35,754件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞(証拠なし)疑惑の夫が離婚したいと言っています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる女性関係と、金銭的な制約が辛いです。 女性関係については、職場の同僚がほとんどで、出張先のビジネスホテルで、部下と同じ部屋で過ごすことや、同僚とゴルフ練習と言って夜中まで帰宅しない(車で過ごす)、出張先のホテルにデリヘル検索といったことで、夫自身も「肉体関係の証拠なんてないだろ」と強気です。 以前「不貞行為があったと判...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件とDVの証拠

【相談の背景】 昨年から離婚をしたく主人に離婚したいと伝え、主人も承諾済みで2人で話し合ったことをA4の紙に書きました。 書いた日付、お互いの名前、子供の養育権、養育費、慰謝料、判もおしてあります。 正式な書類ではないですが、これを元に公正証書を作ろうと思って書いたものです。 ですが主人が突然、そんな物は無効だ!ちゃんとした書類じゃない。金は払わな...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚にかんして

ベストアンサー

昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。不倫発覚後にうつ病を患い働けません

ベストアンサー

五年前、わたしが、持病で寝たきりの時に、夫が、性感染症であるB型肝炎で入院しました。 不信感が拭えずにいましたが、 2年前、わたしが近所でひき逃げ交通事故に遭ったので、夫と合意の上、セカンドハウス的に旦那名義で、私が近いところに部屋を借りて、別居になりました。 婚姻関係修復も兼ねての別居です 婚姻期間は11年でしたが、この期間、年収が800万あ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 騒音や言いがかりに対しての民事調停

【相談の背景】 民事調停を検討しています。 あまりにも民事調停について無知で申し訳ないのですが、教えていただけると幸いです。 夫婦でマンションに住んでいます。 上階の騒音問題に悩まされ、管理会社を通じて注意を3度していただきましたが改善されません。 むしろ、騒音主から身に覚えのない事に対して謝れと要求されています。 この騒音により数ヶ月まともに...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の主張。このような場合どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

このような場合どう対応すべきでしょうか? 夫より性格の不一致を理由に突然離婚を切り出されました。 その後、別居になりました。(夫より追い出された形で別居してまだわずかです) 妻は離婚する意志もありませんし離婚される理由もありませんので拒否しています。 妻からは婚費調停申し立て。 夫からは離婚離縁調停申し立てです。 調停の話し合いで 夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、借金、慰謝料

【相談の背景】 離婚調停申し立てしました。私には、借金があり、借金は、夫婦の生活のためと父親に借金がありお金をかすためにクレジットカードからお金をかりてしまいました。妻の実家で生活していましたが、義父母からの生活への介入がすごかったり収入が少ないことを言われたり、義父母に通帳を見せる日々が続きました。精神的に抑うつ状態にもなり実家にもどりました...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の閲覧資料として持ち込めるもの

【相談の背景】 賃貸の民事調停の呼び出しがありました。自分は借主で、住居の雨漏とその二次被害の被害者の立場なのですが、先方の代理人を名乗る弁護士が調停を申し立てたようです。詳細については長いの割愛します。 【質問1】 自身で調停には行く予定ですが、保存している過去にあったトラブルの資料が多く、調停の話し合いの資料閲覧用にノートPCやタブレットを持...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い拒否

婚姻分担調停を起こしました。夫は支払いを拒否しています。私としては早く審判に移行してもらい払ってもらいたいのですが、調停員さんは審判に移行しようとしてくれません。今3回目の調停が終わったのですがお互いの主張は平行線のままです。通常何回目ぐらいで審判に移行するのでしょうか?またこちらから調停員さんに審判に移行して欲しいと伝えてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停から離婚訴訟になった場合、資料は調停資料を出せばいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問します。離婚調停から離婚訴訟に移行します。相手は有責配偶者なので、離婚は問題なくできると思うんですが、財産分与と養育費で折り合いがつかず不成立となりました。私が訴訟を起こし、財産分与と養育費請求した場合、調停で出した財産目録を使えばよろしいんですか?また裁判には弁護士だけでいいと言われましたが、私は行かないほうがいいんですか...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのに離婚拒否

ベストアンサー

離婚の拒否について 私の知り合いに離婚が成立しない事悩んでる女性がいます 離婚したい理由は DV 昔、薬物の使用をしていた(証拠はありませんが本人がいっていました) 友達が今でも薬物をしている?(証拠はありません彼の友達がいってました) それもあり現在別居中(まだ半年程度) 実際に離婚をするにはどうすればいいのでしょうか 別居中の為証拠集めはできない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で不貞が問題になる?

【相談の背景】 旦那とは性格の不一致で4年前から離婚前提で別居中です。小学生の子供が一人おり私が育てています。離婚にむけて協議中でしたが、私の不貞がバレてしまったことで話が一変し、旦那から離婚してもいいけど親権は譲らないと言われ、離婚話しが難航しております。いくら話し合っても親権は譲らないの一点張りなので調停にしようか検討中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 審判提起は意味がありますか。

現在、 妻側→離婚調停※モラハラと主張。しかし、具体的なことは何も話がありません。 私→円満調停、面会交流調停 を申立しています。 9月1回目調停、面会交流は子供がPTSDだと突然主張で話が進まない状況。調停員のは診断書が出るまでは難しい、医師に確認してみてはと提案あり。 10月に子供に会いプレゼントを渡したい→拒否、送りたい→父親からということは言わな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、苦痛になってきました

主人が、不倫をし、離婚調停を申し出てきて 4回目が 終了した所です 私は、離婚には 応じません 調停では、いつも平行線のままです だんだん、調停が 苦痛になってきました 次回、調停を無断で、欠席した場合 どうなりますか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損、侮辱罪について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中。 妻の親と金銭について上記とは別に調停となり、調停不成立となりました。 妻の親との調停不成立の直後、妻と義父が私の勤め先に社長宛に訪れ、同僚たちのいる所で社長に「私がお金を返さない。私はひどい奴。」などを言って行きました。 この場合、名誉棄損又は侮辱罪は成立しますか? また、訴える事は可能ですか? 私は会社では幹部職の立...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停若しくは審判について教えてください。

離婚調停中に、面会交流の話し合いをしている最中ですが、明確な理由もなく、息子5歳と会うのは待って欲しいなどと、調査官の関与を求めるなど、先延ばしにしている状況が続いています。最初は調査官の関与を認めていましたが、いつになっても音沙汰ないので、調査官が関与しなければならない必要性はないことを主張し、面会交流調停若しくは審判を申し立てようと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 教えて。それは認められるのでしょうか?

現在嫁の不倫により弁護士介入の元、調停手続き中です。 付き合っている当初、臨時で必要になり、100万程借りていたことがあります。 結婚した今も返済はしておらず、嫁の方から慰謝料で相殺する提案がきています。 調停の慰謝料請求と貸金請求は別物(別事件)として取り扱われると聞いたのですが、実際、調停で慰謝料と相殺するような話がでるのでしょうか?それは認...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の復縁請求。裁判離婚と調停離婚はなにかかわりますか?

離婚調停中に復縁請求されて それは無理だと調停員にいわれて 慌てて 親権はいると… 次回で調停を打ち切って裁判にするつもりですが 今まで離婚してやると毎月のように私にいってきた相手なのに… よくわからない 裁判離婚と調停離婚はなにかかわりますか?

弁護士回答
    2
  • 当分別居の審判がおりたあとの不貞行為について

ベストアンサー

同居調停不成立後の交際発覚について 同居調停が不成立になり、審判移行しました。 当分別居せよという内容でした。 調停員の方からは、夫婦間の冷却期間の為と説明を受けました。同居をお互い求めない代わりに、これ以上お互い夫婦関係を悪化させないようにするという意味合いの説明を受けました。 ですが、当分別居の判決が出たあと、相手配偶者が不倫をしました...

弁護士回答
    2
  • 恋愛での金銭トラブル

恋愛の金銭トラブルについて。 母の代理です。 母が付き合っていました男性からお金を全額一括で返せと言われています。 全額で100万程になるそうなのですが、相手は領収書等証拠になるものはなく、大体100万になると言って来ているそうです。 高校生の私の妹の入学金は出して貰ったそうなのですがそれは14万返したそうです。 それ以降は母が出してと言った訳ではな...

弁護士回答
    2
  • 嘘のdv、抗告却下、面会権

ベストアンサー

以前保護命令で相談をしました 嘘のdvで保護命令が出たので抗告しました 初期の証拠に加えて、妻が出ていった月に家族で 動物園にいったり遊園地にいったりした動画、 子供の誕生日もその月にあったので笑いながら 誕生日を過ごしている動画 結婚五年間の写真や手紙、動画等も全て出し 共通の友人、家族などからの陳述書も提出して 明らかにアザひとつなく、恐怖に...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について

妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...

弁護士回答
    4
  • 調停で嘘をつかれ合意してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。そのとき調停員に、「合意しても慰謝料はこのくらい(結果それより多かったです)」、「相手に財産分与の請求はできない(こちらが悪いから)」、「年金分割しても減るのは千円くらい」など言われ全て信用し合意してしまいました。相手方が弁護士に嘘をついている部分もありました。騙された自分も馬鹿だったとは思いますが、自分も弁護...

弁護士回答
    3
  • 調停が終了し、離婚した後に出来ること。

ベストアンサー

① 担当だった調停員の方に質問することは不可能でしょうか。 ② 現在、親権は相手方にありますが子供に異常が見られた場合、親権について裁判を起こそうと考えています。その場合、どういった資料を集めていけば良いでしょうか。 以上2点、回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停が不調に終わった後の審判、

調停が不調に終わった後の審判、裁判の違いはどんなことでしょうか? 審判とはどういう制度か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停中の出来事

1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停不成立後の手続きについて

面会交流調停の申立を行いました。 面会交流調停が不成立となった場合、審判へ移行すると思うのですが、この場合、弁護士への依頼が必要でしょうか? ただ、調停は自分で対応し、審判もできるなら自分で対応しようと思います。全部自分で対応することは可能ですか? また、弁護士に依頼する方が良いと思いますが依頼した場合、審判以降のみの費用はどのくらいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい

【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...

弁護士回答
    4
  • 風俗利用が離婚原因ではない場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に申立てられ、現在離婚調停中です。 私は約1年前にデリヘル(本番行為なし)を1度利用したことが妻にバレました。 バレたのが1度ですが、婚姻中に3〜5回程行っていたと思います。すべて本番なしのデリヘルです。 今回、離婚と別居の原因は別にあります。割愛して申し上げると、妻が元交際相手から多額の金銭を貰っていました。金額は約400万円、...

弁護士回答
    1
  • 近隣での犬の鳴き声による騒音トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家、近隣で犬の鳴き声に関する騒音トラブルです。 両親の持ち家である一軒家で姉が一人暮らしをしています。隣人が午前8:00くらいから日中にかけて犬を庭に出しているようで、犬の声で起こされてしまうことが度々あり、警察に通報をしたそうです。 何度か通報しても全く改善されず、匿名で手紙を入れたそうですが改善されなかったとのこと。 警察...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟、法的DNA鑑定について

【相談の背景】 認知調停が不成立になりました。 法的DNA鑑定結果で父子関係が立証されているのに、検体採取が予定していた会議室でないから精度が心配だ、認知には慎重になりたい、ということでした。 相手には弁護士もついており検体採取に立ちあって鑑定時には何も指摘しなかったくせに、父子鑑定が肯定されたらこのような言いがかりのような理由をつけ2回目の鑑...

弁護士回答
    1
  • 元奥さんから強制執行されそうですが、800万も払えません。どうやって解決すべきでしょうか?

【相談の背景】 旦那 年収300万、養育費未納分800万、扶養家族4人の5人家族 元奥さん 年収50万、再婚無しで実家住み 旦那と元奥さんとの間にお子さんが一人いて、その子の養育費について今減額調停をしています。 旦那は私と再婚し、子供が3人いますし、所得も少なく払えなくなったからです。 減額調停では証拠とある数字を見せ、こちらの事情を聞いてもらい、今...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?

ベストアンサー

不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。  間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...

弁護士回答
    1
  • 調停内で女と二人分の慰謝料払ういいながら、女とまだ会う主人のデメリットは?

主人は、半年前自分の不貞を隠し、勝手に別居を初めました。私は、別居の理由は分かっていました。それは、主人の仕事場のバツイチの方と不貞を働いておりました。気づいたきっかけは、日曜日に、その方と昼間2人きりで歩いていたので、(主人に気づかれないよう写真とりました)その事が、揉める原因でした。その方の事は、気にしてないふりをし、探偵を雇いずうっと調べてま...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の前夫から子供の引き渡しを受けるには

発達障害を持つ夫(婚姻中の診断書あり。暴力で110番登録もした)と離婚してから2年間、親権を持ち、子供現在6歳の子供を監護しておりましたが、面会交流のあった子供の父親(前夫)に預けたら突然子供を返してもらえなくなりました。現在まででもう2ヶ月以上になりました。 前夫は嘘(子供を虐待している、育児放棄をしたなどを幼稚園のフェイスブックにリンクをはって投稿した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • この先の対応について不安です

ベストアンサー

結婚してから妻が、金遣いが荒く家計簿もつけておらず、キャッシングを繰り返し、クレジットカードで高額な化粧品や下着、子供の服やおもちゃなどに金を費やし、働くことも拒み専業主婦です。私は、会社員で一般的な給料でしたが、足りないと言われ夜中アルバイトにも行っていました。子供は2人です。今は別居して離婚調停を申し立てられている状況です。自宅の寝室はカビだ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判中です

以前の相談の続きになります。 先月、別居中の主人に離婚調停中にもかかわらず、 保育園から子供を連れ去られ、 すぐに子の引き渡しの審判と仮の監護者指定の審判を申し立て、先月末に審判も終えました。 審問とゆう形で、裁判官が質問することに双方 答える形で、その日は終わりましたが、 調査官が保育園などに調査に行くとのことでした。 それからの判決になるみ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?

困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...

弁護士回答
    11
  • 離婚の条件に慰謝料請求することは

複雑です。 結婚生活6年です。 現在夫から二階目の離婚調停申し立てされてます。 DVがありましたが、信じて家事や仕事など妻としての役割を果たしてきたので、精神的に辛いです。 財産分与とか慰謝料とか面倒なことになる前に、早く離婚したいと思ったらしく勝手に離婚届書かれ出されましたが、不受理で済みました。 夫が考えてるのは、妻がいないと困るから離婚し...

弁護士回答
    1
  • 審判、判決の違い

夫に勝手に離婚届を提出され離婚届無効の調停を申し立てしました。 夫は「離婚届を勝手に出す事を私が承諾していた、絶対に合意しない」と言っているので調停では不成立が目に見えています。裁判になる覚悟をしていたのですが自分なりに調べた所、審判という言葉が出てきました。 審判とは調停の延長線上と考えていいのでしょうか? 離婚届無効確認の調停が不成立に...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停を申し入れられて調停にのそんだのですが不成立になり、裁判所から私の収入や支出などを提出してほしいと言われたのですが、私は妻からのDVや人権侵害等の行為を繰り返し受けています。 この場合、妻が有責配偶者となると思うのですが妻からの婚姻費用請求は基本的に無理と理解してるのですが請求が通るとき私は拒否出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停に向けたDV関連書類作成の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供との面会交流に関する調停を行っています。次回の調停で、家庭裁判所宛に以下の内容をまとめた書類を提出するよう指示されました。 過去に私が起こした児童買春・児童ポルノ取締法違反の逮捕・裁判に関する公的証書 妻に対して行ったDVの内容(回数、子供の前での暴力、子供の反応など) 妻を殴った原因・状況 書類作成にあたり、...

弁護士回答
    1
  • 勤務中のハラスメント・通院無視・その後の脳幹出血…慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通信関連会社に20年以上勤務し、直近ではパワハラや容姿に関するハラスメント(いわゆるカツラハラスメント)を受けていました。 診断書(パニック障害・不安障害)を退職の3か月前から提出していましたが、会社は一切対応せず、心療内科に通いながら業務を継続していました。 その後、調停を申し立てましたが、会社側が事実と異なる報告を行い、調停は一...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与】調査嘱託でも何でもやって勝手に調べてよ、と言いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在婚姻費用で4回目を迎えようとしていますが、全く折り合う気配はありません。調停委員が「今後財産分与の話もあるので、全ての金融資産を明らかにしてはどうか」と提案して きました。現在は婚姻費用をやっているのでそれは拒否しました。ただ今後財産分与の項目に移った場合、そのリクエストが来ると思います。正直言って全てを明かし...

弁護士回答
    1
  • 離婚争いで親権を主張するために必要な手続きは?

【相談の背景】 30代夫婦、5、3歳の4人家族です。 性格の不一致で離婚になりそうです。 夫婦のどちらも親権を主張すると思いますので、夫は調停離婚が現実的だろうと考えています。 夫は親権を取るため、育児日記、監護実績の証拠を残しています。実績としては1年以上ありますが、育児日記はつけ始めて1ヶ月程度です。 【質問1】 親権をとるために、他にやるべきこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で有責性を証明できなくても破綻が認められる可能性はあるか?

【相談の背景】 1年半前から、夫のモラハラやdvなどが理由で別居しており、去年、離婚調停を申し立てられ、私が離婚を拒否している状況です。 4歳と7歳の子供がいます。 このままだと離婚裁判になる可能性が高く、私には明らかな離婚原因はないので、もし離婚するなら財産分与で譲歩してほしいのですが、相手はその気はないようです。お金の面以外では争っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間でも強制性行に当たるか、当たる場合の訴え方

【相談の背景】 夫から価値観の違いで突然離婚したいと言われました。 しかし、急にそんなことを言い出すなんておかしいと思って調べたところ、不倫していました。 不倫については、調停を行って離婚するつもりですが、離婚したいと言い出した後にあった性行為が強制性行に当たるかお伺いしたいです。 行為をはじめる際にはお互い合意のもとはじめましたが、途中か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから