法律相談一覧
-
念書の効力のついて。念書の効力はどれ程あるのでしょうか?
以前、妻とケンカした際に妻の暴言に耐えられず暴力をふるってしまいました。 実家に帰った妻に謝罪しに行くと妻の両親から 「念書を書かなければ妻と子供はお前の所には帰さない」 と言われました。 やり直したかったので言われるがまま念書を書いて渡して しまいました。 内容は「今後、妻に暴力を振るったら住宅に係る債務を一切負う」 というものです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしょうかな
3年前横浜の神様参拝行った、中の台湾スタッフ知り合ったです 最初知り合いおとなしいかなと思いきや 2ヶ月ぐらいお金貸して 私貸してあげたです 最初2万3万あとたんたん多いです 全部現金貸してあげたです 私計算した全部百万以上です?私いっぱい助けた 結果あの女の子あちこち借金ありますから?去年5月1日あの夫婦私の家引っ越し来たです やっぱり一緒住むできないから9月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
先日、カテゴリー違いで質問させて頂きました。 夫(41)と離婚することになりました。 原因はDVです。 現在はまだ同居していて、離婚届も出していません。 引越は決まっていますが、不動産の引き渡しが年明けになってしまうので、行き場が無く・・・ その矢先に、何らかの形で生活費の口座を止められてしまいました。 夫は「俺の金!」と主張しているので、家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかしたい。女の家に行ってもいいんでしょうか?
息子が、不倫中デ来年には、二人の父になるんですが、今の息子は、女の方に気持ちがむいてます。このままでは、産まれすぐから、父の顔の知らない子になって、しまいます。女の家に行ってもいいんでしょうか?それと、離婚しなくても、慰謝料は、とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の雇った弁護士が何もしない
ベストアンサー初めて、質問させていただきます。 お見苦しい点があるとは思いますがよろしくお願いします。 元彼女に、お金を貸したのですが、私も元々、そんなお金を持っているわけではなかったのと、相手が医療費の分との事で、後日返ってくる等の言葉で、借金をして貸してしまいました。 しかし、いつまでたっても返さないので、借用書をとり、返済の旨を相手に伝えました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー結婚して約三年、現在10カ月になる娘がいる35歳の専業主婦です。夫の病的なまでの浮気に悩まされ続けて来ました。過度のストレスから現在心療内科に通院し、適応障害と診断されています。話が複雑なので、順に説明して行きますと、今から半年前くらいに、約一年半ほど私に内緒の携帯を持っていたのをたまたま見つけ一悶着がありました。約二年前から夫は不倫をしていてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。返金に応じさせる方法はないでしょうか?
質問させて頂きます。 モバオクにて服の福袋を落札したのですが、届いたのは欲しかったブランドではなく、その姉妹ブランドの服でした。 落札前に質問をし、中身は全て同一ブランドしか入っていないとの回答でした。モバオクの運営によると、トラブルの際は取引を済ませてから相談にのるとの事から代金を支払いましたが結局、自己解決しろとの事。問題の出品者は「そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント。隣に医療費くらいは請求できますか?
何度もすみません。11月15日に投稿したものです。和解は望みませんが、やはり、あまりにも我が子が可哀想でなりません。診断は出ています。隣に医療費くらいは請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間でのトラブル
私の兄は、経営者です。私も一社員としていますが、兄は、まず月に二、三回くらい顔出す程度。おまけに、兄の高1の長男が、私の自宅に家出してきて、面倒みています。また、私の持ち家を売却したお金を、兄の家のローンの返済用にかしました。いま、住んでいるマンションを購入するためにローンを組み、それに当てるよう、返す予定が、返す気がないようで、滞り、困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が別れ話に応じません。
ベストアンサー悩んでいます。 約一年半前から夫婦仲が悪くなり、半年前からはお互い会話もなく、夫婦生活もありません。 毎日朝から晩まで働いて、平均睡眠時間は3〜4時間です。 どんなに妻と仲が悪かろうが、家族のために一生懸命働いてきました。 休みの日には家事も出来る限りやっています。 2人の子供がいるのですが、当然可愛いです。 先日、妻に「朝から晩まで家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けています。慰謝料はどれくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー友人から嫌がらせを受けています。 昔から私を馬鹿にしたような事を言い、私を馬鹿にした事を書いた年賀状を他の友人に送り、私には見せないという嫌がらせを受けていたのですが、今回は特にひどく、すごく悩んでいます。 事の発端は、他の友人と飲み会を開き、その友人に写メールで楽しそうに飲んでいる風景を送った後、楽しんでる感じのメールを送っただけで、友人が「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の坪数が違う。私の申し出は正しいのでしょうか?
このたび店舗を移転することになりました。 私は大家さんと直接賃貸契約を交わし3年間お世話になりました。 次回からはその店舗は不動産屋さんに仲介してもらうと言うことで、不動産屋さんがお店を見に来られました。 後、その不動産屋さんの店舗賃貸募集の紙を見ると 14坪で借りていたはずの店舗なのに12坪となっているのです。 3年前に大工さんに内装の見積もりを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
3年程まえから夫とは別居していますが1年半程前からお付き合いを始めた男性との間に子供ができてしまい今年の4月に出産しました。離婚を申しでましたが子供が生まれて考えるとの返事で離婚にはいたらず自分の子供として育てるの一点張りです。今後のことを考え離婚をしたいとかんがえているのですが慰謝料がどれだけかかるのかまた話し合いでは解決しなさそうなのでどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆さんどうかお願いします
初めまして 今1年半以上付き合っている彼氏がいます。将来結婚の約束もしてます。そんな彼氏が二股をしてました。その事は知っていたのですが、彼氏はいつも「相手は外人だし旦那がいる。自分は遊びって言われた。だから別れるから自分を信じて待って。おれはお前と一緒になりたい」といいながらいつも将来プランや自分の給料明細を見せたりしてきます。だけど実際は相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 DNA鑑定 私的?法的?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に、DNA鑑定後により親子関係が認められた場合、認知届を提出し、養育費(金額も決まっています)を支払うと記載されています。 証書作成時に、出産後、私が相手の家に行き、唾液での鑑定をすると2人の間では決めています。そもそも、相手は私の子供だと自信がある様で、鑑定は必要ないから勝手にやって下さい、お金も払いませんと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の家の私物について
同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の無効について
離婚する前に離婚協議書作成し、去年の4月に離婚すると条件づけましたが、相手は4月に離婚してくれませんでした。結局去年6月に離婚しましたが、その離婚協議書の内容が無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義兄弟への返済請求について
【相談の背景】 今年(2025年)実の姉が亡くなったのですが、その姉に二百万円を貸しておりました。 姉は非常に医療費の掛かる病気で入退院を繰り返しそのための費用としてかしたのですが姉の夫が証拠がないという理由で全く返金に応じてくれません。 きちんと借用書をもらってなかった自分に非もあり可愛い甥もいるため裁判にはなかなか踏み切れません。 手元にあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の過剰な壁ドン被害について相談
【相談の背景】 1年ほど前に引っ越してきた隣人が、頻繁に壁を叩いてきます。私はそれほど音を出していませんし、以前の住人の話し声なども聞こえたことがありません。ところが、軽く壁に当たった音や物を落としただけでも叩かれます。 生活の中でトイレの開閉音などにも反応していることが分かり、防音テープを貼るなどできる範囲で配慮しましたが改善しません。さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居と離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗 保証未払いについて
【相談の背景】 出稼ぎでデリヘルで5日間、1日保証4万円の規定で働いたのですが、保証が割れて終わってしまいました。 そして最終日の精算時に一昨日にクレームがきており、かつアンケートの点数が毎度悪いため払えないと言われました。 【質問1】 契約書の写真は撮っておらず、保証の規定の分しか写真がないのですが、未払い分払ってもらうことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料値上げに対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人から賃料値上げを請求されました。 私としては応じたくなく、場合によっては出て行ってもいいと思っていますので値上げに対しては拒否しますと連絡だけしました。 もし供託もせず、未払が続いて、賃貸人から退去を求められたば場合、未払分を支払えと言われると、値上げ請求された以降は値上げ分の未払賃料を請求されますでしょうか。 あるいは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院にカルテの開示をしてもらえるか?
【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「彼氏に貸したお金を返してもらえず、親に請求することは違法なのか?」
【相談の背景】 彼氏に40万を手渡しで貸した。事故の保険が入ったら返すからと言われたので貸した。ですが別れを告げられ、返せないと言われ逃げられてしまった。 【質問1】 頭に来たので相手の親に請求したいが違法になるのか。また、相手の自宅までとりたてに行くのも違法にならないかを知りたい。 また、最悪警察にも相談したいが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立したはずなのに払ってもらえない。追加請求までされている
ベストアンサー【相談の背景】 5月の末に原付と車の事故を起こしました。原付で直進しているところに相手の車が右折してきました。その日は雨で前が見辛く、道もカーブだったため急ブレーキをかけてしまい転んでしまいそのはずみで滑った原付が相手の車に当たってしまいました。双方保険に入っておらず示談という形でお互いの修理費の半分ずつを支払うことにし(録音、メッセージのスクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の際、約束した金銭の支払いに関して。支払いをしてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女とは遠距離恋愛でしたが、結婚も視野に考えていたため、私の持家に彼女が来る形で同棲を開始しました。 私のところに彼女が来る際、当時働いていた仕事を辞め、新たに仕事を探しておりましたが、内定をもらった会社の条件として車が必要とのことだったため、私名義にて車をリース契約しました。 その際、車のリース代及び駐車場代に関しては彼女が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音の勘違いによるクレームのエスカレート
【相談の背景】 騒音の勘違いで大変困っておりご相談させて頂きたく思います。 分譲マンションの下の階から騒音のクレームを毎日便箋3.4枚に騒音の時間や、暴言(キチガイか!病気やな!)なども書き込んだ用紙を毎日管理組合に提出しており、先日突然ピンポンしにきて、妻、子供しかおらず、子供を寝かしていたので出ていませんが、いいかんげんにしてやー!と怒鳴って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年スポーツ内のある親から子供への嫌がらせ
ベストアンサースポーツ少年団で、保護者代表より、子供が1人の時に辞めろ、下手くそといったり、とにかく怖い顔と口調で些細な事を注意する、他のお子さんとの明らかに違う態度について苦言したところ完全無視の状態が1年以上続きました。ケガをしても介抱しなかったと他の保護者からの情報もありました。 親への無視もひどく、情報を与えないなど我が家を排除しているのが明らかな嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。裁判の起こし方について。
ベストアンサー去年のお話です。 元交際相手との出来事です。 些細な事で喧嘩になり暴力をふるわれました。 グーで殴られ車のナビを破壊されました。 また違う日は高速道路運転中に ハンドルを触られました。 結婚を承諾するまではハンドル離さないと言われ 事故を起こしかけました。(その日に何度も)。 車の修理代が20万と 慰謝料を100万の合計120万を請求したんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が複数いる場合の慰謝料請求
ベストアンサー数ヶ月前に妻の不倫が理由で離婚しました。 自分と妻の間には子供がいて子供は自分が引き取りました。 妻の不倫相手ですが2人います。 妻からは慰謝料、養育費は現在支払われておりません。 養育費に関しては離婚する前に互いの両親を含めて話した際、毎月決まった額を支払う事を書面で残して貰いました。 最初の数ヶ月のみ支払われ、今現在は支払われておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言書と遺留分権利者の相続
ベストアンサー公正遺言有りの相続で、相続人は子のみです。 私は認知された子供で、他に相続人は4人。2年前(80代後半)に亡くなり、その5年前(80代半ば)に公正遺言書が作成されています。 公正遺言書作成前(4年)から介護認定で認知症の症状有り(医師診断)、長谷川式21点。 公正遺言書作成後(3月)で 長谷川式17点、その後1年半で14点です。 公正遺言書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談成立後 支払われない
ベストアンサー交通事故の示談が成立したのですが期日を過ぎても相手から支払いがありません。 相手側は保険に加入していたのですが、過失割合と支払い金額が決まった後に保険は使用せずに直接入金すると言ってきたのですが、支払われません。 私の方も弁護士特約に加入し忘れていたためどうしたらいいのか分からないのですが、今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 示談成立後支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
幼稚園教諭による娘への虐待への対処
ベストアンサー幼稚園の教諭による虐待への対応について質問です。 現在年少の3歳9ヶ月の娘が、給食の時間に担当教諭から厳しい叱責を受け続けていたようです。 担当教諭からは、うちの娘だけが給食を床に撒き散らすので、注意したらしいのです。注意したあと、落ちたおかずを拾わせ続けたようです。 注意は2度あったと担当教諭は言っているのですが、注意を受けた後、休日前に持ち帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
単身赴任旦那からの離婚請求
ベストアンサー再婚して5年目。 仕事が上手くいかず旦那だけ 新しい仕事の為 家族と離れて生活して3年目になりました。 連絡は今まで変わらず取っていたのですが 急に離婚したいと請求されました。 私は離婚をしたくありません。 離婚を拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のリフォームで家が汚され、業者は清掃済だと言って引き上げました。
ベストアンサー隣の家のリフォームの際に、塗装業者が下のほうを養生しないで高圧洗浄をしていました。 そのために、私の家のカーポートは1ヶ月前に手洗い洗浄したばかりでしたが、屋根はセメント状の洗浄カスで汚されました。更に車も家の壁もセメント状のカスがこびりついたままになりました。 この塗装業者は何の断りもなしに、私の敷地に入り込んで高圧洗浄作業をして、しかも汚れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店が示談交渉をしてきます
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手方は当初から、保険会社の担当でなく保険代理店の方が対応しています。 過失割合を根拠なく下げてきたり、時間稼ぎのような言動があったりと対応が悪質です。 代理店には示談交渉をする権限はないはずですが、過失割合や損害額についても 代理店が提示してきています。 とても納得できる内容ではありません。 話が進まないので保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールでの突き落としについて
ベストアンサー先日、友人の結婚式で酒に酔った人物に子供9歳と4歳がプールに突き落とされました。 2人とも服や靴を着たまま突然突き落とされたため、全身びしょ濡れ。 9歳の子は嫌がり抵抗しているのに引きづられプールに落とされ、4歳の子は抵抗すらできないままいきなりプールなや落とされたため2人とも大泣きでした。(2人とも泳げないため) 幸い溺れるなどの大事には至らなかったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭問題について
友人に複数回に渡りお金を貸し、計1000万貸しました。信用していた為、何も借用書等作成せず、手渡しで渡していました。しかし、返済請求しても来月返すと言うだけで実際の返済はありません。なので毎月決まった額を返済してもらう為に何かいい方法はありますか? 最後に貸した日、金額は分かるのですが、他は正確にいつ〇〇円という証拠はありません 相手も今まで貸した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熊本地震による急遽アパート解約について
調べても分からなかったのでご相談させて頂きます。 今回熊本地震で現在住んでる部屋の柱に真っ二つに割れそうな亀裂が入りました。 上の階は襖が閉まらないくらい歪んでいるそうです。 今度強い地震来たら倒壊しそうで怖いので急遽引っ越す事にしました。 一週間と期間は短いですが、この場合も来月分の家賃は支払わなければいけないのですか? 管理会社の立ち会いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い このまま泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー給料未払いについてです 去年11月にやめました。 そのときの1ヶ月分の給料が貰えませんでした。 オーナーにお金を催促しても もう少し待ってくればかりでした。もちろん他の人たちも貰ってない状態でした(他の人たちがどれくらい貰ってないかはわかりません) 他にも貰えてない人たちがいたので、それぞれですけど監督署に行きました。 しばらくして監督署からオーナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どものバレエ教室のレッスン料返金について
ベストアンサー子どもがバレエ教室に通っていますが最近先生が入退院を繰り返すなどしてここ3か月程レッスンがほとんどありません。レッスン料はチケット制なのですが7万円分程以前買ったものがまだ残っています。 先生は高齢でもあり今後も以前のようにレッスンをしてもらえそうにないので「チケットを一旦返却するので返金してください」と申し出たらそれは出来ないと断られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子を解除できるのでしょうか??
こんばんは。 ややこしいご相談になるのですが、私の両親は離婚をしています。 父は婚約の際、母方の祖父母と養子縁組をしています。 離婚後、母が家庭裁判所に父の苗字を変更して欲しいと何度か相談をし、父に家庭裁判所から郵便物が届いたにもかかわらず、家庭裁判所に行かず無視をされ続けられてきました。 それからしばらく経ち、今に至るのですが、現在養父母であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーからの慰謝料請求について
私はストーカー行為をされた為、相手に警察を通じてストーカーの警告を出しました。警察に対し、2度と彼に関与しないと署名している相手が民事で謝罪、慰謝料を求めてきた場合、刑事事件として扱うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
式場のキャンセル料について。結婚詐欺になりませんか?
ご質問させていただきます。去年に婚約指輪を渡し、結納もすませ、式場も決め、結婚指輪も渡し、式場の最終打ち合わせに行った次の日から彼女と連絡がつかなくなり、親から連絡がきました。体調不良で破談にしてほしいと言われ、こちらが式場のキャンセルをしました。結納金、指輪等はそのまま返ってきましたが、式場のキャンセル料は関係ないから払わないというのです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が限定承認した場合、私の債権の時効は中断する?
私は債権者です。債務者が他界(妻は離婚)しその子供2人が限定承認の申述を行いました。子供の兄の方が相続財産管理人に任命され、いくら債権があるか届けて欲しい旨の手紙が来ました。私はFAXで債権額を通知し、その受領書がFAXで届きました。この書面で私の債権の時効は中断するのでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がなくても返済義務があるかどうかについて
口約束で、知人にお金を貸しています。 平成26年1月より返済を開始するとのことでしたが、平成27年5月現在、合計200万円の内、一回の返済が千円で、8回の返済のみ、計8千円しか返済されておりません。電話をしてもつながらず、メールをしても返事はありません。返済は、2~3ヶ月に1度、1000円ずつ入金されます。できれば毎月必ず、少なくとも10,000円は...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから