法律相談一覧
-
婚姻費用の私学費について 2年目支出が考慮される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停後、審判に移行しました。標準算定法を超える私学費について教えてください。双方超過分私学費については争いありません。支出項目については合意に至ってません。昨年2月から調停となり、中学1年生の子供の私学費(4月〜3月)は費用の証拠を提出しました。その後、中学2年になり、1年生の時にはなかった修学旅行5万円やクラブ合宿3万円強など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求について
【相談の背景】 三年前の7月に奥さんと別れて欲しいというメモを見つけ夫の浮気が発覚しました。 証拠はドライブレコーダーで妊娠させてくれないから生理がくるという相手女性の音声や夫と女性のそれぞれ自白録音音声があります。私に請求されたら夫に支払ってねと言っている音声や常にお金を夫に要求して20万や子供との生活費をむしり取っていく様を音声で確認しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学費分担請求
【相談の背景】 昨年に裁判を経て正式に離婚しました。子ども2人の養育費の条件も確定し、元夫は決められた養育費は支払ってきました。二男の大学進学については、進学先が決まった時点で、学費分担の話し合いをするということが裁判の証書にもなっています。二男は今年4月に大学に入学しました。そして私の方は、金額を明示し、支払いを請求しましたが、全く相手は他の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士へ契約者以外からの離婚原因になると思われるメールを送ること
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に不信感を持ちました。 母の離婚調停2回目を弁護士さんにお願い致しました。 弁護範囲:調停のみ 何度かやりとりしているうちに、弁護士さんに不信感を持ちました。 例えば、下記のようなことがありました。 別居しているのですが、置いてきた金庫を勝手に持ち出し、どこかに隠されました。 それを弁護士に「本裁判で有利になり、離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理契約と事務管理契約の主な違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。遺産の範囲の争いがあります。相続人は5人、私は申立人です。相手方ら4人で代理人弁護士一人に委任しています。相手方Aは被相続人が怪我をした時から通帳を管理しています。使途不明金が800万円ほどあります。被相続人の死亡後は相続人外B(故長男の嫁)が普通預金の残高150万円を全て出金しました。相手方ら代理人弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼにバイクが落下し、田んぼ全面の賠償請求を受けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 田んぼの横をバイクで走っており、運悪く悪路であったため、滑って転倒してしまい、自分は道路へ放り出され、バイクだけが田んぼに落下しました。速度は30km程度で滑って速度が落ち、落下した流れになります。 落下した場所の田んぼは、刈取り前の米の田んぼでした。8月上旬でした。事故は物損事故として警察に処理していただきました。 その後、謝罪に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組連れ子への養育費を払ってほしい
【相談の背景】 連れ子再婚し、この度離婚の話し合いをし、連れ子の養育費について揉めています。私の連れ子と夫は普通養子縁組を組んでいます。 夫との間には3歳の娘もおります。 離婚理由は連れ子に対する虐待です。 怪我の写真などの証拠はなく児童相談所への相談履歴、警察からの注意、そのときの内容を開示請求した資料のみです。 私と息子としては慰謝料をとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、親権について
【相談の背景】 複雑な内容ですが、ご教授ください。 今現在3年近く監護権、婚姻費用審判で争っています。 離婚調停は不成立。 婚姻費用、離婚調停と同時に申し立ていたしましたが中々進まず、現在まできています。 3年間私が小学生の子供3人を実家で監護してきましたが、養育費という部分も一切支払っていただけず、なんとかやってきていましたが、さすがに実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判。裁判所の判断基準。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、不貞を隠しながら子の連れ去りを行った妻に対し、昨年、面会交流調停を起こしました。 残念ながら調停はまとまらず審判移行となりましたが、何とか試験的な面会交流に漕ぎ着けたいと考えます。 現在、私への審問、妻への審問、子供達への調査官調査が行われ、調査官調査での結果を待っている状態です。 妻や子の居住地の分からない中、妻への審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料は、離婚した場合の方が金額が上がると聞きます。 夫とはすでに別居し、会うことはおろか、連絡のやりとりもありません。子供も会っていませんので、すでに夫婦、家族関係は破綻しており、戸籍上、繋がっているだけの状態です。 夫は、弁護士を雇って離婚請求をしてきており、その条件が算定表を下回るため、婚姻費用の調停をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料と違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場不倫をし、現在相手実家で同棲中です。 こちらは離婚拒否をしていましたが、 夫が離婚すると出ていきました。 別居すぐに相手の実家で同棲を始め半年同棲中です。相手親も不倫関係は知っているのに夫を住まわせています。 夫とは、離婚したいなら 慰謝料500万と相手とは離婚するまで会わないなど念書をとり、 不倫相手には慰謝料100万支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定・保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやあちらの長年つづく家族問題に耐えきれず、子どもを連れて別居をしました。その後すぐ夫から、子どもの監護者指定・保全処分を申し立てられ1回目の審判が先日終わりました。 そこでは後日、調査官が子供の様子などをみに自宅に来ることが決まり二回目の期日を改めて迎えるという流れになりました。ですが、1回目の審判が終わりすぐ夫の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神のお告げとして騙されて自殺教唆された場合
【相談の背景】 証拠がないのがとても痛いのですが、恐らくは部屋にスピーカーを隠されて、そこから神のお告げが聞こえ、簡単に言うと神を名乗る存在から自殺教唆をされ、自分しか知らないことを言い当てられたので間違って信じてしまい、 実際に入水自殺をしました。気がつくと病院にいて現在骨折してそのまま入院しています。 洗脳が解けたあたりで警察に連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に婚姻費用の請求が可能でしょうか?
ベストアンサー妹の夫婦関係の件でご相談です。 妹(40代)旦那(40代)子供(長女14歳、次女11歳)の4人家族ですが、夫婦関係が悪くほぼ仮面夫婦の状態で日々今後の人生について悩んでいるようです。旦那は以前から家に最低限のお金を入れるだけで、夫婦の会話もしようとせず、子供の教育についても無関心で、妹はもう旦那との夫婦生活の継続はあり得ないと考えています。 ちょうど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘へのDV慰謝料請求について
ベストアンサー現在子の引渡し中です。(中学生) 状況、娘は表面ではお母さんに会いたくないと言ってますがGPSで逃げようともしてるのを見かけております。 相手方のほうに娘はおりますが虐待を受けているように調査官報告書を読んで思いました。 1、猛暑日に厚着 2、娘にゴミ屋敷の清掃料金や娘にかかる病院代について圧力をかけている。 3、娘は調査官に会うまで数ヶ月もGPS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、不貞について
お世話になっております。 現在旦那が私の元旦那から離婚原因は私と現旦那との不貞だとして慰謝料請求してやると言ってきています。 元旦那はトークアプリのスクショ(私が残しておきたいと思いスクショしていた内容のみでアプリ全部を握られているわけではありません)、一緒に写った写真を証拠として持っています。 離婚に至るまでに調停をしました。申立人は元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格闘家の主人からのDV、告訴について。
1年ほど前から主人からDVを受けてきました。 なんども反省を促してきましたが、治らず、反省せず、現在別居中です。そして告訴を検討しています。 DVの証拠は写真、通院、診断書があります。 これらの証拠で立証できるDVの件数は約1年間の中で、7回ほどです。(もちろんその他でも押したり、物壊したりとか色々ありましたが実際の怪我があった件数はこのぐらいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 強制執行へ
ベストアンサー元旦那へ調停にて決まった養育費の未払いの連絡を幾度となくしましたが、支払ってもらえず強制執行をする事にしました。 強制執行をすると連絡を入れた所、とんでもない返信が来ました。 *離婚した原因として、こちらは旦那の不倫、また言葉の暴力、性的虐待(DV)、亭主関白で、俺が幸せではないと皆んな幸せではないと言う程の方、、、子供達には物を投げるなど最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、示談成立後の離婚請求について
ベストアンサー昨年、妻の不倫が分かりました。相手は職場の同僚です。 妻はやり直すことを望み、子どももまだ小さいので私は受け入れました。相手側とは個人的な交際や連絡はしないことを条件に示談を行い解決金を支払わせました。 しかし、その後も相手と妻は同じ職場のままでしたから、日常的な接触はこれまで通りでした。 妻の日々の行動にどうしてもまだ交際を続けているのでは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の慰謝料請求等について
夫と離婚して、これから養育費について公正証書を作り、面会については調停申し立てをしています。 元夫が、私の妊娠中に児童ポルノを所持していたことが発覚しすぐに破棄させましたが、離婚後の荷造りの最中に同じようなものが出てきました。 とりあえず可能な限り証拠を保存してそのままにしてあります。 婚姻中に避妊してもらえず中絶も許されないまま出産し、痕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が熟年離婚したいと言っています。
お聞きしたいです。お願いします。 65歳の専業主婦の母と68歳の職人の父の娘です。 母は男女の旧友グループで度々ドライブやカラオケ、食事などに出掛けていました。父に男はいないと嘘をついて…がある日、父にも旧友にも内緒で男の人と二人で出掛けました。それが発覚して父はもちろん激怒と同時に不眠症と精神状態が不安定になりしばらく病院に通うようになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの不倫が原因の離婚
ベストアンサーよろしくお願いします。 数年前から、会社の人間と不倫関係にあたりました。 相手には結婚歴3年の奥様と、5才と3才の子供がいます。 その不倫が過去に一度奥様にバレてしまい、私はメールで直接不倫したかを奥様から聞かれ、「はい」と答えたことで、それが証拠になり、調停にて慰謝料20万円を支払いました。 しかし、彼の奥様との関係はまた崩れ、 また私も彼と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉不履行の慰謝料は少額訴訟でもよいですか
ベストアンサー10年間会っていない間に子どもの苗字が替わっていてショックを受けました。 離婚(訴訟・和解)してから10年になります。子供は2人います。母親が親権を持ち、実家で育てています。その間、私が病気になって失職したので、養育費は何度か調停で減額しました。 離婚和解調書には「面接交渉する権利を有することを認める」と明記してあるが「具体的には協議して決める」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会で夫に弁護士との約束で離婚が成立するまで逢わせない約束だからと言われましたが有効ですか?
ベストアンサー「弁護士との約束で離婚が成立するまでは逢わせない約束だから」と子供に逢わせて貰えません。 1年ほど前、長女の元に別居中の夫から連絡が入りました(長女からは養父にあたります)その子とは別に 離婚調停中に(不履行にて終わったのですが)一時預けという形で預ける事になった長男が夫の元におります。(その時は長男との面会を求め弁護士を通して逢わせるで終了...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任先での社内不倫…相手と半同棲は別居になりますか?これは別居とみなされますか?
単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任先での社内不倫…相手と半同棲は別居になりますか?
単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの嫌がらせ
ベストアンサー大家一家からの嫌がらせで1年未満で退去しました。家賃と諸費用の全額返金を求めたいのですが調停には応じないと言っています。 大家の孫とうちの娘が同じ年で少しずつ大家の奥さんと仲良くなりましたが大家だと主張するわりには家の不備はいっこも治しませんでした。ガス漏れ警報器は2011年のまま切れていますし(全部で四回言いました、写真あり)下水の匂いと、水のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。あと、執行停止するにはお金がかかりますよね?
いつもお世話になっています^_^ 今回は強制執行についてお聞きしたい事があります。 私の旦那はバツイチで養育費を支払ってる側です。 2010年に旦那が元奥さんと離婚した時に公正証書を制作しており養育費は子供2人で10万でした。 ですが、一年後の2011年私の妊娠で結婚を機に口頭で養育費を10万→4万に減額してもらいましたが当時の証拠はありません。 公正証書の書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立。離婚はできなくなってしまうのでしょうか?
離婚調停を経て現在、子供を連れて別居中です。私は離婚をしたいです。相手方が頑なに離婚を拒否しております。お互いに暴力、不貞の決定的な離婚理由はありません。相手方がほぼ毎週末会いに来て私同伴にて半日以上面会交流しています。毎回、公園や動物園、ショッピングセンター、夏は海、川、花火大会など行ったりしていました。市内や隣接の市などへ。外食したり、お弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と養育について
ベストアンサー妻から離婚調停の申し立てが近々あります。 離婚理由は性格の不一致だそうですが、同じ職場の男性(既婚・子供一人)と恋仲になりお互い離婚してそのうち再婚を考えているそうです。3ヶ月別居していてその間、その相手の男がアパートに出入していた事は双方口頭で認めていますが、不貞行為については双方否定。私も不貞行為の証拠は掴んでいません。これで私の子供二人(中一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手自宅に訪問。事を小さくしたいって...は?
ベストアンサーいつもお世話になります。 妻の不倫相手から、 事を小さくしたいため会って謝罪や示談がしたい と連絡がきました。事を小さくしたいって…は?って感じですが… そもそも相手は非を認めており、自白の証拠など証拠もあります。こちらとしては、調停手続きまで済んでおり、調停、裁判と時間の問題となっております。ですが、私としては早期解決を望んでいるため、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいものか・・・
妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義母からの貸金請求。協議離婚をしているのにお互いの親の援助?
協議離婚から4年 再婚して1年 再婚と同時(離婚3年目)に養育費等の見直し調停(解決済み)でこの程、元義母から借金返済の訴状が裁判所からきました。 婚姻中の車購入資金との事ですが、私としては借金という認識がありません(借用書なし)。先方の証拠書類には銀行通帳記録があり、そこには数万円の入金記録があります。但し、振り込み名等はありません(本人が入金した様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料について
ベストアンサー私には口約束で結婚を約束した彼女が居たのですが、最近彼女の勤務先の上司と浮気の上、関係が解消されました。 浮気の事実を彼女の友人から伝え聞いた為、探偵を使い浮気の証拠を入手しました。 その証拠を持って浮気相手と交渉し、浮気の事実を認め、さらには彼女に一切コンタクトを取らない旨の念書を書かせました。 また、その際に浮気の慰謝料代わりとして150万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を有利に進めたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を言われ現在別居中。 妻は弁護士をつけ協議離婚を提案してきましたが、自分には離婚が認められるような非は無いし(妻は性格の不一致が理由と言っている)まだ離婚が決まった訳でもないのに財産は半分もらいますと言ってきたので腹が立ち協議はできないと断りました。調停を起こして来るのかと思いますが調停も欠席するつもりです。欠席すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫と日記と調停について
ベストアンサー5年程前に妻が浮気しました。ラブホテルから見知らぬ男との出入りを写真撮りました。当時長女は3才でした。育児家事もほとんどせず、長女への暴言が激しい時でした。妻に浮気を追及したのですが、出会いサイトで知り合った人で、誰かわからないとしらを切られ、携帯も2つもっており出会いサイトのは解約するという事、結局相手がわからなかったのと、きちんと子育てしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫からの離婚調停
離婚調停について。 次回3度めの離婚調停です。 夫から申し立てられていますがモラハラとDVを10年間受けており、今も一緒に住んでいますが顔を合わせると溜め息や舌打ち、他にも小さな嫌がらせを受けている状態です。 パートなため子どもの教育費に不安があり、家庭内別居を続けていましたが、やはり子どもの精神衛生的にも父親が母親にいじめのようなことをしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚の同意をさせるには…
先日、一度目の離婚調停が終わりました。申し立ては私です。夫は私が風邪など具合悪くなった時も親身に世話をするわけでなく、むしろ機嫌が悪くなります。子供が風邪を引いたり嘔吐すると、バイ菌扱いし、近づくな!といいます。そういった思いやりなさの様々な出来事、長年の積み重ねで、今は相手の臭いさえ吐きそうなほど嫌で、精神的にきつく別居に至ります。 私は親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の要求の調停について
ベストアンサー内縁の夫から親権の要求を家裁に申し立ててきました。 育児放棄をさんざんしてきて、私に頼りっきりでそれを認めていて、風俗遊びをし、問い詰めたら子供連れ去り、音信不通。 しかも私は妊娠していて赤ちゃんが危ないのも知っていてのこの状況でした。 子供の事を考えてるとは思えません。 身勝手な言い分だと思います。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、 調停から修復
旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
夫からの慰謝料請求に無視しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年調停離婚が成立。 夫からの申立てで、1年ほど別居しながら調停をしていました。 その間に別の相手の子を妊娠し、離婚成立後に出産。 調停では妊娠している事実を隠しながら進めていました。 先日、出産を知った夫から、不倫による慰謝料請求するとの内容証明が届きました。 婚姻中ではありましたが、調停で、別居日や破綻していた等相手が言ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!調停での話し方は?
お世話になります。 現在夫から申し立てられて離婚調停をしています。 1回目が終わり、もうすぐ2回目の期日です。 申し立てられてすぐに、様々な記事を見ていて、 調停では、調停員が質問してくれるため、答えていれば良い…とありました。 1回目は事実確認のような感じで交渉していくことはないとも言われたので、陳述書などは用意せずに行きました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費分担調停について教えて頂きたいです
先日、実家の近くの裁判所に婚姻費分担請求調停の申し立て書類を自庁処理申請書と一緒に提出してきました。 旦那は宮崎で私は岐阜です。子供もおりますが、移送はほぼ間違いなくされるでしょうと裁判所の受付の方に言われました。そこで質問ですが ①移送された場合、宮崎に必ずいかないといけないんでしょうか? ②移送された場合は裁判所側から何か書類が届き、1回目の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った証拠がない生前贈与について
【相談の背景】 被相続人は母で、相続人は子AとB(私)の二人です。 「全ての財産をAに相続させる」というの遺言があり、私はAに対して遺留分侵害額請求をしました。 しかし、Aは「5年前にあなたは母から数百万円もらってるはずだ。だから遺留分の侵害にはあたらない。」と、反論してきました。 実際のところ、私は母から「Aには内緒だからね」と言われ、現金手渡しでA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラや、義母の宗教などで離婚に向けて動いています。 一昨日の夜、急に旦那が怒ったり泣いたりしてきて、義母と二人になったときどうしたのって聞かれたのですが、私はもう無理です。と言ったら、宗教の教えとは女は家庭を守りなどと1時間強宗教の教えについて話されました。 夜にまた義母に、あなたに変わって欲しいと言われました。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫と離婚したいけどこれで調停・裁判に勝てますか?
ベストアンサー旦那が離婚に応じてくれないので調停や裁判をと考えていますけど、このような状態で調停離婚や裁判離婚に持って行けるでしょうか? 旦那は昔、私にひどく暴力をふるっていましたので、私は旦那が怒るのを避けるために今でも旦那に口答えをすることができません。 旦那は子どもを叱るときもひどく怒鳴ったり叩いたりするので、子どもたちもおびえています。 昔はもっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と慰謝料について
【相談の背景】 弁護士に依頼し、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 相手側も弁護士を立てたようです。どのように進みますか?本人よりスムーズとか、よりややこしくなる等はありますか? 【質問2】 調停を申し立てたら、弁護士を立てて慰謝料を請求すると言っていました。 調停でも慰謝料の話はできると思いますが、それでも、調停と同時並行で、訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停審判に関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて、ご質問です。お互いの意見が対立してます。 このまま審判になりそうです。 【質問1】 この場合、審判はいつされますか? 回数は関係なく、突然されるのですか?それとも次回審判を下しますなど、ある程度期間を置いてくれるのでしょうか? 【質問2】 また自分にとって不利な審判になりそうな場合、申立ての取り下げをその時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の内容を他人に話す
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリ違いでしたら,申し訳ございません。 現在監護者指定と離婚調停中です。 私が1歳の子供を連れて出ていきました。 配偶者は、調停の内容を自分の友人たちにベラベラの話しているらしく、私の友人にまでその話が入ってきました。 調停が始まる前に、録音や他言しないようにと裁判官や調停員から言われますよね…?(私も言われています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚については、合意済で別居中です。現在、財産分与、養育費の協議を行っています。 私の方は、財産分与一覧表を作成して相手方に提出済です。 (エビデンスは揃えていますが、相手方には開示していません。) 相手方は、私にエビデンス(残高証明、退職金金額等)の開示を要求するものの、何も開示していません。私からのエビデンスを確認後に提示す...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから