法律相談一覧
-
妻の浮気についてつい教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について教えて下さい。 妻の行動がおかしいのでLINEを見たらパート先の男性と浮気している様です。 不貞してる事もはっきりLINEのトークにあります。LINEのトークはデジカメに納めました。 男性からの手紙も見つけました(コピーしました)。 パート先の名簿もあり家も分かりました。 【質問1】 質問ですがこれらの証拠を持って離婚調停し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のモラハラの立証
ベストアンサー【相談の背景】 昨年協議離婚しました その際離婚協議書を作成しその中に相手から私に対してのモラルハラスメントの慰謝料として20万払うという一文を入れ本人も署名捺印をしお金も振り込まれ済みです。今年にはいって面会合流調整を申し立てられ現在調停中です。こちらは相手のモラハラを主張していますが相手がモラハラはなかったと嘘の主張をしています 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求額の相場
【相談の背景】 離婚調停が目前に迫っています。 婚姻期間は令和3年1月〜 別居(令和3年9月末) 26歳男性です。 不貞行為の証拠と 主張書面が送られてきました。 【質問1】 慰謝料額は340万円 (慰謝料300万+探偵費用) 不貞行為は1年前から現在まで ばれないと思い性格の不一致で離婚を僕から申し立ててましたが、浮気調査されました。 請求額は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産特定の証明(遺留分減殺請求)
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が見つかりました。内容は、生まれて間もなく離婚して母のもとで育った私には何も相続させないというものでした。 一先ず一年以内に遺留分減殺請求をし、調停で話し合いましたが不調に終わりました。次に相手方から遺産分割審判の申し立てがあり、私以外の相続人で分けることが認められました。 【質問1】 遺留分減殺請求の訴訟を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示の事でお聞きしたいです。 保健センター、児相に前妻と自分が、子どもの事でお世話になってます。今、その前妻と調停で親権者変更で争ってます。そこで、過去に前妻が保健センター、児相から注意、指導を受けてる事を証拠提示として、注意受けた時の日付、話した内容を児相、保健センターから聞きたいのですが、すんなり教えてもらえるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の勝率
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、父宅の現金が500万円ありました。確認したメモと現金の写真があります。 私は遠隔地のため、現金を姉に預けました。その後、姉からの遺産分割調停で現金は100万円とされています。 姉の「あの500万隠しておこうか」、義兄(姉配偶者)の「現金は葬儀に~万使った、残りを折半しても良い」等の音声もあります。 【質問1】 上記の証拠で現金に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、引き渡し審判の抗告
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫相手に二女の監護者指定、引き渡し審判を申し立てています。長女は私側にいます。保全は認められませんでした。今後、審判で二女の監護者指定が私側に決まった場合も従うような夫ではありません。間違いなく抗告してくると思います。 【質問1】 引き渡しの審判に従わない場合、強制執行などできると聞きました。しかし抗告されたら、その結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 DV ネグレクトについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に、旦那からの暴力で2回 診断書を書いてもらいましたが、その後、旦那に見つかり、捨てられました。現在、そのクリニックは世代交代し診てもらった医師は、5年前に、亡くなられました。 【質問1】 DVの証拠を取るには、どうしたら良いでしょうか? 【質問2】 保育園児を何度か誰もいない家に放置。そのことは、保育園にも相談済み。登園拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を進めていましたが、夫は無断欠席を繰り返し審判になり、婚姻費用は平均額に決定したのですが、夫が即時抗告をし、理由書には所得が非常に低く1万〜2万が妥当だと書いてあり、課税証明書を見ると嘘の所得を出していました。 【質問1】 ウソの所得だと反論できる証拠はないのですが、何か手はないでしょうか。 【質問2】 このままだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について教えて下さい
相談の背景 再投稿です。 結婚30年妻と性格の不一致、価値観の違いで二世帯住宅で家庭内別居して1年経ちました。 あと二年後離婚調停、訴訟を申し立てる予定です。 質問1 私が結婚前に貯めていたお金が有るのですが此れは共有財産にならないと聞いてますが、結婚前に貯めたという証拠は要りますか? 30年から35年前に貯めた預金なので銀行も合併したことや積立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立前の他人との同居判明時の婚姻費用の減額申立可否
妻と子供が離婚前提として家を出ました。相手が代理人として弁護士を立て、調停申し立てを行ったと言う連絡がありました。文面には離婚と婚姻費用について。。。とだけ記載がありました。 相手は住民票を移している事は確認済。ただし転出先は閲覧制限により不明。(特に住所を知ろうというつもりではありません) (質問) 実家に戻ってはいないらしいのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ夫の面会交流の回数をなるべく少なくしたい。方法を教えてください。
DV、モラハラ夫から離婚の要求があり、協議で離婚条件を話し合っています。 子供本人は家庭状況の影響を受け、既に体調が悪く、元気もありません。夫が怖く、会う事を嫌がっており、夫からの連絡にも返事をしたくない状況です。(ネットなど) 面会交流の回数は最低限にしたいと思っています。 その場合、 1、どのような証拠を揃えれば良いですか。 2、子供の意思は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母による連れ去り別居について
ベストアンサー私共の息子は、息子の妻による、虚偽DVを理由とした連れ去り別居で離婚調停中です。 孫は、息子の妻の両親により家財、通帳と共に連れ去られ、今だ居所を知らされていません。 息子の妻の両親が連れ去った証拠映像はあります。 孫との幸せな交流があった私共としては、何の権利もない、義父母の連れ去り行為を許せません。 孫の無事な姿を見たいので、息子の妻側義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話交流で子供を使った日用品の無心について
ベストアンサー離婚後に調停で決定した面会交流をしている別居親(父)です。 子供が成長して6歳になり、電話番号を聞いてきて同居親(母)の電話から電話をしてくるようになりました。 最近、コロナの影響で子供の世話を同居親の母(子供の祖母)がしていると聞きました。 それにより子供からの電話の内容が、毎回生活日用品、生活家電の無心をしてくるようになりました。電話の雑音も多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護の陳述書における虚偽記載
ベストアンサー現在離婚調停中のものです、子の監護の陳述書についてお聞かせいただければと思います。 先方から出てきた子の陳述書について悪意のこもった虚偽がたくさん記載されておりました(当然証拠はありません)。曰く、子を日常的に虐待していた、故意にけがをさせた、夫の家はDV家庭だったその結果本人もDVになったなど、こちらの家のことなぞ知る由もないはずなのに、妄想に近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の所有物の引き渡しについて
離婚調停中で別居中です。 別居時、相手に私が所有するペットを連れて行かれてしまいました。私の弁護士から何度も返すように申し入れましたが任意では応じてくれない姿勢です。 ペットは結婚前に私が購入し(私名義のクレジットで購入、その他証拠あり)、相手もそのことを認めています。なので、夫婦の共有財産でもなければもちろん財産分与の対象にもならないのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見申立用の診断書を施設が協力しない。
ベストアンサー後見申立をするにあたり、後見診断書を取得したいです。非後見人には認知症の症状が出ており、ナーシングホームに入居して8年になります。 質問は、ナーシングホームのキーパーソンが長男である理由から長男が後見申立を拒否して、施設がそれを受けているのです。 実は以上の話は過去の事で、非後見人が亡くなり遺産分割調停中に施設から取り寄せた資料から明らかになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚と言われましたが話し合いにもなりません
ベストアンサー去年の12月に単身赴任の主人のアパートに行ったら女性が出入りしてる証拠を見つけました。 インターホンに深夜に女性が来てる画像です 聞いたら自分は一年前からうつ病だから迷惑かけるからと別れて欲しいと言われました ですが病院には言っていませんし、これから病院に行くと口約束しました 子供もまだ2才です。まだ別れなくてもと思ったのですが一方的に言われてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士つけたら警察の記録を開示することはできるか
ベストアンサー別居中です。 旦那と金銭的な件で喧嘩になり、 家を今すぐ出て行けと言われ、荷物をまとめる際旦那に出て行ってもらってました。行くとこないので、警察を家に呼び話しをしている最中に旦那が帰ってきて、警察が旦那と話しをして出て行けと言ったことを認めて、私はシェルターに入りました。 シェルターを出てから旦那とやり取りしていましたが出て行けとは言ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論するにはどのような切り口でいけばよいか?
ベストアンサー調停中に不貞の証拠を押さえ、女に対し裁判中です。 不貞がわからなかった時は、私は円満解決で話を進めていましたが、不貞発覚の為、離婚しました。ちなみに、財産分与で家をもらっています。 慰謝料はなしです。 現在の裁判官は、この財産分与でもらった家が、慰謝料と匹敵するだけの財産をもらっているのではないかと判断し、原告の私の方が不利になっています。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判における婚姻費用算定表の額の決定について
ベストアンサー算定表について教えていただきたいです。 子どもが14歳以下3人おり、 夫の年収980万、妻の年収110万です。 算定表では20-22とありますが、 婚姻費用調停で、夫は出来る限り払いたくないと証拠を出さず、妻は出来る限り多く支払って貰いたいでモメています。 婚姻費用の審判となった際、22万の支払いを命じられることもありますか? (ここから住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における陳述書の作成方法を教えてください
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻(原告)、私が夫(被告)です。 裁判官から次回陳述書を提出するように言われたのですが、何を記載するべきなのかわかりません 1.陳述書を作成する場合、妻と記載するのが良いのか原告と記載するのが良いのかどちらでしょうか? 2.離婚調停の際に結婚生活の詳細や出来事、私の思いを記載した陳述書を提出し、離婚裁判で証拠書面として提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と審判(居所不明)
ベストアンサー離婚裁判中です。 主人が原告で離婚を求めてます。 主人は出奔してから住民票は実家にしてありますが 行方をくらましています。 実家に住んでいない証拠はとってあります。 裁判と並行して同居を求める審判と婚姻費用の審判を しております。 今は調停ですが不成立になることを前提に審判へ移行を 求めてます。 質問です。 1.審判になった際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求の交渉について、教えてください。
ベストアンサー不貞慰謝料請求について、お願い致します。 不貞の慰謝料を請求する際、自分もしくは行政書士さんに代行していただいて内容証明を郵送するのと、弁護士さんに依頼をして交渉していただくのでは、相手が受ける心情や解決するスピードに違いはありますでしょうか? それから、弁護士さんへ以来した場合(確実な証拠はあるとします)調停や裁判へは至らず、内容証明や弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居後の配偶者の対応について。
ベストアンサー現在離婚前提とした別居半年のものです。 妻との性格の不一致から離婚を希望しておりますが、同意してもらえていません。 離婚調停は実施済で不調となりました。 こちらから電話、メールで連絡しても音信不通の状態で完全に無視をされています。 婚姻費は毎月支払っています。 子供は2人 6歳と3歳です。 質問 1.無視をされることで婚姻関係が破綻していることの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されてる子どもの父親の戸籍謄本について
ベストアンサーこれから既婚者に騙され妊娠出産して、貞操権の侵害の訴訟を起こそうと思っていますが、養育費は解決しました。 養育費の調停中に知ったことですが、子どもが一人増えていたので、いつ出来たかにより、どう騙されていたかの証拠として提出したいのですが、認知されてる子どもの父親の戸籍謄本を取ることは出来ますか? 区役所に相談したのですが、訴訟を起こして裁判所か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の長さ
ベストアンサー別居半年前、別居後から現在も不貞行為をしている夫から離婚訴訟を提起されそうです。調停は1かいで夫から不調にさせられました。現在不倫相手と同棲していて、不貞行為があった自白等の証拠ありです。有責配偶者からの訴訟はなかなか認められないと聞きますが、今後訴訟となった場合、長く裁判になるのでしょうか。婚姻期間2年ですが別居は9ヶ月目です。2歳の子供がおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前のお金の持ち出しは、勝手に共有資産から外せるのか?
ベストアンサー離婚調停中です。 妻と別居後に気づいたのですが、これが半分だと資産の3分の2を自分の口座に勝手に数カ月かけ、徐々に移動させてました。 生活費には支障がない口座ですし、生活費につかったとは言えないとおもうし、自分で半分持って言ったと言ってしまってる状態です。 ※言った証拠あり こういった場合、取り返すのはむずかしいものなのでしょうか? ※生活費に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚を認められるのか
ベストアンサー婚姻期間2年。別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化。別居しています。夫は夫婦喧嘩等で精神的DVを受けたことや性格の不一致で離婚調停を申し立ています。しかし夫は現在前の不貞行為の相手と同棲しております。別居前、後の証拠はあります。別居中はお互いメールで離婚の話をだしたり、やり直したいと言ったりでした。再構築を望んでいますが別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他言無用と口止めをしておいた、個人情報を流された場合の対応について。
ベストアンサー先般、繁華街に飲みに行ったとき、スナックのママに私の人格を下げるような話をしました。そのため、そのことは他言無用ということにしてもらい、帰宅の途につきました。 それから数日して、他のスナックに行きましたが、前述のママと知り合いだったため情報を流されました。 方法は、ラインでこういうことを知っていると向こうから私に話しました。 あれほどまでに口止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が慰謝料請求する真意について
ベストアンサー弁護士を立てて離婚裁判を行い、離婚が成立しました。 相手の不貞行為が原因でしたが、証拠不十分で慰謝料は認められませんでした。 認められたとしても、相手が失踪した為支払ってもらう事は難しいのですが 弁護士は、「離婚調停中に失踪するという悪意」を理由に再度慰謝料請求をしたいと言ってきました。 私としては、どちらにしても支払いは難しい為さっさと離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私と子供の面会交流を強く拒んでいます
ベストアンサー離婚の協議をしている最中ですが、嫁が娘の布団を持ちでて行きました。 嫁は家に子供を連れて戻らない気でいます。連絡方法も拒否されこちらから連絡をとる術がありません。 子供は私に会いたがっていますが、嫁がそうさせないようにしむけています。私も娘と話す機会がもうありません。 保育園に行けば会えると思いますが。 娘も嫁のことも考慮して会いたいと口にで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が親権とりたい 子どもは連れ去られました
離婚調停中です。ある日話し合いが進んでないまま夫に子供2人連れ去られ別居となりました。半年がたちます。 子どもの引き渡しを要求してます。 先日調査官調査が終わりました。 私は仕事もあり年収500超えるくらいです。 面会も一切させてもらえません。何度も面会交流の申請はしており、先日裁判所にも面会をさせてもらえない証拠は全てだしました。 やはり連れ去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について。脅迫・無理矢理の性行為などは離婚原因になりますか?
ベストアンサー5月に、旦那から脅迫めいたLINEが届きました。 (「俺(旦那)の実家に子供を連れていくの拒否したら、冗談抜きで実家に乗り込むよ?」と。)→証拠写真あります。 義父母からも脅迫めいたことを言われて、私も実家の母も毎日怯えながら過ごしています。 また、旦那からは、したくもない性行為を「我慢できなかった」という理由でさせられました。断りましたが、無理矢理旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の貸し借りに関して
ベストアンサー離婚調停中です。 妻と婚姻中に幼稚園の入園費や引越などで使用した費用120万円のうち、60万円が未返却と申し出ます。 夫婦共有財産から出したお金ですが、元に戻す約束をしてました。 私個人で使用したものではなく、家族のために貯めて使ったお金です。 そもそも借用書も何もないのですが、先方の弁護士は婚姻前に貯めたお金といってます。 婚姻前のお金なら、その証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度のでっちあげDVの被害届で、裁判離婚と判決されるのでしょうか?
ベストアンサー妻からでっちあげDVをかけられ、警察へ任意同行し、私は何もしていない事実を伝え帰ることになりました。現在、妻が子どもたちを無断で連れ去り別居して7カ月です。夫婦関係調整調停も不調に終わりそうで、妻側から離婚裁判を提起されることが予想されます。 一度のでっちあげのDV被害届を理由に、裁判にて離婚と判決される可能性はあるのでしょうか? 他に法的離婚事由と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、別居後の不貞行為について
ベストアンサー旦那と別居して10ヶ月が経ちます。 子供は1歳半過ぎです。 私と子供は実家に住んでいるんですが、旦那は離婚しないと言い張り、離婚調停も不成立で終わりました。 現在離婚裁判を提訴しています。 別居や離婚希望理由は相手からのモラハラや浪費等です。 不貞行為以外の場合、別居中に旦那が不貞行為をしていた際は、別居後に出会った女性であった場合、いくら復縁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を隠して旦那の不貞を理由に離婚はできる?
友人の悩みです。 友達には付き合って7年になる彼氏がいます。 旦那に、家庭に疲れ切って出会った運命の人という感じです。夫婦仲も傍目にはおしどり夫婦で有名な感じでしだが、妻の冷たさ?に耐えきれず旦那が浮気して女に夢中です。証拠等は十分にあり友人は旦那の不貞を理由に調停を申し込みました。自分に彼氏がいることはバレなければ問題ないのでしょうか? 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー警察官の夫が職場での内部通告により監察が入り不倫が発覚し、処分を受けました。相手も警察官でした。 私が夫、および不倫相手に慰謝料請求する場合、職場での発覚ということが調停、裁判において不倫の証拠として扱ってもらえるのでしょうか? また私は不倫相手の氏名、住所がわからないのですが、慰謝料請求のために警察に対して不倫相手の名前や住所の開示を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサー奥様から私に慰謝料請求された場合、慰謝料請求には時効がある為、無視し続けたら言いと言われました。 無視し続けた場合なにか問題があるのでしょうか。 不貞相手は奥様と離婚合意ですが、慰謝料や養育費の問題で調停不成立になりました。 このままいけば裁判になると思います。 奥様側は興信所を使い不貞の証拠があるようです。 慰謝料の額は300万。 第一子妊娠中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求の時効について
ベストアンサーご多忙の中、失礼します。 不貞行為による離婚の慰謝料請求は時効3年以内と聞きました。 これは裁判を起こす場合であって、内容証明で慰謝料等を請求するには遅いのでしょうか? どうしても元夫と不倫していた相手が許せず、離婚調停で夫に慰謝料を認めさせて離婚はしましたが、本来は共同不法行為のはずでは?と腹が立ちます。 婚姻期間中に不貞行為、または婚姻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について相談です。
ベストアンサー現在夫と離婚の話し合い中です。 夫に不貞の事実があり、探偵を依頼しICレコーダーから不貞の証拠もあります。 先日、夫が不貞を認めず離婚の理由は性格の不一致とシラを切られ、感情的になってしまい、私がクッションを投げる、ファンヒーターを蹴飛ばす等の行為をしていまいました。 その後、夫は不貞を認め、簡単な書面を残してくれました。 そこで、質問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作為的な減収と養育費の変更について
昨年相手のDVにより裁判離婚し双方一人ずつ子の親権をもち養育費が決められました。相手の養育する子が16歳になったので養育費を増額する調停をおこされました。相手は税理士事務所を営んでおり、昨年度の収入が2000万円ほどでしたが、今年会社を設立したので、今は給与所得者になった、月給は22万円ほどなのでそれで計算し直してほしいと言ってきました。とても作為的に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをでっち上げられると男は終わりという風潮
が蔓延していますが、自己の体験ではそうは感じませんでした。 でっち上げであれば、相手も決定的な証拠は出せませんし俗に言う写真、日記、診断書なども旦那のDVにより生じたものという認定は難しいと感じました。 逆に言うと、妻はDVをでっち上げたら勝ちということもないと思われます。 どうでしょうか? なぜこのような間違った認識がまかり通っているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求と浮気相手へ慰謝料請求
ベストアンサー旦那の浮気により離婚決まりました。 相手へ証拠揃えたので慰謝料請求もします。 これから調停でお願いして進める予定です。 旦那がかなり浮気相手にのめり込んでいるようで、浮気相手にも慰謝料請求した事がわかると逆上しそうで怖いのと、最近旦那が鬱っぽい症状があり不安があります。 慰謝料、養育費など決めた事を撤回などされないためには、公正証書まで作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法233条について詳しく教えてください
ベストアンサー民法233条について教えてください。 隣人がお向かいに嫌がらせをしてます。 変わってる人で広い庭があるのにお向かい宅の塀の際に物干しを立てて洗濯物を干してます。 うちの防犯カメラに塀から乗り上げて庭を覗く行為、庭木が折られて塀の向こうに投げ込んでる様子が映っています。 これらは私がお向かいの奥さんに証拠として画像を転送しています。 もし器物破損で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人に対しての損害賠償訴訟について
ベストアンサー妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。 私は、愛人に対して損害賠償で裁判中です。愛人に慰謝料を請求してます。 愛人は、妻から夫婦の破綻をしていると聞いたあとに、付き合いだしたと主張してきました。 妻は、私が子供に対して暴言、暴力、不倫があったと言ってます。 私は、一切していません。 私は、毎年誕生日を家族で祝ってました。毎日一緒に食卓を囲み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産を取られ借金が有る場合
お世話になります。 自分の特有財産が相手の浪費により無くなってしまいました。 その為、兄弟からお金を借りながら生活費に充てていました。 そのお金は借りていることが相手にばれるとまた巻き上げられてしまうので、タンス預金としてしまっていました。 なので、相手は私が借金があることを知りません。 現在調停を申し立てていますが、その話はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルの利用は認めていますが、肉体関係は否認されています。不貞は認められませんか?
ベストアンサー妻の浮気が発覚しました。交際期間は3年程度のようです。浮気相手に会い、確認したところ複数回のラブホテルの利用や同室での泊りがけの旅行に行ったことを認めています(本人了承のもと、ICレコーダーで録音済み)が肉体関係は否認しています。で、質問ですが、 1、これは調停や裁判で不貞行為と認定されるのでしょうか? 2、ICレコーダーでの録音は証拠として認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係破綻とみなされるか。
ベストアンサー婚姻関係破綻とみなされるか。 前夫に不貞行為の慰謝料を請求されております。 夫が離婚を迫り、出て行く形で別居しており、不貞行為時には別居五年がたっていました。前夫とは子供の引き渡しに玄関先で数ヶ月に一度会う程度でした。 しかし、別居の証拠がありません。 前夫が、自身の持つ自営業の店舗に寝泊まりしていたためです。 前夫には、離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから