDVやモラハラに関する資料(約60枚)が提出されておりました。 これに対し、私は事実とは異なる点を指摘し、むしろ妻からの暴力があった旨を記載した意見書を提出しておりました。 第一回調停では、妻の主張する暴力が事実かどうかを確認されましたが、その場で事実とは異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停の辞めさせ方
ベストアンサー私の彼の話しなのですが、子供が3人おり奥さんとは離婚しています。上の子2人は彼が引き取り、一番下の子は元奥さんが引き取っています。 これまで2回、奥さんから上の子たちの親権変更の調停をされており、2回とも現状維持が子供たちにとってはいい状態だと判断され、棄却されています。 夏に2回目の調停が終わりほっとしたのもつかの間、3回目の調停の知らせが届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について。保護命令申し立ての時のように、相手方の言い分が通ってしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日、元妻から保護命令申し立てをされ、発令されました。内容は、嘘ばかりで、辻褄の合わないことばかりです。婚姻生活中に私から暴力を受けていた等申し立ているのですが、日付も曖昧ですし、暴力を受けて怪我を負わされたと主張しているのに、診断書や、第三者の目撃者も居ません。元妻は親権者変更の調停を起こすつもりのようです。その前段階として、私をDV夫に仕立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判直前で意見を変えてもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自営業の夫と婚姻費用の調停を行っています。 次回で合意できなければ審判と言われました。 相手方は当初3万しか払えないと主張していました。 私は10万の支払いを希望していますが、最低でも6万と妥協しました。(実際の生活に6万必要な為) そしたら、相手は5万が限界だと主張してきました。 確定申告書など必要な物は相手方は提出している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の犯行で退職に追われた
とある宗教団体に「敵いっぱい作ってる、喋るな‼︎殺されとる」と6年前に脅迫されました。そして睨んできて今にも私を殺そうとしたり信用毀損など色々な加害を加えられました。それで私は内容証明郵便で退会届けを出しました。それで私は環境を変えたのですがまたどこからか嗅ぎつけてきて私をまた睨んだりしてきました。そして金も取られたままです。環境変えて2回も職場移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の答弁書の内容について
ベストアンサー被告から答弁書が届いたのですが「調停があった事は不知」と書いてあるのですが、当時の調停前に弁護士から内容証明も送付されて被告は受け取っており、更に裁判所からの調停への呼出状?も受け取っていたはずなのに被告のこの言い分は通るのでしょうか? ちなみに当時、被告が調停に出席しなかった為、弁護士と共に被告の職場へ訪問もしましたが不在だった為伝言をお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスの証拠について
セックスレスの証拠となるものについて教えてください。 現在結婚して半年程度ですが、妻から体調が悪いなどを理由に性交を拒否されます。 結婚前は普通だったのに、結婚した月を除いて、この半年間セックスレスです。 私も仕事が忙しく、そこまで多い頻度で誘ってはいないものの、半年も拒否されるとさすがに怪しいと思い始めています。 私は同世代では比較的収入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の回答書を相手方に代わり、警察が作成した場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され最近4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における離婚事由、有責配偶者認定について
ベストアンサー妻が子どもを連れて家出をし、弁護士をたてて離婚調停を申し立てられる所です。 きっかけとなった大喧嘩が2月にありましたが、それまで2年ほどは時折夫婦喧嘩はすれど基本的に夫婦円満でした。 ただし妻は義母との関係が異常に近く、今回も遠方から義母がきて一緒に別居手助けした上、今も一緒にいると言います。このような関係にうんざりしています。 3年前にも、出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居から離婚へ
ベストアンサー結婚生活三年になる夫と別居して、11ヶ月が経ちます。夫のモラルハラスメント、暴言、物を壊すなどあり、一歳にならない子供を連れて家をでました。夫が円満調停を裁判所に申し立て、調停は4回おこなわれました。私は離婚しかあり得ませんので、調停で離婚できなければ、裁判を考えています。 私は調停から弁護士さんをたてています、私は夫と会うことが怖いので。出来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
調停不調後、審判確定までの流れ
ベストアンサー婚姻費用、面会交流の調停を複数回実施しましたが、お互い妥協点が見出だせず今度審判に移る予定です。 審判確定までの一般的な流れを教えていただけないでしょうか? 例えば、意見聴取のため裁判所から呼び出しの有無等。海外在住のため危惧しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停に関する陳述書の作成
ベストアンサー現在別居中、離婚に関する第一回各調停を終えました。こちらから申し立てた面会交流調停ですが、次回までに、今まで子とどう接してきたか、これからどう接して行きたいかの陳述書の提出を、調査官から言われました。 こちらとしては、子の福祉を前提に、今までの写真を添付したり、正直な気持ちを述べたいと思いますが‥ 陳述書作成にあたり、注意した方が良い事、入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立からの離婚裁判について
兄夫婦の離婚についての質問です。 現在、兄は妻との離婚調停を申し立て、調停が始まって半年ほどが経過しました。 離婚理由は性格の不一致です。 調停成立は難しそうで、今後離婚裁判に踏み切るべきか、また裁判になった際、離婚は成立するのか、質問したいと思います。 よろしくお願いします。 以下、詳細です。 嫁は結婚当初からあまり家事には熱心でなく、 同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の不服申し立てについて。
ベストアンサー私の夫は以前離婚し、前妻との間に子供2人(中1と小3)がいます。これまで養育費として夫は前妻に月8万円支払って来ました。しかし、夫の収入が大幅に下がったことから今回減額調停を申し立て、審判にて月6万円の減額が認められました。 ちなみに、以前の離婚原因は私と夫の不貞行為によるもので、当時の夫の年収はわかりませんが、前妻の収入は0円でした。 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。離婚理由など
協議離婚ではまとまらなかったため、調停離婚を予定しています。 現在別居中です。 私20代前半初婚、旦那30代後半バツ2の子持ちです。 私の言い分は ①子どもが生まれてからもパチンコへ毎日のように行き続けた。時にはお小遣いを数日で使い果たしたからまたお金をくれとせがんできた。仕方なく食費から渡し、家の貯金から生活費を賄っていた。 借金を隠していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における決定事項について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調書の閲覧について
ベストアンサー主題にありますとおり申請すればみることができますか?私の推測では、相互の思いが調停員殿によりうまく伝達されず、記載もちがうような体験をしたのです。例えば、調停の冒頭、前回はこうでしたねと説明を受けた際に、ちがったりと。ちなみにこの離婚調停は不成立になり終了しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼と離婚調停前から関係をもっていました。
職場で出会った彼は、当時妻子と別居しており、もう関係を修復するのは精神的に無理だし、離婚するために別居しており、ずっと会っていないと告げられました。それで交際を申し込まれ、調停前から付き合っておりました。 何度か調停後、ようやく離婚が成立し、喜んでいたのもつかの間、元妻から私宛にメールが来ました。そこには「不倫は絶対許しません」や、不貞行為を職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で口座振込で決定したのに手渡し希望される
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で口座振込で決着しましたが、初回から相手が手渡しで支払いたいと言い出しました。 調停で決定してるのに手渡しは不安なので決まり通り口座振込でお願いしてもいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用調停で決まった口座振込を手渡しにするのはありですか? 【質問2】 手渡しを断固拒否し、口座振込依頼してもいいですか。また、来月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士から小規模宅地特例について何の説明も無く、期限超過になり適用不可となりました。その責任は
【相談の背景】 現在、遺産分割調停中の者です。今回は、相続税申告における税理士の過失について相談させていただきます。 相続税については調停中なので、一旦未分割として納税期限内に納税しています。そして調停も終局を迎えているので、分割後の納税準備のため、税理士に依頼しました。 今回の相談ですが、昨年、調停で一部分割が成立した土地の調停調書の写しを税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について
先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の調停中の弁護士と前妻のこと。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 今夫が前妻と養育費減額してもらいたく、調停中です。 その中で、複数病気を抱えてる私が病院で診断書を書いてもらい提出しました。 通わないといけない病院は糖尿内科、整形外科、皮膚科、眼科、耳鼻科、心療内科などがあり、毎月行ける状態ではありません。 私は仕事も出来ず、痛みや痒み、鬱からくる症状で仕事をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDV被害者住所秘匿をされた場合の面会交流調停での主張は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が虚偽のDV被害者の住所秘匿をしており子供に会えないため面会交流調停を申立てています。戸籍の付票がとれないため、子供が戸籍から外れるまで連絡がとれないのが不安です。調停で、どのような主張をすれば子供と断絶されませんか? 【質問1】 虚偽のDV被害者住所秘匿により子供と断絶された
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて別居されたらどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然妻に別居されました。子供も連れていかれました。妻は、これから婚姻費用調停、いずれは離婚調停をするかもしれないと言っています。まだ幼い子供のためにも離婚せず、同居したいと僕は思っています。子供にも会わせてもらえず、何をすべきか、悩んでも答えがわかりません。子供の世話は妻に任せていたので、偉そうなことは言えませんが、子供をあきら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が不明確な場合の調停について
ベストアンサー離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚について。費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか?
ベストアンサー夫と調停離婚を考えています。 費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか? 調停では、どのように進められて行くか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意して行った葬儀費用を破棄することはできるのか?
ベストアンサー以前こちらで相談させて頂いた件のその後について改めてお聞きしたくメールさせて頂きました。 遺産分割調停から1年経ちました。今になって突然葬儀費用代を抜くよう相手方が申し入れてきました。しかし、父が亡くなった時兄弟で父の遺産から葬儀代を出すことに合意した上で私が喪主となり兄弟と相談しながら葬儀をあげました。 その後遺産分割協議で決裂したため調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?
現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求を審判で決めたい
子供を連れて別居して婚姻費用の請求を調停でしました。相手方に年収を証明する書類を出すように調停員にいってもらったのですが、監護者指定の調停中で応じられないとの事。 ①その理由が認められますでしょうか? ②次回は審判を行うのですが、不服申し立てをすると言われました。すると高等裁判所になると思いますが費用を考え弁護士をつけなくてもできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那が年齢詐称してました 慰謝料請求できますか
7年ほど前に結婚して去年から別居している旦那の現在の住所を知るために戸籍の附表を取り寄せたら10歳も年齢詐称していたことを知りました。 恥ずかしながら婚姻期間に気づくことができませんでした。 結婚前からなので、相手の年齢が10もサバ読まれていることを知っていれば付き合ってないし結婚していませんでした。 付き合ってた当初の携帯は持っていますがだいぶ古い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近くに離婚調停を控えています。
ベストアンサー【相談の背景】 近くに離婚調停をします。申し立て人は私です。相手は詐欺でした。訳ありで、 自分の名字を変えたい、 私や息子などの名前を利用したいだけでした。 相手から、異常に急いで入籍をさせられ、 自分が返して行くからと、私に借金をさせて、 一回も同居しないまま、トンズラしました。 もちろん、返済も、婚姻費用もありません。 相手は、楽しそうに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚調停について
夫からの離婚調停の申し立て もうじき2回目の調停があるのですが私は離婚したくないです 夫の不倫で今は別居中です 二人目が生まれる前から女の家に住み始めていて 毎日が二人の子育てで、離婚すると言う事が考えられない、夫の気持ちは離れていってしまってるので修復するのは難しいとは思うけど 不倫をされていても夫と離婚したいと思わない 子供もパパと遊びたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判になる場合
ベストアンサー調停から審判へ移行する場合の段取りについて質問です。 調停にて「審判にしましょう」と決まった場合、 その日に裁判官同席で審判が行われるのですか? 審判を受けるに際し、前段階としてまた調査などあるのでしょうか? 審判にすると決まった時から、どんな過程を経て、どのくらいの期間で審判が下されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前のマンション購入資金で、相手と意見が違い証拠がない場合、私が認めれば、その様に判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を行っています 一緒に住むときに(婚姻の直前)マンションを購入しています 相手がこの時に定期預金を解約して購入資金の一部に充てたと記憶していますが、相手はこの金銭を親からの援助だと言っています。 この金銭は相手の親から私の通帳に振り込みがあります。 しかしその数日前に相手の定期預金が解約されているのが理由で、 お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ請求の調停交渉
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様、皆様、 この度相談にご興味を持っていただきありがとうございます。ご助言を頂けますと幸いです。 賃貸木造アパート(築8年・約31㎡)に居住中です。家賃は月額65,000円で契約してきましたが、オーナー変更後に賃料増額の申入れがありました。最初は「物価高騰による諸費用増加」を理由に家賃72,000円+共益費6,000円新設という提案でした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 審判
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停もしてないのに、相手方代理人の言われるがまま、暫定表より高額に支払ってました。この度調停があり金額に納得できないので、今月後半審判となりました。調停での、相手の要求額も今支払っている額より20000円低い額です。 【質問1】 差額は返金すると、受任通知に記載されてますが支払いがきついので、今月の支払いはなしにして、審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利者からの養育費調停について
【相談の背景】 元妻と1年かけて養育費の減額について協議をしてきて3月に合意書を交わしました。合意内容で気に食わないことがあるといい、合意書は白紙、養育費調停を申立られました。 合意書には養育費を決めた計算方法や、離婚時に公正証書から変更した旨を記載しています。 ただ今年は計算して36000円と双方で合意したものの、来年は私方の再婚相手よ育児休業を考慮...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから