法律相談一覧
-
離婚原因を本人以外に伝える
妻から離婚を言われました。 調べると、妻には不貞があり両親と妻に事実を伝えるとその場では認めたのですが、それ以降は見事に手のひらを返され裏切られました。 すっかり私が悪者です。 この証拠を妻の姉妹に伝えると、名誉棄損になったりするのでしょうか。 現在、協議もなく調停を申し立てられている状況でこのまま親権、財産を取られるのは気が収まりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ICレコーダーでの会話の録音について
ベストアンサーこの度、娘の旦那の不貞がわかり、旦那が離婚したい!との事で、両家で家族会議を開く事になりました。 その場で、慰謝料や養育費を決めたいと思っており、後から言った、言わない!を無くする為にICレコーダーで、会話を全て録音しようと考えております。 そこで、 ・録音する事を相手方にも告知する必要があるのでしょうか? ・話がまとまらない場合は、調停、訴訟と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どの様な展開があるのでしょうか?
妻が別居後すぐに男性とルームシェア(6ヵ月経過) 長女(13)が嫁の両親と実家暮らし 長男(4)は私と過ごしています 嫁が離婚調停(親権と慰謝料含み)を申し立てました。(9月に6回目を実施) 私は、8月に不貞に関する訴訟をおこしています。 長女が口止めさせられていた相手男性に関する証言(長女自らVTR も用意してくれました)を元に興信所の証拠もあります。 不貞相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流損害賠償。損害賠償請求はどれ程可能でしょうか?
おはようございます。親権者母親、面会交流について、調停調書、毎回月2回程度の面会交流と子供達の長期休暇の時はお互い協議の上宿泊も考慮する。 1度も面会交流履行されておりません。履行勧告も定期的に3度、内容証明郵便も1度、面会交流については何の返事もありません。 しかも子供達を精神的にDVしている証拠メールもあります。 片親疎外のありきたりな阻害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のスマホの開示を求められるか、について。
これから調停、離婚を考えております。 主人が、会社のスマホで不倫相手(同じ職場、別部署)の女性と不倫をしております。 業務中は、主に、会社のスマホのLINEで、不倫相手と連絡を取り合っています。 こちらは出来る限り証拠を確保しておきたいので、それを確認したいのですが、直属の上司一名のみに事情を伝え、開示してもらうことは問題になりますでしょうか(名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれてから裁判までの間
2ヶ月ほど前に不倫が奥様にばれました。 証拠もおさえられてて、言い逃れはできません。 2人は離婚するそうです。 ばれてからは彼とは会っていません。 しかし私の慰謝料分も彼が払ってくれることもあり、彼とはこまめに電話やメールで連絡をとってます。 メールはやましいようなものは一切してません。 今度調停するみたいで、それでも決まらなかったら裁判になるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に不倫。女性を追い出す方法はないのでしょうか?
今旦那は他の女性と同棲中です。 発覚したのは離婚話になり、旦那が帰ってこなくなった後です。私も実家に帰ったので別居状態。 発覚後興信所に頼んで一緒に住んでいる証拠をとってもらいましたが別居後だと慰謝料請求には無意味ですか? あと、今調停待ち中なんですが、その間一ヶ月以上もの間別の女性と同棲しているのを放置するしかないのでしょうか? 私は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーはどこまで保護されるのですか?
私は面会交流の調停に関し、裁判所に質問状を送りました。 そして、総務課とやり取りをしました。それを録音しました。 録音内容は、以下の通り。 質問に関し、身におぼえがないと否定しています。 これ以上は国歌賠償でも求めてください。 証拠があったら話をきいてやります。 こんな感じです。 質問 ①この会話のやり取りを録音しました。音声を変え、個人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所とのやり取りは、不法行為になりますか?
私は面会交流の調停に関し、裁判所に質問状を送りました。 そして、総務課とやり取りをしました。それを録音しました。 録音内容は、以下の通り。 質問に関し、身におぼえがないと否定しています。 これ以上は国歌賠償でも求めてください。 証拠があったら話をきいてやります。 こんな感じです。 質問 ①この会話のやり取りを録音しました。音声を変え、個人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそも主人が生活保護を本当に今受けているのか確認する術はありますか?
今離婚調停前です。先日、2年前に別居し音信不通になっていた夫から突然申立書が届き、その申立書いわく主人は生活保護で生活しているという内容でした。ですが、そもそも申立書の内容に証拠が必要ない(あまりに内容がめちゃくちゃだった為こちらで最近質問しております)なら生活保護を今受けているという事自体、事実とは限らないですよね? この場合そもそも主人が生活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士をつけた方がよい?
不倫相手の女側です。不貞行為による慰謝料を100万請求されています。ちなみに夫には200万の請求で、調停中なのでまだ具体的な額は決まっていません。 交際期間2か月で、といっても不貞の回数は一回の証拠のみです。婚姻期間は1年半で、離婚の意思はかたいようです。 私に100万というのは妥当な額なのでしょうか?弁護士を頼んで減額できるのでしょうか。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になるでしょうか?
旦那の不倫相手へ慰謝料300万を請求しました。 調停をしましたが、不倫相手が旦那と別れない、慰謝料は100万しか払えません。 というので、裁判をしようと考えております。 慰謝料を減額して、200万を払わないなら裁判をしますという手紙を送った場合は脅迫になりますでしょうか? また旦那と不倫相手の性交の画像を証拠で提出しますと手紙に付け加えるのは脅迫になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与における特有財産について
ベストアンサー婚姻期間中に、私の実家から数百万円に及ぶ金銭的援助を受けました。一度に百万単位でまとめて受け取ったものもあれば、数十万円ずつ小分けに受け取ったものもあります。 これらを特有財産として返して貰いたいのですが、受け取った金額は私がつけていた家計簿に記録していただけ。証拠として弱いですよね… しかもまさか離婚すると思ってなかったので、夫婦の共有財産と混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の嘘を並べてもいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 陳述書にて、以下を記載 ①過去のすべての事件にて、相手方が嘘の主張をしたことを証拠を使って詳しく記載。 そして、今回相手方が述べている面会交流の実施状況が信用できないことを主張する。 このようなやり方は無駄でしょうか? 調査官は、どちらが先に変わったということは問題ないと述べています。(要するに両親の感情的対立を子供が敏感にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一つ質問させてください。
DVの証拠に映像、ボイスレコーダー以外はありますか? 映像、ボイスレコーダー、診断書はありません。 子供を守るので精一杯です。 旦那は、手を挙げさせるお前が悪い。と言います。 物を壊す、大声はザラです。 やり直そうとなんどか、手を挙げる事がいやだといいますが、悪いことはしていない。の一点張りで、悪いことはしていないのに離婚はおかしいと言います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚17年。
結婚17年。 主人の言動に不信感を持ち車や財布を覗いて見たら、財布の中にはラブホのカード。 車の中には使った後の空のコンドームの袋を発見。 女からのバースデーカードや旅行貯金用の貯金箱も発見。 しかし相手の女の名前や住所は解らず判っているのは携帯番号のみ。 主人の車にiCレコーダーを設置し、 相手の名前や決定的な不貞の証拠を録音して離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気…。主人を有責にする事はできないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 原因はいくつかあったのですが主人が性病になった事が決定打になりました。 主人は性病になったのは私が浮気をして主人にうつしたからだと言っています。 私は全く身に覚えがなかったので産婦人科で検査を受けましたが陰性でした。 念のため日を置いてもう一度検査をしましたが陰性でした。診断書ももらいました。 それでも主人は原因は私だと言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー親権について調べたのですが、現在育ててる方が有利とよく書いてありますが、相手の育児放棄で調停の申したてを行ったところ、相手の弁護士が一緒に住んでいると不利と言ったので子どもを連れ出して相手の実家で生活しているようなのですが、呼び出しが来て出て行って有利になるなんてことがまかり通るのでしょうか? 育児放棄については写真で証拠も揃えており、診断書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判について。どうすればいいのでしょうか?
現在、夫を相手に生活費増額調停をやっておりますが、 私の抱えている弁護士に対して主張をまとめて提出 しましたら、裁判所に提出するとは思いきや、 相手方に提出し、案の定、相手方からは反論として、 証拠の無いでっちあげの文面が送られてきました、 と弁護士から通知がありました。 てっきり期日までに主張文面を裁判所に提出するもの だと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権
ベストアンサーこれから家裁で調停に臨むものです。 現在、妻とは別居中(4っ月)ですが、子供は母親の協力もあり、私が養育している状態です(8才、6才)。 現状に至った原因ですが、妻は性格の不一致と言ってますが、実態は不倫をしていることがわかりました。しかも約1年半と長期の期間です。証拠もあります。 上記の状態ですが何とか親権はとりたいのですが可能でしょうか。現在妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お世話になります。
回答よろしくお願いいたします。 調停をしたいのですが、確実な証拠がない為、不利な状況です。分かっていることは相手が再婚して、出産していることぐらいです。その出産も300日問題に当てはまるものなのに出産できたということです。相手に聞いても法的に何の問題ないと言っています。(別居2ヶ月2月離婚成立10月出産) 出産した病院、診断した医師など聞いても教えて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー妻は現在違う相手と不倫家出中です。その男は証拠が出ません。しかし、それ以前の男には念書を書かせてあり、現在慰謝料の調停をしておりますが、金額で折り合いがつきません。 もう、訴訟で決着をつけるしかないと思われます。一般的な不倫の慰謝料は50万から300万と聞いております。 二人に対して300万の訴訟を起こせば裁判官の方で相手方にそれぞれの金額の提示をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費と慰謝料。「慰謝料の前払い」と主張される事はありますか?
夫は愛人と同棲中です。証拠もあり愛人と慰謝料請求の調停中です。私は専業主婦で子供もいますので、夫は生活費を毎月入れてきます。私も自立して子供も成人して離婚に同意できるには10年は掛かると私は思っています。 10年後離婚するとして、夫が払い続けた10年分の生活費が 「慰謝料の前払い」と主張される事はありますか? 生活費を払い続けていたからと離婚時に夫が金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の所在確認は
夫の不貞で離婚協議中です 私達家族が住むはずであった家に相手は住民票を移して同棲していました 今は出ていき住民票も移したと言っていましたが、やり直す前に探偵に短期間ですが、調査を依頼しました するとやはり家に行き来していて、宿泊した写真は撮れました ですが、住民票有無は金額もかかるのでまだ調べていません 今後調停するにしろ、相手の所在は必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気、私が親権をとるには?
私たちの間には保育園の子供が二人います。 最近知ったのですが妻は一年ほど前から浮気していたみたいです、男といるとこもみつけ、メールの内容も写メも証拠として確認済みです。子供は私が引き取って育てたいと考えていますですが、妻は親権を渡さないと言っています。 妻は子供を私に預け週一回は抜けて浮気をしていました。浮気をしている妻でも反省を示せば、親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について
ベストアンサー二人の間に子供が出来て同居していましたが2年程前に金銭の問題で別居しましたが関係は続けていて家も近いので通っていました。ちなみに自分の生活費もあるので毎月8万程相手に渡してました。しかし最近になって一方的に別れると言い出し調停もしましたが一方的に無視されています。本人は不利になると思い私に否定しますが男性がいるのは間違いありません。ただ不貞までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します
ベストアンサー夫の不倫 別居から1年で調停が不成立になる直前に 私から離婚に応じました 当初離婚しても生活が出来る(お金)の目途が無いため 応じる事はしませんでしたが 子供が帰って来て同居する事になりましたので 離婚に応じました 夫の不倫相手には慰謝料200万の要求でしたが 1度目は過ちは有ったと認め2度目にはそれも否定して 不倫している証拠を出せと開き直りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫探偵費用
ベストアンサー夫の不倫発覚で別居中 1回目の調停終了次回来月 夫は離婚、私は婚姻費用の申し立てです。 夫は今は不倫を認めてますが、裁判になると認めるわけが有りません、夫婦の破綻の理由で離婚裁判すると思います。 不倫が分かったその日に家から夫は実家に行きました。 裁判になると証拠は有りません。 本人が3年前から不倫していたと 認めた事、回りの証言だけです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者にマイホームや仕事のためにお金を貸したが借用書がありません。離婚調停での財産分与は可能ですか?
現在離婚調停中です。 夫婦間の貸し借りは贈与とみなされると聞きました。自営業をしている相手方の事業用に350万貸しましたが、口約束で決まった返済も証拠もありません。税理士作成の決算書に長期借入金と名目はありますが。 やはり返してはもらえないのでしょうか? 財産分与も、預貯金を隠し話し合いにならない状態です。 結婚前の私の貯蓄で200万ほど払ったマイホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立からその後
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立から3ヶ月が過ぎ その後に何も進展無し 離婚調停も嘘だらけの訴えだったし ただ離婚して下さいの一方的な発言 これって別居期間を伸ばして 優位に離婚する為の策略ですか? 暴力など奮った事ないのに 暴力の項目に印付いてたし 生活費15000円しか貰ってないなど 意味不明な事を離婚調停で語ってました 【質問1】 離婚問題に詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に手紙が届いた
【相談の背景】 調停中ですが相手から調停で話し合いしてることに対して手紙がとどきました。手紙でやりとりすることはどうなんでしょう。荷物も来年の平日のこの時間にこないと着払いでこちらにおくるともかいてありました。お金の問題のことです。 【質問1】 調停中に手紙を送って自分の気持ちをつたえてくるのは大丈夫なんでしょうか?お金のことです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停から審判への移行は?
ベストアンサー同居調停と、婚姻費用の申立てをしています。 相手方からは、離婚調停を申立てられています。 同居調停の審判への移行は、何回目で移行しますか? また、夫婦喧嘩が発端で別居に至ります。 離婚調停と並行しながらだと、離婚調停も審判へ移行されてしまうのでしょうか? 何分、盛り沢山の内容なので、どうなるのかがみえません。 相手方は、私を強く批判と非難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求調停について…
ベストアンサー始めまして… 回答宜しくお願い致します。 2016年1月6日に身に覚えのない疑いで訴えられました。 簡易裁判所から送られてきた書面によりますと、私が相手方の御実家の玄関ポーチを行為的に損壊したとの事で、損害賠償請求をされております。私には、全くの身に覚えがありません。損壊した事実もありません。私はどうすれば良いのでしょうか?適格なアドバイスを頂ければ幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が不貞行為をしています。現在、妻から申し立てられ離婚調停中です。妻の不貞相手に慰謝料請求するため
ベストアンサー妻の不貞相手に慰謝料請求するために弁護士を通して不貞相手宅に内容証明を送ったのですが、不在で返送されてきました。相手が勤めている会社宛に内容証明を送っても問題ないでしょうか? ちなみに相手の役職は専務取締役です。 不貞の証拠はGPS、録音、(写真裸で抱き合ってる写真)、動画全てあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為や証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、病気により手術・入院・療養のため別居中のわたしに突然離婚を迫りましたが、応じずにいたところ、家の中にあるわたしの全ての荷物を倉庫会社に預け、家の鍵を変えて、わたしの療養先に離婚届を送り付けました。 その後、根も葉もない私の不貞を裁判で訴えてきましたが、当の本人の不貞が分かりました。私を追い出したその家で、夫は、不貞相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気や暴力の証拠になるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫に一方的に離婚を突きつけられてます。 夫は働かずに特有財産から生まれる不労所得のみで暮らしてるため、離婚時に財産分与する共有財産は私が働いて溜めた貯金しかなく、夫の方は一切お金を払うつもりはないので離婚をするつもりはないです。 ただ2年ほど前からずっと夫に裁判するぞと脅され続けています。 そして過去の夫の浮気と暴力の証拠がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方について
養育費は算定表を目安としていると思いますが、お互いの生活状況を加味して養育費を決めるで合っていますでしょうか。 単純にお互いの年収と算定表だけで決めるものでは無いと認識しています。 この認識が正しい場合、調停員をどのように説得すべきでしょうか。 現在調停中で、調停員は、年収と算定表だけで決めようとしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てられた
ベストアンサー離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停の対応について
ベストアンサー旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...
- 弁護士回答
- 7
-
-
[婚姻費用]調停で嘘の発言があった時の抗告
夫が無職を理由に減額調停を申し立て、審判になりました。 調停では病気で退職し、求職活動中とのことでした。 そして夫が急いでいるからと2回目の調停期日に審問まで終わらせました。 後から2回目の調停期日の数日後から夫は仕事をしていることがわかりました。(審判前です。審判結果が出る頃には給料を貰っています。) 審判は夫の調停での発言を元に減額を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に関する調停、裁判について
ベストアンサー慰謝料に関する調停、裁判について教えてください。 W不倫で当方は離婚、相手方は離婚しないこととなりました。 私(妻)が不倫を行い、私と相手の男性は元夫に慰謝料を払いました。 次に、相手方の妻から私に慰謝料を請求するという話を聞きました。 交渉段階で、金額については相場であり、特に問題はなかったのですが、それ以外に私と相手の間にできた子供との面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中で円満調停が不成立で終わった場合、別居期間が何年になれば離婚は認められるのか教えてください。
ベストアンサー別居中で円満調停が不成立で終わった場合、別居期間が何年になれば離婚は認められるのか教えてください。 現在妻の私は妊娠しており、来月出産予定です。 夫が一方的に出て行き、別居中。 夫は離婚を希望しています。 理由は大きな喧嘩をしたことで、今まで私に言われてきた人格否定など諸々を思い出し、私に対して糸が切れてしまったとのこと。 私が彼との関係を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整(離婚)調停申立られた後
ベストアンサー期日変更となり、2回目の調停が変更となりました。妻からの申立で、子供が一人おります。相手弁護士からの内容証明と1回目の調停での相手の言い分(暴力・暴言等)が離婚理由にはならなさそうということは前回先生方に質問させていただき理解できております。 きっかけは、夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、『出ていけ』と言ったことです。翌日本当に出て行きました・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月離婚 現在、子1人養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を300として養育費を決めました。 2024年僕がうつ病になってしまい、正社員からアルバイトに降格 月収が25万から平均14万に落ち、年収は約180万になりました。 自分の生活に精一杯で今後6万は渡せなくなると判断し元嫁に連絡。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の離婚拒否と親権について
ベストアンサー離婚調停においての離婚拒否と、離婚となった場合の親権。 相手が離婚調停で一刻も早く離婚をしたいそうですが、経済的な不安もあり私は別居で様子見、相手を有責配偶者にして別居とその時の婚姻費用を請求したいです。 以下だと相手は有責配偶者になりますか? ・結婚当初、ケンカの際、蹴る、蹴るなど。私の耳は少しだけひっぱたかれた時の内出血が残っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での意見と裁判官の判断について
ベストアンサー離婚調停をした場合、調停で調停委員からの最終的な意見が出たが、双方が納得せず、その後、裁判になった場合、調停での最終的な意見から、裁判官の決定が大幅に変わることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
離婚調停中です。 DVきっかけに別居に至りました。 もし調停不成立になって、 今後訴訟になった場合、 DVを理由に有責配偶者からの 離婚訴訟で離婚しないという ことにありますか? なる場合、どのようなことを 重視しますか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立になった場合
【相談の背景】 一度、離婚協議書の作成を行なった上で、夫が内容(養育費 慰謝料)の変更をしたいと言うことで、夫に離婚調停を申し立てられ現在離婚調停中です。 夫婦間の話し合いの場で、一度不倫していることを認めていますが、離婚調停の場では不倫の事実はなかったと言っています。 【質問1】 仮に調停不成立になった場合、夫から離婚訴訟されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから